Продукты вызывающие вздутие живота список: Диета при метеоризме – какие продуты вызывают вздутие, разрешенные продукты – Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Содержание

списки для взрослых и детей

Каждый человек ощущал повышенное газообразование в животе. Чаще всего причина дискомфорта кроется в рационе питания больного. Даже при правильном образе жизни развивается вздутие, если некий продукт способствует этому явлению.

Метеоризм у взрослого человекаМетеоризм у взрослого человека

Привычки, провоцирующие вздутие

Питание – причина метеоризма у большинства населения. У одного человека газы могут быть спровоцированы той пищей, на которую у другого подобной реакции не возникнет. Поводом для такого явления бывает нарушение пищевого поведения:

  • Частое употребление жевательной резинки.
  • Разговоры во время еды, неправильное положение во время приёма пищи.
  • Голодание или переедание.
  • Обильное употребление жидкости во время приёма пищи.
  • Сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое пережёвывание пищи и разговоры во время еды приводят к попаданию воздуха в желудок. Заглатывание воздуха происходит при употреблении напитков через трубочку. Еда, потребляемая большими кусками, тяжело переваривается, благодаря чему выделяется и скапливается газ. Переедание осложняет процесс переваривания.

При похудении человек часто ограничивает себя в пище, но голодание не способствует снижению веса, а влечет за собой расстройство пищеварения. Чтобы снизить вес и избежать неприятностей, нужно питаться часто и дробно, исключить запрещённые ингредиенты.

Вредной привычкой, способствующей симптому, считается гашение изжоги содой. При этом выделяется углекислый газ, который, не выходя при отрыжке, скапливается в желудке.

Список запрещённых продуктов

Людям, склонным к метеоризму, стоит отказаться от блюд и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. К указанной пище относится трудноперевариваемая клетчатка, продукты с повышенным содержанием крахмала. Большой дискомфорт в желудке вызывает приём белковой пищи животного происхождения.

Повышающие газообразование продукты:

  • Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица.
  • Капуста – белокочанная, брюссельская, брокколи и др.
  • Молочные продукты, особенно у людей с непереносимостью лактозы, жирные сорта творога.
  • У людей с непереносимостью лактозы вызывают газообразование кисломолочные продукты.

Продукты, вызывающие умеренный метеоризм кишечника:

  • Газированная вода, минеральная вода с газом, квас.
  • Сладкие фрукты – бананы, яблоки, персики. Из-за повышенного содержания сахара запускается процесс брожения, что приводит к газообразованию.
  • Овощи – морковь, сельдерей, картофель, кукуруза. Чаще становятся причиной дискомфорта из-за неправильной термической обработки. Снизить газообразование от капусты удастся, если предварительно отварить, а потом тушить до готовности. Огурцы не вызовут повышенный метеоризм, если подавать овощ с растительным маслом.

Овощи ведущие к метеоризмуОвощи ведущие к метеоризму

Незначительное вздутие живота вызывают:

  • Продукты, содержащие белок – мясо, рыба.
  • Яйца.
  • Все виды риса.

При нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта газообразование в кишечнике спровоцировано употреблением хлеба, макаронных изделий. Дискомфорт в животе может наблюдаться от сладостей, мучного. Если вздутие возникает от овощей, после фруктов, сладкого, орехов – нужно отказаться от употребления или максимально снизить количество таких продуктов. При метеоризме нельзя грибы.

Провоцирующие метеоризм специи исключаются однозначно.

Любой ингредиент может стать провокатором повышенного газообразования, если у пациента аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компонент.

Несочетаемые продукты

На функционирование пищеварительного тракта существенное влияние оказывает сочетание продуктов. По отдельности они могут легко усваиваться. Но при совмещении в блюдах вызывают дискомфорт. Неприятные ощущения может вызвать одновременный приём термически обработанных и сырых овощей и фруктов, рыбы и яйца.

Метеоризм провоцируют сочетания:

  • Хлеб с вареньем или джемом.
  • Молочные продукты и рыба.
  • Мясо и каша.

Арбуз, дыню и молоко рекомендуют употреблять по отдельности.

Не стоит сочетать арбуз, молоко, дынюНе стоит сочетать арбуз, молоко, дыню

Не стоит сочетать арбуз, молоко, дыню

Разрешённые продукты

Чтобы избежать метеоризма, нужно исключить из рациона продукты, способствующие появлению газов. Но при этом организм нуждается в рационе, обеспечивающем энергетические потребности организма.

Врачи рекомендуют пациентам включить в меню легкоусвояемую пищу. Ингредиенты блюд, не вызывающие метеоризм:

  • Овощи: салат, помидоры, перец.
  • Фрукты и ягоды: клубника, малина, киви, ананас.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Крупы: греча, рис.

Разрешено диетическое мясо птицы. Лучшим вариантом считается филе индейки. На первое разрешены овощные супы. На гарнир крупы – греча и рис. Перловка и пшено категорически не подходят, будучи провокаторами повышенного газообразования.

Продукты, снижающие газообразование

Некоторые продукты способствуют снижению образования газа. Они рекомендованы при газообразовании. Хорошим и быстрым средством для устранения метеоризма станет вода с лимоном, с добавлением мёда.

От вздутия помогают семена подсолнечника. Небольшая горсть семечек устранит голод и восстановит функционирование кишечника. Изюм и курага насытят организм полезными микроэлементами и помогут против вздутия.

Хлеб из цельного зерна – альтернатива привычной выпечке. Он простимулирует работу кишечника и устранит неприятный симптом.

От газообразования эффективны плоды фенхеля. Против метеоризма помогут семена укропа. Сырье заваривается, настаивается и употребляется внутрь.

Полезные плоды фенхеляПолезные плоды фенхеля

При помощи сока свёклы устраняется неприятный симптом. Сок корнеплода выжимается при помощи блендера или соковыжималки. Полезен для кишечника, так как эффективно очищает его.

Продукты, уменьшающие газообразование, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при заболевании.

Метеоризм у детей

У новорождённого ребёнка повышенное газообразование обусловлено незрелостью органов пищеварения или пробелами в питании матери, если малыш на грудном вскармливании. Правильное питание матери – залог хорошего самочувствия грудничка. В первое время маме разрешено кушать каши из цельного зерна, овощи обработанные, кроме бобовых и капусты. Приветствуется отварное мясо нежирных сортов, супы из овощей, творог, хлеб с отрубями.

Рекомендовано отказаться от сыра, зелени, мучного.

У ребёнка постарше газообразование возникает из-за неправильного прикорма. Дети старшего возраста страдают от метеоризма при употреблении фаст-фуда, чипсов. Неактивный образ жизни ребёнка приводит к ожирению и способствует чрезмерному газообразованию. Родителям рекомендовано приучить ребёнка с раннего возраста делать зарядку и вести активный образ жизни.

Рекомендуемое питание ребёнка возраста 2-3 лет

При достижении ребёнком двухлетнего возраста функции кишечника сформированы. Вздутие и вызванный дискомфорт не часто встречается у малышей, но смена рациона может поспособствовать появлению симптома. Чтобы не допустить подобного явления, стоит внимательно следить за питанием малыша и выполнять рекомендации:

  • Исключить из детского меню шоколад, виноград, ягоды. Отдельные ягоды не вызывают газообразования – клубника, земляника.
  • Запрещены сладкие фрукты и крахмалосодержащие овощи. Из фруктов разрешены: киви, дыня, цитрусовые.

Как и у взрослого, у ребёнка метеоризм возникает от употребления картошки, лука, лимонадов, после сырых овощей и фруктов.

Диета

Лечение метеоризма заключается в правильно подобранной диете. Иногда исключение одного ингредиента содействует значительному улучшению самочувствия. Продукты, приводящие к вздутию, требующие отказа, нетрудно определить, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.

Важным моментом является способ приготовления пищи.

Примерное меню

При вздутии и дискомфорте в животе пациенту составляется меню диетологом или врачом-гастроэнтерологом, при хронических патологиях. Дневной рацион у взрослых может состоять из блюд:

  • Завтрак: крупяные каши, творог.
  • Второй завтрак: сухие или запечённые злаки, сок.
  • Обед: бульон из нежирных сортов мяса, овощное рагу, чай без сахара.
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: гречка, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешён кефир или маложирный йогурт.

Составив меню на неделю и выполняя пункты, человек заметит, как состояние улучшится, а симптом исчезнет.

Рекомендации при метеоризме

Если беспокоит повышенное газообразование – нужно откорректировать ежедневный рацион, исключив вредные продукты. Чтобы симптома не возникло, рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая.
  • Отказаться от бутербродов и перекусов на ходу.
  • Не рекомендуется запивать еду.
  • Ужин должны составлять легкоусвояемые блюда.
  • Исключить из рациона острую жареную пищу. Отдать предпочтение паровой и отварной еде.
  • Не употреблять большие объёмы еды. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется отказаться от приёма пищи перед сном.

Метеоризм развивается при различных заболеваниях. При патологических расстройствах органов желудочно-кишечного тракта нужно полностью исключить продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Если симптом возникает регулярно, причём при правильном питании, нужно обратиться к врачу. Доктор диагностирует заболевание, вызывающее метеоризм, и назначит адекватное лечение.

Избежать сложностей в работе пищеварительной системы можно. При внимательном отношении к рациону питания, режиму приёма пищи и образа жизни удастся устранить неприятный симптом и его последствия.

список нежелательной еды при метеоризме

Метеоризм возникает по разным причинам, но чаще проявляется после употребления неподходящей пищи. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых и детей раннего возраста. Приведем примеры полезной еды, способствующей устранению дискомфорта. Дадим рекомендации по организации правильного питания, позволяющие снизить интенсивность приступов.

Содержание статьи

Почему возникает вздутие живота

Почему возникает вздутие живота?Причины, вызывающие метеоризм у взрослого человека, разные – инфекционные заболевания, засилье патологических микроорганизмов, запоры, нервные переживания, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота и газообразование часто вызывает неподходящая еда. Причем продукты, которые спокойно переносит один человек, могут быть совершенно неприемлемыми для другого.

Недостаток ферментов и дисфункции ЖКТ приводят к тому, что плохо переваренные частицы пищи продвигаются в отделы тонкого кишечника. В отсутствие кислорода, происходит брожение – анаэробная реакция с избыточным выделением углекислого газа, в итоге – приступ метеоризма с соответствующими симптомами:

  • чувством распирания, болями в брюшной области;
  • увеличением объема живота;
  • частой отрыжкой после еды;
  • зловонным дыханием;
  • тошнотой и сниженным аппетитом.

Неприятная ситуация может произойти в самое неподходящее время, поэтому важно знать – от каких продуктов у вас случается усиленная флатуленция (выделение газов) с ее «эффектными» пассажами, сопровождаемыми различными звуками и запахами.

Особенности метеоризма у детей

Метеоризм у взрослых возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и употребления продуктов, способствующих газообразованию. У маленьких детей причины, вызывающие вздутие живота, несколько иные.

Пищеварительная система ребенка несовершенна. От рождения и до полугода его организм приспосабливается к условиям внешней среды: формируется микрофлора кишечника, вырабатываются необходимые для переваривания пищи ферменты. Для этого периода характерен дисбактериоз, который может способствовать увеличению газообразования.

Ребенка беспокоят вздувшийся животик и спастические колики, снижающие свою интенсивность после выхода газового содержимого. Большие неприятности возникают из-за проглатывания воздуха во время кормления. Это случается по следующим причинам:

  • ребенок захватывает только сосок материнской груди, а не всю ареолу;
  • в жесткую соску бутылочки попадает воздух;
  • малыша пытаются накормить, когда он плачет и беспокоится.

При грудном вскармливании, у новорожденных вздутие провоцируют съеденные мамой повышающие газообразование продукты. У детей, находящихся на искусственном питании, причиной может стать неподходящая смесь или лактозная недостаточность.

В случае детского метеоризма важно отслеживать – что ела кормящая мать или какую молочную смесь употребляет ребенок. В рацион женщины должны входить продукты, не вызывающие газообразование – их перечень будет приведен ниже.

Все проблемы, связанные с повышенным газоотделением у детей, необходимо решать с участковым педиатром.Продукты вызывающие метеоризм и препараты для лечения

Какие продукты вызывают метеоризм

Газообразование в кишечнике вызывают многие продукты – в той или иной степени. Но есть пища, при которой процесс флатуленции происходит незаметно и не приводит к дискомфорту, а при употреблении другой еды ­– мы повышаем вероятность проявления симптомов, характерных при метеоризме.

К продуктам, вызывающим газообразование и вздутие живота, относятся:

  1. Плоды бобовых растений. Они не полностью перевариваются желудком и продвигаются в кишечник, где дополнительно обрабатываются бактериями. Процесс сопровождается избыточным выделением двуокиси углерода, что может привести к приступу метеоризма.
  2. Белокочанная или красная капуста. Листья содержат жесткие волокна и много растительной клетчатки и вызывают газообразование в кишечнике при употреблении в сыром виде. Термическая обработка способна уменьшить флатуленцию, поэтому капусту лучше тушить или отваривать.
  3. Изделия из муки и зерна, особенно – свежий черный хлеб, различная выпечка, каши из перловой и кукурузной крупы.
  4. Овощи и сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки и углеводов. При ферментативной недостаточности нельзя есть вареную кукурузу, жареный картофель, репчатый лук и спаржу. Следует ограничить употребление персиков, инжира, винограда всех сортов, цитрусовых. Свежие груши и сливы желательно бланшировать.
  5. Молочные продукты. У большинства взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность. В этом случае запрещены: цельное молоко, твердые сыры, жирный творог. Не вызывают повышенное образование газов натуральный йогурт, простокваша, кефир.
  6. Газированная вода, крепко заваренные кофе и чай. Способствуют раздражению слизистых тканей ЖКТ.

В список продуктов, вызывающих проявления метеоризма, входят пиво и квас. Эти напитки содержат дрожжи и усиливают брожение в кишечнике. Живот вздувается от излишнего употребления сахара, меда, варенья, конфет и шоколада. Далее мы расскажем о том, какие продукты не вызывают, а иногда и снижают, газообразование.

Перечень продуктов от вздутия живота

Метеоризм, вызванный неправильным питанием, можно устранить полностью, если в качестве основы для ежедневного рациона выбрать продукты, уменьшающие образование газов:

  1. Запеченные овощи
    Отварные и запеченные овощи. Особенно полезно есть тыкву в виде пюре, добавлять ее кусочки в рагу или суп. Нормализуют работу кишечника вареная свекла, морковь, сладкий болгарский перец.
  2. Фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кроме цитрусовых. В период обострения метеоризма их лучше есть бланшированными или готовить кисели и компоты.
  3. Качественные кисломолочные изделия – живые йогурты без пищевых добавок, обезжиренный творог, ацидофилин.
  4. Каши, приготовленные на воде – рисовая, овсяная, гречневая. Для улучшения вкуса в них можно добавить припущенные на слабом огне овощи или фрукты.
  5. Овощные супы на слабом бульоне, диетическое мясо – индейка, курица, кролик, нежирная говядина, нутрия.
  6. Паровые омлеты из яиц с добавлением огородной зелени, блюда из нежирной рыбы, морепродукты, подсушенный пшеничных хлеб или сухари.

Чай и кофе желательно заменить травяными отварами из мелиссы, душицы, ромашки, чабреца, мяты. Эти растения оказывают успокаивающее и антисептическое действие, снимают спазмы и боль.

Ветрогонным эффектом обладают семена укропа и фенхеля, корень имбиря, майоран, тмин. Специи рекомендуется использовать в приготовлении блюд, а также употреблять в виде настоев.

Правила питания

Информация о том, какие продукты вызывают газообразование, поможет организовать сбалансированное питание и подобрать для себя индивидуальную диету. Рекомендуется соблюдать следующее правила:

  • Пища не должна перегружать желудок. Есть следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Утром перед едой желательно выпить стакан прохладной воды – это оказывает благотворное влияние на кишечную моторику.
  • Нужно придерживаться четкого графика приема пищи. Так желудок привыкает вырабатывать необходимые ферменты и кислоты в определенные часы, что облегчает пищеварительные процессы.
  • Нельзя разговаривать и смеяться во время еды, употреблять напитки через трубочку, глотать плохо пережеванные куски – такие действия приводят к избыточному заглатыванию воздуха (аэрофагии) и последующему приступу метеоризма.
  • Следует выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды ежедневно. В расчет не берется жидкость, полученная организмом в виде супов, соков, компотов, чая и травяных отваров. Воду рекомендуется пить в промежутках между едой, не позднее чем за полчаса до приема пищи и не раннее 25-30 минут после.

Продукты, повышающие газообразование в кишечнике, желательно исключить или максимально ограничить.

Соблюдение рекомендаций по сбалансированному питанию, посильная двигательная активность, отказ от курения и алкогольных напитков, избегание стрессовых ситуаций – помогут сохранить здоровье кишечника и избавиться от метеоризма без лечения медикаментами.

Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить при метеоризме.

В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:

Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:

Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и приподнятием диафрагмы2.

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа

1, 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости2.

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий1. Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа1.

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей1). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев1.

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:

Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны2. Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков1. К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза1.

От каких продуктов может «раздуваться» живот?

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания.
К его возникновению приводит употребление:

Диета при метеоризме
  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс2

К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое)1.

Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка)2.

При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов2.

Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику1.

Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма3. При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается4.

Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается5.

Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике6.

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения6.

При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника6.

Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAPs)6. Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей6. Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат6:

  • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
  • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень
  • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры

Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания7, но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

  • Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
  • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма8.
  • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие10.
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного  действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

* За исключением анафилаксии
1. Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2. Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3. Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5. Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6. Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7. Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8. Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.

Дюспаталин® 135 мг Дюспаталин 135 мг

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней2.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки покрытые оболочкой, от 24.05.2017.
2. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки покрытые оболочкой, от 24.05.2017. 2. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

Продукты которые НЕ вызывают вздутие живота

Прислушайтесь к вашему организму и восстановите хорошую работу пищеварительной системы с помощью продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают кишечник.

Продукты не вызывающие вздутие живота

Классический натуральный йогурт

В отличие от молока из которого он тем не менее делается — это ферментированный продукт, богатый белком и кальцием не вызывает расстройства пищеварения. Напротив, благодаря своим молочно-кислым бактериям, которые «оживают» в пищеварительном тракте он регулирует транзит и способствуют развитию кишечной флоры. Йогурт обладает способностью блокировать патогенные бактерий — это физиологическое преимущество оценивается как действие » пробиотиков».

Фруктовый йогурт % жирности

Сладкие и сделанные из обезжиренного молока, они имеют те же преимущества, что и натуральные йогурты, а небольшая порция фруктов – добавляет употребление клетчатки.

Равиоли с креветками

Как и во многих азиатских блюдах равиоли с креветками имеют низкое содержание жира, но содержат интересное для создания чувства сытости сочетание углеводов и белков. Количество жира может варьировать в зависимости от марки продукта: будьте осторожны, жиры не должны превышать 7 г в 100 граммах блюда!

Супы

Благодаря высокому содержанию воды (85-90%) и клетчатки, супы является одним из блюд которые лучше всего усваиваются. Употребляя в начале еды они быстро насыщают не перегружая при этом желудок. Обеспечивая организм витаминами и различными минералами. Все эти преимущества при более чем скромном употреблении калорий (от 90 до 150 ккал в среднем в тарелке 300 мл). Овощи ( свежие или замороженные) должны быть первыми в списке ингредиентов для супа или борща.

Сорбет
Это холодное блюдо полезно не только своим небольшим содержанием калорий (в среднем от 50 до 80 ккал на 100 мл), но и благодаря своей способности мягко стимулировать пищеварение и транзит.

Сиропы без сахара
Ароматные, вкусные и без калорий сиропы без сахара являются интересной альтернативой обычной воде. В отличие от сладких фруктовых соков и газированных напитков, они хорошо переносятся пищеварительной системой.

Кленовый сироп
Он имеет очень сладкий вкус, намного слаще чем мед или сахар. Результат: мы добавляем меньшее количество, что бы подсластить нашу пищу, что значительно снижает затраты калорий. Кленовый сироп – это натуральный продукт, который легко усваивается, а также обладает антибактериальными свойствами.

Соус барбекю
Содержит умеренное количество калорий ( от 70 до 80 ккал на 100 г) и низкое содержание жира (менее 1%). Результат: соус с характерным вкусом, но легкий и хорошо усваивается.

Рис

Обладает свойством медленно перевариваться, а содержащийся в рисе крахмал особенно хорошо усваивается организмом. Неочищенный (коричневый рис), включает большое количество витаминов, минералов (магний, железо …) и клетчатки.

Овощное пюре
Отварная клетчатка и измененная текстура улучшает усвояемость овощей. Сушеные, свежие или замороженные — главное что бы овощное пюре было натуральное без добавления жира.

Куриное филе. Калорий в 100 г продукта: 100 ккал

Нежирное (1,5 г. жира в 100 г.) , куриное филе содержит значительное количество белка (21 г. в 100 г), при скромном количестве калорий (около 100 ккал в 100 г.). Довольно плотное мясо требует усилий, чтобы его прожевать. Результат: куриное филе дает хорошее чувство сытости, не обременяя желудок.

Тыква. Калорий в 100 г продукта: 20 ккал

Малокалорийный продукт, тыква обладает высокой насыщающей способностью из-за густой мякоти. Отварная. печеная и измельченная (суп, пюре….), клетчатка тыквы хорошо усваивается. Богатая маннитом — углеводом действующим как слабительное, тыква стимулирует ленивый кишечник.

Арбуз. Калорий в 100 г продукта: 30 ккал

Богатый водой (92%), но с низким содержанием клетчатки (только 0,3 г в 100 г!), он освежает и утоляет жажду без страха набрать вес (6,5 г углеводов и 30 ккал в 100 г. продукта), легко усваивается пищеварительной системой. При условии — не употребляя семена.

Яйца

Самый важный продукт в нашем рационе. Яичный белок состоит из альбумина — белка, содержащего аминокислоты. Желток – источник жиров, холестерина, минералов витаминов А и В, альбумина и лютеина. Будьте осторожны: не употребляйте более 3 яиц в неделю если у вас повышенный холестерин!

Моцарелла. Калорий в 100 г продукта: от 220 до 270 ккал
Содержит гораздо меньше жира, чем большинство других сыров (от 16 до 20 граммов жира и от 220 до 270 ккал на 100 г), этот итальянский продукт имеющий мягкую текстуру и не ярко выраженный вкус легко усваивается организмом. Богатый белком (20 г) и кальцием (400 мг), иногда он может заменить мясо и рыбу.

Тонкая стручковая фасоль.
Если бобы, горох и фасоль не рекомендуется для людей с чувствительным кишечником, то тонкая стручковая фасоль богатая клетчаткой и лигнином не раздражает кишечник. Свежая, консервированная или замороженная стручковая фасоль легка и удобна в приготовлении.

Ореховое масло

Из всех масел, ореховое масло самое богатое Омега-3 (жирными кислотами). Благодаря своему сильному вкусу, его добавляют меньше в салаты. А именно: 2 с. ложки обеспечивают 100% рекомендуемую суточная дозу Омега – 3.

Сметана
В противоположность сливочному маслу, сметана добавленная в блюда не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, содержание жиров и калорий в сметане гораздо меньше чем в сливочном масле или растительных маслах (35% жира и 330 ккал в 100 граммах сметаны, против 100% жира и 900 ккал в растительных маслах и 70% жиров и 750 калорий в сливочном масле).

Айва
Употребляемая только в форме пюре, желе или варенья. Как и груша, айва оказывает защитное действие на кишечник. Это действие она создает благодаря содержанию пектина, дубильных и вяжущий веществ. Кроме того; компоненты айвы устойчивы к углеводам и понижают уровень холестерина в крови.

Черный список

  • Газированные напитки
  • Жевательная резинка
  • Молоко, сыр
  • Хлебный мякиш, свежий хлеб
  • Мучнистые фрукты (каштаны. ..)
  • Бобовые
  • Зерновые
  • Жареная картошка
  • Блюда с соусом

Вернуться Продукты не вызывающие вздутие живота. Список 1

Источник, французский журнал «Santé»

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *