Шиповник приготовление отвара: Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Содержание

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Автор: Отличный Повар

Порции: 2 порции Сложность: Легкая Подготовка: 4 ч Приготовление: 7 мин Общее время: 4 ч 7 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 4 ккал Белки: 0.1 г Жиры: 0 г Углеводы: 1.1 г

Описание блюда

Очень часто для того, чтобы поддержать организм полезными элементами, я готовлю чудесный напиток из шиповника.

Помимо пользы он обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Еще отличным достоинством является то, что основной ингредиент для этого отвара доступен в виде сухих плодов в течение всего года.

Благодаря описанным качествам, Вы сможете в любое время радовать себя этим полезным напитком и поднимать свой иммунитет. Но, несмотря на простоту рецепта, в приготовлении есть определенные нюансы…

Ингредиенты

0/2 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление

Заметки

  • Для отвара лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов находящимися в шиповнике кислотами, после его приема прополощите несколько раз рот водой.

Правильный отвар шиповника: как приготовить, сварить, принимать

Правильный отвар шиповника – это не только лечебный настой, а еще и очень вкусный напиток. Каждый год я заготавливаю созревшие плоды этого растения, чтобы потом, студеными зимними днями, приготавливать из сухих плодов шиповника правильный ароматный отвар, наполненный витаминами.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Вначале следует рассказать Вам о том, как нужно правильно собирать и сушить плоды шиповника. Ягоды начинают созревать, начиная с середины сентября, в это время они из зеленых превращаются в оранжевые, а потом становятся красными. На разных кустах шиповник созревает неодинаково, поэтому сбор можно проводить с сентября по октябрь. Переспевшие, мягкие ягоды уже не подходят для заготовки. Также не годятся и те, которые были тронуты морозом. Следовательно, нужно выбирать твердые ягоды с ярко-красной окраской. Насыщенный цвет плодов говорит о том, что в них содержится большое количество витаминов и различных полезных микроэлементов.
Я приношу шиповник домой и первым делом перебираю его, выбрасываю все поврежденные ягоды, оставляя только качественные плоды. Затем я промываю их в холодной воде два раза, раскладываю на полотенце, чтобы они просохли от влаги. После я кладу их на шкаф или на полку для сушки, подстелив чистые листы бумаги. Теперь нужно подождать около двух недель, когда ягоды полностью станут сухими, и после этого я складываю их для хранения в картонные коробки из-под чая.

Также на сайте есть возможность приготовить чай масала.

 Приготовление отвара и компота из шиповника

Калории: 162 ккал

Белки: 0.26 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 38 г

  • Чтобы приготовить один литр правильного отвара шиповника, я беру кастрюлю на 1,5 литра, кладу в нее примерно 25 ягод и заливаю их теплой водой. Довожу до кипения и кипячу на среднем огне 5 минут, отключаю огонь. Даю ягодам настояться 15 минут, а затем разминаю их, перемешиваю и даю мякоти осесть на дно. Внутри ягод содержатся семена и ворсинки, которые употреблять нельзя, поэтому я сливаю полученный настой в другую посуду, оставляя на дне кастрюли все ненужное. Ароматный и полезный напиток готов.

  • Кроме аскорбинки, в шиповнике есть пектины, соли магния, кальция и железа, витамин K, витамин PP и каротин. Красивые красные ягоды, наполненные такой большой пользой, добавляют в компоты из сухофруктов, чтобы сделать их более насыщенными. Шиповник улучшает вкусовые качества напитков. Его можно заваривать и отдельно, подавая к столу с сахаром или медом.

  • А еще я хочу поделиться своим рецептом компота, в который добавляю шиповник. На 1 литр напитка я беру 5 штук кураги, 4 штуки чернослива, одно красное яблоко (нарезаю его кусочками) и 10 ягод шиповника (целые ягоды, измельчать их не нужно). Все это нужно варить 20 минут, потом добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Отвар шиповника рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для отвара шиповника на 2 порции :

Рецепт приготовления отвара шиповника по шагам

Приготовленный нами отвар шиповника содержит в себе большое количество минеральных веществ и большой спектр витаминов. Напиток обладает большим комплексом свойств, которые оказывают благоприятное действие на организм человека (тонизирующие, противовоспалительное, регенерирующие). Чудодейственный отвар нормализует обмен веществ в организме, оказывает влияние на оздоровление внутренних органов, а также способствует замедлению процесса старения. Он особенно полезен при авитаминозах. Хорошо повышает иммунитет организма. Этот полезный напиток очень полезен детям, его начинают вводить в рацион малыша с семи месяцев. Для приготовления отвара шиповника нам понадобятся следующие ингредиенты: 20 граммов плодов шиповника, 300 мл. воды, 5 мл. фруктозы.

Берем 20 граммов плодов шиповника, перебираем от мусора, промываем проточной водой.

Промытые плоды шиповника выкладываем на дно мультиварки.

Далее наливаем 5 мл фруктозы и 300 мл воды и перемешиваем.

Устанавливаем чашу в мультиварку.

Устанавливаем программу варка на 40 минут.

После завершения программы открываем крышку мультиварки.

Переливаем в стакан и даем настояться 3-4 часа. Спустя время процеживаем. Я готовлю на ночь, чтобы напиток успел настояться. В отвар также можно добавить ложку меда или лимонного сока, что придаст неповторимый вкус нашему напитку, а также увеличит полезные свойства. Наш чудодейственный отвар готов к употреблению! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

0

0

29

122

всего в 1 порции:

0

0

15

61

всего в 100 граммах:

0

0

8

35

автор рецепта: anast Анастасия

дата публикации: 12.04.2015

просмотров: 4130

Похожие рецепты

Приготовление шиповника в домашних условиях

Почти все знают, насколько полезен шиповник. Рецепты приготовления лечебных напитков из него достаточно разнообразны. Он используется для заваривания чая, отваров, настоек. Ведь благодаря ему происходит укрепление иммунитета, поэтому можно легко вылечить различные простудные заболевания.

Приготовление шиповника: отвар 

Для варки отвара используется засушенный шиповник. Способ приготовления у каждой хозяйки может быть различным. Но для наиболее быстрого результата следует раздавить плоды так, чтобы была возможность удалить семечки и волоски.

  • На 1 литр воды берется 100 грамм растения.
  • Отвар получится более наваристым, если шиповник измельчить. Для этого его рекомендуется завернуть в полотенце и отбить кухонным молотком.
  • Также размять плоды можно при помощи ступки.
  • Затем их необходимо поместить в эмалированную посуду и залить горячей водой.
  • Кипятятся они на протяжении 5 минут, после чего плитка выключается, а после смесь настаивается еще около 2 часов.
  • Прежде чем употреблять отвар, его следует процедить.

Готовить лекарственный напиток можно и из свежего шиповника. Рецепт такой же, как и с засушенными плодами. Но кипятить достаточно всего 2-3 минуты.

