Сера в организме: Почему органическая сера MSM является ключевым компонентом для здоровья

Содержание

Почему органическая сера MSM является ключевым компонентом для здоровья

MSM – это аббревиатура вещества метилсульфонилметан, или же просто органическая сера. Данное вещество в очень малых количествах содержится в человеческой крови, а также наш организм получает его при употреблении продуктов. Основываясь на предположениях ученых, следует отметить, что сера и серные соединения являются структурными компонентами белков, особенно тех, которые находятся в мышцах, волосах и соединительных тканях кожных покровов и суставов. Вещество содержится в желчной кислоте и инсулине.

Сера занимает четвертое место среди самых важных элементов питания человеческого организма, уступая кислороду, воде и соли. При этом элемент принимает участие во всех обменных процессах, способствует регенерации и поддержанию здоровья клеток.

 

Какими свойствами обладает сера

Ключевые свойства MSM выражаются в следующем:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • помогает в выработке коллагена и кератина;
  • содержится в меланине;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • принимает участие в синтезе инсулина;
  • помогает нормализовать клеточное дыхание;
  • способствует упругости и эластичности кожи;
  • активизирует рост ногтей и волос;
  • защищает от экологических загрязнений;
  • нормализует углеводный обмен;
  • помогает синтезировать соединительную ткань;
  • обеспечивает питание организма для формирования новых клеток и регенерации поврежденных тканей;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Сера присутствует почти в каждой клетке нашего организма и важна для формирования структур 150-ти соединений, в том числе гормонов, ферментов, антител и антиоксидантов.

 

При каких болезнях полезна сера

Здоровый организм нуждается в регулярном поступлении всех питательных веществ и активных микроэлементов для правильной работы систем органов и хорошего иммунитета. А если он ослаблен болезнями и недугами, тогда потребность в поступлении полезных веществ возрастает. Употребление продуктов, обогащенных серой, или специализированных добавок с MSM полезно и необходимо при таких отклонениях от здоровья:

Аллергические реакции – сера помогает облегчить симптомы через детоксикацию клеток и устранить свободные радикалы. Кроме того, стабилизируются клеточные стенки, увеличивается их эластичность и проходимость, таким образом, организм очищается от токсинов и инородных тел, в частности аллергенов.

Проблемы с костями и суставами – сера способна помочь в лечении артрита и других воспалительных процессов суставов. У людей с артритом количество серы в хрящах содержится лишь треть от требуемой нормы, поэтому пополнение запасов вещества позволит устранить воспаления, а также вернуть суставам гибкость и подвижность, стимулировать кровоток, убрать отечность и боли, активизировать клеточные функции.

При астме и эмфиземе – сера регулирует жидкость, которая покрывает поверхность дыхательных путей легких, тем самым защищает от проявления воспалительной реакции. Кроме того, нормализует работу мембран легких и участвует в регулировании газового обмена.

Кожные заболевания и ослабленные волосы – сера активизирует выработку коллагена и кератина, ведь оба этих вещества очень важны для поддержания здоровья ногтей и волос. Химический элемент играет полезную роль при лечении псориаза, розовых угрей, акне, перхоти, дерматита, экземы.

Слабость и нехватка энергии – сера увеличивает клеточную проницаемость, поэтому клеткам нужно меньше энергии, чтобы бороться с токсинами. Детоксикация позволяет улучшить клеточное дыхание и активизировать поглощение питательных веществ, тем самым сокращаются затраты энергии на переваривание пищи.

 

Укрепление здоровья с помощью MSM

MSM обладает и дополнительными полезными свойствами, которые помогут решить различные проблемы по здоровью:

лечение проблем ЖКТ, в частности диареи, повышенной кислотности, тошноты, запоров;

  • избавляет от храпа;
  • снимает риски судорог, головных и мышечных болей;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает в борьбе со стрессами.

Чтобы всегда быть здоровыми, следует правильно питаться и употреблять продукты с содержанием серы – крестоцветные овощи, капусту, чеснок, авокадо, зелень, бобовые, бананы, яйца, рыбу, добавки с серой MSM.

характеристика элемента с фото и потребность в нем для организма

Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

  • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
  • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
  • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
  • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
  • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
  • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма — какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток (дефицит) серы в организме

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

  • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
  • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
  • понижение репродуктивной функции;
  • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
  • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
  • тахикардия, гипертония;
  • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
  • нарушение «спокойствия» нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею — симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие:

  • защита организма от радио- и ионизирующего излучения;
  • заболевания кожи — демодекоз, педикулез, лишай;
  • снятие воспалений, борьба с паразитами, снятие аллергических проявлений;
  • лечение вегето-сосудистой дистонии.

В фармакологии различают три формы, в которых выпускают серу:

  • серный цвет – для наружного применения;
  • очищенная сера в порошках для внутреннего употребления, как слабительного средства;
  • серное молоко – употребляют внутрь для борьбы с паразитами.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 500 — 3000 мг

Продукты содержащие сера

  • Сыр прибалтийский
  • Сыр литовский
  • Сыр Голландский
  • Сыр ярославский
  • Сыр пошехонский
  • Сыр угличский
  • Сыр костромской
  • Фарш из мяса индейки

Сера в сыворотке

Определение концентрации в крови серы, используемое для диагностики интоксикации ею.

Синонимы английские

Sulfur (S).

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Многие неорганические ионы могут быть определены в организме человека. Некоторые из них являются абсолютно необходимыми для нормального метаболизма элементами, как, например, натрий, калий, цинк, селен и йод. Другие (ртуть, кадмий, свинец) не выполняют никаких функций и даже, наоборот, оказывают токсическое воздействие при накоплении в высокой концентрации. Для диагностики острой или хронической интоксикации организма используют анализ на наличие того или иного микроэлемента.

Токсичность неорганических ионов зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, а также пути поступления в организм и дозы. Основными источниками тяжелых металлов и микроэлементов являются пищевые продукты и вода, вдыхаемый воздух, а также в некоторых случаях лекарственные препараты.

Наиболее часто случаи отравления микроэлементами регистрируются на производстве. Несмотря на то что клиническая картина отравления тяжелыми металлами и микроэлементами несколько отличается в зависимости от природы и химической структуры вещества, определить элемент, вызвавший заболевания, на основании только лишь клинических признаков не представляется возможным.

Сера — химический элемент, вещество, которое в таблице Менделеева имеет атомный номер 16. В природе встречается в чистом виде, а также в виде соединений — сульфатов и сульфидов. В форме сульфидов сера образует горные породы, руды и минералы. Также сера содержится в нефти, каменном угле. Диоксид серы встречается в городском смоге, который образуется от частых выбросов промышленных предприятий. Примерно 90 % всей добываемой серы расходуется на производство серной кислоты. Сера используется также при получении резины, органических красителей, лекарственных препаратов, входит в состав пороха и пиротехнических смесей. Также серные соединения используются на предприятиях химической промышленности, а также в сельском хозяйстве — как инсектициды. Сама по себе в чистом виде сера не ядовита и не опасна, является жизненно важным элементом для организмов, составляющей многих белков, в основном концентрируется в волосах. Хронические отравления серой бывают у работников предприятий текстильной промышленности, производящих вискозу, шелк, целлофан. Вместе с серной рудой накапливается сероводород, поэтому следует серьезно подходить к любому способу добычи и контролировать состояние рабочих на производстве, так как этот газ ядовит для человека.

Для диагностики хронического отравления тем или иным элементом оптимальной биологической средой является моча. Для диагностики острого отравления предпочтительно использовать кровь. Результаты исследования волос и ногтей менее надежны, чем исследование крови и мочи. Это связано с тем, что придатки кожи способны накапливать вещества из внешней среды, поэтому их концентрация в волосах и ногтях не всегда отражает их концентрацию в организме.

При интерпретации результата исследования следует учитывать некоторые особенности метаболизма микроэлементов в организме. Признаки интоксикации могут наблюдаться и при нормальных (референсных) значениях концентрации.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики интоксикации пациентов с особенностями профессионального и бытового анамнеза.

Когда назначается исследование?

  • При осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке соединений серы.

Что означают результаты?

Референсные значения: 10 — 500 мкг/л.

Причины повышения уровня серы:

  • интоксикация.
 Скачать пример результата

Также рекомендуется

[06-231] Токсические микроэлементы (Cd, Hg, Pb)

[06-232] Токсические микроэлементы и тяжелые металлы (Hg, Cd, As, Li, Pb, Al)

[06-233] Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей)

[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-109] Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

[06-188] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, С)

[06-222] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6 

[40-422] Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров) 

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, профпатолог.

Литература

  • Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. — W.B. Saunders Company, 2001.
  • Klaassen et al. Casarett and Doull’s Essentials of Toxicology/ C. D. Klaassen, J.B. Watkins III. 1st ed. – MCGraw-Hill, 2004.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.

Сера — биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Сера является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).

Биологическая роль

Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:

  • придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
  • является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности — инсулина), и серосодержащих аминокислот
  • является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
  • сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
  • обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
  • участвует в переносе метильных групп
  • входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А

Какие продукты содержат серу

Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

Дефицит серы

Причины дефицита серы

  • нарушение обмена

Возможные последствия дефицита серы:

Клинические описания специфических расстройств, вызванных недостатком серы в рационе, отсутствуют.

  • патологии печени, суставов, кожи
  • нарушения метаболизма серосодержащих соединений

Избыток серы

Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить  в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

Причины избытка серы:

  • чрезмерное поступление серы или ее соединений
  • нарушение обмена

Последствия избытка серы:

  • анемия
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхит
  • кожный зуд, фурункулез
  • боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
  • общая слабость
  • головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
  • расстройства пищеварения, поносы, тошнота
  • снижение массы тела

Суточная потребность в сере:

оценивается на уровне 4-5 грамм (обратите внимание, необходима не сама сера, а ее соединения)


Обратно в Витамины и минералы

Сера в организме человека реферат по медицине

Сера в организме человека 1. Структура: S Химические характеристики: — порядковый N — 16 — атомный вес — 32,1 Чистая природная сера — твердое кристаллическое вещество того цвета. В природе сера встречается в самородном виде, образуя большие залежи, но главным образом в составе сернистых (FeS, Cu2S, PbS, ZnS) и сернокислых минералов (CaSO4, FeSO4, CuSO4, MgSO4). Сера полиморфна, она известна в кристаллической форме (октаэдрические и призматические кристаллы) и в аморфной в виде плотной массы и мелкого порошка. По своим химическим свойствам сера является типичным металлоидом. Со многими металлами она соединяется непосредственно с выделением значительного количества тепла. На холоде сера соединяется с галогенами ( кроме йода), с кислородом дает несколько окислов, из них важнейшими являются сернистый (SO2) и серный (SO3) ангидриды, с водородом — газ сероводород (h3S). Сера является постоянной составной частью растений, содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Многие растения образуют содержащие серу гликозиды и другие органические соединения серы. Известны бактерии, концентрирующие серу. некоторые из микроорганизмов образуют в качестве продуктов жизнедеятельности специфические соединения серы: например грибки рода Penicillinum синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин 2. Суточная потребность и основные источники поступления: Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. 3. Функции: Поступает в организм в связанном виде в составе АК и сульфат-ионов. Входит в состав желчных кислот и гормонов. В составе глутатиона участвует в биотрансформации ядов. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Цистин и цистеин участвуют в окислительно — восстановительных реакциях организма. В присутствии кислорода цистеин отдает водород органическим соединениям, восстанавливая их, а сам переходит в цистин. Эта реакция обратима. Замечательные восстановительно-окислительные свойства цистин — цистеина связаны с присутствием сульфгидрильных групп, обусловливающих высокую реактивность многих белков, например ферментов и некоторых гормонов. Цистеин входит в состав глютатиона — белкового вещества, которым богаты эритроциты, печень, надпочечники и особенно ткани эмбриона. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах сера играет в тканевом дыхании ту же роль, что и гемоглобин и оксигемоглобин в газообмене легких. В аминокислоте метионине сера связана с легко отщепляющейся метильной группой СН3, необходимой для синтеза холина, при недостатке которого в организме наблюдаются нарушения в виде жировой инфильтрации печени и кровоизлияний в почках. 4. Вход: организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений — аминокислот, глютадиона, сульфатидов, витамина В1. Всасывание серы происходит в кишечнике; неорганические серные соли не всасываясь выделяются со стулом; часть неорганической серы в кишечнике восстанавливается в h3S и в этом виде всасывается. 5. Транспорт: по сосудам в составе крови 6. Преобразование и распределение: Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации. В крови, кроме серы, входящей в состав белков, различают серу аминокислот, глютадиона, роданистых соединений, эфиросерных кислот, нейтральную серу и ионы SO4. Общее количество серы крови, за исключением серы, входящей в состав белков, обозначают по аналогии с остаточным азотом как остаточную серу, ее содержится в плазме около 7 мг%. Сера содержится в антиневралгическим витамине В1 (тиамине), что отличает этот витамин от остальных. 7. Выход: Выделение серы производится главным образом с мочой (60%) в виде неорганических сульфатов, нейтральной серы и эфирно-серных соединений. С калом выделяется до 8%. Небольшое количество выделяется в виде сероводорода кожей и легкими, сообщая поту и выдыхаемому воздуху неприятный запах. 8. Клинические проявления и влияние на структуры организма. Избыток серы и его проявления: Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Принятая внутрь в количестве 3-5 мг, элементарная сера действует как слабительное, вследствие образования сероводорода в кишечнике. Сероодород. При высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания. Хроническое отравление сероводородом проявляется заболеванием глаз — покраснением и опуханием конъюнктивы, появлением мелких точечных дефектов на роговице, ломотой в бровях и глазных яблоках, ощущением «песка в глазах», сильной светобоязнью, видением цветных ободков вокруг источника света, очень сильным слезотечением. Также наблюдаются головные боли, ослабление слуха, расстройства ЖКТ, падение веса, малокровие, кожный зуд, кожные сыпи, фурункулез. Сероуглерод. Чрезвычайно токсичен, его пары вызывают тяжелые органические заболевания нервной системы. При различных концентрациях в воздухе может наблюдаться головная боль, тошнота, боль в горле, чувство онемения, «ползание мурашек», неправильное дыхание. Если человека не удалить из зараженной атмосферы наступает полный наркоз, исчезают все рефлексы, включая роговичный и зрачковый, затем смерть от остановки дыхания. При хроническом отравлении наблюдается неврологическая патология, нарушения мышечной системы (конечности), головокружения, расстройства походки, снижение потенции, расстройства зрения, нарушение аккомодации, снижение слуха, снижение памяти, галлюцинации, различные формы психоза. При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях — жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции. Список литературы

Минеральные вещества и сера – какую роль они играют в питании животных?

Чтобы обеспечить организм животного всеми необходимыми веществами для нормального функционирования, нужно использовать только качественные корма. Наиболее подходящим кормом считается тот, который содержит оптимальное количество микроэлементов, минералов и витаминов, способных гарантировать полноценное физиологическое развитие животных.

Питательность корма определяется только после взаимодействия с организмом животного и изучения его влияния на физиологическое состояние зверя. Единой формулы определения питательности корма не существует, поэтому такой показатель оценивается всесторонне. Оценка уровня питательности рациона или кормов складывается из таких показателей:

  • калорийности корма и его химических оставляющих;
  • насколько хорошо питательные вещества усваиваются организмом животного;
  • уровень энергетической ценности корма;
  • питательность с учетом протеинов, минералов и витаминов.

Ориентироваться только на уровень перевариваемости корма не стоит, ведь это означает, что животное усвоило только некоторую часть питательных веществ. И даже из них не все вещества принесли пользу организму животного и повысили качество его жизнедеятельности. Если сравнивать зерно и отруби пшеницы, то в них находится практически одинаковое количество полезных и питательных веществ(60-62%), но ячмень оказывает более продуктивное действие на целых 25% на организм животного, чем отруби. Та часть, которая переваривается в кишечнике, разрушается под воздействием микроорганизмов, образуя углекислоту, метан и органические кислоты, а оставшаяся часть выводится с теплотой и мочевиной.

Поэтому, чтобы получить оценку питательности рационов и кормов, следует знать, какая часть пищи усваивается животным, питая и формируя части тела, и тем самым повышая продуктивность. Для этого разработана оценка калорийности корма наравне с уровнем перевариваемости питательных составляющих кормов.

Сера

Сера – это незаменимый белковый компонент, который обеспечивает качественные обменные процессы и участвует в построении клеточной структуры организма. Это вещество попадает в организм животного в основном в составе белка, аминокислот, соединений органического характера. Сера находится в теле животного в процентном соотношении — 0,12-0,15%, концентрируясь в шерсти, роговом башмаке, кожных покровах. В инсулине, который вырабатывается поджелудочной железой, также присутствует сера в небольших количествах. Белковые корма (бобовые, молодой клевер, обрат, мясокостная мука) содержат больше серы, чем корма с низким содержанием или отсутствием белковых элементов.

Для чего нужна сера в организме животного

  • вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает полноценный процесс тканевого дыхания;
  • способствует выработке дополнительной энергии;
  • обеспечивает сворачиваемость крови;
  • синтезирует коллаген и кератин;
  • с ее помощью передается необходимая генетическая информация;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • способствует росту копыт и шерсти;
  • с ее помощью образуются необходимые ферменты;
  • повышает тонус вегетативной иннервации;
  • усиливает защитные свойства организма животного;
  • увеличивает образование антител;
  • связывает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Если коровам скармливать вместе с грубыми кормами добавки с серой, это позволит повысить уровень белка в организме, в результате чего удои увеличиваются на 15-20% и повышается жирность молока. Шерсть и оперение у животных и птиц, которые получают препараты с серой в оптимальном количестве, всегда отличается здоровым видом.

Скот, в частности овцы, должны получать серу в размере 0,25-0,4 гр. в сутки в составе корма. Дойная корова нуждается в 25-50 гр. серы ежедневно, телятам до полугода необходимо 6-10 гр. серы, а молодняку в зависимости от прироста живой массы – 13-25 гр. Овца нуждается в сере в размере 3-9гр., а ягнята – 2-3гр. каждые сутки. Если в организме животного не хватает серы, то у него начинает выпадать шерсть, глаза становятся более тусклыми, животное плохо ест. Биосинтез витаминов группы В и усваивание целлюлозы проходит намного быстрее при участии этого вещества. Корма животного происхождения являются хорошим источником серы (молоко, рыбная костная мука и т.д.)Вещество входит в состав таких аминокислот: метонина, цистина, таурина, тиамина, глутатиона.

Белковые аминокислоты, содержащие серу

  • Метонин – вырабатывает иммунные клетки, помогает наладить нормальное функционирование нервной системы, защищает печень и является сильным антиоксидантом. Метонин может снизить уровень холестерина, способен очистить клетки печени от токсического «мусора», предотвратить возникновение кожных болезней, сделать уровень гистамина в крови меньше и таким образом, предотвратить аллергию. Является предшественником креатина и цистина.
  • Цистин – чистит и защищает печень, делает антиокислительные процессы в организме более интенсивными, ускоряет процессы заживления ран, уменьшает боль при воспалительных процессах, стимулирует работу белых кровяных телец. Цистин также делает соединительные ткани крепче, укрепляет волосы, защищает от токсинов.
  • Глутатион – аминокислота протеино-строительного типа, которая образует фермент глутатион пероксидиаза, удаляет токсины и чистит организм. Все живые клетки и растения содержат эту аминокислоту.
  • Таурин – благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уничтожает и поглощает жиры, помогает при лечении патологии глаз у животных. Таурин работает, как антиоксидант и очищает организм. Некоторые минералы свободно циркулируют в клетках, благодаря таурину и цинку. При попадании в организм животного витамина В6, таурин может вырабатываться самостоятельно.

Тиамин (В 1)

Этот витамин еще называют аневрилом, битеваном, бетаксином, оризанином, аневрином, берином и т.д. Витамин быстро всасывается в кишечник животного, а в клетках трансформируется в кокарбоксилазу. Продукты перекисного окисления обезвреживаются, благодаря тиамину. Обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, нервной системы, ускоряет метаболизм. Но такой витамин в синтезированном виде необходим не всем животным. Жвачные виды животных могут самостоятельно вырабатывать его при помощи обитающих в рубце бактерий. Остальные домашние животные (куры, свиньи, гуси, домашние лошади, кролики) нуждаются в искусственной подкормке, содержащей витамин В 1. При недостатке витамина В 1 у животных может возникнуть полиневрит, который проявляется в виде шатающейся походки с вращательными движениями, паралича и расстройства координации движений. Чтобы не допустить заболевания домашних животных полиневритом им следует давать витамин В1 парентерально после кормления, так как он в кислой среде быстро разрушается. Иногда тиамин вводят подкожно в виде инъекций.

Сколько витамина В1 необходимо вводить внутримышечно или внутрь в стуки:

  • Цыплятам — 1-2 мг
  • Телятам – 0,01-0,06 мг
  • Собакам – 0,001-0,01
  • Гусям и курам – 10-25 мг (внутрь)
  • Крупному рогатому скоту — 0,005-0,6
  • Свиньям — 0,005-0,06
  • Поросятам – 24-50 мг(внутрь)

Как обогатить рацион животных серой

Обогатить рацион животных серой необходимо для того чтобы синтез аминокислот, содержащих серу из небелковых источников азота, проходил в полном объеме. Без наличия в организме овец достаточного количества серы нельзя добиться интенсивного роста шерсти. В период линьки птицы нуждаются в сере особо остро. Если организм жвачных животных не получает достаточное количество этого вещества, такая ситуация становится причиной ограничения синтеза аминокислот, ее содержащих.

Жвачные животные, питающиеся кормами с цианогенными маслами, требуют обязательной подкормки серой, ведь ее недостаток плохо влияет на естественный синтез серосодержащих аминокислот. В этих случаях соотношение азота к сере должно быть на уровне 10:1, против обычных 17-20:1. Чтобы рацион был сбалансированным, необходимо использовать элементарную серу, которая получается после возгонки серного калчадана. В таком виде серы содержится также 0,0005% мышьяка и 0,05% золы.

Натрий сернокислого типа обычно реализуется в виде жидкого препарата, содержащего 10% серы и 14% натрия, и порошкового препарата, содержащего 28% натрия и 20% серы.

Гипосульфит (тиосульфат) натрия содержит 22% серы и около 15% натрия. С его помощью можно стабилизировать уровень йода при проведении процесса йодирования соли. Если животное получило отравление ртутью, свинцом или мышьяком, то ему обязательно дают тиосульфат натрия для детоксикации.

Но усваивание серы лучше всего проходит, когда она содержится в метонине. Включать в рацион овец глауберову соль в размере 4-5 гр. /корм. ед. настоятельно рекомендуется. Если овцам скармливают карбамид, тогда в рацион включается сера из расчета 1 часть серы/8частей азота или 40 частей мочевины/на 8 частей глауберовой соли.

Потребность животных в употреблении кормовых добавок оценивается, исходя из потребности в минеральных веществах, которые находятся в корме. При этом учитывается принадлежность животного к определенной половозрастной группе, допустимые нормы серных добавок и прочее. Существует также способ восполнения недостатка серы в организме животного путем использования серы неорганического происхождения: сульфата аммония, сульфата натрия. Крупный рогатый скот и овцы, предназначенные для получения шерсти, должны получать в составе комбикормов соль глауберову в размере 4-5 мг на кормовую единицу.

Как влияет сера на качество шерсти у животных

Чтобы у коз был нормальный обмен веществ, их организм нуждается в сере, ведь микроорганизмы, обитающие в желудке этих животных, не могут нормально функционировать без этого вещества. Сегодня неизвестно, нуждается ли микрофлора кишечника шиншиллы в сере, но знаменитая курчавая шерсть этих животных формируется при помощи серных мостиков между волосками. Метонин обязательно присутствует в кормах норок и лисиц, чтобы их мех стал лучше и качественней. Не всегда использование аминокислот в кормах животных рентабельно, ведь их стоимость довольно большая. Однако владельцы звероферм, на которых разводят пушных зверей, все же не рискуют качеством меха, отказываясь от серных добавок, ведь они положительно влияют на качество меха, а значит, приносят прибыль.

В большинстве видов сорго присутствует токсический цианистый гликозид, и чтобы его нейтрализовать, нужны дополнительные дозы серы. Поэтому корма на основе сорго нуждаются в этой добавке в обязательном порядке. Культуры злакового типа также содержат вредоносный цианид и нуждаются в сере.

Если сочные корма, кукуруза, сорго и прочие растения выросли на почве с небольшим содержанием серы, в них следует добавить сульфат аммония, сульфат кальция или L и D-метонин.

Как сказывается дефицит серы на животных:

  • стремительное снижение веса, анорексия;
  • вялость и слабость;
  • истощение;
  • обильное слюноотделение;
  • ухудшение аппетита, снижение усвояемости пищи;
  • подавление синтеза протеинов микрофлорой;
  • микрофлора кишечника перестает функционировать в нормальном режиме.

Очень часто ранее больному животному ставили диагноз «аномалия зубной системы», когда на самом деле у него был дефицит серы, калия, магния или сульфата натрия. Известны случаи летального исхода среди животных из-за острого дефицита серосодержащих веществ.

Все упомянутые выше неорганические соединения можно использовать не только, как добавки к корму животным, но и как достаточно эффективные удобрения для растений.

Сульфат натрия (английская соль) благоприятно влияет на розы и цитрусовые деревья, а сульфат аммония делает почву под розами более кислой, что для этих капризных цветов очень полезно. Так называемая, английская соль поможет при ломоте в костях, церебральном параличе или при растяжении связок.

Хиральность веществ обозначается буквами L и D, а также DL. Эта аббревиатура разделяет молекулы органического вещества на правовращающиеся «D» и левовращающиеся « L». Если в веществе содержаться оба вида молекул, тогда его обозначают двойными буквами DL

Некоторые животные усваивают вещества с левовращающимися молекулами, а некоторые – только с правовращающимися. Но есть категория животных, предпочитающих вещества со смешанной формой молекул.

Сера: «минерал красоты»

     В организмах животных и человека сера выполняет незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм – от токсического действия чужеродных веществ.

 

    Суточная потребность организма человека – 0,5–3 г (по другим данным – 4–5 г).

 

    Сера поступает в организм с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть серы попадает в организм в составе аминокислот.
    Неорганические соединения серы (соли серной и сернистой кислот) не всасываются и выделяются из организма с калом. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.

 

    Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16% (110 г на 70 кг массы тела). Сера содержится во всех тканях человеческого организма, особенно много ее в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Также богаты серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина.
    В тканях сера находится в самых разнообразных формах – как неорганических (сульфаты, сульфиты, сульфиды, тиоцианаты и др.), так и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты, тиомочевина и т.д.). В виде сульфат–аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно–восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработки энергии, передачи генетической информации, и выполняет много других важных функций.
    Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными серосодержащими метаболитами являются также гемоглобин, гепарин, цитохромы, фибриноген и сульфолипиды.

 

    Сера выделяется преимущественно с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие, а выводится в основном с мочой в виде SO42–.
    Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др.), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения – конъюгаты, которые затем выводятся из организма.
    Обмен серы контролируется теми факторами, которые также оказывают регулирующее воздействие и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

 

    Биологическая роль в организме человека. В организме человека сера – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, таурина и глутатиона).
    Сера входит в состав биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В состав активных центров молекул ряда ферментов входят SH–группы, которые принимают участие во многих ферментативных реакциях, в частности, в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях выступают непосредственно в качестве каталитических центров ферментов, они являются частью различных коэнзимов, включая коэнзим А.
    Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллагена – белка, который определяет структуру кожи.
    В клетке сера обеспечивает такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп.

 

     Сера дезинфицирует кровь, повышает сопротивляемость организма бактериям и защищает протоплазму клеток, способствует осуществлению необходимых организму окислительных реакций, усиливает секрецию желчи, предохраняет от вредного воздействия токсичных веществ, защищает организм от вредного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, тем самым замедляя процессы старения. Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.

 

 

    Признаки недостаточности серы: запоры, аллергии, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, повышенное артериальное давление, боли в суставах, тахикардия, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови.

    В запущенных случаях – жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, нарушения белкового и углеводного обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность.
    Дефицит серы в организме случается не часто, поскольку большинство продуктов питания содержит ее достаточное количество.

 

    В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, потребление сульфитов, которое постоянно увеличивается, частично виновно в росте заболеваемости бронхиальной астмой. Известно, например, что 10% больных бронхиальной астмой проявляют повышенную чувствительность к сульфитам (т.е. сенсибилизированы к ним). Для снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, мяса птицы.

 

    Основные проявления избытка серы в организме: зуд, сыпь, фурункулез, покраснение и опухание конъюнктивы; появление мелких точечных дефектов на роговице; ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах; светобоязнь, слезотечение, общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота, катар верхних дыхательных путей, бронхит; ослабление слуха, расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела; анемия, психические нарушения, снижение интеллекта.

 

    Сера необходима: при туберкулезе легких, суставном ревматизме, воспалениях, изжоге, артритах, рините, проблемах с волосами (когда количество креатина в них ниже нормы), болях в суставах, паразитарной инфекции, синдроме раздраженного кишечника, запястном сухожильном синдроме (профессиональное заболевание компьютерщиков), а также болезнях кожи и ногтей.

 

 

Sulphur — обзор | Темы ScienceDirect

1 Введение

Сера является важным макроэлементом, необходимым для роста и развития всех живых организмов. Сера присутствует в большом количестве метаболитов, важных для поддержания клеточной структуры и биологической активности (Leustek et al., 2000; Takahashi et al., 2011). В круговороте серы в природе растения как продуценты и почвенные микроорганизмы как разлагатели используют различные типы субстратов в ассимиляционных и диссимиляционных путях метаболизма серы (Takahashi et al., 2011). Растения используют сульфат (SO42-), наиболее окисленную неорганическую форму серы для синтеза серосодержащих метаболитов (Leustek et al., 2000; Takahashi et al., 2011). В этом процессе ассимиляции растения восстанавливают сульфат (SO42-) до сульфида (S 2-), используя энергию, полученную в результате фотосинтеза. Сульфид впоследствии используется для синтеза цистеина и других органических соединений серы в последующих метаболических путях. Напротив, почвенные микроорганизмы могут разлагать сульфатированные и сульфированные соединения из отходов и останков растений и животных и минерализовать их до сульфатов посредством пути диссимиляционного окисления.Сера также циркулирует в атмосфере и водной среде.

Растения произрастают в среде, где доступность источника серы может измениться из-за климатических условий и других биологических и антропогенных факторов, влияющих на потоки цикла серы. Они также испытывают сильные изменения в окружающей среде, где производство антиоксидантов может стать решающим фактором для снижения окислительного стресса. Кроме того, растения часто подвергаются заражению патогенами и травоядными животными.Поскольку растения растут в этих неблагоприятных условиях окружающей среды, у них есть рациональные стратегии для регулирования активности ассимиляции сульфатов и использования серосодержащих метаболитов для смягчения стрессов. Экспрессия генов и активность переносчиков сульфатов и ферментов ассимиляции сульфатов контролируются в ответ на изменения предложения сульфата и спроса на серу на уровне всего растения. Фитоалексины, содержащие серу, такие как глюкозинолаты и камалексины, синтезируются для использования в качестве химических защитных средств против патогенов (Halkier and Gershenzon, 2006; Glawischnig, 2007).Трипептид глутатион (GSH) необходим для удаления активных форм кислорода (Foyer and Noctor, 2009). Фитохелатины, полученные из GSH, связывают тяжелые металлы в виде конъюгатов металл-тиолат (Zenk, 1996). Сера во всех этих серосодержащих метаболитах происходит из сульфата, полученного из окружающей среды. Это подразумевает, что изменение количества вводимой серы или модуляция потока внутреннего использования серы может либо усилить, либо ограничить биологическую активность растений в природе.

Молекулярные механизмы поглощения и ассимиляции сульфатов широко изучались в течение последних нескольких десятилетий. Точная документация биохимических свойств, пространственной локализации и условной регуляции переносчиков сульфатов и метаболических ферментов расширила наше понимание этого метаболического пути у растений. Находки регуляторных компонентов (гены, РНК и белки) для механизмов транскрипции и посттранскрипции дали нам ключ к разгадке для исследования регуляторных путей.Недавние исследования доказывают, что эти регуляторные компоненты высокоорганизованно контролируют поглощение и метаболизм сульфатов. В этой обзорной статье представлена ​​обновленная информация о путях транспорта и ассимиляции сульфатов в растениях с особым акцентом на их компартментальные функции и молекулярные механизмы регуляции, продемонстрированные на модельных видах растений Arabidopsis thaliana .

Сера — обзор | ScienceDirect Topics

ВВЕДЕНИЕ

Сера является необходимым диетическим компонентом, который может быть токсичным при чрезмерных концентрациях.Тела животных содержат около 0,15% серы по весу (NRC, 1989, 2006). Сера включена во многие важные молекулы, включая биотин, хондроитинсульфат, мукополисахариды хряща, кофермент А, фибриноген, глутатион, гепарин, липоевую кислоту, муцины и тиамин (NRC, 1989, 1998, 2006). В дополнение к этим биологически активным соединениям сера является сложным компонентом серосодержащих аминокислот, таких как метионин, цистеин, цистин, гомоцистеин и таурин. За исключением тиамина и биотина, все содержащие серу соединения в организме могут быть синтезированы из метионина (NRC, 1996).Таким образом, тиамин, биотин и метионин являются важными питательными веществами в рационе животных с однокамерным желудком, но микробы жвачных животных могут синтезировать эти соединения из неорганических сульфатов в рационе (Block et al ., 1951). Различия между видами таковы, что кошки не могут синтезировать таурин из метионина, что делает его важным питательным веществом в их рационе. Рекомендуемое дневное потребление серы составляет 0,15%, 0,14–0,26%, 0,15–0,2% и 0,2–0,25% от рациона лошадей, овец, мясного и молочного скота соответственно (NRC, 1985, 1988, 1989, 1996).

Жвачные животные, как правило, более чувствительны к токсическим эффектам пищевой серы / сульфата из-за эффективного микробного преобразования в биоактивные виды в рубце. Но как пищевые, так и водные источники серы / сульфата имеют одинаковый токсический потенциал и должны быть учтены в общем суточном потреблении, чтобы установить потенциальный риск.

Помимо пищевой серы, другие серосодержащие соединения могут быть токсичными. Газообразный диоксид серы из промышленных отходящих газов, а также газообразный сероводород из навозных ям, добычи природного газа и сырой нефти могут быть токсичными для домашнего скота.Токсические эффекты этих газообразных форм серы лучше описать отдельно от пищевых токсикозов.

Растения могут накапливать высокие концентрации серы. Вода с высоким содержанием сульфатов может вызвать двойное увеличение общего суточного потребления серы через воду и проглатывание ближайшей растительности. Было показано, что концентрация серы в растениях увеличивается с увеличением содержания сульфата в почве (Reddy и др. ., 1981; Hardt и др. ., 1991; Leustek and Saito, 1999). В матриксе почвы сульфат может активно восстанавливаться и осаждаться; однако это только изолирует серу до тех пор, пока изменение окружающей среды не позволит повторно окислить серу обратно в сульфат.В условиях засухи осажденная сера подвергается воздействию кислорода и повторно окисляется. Полученный сульфат становится биодоступным для усвоения растениями.

Важность серы в питании человека

Сера — забытое питательное вещество

Сера является неорганическим элементом и входит в состав нескольких молекул в организме, включая аминокислоты, белки, ферменты, витамины и многое другое. 1 После кальция и фосфора сера является третьим по распространенности минералом в организме человека, составляя ~ 0.3% от общей массы тела. 2 Диетическая сера поступает из белка, где 2 из 20 аминокислот, метионин и цистеин, содержат серу (серосодержащие аминокислоты; SAA). Количество SAA в белке варьируется в зависимости от источника, например, молочные продукты содержат 4% SAA, а яичный белок — 8% SAA. 3 Кроме того, глутатион (природный внутриклеточный антиоксидант) является источником пищевой серы и содержится во фруктах и ​​овощах. 4 В настоящее время не существует рекомендованной нормы потребления серы.Однако существует рекомендуемая суточная доза серосодержащих аминокислот. Расчетная потребность в метионине (в сочетании с цистеином) была определена в 1989 г. и составила 14 мг / день на кг массы тела у взрослых. 3

ДОСТАТОЧНО ЛИ МЫ ДОСТАТОЧНО СЕРЫ В ДИЕТЕ?

Жизненно важно, чтобы в рационе было хорошее количество серы для поддержания синтеза SAA. Метионин не может быть синтезирован в организме и поэтому напрямую зависит от адекватного потребления белка.Пока цистеин синтезируется в организме; процесс требует постоянной подачи серы. 8 Предполагается, что потребление серы с пищей является адекватным. Однако это основано на SAA, а не непосредственно на сере. 2 Кроме того, требования к SAA основаны на балансе азота и, вероятно, недооценивают диетическую потребность в сере. 3 Таким образом, появляется все больше свидетельств того, что наши потребности в метионине, в частности, не удовлетворяются с помощью диеты. 3 Это еще больше усложняется признанием того, что потребление не должно быть недостаточным, чтобы вызвать физиологические нарушения.Даже минимально достаточного приема может быть недостаточно. Более того, постоянные свидетельства того, что потребление пищи снизилось из-за современных сельскохозяйственных процессов. 2,9 Таким образом, представление о том, что предложение является адекватным, является проблематичным.

РОЛЬ СЕРЫ В ТЕЛЕ?

Исторически сера считалась важной для здоровья почвы и растений, а не здоровья человека. Однако его роль — прямая и косвенная — значительна. Наиболее известна роль серы и ее преимущества для кожи, включая внешний вид (структуру кожи), прыщи, заживление ран и общее состояние кожи. 5 Сера обеспечивает структуру и эластичность на молекулярном уровне. Дисульфидные связи связывают белки кожи, такие как коллаген и эластин, и имеют решающее значение для прочности, но при этом гибкости кожи. 1 Эти связки можно растягивать, но при этом они сохраняют форму после освобождения. Кроме того, как неотъемлемая часть антиоксидантных процессов и процессов детоксикации, сера необходима для защиты и поддержания нормального роста кожи. 6 Точно так же сера поддерживает соединительную ткань. Сухожилия и связки полагаются на серу для правильного сшивания (дисульфидные связи) в дополнение к белкам внеклеточного матрикса, таким как гликозаминогликаны (ГАГ) и гиалуроновые кислоты (ГК), которые сильно сульфированы и обеспечивают прочность и амортизацию. 3,7 В печени сера играет две важнейшие роли. Как важный компонент глутатиона, наиболее распространенного антиоксиданта в организме, сера помогает организму реагировать на окислительный стресс и поддерживать гомеостаз, что особенно важно при физических упражнениях и старении. В рамках фазы 2 детоксикации сера необходима для метаболизма и выведения вредных веществ. 6,8 Есть много других ролей, таких как улавливание свободных радикалов и регуляция экспрессии генов. 6 Кроме того, сера косвенно влияет на все процессы соединений или метаболитов, в которых она является ключевым компонентом. Сюда входят полиненасыщенные жирные кислоты n-3 и n-6, а также минералы, такие как селен, цинк, медь и магний. 3 В итоге, роль серы в организме широка, важна, и ее не следует недооценивать.

OPTIMSM КАК ИСТОЧНИК СЕРЫ

МСМ, или метилсульфонилметан, популярная пищевая добавка, состоит из серы, кислорода и метильных групп. 2 Он естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, фрукты, помидоры, кукуруза, кофе и чай. 10 Тем не менее, дополнительное потребление может оказаться необходимым, учитывая заблуждение относительно того, сколько серы требуется в рационе. Несколько исследований показали, что сера из МСМ может быть включена в SAA, белки и различные ткани. 11,12 При употреблении в дозах от 1,0 г / день до 6,0 г / день в течение нескольких недель или месяцев не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах. 13-15 Кроме того, было показано, что МСМ полезен для здоровья суставов (боль в суставах, отек и улучшенная подвижность), 16-20 улучшает качество кожи (эластичность, упругость и уменьшает морщины), 21 подавляет сезонную аллергию ринит, 22,23 и снижает вызванный физической нагрузкой окислительный стресс и повреждение мышц у людей. 24,25 Вероятно, это результат того, что МСМ действует как донор серы в дополнение к стимуляции глутатиона и других соответствующих молекул для уменьшения воздействия воспаления и окислительного стресса.OptiMSM, единственная фирменная форма МСМ, производимая в США, производится Bergstrom Nutrition и используется в большинстве исследований МСМ и его преимуществ. Поскольку это единственный дистиллированный МСМ в мире, чистота, последовательность и безопасность OptiMSM не имеют себе равных и являются лучшим вариантом для исследований. Недавнее исследование доказало быстрое всасывание OptiMSM и его включение в тканевые белки. 12 OptiMSM обеспечивает организм легкодоступным пулом серы, который предохраняет незаменимые серосодержащие аминокислоты (SAA) метионин и цистеин от метаболизма для получения серы.Его роль донора серы и его способность сохранять SAA объясняют широкий спектр преимуществ для здоровья, наблюдаемых при добавлении OptiMSM. Компания Bergstrom Nutrition, спонсировавшая исследование, продолжает инвестировать в исследования, чтобы подтвердить эффективность, безопасность и возможности применения OptiMSM. Хотя существует значительное количество исследований, подтверждающих роль МСМ в здоровье человека, 13 по общему признанию, меньше сообщается о конкретной роли серы как таковой. Однако, учитывая степень влияния МСМ на различные аспекты здоровья человека, растет понимание его «защитной» роли в питании.Это особенно актуально для активного питания и активного старения, когда потребители ищут решения, которые помогут им оставаться «нестареющими».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Комарниски Л.А., Кристоферсон Р.Дж., Басу Т.К. Сера: ее клинические и токсикологические аспекты. Питание. 2003; 19 (1): 54-61. DOI: 10.1016 / S0899-9007 (02) 00833-X

2. Парселл С. Сера в питании человека и применения в медицине. Альтернативная медицина Rev.2002; 7 (1): 22-44.

3. Нимни М.Э., Хан Б., Кордова Ф. Достаточно ли мы получаем серы в нашем рационе? Нутр Метаб (Лондон).2007; 4: 24. DOI: 10.1186 / 1743-7075-4-24

4. Flagg EW, Coates RJ, Eley JW, et al. Потребление глутатиона с пищей людьми и взаимосвязь между потреблением и уровнем общего глутатиона в плазме. Nutr Cancer. 1994; 21 (1): 33-46. DOI: 10.1080 / 01635589409514302

5. Гупта А.К., Николь К. Использование серы в дерматологии. J Drugs Dermatol. 2004; 3 (4): 427-431. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15303787. Доступ 3 июля 2019 г.

6. Палего Л., Бетти Л., Джанначчини Г. Метаболизм серы и серосодержащие аминокислоты: I-молекулярные эффекторы.Biochem Pharmacol. 2015; 04 (01): 1-8. DOI: 10.4172 / 2167-0501.1000158

7. Rizzo R, Grandolfo M, Godeas C, Jones KW, Vittur F. Распределение кальция, серы и цинка в нормальном и артритном суставном хряще лошади: индуцированное синхротронным излучением рентгеновское излучение (SRIXE) исследование. J Exp Zool. 1995; 273 (1): 82-86. DOI: 10.1002 / jez.1402730111

8. van de Poll MCG, Dejong CHC, Soeters PB. Адекватный диапазон серосодержащих аминокислот и биомаркеров их избытка: уроки энтерального и парентерального питания.J Nutr. 2018; 136 (6): 1694С-1700С. DOI: 10.1093 / jn / 136.6.1694s

9. Camberato J, Casteel S. Дефицит серы. Purdue Univ Dep Agron Soil Fertil Updat. 2017. https://algreatlakes.com/pages/soil.

10. Пирсон Т.В., Доусон Х.Дж., Лаки Х.Б. Естественные уровни диметилсульфоксида в избранных фруктах, овощах, зернах и напитках. J. Agric Food Chem. 1981; 29 (5): 1089-1091.

11. Ричмонд VL. Включение метилсульфонилметановой серы в белки сыворотки морской свинки.Life Sci. 1986; 39: 263-268.

12. Вонг Т., Блумер Р., Бенджамин Р., Баддингтон Р. Абсорбция метилсульфонилметана (МСМ) в тонком кишечнике и накопление серной составляющей в выбранных тканях мышей. Питательные вещества. 2017; 10 (1): 19. DOI: 10.3390 / nu10010019

13. Бутаван М., Бенджамин Р., Блумер Р. Метилсульфонилметан: применение и безопасность новой пищевой добавки. Питательные вещества. 2017; 9 (3): 290. DOI: 10.3390 / nu

90

14. Уша П.Р., Найду МУР. Плацебо-контролируемое исследование перорального глюкозамина, метилсульфонилметана и их комбинации при остеоартрите.Clin Drug Investigation. 2004; 24 (6): 353-363.

15. Ким Л., Аксельрод Л., Ховард П., Буратович Н. Эффективность метилсульфонилметана (МСМ) при боли при остеоартрите колена: пилотное клиническое испытание. Osteoarthr Cartil. 2006; 14: 286-294.

16. Уша ПР, Найду МУР. Плацебо-контролируемое исследование перорального глюкозамина, метилсульфонилметана и их комбинации при остеоартрите. Clin Drug Invest. 2004; 24 (6): 353-363.

17. Kim, LS; Axelrod, LJ; Howard, P; Буратович Н. Эффективность метилсульфонилметана (МСМ) при остеоартрозе боли в колене: пилотное клиническое исследование.Osteoarthr Cartil. 2006; 14: 286-294.

18. Дебби Е.М., Агар Г., Фичман Г. и др. Эффективность добавок метилсульфонилметана при остеоартрите коленного сустава: рандомизированное контролируемое исследование. BMC Complement Altern Med. 2011; 11 (1): 50. DOI: 10.1186 / 1472-6882-11-50

19. Pagonis TA, Givissis PA, Kritis AC, Christodoulou AC. Влияние метилсульфонилметана на большие суставы и подвижность при остеоартрите. Int J Orthop. 2014; 1 (1): 19-24. DOI: 10.6051 / j.issn.2311-5106.2014.01.7

20.Lubis AMT, Siagian C, Wonggokusuma E, Marsetyo AF, Setyohadi B. Сравнение глюкозамин-хондроитинсульфата с метилсульфонилметаном и без него при остеоартрите коленного сустава I-II степени: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Acta Med Indonesia. 2017; 49 (2): 105-111. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/287

.

21. Anthonavage M, Benjamin R, Withee E. Влияние перорального приема метилсульфонилметана на здоровье кожи и уменьшение морщин. Нат Мед Дж. 2015; 7 (11): 1-21. http: // www.naturalmedicinejournal.com/journal/2015-11/effects-oral-supplementation- метилсульфонилметан, здоровье кожи и уменьшение морщин.

22. Баррагер Э., Велтманн Дж. Р., Шаусс АГ, Шиллер Р. Н.. Многоцентровое открытое исследование безопасности и эффективности метилсульфонилметана при лечении сезонного аллергического ринита. J Altern Complement Med. 2002; 8 (2): 167-173. DOI: 10.1089 / 107555302317371451

23. Hewlings S, Kalman DS. Оценка воздействия метилсульфонилметана на аллергический ринит после стандартной аллергической реакции: рандомизированное двойное слепое исследовательское исследование.JMIR Res Protoc. 2018; 7 (11): e11139. doi: 10.2196 / 11139

24. Нахостин-Роухи Б., Бармаки С., Хошхахеш Ф., Бохлооли С. Влияние хронического приема метилсульфонилметана на окислительный стресс после острых физических нагрузок у нетренированных здоровых мужчин. J Pharm Pharmacol. 2011; 63 (10): 1290-1294. doi: 10.1111 / j.2042-7158.2011.01314.x

25. Бармаки С., Бохлооли С., Хошхахеш Ф., Нахостин-Роухи Б. Влияние добавок метилсульфонилметана на упражнения Вызванное повреждение мышц и общая антиоксидантная способность.J Sports

Важность серы в организме — Greenway Biotech, Inc.

Что такое сера?

Сера существует в различных формах. Это пятое по распространенности химическое вещество в мире, которое проявляется в мире природы и в человеческом теле по-разному.

Для людей это важное питательное вещество и фундаментальный аспект здорового человеческого тела. Сера — одно из наиболее распространенных химических веществ, обнаруживаемых в организме человека, и примерно половина ее содержится в костях, коже и мышцах.

Какова роль серы?

Сера играет важную роль в бесчисленных функциях организма. Основные области, которые он поддерживает, включают производство аминокислот, которые используются для создания белка.

Эти белки используются для создания клеток, тканей и гормонов в организме, которые способствуют выполнению своих индивидуальных функций.

Еще одна ключевая роль серы — это детоксикация. Он помогает человеческому организму безопасно переваривать лекарства, пищевые добавки и даже токсичных металлов, которые присутствуют в продуктах, которые мы потребляем.

Сера также помогает сохранить здоровье крови и предотвратить свертывание.

Почему это важно для нашего здоровья?

Сера играет важную роль в организме человека и способствует синтезу основных белков. Без значительного уровня серы в организме люди остаются уязвимыми для широкого спектра заболеваний.

Например, люди с низким уровнем серы часто сообщают о постоянных судорогах в ногах и стопах, чувствительности к громким и неожиданным звукам, мышечных подергиваниях и спазмах, которые могут повлиять на повседневную жизнь, и сильном чувстве раздражительности.

Каковы преимущества серы?

Люди, страдающие аллергией, сообщили о значительном улучшении симптомов нижних дыхательных путей после приема добавок серы.

Сера также часто используется для облегчения симптомов остеоартрита, поскольку она помогает уменьшить воспаление и сохранить здоровые соединительные ткани.

Что такое МСМ?

МСМ, сокращение от метилсульфонилметана, — это встречающаяся в природе форма серы, которая присутствует во многих фруктах и ​​овощах, зернах и даже в молоке.

MSM, возможно, является наиболее полезным видом серы, которую могут принимать люди, и является отличным способом поддержания здоровых функций организма.

МСМ может облегчить симптомы артрита и помочь человеческому организму регулировать воспаление и боль. Здоровый прием МСМ также может помочь при воспалительных процессах, которые приводят к аллергическим реакциям.

Например, регулярный прием MSM может помочь при носовой аллергии и связанных с ней симптомах, таких как насморк.

Есть основания полагать, что МСМ оказывает поддержку организму во время восстановления после упражнений.

Наконец, МСМ исследуется как средство по уходу за кожей, отчасти благодаря его противовоспалительным свойствам.

Как МСМ борются с низким содержанием серы в организме?

Принимая добавки с МСМ, пациенты могут получить пользу от повышения уровня серы. Некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше почти сразу, в то время как некоторые заявляют, что через несколько недель они заметят разницу.

С , добавкой MSM высшего качества , весьма вероятно, что вы почувствуете преимущества раньше, чем позже.

Мы являемся ведущим поставщиком высококачественных добавок для МСМ. Наш порошок MSM фармацевтического класса может помочь вам решить любые проблемы, которые могут возникнуть, связанные с дефицитом серы.

Если вы ищете порошок MSM высшего качества без премиальной цены, не ищите дальше! Вы можете купить наш порошок MSM ниже или перейти в нашу коллекцию средств личной гигиены , чтобы узнать больше.

Похожие сообщения:

Как сера помогает организму?

Чеснок на разделочной доске.

Кредит изображения: Smoczyslaw / iStock / Getty Images

Сера — это естественный элемент, который имеет ряд преимуществ для вашего здоровья. Дополнительная сера бывает двух видов: диметилсульфоксид и метилсульфонилметан или ДМСО и МСМ. ДМСО является побочным химическим продуктом производства бумаги, но был одобрен FDA для использования в медицинских целях.МСМ естественным образом встречается в некоторых растениях, фруктах и ​​овощах, поясняет Медицинский центр Университета Мэриленда. Оба типа серы важны, но вы должны сообщить своему врачу в качестве меры предосторожности, если вы решите использовать добавки.

Функции

Сера является частью некоторых аминокислот в вашем организме и участвует в синтезе белка, а также в нескольких ферментативных реакциях.Она помогает в производстве коллагена, который является веществом, которое образует соединительные ткани, структуру клеток и артерию. стены.Кроме того, он входит в состав кератина, придающего силу волосам, коже и ногтям.

Артрит

По данным Мэрилендского университета, сера доказала свою эффективность при остеоартрите, ревматоидном и псориатическом артрите. Серные ванны или грязевые ванны могут помочь облегчить болезненный отек, вызванный артритом. Принятие серной ванны на ночь может уменьшить скованность, которую вы испытываете с утра. Кроме того, серные ванны могут улучшить ходьбу и общую силу.Применение крема, содержащего ДМСО, может уменьшить боль при некоторых типах артрита. Наконец, прием добавки с 6000 мг серы МСМ может уменьшить боль, связанную с артритом, но может иметь более положительные эффекты в сочетании с глюкозамином.

Кожные заболевания

Сера может помочь облегчить последствия некоторых кожных заболеваний, включая угри, псориаз, бородавки, перхоть, экзему и фолликулит, вызывающие воспаление волосяных фолликулов. Кремы, лосьоны и кусковое мыло, содержащие серу, используются для снятия отека и покраснения, связанных с прыщами.Дерматит и чесотку можно лечить специальной серной мазью. Некоторые препараты серы доступны без рецепта, но в тяжелых случаях вам может потребоваться рецепт от дерматолога.

Источники питания

Нет никаких особых диетических требований к сере, так как вы обычно получаете то, что вам нужно, через диету. Пища, содержащая серу, имеет запах тухлых яиц, связанный с выходом газообразного диоксида серы в воздух. Сера содержится в богатых белком продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, говядина, птица и морепродукты.В частности, желтки яиц являются одним из самых высоких источников серы. Источники производства серы включают лук, чеснок, репу, капусту, морские водоросли и малину. Орехи — дополнительный растительный источник серы.

Недостаток серы в организме

Сера — третий по важности минерал в организме после кальция и фосфора. Серу можно найти в ваших мышцах, коже, костях и даже в волосах, а также во многих других системах вашего тела. Он помогает поддерживать эластичность вашей кожи, а серные связи помогают вашим мышцам, коже и костям сохранять свою форму.Дефицит серы может привести к ряду проблем со здоровьем.

Основы серы

Сера помогает в производстве важного антиоксиданта в вашем организме, называемого глутатионом, который защищает клетки от повреждений. Сера также помогает создавать соединительные ткани, поддерживающие суставы. Без достаточного количества серы вы можете испытывать боли в суставах. Сера доступна в таких добавках, как сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина. Некоторыми хорошими источниками диетической серы являются бобовые, чеснок, лук, брюссельская капуста, спаржа, капуста, зародыши пшеницы, яйца, сыр, рыба и мясо.

Влияет на ваше здоровье

Дефицит серы в организме может вызывать или обострять различные состояния, включая угри, артрит, ломкость ногтей и волос, судороги, депрессию, потерю памяти, желудочно-кишечные проблемы, сыпь и даже медленное заживление ран. Дефицит серы в организме также может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера и хронической усталости. В то время как дефицит серы может вызывать боль и связанные с воспалением мышечные и скелетные расстройства, это соединение также жизненно важно для регулирования вашего метаболизма.Недостаток серы в организме может привести к инсулинорезистентности, а инсулин жизненно важен для регулирования уровня сахара в организме.

Мешает нормальному функционированию клеток

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показало, что многие люди, особенно значительная часть пожилого населения, не получают достаточного количества серы с пищей. Это важно, говорят авторы исследования, потому что без достаточного количества серы вашему организму трудно избавляться от токсинов через печень.Авторы также отмечают, что без достаточного количества серы ваши клетки не могут нормально функционировать, потому что сера жизненно важна для поддержания структуры ваших клеток и органов. Дефицит серы может помешать вашим клеткам получать достаточное количество кислорода через дыхание, что жизненно важно для правильного функционирования мозга и всей клеточной активности.

Повышение уровня серы

Дело не только в том, сколько серы вы получаете с пищей; тип диеты также важен.Например, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, количество сульфата холестерина — важной формы серы, содержащейся в вашем организме — доставляемой в пищеварительную систему из печени, будет уменьшено, что сделает вашу пищеварительную систему уязвимой для возбудители. Лучше придерживаться низкоуглеводной диеты с достаточным количеством белка. Воздействие солнца также может повысить уровень серы, потому что ваша кожа синтезирует сульфат витамина D-3, когда подвергается воздействию солнечного света.

Диета с низким содержанием серы — Сент-Луис, Миссури: специалисты по гастроэнтерологии

Снижение потребления серы для борьбы с SIBO с помощью h3S

Сера — это элемент в пище, который обычно очень полезен для организма, но может питать «плохие» бактерии у тех, у кого есть SIBO.Чтобы усугубить травму, SIBO может превращать серу или сульфат из пищи в сероводород (h3S), гнилой газ, который пахнет тухлыми яйцами. Временное сокращение потребления продуктов, напитков и добавок с высоким содержанием серы / сульфатов может помочь избавиться от SIBO.

К сожалению, сера содержится во многих полезных продуктах. Аминокислоты цистеин и метионин содержат серу и присутствуют во всех белках животного происхождения. Избавление от лишнего белка будет полезным, но важно продолжать есть достаточно. Рекомендуемая суточная норма протеина составляет.36 г на фунт здоровой массы тела, что составляет около 46 г в день для средней женщины или 56 г в день для среднего мужчины. Это намного меньше, чем обычно потребляет большинство американцев. Если вы спортсмен, вам нужно больше. Вы можете получить много белка из фасоли, чечевицы и бобовых.

Уменьшение потребления следующих продуктов поможет снизить потребление серы / сульфатов:

Пищевые добавки, ингредиенты и добавки

  • Альфа-липоевая кислота
  • Глюкозамина сульфат
  • Глутатион
  • Хондроитон сульфат
  • s 903 Карагинан (часто добавляемый в молочные продукты; читайте этикетки)
  • Многие другие ингредиенты, в которых упоминается сера, сульфит или сульфат (например,г., бисульфит натрия или метабисульфит калия)

Напитки

  • Пиво
  • Красное и белое вино
  • Сидр
  • Яблочный сок
  • Томатный сок
  • Иногда виноградный сок
  • Коровье молоко она варьируется, но городская вода в порядке)

Фрукты

  • Сухофрукты, такие как изюм, финики, чернослив, курага и т. д.
  • Сушеный кокос

Овощи (зависит от почвы и используемых удобрений )

  • Руккола
  • Спаржа
  • Горчичная зелень
  • Крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, капуста, капуста, репа и т. Д.
  • Овощи лук: чеснок, лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот
  • Морские водоросли

Белки

  • Красное мясо (высшее)
  • Рыба
  • Яйца (желток и белый)
  • Свинья
  • мясо
  • ** темное мясо птицы содержит немного серы, но в нем меньше, чем в других животных белках
  • Молочные продукты (кроме сливочного масла)
  • Костный бульон
  • Соя
  • Сухая сыворотка

Орехи, семена, бобы, чечевица, зерна

  • Бразильские орехи
  • Миндаль умеренно высокий
  • Кунжут
  • Арахис
  • Соевые бобы

Прочие продукты

  • Горчица
  • Содержание серы 9033 в хлебе и цельной пшенице Так что же мне есть ?! Хороший выбор:

    Порции животного белка или белка из бобов / чечевицы / бобовых с овощами с низким содержанием серы, такими как салаты, морковь, сельдерей, грибы, сладкий перец, огурцы, баклажаны, шпинат, капуста, артишоки, и кукуруза.Прекрасны все виды кабачков, включая желудь, спагетти, горох, цуккини, тыкву и желтый кабачок. Рис, фасоль, чечевица, картофель, ямс и сладкий картофель — хорошие источники крахмала. Травы, специи, оливковое масло, авокадо, свежие фрукты, орехи и семена (помимо тех, которые известны высоким содержанием серы / сульфатов) являются отличными ароматизаторами и добавками.

    Примерный день может включать:

    Завтрак: Рисовые хлопья (горячие или холодные) с кокосовым молоком (выберите один без каррагинана), корицей, смесью ягод и молотых семян льна

    Закуска: Свежие фрукты и / или орехи

    Обед: Салат из шпината или салата ромэн с огурцами, морковью, сельдереем, болгарским перцем, 3 унциями белка по вашему выбору, авокадо, оливковым маслом или заправкой, поджаренной тыквой или семенами подсолнечника, возможно, с добавлением суп, киноа, кукурузная лепешка или сладкий картофель со сливочным маслом

    Закуска: Ломтики сельдерея, хикамы и моркови, обмакнутые в гуакамоле или ваш любимый соус, свежие фрукты, орехи, льняные крекеры, суп из кабачков или красного болгарского перца или спагетти из кабачков с сливочное масло

    Ужин: 3 унции белка с овощами на гриле, такими как цукини, желтая тыква, грибы портобелло, сладкий перец и коричневый рис с соусом терияки или тамари

    Десерт: Киви или ломтики дыни с корицей и измельченными орехами пекан

    Источники:

    Требуются дополнительные исследования! Последнее экспертное исследование содержания серы датировано 1939 годом:

    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1264524/pdf/biochemj01022-0143.pdf

    Это сообщение в блоге было написано диетологом для людей с непереносимостью сульфитов / сульфатов. Часть о тиолах может не относиться к SIBO, потому что сера в кишечнике (а не в кровотоке) является проблемой:

    http://leavesoflife.com/blog/2014/11/sulfur-supplement-and-food-lists /

    В этой статье гастроэнтеролога говорится о потреблении продуктов с низким содержанием серы / сульфатов для уменьшения количества газов: https://www.gicare.com/diets/colon-gas-flatus-prevention/

    www.Nutritiondata.com позволяет вам искать продукты с самым высоким / самым низким содержанием различных питательных веществ. Сера — это не вариант поиска, но серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин есть.

    .
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *