Шиповник от простуды: Шиповник при простуде и от кашля для взрослых и детей – Шиповник при простуде и гриппе: помогает ли, рецепт заваривания

Содержание

Шиповник при простуде и от кашля для взрослых и детей

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Шиповник от кашля

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

Как правильно заваривать шиповник при простуде?

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

в шиповнике Содержание витамина С

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Отвар шиповника при простуде

Рецепты шиповника при простуде и кашле детям

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Шиповник при беременности

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

шиповник При беременности

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Когда шиповник противопоказан?

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

Заключение

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

Шиповник при простуде и гриппе: помогает ли, рецепт заваривания

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Читайте также: Как питаться при простуде

Заготовка на зиму

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Начинаем лечение

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Читайте также: Поможет ли при простуде облепиха

Кому разрешено применение

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Читайте также: Можно ли при простуде делать массаж

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

Шиповник при простуде | Травник

Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

» » » »  Шиповник для здоровья « « « «

Ингаляции шиповником при простуде — плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.

Шиповник для больного горла при простуде — два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.

» » » » Лечение простуды комнатным растением алоэ « « « «

Шиповник от насморка при простуде — также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение. плоды шиповника от простуды

Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде — смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.

» » » » Лечение кашля инжиром « « « «

Отвар цветков шиповника при простуде — сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.

Шиповник при общей слабости, вызванной простудой

— две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.

Чай для повышения аппетита — при простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.

» » » » Лечение простуды эвкалиптом « « « «

Витаминный чай с шиповником — по стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.

Тонизирующее средство с шиповником — по половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.

Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды — из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.

Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!

плоды шиповника от простуды

Шиповник при простуде, как заваривать шиповник

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

Полезные свойства шиповника:

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.


2. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
3. Понижает уровень холестерина. Способствует очистке системы кровоснабжения.
4. За счет низкого содержания сахара подходит для диабетиков.
5. Не допускает задержку жидкости в тканях, является хорошим мочегонным средством.
6. Имеет в своем составе комплекс таких витаминов: А, В, Е, К. Благодаря этому хорошо справляется с инфекциями.
7. Используется для лечения цинги, малокровия, заболеваний мочеполовой системы, болезней почек и печени.
8. Отвар из плодов растения используется для лечения ревматизма.
9. Эффективно также использование шиповника для лечения различных заболеваний кожи.
10. Отвары и настои шиповника содержат огромное количество поливитаминов, обладают укрепляющим сосуды действием, желчегонным эффектом, способствуют понижению давления, а также содержат вещества, которые способствуют улучшению аппетита.
11. Листья шиповника рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземах.
12. Отвар из цветков шиповника применяется в качестве компрессов при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами.

Как собирать и заготавливать шиповник?

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

шиповник при простуде

Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

Противопоказания для лечения шиповником

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

шиповник при простуде

Можно ли давать отвар шиповника при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Как приготовить отвар шиповника при температуре?

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

Не пропустите интересные статьи:

Шиповник при простуде: полезные свойства, рецепты

Оглавление:

  1. Почему нужно принимать ягоды?
  2. Как приготовить отвар из ягод?
  3. Интересное видео

 

Нельзя недооценить целебные свойства шиповника. В состав продукта входит десяток микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья и в период борьбы с вирусными заболеваниями. Витаминизированный чай на основе плодов могут принимать даже новорожденные дети. Разумеется в малом количестве. Чем полезен шиповник при простуде, и как приготовить напиток?

Фото: чая из шиповника при простуде

Почему нужно принимать ягоды?

Многим известно, что шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В составе плодов находится в несколько раз больше витамина C, чем в цитрусовых. Шиповник при простуде прописывают даже лечащие врачи.

Известно, что во время простудных заболеваний, больному необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. В качестве дополнительного, но не основного источника жидкости можно принимать отвар из плодов шиповника.

Этот напиток:

  • укрепляет сердце и снижает давление;
  • укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов в крови;
  • способствует снижению температуры;
  • улучшает аппетит.

Как таковых противопоказаний к употреблению отвара нет. Шиповник от простуды не стоит принимать беременным женщинам, а также аллергикам.

Как приготовить отвар из ягод?

Простуда очень часто сопровождается повышением температуры, слизистыми выделениями из носа, головной болью, кашлем и болью в горле. Естественно, шиповник от простуды не решить все проблемы. Но отвар следует включить в комплексную терапию по лечению вирусных и простудных заболеваний.

В том, что отвар из плодов шиповника действительно помогают, подтверждают проверенные временем рецепты. Особой популярностью пользуется представленный ниже рецепт, приготовить который вы можете в домашних условиях.

Для приготовления отвара подготовьте:

  • 1,5 стакана воды;
  • 350 грамм отрубей;
  • 1,5 стакана сиропа на основе шиповника (приобрести его можно в аптеке).

Воду выливаем в емкость, доводим до кипения, и аккуратно вводим струйкой отруби. Перемешиваем кашицу ложкой и выливаем необходимое количество шиповникового сиропа. Отвар следует употреблять в течение суток. Особенно эффективно он помогает бороться с кашлем, осиплостью и болью в горле. Отвар употребляем после приема пищи.

В промежутках между приемом отвара, можно употреблять чай из шиповника. Для этого литр воды выливаем в сотейник, доводим до кипения, и добавляем в жидкость стакан сухих плодов. Провариваем около 10 минут и снимаем с огня. Употреблять чай или отвар можно уже при первых признаках простуды.

Обратите внимание, что шиповниковый чай можно употреблять детям от 6 месяцев в количестве 50 мл. Предварительно, получите консультацию у педиатра.

Интересное видео

Шиповник при гриппе и простуде

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

источник

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

источник

Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

Ингаляции шиповником при простуде — плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.

Шиповник для больного горла при простуде — два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.

Шиповник от насморка при простуде — также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение.

Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде — смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.

Отвар цветков шиповника при простуде — сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.

Шиповник при общей слабости, вызванной простудой — две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.

Чай для повышения аппетита — при простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.

Витаминный чай с шиповником — по стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.

Тонизирующее средство с шиповником — по половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.

Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды — из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.

Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!

Будет интересно прочитать

источник

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезн

Отвар шиповника от простуды с медом

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

источник

Шиповник благодаря своим полезным свойствам часто используют для лечения простуды. Растение быстро восстанавливает иммунитет благодаря большому количеству витаминов, кислот в составе. Ингаляции с шиповником, отвары, настои плодов и листьев очищают слизистую, предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

Ингаляции шиповником при простуде — плоды смешивают с ягодами рябины, листьями шалфея лекарственного и зверобоя. Каждого берут по столовой ложке. Половину смеси заваривают 0,5л кипящей воды, томят 4 минуты. Делают ингаляцию 10 минут. Желательно сделать четыре процедуры за день.

Шиповник для больного горла при простуде — два стакана очищенных промытых плодов измельчают мясорубкой. Из полученной кашицы отжимают сок. К свежему соку добавляют четверть ложки соды, щепотку соли. Теплым соком прополаскивают горло.

Шиповник от насморка при простуде — также как в предыдущем рецепте отжимают сок. К соку добавляют морскую соль. Состав размешивают пока соль полностью не растворится. Средством промывают полость носа — делают резкий вдох, втягивают лечебное средство, по возможности подольше задерживают дыхание. Лечебную процедуру проводят четыре раза за день на протяжении трех дней. Далее небольшой перерыв, лечение можно повторить. Количество соли уменьшают если слизистая чувствительная. Вместо соли добавляют постное масло, чтобы уменьшить раздражение.

Противовоспалительный сбор с шиповником при простуде — смешивают плоды шиповника, листочки девясила и мать-и-мачехи (по 1ст.л.). Сбор измельченных растений заваривают стаканом закипевшей воды, дают покипеть семь минут, затем настаивают два часа. К процеженному составу добавляют сок граната. Лечебное средство помогает организму набраться сил, чтобы бороться с заболеванием.

Отвар цветков шиповника при простуде — сто грамм заваривают стаканом кипятка, томят на слабом огне пол часа. Через 7 часов сцеживают или оставляют стоять на ночь. Отвар хорошо помогает не только при простудных заболеваниях, его полезно пить как витаминное средство для восстановления здоровья.

Шиповник при общей слабости, вызванной простудой — две ложки плодов смешивают с плодами смородины черной (2ст.л.). Растертые ягоды заваривают 1,5л кипятка, оставляют стоять ночь. Пьют половину стакана трижды за день. Напиток помогает в лечении гриппа, заболеваний горла, авитаминозе.

Чай для повышения аппетита — при простуде или других заболеваниях часто пропадает аппетит, а для восстановления после болезни человеку нужно хорошо питаться. Помогает витаминизированный чай из взятых по ложке плодов шиповника, сухих листьев смородины, брусники и малины. Сырье тщательно мельчат, берут ложку и заливают двумя стаканами кипятка. К процеженному средству добавляют мед. Пьют трижды за день 100мл.

Витаминный чай с шиповником — по стакану шиповниковых и рябиновых плодов заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют стоять сутки. Пьют 100мл до пяти раз за день как поливитаминное средство для поддержки организма во время зимы.

Тонизирующее средство с шиповником — по половине стакана ягод шиповника, рябины заваливают 0,5л кипящей воды, дают покипеть 12 минут на не сильном огне. Состав сцеживают, отжимают остаток, добавляют 100мл молока, ложку меда. Принимают дважды за сутки.

Профилактическое средство с лепестками шиповника от простуды — из 700г сахарного песка и литра воды готовят сироп и заливают подготовленные лепестки (4ст.л.). Состав доводят до кипения, далее выдерживают двенадцать часов в плотной прикрытой посуде. Принимают столовую ложку с чаем.

Отмечено, что те кто пьет чай с шиповником, употребляет отвары полезных трав меньше болеют. Поэтому постарайтесь употреблять шиповник не только при простуде, а постоянно. Он полезен и детям и взрослым. Будьте здоровы!

Будет интересно прочитать

источник

  • ||В ритме Души. (71)
  • ||Весна (54)
  • ||Вокруг Света (123)
  • ||Все для дневничка (951)
  • флешки,уроки по флешкам, (56)
  • аватарки (27)
  • анимация (39)
  • все для ФШ (11)
  • клипарт,PNG (14)
  • кнопочки перехода (12)
  • коллажи (91)
  • комментики,флеш комментики (27)
  • надписи (1)
  • плеер (15)
  • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
  • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
  • рамочки друзей (285)
  • схемы (169)
  • уроки (80)
  • фоны,обои (49)
  • часики (30)
  • эпиграф,календарь (37)
  • ||Все от Людмилка-Н (107)
  • аватарки (8)
  • открыточки (1)
  • рамочки (38)
  • схемы (66)
  • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
  • рецепты (14)
  • советы (5)
  • ||Всего понемногу. (424)
  • игры (3)
  • народный календарь (231)
  • обычаи и традиции (26)
  • с мира по нитке. (10)
  • тесты,гадания. (31)
  • флеш бродилка (2)
  • хочу все знать)) (68)
  • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
  • ||Галерея творчества (60)
  • батик,декупаж (5)
  • ||Ее величество Мода (54)
  • ||Женский мир (373)
  • женский образ (79)
  • идеальная хозяйка (30)
  • комнатные растения (6)
  • красота и здоровье (135)
  • музыка,танцы (41)
  • о любви(письма,истории. ) (18)
  • цветы (67)
  • ||Живая природа (209)
  • ||Живопись (414)
  • акварель (21)
  • женский образ (82)
  • иллюстрации (48)
  • мировая живопись (110)
  • пейзаж (62)
  • русская живопись (94)
  • цветы (38)
  • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
  • ||Зерна мудрости (89)
  • ||Зима (96)
  • ||Искусство (28)
  • ||История (60)
  • этот день в истории (19)
  • ||Кулинарный рай (434)
  • вторые блюда (60)
  • выпечка (110)
  • грибное (7)
  • еда (23)
  • заготовки (36)
  • закуски (44)
  • запеканки (25)
  • карвинг,оформление. (7)
  • мясное (19)
  • напитки (17)
  • первые блюда (25)
  • рыбное (31)
  • салаты (34)
  • сладкоежка (44)
  • советы (30)
  • соусы (16)
  • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
  • ||Лето (20)
  • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
  • ||Наш организм +. (23)
  • анализ тела (3)
  • очистка организма (4)
  • питание-система и советы (15)
  • травы,ягоды. (2)
  • ||Осень (97)
  • ||Праздники (71)
  • ||Прикладная астрология (2)
  • мир камней и минералов (2)
  • ||Проза (27)
  • ||Религия (106)
  • православие (41)
  • праздники (57)
  • ||Стильный мир (143)
  • антиквариат (8)
  • архитектура (17)
  • дизайн (95)
  • интерьер (35)
  • сад,дача. (2)
  • ювелирное искусство (26)
  • ||Стихи (416)
  • ||Фотовернисаж (195)
  • макро (11)
  • натюрморт (21)
  • природа (60)
  • стоп кадр (20)
  • фотограф (29)
  • фотосессия (27)
  • ||Юмор (51)

Чай с шиповником — эффективное средство при простуде!


Чай из шиповника – напиток, который быстро и легко приготовить. Шиповник – уникальный природных источник витаминов, флавоноидов, каротиноидов, рутина, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислоты, и особенно витамина С. Благодаря такому составу, чай из него в состоянии оказывать поистине животворное влияние на человека. Он помогает быстро вылечиться от пр

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *