Рецепт для сердца курага орехи мед лимон – Состав для сердца с курагой и орехами. Польза грецких орехов. Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости

Содержание

польза для укрепления сердца, рецепт

Удалось найти один рецепт, содержащий 8 компонентов, среди которых был изюм, лимон и мед. Оказалось, средство помогает лечить заболевания сердца. Приводим основной рецепт и три упрощенных варианта, а также все противопоказания.

Изюм и многие сухофрукты содержат рекордное количество калия. Значит, должен быть рецепт, позволяющий приготовить из них лекарство. Но вопрос будет в том, от чего это лекарство поможет вылечиться. Известно, что калий поддерживает нужную концентрацию магния, а магний – это питание для сердечной мышцы. Что ж, попробуем лечить сердце, приготовив смесь изюма с курагой и медом – изюм для сердца полезен не всегда, но противопоказания можно учесть отдельно.

Меньше сумбура и одна таблица

Курагой называют сушеные абрикосы. А изюм – это виноград.

Измельченные сухофрукты с орехами и лимоном

Все компоненты кроме меда

Все компоненты кроме меда

Не очень много калия содержат абрикосы, когда они свежие. Все меняется при изготовлении сухофруктов:

  • Абрикос – 305 мг;
  • Виноград – 255 мг;
  • Изюм – 860 мг;
  • Курага – 1880 мг.

Здесь указано содержание калия в ста граммах продукта.

Что касается изюма, при острой сердечной недостаточности он не только не полезен, но и противопоказан. Значит, рецепты с ним нужны для укрепления сердечной мышцы, но не для экстренного лечения. Подходят они для профилактики, причем той же сердечной недостаточности.

Качество кураги

Курага разного качества

У кураги будет другой секрет: выбирать ее нужно по цвету. Неплохим вариантом будет оранжевый, еще лучшим – коричневый. Ну а желтая курага не нужна никому.

Урюк – это сушеные абрикосы с косточкой. В кураге косточек нет. Возможно, урюк будет полезнее, но во всех пищевых рецептах применяется только курага.

Целебная смесь в простом варианте

При ослаблении сердечной мышцы могут назначить липовый мед: он светлый, относится к «элите». Для лечения малокровия подходит другой сорт, гречишный. Он – тоже элитный, но не светлый, а темный.

Измельчение сырья для смеси

Подготовка сырья

Рассмотрим приготовление смеси, содержащей сухофрукты и мед. Рецепт содержит всего три компонента:

  1. Нужно взять один стакан изюма, столько же кураги;
  2. Все сухофрукты промывают, высушивают на салфетке;
  3. Затем сухофрукты измельчают в блендере или на мясорубке;
  4. Добавляют мед (гречишный, липовый), всего 1/3 стакана!

Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а мед до этого можно подогреть на водяной бане. Температура – 45-50 C.

Мед подогревают затем, чтобы консистенцию сделать более жидкой.

Когда лекарство будет готово, его хранят в холодильнике и принимают за полчаса до еды примерно по столовой ложке. Если речь идет о профилактике, число приемов ограничивают одним в день. Для детей дозировку уменьшают вдвое, а при гастрите с повышенной кислотностью – до нуля. Гастрит указанного вида – это противопоказание.

Добавляем еще два компонента

В классическом виде рассматриваемый здесь рецепт содержит пять компонентов: не только курагу, изюм и мед, но и орехи, и лимон. Грецкие орехи полезны при заболеваниях сердца, а также при малокровии. А лимон – средство профилактики ОРЗ.

Необходимое для смеси

Все компоненты в сборе

«Сухие компоненты» и фрукты смешиваются отдельно, затем к ним добавляется мед. Запомните: можно готовить смесь с орехами или с орехами и лимоном.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Надо сделать все так же, как в первом рецепте. На шаге 3 добавляют очищенные грецкие орехи. Их можно подсушить в духовке, а можно просто очистить от скорлупы. Покупать очищенные орехи не следует!

Пропорции будут следующими:

  • Один стакан кураги, изюма и грецких орехов;
  • Полстакана жидкого меда.

Охлаждаем смесь до +15 C, из нее можно сделать конфеты. Их принимают как лекарство за полчаса до еды. Объем одной конфетки – столовая ложка для взрослых и чайная ложка для детей.

Секреты обработки лимонов

Когда ингредиенты еще не смешаны с медом, к ним можно добавить лимон, который может быть с цедрой или без нее, то есть без желтой кожицы. В первом случае плод нужно как следует отмыть.

Основа смеси из сухофруктов с лимоном и орехами

Основа для смеси с лимоном

Удалять косточки надо в любом случае, для чего плод разрезают на части.

Можно будет просто отжать сок. Тогда лимон следует проварить в кипятке, сделав в кожуре 2-3 прокола вилкой. Время варки – несколько минут, пока сам плод не станет мягким. Его разрезают пополам, а отжим лучше проводить через сито.

Отжим сока лимона

Отжимаем сок правильно

Что используется:

  • По одному стакану сухофруктов и орехов;
  • Один плод лимона либо только сок;
  • Полстакана меда.

Если отжимаете сок, добавляйте его к меду, а не к смеси. И мед должен быть прогрет. Иногда в рецепт добавляется чернослив. Тогда к «сухим компонентам» подмешивают 3/4 стакана меда.

Противопоказания

Сразу рассмотрим один список:

  • Аллергия на пыльцу;
  • Если добавлен лимон или сок – аллергия на цитрус, тромбоз;
  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до трех лет;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Острая сердечная недостаточность.

Здесь указаны случаи, при которых употреблять наше лекарство запрещено. Не думайте, что можно обойти даже один из запретов. А при наличии диабета дозировка не должна превышать 1,5-2 столовых ложки в день.

Водка150 мл
Мед (липовый)200 грамм
Сок черной редьки150 мл
Сок репчатого лука150 мл
Сок лимона100 мл
Сок клюквы150 мл

Здесь указаны суточные дозировки.

При готовке мед рекомендуют подогревать, но не нужно повышать температуру до 60 C. Иначе продукт становится ядом.

Бронебойный рецепт

Известные и рассмотренные здесь методы – упрощенный вариант одного, более сложного.

О пользе меда и изюма для сердца

Боярышник и шиповник

Сложный рецепт содержит 8 компонентов. И, несмотря на сложность, о рецепте неплохо отзывается врач Дмитрий Гусев, кандидат медицинских наук. Итак, смесь содержит:

  • Не один, а три лимона с цедрой;
  • По 200 граммов чернослива, изюма, кураги, грецкого ореха;
  • По 100 граммов боярышника и шиповника.
  • Один стакан меда.

Рассмотрим подробности.

Каждый лимон после «гигиенических процедур» протирают подсолнечным маслом. Косточки нужно удалить. Все компоненты, кроме меда, пропускают через мясорубку. Добавляют жидкий мед, перемешивают и помещают смесь в холодильник. Через 10 дней лекарство будет готово.

Рекомендуемая дозировка – по одной столовой ложке натощак. Когда смесь закончится, нужно подождать ровно месяц, и затем лечение можно возобновить.

Мед восстанавливает сердце – видео

vdommed.com

Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

Смесь из сухофруктов, меда и ореха — целая кладезь витаминов и минералов. Ведь, в ее состав входят только натуральные природные компоненты. Которые полностью усваиваются организмом человека.

Курсовой прием дает мощный толчок организму на восстановление сил и здоровья. Поднимает иммунитет, укрепляет работу внутренних органов и систем, повышает работоспособность. Прилив жизненных сил и энергии ощущается уже спустя несколько дней после приема, как от лечебных квасов Болотова.

Придумал эту cмесь талантливый хирург, известный всему миру — Амосов Н. М. Легендарный врач придавал колоссальное значение правильному питанию и натуральным методам лечения. Читайте про продукты, снижающие уровень холестерина.

pasta-amosova

В течение многих лет этот продукт известен как — паста Амосова. Хирург нашел метод более быстрого восстановления пациентов после операций. Богатый витаминный состав пaсты улучшает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Но к тому же, она еще и вкусная, что является дополнительным преимуществом натурального лекарства. Это прекрасный заменитель десертов. Поэтому, ей с удовольствием «лечатся» и взрослые, и малыши.

Рецепт пасты Амосова из сухофруктов

Уникальное снадобье было создано в конце прошлого столетия. Врач-хирург успешно применял его для восстановления своих пациентов в послеоперационный период. Пациенты-сердечники быстрее шли на поправку.

Как часто бывает, средство было незаслуженно отодвинуто медиками на второй план. Его место заняли дорогостоящие и менее эффективные химические препараты. Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом.

Что входит в состав пaсты:

  • Чернослив – 500 г.
  • Инжир – 500 г.
  • Изюм – 500 г.
  • Курага – 500 г.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Мед – 0,5 л.
  • Лимон – 1 шт.

sostav-pasty

Существуют другие вариации рецепта с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, для повышения иммуномодулирующего эффекта в рецепт включают также имбирь или боярышник.

Как приготовить пасту Амосова

Этапы приготовления пaсты не сложные. Главное, подготовить все ингредиенты в нужных пропорциях. Промыть, очистив от сора и пыли.

Сухофрукты пускаем в переработку, при помощи блендера или мясорубки. Лимон, измельчаем, не снимая кожу. Предварительно, цитрус хорошо моем и обдаем кипятком. Так же измельчаем орехи.

dobavit-med

Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мед. Все хорошенько перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем в холодильнике для хранения.

Калорийность готового продукта

Паста имеет высокую энергетическую ценность. Средняя калорийность на 100 г составляет около 286 ккал. В продукте сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Белков около 4-5 г, жиров — 9-10, углеводов – 44-45 г.

kaloriynost

Как принимать пасту Амосова, в какой дозировке и сколько времени хранить?

Сколько времени принимать смесь, зависит от состояния здоровья и конкретной задачи. По советам врачей, в период восстановления, ее едят трижды в день.

  • Для взрослых разовая дозировка составляет 1 столовую ложку.
  • Для детей – вдвое меньше, примерно 1 чайная ложка.

С целью профилактики — принимают 2 раза в день по ложке столовой.

Нежелательно разводить натуральное средство в горячей воде или чае. При высокой температуре разрушаются витамины и другие полезные вещества. Поэтому лучше съесть ложку продукта и лишь потом запить жидкостью.

Продукт лучше употреблять не на голодный желудок, а после приема пищи. Содержащийся в пасте лимонный сок может влиять на кислотность желудка.

Если съесть ложку лечебного средства перед сном, она эффективно успокаивает нервную систему и предупреждает бессонницу.

Употребление пaсты не имеет строгих временных рамок. В послеоперационный период или во время сезонных обострений заболеваний рекомендуют включать это продукт в рацион в течение 2 – 4 недель. Затем можно сделать перерыв и продолжить снова.

С наступлением осени, смесь из cухофруктов и орехов употребляют для повышения иммунитета и предотвращения заболеваний простудой.

Чем полезна паста Амосова для сердца?

Основное предназначение cмеси из сухофруктов, меда и орехов – восстановление cердечной деятельности и предотвращение развития патологий cердца и сосудов. Она была создана для пациентов с болезнями сердца, в том числе после операций.

polza-pasty

Курага, изюм и другие компоненты отличаются высоким содержанием минеральных веществ, калия, магния, витаминов С и Е, антиоксидантов. Эти вещества необходимы для поддержания полноценной работы cердечной мышцы.

Грецкие орехи предупреждают риск развития атеросклероза и уменьшают вероятность развития различных патологий сердца.

Магний и витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, что также стабилизирует работу cердечной мышцы.

Большое количество калия содержится и в инжире. Этот микроэлемент полезен для поддержания здоровья cердца и сосудов. Под действием инжира снижается артериальное давление, происходит разжижение крови, тем самым уменьшается риск образования тромбов. Более подробно

Сочетание меда и лимона способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и препятствуют их возникновению в дальнейшем. Эти же компоненты помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Состав средства имеет оптимальную комбинацию, укрепляет состояние сердца и сосудов, очищает их и тормозит процессы развития любых патологий.

Как приготовить пасту Амосова с боярышником?

Для усиления целебного действия пaсты Амоcова можно разнообразить ее состав, добавляя другие натуральные компоненты. Иногда, при приготовлении снадобья, в него добавляют сироп боярышника. Эта ягода повышает иммунозащитные свойства пaсты, способствует снижению давления.

  • Боярышник можно использовать в виде сухих плодов. Тогда несколько ложек ягод перемалывают в блендере или мясорубке вместе с сухофруктами.
  • Еще проще использовать сироп боярышника. В таком случае, измельчив и перемешав все ингредиенты, нужно добавить 1-2 ложки сиропа в подготовленный состав.

s-boyaryschnikom

Паста Амосова для иммунитета

Помимо неоценимой пользы средства для здоровья сердца и сосудов, оно оказывает стимулирующее действие на самостоятельную защиту организма от внешних воздействий. Оно способствует:

  • Активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • Борьбе со свободными радикалами, которые способствуют образованию злокачественных клеток
  • Усилению защитных сил организма.
  • Улучшению сна (благодаря комплексному оздоравливающему действию на нервную систему). А качество сна немало влияет на состояние защитных сил организма. Именно во время полноценного отдыха происходит восстановление всего организма.

Важное отличительное качество пaсты – ее иммуномодулирующие свойства очень мягкие и щадящие для организма. Защитные силы организма не превышают свой лимит, работая настолько, насколько это необходимо для поддержания здорового тонуса.

Как приготовить пасту с имбирем?

Имбирь содержит колоссальное количество антиоксидантов. Он выполняет функцию сильного афродизиака и ускоряет обмен веществ. Этот продукт борется с отложением холестериновых бляшек в сосудах и предотвращает развитие диабета. Поэтому, классический рецепт рекомендуют обогатить жгучим корешком.

s-imdirem

Для приготовления пaсты можно использовать свежий или сухой имбирь в виде порошка. На 500 мл чернослива, 500 мл кураги, 500 мл изюма и такое же количество инжира, нужно взять 1 столовую ложку свежего измельченного корня имбиря. При использовании сухого порошка достаточно снизить дозировку вдвое.

Срок годности смеси из сухофруктов и меда

Cмесь cухофруктов с медом может храниться в течение длительного времени, поскольку в ней есть мед – натуральный консервант. Если продукт будет находиться в холодильнике, погребе или другом холодном месте, срок хранения составит до нескольких месяцев.

Для этого, лучше применять стеклянные емкости. Пластиковые пригодны к контакту с активными веществами, содержащимися в меде и лимонном соке.

hranit-bankah

Есть ли противопоказания у пасты Амосова?

Основное противопоказание к употреблению снадобья – аллергия на один или несколько компонентов продукта. Чаще, индивидуальную непереносимость вызывает мед. Орехи и цитрусовые тоже потенциально, являются сильными аллергенами.

Детям до 3 лет лучше не давать пaсту. В этом возрасте организм еще недостаточно устойчив перед аллергенами. По этой же причине отказаться от частого употребления этого натурального лекарства стоит беременным.

Высокая калорийность пасты делает ее вредной для людей, страдающих от ожирения, диабета или склонных к этим заболеваниям. Им придется отказаться от употребления высококалорийного лекарства или вдвое снизить его дозировку. Людям, страдающим от нарушений обменных процессов,  лучше посоветоваться с врачом.

protivopokazaniya

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит увеличивать рекомендуемую дозировку. Это связано прежде всего с калорийностью продукта.

Отзывы врачей о пасте из сухофруктов

Врачи положительно относятся к применению cмеси из cухофруктов, как общеукрепляющему и восстанавливающему здоровье средству. Отзывы медиков подтверждают положительное ее действие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Смесь помогает вывести токсины из организма. Улучшает обмен веществ, оздоравливает нервную систему.

Сухофрукты с медом, благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Комплекс ингредиентов улучшает процесс переваривания пищи, нормализует перистальтику кишечника. Врачи подтверждают, что продукт выполняет очень мягкое воздействие на организм. Поэтому имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Но не следует забывать, что при наличии аллергии на мед, курагу или другой компонент рецепта, средство будет противопоказано.

zitata -amosova 2

Вкусное снадобье, как и любое натуральное средство, не является панацеей от всех заболеваний.

Паста Амосова – универсальный натуральный лечебный продукт. Вызывает доверие, поскольку рецепт составил великий хирург. Смесь из сухофруктов и орехов была разработана как эффективное и безопасное восстанавливающее средство для пациентов с патологиями сердца.

zitata -amosova 1

Пользуется популярностью еще и потому, что имеет полностью натуральный состав, приятный вкус, длительный срок хранения (при полном отсутствии вредных консервантов).

Кого интересует вопрос, можно ли купить готовую пaсту, стоит обратиться к онлайн-магазинам здорового питания. При этом необходимо проверять подлинность и натуральность рецептуры.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

zitata -amosova 1

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

курага, изюм, орехи, мед, лимон

Автор Guttainfo На чтение 5 мин. Опубликовано

Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как приготовить питательную смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон и чернослив? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Курага изготавливается из самых обыкновенных абрикос. Для этого их специальным способом высушивают примерно на протяжении недели.
Так как при высушивании влага из фрукта удаляется, то кураги по своему весу получается в итоге в 4 раза меньше чем было абрикос. Однако, все полезные вещества при высушивании не только сохраняются, но и находятся в более концентрированном виде. Так же считается, что сухофрукты легче усваиваются организмом чем исходный фрукт. Сушить курагу лучше всего на солнышке.

Есть нескольких видов кураги:

  1. Курага. Перед сушкой плоды абрикоса разрезают пополам и вынимают косточки.
  2. Кайса. При изготовлении этого вида сушеных абрикос фрукт высушивается в целом виде, а косточка вынимается предварительно, через разрез.
  3. Урюк или курага вместе с косточкой. Такой сухофрукт делается из мелких сортов абрикос.

Чем полезна курага

Для многих людей курага является вкусным, сладким лакомством и десертом, что, кстати говоря, значительно лучше, чем есть конфеты. Но, кроме приятного вкуса она имеет массу полезных свойств и используется не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для укрепления здоровья человека. В кураге содержится калий, кальций, каротин, витамины С, РР, А, группы В, органические кислоты, пектин, железо, фосфор и магний.

Также в ее составе есть такие натуральные углеводы как сахароза, фруктоза и глюкоза. Они могут употребляться вместо сахара.

Пользу кураги трудно переоценить. Её употребление благоприятно влияет практически на все системы и органы нашего организма:

  • Наличие витаминов группы В благоприятно действует на нервную систему, употребление сушеных абрикос способствует ее укреплению.
  • Так как в кураге есть много растительных, пищевых волокон, и пектин она помогает очистить кишечник, избавиться от запоров, вывести токсины и шлаки из организма.
  • Курага является общеукрепляющим средством для организма.
  • Мочегонное действие отвара из кураги используется при лечении почек.
  • Если употреблять этот сухофрукт регулярно, то волосы будут более сильными и здоровыми, кожа будет омолаживаться и значительно снизится риск возникновения различных опухолей.
  • Также курага будет полезна людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой.

Польза кураги для сердца и сосудов

О пользе кураги для сердца и сосудов, наверное, знают многие. Вот что происходит при употреблении этого сухофрукта:

  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Укрепляется сердечная мышца.
  • Кровяное давление приходит в норму.
  • Кровоснабжение органов и систем организма становится лучше.
  • Происходит очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
  • Тормозится развитие атеросклероза.
  • Происходит омоложение всего организма в целом.

Питательная смесь для сердца: курага, изюм, орехи, мед, лимон и чернослив

Еще большую пользу для сердца принесет питательная витаминная смесь, в состав которой входит курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон и чернослив.

Каждый из этих компонентов представляет собой кладезь полезных веществ для нашего здоровья:

  • Курага содержит важные для сердца магний и калий, поэтому она полезна для сердечников;
  • Лимоны богаты на витамин С;
  • Изюм очень полезен для нашего мозга и сердца;
  • Чернослив обладает очищающим действием, так как он лечит запоры и благотворно влияет на работу кишечника;
  • Грецкие орехи значительно снижают риск заболеваний сердца и сосудов, так как в их состав входят полиненасыщенные жиры и йод. Рекомендую почитать статью про грецкие орехи: «Грецкий орех».

Употребляя такую питательную смесь можно укрепить не только сердце, но и оздоровить весь организм в целом. Принимать её особенно полезно после нагрузок, как физических, так и умственных для повышения количества гемоглобина в крови. О повышении гемоглобина можно почитать в статье: «Как повысить гемоглобин».

Приготовить нашу смесь совсем не сложно. Для этого нужно взять все названные сухофрукты в равном количестве:

  1. По 200 грамм орехов, кураги, изюма и чернослива;
  2. Один лимон среднего размера;
  3. Добавить мед, тоже в количестве 200 грамм.

Сухофрукты предварительно нужно помыть, затем, на несколько минут замочить в кипятке и просушить.

Лимон также нужно помыть и порезать в виде долек. Для того, чтобы в смеси не было горечи косточки из лимона нужно вынуть.

Затем все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере и в полученную смесь вливается мед.

Все хорошо перемешать, перелить в чистую посуду, закупорить крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать нашу питательную и витаминную смесь нужно перед принятием пищи, по 3 раза на день, деткам по чайной ложке, а взрослым по столовой.

Вред от приема кураги и смеси

Что касается смеси, то она может быть противопоказана людям, у которых есть аллергия на какой-либо из компонентов, например, на мед.

Нежелательно употребление смеси для диабетиков, страдающих лишним весом и при наличии некоторых хронических заболеваний. В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Если говорить конкретно о кураге, то ее нужно с осторожностью употреблять гипотоникам, так как она может понижаться артериальное давление.

Курага действует как слабительное и может произойти расстройство пищеварения, и, как следствие, понос.

Кроме того, для придания красивого вида, курагу часто обрабатывают различными веществами, которые, накапливаясь в больших количествах в организме, могут вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому при выборе сухофруктов лучше избегать очень красивых, блестящих и сильно пахнущих. Скорее всего их обработали ароматизаторами, красителями и химикатами.

Поэтому, перед тем как кушать курагу или другие сухофрукты, их нужно хорошо промыть в проточной воде или замочить на некоторое время. В таком случае будет меньше вреда и больше пользы для сердца и всего организма.

Советую посмотреть короткое видео о том, как правильно выбрать курагу:

Теперь предлагаю посмотреть очень познавательный видео ролик о кураге, который отвечает на многие вопросы:

guttainfo.com

Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон

Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

Питательная смесь – это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно – каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты — просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

suhofrukty i orehi v blendereКурага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями

Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР. Мед же – вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями — для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси – тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен.

95370154_mmНеобходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника – это только усилит полезный эффект.

Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда.

На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком). Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды.

Этой смесью можно укреплять детский организм – дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины.

Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

shuwany.rs

Полезна ли курага для укрепления сердца — 4 факта

Пища, употребляемая человеком, во многом определяет его активность и состояние сердца.

Курага в рационе способствует обогащению тела различными полезными составляющими, входящими в ее состав, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы узнать о пользе этого продукта, нужно понять его состав и свойства.

Химический состав

Курага для многих людей является приятным лакомством, которое гораздо полезнее, чем конфеты. Помимо оригинальных рецептов, в которых может быть задействован этот продукт, он еще обладает уникальным химическим составом, который укрепить сердце.

Витаминов в кураге меньше, чем минеральных веществ, но это не делает этот сухофрукт менее полезным. Более того, после сушки полезных веществ в этой пище становится больше, чем в спелом абрикосе.

В кураге содержатся следующие виды полезных веществ:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Витамины представлены в сухофрукте в виде А,В, PP и С. Они оказывают эффективное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюс для людей, следящих за состоянием фигуры, заключается в том, что жиров в этом продукте почти не содержится. Вместо них присутствуют вода, углеводы и белки.

Несмотря на отсутствие жиров, калорийность довольно высокая – 225 килокалорий на 100 граммов, но это полезные калории.

Ученые заметили, что в тех местностях, где люди употребляют курагу в больших количествах, они меньше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку курага – это природный антиоксидант, она способствует выведению шлаков из сосудов и организма в целом.

Какой сорт выбрать?

Выделяют четыре сорта кураги: столовый, высший, экстра и первый. Ее условно делят на кислые и сладкие сорта.

Сорт сладкого вида на восемьдесят процентов состоит из сахара, чем несет вред фигуре и тем, кто страдает от диабета. Поэтому кислая курага предпочтительнее, так как в ней собрано самое большое количество витаминов и полезных минералов.

Ознакомьтесь на картинке с тем, как она должна выглядеть, а как нет:

Натуральная курага имеет достаточно непривлекательный вид: сморщенный и сухой. Если перед вами ярко-оранжевый сухофрукт — значит он обработан диоксидом серы.

Всегда старайтесь покупать только натуральный продукт!

4 полезных свойства для сердца

Курага обладает различными положительными свойствами. Это объясняется ее составом и способностью воздействовать на сосуды и другие органы человека. К пользе продукта относят следующие факторы:

  1. Борьба с атеросклерозом. В составе продукта находятся кальций, магний и железо, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Курага предупреждает риск развития атеросклероза, поскольку способна выводить шлаки из организма.
  2. Вывод токсинов. Поскольку лишние токсины выводятся из тела человека, сердце служит дольше, как и остальные органы. В сочетании с другими продуктами, такими как чернослив или изюм укрепляет сердечную мышцу.
  3. Защита от малокровия. Эта пища способна уберечь тело от малокровия. Она вырабатывает кровяные тельца, чем повышает уровень гемоглобина.
  4. Укрепление сердечной мышцы.

Особенности употребления при гипертонии

Этот продукт, в сочетании с иными сухофруктами, такими как изюм или чернослив, может снизить артериальное давление на несколько единиц.

Уровень артериального давления зависит от веса человека, состояния его нервной системы, а также болезнями почечной системы. А сухофрукты способны выводить холестерин, мешающий правильной работе органов и нервной системе. Это означает, что высушенные абрикосы способны участвовать в снижении артериального давления.

При аритмии

Аритмией называют неправильную работу сердца, ритм которого нарушается, что приводит к осложнениям.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно наладить ежедневный рацион питания и употреблять, как можно больше фруктов: свежих и высушенных.

Курага способна наполнить тело микроэлементами, оказывающими влияние на сердечный ритм, тем самым снять симптомы аритмии, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

При ишемии

При ишемии нарушается коронарное кровообращение. Этот недуг опасен и требует немедленного медицинского вмешательства.

Наряду с применяемыми медикаментозными средствами, организму требуется полезное питание, в которое включают курагу. Она снижает риск развития атеросклероза, после того как выводит лишний холестерин, а значит, препятствует дальнейшему развитию ишемической болезни сердца.

2 рецепта приготовления

Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кураги. Она будет приносить не только пользу, но и наслаждение уникальным вкусом сушеного абрикоса, наполненного минералами и полезными витаминами.

1. С добавлением чернослива и изюма

Курага в сочетании с другими полезными сухофруктами придает человеку сил для активной деятельности и наполняет тело витаминами. Помимо этого, сосуды остаются здоровыми на долгие годы.

Смесь готовят так:

  • берут по 200 граммов чернослива, изюма и кураги;
  • обдают сухофрукты кипятком;
  • прокручивают каждый компонент через мясорубку;
  • полученную смесь можно залить медом или употребить в свежем виде;
  • если выбор был сделан в пользу меда, тогда смесь хранят в темном месте и принимают по несколько ложек в день.

А вот этот рецепт на видео:

2. Состав Амосова

Паста Амосова – это смесь орехов и фруктов для правильной работы сердечной мышцы и поддержания организма витаминным и минеральным комплексом. Поскольку эта смесь не является лекарственным средством, ее можно принимать, как людям, имеющим проблемы с заболеваниями сердца, так и здоровому человеку в качестве сезонной профилактики болезней.

В пасте Амосова содержатся следующие компоненты:

  • 0,5 кг инжира, кураги, чернослива, изюма;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 500 миллилитров меда;
  • один лимон.

Все вышеперечисленные сухофрукты следует тщательно промыть. Затем их прокручивают через мясорубку и выкладывают в стеклянную емкость. Сверху перекрученную смесь заливают медом и добавляют перекрученный грецкий орех.

Стеклянную емкость закрывают крышкой и убирают в темное место. Перед применением рекомендуется размочить продукт водой, чтобы немного размягчить его и снять налет пыли, если она попала на смесь Амосова.

Сколько нужно есть пасты в день? Ее употребляют по одной столовой ложке два или три раза до приема пищи. При приеме в пищу, средство нельзя запивать его горячими напитками. К ним относят чай или кофе: совместный прием смеси и горячей жидкости испортит свойство меда, входящего в состав пасты Амосова.

Также посмотрите процесс приготовления на видео:

А теперь обсудим, как она влияет на другие органы и системы организма.

Еще 4 положительных свойства

Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:

  1. Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
  3. Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
  4. Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.

Другие полезные продукты

Пища, приносящая организму пользу, должна складываться из полезных для сердца продуктов. К ним относят:

  1. Фрукты для сердца и сосудов. Фрукты должны присутствовать в больших количествах, поскольку в них содержится калий, а чем его больше, тем благотворнее воздействие на сердце. Предпочтение отдают бананам, хурме, а также лимону и гранату.
  2. Овощи. Прием в пищу овощей также важен, как и фруктов. Они снабжают тело витаминами и минералами, а также иными полезными веществами. Предпочтение следует отдать тыкве и перцу, которые защищают здоровье сердца. Лук и чеснок при употреблении снижают риск развития аритмии и улучшают кровоток.
  3. Ягоды. Рацион нужно разнообразить добавлением ягод. Они не только обладают приятным вкусом, но и поддерживают работу сердца и крови в организме. Рекомендуется съедать виноград, клюкву, а также калину, полезную гипертоникам.
  4. Мед. Эта пища природного происхождения, где имеются полезные сахара. Конечно, сахар в больших количествах вреден, но совсем без него тело человека не может функционировать нормально.
  5. Продукция из молока. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, не только укрепляет кости, но и влияет на состояние сосудов. Поэтому этот продукт никогда не будет лишним в ежедневном питании, поскольку несет только пользу для активности и здоровья человека.
  6. Добавление сухофруктов и орехов. Орехи укрепляют сердечную мышцу. Самыми полезными считаются грецкие орехи и арахис. Сухофрукты придают сосудам эластичность и питают витаминами. Предпочтение нужно отдавать изюму и кураге.
  7. Рыба. Рыбные продукты важны для наполнения тела элементом омега-3, который отвечает за долголетие и состояние сосудов, а также выводит шлаки. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
  8. Горький шоколад. Бобовые в составе горького шоколада укрепляют стенки сосудов и снимают нервное напряжение, а, следовательно, избавляют от аритмии.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с подборкой видео:

Заключение

Регулярное употребление кураги будет служить первым шагом к здоровью сердца. Поскольку сердце один из важных органов, за которым нужно наблюдать и поддерживать его, сушеный абрикос, будет благоприятно на него воздействовать и радовать не только вкусом, но и пользой.

wikifood.online

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о