Приготовление настоя шиповника

Приготовление настоя шиповника происходит по тому же принципу, что и отвара.

  • Для этого необходимо взять примерно 10 штук сухих плодов и 2 стакана воды.
  • Шиповник следует измельчить, после чего его заливают кипяченой водой.
  • Затем нужно еще на протяжении 15-20 минут кипятить на водяной бане.
  • Настаивать полученный отвар следует сутки перед употреблением.

Но использовать настойку можно не более 2 суток, если она хранится в холодильнике, после чего ее можно выбросить. В день рекомендуется выпивать стакан раствора, разделив его на две порции.

Использование термоса

Приготовление шиповника значительно облегчается при наличии термоса. Но рекомендуется использовать исключительно сосуды, оснащенные стеклянной колбой. Если она металлическая, то под ее воздействием может происходить разрушение витамина C.

  • Плоды шиповника следует тщательно вымыть, измельчить и поместить в термос.
  • На стакан горячей воды берут столовую ложку измельченной кожицы и мякоти.
  • Желательно полностью наполнить емкость, оставив минимум места для воздуха.
  • Уже через несколько часов настойка будет готова.
  • Использовать плоды шиповника можно будет повторно.
  • Таким образом, всего за несколько часов можно приготовить напиток, который положительно скажется на здоровье.

Пить его желательно в чистом виде, без добавления сахара. Так от него можно будет получить еще больше пользы.

Как приготовить отвар шиповника: Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.

Польза отвара шиповника

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности и не только

Свойства шиповника очень полезны при беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты.

Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей.

Это средство отлично справляется с лечением:

  • гиповитаминозов С и Р
  • холециститов и гепатитов
  • простудных заболеваний
  • бронхиальной астмы
  • атеросклероза
  • язвенной болезни
  • острых и хронических заболеваниях печени
  • повышенной кровоточивости
  • эндокринных расстройств


Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.

Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях.

Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания

Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей

Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.

Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).

Отвар из шиповника для детей

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Настой из шиповника для детей

Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.

Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального. Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.

Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.

Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.

Как правильно рассчитать дозу приема шиповника для детей?

Дозу приема рассчитать очень просто:

  • До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы
  • От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы
  • От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы
  • От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы
  • От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы
  • От 8 до 10 лет –? взрослой дозы
  • От 10 до 14 лет –? взрослой дозы
  • От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Видео. как сварить шиповник:

польза и противопоказания при болезнях, как приготовить отвар и настой, как принимать

Добавить в избранное

Шиповник, именуемый в народе дикой розой, известен ещё с древних времён своими целебными свойствами. Невысокий дикорастущий кустарник, цветущий в мае нежно-розовыми пятилепестковыми цветками, относится к семейству Розовых. К концу сентября на свисающих ветках красуются ярко-оранжевые плоды, сбор которых припадает на середину октября, именно тогда в ягоде собирается максимальное количество полезных веществ, главное — успеть собрать плоды до первых морозов.

ПоказатьСкрыть

Свойства плодов шиповника

Собрав осенью ягоды шиповника, его обязательно сушат при температуре +90…+100°С, сушёный плод легко крошится и сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Знаете ли вы? Знаменитый древний врач Авиценна использовал плоды шиповника при лечении печени, желудка, рубцевании язв, экзем и головной боли.

Шиповник является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 г свежесобранных плодов составляет 51 ккал, что не скажешь о подсушенных ягодах, калорийность которых доходит до 284 ккал. И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов.

Полностью созревшие плоды имеют свою пищевую ценность, которая на 100 г продукта составляет:

  • белков — 1,7 г;
  • углеводов — 22,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • воды — 62 г;
  • золы — 2,1 г;
  • пищевых волокон — 4–10 г;
  • органических кислот — 2–5 г.

Знаете ли вы? В Германии, на территории Хильдесхаймского собора, до сих пор растёт куст шиповника, возраст которого 400500 лет.

Полезна ягода ещё и тем, что содержит в себе большое количество минералов и витаминов. Калий, натрий, фосфор, магний, кальций, В1, В2, В6, РР, Е — далеко не весь список веществ, которые составляют питательную ценность плода, а содержание витамина С в десятки раз больше, чем в лимоне и чёрной смородине.

Дубильные вещества, сахар, каротин, эфирные масла, рибофлавин, фитонциды представляют для организма человека незаменимое действие при лечении и профилактике многих заболеваний. Чай, отвары, настойки из ягод используют как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Учитывая полезные свойства ягод, шиповник входит во многие лекарственные сборы.

Плоды, цветы и корни имеют такие свойства, как:

  • сосудоукрепляющее;
  • желчегонное, мочегонное;
  • противовоспалительное, жаропонижающее;
  • вяжущее, ранозаживляющее;
  • повышающее аппетит;
  • укрепляющее организм;
  • помогает вырабатывать кровяные тельца.

Как приготовить отвар и настой шиповника

Целебное свойство растения используют, чтобы заваривать полезный водный настой или отвар. Благодаря уникальности и содержанию полезных веществ у шиповника можно использовать всё — корни, ветки, листья, цветы и, конечно, плоды. Приготовление таких отваров не займёт много времени.

Приготавливать отвар можно из свежих или сушёных ягод, витамины перейдут в напиток и сохранят свою ценность.

Один из способов приготовления отвара:

  1. Сухой шиповник (50 г) заливают водой (300 мл) и на медленном огне доводят до кипения.
  2. Варить 15 мин., снять с огня и дать настояться 20 мин.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения.

Не составит труда приготовить домашний настой, рецепт достаточно прост:

  1. Для настоя берут пропорцию 1:6. Одну порцию дроблёных ягод заливают водой и кипятят 10 мин.
  2. Дают настояться 7–8 часов, и напиток готов к употреблению.

Настаивать плоды лучше в керамической посуде или термосе.

Для спиртовой настойки понадобится 70% спирт или 0,5 л водки и 100 г ягод. Настаивать 1 месяц в тёмном месте.Отвар, настои, настойку употребляют вовнутрь и используют наружно, ополаскивая волосы, протирая кожу лица, обрабатывая раны.

Важно! Соблюдайте условия хранения сухих плодов шиповника. При неправильном хранении плоды теряют свою ценность. Срок годности сухого продукта 2 года.

От чего помогает

  • Содержащиеся в плодах растения витамины и минералы оказывают лечебно-профилактическое действие на весь организм и помогают справиться с болезнями:
  • Настои полезны при болезнях ЖКТ, помогая зарубцеваться язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализуют кислотность желудка.
  • Безболезненно дробят мелкие камни в почках, снимают воспаление мочевого пузыря и головную боль.
  • Настой комбинируют с основным лечением малокровия и полезны для общего тонуса организма.
  • Спиртовая настойка подойдёт гипотоникам, но категорически противопоказана гипертоникам.
  • Укрепляя кровеносные сосуды, помогает бороться с атеросклерозом.
  • Эффективное витаминное средство для профилактики авитаминоза.
  • Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в корнях, способствуют быстрому заживлению ран.
  • Масло из семян регенерирует кожу, восстанавливая её после ожогов, обморожения, пролежней.

Как правильно принимать

Как и любое лекарство, настои и отвары необходимо правильно принимать и не увлекаться, ошибочно думая, чем больше, тем лучше. Покупая шиповник в аптеке, перед употреблением прочитайте инструкцию, где описаны доза и продолжительность приёма отвара или настоя.

Настои принимают по 0,5 стакана три раза в день, для детей до 14 лет дозу уменьшают вполовину и добавляют мёд. Продолжительность приёма напитка не должна превышать 3 недели. Сделайте месячный перерыв и при необходимости повторите.

Важно! Передозировка средства из шиповника может привести к аллергической реакции и болезни печени.

Содержащиеся в плодах витамины и элементы приводят к тому, что настой и отвар могут по-разному действовать на одну и ту же болезнь. Например, чтобы уменьшить желчеотделение, пьют отвар, а увеличить — настаивают плоды в термосе. Для профилактики пьют настой весной и осенью, помогая организму запастись необходимыми витаминами и не допустить весеннего авитаминоза.

Сок из шиповника является одним из самых сильных антиоксидантов, быстро утоляет жажду. Пить можно 1–2 стакана в день, если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания

Польза от ягод шиповника давно известна, но, как и любым лекарственным средством, не следует им злоупотреблять, ведь могут быть осложнения. У плодов есть и противопоказания, поэтому, прежде чем начать лечиться отваром или настойкой, пить сок или чай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и только тогда, используя данные рекомендации, начинайте принимать напиток из полезной ягоды.

  • Не следует употреблять шиповник в таких случаях:
  • Непоправимый вред человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, принесёт спиртовой настой плодов.
  • При длительном употреблении сока, чая, отвара может развиться неинфекционная желтуха, поэтому всегда придерживайтесь курса и дозы, установленных врачом.
  • Отвар из корней растения не стоит употреблять людям, страдающим запорами.
  • При тромбофлебите принимать шиповник в любом виде противопоказано.
  • Осторожно следует принимать отвары страдающим воспалением внутренней оболочки сердца.
  • Человек, подверженный аллергии, прежде чем приступить к лечению народным средством, должен пройти пробное дерматологическое тестирование. Следует начинать пить чай или отвар с малых доз и следить за реакцией организма.

Уникальные свойства растения широко используются медициной, но следует помнить, что шиповник — не панацея от всех болезней, и применять его при лечении необходимо с осторожностью.

Полезные качества шиповника помогают справиться со многими заболеваниями и поддержать организм при хронической усталости. Приятный на вкус, с лёгкой кислинкой напиток улучшает аппетит и самочувствие. Давно используется в народной медицине и практикуется как профилактическое средство официальной медициной. Осенью, собрав и высушив ягоды, вы самостоятельно сделаете запас необходимых для организма веществ на зиму.

Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не лишился витаминов?

Шиповник укрепляет иммунитет, улучшает регенерационные способности организма, нормализует формулу крови и сердечно-сосудистую деятельность, налаживает обменные и клеточные процессы. Столь разностороннее действие присуще ему благодаря богатому химическому составу. 

В плодах шиповника содержится в 100 раз больше витамина C, чем в яблоках: 800 мг в 100 г. В ягодах растения много бета-каротина, а в семенах – токоферола. Эти три вещества обеспечивают мощнейшую антиоксидантную защиту организма. 

В состав шиповника входят витамины K, PP, B. Они важны для полноценного метаболизма и кроветворения. Это растение – кладезь макро-, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот и биофлавоноидов, стимулирующих активность ферментов и секреторную функцию. Полезны не только плоды растения. Отвары из листьев снижают жар и обладают диуретическим свойством, из лепестков – помогают при аритмии и интоксикации, из корней – очищают почки.

Однако напитки из шиповника приносят организму пользу только в том случае, если они правильно приготовлены. Ведь, как известно, витамины – «хрупкие» соединения, разрушающиеся под влиянием самых разных факторов: от высоких температур до воздействия кислорода. Как хранить и заваривать шиповник, чтобы он не утрачивал свои полезные свойства?

Как хранить шиповник?

Хранят плоды и другие части растения в сухом, темном месте и в закрытой таре. Они очень гигроскопичны – быстро отсыревают и гниют. А также могут привлечь пищевую моль, которая в миг расправится с вкусной заготовкой.

Внимание! Собрать шиповник нужно до сезонного похолодания. На морозе он практически полностью утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания шиповника

Из шиповника можно приготовить ароматный компот, но пользы от него будет немного. Чтобы плоды отдали в воду максимум питательных веществ, а витамины не разрушились, нельзя подвергать их кипячению. Достаточно залить 10 измельченных ягодок 200 мл кипятка, подержать на огне 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут и процедить. 

Но и этот способ не самый лучший. Наибольшее количество витаминов сохранится в отваре, если приготовить его на водяной бане.

Рецепт приготовления полезного отвара из шиповника на пару:

  • Разомните 1 ст. л. сушеного шиповника или измельчите 10 свежих ягод.
  • Залейте сырье 200 мл горячей воды.
  • Потомите на водяной бане 10 минут.
  • Процедите через марлю.
  • Долейте охлажденной кипяченой воды в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка. Постарайтесь выпить его в течение дня.


Внимание! Витамины сохраняются в напитке на протяжении менее чем 12 часов, поэтому не готовьте его впрок.
Измельчайте шиповник перед варкой. Дробленные плоды быстрее готовятся, а значит меньше подвергаются тепловой обработке и сохраняют больше витаминов. Если есть возможность, совсем не варите их, а просто прогревайте в термосе.

Суп из шиповника — недооцененное удовольствие — Шведская ложка

Суп из шиповников с миндальным миндальным печеньем —
nyponsoppa med mandelbiskvier

Не все блюда получают должное внимание. Что случилось с настоящим домашним супом из шиповника?

Может быть, шведы могут обвинить готовые упаковки супа в том, что они повредили память нашим чувствительным вкусовым рецепторам. Но основные фанаты недооцененных плодов шиповника находятся в странах Северной Европы. Историк кулинарии Ян-Ойвинд Сван отмечает в Mathistorisk Uppslagsbok, что на международном уровне суп из шиповников является «совершенно неизвестным деликатесом» — плоды шиповника используются в основном для приготовления конфет или водной воды.«Исследования супа из шиповника, кажется, все еще находятся в зачаточном состоянии», — говорит он.

Что ж, друзья мои, не бойтесь! Давайте посмотрим, что мы можем сделать с недостатком исследований супа из шиповника.

История шведского супа из шиповника

Скорее всего, суп из шиповника в Швеции пили очень давно. Однако самый старый шведский рецепт, который я нашел, взят из кулинарной книги Марии Эльцберг от 1751 года. Этот niupon-såppa позволяет плоды шиповника варить в воде с хлебом, пока они не превратятся в кашицу.Затем плоды шиповника проталкиваются через сито и изюм, сахар, цукат и, конечно же, бутылку французского вина. Все это подается с поджаренным хлебом. Изысканный.

В 1755 году у Кайса Варга были похожие идеи. Ее рецепт отличается от рецепта Эльцберг, поскольку она загущает суп панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле, предпочитает цедру лимона цукату, а также добавляет немного корицы. Когда суп готов, она подает его с ломтиками хлеба, обжаренными в масле, сахаре и корице.

Современный суп из шиповника Björklund

Когда Густавва Бьерклунд едва ли 100 лет спустя (1847) публикует свою кулинарную книгу, она исключает изюм и вино, но оставляет лимон и корицу для придания вкуса и загущает суп картофельным крахмалом.Этот рецепт очень близок к сегодняшнему стандартному рецепту.

И, может быть, Бьерклунд немного опередила свое время. Многие из более поздних рецептов 1800-х годов успешно добавляют хлеб, вино и изюм к бедным плодам шиповника в стиле 18-го века. Например, у Анны Марии Зеттерстранд (1863) есть более старомодный рецепт, чем у Бьёрклунд, где она также предлагает ликер из крыжовника в качестве замены вина. В качестве альтернативного рецепта она предлагает отварить плоды шиповника с овсяными хлопьями и сушеной вишней или дольками груши.Может быть, в другой раз … Интересная особенность рецепта Зеттерстранд — это ее дополнение к сервировке: она использует сладкое печенье как альтернативу поджаренному пшеничному хлебу. Гарнир улучшается.

Корица и лимон, невоспитанность?

Матильда Ланглет выступает против привычки добавлять «корицу, лимон, миндаль и многое другое». Она считает, что вы должны быть осторожны, чтобы «скрыть своеобразный свежий, хотя и несколько вяжущий вкус». По этой причине она думает, что вы можете отказаться от вина, если хотите.

Подача супа из шиповника по-стилю

Если мы говорим о стиле, вы, конечно, можете принести бокалы на высоких ножках и подать в них холодный суп из шиповника — может быть, даже с каплей шампанского вместо старинного французского вина?

Но, если придерживаться аксессуаров. Ланглет утверждает, что «в некоторых местах» люди добавляют в суп взбитые сливки, что «добавляет приятный контраст» терпкости плодов шиповника. Дорогой Хагдал, продолжает идти по тому же пути и рекомендует подавать суп из шиповника (без вина, но с изюмом) с миндальными ломтиками, взбитыми сливками и миндальным печеньем.Несколько позже Prinsessornas kokbok Дженни Окерстрём предлагает вместо вина мадеру и подавать суп с печеньем в ванильном креме.

Привычка добавлять сливки, кажется, появилась в конце 1800-х годов. Когда дело доходит до хрустящего гарнира, похоже, он эволюционировал от пшеничного хлеба (предпочтительно с маслом, сахаром и корицей) в 1700-х годах до сладкого печенья в 1800-х годах. Предлагаемое Хагдалом миндальное печенье можно считать близким к сегодняшним миндальным миндальным печеньям, которые представляют собой нечто среднее между кокосовым миндальным печеньем и французскими миндальными макаронами .

Когда мы едим суп из плодов шиповника?

Конечно, когда захочешь. Но так как плоды шиповника созревают осенью, неудивительно, что в это время часто готовят суп из шиповников. Ведь свежие плоды шиповника придают определенный аромат.

Но, судя по всему, суп из шиповника тоже связан с Пасхой. Причина, по-видимому, в том, что это «читается как кровь Спасителя». Как аппетитно. В газете Svenska Dagbladet за 1886 год упоминается, что суп из шиповника является стандартным блюдом на ужин Страстной пятницы, «если придерживаться старых традиций».В качестве основного блюда вам подадут лосось, а на десерт — суп из шиповника. Похоже, что этот обычай сохранился, по крайней мере, некоторое время в 20-м веке, поскольку ссылка возвращается, например, в 1904 году. В 1978 году писательница о кулинарии Хирам выражает свое удивление, узнав об этом обычае, и затем ей рассказывает читатель газеты. что суп из шиповника был частью пасхальных традиций семьи читателя, по крайней мере, с 1820-х годов. В Svenska Dagbladet, суп из шиповника упоминается в связи с Пасхой, по крайней мере, до 50-х годов.

Так какие плоды шиповника можно собирать?

Собрали, а главное съели. В статье 1918 года в Svenska Dagbladet утверждается, что наиболее подходящими являются плоды шиповника семейства Rosa canina, с плодами, которые поздно созревают, твердые и блестящие. Согласно Шведскому информационному центру «Giftinformationscentralen», все плоды шиповника «разных видов роз безвредны». Итак, по крайней мере, все шведские плоды шиповника безопасны для употребления; они просто различаются тем, насколько они вкусны.Тем не менее, я не знаю обо всех международных плодах шиповника — пожалуйста, проконсультируйтесь с кем-нибудь, кто знает в вашем районе, или купите порошок шиповника, чтобы приготовить суп.

Чистить или не чистить?

Затем мы подошли к большому вопросу о семенах. В большинстве старых рецептов, которые я видел, они вообще не упоминаются. Может быть, они предполагают, что каждая уважающая себя хозяйка очищает плоды шиповника перед тем, как их высушить.

Но, может быть, именно из-за этой мысли — потратить вечер на чистку плодов шиповника — поедание домашнего супа из шиповников стало относительно ограниченным удовольствием.Кроме того, вам придется ерзать и бороться с маленькими волосками, которые (используя красивую формулировку Идунса хьялпреда) «вызывают неприятное и довольно продолжительное раздражение кожи и зуд». А как известно, результат всей кропотливой работы очень быстро улетучится.

Итак, зачем тратить столько времени на борьбу с семенами? Если вы не собираетесь (каким-то чрезвычайно трудоемким способом) очищать плоды шиповника перед сушкой, вы все равно не избавитесь от некоторых отходов, когда их проталкивают через сито.

Хранение семян может даже принести пользу.В статье из Svenska Dagbladet от 1918 года семена шиповника варятся, так как это придает супу «более выраженный аромат ванили». То, что семена добавляют ванильный аромат, подтверждается Iduns hjälpreda из 1893 года, когда плоды шиповника используются для приготовления напитка со вкусом ванили или (1899) экстракта ванили.

