Руккола салат польза: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Польза и вред рукколы для женщин и мужчин плюс 3 рецепта летних салата

Содержание

Руккола салат польза и вред фото


польза и вред для организма

Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

 

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;

  • дискинезии желчевыводящих путей;

  • колите;

  • подагре;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

 

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;

  • планомерно снижать вес;

  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

 

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.


Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

  

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылит

руккола и ее 20 лечебных свойств

Салат с рукколой – это ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое популярно по всему миру. Но мы не так часто добавляем эту зелень в блюда, поскольку просто не знаем, чем полезна руккола. На самом деле, польза рукколы для человеческого здоровья незаменима. Салат из рукколы оздоровит и укрепит ваше здоровье. Узнайте, как именно!


Руккола как мощное лекарство и вкусная добавка к салату: 20 полезных свойств рукколы для здоровья

pixabay.com

Что такое руккола: немного истории

Салат с рукколой популярен во всем мире, поскольку растет зелень также везде. Листья рукколы не трудно найти в дикой природе. Но человечество относительно недавно научилось выращивать растение в домашних условиях. И это было правильное решение, поскольку уникальный вкус и аромат зелени обеспечили приличную прибыль для компаний и людей, занимающихся выращиванием рукколы. Но все же мы мало обращаем внимание на то, чем полезна руккола, и ценим ее в основном за необычный пряно-горчичный вкус.

Салат из рукколы – это самый простой способ употребления чудо-зелени. Но раньше салат с рукколой готовился на основе разных овощей, а зелень использовалась лишь в качестве пряности. Тогда польза рукколы была еще не известна, но растение уже высоко ценилось благодаря пикантному вкусу с легким привкусом орехов. Наиболее активно употреблять рукколу взялись жители Древнего Рима, которые уже догадывались, чем полезна руккола. В те времена листва зелени добавлялась к различным блюдам, а из семени растения готовили горчицу и масло.

Лишь в начале ХХ века всем стало известно, чем полезна руккола. С тех пор зелень начали культивировать. Сегодня руккола присутствует в национальных блюдах многих стран. Например, в Словении с ее добавлением готовят творожные чебуреки. А вот итальянцы предпочитают добавлять зелень чуть ли не в половину своих блюд. А салат из рукколы в Италии готовится по многочисленным рецептам. Этому способствовали не только вкус и аромат, но и большая польза рукколы.

Широкая популярность зелени обусловила неизлечимое количество названий растения. Среди славянских народов руккола также широко известна, как дикая горчица. Часто можно встретить написание растения, как «рукола» или «руколла», что не является ошибкой. Ведь главное то, чем полезна руккола.

Польза рукколы в ее составе

Салат из рукколы – это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Хоть эта зелень более похожа на сорняк, польза рукколы для человеческого организма огромна. Это возможно благодаря целебному составу растения.

Руккола как кладезь витаминов:

  • Салат из рукколы – ценный источник провитамина А. Это именно то, чем полезна руккола для красоты и молодости.
  • Витамин К. Съев салат с рукколой, в котором зелени не менее 100 грамм, вы получите дневную норму потребления витамина К. Это обеспечит здоровое кроветворение и быстрое заживление ран.
  • Польза рукколы возможна также благодаря высокому содержанию витамина С в листве растения. А это известный антиоксидант.
  • Витамин Е значительно усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он заботится о здоровье кожи.
  • Вот чем полезна еще руккола, так это витаминами группы В. В ней содержатся почти все витамины группы В. Но наибольшее содержание в зелени витамина В5.
  • Салат с рукколой также полезен витамином РР. Вещество понижает уровень холестерина в крови.

Свежая зелень рукколы и жирные кислоты в ней:

  • Дикая горчица богата ненасыщенными жирными кислотами, как Омега-3 и Омега-6.

Макро- и микроэлементы в составе рукколы:

  • Макроэлементы: магний, натрий, фосфор и др.
  • Микроэлементы: медь, железо, цинк и др.

Руккола для жизни с маслами и антиоксидантами:

  • Салат с рукколой наполнит организм аминокислотами благодаря высокой концентрации в нем горчичного масла.
  • Алкалоиды, флаваноиды, стероиды, эфирные масла, содержащиеся в листве – еще несколько факторов, чем полезна руккола.

Калорийность рукколы:

Салат из рукколы – известное диетическое блюдо. В 100 г рукколы содержится:

  • 25 ккал;
  • 2,57 г белков;
  • 2,04 г углеводов;
  • 0,65 г жиров;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 91 г воды.

Зная состав зелени, становится более-менее понятно, чем полезна руккола. Но на самом деле, польза рукколы намного больше, чем могло показаться на первый взгляд.

Лечебные свойства рукколы

  1. Салат с рукколой отлично тонизирует организм, придаст энергии и жизненных сил. Поэтому, если вам предстоит тяжелый день, приготовьте на завтрак салат из рукколы, чтобы быть активным столько, сколько нужно.
  2. Руккола улучшает пищеварение. Польза рукколы для ЖКТ незаменима. Она улучшает выработку желудочных кислот, ускоряет процесс пищеварения, и способствует нормальному усвоению пищи. Кроме того, салат с рукколой – это отличная профилактика проблем со стулом, как запор или диарея.
  3. Выводит продукты обмена. Салат из рукколы – отличное средство для чистки крови. Польза рукколы в том, что она удаляет из кровотока все токсины. Поэтому особо полезна руккола для жителей больших или чрезмерно загрязненных городов.
  4. Нормализует состав крови и ее текучесть. Листва рукколы повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает малокровие. Кроме того, зелень препятствует образованию тромбов в сосудах.
  5. Оздоровляет органы кровеносной системы. Польза рукколы для жизни также в том, что она предотвращает инсульт и инфаркт. Зелень устраняет холестериновые бляшки в сосудах, которые могут быть крайне опасными.
  6. Контролирует уровень глюкозы в крови. Польза рукколы для диабетиков особо ценна. Поэтому салат с рукколой входит в диету для диабетиков.
  7. Укрепляет иммунитет. Это как раз тот пункт, чем полезна руккола для всех без исключений. Она защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, поддержав иммунную систему. Поэтому салат из рукколы особо полезен в период эпидемий гриппа и других заболеваний.
  8. Антибактериальные свойства рукколы. Кроме предотвращения простудных заболеваний, зелень также поможет быстрее избавиться от них.
  9. Мочегонный продукт. Такое свойство рукколы помогает предотвратить заболевания органов мочевыделительной системы, среди которых мочекаменная болезнь. Кроме того, салат с рукколой быстро устранит отеки.
  10. Руккола – отличное отхаркивающее средство. Поэтому польза рукколы возможна и для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхов. Как только у вас появился кашель, добавьте в свой дневной рацион салат из рукколы, чтобы быстро побороть его.
  11. Борется с гастритом и пониженной кислотностью. Зелень защищает слизистую желудка от разного рода негативного воздействия. А это отличная профилактика язвы желудка.

Руккола и ее польза для женщин

  1. Помогает поддерживать красивую фигуру. Салат из рукколы – это богатый на пищевые волокна продукт. А они ускоряют метаболизм и очищают ЖКТ от токсинов. Вот чем полезна руккола для каждой женщины! Поэтому салат с рукколой диетологи нередко рекомендуют к употреблению.
  2. Здоровье и чистота кожи. Регулярное потребление зелени предупредит развитие акне, устранит пигментные пятна и черные точки. Кроме того, салат с рукколой увлажнит кожу изнутри, обеспечивая ее эластичность. Это отличный метод борьбы с возрастными морщинами.
  3. Предупреждает рак половых органов у женщин. Руккола – это мощный детоксикант, богатый антиоксидантами. Поэтому салат с рукколой предотвращает развитие онкологических заболеваний, присущих женщинам.
  4. Избавляет от возбуждения нервной системы в период менструации и гормональных перестроек. Польза рукколы обеспечивается высоким содержанием витаминов группы В. Они избавляют от чувства тревоги, нервного напряжения и стрессов. Поэтому при ПМС обязательно съешьте салат из рукколы, чтобы не портить настроение себе и окружающим.

Руккола при беременности

  1. Свежий салат с рукколой – обязательное блюдо в рационе беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, способствует здоровому развитию плода. А именно польза рукколы ценна для формирования органов и нервной системы плода. Кроме того, витамины, макро- и микроэлементы в составе зелени укрепляют иммунную систему будущей мамы, что также способствует здоровому развитию плода.
  2. Руккола полезна для кормящих мам. Салат с рукколой увеличит количество грудного молока, которого часто бывает недостаточно.

Полезные свойства рукколы для мужчин

  1. Сегодняшние мужчины часто страдают от хронического стресса, проявляющегося в разной степени. Салат из рукколы избавит от стресса, выведет из депрессии и просто очистит мысли от негатива.
  2. Руккола – сильный афродизиак. Поэтому салатик с зеленью пробудит интерес к противоположному полу, и кроме того, усилит потенцию. Жители Италии уверены, что именно польза рукколы помогает им быть такими искусными любовниками, обладающими крепкой мужской силой до приличного возраста.
  3. Салат с рукколой – прекрасная профилактика мужских заболеваний предстательной железы, как простатит, аденома, рак. Зелень обладает комплексом витаминов и минералов, которые гарантируют защиту простаты от негативного воздействия. Возможно, это одна из причин, почему итальянцы, которые чаще всех едят салат из рукколы, реже страдают от проблем с органами половой системы.

Применение рукколы в народной медицине

Салат из рукколы для повышения потенции

Улучшить потенцию мужчины поможет салат с рукколой, перцем и медом.

Рецепт салата из рукколы для потенции
  1. Измельчите 100 г листьев дикой горчицы.
  2. Добавьте 2 ч. л. молотого черного перца.
  3. Добавьте 1 ч. л. меда, перемешайте.

Чтобы удостовериться, чем полезна руккола, употребляйте такое средство по чайной ложке в день в течение 60 дней. Вы сами удивитесь от такого прилива мужской силы.

Руккола как средство для лечения кожных заболеваний

Польза рукколы может быть не только при ее употреблении внутрь. Кожные заболевания успешно лечатся с помощью кашицы из зелени. Для этого нужно сильно измельчить или перемолоть листву зелени. Такая кашица помогает обеззаразить порез или рану, избавиться от прыщей, угрей, фурункулов и бородавок.

Чтобы удалить бородавку, необходимо длительное прикладывание кашицы к коже. Для этого сворачивают бинт в несколько слоев, и накладывают на него домашнее лекарство. Затем кашицу прикладывают к бородавке, и с помощью пластыря фиксируют повязку. Менять лекарство на свежее нужно каждый день. Менее чем через месяц бородавка уменьшится в размере и подсохнет. А это прямой признак, что скоро нарост отпадет сам по себе.

Масло рукколы для крепких волос

Польза рукколы для волос также неоценима. Масло зелени укрепит волосы, и сделает их здоровыми, блестящими. Продается средство в аптеках. Достаточно раз в день употреблять по столовой ложке масла, добавляя его в различные свежие салаты. Ну а чтобы в полной мере понять, чем полезна руккола для волос, попробуйте раз в 3-4 дня втирать масло зелени в кожу головы, и не смывать до утра.

Чем полезна руккола для красоты лица

Салат из рукколы способствует омоложению кожи изнутри. Но польза рукколы для красоты возможна и путем внешнего ее применения. Для этого нужно приготовить маску, которая состоит из трех ингредиентов, смешанных в равных пропорциях: измельченная листва рукколы, сметана и творог.

Полученной смесью нужно смазать кожу лица, и не смывать 15 мин. Спустя указанное время можно смывать маску, но не водой, а зеленым чаем, чтобы эффект был максимальным. Такую маску следует применять 2 раза в неделю.

Руккола и ее полезные свойства против сухой и проблемной кожи

Снова рецепт, в котором используется не салат из рукколы, а специальная маска. Это относительно недавнее открытие, чем полезна руккола для пересушенной кожи. Для приготовления маски нужно перемолоть 50 г рукколы, и смешать с 10 г оливкового масла. Примените маску для кожи лица.

По истечении 20 мин. сотрите маску с помощью влажной салфетки, смоченной в оливковом масле. Ну а после еще 10 мин., начисто вымойте лицо теплой водой. Один-два использования маски в неделю вполне достаточно, чтобы польза рукколы стала заметной.

Трава руккола от пигментных пятен

Салат из рукколы помогает избавиться от пигментных пятен. Таким образом, появилось на 1 пункт больше, чем полезна еще руккола для кожи в виде маски. Для ее приготовления нужно перемолоть в блендере листья зелени, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Добавьте к ней половину чайной ложки лимонного сока, и маска готова.

Нанесите средство на участок кожи с большой концентрацией пигментных пятен, и оставьте на 10 мин. По истечении указанного времени смойте средство под краном. Чтобы польза рукколы в борьбе с веснушками и пигментными пятнами была видимой, делайте такую маску каждый 4 дня.

Салат с рукколой и помидорами для похудения

Сейчас вы узнаете рецепт, с помощью которого у вас получится невероятно вкусный салат из рукколы. Если заменить им завтрак или обед раз в 2 дня, вы на 100% поймете, чем полезна руккола для похудения. Готовится такой салат с рукколой довольно просто.

Рецепт салата с рукколой для похудения
  1. Разложите на тарелку свежие листья зелени.
  2. Нарежьте томаты дольками, разместите их поверх зелени.
  3. Слегка полейте салат оливковым маслом и соком лимона.
  4. Выложите поверх помидоров кубики сыра тофу.
  5. Измельчите кедровые орехи, и посыпьте ими салат из рукколы.

Это чрезвычайно вкусный, полезный и низкокалорийный салат, который поможет плавно, но уверенно похудеть.

Салат с рукколой для общего оздоровления

А этот салат из рукколы несет пользу для всего организма. Он насытит ваше тело полноценным набором из витаминов и минералов, чтобы поддержать тело в тонусе.

Ингредиенты для салата с рукколой
  • свекла – 300 г;
  • пучок свежей рукколы;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – половина чайной ложки.
Приготовление салата с рукколой
  1. Свеклу запечь в духовке. После нарезать на длинные кусочки, и устелить ими дно тарелки.
  2. Поверх равномерно расстелите еле измельченные листики рукколы.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты, чтобы получился ароматный соус.
  4. Полейте рукколу и свеклу соусом.
  5. Сверху посыпать салат с рукколой растертым творогом. Вполне хорошая альтернатива – козий сыр.

Как выбрать и как хранить рукколу

Когда вы уже знаете, чем полезна руккола, стоит ознакомиться с правилами выбора свежей зелени:

  • выбирайте зелень с яркими листьями;
  • руккола с короткими листиками более горькая;
  • салат с рукколой из больших и ярко-зеленых листиков будет иметь легкий ореховый привкус.

Чтобы польза рукколы сохранялась надолго, необходимо ее также правильно хранить:

  • срок годности продукта в холодильнике – до 5 дней;
  • промытые и высушенные листья зелени можно заморозить в морозильной камере, тогда не стоит беспокоиться о сроке годности.

Противопоказания к употреблению блюда с рукколой

Кроме того, чем полезна руккола, следует также знать меры предосторожности к ее употреблению. Салат из рукколы – это вполне безопасное блюдо, однако существуют определенные противопоказания, на которые стоит обратить внимание:

  • Аллергия на продукт.
  • Индивидуальная непереносимость зелени.
  • При гастрите и повышенной кислотности салат из рукколы следует употреблять в ограниченных количествах. Аналогично и при язве желудка.
  • Ограничить потребление зелени нужно также людям, имеющим заболевания почек или печени хронического характера.
  • Беременные женщины должны есть рукколу в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать спазм мышц. Но небольшой салат с рукколой – это полезно и для мамы, и для малыша.

Если после прочтения статьи вы побежали в магазин за килограммом травы – не спешите. Начинайте есть салат из рукколы малыми порциями. Это позволит обнаружить возможный побочный эффект.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Замучили головная боль и мигрени — просто добавьте в рацион зеленый сок

Салат Щетка: 5 рецептов вкусного похудения и очищения кишечника

Свекла на страже вашего здоровья: полезный рецепт салата для зрения и печени


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Польза рукколы для организма действительно незаменима. Дикую горчицу смело можно отнести к самым полезным натуральным продуктам. Не забудьте сами, и обязательно расскажите своим знакомым, чем полезна руккола. Они точно будут удивлены и благодарны вам. Будьте здоровы!

Руккола салат – польза и вред

Рукколу ещё называют горчичной травой, рокет-салатом, индау и эрукой. Салат только начинает набирать популярность, вследствие чего людей интересует его польза и вред. Без всяких сомнений, употреблять рукколу в пищу необходимо. Но нужно брать в расчёт возможные противопоказания. Давайте разберём главные моменты по порядку.

Руккола салат – польза

№1. Чистит кишечник

В основу зелени включены пищевые волокна, которые проходятся по стенкам кишечника и сметают продукты распада. На этом фоне пропадают запоры, нормализуется микрофлора внутреннего органа и усиливается его перистальтика.

№2. Выводит токсины

Элементы, наделённые антиоксидантными качествами, направлены на вывод токсичных веществ и ядов другой природы. Благодаря им чистится кровь, улучшается её состав и циркуляция.

№3. Очищает почки

За счёт мочегонных качеств рукколу потребляют для вывода жидкости и снятия отёчности. При систематическом приёме улучшается работа почек, проводится колоссальная профилактика мочекаменной болезни.

№4. Укрепляет иммунитет

Руккола – салат, богатый аскорбиновой кислотой. Именно включением витамина C обуславливается обширная польза и вред в минимальном объёме. При отсутствии аллергии зелень зачтётся в плюс. Её нужно вводить в меню в межсезонье, когда начинается атака вирусов и распространение гриппа.

№5. Улучшает строение костей и ногтей

Кальций, фосфор, витамин D – все они требуются костной ткани для заполнения пустот в структуре. Параллельно с этим укрепляются ногти и зубы, пропадает кровоточивость дёсен, волосы приобретают эластичность и здоровый вид.

№6. Защищает зрительный аппарат

Бета-каротин улучшает обменные процессы в роговице, обладает антиоксидантными свойствами и препятствует окислительным процессам. Это вещество необходимо зрительному аппарату для защиты нервных окончаний. Включать рукколу в меню нужно категориям лиц с низким зрением и синдромом сухого глаза.

№7. Стабилизирует деятельность ЦНС

Витамины группы B, которых в салате с избытком, направлены на нормализацию психоэмоциональной среды человека. Достаточно вводить зелень в ежедневный рацион, чтобы предупредить депрессию и бессонницу. Успокаивающее действие обусловлено эфирами и витаминно-минеральным перечнем веществ.

№8. Улучшает состав крови

В рукколе много железа, салат повышает гемоглобин и поддерживает его на оптимальной отметке в дальнейшем. Но важно понимать, что польза и вред поменяются местами, если злоупотреблять растением. Для обогащения крови достаточно кушать зелень понемногу каждый день. В ней присутствует витамин K, который улучшает свёртываемость.

№9. Продлевает молодость

Витамин E – антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику раннего старения тканей. Это качество относится не только к коже, но и всему организму. Витамин E нормализует пульс, защищает сердечную мышцу от сильной нагрузки, выводит холестериновые бляшки из каналов крови.

№10. Стимулирует работу мозга

За счёт стимуляции нейронов головного мозга улучшаются когнитивные функции. При систематическом приёме усиливается концентрация и память, проявляется логическое мышление и некоторые творческие способности. Руккола избавляет от морального истощения и повышает умственную трудоспособность.

Польза салата руккола при похудении

1. Бум на правильное питание начался сравнительно давно, но рукколу начали вводить в меню недавно. Салат имеет и пользу, и вред. Чтобы не ухудшить состояние здоровья, не нужно злоупотреблять растением. Достаточно включать его в малых количествах в ежедневное питание.

2. Вес снижается достаточно быстро за счёт полной детоксикации (чистки), ускорения метаболизма, вывода лишней жидкости и насыщения ценными ферментами. При этом необходимо убрать из рациона пищу, не подходящую для ПП.

3. В составе присутствуют вещества, запускающие процесс расщепления жировой ткани. Организм не тратит времени на переработку глюкозы, потому что её в рукколе практически нет. Поэтому все процессы направлены на борьбу с отложениями в запретных местах.

Польза салата руккола для женщин

1. Зелень измельчают в блендере, после чего используют в качестве масок для подтяжки и омоложения кожи лица. Если выжать из кашицы сок и разбавить водой, получится тонизирующий тоник.

2. Также смесь «сок + вода» можно разлить по формочкам и заморозить, а затем использовать по утрам для протираний. Таким способом современные женщины избавляются от отёчности.

3. Руккола – это салат, пользу и вред которого изучали много раз. Для женщин растение ценно тем, что оно решает проблемы с волосами. Сок или масло втирается в корни для усиления роста, борьбы с выпадением и перхотью.

4. Поскольку зелень включает приличное количество железа, полезно кушать её во время менструации. Таким образом вы повысите гемоглобин, отрегулируете обильность месячных и снимите спазмы.

5. Специалисты из области диетологии сошлись во мнении, что салат способен побороть резко разбушевавшийся голод. Именно по этой причине его употребляют во время перекусов.

6. В период климакса женщина сталкивается с гормональными всплесками и так называемыми приливами. Чтобы сократить частоту их проявления, следует кушать салат в блюдах или самостоятельной форме.

Польза салата руккола при беременности

1. Во время вынашивания малыша женщине требуются все вещества, которые обеспечат корректное внутриутробное развитие плода. Руккола (салат) решает эту задачу. Но беременным нужно учитывать пользу и вред, желательно получить одобрение доктора на приём.

2. В составе присутствует витамин K, который ответственен за свёртываемость крови. Если имеются проблемы в этой сфере, без консультации специалиста кушать зеленушку нельзя. В остальном при отсутствии противопоказаний употребление зачтётся только в плюс.

3. Ценные вещества, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы. Рукколу кушают для борьбы с токсикозом, снятия отёчности и вывода избыточной жидкости из тканей.

4. Растение улучшает работу сердечной мышцы и чистит каналы крови. Также оно отвечает за формирование головного мозга, центральной нервной системы и костной ткани плода.

Польза салата руккола для мужчин

1. Мужчины, перешагнувшие возрастной порог 45+ лет, входят в зону риска развития проблем с сердцем. Важно обеспечить поступление калия с магнием. Эти минералы чистят сосуды, нормализуют пульс и защищают сердечную мышцу от нагрузки.

2. Руккола необходима мужчинам, работающим умственно. Салат обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме, когда речь заходит о деятельности мозга. Активный состав стимулирует нейроны и борется с моральным истощением. Продуктивность повышается.

3. При проблемах с эрекцией растение тоже пойдёт на пользу. Оно усиливает прилив крови к органам паха, тем самым устраняя половое бессилие. Чтобы в дальнейшем сложностей не возникало, нужно постоянно есть салат.

4. Зелень очень ценится спортсменами. В неё входят аминокислоты, которые не позволяют мышечным волокнам распадаться. Аминокислоты усиливают усвояемость белка, поэтому рукколу кушают в сочетании с мясом, бобами, морепродуктами и пр.

Руккола салат – вред

Без консультации со специалистом кушать салат не рекомендуется при:

  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • высокой кислотности желудка.

Руккола, несомненно, важное растение в рационе современного человека. Но брать во внимание нужно пользу и вред, чтобы приём был максимально безопасным для здоровья.

Польза и вред рукколы для здоровья, рецепты салатов

Руккола – королева европейских салатов: полезные свойства и рецептыРуккола – королева европейских салатов: полезные свойства и рецепты

Пряная руккола — травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных, — из экзотической зелени превратилась во вполне стандартную огородную культуру на дачных участках российских садоводов. Её аромат и вкус делают даже самый обычный салат из огурцов и помидоров похожим на блюдо из солнечного Средиземноморья. В этом растении содержится много полезных для здоровья веществ, однако злоупотреблять им не стоит — имеются и противопоказания для потребления.

Откуда к нам на огороды пришла руккола

Ещё в древнем Египте, Греции и Римской империи выращивали рукколу, причём считалось, что она усиливает сексуальную активность. Из-за этого в Средневековье церковь запрещала культивировать остро-горьковатую траву. Начиная с прошлого века растение вновь стало популярным, особенно в южной Европе, откуда и пришло на российские огороды.

Руккола на грядкеРуккола на грядке

Руккола пришла к нам из Средиземноморской кухни

Описание растения: как выглядит, польза и вред для человека

Руккола относится к салатным культурам. Названий у неё много:

  • рокет-салат — в американской кухне;
  • индау посевной;
  • эрука (eruca) — по-латыни;
  • двурядка тонколистная — дикая разновидность.

Кстати, русские крестьяне долгое время считали рукколу сорняком (называли дикорастущую траву гусечником) и в пищу не употребляли.

Руккола бывает однолетняя и двулетняя. Кустики высотой от 40 до 60 см имеют длинные и узкие перисто-рассечённые листья ярко-зелёного цвета, собранные в розетку. Форма и края листьев могут быть разными в зависимости от сорта.

Листья рукколыЛистья рукколы

Наиболее привычные для нас листья рукколы — длинные, узкие, с изрезанными краями

Цветёт руккола белыми некрупными цветками, после цветения вызревает плод-стручок со сплюснутым носиком и похожими на горчичные семенами.

Вкус листьев рукколы описывают по-разному — от орехово-горчичного с горьковатым оттенком до пряно-перечного с ореховым привкусом. По отзывам садоводов, у кустиков-первогодков вкус листьев более нежный и менее горький, чем на второй год выращивания.

Полезные свойства рукколы

Салатная культура содержит:

  • много витамина К (в 100 г продукта — 90% суточной дозы), который улучшает свёртываемость сосудов, то есть способствует более быстрому заживлению ран; Руккола в тарелкеРуккола в тарелке

    В 100 г рукколы содержится 90% суточной дозы витамина К

  • малоизвестный широкой публике карнитин (витамин Т, способствующий похудению), а также витамины А, С, В, РР, Е;
  • микроэлементы — железо, йод, калий и магний, а также кальций, который лучше усваивается костями;
  • флавоноиды — вещества, улучшающие работу ферментов, укрепляющие сосуды, повышающее иммунитет;
  • сульфорафаны и глюкозинолаты (именно они придают рукколе горьковатый привкус), которые препятствуют попаданию в организм канцерогенов из продуктов питания, лекарств и даже из табачного дыма.

Желающим похудеть руккола очень полезна — ведь в ней содержится всего 25 килокалорий на 100 г травы.

Видео: чем полезна руккола

Противопоказания

Однако не всем полезна эта пряная трава, особенно в больших количествах. В её листьях содержится много щавелевой кислоты и оксалатов, которые противопоказаны людям с заболеваниями почек. Кроме того, аллергикам следует с осторожностью пробовать рукколу — содержащиеся в ней флавоноиды хоть и полезны, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Из-за повышенного содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим разжижающие кровь препараты (при тромбофлебите, варикозе и других заболеваниях).

Для того, кто не выращивает пряность самому, а покупает в магазине, важно обращать внимание на вкус салата: если он слишком горький, значит, руккола старая и есть её не рекомендуется.

Упаковка рукколыУпаковка рукколы

Если руккола покупается в магазине, попробуйте её на вкус, прежде чем резать в салат — она не должна быть слишком горькой

Подборка рецептов полезных салатов с рукколой

Культуру в основном используют в салатах. Иногда она служит основой блюда, в других случаях — пикантным дополнением. В интернете можно найти много интересных рецептов.

Салат с клубникой и рукколой

Очень красивый и вкусный салат подойдёт для праздничного стола. Ингредиентов надо совсем немного: клубника, руккола, любой сыр (какой вы предпочитаете), немного чёрного перца и оливковое масло.

Салат с рукколой и клубникойСалат с рукколой и клубникой

Салат с рукколой и клубникой подойдёт для праздничного стола

Приготовление:

  1. Рукколу порезать на средней длины полоски либо оставить целой, часть клубники — на дольки, сыр можно натереть на тёрке или нарезать кубиками. КлубникаКлубника

    Для приготовления салата с рукколой клубнику можно разрезать на дольки или кружочки

  2. Выложить все составляющие в блюдо, не перемешивать.
  3. Оставшуюся клубнику протереть через сито до образования однородной массы, смешать с маслом и перцем. Можно добавить ложку сахара. Лучше пользоваться миксером, чтобы соус получился более однородным.
  4. Добавить соус в тарелку, не перемешивая, лишь немного раздвигая листья рукколы, чтобы он протёк до дна блюда.

Салат с рукколой и авокадо

Для приготовления салата, который часто называют итальянским, понадобятся 1 авокадо, 100 г черри, 200 г рукколы. Заправку делают из оливкового масла, бальзамического уксуса, смеси соли и перцев.

Салат с авокадо и рукколойСалат с авокадо и рукколой

Салат с авокадо и рукколой часто называют итальянским

Приготовление:

  1. Авокадо порезать на мелкие кусочки, а помидорки черри — пополам или на 4 части. Разрезание авокадо на кусочкиРазрезание авокадо на кусочки

    Авокадо лучше резать прямо внутри кожицы, а затем вывернуть наизнанку и с помощью ложки вытащить нарезанные кусочки

  2. Рукколу выложить на блюдо, добавить остальные ингредиенты.
  3. Добавить заправку.
  4. Всё хорошо перемешать.

Салат с рукколой и кедровыми орешками

В этом салате объединены два очень полезных ингредиента — руккола и кедровые орехи. Его можно готовить с добавлением натёртого сыра пармезан или без него. Частые спутники рукколы в салатах — черри — иногда заменяют обычными плотными помидорами.

Салат из рукколы и кедровых ореховСалат из рукколы и кедровых орехов

В салат из рукколы и кедровых орехов можно добавить тёртый пармезан

Приготовление:

  1. Выложить на тарелку рукколу.
  2. Черри или другие томаты разрезать пополам и уложить сверху.
  3. Заправить салат смесью оливкового масла, 1 столовой ложки бальзамического уксуса, лимона и соли.
  4. Сверху посыпать кедровыми орехами. Кедровые орешкиКедровые орешки

    Чтобы было проще вытащить кедровые орешки из скорлупы, их можно предварительно 15–20 минут обжаривать на сковороде

Салат с рукколой и креветками

Для приготовления экзотического салата потребуется около 300 г крупных креветок, 50 г пармезана, зубчик чеснока и по 200 г черри и рукколы. Заправку делают из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат с креветками и рукколойСалат с креветками и рукколой

Для салата с рукколой креветки обжаривают

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный чеснок обжаривают на оливковом масле, затем вынимают.
  2. В оставшемся масле также обжаривают креветки (предварительно размороженные) по полминуты с каждой стороны.
  3. Черри режут пополам, пармезан трут на самой крупной тёрке. Пармезан и сырный рубанокПармезан и сырный рубанок

    Вместо тёрки можно использовать специальное приспособление, называемое сырным рубанком

  4. Три столовых ложки оливкового масла и одну столовую ложку уксуса взбивают до однородного состояния, можно немного сбрызнуть лимоном.
  5. Выложенную на тарелку рукколу поливают полученным соусом.
  6. Сверху выкладывают, не перемешивая, креветки, пармезан и черри.

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат обычно делают с добавлением фруктов и овощей: яблока, апельсина и половинки моркови, а также пучка листового салата и ложки мёда. Вкус получается очень оригинальный.

Салат из куриной грудки с рукколойСалат из куриной грудки с рукколой

В салат из куриной грудки с рукколой добавляют овощи и фрукты

Приготовление:

  1. Холодную отваренную куриную грудку нарезают соломкой.
  2. Натирают морковку и очищенное яблоко на крупной тёрке.
  3. Апельсин нарезают сначала на кружочки, затем эти кружочки ещё на четыре части. АпельсинАпельсин

    Яркий сочный апельсин придаст салату из рукколы и куриной грудки незабываемый вкус и аромат

  4. На тарелку выкладывают рукколу и порезанный листовой салат. Можно взять салат бордового цвета, это сделает блюдо ещё интереснее.
  5. Смешивают салаты с фруктами и морковкой, заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, смешанного с мёдом.

Салат с рукколой и тунцом

Для необычного салата не нужно искать свежего тунца — рыбу для нашей страны экзотическую, вполне подойдёт и консервированный. Кроме него, понадобятся традиционные черри, горчичное масло и бальзамический уксус, одна головка красного лука-шалота и четыре сладких перца и, конечно же, руккола.

Салат с тунцом и рукколойСалат с тунцом и рукколой

В салат с тунцом можно добавить свежую сваренную и охлаждённую рыбу или консервы

Приготовление.

  1. Сладкий перец запечь в духовке, остудить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Черри разрезать пополам, а лук — на тонкие полукольца.
  3. Консервированного тунца разрезать на небольшие кусочки прямо в банке и вывалить на тарелку. Тунец консервированныйТунец консервированный

    Для салата лучше брать тунца, консервированного в собственном соку

  4. Все ингредиенты смешать в тарелке, посолить и полить смесью горчичного масла и бальзамического уксуса. Любителям орегано можно добавить этой пряности.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Любителям итальянской кухни наверняка понравится очень простой салат с сыром моцарелла, черри и рукколой. Для его приготовления помидорки нарезают пополам, сыр — на кружочки, смешивают с листиками салата и заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с моцареллой и рукколойСалат с моцареллой и рукколой

Салат из моцареллы и рукколы очень прост в приготовлении

Пряная руккола, раньше считавшаяся на Руси сорняком, теперь растёт на многих огородах. Её полезные свойства многочисленны, рецепты салатов с её участием разнообразны. Важно только употреблять свежую зелень и учитывать имеющиеся заболевания, чтобы руккола принесла пользу, а не вред.

Какой вред руккола может нанести организму — Рамблер/женский

Одно из требований древнеримского императора Гая Юлия Цезаря относительно еды — подавать блюда с добавлением горчичной травы. Император считал ее отличным средством для улучшения потенции. Обладала ли она таким свойством на самом деле, неизвестно, но сам Юлий Цезарь прославился своими любовными подвигами.

Сегодня горчичная трава известна нам под итальянским названием руккола. Как отличную добавку к салатам ее стали употреблять в XVI–XVII веках в Англии, затем во всей Европе, а после и в мире. В ближневосточных странах — Турции, Ливане, Сирии руккола использовалась в качестве лекарственного средства от бесплодия, болезней пищеварительного тракта, различных видов дерматитов. А в Индии очень ценилось масло из семян этого растения.

В современной Италии — это одна из самых популярных добавок в пиццу, ризотто, соус песто, салаты, пасты. Англичане используют горчичную траву в качестве приправы к горячим блюдам, а французы — к закускам и легким салатам. Для египтян руккола — это приправа к морепродуктам или добавка к фасолевой закуске.

Руккола была известна много веков назад и на Руси. У нас она носила название гусеничник или голявник. Кстати, в переводе с латинского «руккола» означает «гусеница». В России она всегда считалась сорной травой, которую употребляли только в качестве корма для скотины. Отношение к ней изменилось буквально в последние несколько десятилетий, и сегодня гусеничник у россиян — одна из популярных приправ к блюдам.

Маргарита Симонычева, врач-диетолог клиники «СитиМед» полезные свойства рукколы считает безусловными. Но, как у любого другого растения, у нее имеются свои плюсы и минусы. Из-за высокого содержания сахара гусеничник принесет больше вреда, чем пользы людям, страдающим сахарным диабетом. Но это, если очень налегать на него. По мнению доктора, и исключать совсем из рациона эту траву нельзя — в ней очень много нужных организму веществ.

Осторожны с ней должны быть и те, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. В рукколе уже содержится кислота, так что ее переизбыток еще больше навредит больному желудку.

А вот американские аллергологи из больницы Генри Форда в Детройте считают это растение сильнейшим аллергеном из-за насыщенности его фитонцидами. По словам докторов, чаще всего аллергия на рукколу появляется у тех, кто вообще не переносит крестоцветные (капусту, редьку, репу).

Специалисты Центра лечения варикоза «Здравмед» из Санкт-Петербурга поясняют, что голявник содержит много витамина К, который, как известно, способствует повышению свертываемости крови. Отсюда его опасность для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Не следует принимать его и при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Установлено также, что руккола может вызвать сокращение матки у женщин во время беременности, что грозит выкидышем.

Все перечисленные «угрозы» реальны, если употреблять эту пряность в неограниченных количествах. Кулинары напоминают, что руккола — это приправа, и употреблять ее отдельно, как, к примеру, листья салата, не стоит. Эта пряность используется только в сочетании с чем-либо. Кстати, врачи нередко рекомендуют рукколу тем, кто, по медицинским показаниям, должен есть, к примеру, только вареную рыбу. И если человек не переносит ее запах, то голявник прекрасно замаскирует его и значительно улучит вкус блюда.

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *