Продукты при низком гемоглобине: Our Blog | ПОЛИКЛИНИКА 6

Питание при низком гемоглобине | Bonapeti.ru

Гемоглобин – это белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца), от уровня которого зависит состояние здоровья человека. Основная его функция – снабжение кислородом всего организма. Железо – главный элемент, который поступает из продуктов питания, и является необходимой базой для образования гемоглобина.

Диета с низким содержанием железа может привести к низкому содержанию гемоглобина в крови и к состоянию, известному как железодефицитная анемия. Режим питания, включающий продукты богатые железом, нормализует и предотвращает низкий уровень гемоглобина в крови.

Продукты с высоким содержанием железа

Красное мясо, темное мясо домашней птицы, тунец, семга, печень, яичный желток, цельнозерновые продукты- продукты питания, наиболее богаты железом. Некоторые овощи и фрукты, например изюм, абрикосы, сливы, горох, фасоль, чечевица, брокколи, шпинат, капуста, спаржа также содержат большое количество железа.

Усвоение железа

Содержание железа в продуктах питания может быть разделено на две категории: железосодержащие продукты животного и растительного происхождения. Первый вид железосодержащих продуктов животного происхождения (красное мясо, яичные желтки и мясо домашней птицы) усваиваются легко в организме, второй вид – сложнее.

Продукты, содержащие витамин С: цитрусовые фрукты и соки, помидоры, брокколи, клубника и перец способствуют лучшему усвоению железа в организме. Но есть элементы, такие как кальций — в молочных продуктах, танин – в некоторых сортах чая, совместное употребление которых препятствует усвоению железа в организме.

При низком гемоглобине организм нуждается в увеличении количества железа, это относится и к периоду быстрого роста.

В возрасте от 7 до 12 месяцев детям необходимо от 11 мг железа в день. Маленьким детям в возрасте от 1 до 3 лет – от 7 мг железа в день. Детям от 4 до 8 лет – от 10 м железа в день. Детям от 9 до 13 лет – от 8 мг железа в день.

Подросткам от 14 до 19 лет – от 11 мг в день, в то время как девушки из-за потери железа во время месячных нуждаются в увеличении поступления железа до 15 мг. Мужчинам от 19 до 50 лет – от 8 мг железа вдень, а женщинам – от 18 мг. Мужчинам и женщинам старше 50 лет – от 8 мг железа в день.

В дополнение к режиму питания с высоким содержанием железа, ваш врач может выписать добавки (ферменты железа), которые восполнят дефицит железа. Прежде чем купить витамины и минеральные добавки, посоветуйтесь сначала с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление железа может быть вредным для здоровья.

Как повысить гемоглобин, используя обычные продукты: шиповник и орехи

Тонизирующий отвар из шиповника при малокровии

При низких показателях гемоглобина можно приготовить традиционное средство на основе сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо 5 столовых ложек измельченных ягод залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут.

После этого следует настоять отвар на протяжении ночи.

Такой настой можно пить как горячим, так и в качестве прохладительного напитка в любое время дня.

Миндаль с фруктовым сахаром

Часто при малокровии применяют ядра сладкого миндаля, смешивая с фруктовым сахаром. Миндаль лучше усваивается, если его предварительно замочить на несколько часов. При замачивании выделяется фермент липазы, который способствует лучшему перевариванию жиров.

Грецкий орех с медом

Отличным поливитаминным средством считается грецкий орех. Очищенные от шелухи и перемешанные с медом ядра ореха назначают при малокровии. Но тут важно помнить, что такая смесь тяжело усваивается организмом и усиленно включает в работу поджелудочную железу, почки и печень. Поэтому принимать ее нужно с осторожностью и только до тех пор, пока уровень гемоглобина не войдет в норму.

Фисташки

Бороться с анемией помогут и фисташки. Они богаты на антиоксидант токоферола, железо, калий и витамин В6, которые так необходимы организму. Употребляя фисташки, забудьте о калориях: в одном орехе содержится 4 ккал.

Фундук

Еще одним полезным продуктом для лечения малокровия в домашних условиях считается фундук. Это один из самых лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 граммах продукта – 5,8 мг железа). Также он богат на белок и калий.

Необходимое для организма количество железа можно найти в кешью и арахисе.

Для восстановления уровня гемоглобина употребляйте ореховый микс на протяжении дня.

Правильное питание при анемии — Ан-Ниса

Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов (красных клеток крови), главным компонентом которого является железо.

Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.
Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты, повышающие гемоглобин.

Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка.

Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.

Статистика показывает, что пониженный гемоглобин наблюдается примерно у 15% взрослого населения. В большинстве случаев гемоглобин понижен у женщин вследствие обильных менструаций.  Сейчас около 90 % женщин страдают анемией. Анемии подвержены вегетарианцы, люди, которые страдают заболеваниями, связанными с потерей крови, и курильщики.

Как же повысить гемоглобин? Правильное питание, которое включает в себя продукты, повышающие гемоглобин, может помочь преодолеть анемию на первой стадии. При более высокой степени анемии следует употреблять лекарства, повышающие гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин:

1. Мясо и мясные субпродукты должны быть каждый день в рационе: почки, сердце, птица, рыба, белое куриное мясо.

2. Каши и крупы желательно употреблять каждое утро: гречневая каша, рожь, чечевица и горох, толокно.

3. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зеленые овощи, шпинат, изюм и помидоры. Эти продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем нужно употреблять для того, чтобы железо хорошо усваивалось.

4. Фрукты. При низком гемоглобине очень полезны яблоки, бананы, абрикосы, хурма, айва и сливы.

5. Ягоды.  Самой целебной ягодой при всех заболеваниях, как и низком гемоглобине,  является клюква.  При отсутствии свежих ягод можно купить замороженную или клюкву в сахаре. Также полезны ягоды клубники, земляники и черники.

6. Соки. Самым полезным соком при низком гемоглобине является гранатовый, но также полезен свекольный и морковный. Сейчас существует специально разработанный яблочный сок для беременных с высоким содержанием железа.

7. Овощи. Такие продукты, как картофель, свекла, тыква, горчица и листья одуванчика помогают нормализовать состояние крови и повысить гемоглобин.

8. Другие продукты: морепродукты, желток яйца, сушеные грибы, грецкие орехи и красная икра.

Можно также самим приготовить блюда, которые хорошо повышают гемоглобин. Выберите себе самые подходящие средства и употребляйте их постоянно. Все препараты легко сделать дома из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине:

1. Вам понадобится перемолоть один стакан грецких орехов с таким же количеством сырой гречневой крупы. Добавить стакан меда и перемешать. Употреблять данную смесь нужно каждый день по столовой ложке.

2. Возьмите  в одинаковом количестве мед, грецкие орехи, курагу и изюм. Перемелите и смешайте. Употреблять нужно по 3 столовых ложки в день.

3. Смешайте по одному стакану  чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и смелите их. В полученный состав нужно добавить стакан меда и два лимона со шкуркой. Употреблять нужно по 3 столовые ложки в день.

4. Смешайте по 100 мл сока свеклы и  моркови. Буквально за два дня данный препарат, повышающий гемоглобин, способен значительно улучшить состояние организма.

5. Вам понадобится полстакана свежевыжатого яблочного и клюквенного сока, одна столовая ложка свежевыжатого сока свеклы. Все тщательно перемешайте и пейте.

6. Возьмите полстакана гречневой крупы, тщательно промойте и залейте одним стаканом кефира на ночь. Утром гречка набухнет,  и вы можете употреблять кашу.

Кстати, при низком гемоглобине желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих кальций, и черного чая, так как они мешают усвоению железа.

Обязательно нужно учитывать то, что железо не всегда усваивается — такое случается, например, при низкой кислотности желудочного сока.

Железодефицитная анемия – заболевание, которое требует постоянного и комплексного лечения. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы полностью справиться с этим недугом.

 

Гулхайё Рахимова

35170


О слухах: есть больше мяса — единственный способ добавить больше железа в свой рацион?

TheBUZZ Есть больше мяса — единственный способ добавить больше железа в свой рацион?

 

ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ
Если у вас анемия или низкий уровень железа, единственный способ добавить больше железа в свой рацион — есть больше мяса, особенно красного мяса.

 

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Железо является важным питательным веществом, поскольку оно является центральной частью гемоглобина, который переносит кислород в крови.Он также играет жизненно важную роль во многих метаболических реакциях. Дефицит железа может вызвать анемию в результате низкого уровня гемоглобина в крови. Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом минеральных питательных веществ во всем мире. Особенно часто встречается у молодых женщин и детей.

 

Железо существует в разных формах, которые по-разному усваиваются организмом из разных продуктов. Биодоступность, или то, насколько легко организм усваивает железо, различается в зависимости от различных источников железа и питательных веществ в других продуктах, которые вы употребляете вместе с источником железа.Всасывание железа увеличивается в присутствии витамина С. Всасывание железа также зависит от текущей потребности организма в железе.

 

Железо, содержащееся в животных белках, является наиболее биодоступной формой; это означает, что мясо является самым богатым источником железа для организма. Однако при планировании можно получить все необходимое вашему организму железо из источников, отличных от красного мяса. Учитывая, что животные белки дороги, что диеты с высоким содержанием животных белков часто также обычно содержат много насыщенных жиров и холестерина, что диеты с высоким содержанием белков могут увеличить потерю кальция, тем самым ставя под угрозу здоровье костей, и красное мясо (особенно переработанное мясо, такое как ветчина и салями). ) связан с раком толстой кишки, стоит узнать, как увеличить уровень железа из источников, отличных от красного мяса.

 

Следующим по величине источником железа являются хлебобулочные изделия, в том числе хлеб и крупы. Большая часть железа в этих продуктах — это железо, добавленное в процессе обогащения. Это делает продукт «обогащенным». Кроме того, многие овощи, такие как листовая зелень и бобы, а также сухофрукты содержат железо, которое организм может использовать. Железо в этих продуктах усваивается не так хорошо, как в животном белке, но усвоение железа увеличивается при употреблении продуктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, содержащими железо.

 

ОТКУДА МЫ ЭТО ЗНАЕМ?

Ключевая роль витамина С в усвоении пищевого железа общепризнанна. Причины его действия двоякие: (1) предотвращение образования неабсорбируемых соединений железа и (2) восстановление трехвалентного железа до двухвалентного, что, по-видимому, необходимо для всасывания железа в пищеварительном тракте.

 

НАШИ СОВЕТЫ

Одной из рекомендуемых стратегий является потребление витамина С с любой едой, которая сочетает в себе богатые железом растительные продукты.К счастью, многие овощи, такие как брокколи и китайская капуста с высоким содержанием железа, также богаты витамином С, так что железо из этих продуктов легко усваивается. Часто употребляемые в пищу сочетания, такие как фасоль и томатный соус или жареный тофу и брокколи, также приводят к значительному уровню усвоения железа. Железо доступно везде, куда бы вы ни посмотрели в растительном мире. Богатые источники включают цельный или обогащенный хлеб и крупы, бобы, орехи и семена, темно-зеленые, листовые овощи и некоторые сухофрукты.

 

Все фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С, но некоторые фрукты и овощи содержат больше, чем другие. Цитрусовые, картофель и зеленые овощи, помидоры и томатный сок содержат витамин С. Для получения дополнительной информации о содержании железа во фруктах и ​​овощах ознакомьтесь с этими таблицами быстрого питания: Самые популярные фрукты | Самые популярные овощи

 

Приготовление пищи в железных кастрюлях и сковородах также может добавить железа в рацион, особенно если в них готовятся продукты, богатые витамином С.Мультивитаминные и минеральные добавки, содержащие железо, и/или обогащенные железом хлопья для завтрака также могут быть полезны для увеличения потребления железа.

Советы по питанию при низком гемоглобине после химиотерапии

Сочетайте темную листовую зелень с цитрусовыми, чтобы получить необходимые питательные вещества для снижения гемоглобина в результате химиотерапии.

Изображение предоставлено: Whitestorm/iStock/GettyImages

По данным клиники Майо, частым и потенциально серьезным осложнением лечения рака химиотерапией является снижение числа клеток крови.В зависимости от лечения врач может проверить уровень лейкоцитов, эритроцитов или тромбоцитов.

Если у вас низкий уровень эритроцитов, у вас есть состояние, называемое анемией. «Анемия — один из наиболее распространенных [побочных эффектов], которые мы наблюдаем», — рассказывает LIVESTRONG.com Келси Мартин, доктор медицинских наук, онколог и доцент клинической медицины в Йельской школе медицины. «Он может развиться в результате самого химиотерапевтического лечения, потери крови в результате хирургического вмешательства и облучения».

По данным Американского онкологического общества (ACS), наличие анемии также означает, что у вас будет низкий уровень гемоглобина (Hgb), который доставляет кислород по всему телу.По данным клиники Майо, нормальный уровень гемоглобина составляет от 12 до 15,5 граммов на децилитр (г/дл) для женщин и от 13,5 до 17,5 для мужчин.

Большинство пациентов почувствуют симптомы, такие как усталость, когда их Hgb упадет ниже 10, сообщает LIVESTRONG.com Меган Круз, доктор медицинских наук, онколог из Кливлендской клиники. «Уровень гемоглобина часто снижается в ходе химиотерапии… это имеет довольно предсказуемый характер», — говорит она.

В некоторых случаях диета, богатая железом и витаминами группы В, может помочь вашему организму восстановить уровень эритроцитов и гемоглобина.Однако, если ваши цифры опускаются до 7–8 г/дл, вашему врачу, возможно, придется предпринять дополнительные шаги. «Именно тогда мы можем поговорить с пациентом о необходимости переливания», — говорит доктор Крузе.

Подробнее: Что нужно знать о влиянии химиотерапии на печень

Продукты, богатые железом, для низкого уровня гемоглобина

Железо, используемое для производства гемоглобина, является жизненно важным минералом, который содержится во всех клетках вашего тела, согласно Национальной медицинской библиотеке США. По этой причине уровень железа может регулярно проверяться во время химиотерапии.

Чтобы помочь улучшить уровень гемоглобина, постарайтесь добавить в свой рацион продукты, богатые железом, такие как бобы, сухофрукты, листовая зелень и готовые к употреблению хлопья, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом, согласно ACS. Использование чугунной посуды также может помочь увеличить количество железа в вашем рационе.

Соедините это железо с продуктами, содержащими витамин С, поскольку это питательное вещество помогает вашему организму оптимизировать усвоение железа, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.Включите цитрусовые, ягоды, помидоры и сладкий картофель в свои железосодержащие блюда.

Подробнее: 3 питательных вещества, которые могут повысить показатели крови во время химиотерапии

Витамины группы В для производства эритроцитов

Ваше тело нуждается в нескольких витаминах группы В для образования эритроцитов: B6, B9 (называемый фолиевой кислотой) и B12, согласно Библиотеке медицины.

Если вы едите белки животного происхождения, мясо и яйца являются хорошими источниками встречающегося в природе B12, и B12 из этих источников легче усваивается вашим организмом, чем из различных растений, согласно Библиотеке медицины.Вы можете получить фолиевую кислоту из листовой зелени, сушеных бобов и чечевицы, а B6 из бананов, орехов и авокадо.

Подробнее: Лучшие продукты, которые можно есть при раке

Продукты, снижающие уровень железа в организме

biskuit/flickr

Лучше всего маму можно описать как упрямого помешанного на здоровье: когда я был ребенком, она предпочитала, чтобы я выжигал микробы хорошей естественной лихорадкой, чем принимал тайленол. Но однажды этим летом ее охватила лихорадка, и она не спадала девять дней. Когда ее домашние средства не приносили облегчения, она пошла к врачу и обнаружила, что уровень железа в ее организме был крайне низким, настолько низким, что ее иммунная система была ослаблена и открыта для небольшого жука, который не ушел бы без недели глотков. Floradix, добавки с жидким железом, которую она использовала в прошлом для умеренного содержания или в таких редких случаях, как этот.

Никогда еще не было такого ужасного случая, и причина стала шоком даже для ее врача. Несколько избранных продуктов — здоровая пища в любом другом свете (включая травяной чай) — на самом деле истощали ее уровень железа. Это осознание было для нее ошеломляющим, подобно легендарному математику Джону Нэшу, обнаружившему, что он сошел с ума, все время думая, что он на грани гениальности.

Американцы охотно меняют диету, приспосабливаясь к каждому политико-экологическому кризису и последним открытиям в области питания.Но независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, плотоядным, веганом или не употребляете пшеницу, все равно существуют основные уровни питательных веществ, которые необходимо поддерживать вашему организму, и одним из наиболее распространенных дисбалансов питания является дефицит железа. Эта форма анемии, поражающая не менее 20 процентов американских женщин, определяется как «хроническое состояние пониженного уровня гемоглобина» — компонента эритроцитов, транспортирующего кислород, — «вызванное недостатком железа или плохим усвоением железа». Это взято прямо из книги диетолога доктора Линды Пейдж « Healthy Healing », самой заезженной маминой книги по альтернативному здоровью.

Заядлые мясоеды могут назвать вегетарианцев слабыми любителями салата, но мало кто понимает, что красное мясо, хотя оно и наращивает мышцы, на самом деле не лучший источник железа, чем зелень.

Без достаточного количества железа организм утомляется — в крайних случаях до такой степени, что нарушается познание и речь. Но все мы устаем, поэтому без рутинных анализов крови многие люди даже не осознают, что у них низкий уровень железа, пока у них не появятся косвенные симптомы, такие как лихорадка, а к тому времени уровень становится опасно низким.Если состояние не лечить, им может потребоваться переливание крови.

Мама не зашла так далеко, но была близка. До лета ее проблемы с дефицитом железа умеренно обострялись и ослабевали, но в конечном итоге их поддерживала Флорадикс. Акушерка познакомила ее с волшебным веществом во время беременности, когда женщины особенно уязвимы, но впервые она обнаружила, что страдает анемией, в 14 лет. Это было в 1960-х, когда детям говорили есть шпинат — помните моряка Попая? Он чуть не выкурил эту штуку через трубку.Неудивительно, что ему понравилась девушка по имени Олив Ойл, и он усыновил ее дочь Суи’Пи; вместе они образуют железный вихрь из темной листовой зелени, бобовых и экстрагированного растительного жира.

Распространенным заблуждением является приравнивание железа к белку. Заядлые мясоеды могут назвать вегетарианцев слабыми любителями салата, но мало кто понимает, что красное мясо, хотя оно и наращивает мышцы, на самом деле не лучший источник железа, чем зелень. Красное мясо также содержит другую форму железа («гем»), которое организм может чрезмерно усваивать, в отличие от того, что содержится в темно-зеленых («негемовых»).При приеме шпината наш организм может сказать, когда у нас достаточно железа (остальное отфильтровывается), но железо из мяса усваивается намного быстрее и не останавливается; это возможная причина сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие другие неожиданные продукты также могут истощать запасы железа в организме: газированные напитки, коровье молоко, шоколад, чай и кофе. Все, что содержит большое количество дубильных веществ (чай) или кофеина, может давать заряд энергии и даже быть питательным во многих отношениях, но, по иронии судьбы, для людей, склонных к дефициту железа, большое количество этих продуктов и напитков может фактически блокировать полное поглощение клетками. доза железа.На ранних стадиях лихорадки у мамы я подчеркивал, что она пьет чай с эхинацеей, травой, которая, как считается, укрепляет иммунную систему. Дурак я. С тем же успехом я мог дать ей цианид.

Пока мама лежала на кушетке без конкретных диетических рекомендаций от врача (он прописал таблетки железа), мы с ней просмотрели книги по альтернативной медицине и составили список продуктов. В дополнение к шпинату (наиболее эффективен в сыром или слегка приготовленном виде), я искал в проходах цельнозерновые продукты, коричневый рис, свеклу, миндаль, сухофрукты, бананы, апельсины, ананасы, брокколи, зеленый перец, фасоль, крестоцветные овощи (например, брюссельская капуста) и кисломолочные продукты, такие как соя, кефир и йогурт. Если бы она не была веганом, я бы также взял яйца, морепродукты (особенно моллюсков или устриц) и мясные субпродукты, такие как куриная печень. Помимо продуктов, богатых железом, организму также нужны продукты, которые помогут ему усваивать железо: продукты, содержащие марганец, витамин С и калий. Через неделю мама пришла в норму.

Самое главное, не дожидайтесь краха. Включите эти продукты в ежедневный рацион или, по крайней мере, дайте им несколько еженедельных мест. Чувствуете себя особенно подавленным? Сделайте глоток Floradix, доступный в отделе добавок в большинстве магазинов здоровой пищи, включая ближайший рынок Whole Foods Market.Его комбинация легкорастворимого железа, витаминов B и C и растительных экстрактов обеспечивает примерно 25-процентную скорость усвоения по сравнению с таблетками железа от 2 до 10 процентов. Однако, как и любая добавка, Флорадикс не должен заменять здоровую диету. Тем не менее, советовал Попай или нет, хорошо иметь его под рукой.

Диета при анемии во время беременности и какие продукты следует избегать

Folate обычно присутствует в

  • печень, почек
  • ShanaCh
  • ShanaCh
  • Дрожки
  • Орехи
  • Фрукты
  • Фрукты

Витамин B12 предназначен исключительно в продуктах питания животного происхождения —

  • мясо
  • Печень
  • Яйца
  • Молочные продукты Железо гораздо легче усваивается из животных источников (гемовое железо) , чем из неживотных источников (негемовое железо).

Одна порция красного мяса в день очень быстро повысит уровень гемоглобина.

Печень лучше избегать во время беременности , поскольку она содержит небезопасных количеств витамина А, которые могут вызвать врожденные дефекты. Одна порция в неделю безопасна.

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) железа во время беременности составляет 30 мг. Вот некоторые продукты, богатые железом.

Пищевые продукты, которые обеспечивают 0,5-1,5 мг утюга-

  • цыпленок, 3 унции
  • зеленый горошек, 1/2 чашки
  • томатный сок, 6 унций
  • брокколи, 1/2 стакана
  • Brussels Roots, 1/2 стакана приготовленного
  • Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик
  • Курага, 5 половинок
  • Малина, 1 стакан
  • Клубника, 1 стакан

Пищевые продукты, обеспечивающие 1.6–3 мг железа-

  • Филейный стейк, 3 унции
  • Ростбиф, 3 унции
  • Постный гамбургер, 3 унции
  • Запеченный картофель с кожей
  • фасоль Lians12, 12 фасоли 90/4 вареной фасоли 1/2 чашки приготовленной
  • Фасоль обыкновенная, 1/2 чашки приготовленной
  • Овсянка, 1 чашка приготовленной
  • Изюм, 1/2 чашки

Продукты, содержащие 3-12 мг железа –

  • 1 Моллюски, моллюски, 904141 большие или 9 маленьких
  • Устрицы, 6 средних
  • Шпинат, 1/2 чашки приготовленного
  • Обогащенные хлопья, 1 чашка
  • Дополнительные источники Iron-

    • LEAN говядина, свинина или ягненка
    • зеленые овощи, все виды
    • TOFU
    • TOFU
    • чечевицы
    • Soy Bean Mour
    • Обогащенные пасты
    • Неопященные рис
    • нерафированные сахара , такие как паточка
    • Свекольный сок и яблочный сок можно употреблять вместе, чтобы сделать их вкуснее.

      Высушенные картофельные очистки можно обжарить или поджарить, чтобы приготовить закуску.

      Считается, что употребление спелых бананов, смешанных с медом два раза в день, повышает уровень гемоглобина.

      Травяные источники железа- Зелень амаранта, корень одуванчика

      Организм должен получать комбинацию из не менее пяти-семи из этих пищевых продуктов каждый день, чтобы увеличить количество.

      Большинство перечисленных компонентов (кроме мяса) желательно иметь в сыром виде.

      Приготовление пищи может разрушить содержание железа почти наполовину.

      Приготовление пищи в чугунных кастрюлях может увеличить содержание железа в пище на 50-80%.

      Чай, кофе, сигареты, алкоголь препятствуют всасыванию железа. Поэтому лучше избегать их и вместо этого пить травяной чай, свежие фруктовые/овощные соки или воду.

      .
    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.