Если мы посмотрим на более современные источники, телеведущий Пер Морберг сначала очищает плоды шиповника, а затем сушит их, прежде чем смешать их с мукой, — тогда он, наконец, может приготовить суп из шиповника. Этот процесс кажется излишне долгим, если вы сразу готовите суп.Кристер Лингстрем и Марианна Сандберг из Det nyasvenska köket очищают плоды шиповника и сушат их при температуре 50 градусов (125 градусов по Фаренгейту) в течение примерно 3 часов.

В более эффективном (или реалистичном?) Углу арены у нас есть Каролина Йёнссон, которая в Det gröna skafferiet использует цельные плоды шиповника, не очищенные от семян, свежие или сухие. (Она сушит плоды шиповника при температуре 70-90 градусов (155-195 градусов по Фаренгейту) в течение примерно 5 часов.) И Йонссон, и сестры Эйзенман рекомендуют вам удалить стебли и цветоносы.Справедливо.

Чудесно вкусный (и простой) суп из плодов шиповника

Суп из шиповника не требует точных пропорций — это вопрос вкуса и предложения. Если вы хотите возиться с семенами в течение небольшой вечности, продолжайте. Однако я никогда не замечала, что суп будет чесаться, несмотря на то, что я варил плоды шиповника с семенами. Если у вас нет свежих плодов шиповника, вы можете, конечно, использовать такое же количество сушеных или замороженных плодов или купить муку из плодов шиповника.

Около 6-7 дл (2,5-3 стакана) свежих плодов шиповника
Около 2 л (8,5 стакана) воды
0,5-1,5 дл (0,2-0,8 стакана) сахара, в зависимости от на ваш вкус
Загуститель: 1,5 ст.л. картофельного крахмала + немного воды
по желанию: корица, ваниль или тертая цедра лимона

  1. Удалите с плодов шиповника стебли и цветоносы и промойте их водой.
  2. Положите плоды шиповника в кастрюлю с водой и дайте им закипеть, пока они не станут мягкими. Время приготовления будет зависеть от того, какой вид плодов шиповника вы используете и насколько они спелые. Вы можете проверить через 15 минут, можно ли с ними справиться — возможно, им понадобится еще 15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте плоды шиповника до состояния кашицы. Вы можете использовать картофельный пюре, ручной блендер или ситечко для кухонного миксера.
  4. Пюре из плодов шиповника процедить через мелкое сито. Если осталось много мякоти, смешайте ее с небольшим количеством воды и снова протолкните через сито.
  5. Если плоды шиповника стали мягкими и испарилось много воды, добавьте еще воды.
  6. Промойте горшок, чтобы удалить кожуру и семена. Слейте плоды шиповника и дайте им закипеть.
  7. Смешайте картофельный крахмал с небольшим количеством воды. Когда суп закипит, снимите его с огня и добавьте картофельную воду.
  8. Добавьте меньшее количество сахара. Вкус. Вкус супа «ничего»? Затем вы добавили больше сахара, так как аромат плодов шиповника проявляется только тогда, когда суп подслащен.Добавляйте немного больше сахара за раз и тестируйте, пока не получите нужный уровень сладости.
  9. При желании можно добавить в суп немного корицы, ванильного порошка или тертой цедры лимона.
  10. Готов к работе! Классический способ подачи супа — подавать его теплым с миндальным миндальным печеньем (ниже) и взбитыми сливками.

Миндальное печенье (вызывающее привыкание)

Честно говоря, миндальные макароны вызывают привыкание, какими бы они ни были.Но большинство рецептов, которые я видел, в основном содержат миндальную пасту и яйца. Однако любимые детскими напитками из голубой упаковки Cloetta также содержат кокос и ваниль. Эти миндальные миндальные печенья не растекаются по подносу, поэтому их можно разместить в большом количестве. Если вы хотите немного более высокую версию, увеличьте количество кокоса до 1,5 дл (0,6 стакана). У меня из этой партии получается около 80 миндальных печений.

1,5 дл (0,8 стакана) миндаля (100 г)
1 дл (0,45 стакана) сушеного кокоса (35 г)
1,5 дл (0,8 стакана) сахарной пудры (около 100 г)
щепотка ванильного порошка
2 яичных белка

  1. Включите духовку на 200 градусов (390 градусов по Фаренгейту).Подготовьте противень с противнем, желательно силиконовым.
  2. Смешайте миндаль в миксере до получения мелкой миндальной муки. Если у вас нет миксера, вы можете использовать миндальную мельницу или купить готовую миндальную муку.
  3. Смешайте миндальную муку с кокосом, сахарной пудрой и ванильной пудрой в миске.
  4. Добавьте яичные белки и перемешайте лопаткой, пока не получите однородную пасту.
  5. Выложите на поднос небольшие миндальные печенья трубкой или ложкой. Они не сильно разрастаются, поэтому вы можете разместить их близко друг к другу.
  6. Выпекайте миндальное печенье 8-10 минут или пока оно не станет слегка золотистым.

Предложения

Суп из шиповника можно подавать как теплым, так и холодным. Взбитые сливки — взбитые или нет — или ложка ванильного мороженого — классические дополнения, но вы также можете попробовать ложку крем-фреш, чтобы добавить немного кислотности.

Для тех, у кого нет времени готовить миндальное миндальное печенье, можно купить уже готовые варианты. В противном случае вы можете использовать немного миндальных ломтиков, сладкого печенья или другого печенья.

Что касается ароматизаторов, то в исторических источниках используются корица, лимон и, возможно, немного вина. Может что потестить?

Те из вас, кто не хочет рафинированного сахара, могут подсластить суп, например, яблочным соком.

Как приготовить варенье из шиповника

  • ШАГ 1

    Хорошо вымыть плоды и процедить, отрезать концы и хвостик, удалить все листья, иначе зеленый хвостик и листья могут придать ему горький привкус. Теперь залейте водой, удвойте количество воды до количества плодов шиповника.Доведите до кипения, пока они не станут мягкими.

  • ШАГ 2

    Пока вы ждете, пока он закипит, вымойте переработанные банки и крышки мыльной водой, тщательно промойте и поставьте лоток отверстием вверх, готовый к стерилизации, подробнее об этом позже, когда мы Подойдите ближе к финишу.

  • ШАГ 3

    Проверьте бедра, взяв одно и дайте ему остыть, попытайтесь сжать его между пальцами, если он сломается и имеет мягкую текстуру (не шипы, они будут оставаться твердыми :)), тогда они будут готов.

  • ШАГ 4

    После того, как все смешано, вы можете начать процеживать, сначала избавьтесь от косточки с помощью напряжения, теперь вам нужно взять муслиновый мешок, ткань или сито и начать процеживать несколько раз, промывая муслин и сито между ними. . Я делал это 6 раз, чтобы убедиться, что волос мало или совсем нет, они могут раздражать полость рта и пищеварительный тракт при попадании внутрь.

  • ШАГ 5

    Когда вязкость достигнет нужной, вы готовы добавить сахар и лимонный сок (это необходимо, если вы хотите, чтобы цвет оставался ярким, иначе вы получите красно-коричневый цвет), непрерывно помешивая, пока сахар растаял, и цвет стал темно-красным.Отсюда как и любой другой рецепт варенья. На этом этапе вам нужно поставить банки и крышки в духовку для стерилизации, предварительно разогреть духовку до 140 градусов по Цельсию и поставить в духовку примерно на 20 минут, попробуйте прижать варенье.

  • ШАГ 6

    Продолжайте кипятить на среднем огне, помешивая каждые пару минут до тех пор, пока композиция не достигнет консистенции густых сливок, это займет у вас около 30 минут от точки кипения, время является ориентировочным. Вы всегда можете протестировать на холодной тарелке, когда она остынет на тарелке, она должна слегка двигаться, вы не хотите, чтобы она была такой сильной, потому что, когда она полностью остынет, ее будет трудно растекать.Я предпочитаю свой более густой вязкий соус, поэтому сняла его с огня на несколько минут раньше.

  • ШАГ 7

    Достаньте банки из духовки, пока они будут хорошими и горячими, и начните разливать варенье до горлышка (там, где закручивается крышка). Удерживая банку кухонным полотенцем, закройте банки крышками, это очень важно, так как пар создаст прочную связь, и варенье продержится до следующей осени или дольше.

  • ШАГ 8

    Накройте несколько полотенец или флиса, как я, чтобы варенье медленно остыло, по крайней мере, через 12 часов вы будете готовы к этикетированию и хранению.конечно, не забудьте отложить немного, чтобы съесть в день, так как после всей работы вы почувствуете, что заслужили это! Я сделал блины, все, что можно сказать, вкусняшка!

  • Домашний куриный суп с. Водоросли, гриб рейши + отвар шиповника

    Этот суп начинается с безумно питательного травяного бульона из целебных грибов. Я добавил такие ингредиенты, как гриб рейши, шиповник и ягоды бузины; с более традиционными приправами, такими как корень имбиря, розмарин и, конечно же, всеми любимый чеснок.

    Не стесняйтесь также зарезервировать немного бульона для заморозки — просто налейте в лотки для кубиков льда и добавьте ко всему и всему, чтобы все ваши блюда были богатыми витаминами и минералами.


    Состав

    БОЛЬШОЙ

    • 1 органическая курица среднего размера ** Я сторонник выращиваемых на свободном выгуле птиц
    • 8 стаканов воды
    • 1 большая луковица валла валла без кожуры, крупно нарезанная
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1-2 дюйма шт.корень имбиря, кожица, нарезанный
    • 2 дюйма шт. корень куркумы, нарезанный кожей, нарезанный
    • 1 столовая ложка сушеного розмарина
    • 1 большая горсть плоской петрушки
    • 3-4 сушеных ломтика грибов рейши
    • 1/3 стакана сушеных плодов шиповника
    • 1/3 стакана сушеных ягод бузины
    • здоровая щепотка кайенского перца
    • морская соль + свежий молотый перец по вкусу

    СУП

    • Вареная курица, темное + белое мясо, тертая
    • 1 большой или 2 маленькие луковицы валла валла, очищенные + мелко нарезанные
    • 3 крупные моркови, нарезанные + пополам
    • 3 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками
    • 1/2 стакана сушеных водорослей араме
    • бок-чой, крупно нарезанный
    • листьев пурпурной капусты, без обработки и крупно нарезанные ** После этого я нарезаю стебли и добавляю их тоже
    • 1/2 маленькой зеленой капусты, тонко нарезанной или нашинкованной
    • кокосовое масло или масло травяного откорма для обжаривания

    Метод приготовления

    1. Добавьте все ингредиенты бульона в большую кастрюлю.Доведите до кипения, накройте крышкой и поверните, чтобы закипеть.
    2. Дайте бульону закипеть на очень слабом огне как можно более long . Я предпочитаю оставлять свой минимум на 24 часа. Конечно, можно ехать дольше — до 48 часов. некоторые сказали бы.
    3. Дать бульону немного остыть, затем процедить и приступать к приготовлению супа…
    4. Обжарить морковь и лук в кокосовом масле или сливочном масле травяного откорма до золотисто-коричневого цвета.
    5. Переложите обжаренные овощи в бульон и добавьте все остальные ингредиенты (кроме бок-чой + капуста).Варить на медленном огне под крышкой, пока все овощи не станут всего тендера. Я не люблю просроченную зелень, поэтому добавляю ее в самом конце.

    ROSE HIP Medicine — Ботаническая студия

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

    Лепестки роз и, в большей степени, плоды шиповника (восхитительный фрукт), как известно, содержат большое количество витамина С, а также содержат витамины A, B-3, D и E, а также биофлавоноиды, минералы, яблочную и лимонную кислоту. .Плоды шиповника содержат пектин. Я люблю Лекарство из шиповника , и я надеюсь, что вы поймете мой энтузиазм и приготовите некоторые из этих рецептов !!

    У меня есть несколько друзей (и я тоже в последнее время), которые страдают от боли и скованности в суставах. Исследования показывают, что плоды шиповника могут уменьшить симптомы остеоартрита и улучшить работу болезненных суставов. Что ж, это хорошие новости!

    Шиповник

    Сбор плодов шиповника — простой процесс. ИДЕАЛЬНО, плоды шиповника остаются на розе до первых заморозков.На этом этапе они будут от оранжевого до ярко-красного цвета или где-то посередине. Лучшие варианты? Фирменные ярко-красные бедра идеальны! Оставьте плоды шиповника на розовом кусте, если они сморщились, как лакомство для дикой природы зимой. Если бедра темно-красного цвета, они, возможно, перезрели, что означает, что, хотя они очень сладкие, они потеряли сладость, они потеряли большую часть своего витамина С.

    Как и со всеми травами, мы хотим работать с собранными растительными лекарствами как можно скорее после сбора урожая.Отрежьте верхнюю и нижнюю части плодов шиповника, а затем либо разрежьте их и удалите семена и «волоски», либо проколите бедро булавкой 4-5 раз, стараясь не раздавить его. Некоторые люди надрезают плоды и удаляют семена и раздражающие волоски, планируя сушить плоды шиповника *. Лично для чая или при приготовлении продуктов из свежих плодов шиповника я обычно срезаю самые верхние части (там, где они прикреплены к розе) и низ, а затем несколько раз прокалываю их булавкой. Это позволяет сохранить всю терпкость и сохранить раздражающие мельчайшие волоски внутри шиповника.

    * При сушке плодов шиповника на будущее выберите самые большие плоды шиповника, аккуратно удалите семена и волоски и поместите на противень (противень или поддон для дегидратора и т. Д.) Поверх вощеной бумаги, пергаментной бумаги или бумажного полотенца.
    Совет: нарежьте (или воспользуйтесь небольшими ножницами) бедра, а затем перевернутой чайной ложкой аккуратно соскоблите семена с бедра, убедившись, что внешняя мембрана сохранилась.

    ИНФУЗИЯ РОЗОВЫХ БЕДРА:

    Также известен как чай или тизан.Шиповник легко добавлять в настой самостоятельно или в сочетании с другими травами. Я использую плоды шиповника с семенами или без них; из плодов шиповника получается терпкий, слегка кисловатый чай.

    Разбавленный, я использовал его для щадящей промывки глаз. Компрессы, приготовленные с использованием настоя шиповника, могут облегчить пульсирующую головную боль и облегчить боль в щиколотке, колене или запястье. Используйте воду самого высокого качества, доступную вам.

    На 1 стакан
    1 стакан воды
    1 столовая ложка сушеных плодов шиповника (2 столовые ложки при использовании в свежем виде)

    Залейте плоды шиповника кипятком в чашке или кружке.
    Я предпочитаю использовать консервные банки с крышками для любых настоев. Крышки позволяют целебным компонентам пара оставаться в чае. Лучше всего дать настояться под крышкой 12-15 минут.
    Штамм. Наслаждайтесь с подслащением или без него.

    Если вы используете компресс из лечебных трав, дайте чаю остыть до комнатной температуры, затем окуните в настой хлопчатобумажную ткань и приложите к пораженному участку.

    При необходимости храните дополнительный чай в холодильнике для повторного применения на срок до 2 дней.По возможности я предпочитаю делать свежие партии ежедневно.

    Шиповник, цветы гибискуса, цедра апельсина, ботва овса

    Этот чай выше — один из моих любимых. Вот рецепт!

    Из-за обилия плодов шиповника в этом году я решил приготовить настойку из плодов шиповника. Он отлично сочетается с копченостями и рыбой, является прекрасным дополнением к соусам из дичи, а также акцентом к овощным блюдам.

    С приближением Рождества это станет прекрасным подарком для гурманов в вашей семье.Используйте старые бутылки, пробки и т. Д., Чтобы придать уксусу из шиповника «классический» вид.

    Уксус из шиповника:
    Шиповник
    уксус
    Стеклянная банка
    Также — вы можете сделать восхитительный подарок и добавить праздничную бутылку с пробкой или плотно закрывающейся крышкой.

    1. Собрать и подготовить плоды шиповника (см. Выше)
    2. Наполните стеклянную банку почти до полной емкости, затем залейте уксусом. (Я использовал как уксус, так и белый винный уксус)
    3. Закройте крышку и положите в шкаф примерно на 6 недель.В первые дни сильно встряхивайте, а затем время от времени.

    Сироп из шиповника

    Есть так много способов приготовить сироп. Мы можем использовать сахар или мед. Вот простой, но декадентский рецепт.
    Я люблю подавать в маленьких сладких бокалах, чтобы выпить глоток, но вы можете ослепить своих друзей моросящим кремом, мороженым или своим любимым десертом! Плоды шиповника содержат в двадцать раз больше витамина С, чем апельсины.

    Состав

    2 фунта плодов шиповника
    3 литра воды хорошего качества
    1 фунт коричневого сахара

    1. Доведите до кипения 2 литра воды.
    2. Плоды шиповника измельчить в кухонном комбайне до образования пюре, затем добавить в кипящую воду.
    3. Снова доведите воду до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут.
    4. Налейте плоды шиповника и жидкость в ошпаренный пакет для желе и дайте соку стечь.
      Осторожно сожмите пакет с желе, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
    5. Добавьте мякоть шиповника в кастрюлю с 1 литром воды и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте содержимому настояться еще 20 минут, прежде чем процедить через пакет с желе, как указано выше.
    6. Добавить коричневый сахар в процеженную жидкость из плодов шиповника и растворить, немного помешивая.
    7. Дайте покипеть в течение пяти минут, затем разлейте по горячим стерилизованным бутылкам.

    Делает: Примерно 2 кварты

    Каким бы образом розы ни нашли свое место в вашей жизни, они обязательно добавят сладкий аромат, великолепный поэтический комплимент вашему саду, радость, когда они перезимуют (для некоторых из нас!) И, возможно, прежде всего, определенное умиротворение, когда они входят в вашу жизнь как поднимающее настроение и успокаивающее лекарство.

    Нужен хороший интернет-источник плодов шиповника? Посмотрите на эти плоды шиповника на Frontier

    Хотите узнать больше о том, КАК улучшить здоровье себя и своей семьи?
    Хотите узнать о лечебных травах, сделанных своими руками?
    Посмотрите мою электронную книгу «Сезон простуды + грипп ~ Готовы ли вы?»

    ROSEHIP MEDICINE ~ Преимущества масла семян шиповника:

    Масло семян шиповника, известное своими антивозрастными и лечебными свойствами при таких состояниях, как:

    • Возрастные пятна
    • Экзема
    • Сухая раздраженная кожа
    • Шрамы
    • Растяжки
      Псориаз
    • Урон от Солнца
    • Морщины

    Мармелад из шиповника — Эллен Эккер Огден


    Описание

    Этот рецепт начинается на пляже со сбора плодов шиповника.Подождите, пока они не станут красновато-оранжевыми, что указывает на спелость. Соберите около 8 чашек, из которых получится 4-6 чашек, нарезанных и нарезанных. Варить на медленном огне с измельченными апельсином и лимоном, чтобы добавить натуральный пектин. В результате получается крупный цитрусовый мармелад с высоким содержанием натурального витамина С, идеальный намаз для середины зимы.


    Шкала 1x2x3x

    Состав

    6 стаканов спелых плодов шиповника
    1 апельсин
    1 лимон
    1 (маленькое) зеленое яблоко
    6 стаканов воды
    5 стаканов сахара
    1/2 чайной ложки сливочного масла


    Инструкции

    Чтобы подготовить плоды шиповника, обрежьте неопрятный конец и разрежьте пополам.Соскребите семена и выбросьте. Крупно нарезать; должно получиться около 4 стаканов чистых измельченных плодов шиповника.

    Отрежьте концы апельсинов и лимона и нарежьте их продольными дольками. Удалите все семена, а затем разрежьте каждый клин пополам, чтобы получились маленькие треугольники. Не трогайте кожуру, так как она добавляет пектина. Натереть яблоко на терке для сыра, в том числе цедры.

    В глубокой кастрюле объемом 8 литров смешайте плоды шиповника, апельсин, лимон и яблоко, добавьте воды и доведите смесь до кипения.Варить на медленном огне около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими и их можно будет легко разрезать без сопротивления.

    Выключите огонь. Отмерьте сахар и перемешайте деревянной ложкой. Увеличьте огонь и продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Добавьте сливочное масло (уменьшающее пену), немного убавьте огонь и продолжайте готовить на среднем огне, пока варенье не достигнет 220 ° на термометре для желе. Это может занять 15 минут. Не пережаривайте, так как это придаст ему непонятный вкус.

    Разложите варенье по горячим стерилизованным банкам для консервирования (это можно сделать на водяной бане или в посудомоечной машине). Влажной тканью протрите банки начисто, закройте их горячими крышками, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Переверните банки, чтобы полностью закрыть их, затем снова переверните на правую сторону.

    Чтобы предотвратить появление плесени, можно обрабатывать на водяной бане в течение 5 минут. Когда банки остынут, вы услышите хлопок, означающий, что крышки полностью закрыты.


    Шиповник, свекольный суп, корм, сырье, витамин С, Фергус Дреннан

    Этот суп на основе шиповника — один из моих любимых согревателей осени и зимы.Это также один из немногих супов, которые, как мне кажется, одинаково хорошо подходят, если не лучше, в сыром виде. Перец чили создает жар.

    На две большие порции.

    Состав

    250 г (1 большой) нарезанный лук
    250 г (½ фунта) очищенной и нарезанной сырой свеклы
    250 г (½ фунта) целых размягченных морозом плодов шиповника
    1 большой мелко нарезанный зубчик чеснока
    1/2 нарезанного зеленого перца чили (5 г)
    3 ст. оливковое масло
    1-2 столовые ложки красного винного уксуса
    Небольшой кусочек мелко нарезанного свежего имбиря (3 г / унции)
    900 мл (1½ ст.) воды
    2 ч.л. порошка овощного бульона
    1 ст. л. натурального йогурта
    Большая щепотка морской соли
    ½ чайной ложки черного перца грубого помола

    Метод первый (приготовленный)

    Осторожно промойте, а затем отварите в воде плоды шиповника (5 минут, если они мягкие, и до 30 минут, если жесткие).Выключите огонь, тщательно разомните картофельным пюре (или взбейте с помощью ручного блендера) и дайте остыть в течение 15 минут. Тем временем на другой сковороде осторожно обжарьте на оливковом масле лук, свеклу, перец чили, чеснок и имбирь в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Процедите плоды шиповника через тонкую ткань, выдавив как можно больше жидкости, и выбросьте твердые частицы. Добавьте экстракт шиповника к луку и свекле вместе с порошком овощного бульона, солью, перцем и красным винным уксусом.Варите на медленном огне 15 минут и разжижайте до однородной, но все же слегка зернистой консистенции. Разогрейте суп и подавайте, в последний момент добавив ложку натурального йогурта.

    Метод второй (необработанный)

    Плоды шиповника вымыть. Разведите в 1,5 л холодной воды. Процедите через тонкую ткань и выбросьте твердые частицы. Оставьте бульон (если вы собираетесь на 100% сырой), добавив вместо этого немного морской соли (конечно, высушенной на солнце) и перца. Смешайте все остальные ингредиенты (кроме йогурта) с экстрактом шиповника.Виола, это так просто — и вкусно!

    Обнаружение и поощрение более глубокой связи еды с миром природы

    Марк Уоллес спросил Фергуса о его работе, курсе и о том, как хорошая еда может помочь нам в установлении более здоровых отношений с миром.

    Что является основным направлением вашей работы?

    Основная цель моей работы — выявить с помощью экспериментов и исследований, в какой степени дикорастущие пищевые растения могут быть полноценно включены в современный рацион.В данном контексте «значимый» означает в отношении устойчивости, питания / медицины, соотношения отдачи энергии и расходов, а также в отношении общего благополучия как в физическом, так и в более духовном плане. В конечном итоге я стремлюсь открыть для себя и поощрять более глубокую связь через пищу с миром природы, с самими собой и другими людьми.

    Почему эта работа так важна?

    На планете с ограниченными природными ресурсами, с растущим — а во многих странах — старением населения, краткосрочные и долгосрочные последствия того, что и как мы едим, имеют серьезные последствия.Изучение продуктов питания в дикой природе и пищевых систем на основе пермакультуры в целом может выявить бесконечное изобилие с точки зрения качества и количества пищи, учитывая время и прикладные знания. Это вопрос приоритетов и установления правильных отношений с миром. Наши отношения с едой предоставляют уникальные, универсальные и бесконечные возможности для изучения этих более глубоких отношений.

    Что будет рассмотрено в курсе?

    Мы будем исследовать дикую пищу как с философской, так и с практической точки зрения.В последнем случае это будут методы обработки, подготовки и хранения, например лакто-ферментация, а также времяпрепровождение в полевых условиях для выявления и сбора грибов и растений.

    Дополнительные ресурсы

    Часы: Как произвести революцию на заднем дворе

    Продовольственный суверенитет: восстановление нашей продовольственной системы

    Часы: озеленение городских пищевых пустынь

    Наручные часы: Встречайте партизан, собирающих саженцы фруктовых деревьев

    Карманный справочник по поиску пищи можно найти в Food for Free всего за 4 фунта стерлингов.99 с нашего сайта Green Shopping

    ИЛИ для подробного руководства Food for Free Ричарда Маби всего за 22,50 фунтов стерлингов на нашем сайте Green Shopping

    Бедра ура | Сады | The Guardian

    Завтра вернемся на участок, так что это последний пост из пляжной хижины на данный момент. Но сначала я хотел бы сыграть на шиповнике. Наш пляж покрыт ругозой: белой и красной разных оттенков, одно- и двухместной. Настолько, что местные власти начали нападать на них, хотя подозревают, что это все равно, что пытаться искоренить тараканов в Калифорнии.К счастью, банки снова быстро покрываются зелеными листьями и самыми тяжелыми, жирными, похожими на шарики фруктами.

    Летняя морщинка рядом с пляжной хижиной

    Итак, теперь, помимо сбора полудиких крабовых яблок, обильной ежевики, плодовитых белых грибов, мы сидим за столом на солнце, удаляя все семена, чтобы мы могли сделать шиповник. варенье. Когда я был ребенком, все было наоборот. Мы бросили плоть в поисках «порошка для зуда», чтобы прижать друг другу шеи. Меня заставило улыбнуться, когда, ища рецепты шиповника в Интернете, я обнаружил предупреждение австралийских аборигенов о том, что «при проглатывании семена могут вызвать« болезнь зуда на дне ».’

    Если вы погуглите «рецепты шиповника», вы встретите ZZ Top двойника и любителя диких блюд Боба Юинга, чей рецепт джема 17-го века почти такой же, как и наш. В Викиучебнике (думай бесплатно, учись бесплатно) есть рецепт еврейского супа из шиповника, а также есть занимательные видеоролики «как использовать шиповник», но, возможно, мне больше всего нравится датский шнапс из шиповника (сушить их пару дней, настоять месяц, процедить и «выдержать» еще два месяца).

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.