Сахар или соль что вреднее: Что вреднее – соль или сахар? О чем говорят исследования ученых? – Что вреднее для здоровья сахар или соль

Содержание

Что вреднее – соль или сахар? О чем говорят исследования ученых?

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической. Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее — соль или сахар, расскажем в нашей статье. Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Сахар и его влияние на организм

Вред сахара для организма

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.

Однако при чрезмерном потреблении сахар влечет за собой ряд негативных последствий:

  • способствует повышению кислотности в ротовой полости и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые являются основной причиной образования кариеса;
  • отрицательно влияет на работу сердца, нервной и пищеварительной системы, состояние сосудов;
  • приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза.

Калорийность этого продукта составляет 399 ккал. Причем все это быстроусвояемые углеводы, которые при неконтролируемом употреблении способствуют стремительному набору веса. А это, в свою очередь, является главной причиной ожирения.

Опасна ли соль для организма человека?

Вред соли для организма

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. Содержание их в продуктах питания является минимальным. Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека. Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов. При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

Допустимая норма соли для человека

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее — сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

Почему соль и сахар вредны

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой. Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней — соль или сахар, американские ученые дает точный ответ. По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

Вред сахара для организма

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма. Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее. Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

Что вреднее для здоровья сахар или соль

Соль и сахар именуют белым ядом, один из них все же сладок, а значит – притягателен для большинства и несет больше вреда, чем пользы. Речь идет о рафинированном продукте, а не о том, который имеется во фруктах и ягодах. Что касается соли, то и это не столь безобидный продукт, как кажется на первый взгляд. Давайте остановимся на этих продуктах подробнее и рассмотрим пользу и вред каждого.

Что представляют собой сахар и соль

Сахар относится к группе углеводов, поэтому ценен в качестве пищевого продукта. Он обязательно добавляется в кондитерские изделия, выпечку, напитки. Даже чай и кофе готовятся с его применением.

Сахар изготавливают из органического сырья, например, из свеклы, тростника.

Соль представляет собой хлорид натрия, который используется для приготовления пищи. В ограниченных количествах она важна для здоровья, но в избытке вредит организму.

Соль имеет неорганическое, минеральное происхождение

. Натуральный натрий хлор в неочищенном виде можно найти в природных залежах. Но также ее можно получить при помощи выпаривания из специальных растворов.

Сравнение внешнего вида и характеристик

Невооруженным глазом видно, что крупицы сахара квадратной формы, а соли округлые. Одни больше блестят, частицы сильнее отражают световые лучи. А другие свет поглощают, так как крупицы матовые.

Сахар может быть белоснежным, бежевым, коричневым, крупным, мелким, приторным и слабо сладким. Соль, если и имеет оттенок, то он сероватый, но по размеру частицы также могут быть мелкими или же крупными.

Сахар обладает своеобразным ароматом, а вот соль не пахнет ничем. Если положить каждое из веществ на ладонь, то от сахара она станет липкой, а от натрий хлора возможно пощипывание, что особенно ощущается, если на коже имеется повреждение.

Вред сахара

По мнению врачей, сахар необходим человеческому организму, но в ограниченных количествах и в натуральных продуктах, таких как: овощи, фрукты и ягоды, а не конфеты, торты, газированные сладкие напитки. Ежедневное употребление сладкого в неограниченном количестве приводит к тому, то клетки организма перестают реагировать на действие инсулина, что в результате приводит к возникновению диабета второго типа. Помимо этого, он приводит и к другим негативным последствиям:

  • Атеросклероз. Как только сахароза проникает в организм, она расщепляется на глюкозу, что приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов. Здесь постепенно накапливается холестерин, что приводит к возникновению атеросклеротической бляшки. В результате последствия такого состояния переходят в инфаркт или инсульт.
  • «Наркотическая» зависимость. Такое состояния возникает из-за вырабатываемого гормона серотонина, что происходит после постоянного употребления сахара. Естественно, гормон вызывает эйфорию, а наличие постоянных стрессов буквально подталкивает человека «сесть на сахарную иглу».
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение кровяного давления.
  • Ожирение. Бесконтрольное употребление в пищу сладкого – главная причина ожирения. Все углеводы при пищеварении перерабатываются в глюкозу, но их отличает между собой скорость переваривания. Конфеты и хлеб перевариваются быстро и в результате уровень сахара в крови быстро подскакивает. Сразу производится инсулин, ответственный за разрастание жировой ткани. В результате чрезмерного употребления сладкого килокалорий становится настолько много, что они под воздействием инсулина откладываются в виде жира под кожу и на внутренние органы. Но самое опасное – сахар заставляет есть еще больше, так как лептин не вырабатывается должным образом, а грелин посылает в мозг импульс, что человек снова и снова голоден.
  • Проблемы с печенью.
  • Увеличение количества мочевой кислоты, которая провоцирует проблемы с сердцем и почками. Наиболее заметен вред для зубов, так как он повреждает эмаль и провоцирует кариес.
  • Еще одно отрицательное воздействие – это ускорение старения кожи. В результате злоупотребления она тускнеет, пересыхает и становится морщинистой.

Сахар

Вред соли

Именно этот продукт в народе называют «белая смерть», на самом деле соль имеет как отрицательные, так и положительные свойства для организма, но не стоит забывать о нормах.

Наиболее богаты солью такие продукты, как: чипсы, сухарики, сыры, колбасные изделия, копчености и фастфуды, то есть то, чего так много в магазинах. В результате злоупотребления подобными продуктами человеческий организм подвергается следующим негативным изменениям:

  • Нарушение водного баланса, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце. В результате сердце перекачивает большее количество крови, давление растет и развивается гипертония.
  • Проблемы с суставами. Соль медленно откладывается в суставах, приводя к боли, уменьшению гибкости и подвижности, активной реакции на изменения в погоде. Нередко это приводит даже к образованию лишней жидкости в суставах, которую организм вырабатывает для растворения.
  • Приводит к ожирению
    . Тем, кто страдает лишним весом нельзя употреблять в пищу соленые продукты, так как они провоцируют еще больший аппетит.
  • Развитие язвы желудка. Такое состояние возникает из-за разъедающего воздействия на желудок.
  • Хрупкость сосудов.
  • Приводит к развитию камней в почках. Из-за переизбытка соли мочевая кислота плохо выводится из организма, в результате чего она откладывается в мочевыделительной системе.
  • Возникновение отеков и опухолей. Еще одно отрицательное воздействие на организм – это повышенное артериальное давление в глазах.

Соль

Кому противопоказано много соли и сахара

  • Людям, страдающим от лишнего веса, категорически запрещено злоупотреблять солью и сахаром, так как оба эти продукта приводят к дисбалансу жидкости в организме, а также провоцируют повышение аппетита. Именно поэтому диетологи советуют максимально ограничить употребление в пищу соли.
  • Еще одна категория людей, которым следует ограничить соль и сахар в своем рационе – это гипертоники и пожилые люди.
  • Те, кто страдает от патологий почек, также должны воздержаться от солений и копченостей.
  • Наиболее опасны эти два продукта людям, страдающим от диабета.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях одинаково опасен и сахар и соль, так как их пагубное влияние на сосуды доказано многочисленными исследованиями.
  • Невозможно точно сказать, что вреднее для человеческого организма – сахар или соль, так как оба эти продукта вызывают зависимость. Одни люди не могут представить жизнь без конфет, сладких напитков, а кто-то жить не может без копченостей.

Сахар и соль

Вывод

По этому поводу специалисты сошлись только в одном – оба продукта можно употреблять в ограниченном количестве, тогда здоровью ничего не угрожает, но все же сахар полезнее коричневый, а соль не категории экстра, так как она полностью очищена от всех примесей и не насыщает организм полезными минералами.


 

Похожие материалы:

Ученые рассказали о вреде сахара и соли

Ученые из США решили выяснить, что вреднее для организма — сахар или соль. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за людьми в возрасте от шести до 60 лет. Участники питались так, как они привыкли.

Грозит ли нам голод?

Выяснилось, что среднестатистический американец потребляет ложку соли в день, что является нормой. Сахара же жители США употребляют в пищу гораздо больше. Согласно выводу ученых, именно он наносит больший вред организму.

По словам ученых, соль и сахар нужны организму в равной степени, и от их умеренного употребления с человеком ничего не случится. Однако избыток этих веществ в пище может привести к проблемам со здоровьем.

Среди причин вреда сахара — ложное чувство голода, которое он вызывает. Это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением. Для женщин веской причиной являются морщины, которые тоже могут быть вызваны употреблением чрезмерного количества сахара. Дело в том, что он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», преобразовывать собственную энергию в сахар способен головной мозг. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета в результате проведенного эксперимента. Глюкоза является источником энергии в организме и трансформируется в другой сахар, который известен как сорбит, а уже после он преобразуется во фруктозу.

Больше всего сахара содержится в газировке, которую предлагают в качестве напитка посетителям сетей фастфуда. Недавно ученые рассказали, почему на людей магическим образом действует фастфуд. По словам исследователей, диета с повышенным содержанием сахара и жира не только привела к развитию ожирения у грызунов, но и к появлению необъяснимой тяги к пище. Развитие подобной реакции сопровождалось резким ростом в концентрации так называемых эндоканнабиноидов в кишечнике и в крови мышей.

Как объясняют ученые, эндоканнабиноиды представляют собой аналоги тех веществ, которые содержатся в марихуане. Большое количество нервных клеток, реагирующих на такие молекулы, содержится в кишечнике человека, а необъяснимое желание поесть появляется в результате действия на эти рецепторы вещества марихуаны ТГК-9.

Кстати, исследователи сделали еще один неожиданный вывод: стресс одного человека может вызвать последствия в виде ожирения у его партнера. В ходе проведенного исследования выяснилось, что в 70 процентах случаев, если мужчина находится в стрессовом состоянии долгое время, его партнерша набирает в весе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Соль и сахар. Сколько их можно съесть? | Правильное питание | Здоровье

Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, дек­строза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.

Нормы потребления сахара

Средняя суточная
потребность в энергии*, ккал

Возраст и пол

Сахар**

г

кусочки
или ч. л.

1000

Дети 2–3 года

25

5

1200–1400

Дети 4–8 лет

30–35

6–7

1600

Девочки 9–13 лет, женщины после 50 лет

40

8

1800

Мальчики 9–13 лет, девушки 14–18 лет,
женщины с 30 до 50 лет

45

9

2000

Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет,
мужчины после 50 лет

50

10

2200

Мужчины 30–50 лет

55

11

2400

Мужчины 19–30 лет

60

12

* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день.

** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии.

Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга? 

Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.

Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количест­во соли.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.

сахар или соль 🚩 Продукты питания


Быстроусвояемый углевод сахароза быстро расщепляется после поступления в пищеварительный тракт на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровоток и выступают в роли универсального источника питания для головного мозга и всего человеческого организма. Однако, несмотря на всю пользу сахара, его употребление сопровождается определенными «побочными эффектами» — так, в первую очередь, сахар повышает кислотность во рту, что приводит к развитию болезнетворных бактерий, вызывающих кариес. Если в процессе его усвоения не участвуют кальций и витамины группы В, могут возникнуть осложнения нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Для многих людей основным недостатком сахара является его калорийность, приводящая к появлению избыточного веса.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара и продуктов с ним, провоцирует развитие прыщей, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний, а также приводит к инсулинонезависимому типу сахарного диабета (II). Переизбыток глюкозы перенагружает поджелудочную железу, приводя к ожирению, и может привести к обезвоживанию организма при недостаточном употреблении воды, поскольку сахар вызывает сильную жажду.

Соль или хлористый натрий обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма за счет поддержания баланса минеральных веществ и химического состава крови, а также возбуждения и торможения нервных и мышечных клеток. При этом злоупотребление солью приводит к задержке жидкости в почках и тканях организма, появлению отеков и мочекаменной болезни, увеличению внутриглазного, внутричерепного и артериального давления, а также отложению солей в суставах.

Рекомендованная медиками норма употребления соли должна составлять не более 8-10 граммов в день.

Таким образом, более вредным можно назвать сахар — и не только из-за большего количества осложнений. Он присутствует в более широком ассортименте пищевых продуктов, обладает очень приятным вкусом и даже вызывает зависимость, что в результате приводит к его массовому употреблению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут вызвать соль и сахар, необходимо пить много воды и зеленый чай, промывающий почки, а также минимизировать употребление сладкой газировки, шоколада, фастфуда, чипсов, снэков и других популярных современных продуктов, перенасыщенных «белым ядом».

Сахар или соль что вреднее

Содержание статьи

  • Что вреднее: сахар или соль
  • Польза и вред соли
  • Почему вредна соль

Быстроусвояемый углевод сахароза быстро расщепляется после поступления в пищеварительный тракт на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровоток и выступают в роли универсального источника питания для головного мозга и всего человеческого организма. Однако, несмотря на всю пользу сахара, его употребление сопровождается определенными «побочными эффектами» — так, в первую очередь, сахар повышает кислотность во рту, что приводит к развитию болезнетворных бактерий, вызывающих кариес. Если в процессе его усвоения не участвуют кальций и витамины группы В, могут возникнуть осложнения нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Для многих людей основным недостатком сахара является его калорийность, приводящая к появлению избыточного веса.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара и продуктов с ним, провоцирует развитие прыщей, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний, а также приводит к инсулинонезависимому типу сахарного диабета (II). Переизбыток глюкозы перенагружает поджелудочную железу, приводя к ожирению, и может привести к обезвоживанию организма при недостаточном употреблении воды, поскольку сахар вызывает сильную жажду.

Соль или хлористый натрий обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма за счет поддержания баланса минеральных веществ и химического состава крови, а также возбуждения и торможения нервных и мышечных клеток. При этом злоупотребление солью приводит к задержке жидкости в почках и тканях организма, появлению отеков и мочекаменной болезни, увеличению внутриглазного, внутричерепного и артериального давления, а также отложению солей в суставах.

Рекомендованная медиками норма употребления соли должна составлять не более 8-10 граммов в день.

Таким образом, более вредным можно назвать сахар — и не только из-за большего количества осложнений. Он присутствует в более широком ассортименте пищевых продуктов, обладает очень приятным вкусом и даже вызывает зависимость, что в результате приводит к его массовому употреблению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут вызвать соль и сахар, необходимо пить много воды и зеленый чай, промывающий почки, а также минимизировать употребление сладкой газировки, шоколада, фастфуда, чипсов, снэков и других популярных современных продуктов, перенасыщенных «белым ядом».

Что вреднее – соль или сахар? О чем говорят исследования ученых?

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической. Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее — соль или сахар, расскажем в нашей статье. Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Сахар и его влияние на организм

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.

Однако при чрезмерном потреблении сахар влечет за собой ряд негативных последствий:

  • способствует повышению кислотности в ротовой полости и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые являются основной причиной образования кариеса;
  • отрицательно влияет на работу сердца, нервной и пищеварительной системы, состояние сосудов;
  • приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза.

Калорийность этого продукта составляет 399 ккал. Причем все это быстроусвояемые углеводы, которые при неконтролируемом употреблении способствуют стремительному набору веса. А это, в свою очередь, является главной причиной ожирения.

Опасна ли соль для организма человека?

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. Содержание их в продуктах питания является минимальным. Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека. Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов. При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее — сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой. Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней — соль или сахар, американские ученые дает точный ответ. По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма. Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее. Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

Что вреднее – соль или сахар?

Говорят, что соль и сахар – белая смерть. Интересно, какая именно из этих двух белых смертей вреднее?

О. Лескова, Днепропетровск

«Оба эти продукты вредны, но если злоупотребление солью просто вредно, сахар может вызывать необратимые процессы, к тому же сахара мы едим намного больше нормы, чем соли, — говорит диетолог Оксана Скиталинская. – Сахар, поступая в организм, приводит к склеиванию или глюкозированию белка, в результате чего ткани становятся очень жесткими, начинается сбой в функционировании их. Особенно плохо то, что неэластичными становятся и сосуды — они легко трескаются, появляется склонность к инсультам и инфарктам, возникают сложности с кровотоком, что приводит к перепадам давления. Процесс цементирования белка необратим. А сахара мы едим все больше – напитки, пакетированные соки, газировки, сладости. Поедание такого количества сладкого ухудшает обмен веществ, бьет по иммунитету, перегружает поджелудочную железу, приводит к ожирению. От лишнего жира может серьезно пострадать печень – дело доходит аж до цирроза. Хуже всего то, что к сладкому мы приучаем и детей, из-за чего у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Сахар – это наркотик ХХІ века, и с зависимостью от него надо бороться, вплоть до создания и внедрения государственных программ».

А от соли, продолжает диетолог, все-таки есть польза – она необходима для нормального функционирования клеток и для того, чтобы в желудочном соке была соляная кислота. Но взрослому человеку в день достаточно получить ее 1 чайную ложку соли.

Соль вреднее сахара?

Итальянцы против соли

То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе — один к трём.

Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.

А сочетание большого количества соли и жира — вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.

Смешение вкусов

Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего.

Дело в том, что сахар, или глюкоза, — это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

— Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, — говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. — Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

Медиков поддерживают и кулинары, назвав новое направление «сладкой революцией». Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, соусы к нему без соли и жира (вкус блюду придают с помощью разно-образных специй и зелени), а десерты — чуть солёными. И уверяют: новый способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм, и даже затормозит старение.

Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы — все они содержат очень небольшое количество соли.

Что вреднее: сахар или соль?

Кто ест мало соли, тот страдает частенько от низкого давления, что выражается в слабости, потере аппеттита, тошноте. Недостаток соли влечёт усталость, может привести к спазмам мышц икр ног и пальцев.

Излишнее употребление соли может привести к отложению солей. Соль вредна при сердечных и сосудистых заболеваниях, при некоторых болезнях почек, при ожирении и раке.

Недостаток глюкозы может затормозить работу головного мозга. Сахар — это основа в работе печени, и селезёнки. Сахар уменьшает поражение кровяносных сосудов.

Чрезмерное употребление сахара может привести к избыточному весу, развитию сахарного диабета и кариеса.

Вывод: умеренное потребление сахара и соли.

Соли — от 4 до 15 грамм здоровому человеку, гипертоникам разрешается только 1 грамм.

Сахара в день можно съесть 50-60 грамм и это с учётом всех сладких напитков, фруктов, хлеба и печений.

Что вреднее, сахар или соль?

Последние исследования в диетологии показали, что соль намного вреднее сахара. И ученые предлагают в ежедневном рационе распределить сахар и соль в пропорции 3:1. То есть самым оптимальным будет употребление 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли в день.

Сочетание жира и большого количества соли является просто убийственным для здоровья сосудов. Поэтому диетологи предлагают такую пищу, как гамбургеры, пиццу, соленые сухарики и чипсы, заменить на несколько кусочков шоколада в день.

В результате исследований выяснилось, что вкус сладкого появляется у ребенка намного раньше, еще до рождения. И никто не будет отрицать, как важна глюкоза для работы головного мозга. Все же оптимальным вариантом будет ограничение, как сладкого, так и соленого.

Новое направление в диетическом питании предлагает смешивать вкусы: делая из сладкого соленое и наоборот. Например, к мясу делается сладкий соус, состоящий из трав и специй, без соли и жира. А десерты готовятся слегка солеными или даже перченым. Как утверждают диетологи, такой способ оздоровит организм.

Как отказаться от сахара и соли

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.

В чём заключается вред сахара и соли

Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.

Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.

При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.

В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.

Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.

Как можно заменить сахар и соль

  • Разнообразить вкус блюд можно специями. Существует огромное количество пряностей, поэкспериментировав с которыми, можно придать пище неповторимый вкус. Это базилик, анис, ваниль, имбирь, зира, кардамон, куркума, майоран, паприка, тмин, шафран и многие другие. Все эти специи являются растительными. Есть мнение, что в древности соль была дешёвой альтернативой дорогостоящим специям, поэтому и вошла в наш рацион. Но сегодня недостатка в приправах на прилавках магазинов нет.
  • Ещё одна нестандартная замена соли – сушёная морская капуста. Морская капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов – магний, хлор, калий, натрий, фосфор.
  • Также в еду можно добавлять немного чеснока и сушеной зелени. Чеснок обладает острым ароматом и возбуждает аппетит.
  • Чтобы не чувствовать недостаток соли в овощных салатах, их можно заправлять смесью оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
  • Приготовление еды на гриле или в пароварке помогает сохранить в ней натуральное количество соли, поэтому досаливать такое блюдо не захочется. Также в такой пище сохраняется больше витаминов.
  • Отличная замена сахару – свежие ягоды. Их можно добавлять в каши. Также недостаток сладкого можно компенсировать небольшим количеством мёда, но необходимо учитывать, что мёд – очень аллергенный продукт.
  • Некоторые люди отдают предпочтение кленовому сиропу. Он представляет собой сироп, полученный из сока дерева красного, чёрного или остролистного клена.
  • Известным натуральным сахарозаменителем является стевия. Это полностью натуральный, растительный продукт.
  • Если человека настойчиво тянет на сладкое, в рацион стоит включить такие фрукты как бананы, яблоки и груши. В них достаточное количество фруктозы. Это будет приятный десерт, не оказывающий вреда здоровью.

Что происходит с организмом после отказа от сахара и соли

Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:

  • Немного снизится вес. Сахар содержит большое количество пустых калорий. После его изъятия из рациона суточный объём калорий в потребляемой пищи снизится, что приведёт к потере пары килограммов.
  • Прибавится энергии. Исключается такое явление, как скачки уровня сахара в крови, вызывающие разбитость, вялость, желание прилечь и отдохнуть. На смену быстрым углеводам в рационе появятся углеводы медленные, надолго обеспечивающие организм энергией.
  • Улучшится состояние кожи. Те, кто постоянно страдал от прыщей, угревой сыпи и различных высыпаний, с удивлением обнаружат, что они исчезли или их стало на порядок меньше. Улучшается состояние не только кожи лица, но и кожи тела.
  • Уйдёт дурная привычка постоянно перекусывать чем-то сладким, что сэкономит не только часть бюджета, но и время.
  • После отказа от соли человек с удивлением обнаруживает, что овощи имеют чудесный неповторимый вкус. Даже привычные огурцы и помидоры ощущаются совсем по-другому.
  • Из организма выводится лишняя жидкость, уходят отёки, вследствие этого улучшается внешний вид, он становится более свежим.

Если с необходимостью отказаться от сахара сходу соглашаются многие, то отказ от приёма соли вызывает опасения. Действительно, в умеренных количествах соль помогает поддерживать в организме электролитный баланс и помогает продуцировать пищеварительные ферменты.

Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах. Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.

«Соль или сахар»: ученые выяснили, что вреднее для здоровья человека

Группа международных исследователей провели очередной уникальный эксперимент на тему, что вреднее для здоровья человека — соль или сахар. Как оказалось, эти популярные продукты, вокруг которых уже несколько десятилетий идет спор, не опасны и даже полезны для организма людей, но только при условии адекватного употребления, передает «MedikForum».

По результатам последнего эксперимента диетологи опровергли миф о том, что соль и сахар являются белым ядом и не должны использоваться в здоровом питании людей. Только если раньше медики сомневались в том, что вреднее — соль или сахар, то сегодня выяснилось, что оба этих продукта не несут в себе вреда для организма и могут быть полноценной частью ежедневного меню человека.

Соль и сахар — что вреднее для организма человека? | blogspot.com

Определить «вредность» соли и сахара для организма человека ученым удалось в ходе масштабного исследования, к которому привлекли несколько тысяч добровольцев в возрасте 6-60 лет. За их здоровьем эксперты наблюдали в течение нескольких месяцев, при условии их обычного рациона питания, в который входили и соль, и сахар. Результаты показали, что эти продукты не оказывают негативного воздействия на организм людей, но при условии употребления «здоровой» нормы, которая заключается в 1 чайной ложке соли и 6 чайных ложках сахара.

Более того, эксперты выяснили, что соль и сахар не только не вредны, но и полезны для организма человека. Они уточняют, что соль важна для регуляции жидкости в организме людей, а сахар — для активизации кровообращения. Но при избыточном употреблении польза соли и сахара обнуляется и превращает эти продукты в яд, который провоцирует развитие серьезных недугов, в число которых входят инфаркты и инсульты.

Ученые выяснили, что вреднее — соль или сахар

Ученые из США решили выяснить, что вреднее для организма — сахар или соль. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за людьми в возрасте от шести до 60 лет. Участники питались так, как они привыкли.

Выяснилось, что среднестатистический американец потребляет ложку соли в день, что является нормой. Сахара же жители США употребляют в пищу гораздо больше. Согласно выводу ученых, именно он наносит больший вред организму.

По словам ученых, соль и сахар нужны организму в равной степени, и от их умеренного употребления с человеком ничего не случится. Однако избыток этих веществ в пище может привести к проблемам со здоровьем.

Среди причин вреда сахара — ложное чувство голода, которое он вызывает. Это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением. Для женщин веской причиной являются морщины, которые тоже могут быть вызваны употреблением чрезмерного количества сахара. Дело в том, что он откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», преобразовывать собственную энергию в сахар способен головной мозг. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета в результате проведенного эксперимента. Глюкоза является источником энергии в организме и трансформируется в другой сахар, который известен как сорбит, а уже после он преобразуется во фруктозу.

Больше всего сахара содержится в газировке, которую предлагают в качестве напитка посетителям сетей фастфуда. Недавно ученые рассказали, почему на людей магическим образом действует фастфуд. По словам исследователей, диета с повышенным содержанием сахара и жира не только привела к развитию ожирения у грызунов, но и к появлению необъяснимой тяги к пище. Развитие подобной реакции сопровождалось резким ростом в концентрации так называемых эндоканнабиноидов в кишечнике и в крови мышей.

Как объясняют ученые, эндоканнабиноиды представляют собой аналоги тех веществ, которые содержатся в марихуане. Большое количество нервных клеток, реагирующих на такие молекулы, содержится в кишечнике человека, а необъяснимое желание поесть появляется в результате действия на эти рецепторы вещества марихуаны ТГК-9.

Кстати, исследователи сделали еще один неожиданный вывод: стресс одного человека может вызвать последствия в виде ожирения у его партнера. В ходе проведенного исследования выяснилось, что в 70 процентах случаев, если мужчина находится в стрессовом состоянии долгое время, его партнерша набирает в весе.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Что опаснее для здоровья – пищевая соль или сахар

Соль и сахар уже давно заклеймили, как «белая смерть». Их чрезмерное потребление может привести к возникновению многих опасных для здоровья, и даже жизни, заболеваний. Но разве вы никогда не задумывались, что хуже?

Соль и сахар под лупой

Именно такой вопрос поставили перед собой ученые, работающие в Saint Luke’s Mid America Heart Institute и Albert Einstein College of Medicine в США. Было исследовано сто тысяч человек, которые каждый день потребляют от 3 до 6 грамм хлорида натрия.

Оказалось, что их здоровье было более крепким, по сравнению с теми, кто потребляет слишком большое количество соли или меньше рекомендуемого специалистами количества. Дозировка в норме (не слишком много, не слишком мало) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.

А высокое потребление сахара (больше, чем рекомендуют врачи) может привести к увеличению систолического давления на 7,6 мм рт.ст. (миллиметр ртутного) и диастолического на 6,1 мм рт.ст., уже через 8 недель. Это очень вредно для здоровья!

Оказалось, что сахар гораздо активнее влияет на давление крови, чем соль. Более того, устранение соли из рациона не так заметно влияет на падение давления, как отказ от вредных сахаров.

Продукты с высокой степенью переработки

Кроме того, среди углеводов очень плохую оценку получила фруктоза, которая в значительной степени отвечает за повышенный риск возникновения нарушений в рамках функционирования сердечно-сосудистой системы.

Поэтому большое внимание уделяется избеганию продуктов с высокой степень обработки, где часто присутствует насыщенный фруктозой кукурузный сироп.

Вместе с тем, избыток соли в рационе является, в значительной степени, следствием употребления именно таких малополезных, с точки зрения здорового питания, продуктов.

Соль и сахар – сознательный выбор

Между тем, ссылаясь на голос здравого смысла, следует подчеркнуть, что оба компонента важны для нормального функционирования организма, следует только их правильно дозировать. А исследования на тему «кто хуже или чуть лучше» используется лишь для удовлетворения нашего любопытства.

Важный вопрос заключается в том, что многие вещи мы делаем неосознанно или не придаем значения последствиям наших действий. В Великобритании потребление соли резко упало, когда производители стали меньше её добавлять в произведенную пищу.

Главное в этой ситуации, взять дело в свои руки, и начать обращать внимание на поступление соли и сахара через ваш рацион.

Что вреднее – соль или сахар? О чем говорят исследования ученых?

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической. Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее — соль или сахар, расскажем в нашей статье. Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.


Опасна ли соль для организма человека? Вред соли для организма

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. Содержание их в продуктах питания является минимальным. Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека. Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов. При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

Допустимая норма соли для человека

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее — сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

Почему соль и сахар вредны

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой. Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней — соль или сахар, американские ученые дает точный ответ. По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

Вред сахара для организма

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма. Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее. Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *