Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания – показания и инструкция по применению, полезные свойства и противопоказания, как принимать и можно ли давать детям и употреблять беременным

Содержание

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Интересные статьи:

Полезные свойства сиропа шиповника

Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.

Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.briar

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С), намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.

Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.

Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.

Показания к применению сиропа шиповника

  • Желчекаменная болезнь – облегчает общее состояние и отхождение мелких конкрементов, снимает вторичное воспаление, позволяет уменьшить дозировку обезболивающих препаратов. Одна десертная ложка трижды, вне зависимости от приема пищи. Показано большое количество жидкости, желательно соков;
  • Гиповитаминозы – одно из первых средств, причем назначать стоит в ударных дозах, многократно превышающих рекомендованные, пока не исчезнет симптоматика, далее по стандартной схеме. То есть, смело можно пить полторы столовых ложки, не боясь побочных эффектов. Если совмещать с витаминами, то только монопрепараты, которые не содержат группы С и В;1544542
  • Интоксикация, в том числе, алкогольная или медикаментозная. Желательно как можно ранее начать прием, можно превышать рекомендуемые дозировки в пять и более раз. Сочетается с большинством детоксов и не вызывает нагрузки на почки;
  • Язвенная болезнь. Отлично помогает прием пыльцы, меда и сиропа в соотношении 1/2/2. Естественно, не в период кровоточивости и обострения. При условии натуральности меда и пыльцы, неважно какого происхождения будут продукты пчеловодства;
  • Идеально подходит для спортсменов, особенно профессиональных – можно принимать достаточно долго, курсами по месяцу, практически без побочных эффектов. Несовместимо с поливитаминными препаратами, чтобы минимизировать риски гипервитаминозов;
  • Гепатиты, самой различной этиологии, в том числе жировые и хронические – сироп уменьшает воспаление, улучшает клеточное питание, отток желчи. Схема лечения базовая, из листка – вкладыша, то есть стандартная десертная ложка трижды в день;
  • Холециститы, даже в остром периоде – естественно, только в рамках комплексной терапии. Хорошее средство в реабилитационном периоде в качестве моно лечения. Совмещается с синтетическими препаратами.

В Германии и Дании в 2007 году проводились исследования, которые показали, что сироп шиповника облегчает симптоматику и течение изнурительного ревматоидного артрита – в контрольной группе принимающей лекарство трижды в день по столовой ложке на 20 процентов увеличилась подвижность, боль и дискомфорт уменьшились на 40 процентов.

Противопоказания к употреблению сиропа шировника

Вред от употребления продукта минимален и относится к индивидуальным реакциям организма или возрастным ограничениям. Так, не рекомендуется употреблять сироп маленьким детям, до двенадцати лет. Это обусловлено большим содержанием сахара в сиропе и тем, что шиповник сам по себе продукт с высоким уровнем аллергенов.

От  употребления сиропа шиповника стоит отказаться или свести его к минимуму людям с таким заболеванием как  сахарный диабет.

Еще одним противопоказанием является бронхиальная астма и период кормления грудью. Также необходимо обращать внимание на дозировку, сироп шиповника не следует принимать в больших количествах и долгое время, из-за высокой концентрации.

Также, чтобы средство не испортило эмаль зубов, необходимо полоскать полость рта, после каждого употребления  сиропа. В целом сироп является комплексным средством, с большими возможностями для здоровья.

Сироп шиповника для детей

Точных дозировок для применения сиропа шиповника у детей нет. В аннотации к препарату вообще стоит ограничение на детский возраст до 12 лет. В некоторых случаях предлагается от 2,5 до 10 мл в день в зависимости от возраста ребенка. И все же: с какого возраста и в какой дозировке можно давать сироп шиповника детям? Этот вопрос интересует многих родителей и, естественно, лучше всего обратиться с ним к своему педиатру, потому как все зависит от того, с какой целью вы хотите давать это средство ребенку, сколько малышу лет, каково состояние его здоровья, и что об этом всем думает конкретный детский доктор.

Во-первых, следует знать, что сироп плодов шиповника – достаточно аллергичный препарат. А потому, вне зависимости от возраста ребенка, при первичном приеме начните с 1-2 капель, чтобы проверить реакцию. Если нет кожных высыпаний, зуда, покраснений, поноса и других побочных реакций, то можно продолжить. Через несколько дней начните увеличивать дозу по капельке, постепенно доведя до возрастной дозировки:S3

  • для детей до года – ¼ чайной ложечки;
  • для детей от 1 года до 3 лет – по 0,5 чайной ложечки;
  • для детей от 3 до 6 лет – по 1 чайной ложке;
  • с 6 лет – по 1 десертной ложке сиропа в день.

Деткам до 6 месяцев лучше не давать сироп шиповника вовсе. Эти рекомендации могут отличаться, так как в каждом индивидуальном случае педиатр делает разные назначения. Сироп можно добавлять в питье или в пищу, а также неразбавленный давать запивать водой.

Во-вторых, кроме непереносимости шиповника есть и другие противопоказания к сиропу, среди которых, например, запрет на употребление сахара или бронхиальная астма.

В-третьих, большинство современных педиатров все же сходятся во мнении, что для детей более предпочтительным является не сироп, а настой из плодов шиповника. И это очевидно.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях

Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.

Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если у вас есть возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этой возможностью. Предлагаю вам самый простой рецепт.

Как сделать сироп шиповника:

Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.

Возьмите:

  • Ягоды шиповника – 1.5 литровые банки;
  • Сахар – 1.5 кг.Вода – 2 литра;
  • При желании можно добавить лимонную кислоту – 4 – 5 гр. на литр уже готового сиропа.

Если хотите сделать сильно концентрированный сироп, удвойте количество ягод.sirop-shipovnika-3

  1. Вытяжка из шиповника. Удалите из плодов семена, волоски и измельчите. Блендером или мясорубкой – разницы нет, но можно просто разделить ягоду на несколько частей.
  2. Обдайте кипятком, залейте водой, чтобы она покрывала полностью ягоды и кипятите минут 15. Отставьте в сторонку, укутайте, и настаивайте часов 5 – 6, чтобы из шиповника в настой перешли все полезные свойства.
  3. Отдельно нужно сварить густой сироп из сахара с водой.
  4. Смешайте сироп и настой, немного уварите до нужной густоты, в конце добавьте лимонную кислоту, если возникнет желание.
  5. Разливать лекарство лучше в бутылочки тёмного стекла, комнатные условия для хранения не годятся, нужен холод.

Сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания — инструкция по применению

Сироп шиповника является одним из самых доступных и недорогих лекарственных средств. Его компоненты благодаря своим свойствам способны оказывать лечебное действие на многие органы. За что же так ценится это лекарство?

Содержание материала:

Сироп шиповника: форма выпуска, состав

В состав лекарственного средства входят несколько компонентов:
  • сок плодов растения;
  • сахароза;
  • кислоты, лимонная и аскорбиновая;
  • вода очищенная.

Некоторые фармацевтические компании добавляют в лекарственное средство сок черноплодной рябины, облепихи, красной рябины, клюквы. Такие добавки только увеличивают терапевтическое воздействие лекарства.

Форма выпуска средства – сладкая жидкость тёмно-коричневого цвета с характерным привкусом плодов. Может иметь ягодный запах. Выпускается во флаконах объёмом 100, 200 и 250 мл.

Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника

Лекарственное средство ценится за свои полезные свойства.
  1. Повышает умственные способности и препятствует нервному истощению.
  2. Помогает быстрее восстановиться после физических занятий.
  3. Комплекс витаминов и минералов оказывает укрепляющее действие и восстанавливает работу всех органов.
В медицине сироп ценится за свои терапевтические свойства:
  • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
  • Флавоноид кверцетин оказывает кровоостанавливающее действие, а изофлавоноиды – мочегонное.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Стероиды регулируют обмен веществ и аппетит.
  • Антоцианы устраняют воспалительные процессы в кишечнике, стимулируют барьерные функции.
  • Каротиноиды производят антиоксидантный эффект, препятствуя старению организма.
  • Снижается синдром хронической усталости.
  • Производится иммуномодулирующий эффект.
  • Экстрактивные вещества оказывают желчегонное действие.
  • Витамин К влияет на свёртываемость крови и на правильный рост костной ткани.
  • Никотиновая кислота помогает восстановиться после длительных инфекционных процессов.
  • Линолевая кислота необходима для гармоничного функционирования мембран клеток.

Фармакологические свойства и показания к применению

Фармакологические свойства средства:
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • укрепляет весь организм в целом;
  • восстанавливающее;
  • расширяет стенки сосудов, тем самым снижая артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает губительное воздействие на бактерии;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее.
Показания к приёму шиповникового сиропа:
  1. При интоксикации (алкоголем, едой), для нормализации процессов поступления жидкости и полезных солей в кровь и ткани.
  2. При авитаминозах.
  3. При синдроме хронической усталости.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника.
  5. Профилактика ОРВИ и гриппа.
  6. Трофические язвы, долго заживающие раны, пролежни.
  7. Вывихи и переломы.
  8. Воспалительные заболевания печени и жёлчного пузыря.
  9. Эндокринные заболевания (патологии надпочечников, заболевания щитовидной железы).
  10. Астенические состояния.
  11. Укрепление всего организма после затяжной простуды.
  12. Во время химиотерапии.
  13. В послеоперационный период.

Инструкция по применению, дозировка

Терапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в медицинские учреждения. При использовании препаратов шиповника очень важно соблюдать дозировку. Средства имеют выраженные терапевтические эффекты и при передозировке могут негативно отразиться на состоянии всего организма.
Лекарство применяется перорально (внутрь). Его можно принимать и до, и после приёма пищи. Специалисты советуют полоскать рот после приёма лекарства, так как сахара, содержащиеся в сиропе, негативно воздействуют на зубную эмаль.

Применение сиропа для взрослых

Для детей старше 12 лет и взрослых показано принимать средство по 1-2 ст. л. Кратность приёма – 2-3 раза в сутки. Самостоятельно повышать дозу нельзя.

Некоторые предпочитают добавлять сироп в тёплый чай. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях и инфекциях. В сочетании с лечебным чаем препарат лучше воздействует на иммунную систему.

Приём лекарства при беременности

Для беременных женщин приём сиропа шиповника разрешён. Он укрепляет иммунитет и питает организм витаминами и полезными элементами. Но, сироп шиповника при беременности назначает специалист в сниженной дозировке и только при крайней необходимости.

Средство при беременности используется в том случае, если предполагаемая польза от лекарства превышает возможный вред для ребёнка. Крайне важно соблюдать назначенную дозировку. Витамин С, которым богаты плоды шиповника, в больших количествах способен навредить детскому организму.

Сироп для поднятия иммунитета детям

Малышам с 3-х летнего возраста разрешён приём лекарственного сиропа. Детям младше разрешается только с согласия специалиста, по мере надобности. Дозировка для детей до 7 лет – половина ч. л. средства 2-3 раза в сутки. Детям старше 7 лет дают по половине столовой ложки 2 раза в сутки.

В детском возрасте препарат оказывает мощное воздействие на иммунитет. Специалисты рекомендуют давать его детям при гиповитаминозе, астении, после операций и химиотерапии. Не рекомендуется давать средство детям с ожирением и сахарным диабетом.

Как принимать сироп для похудения?

Для сбрасывания лишнего веса используется препарат Холосас. Это аналог сиропа шиповника. В него входит экстракт плодов шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе этого препарата готовятся смеси для похудения.

Для приготовления смеси понадобится:
  • флакон лекарственного средства шиповника;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм сенны;
  • вода кипячёная – 1 литр.
Приготовление:
  1. Воду доведите до кипения, залейте ней сенну. Дайте настояться около часа.
  2. Промойте изюм под проточной водой.
  3. Настой снова доведите до кипения, залейте ним изюм и дайте настояться около часа.
  4. Готовый настой тщательно процедите, чтобы избавиться от остатков.
  5. Смешайте настой с лекарственным средством, перелейте в чистую ёмкость и тщательно закройте.
  6. Принимайте за 2 часа перед сном по 100 мл.

Такое средство оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Оно очищает организм от шлаков, токсинов и застоя жёлчи. Приготовленного средства хватит на курс из 10 дней. Проводить такое похудение можно не чаще, чем раз в полгода.

Взаимодействие сиропа с другими лекарствами

Сладкое лекарство может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:
  • снижается антикоагуляционный эффект гепарина и других антикоагулянтов;
  • ослабляется действие гормональных контрацептивов;
  • усиливается действие антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • повышается скорость всасывания железа, что приводит к увеличению его концентрации в крови;
  • повышается возможность образования кристаллов в моче при лечении салицилатами.

Поэтому перед назначением средства стоит сообщить специалисту обо всех принимаемых препаратах. Если их невозможно отменить, то врач подберёт альтернативное лечение в виде аналогов или замены лекарственного средства. Обо всех изменениях в самочувствии стоит сообщать медицинскому персоналу.

Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Полезные свойства сиропа шиповника всегда привлекают внимание людей. И многие хотят изготовить собственное лекарство. Приготовить сироп в условиях дома довольно просто.

Для этого понадобятся:
  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 л чистой воды;
  • 700 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление.
  1. Ягоды вымыть и очистить от ножек.
  2. Растолочь их или прокрутить на мясорубке.
  3. Залить водой и варить в течение 25 минут.
  4. Процедить отвар, добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварить ещё 15 минут.
  6. Залить сироп в стерильные банки и закатать.

ВАЖНО! Хранить средство нужно в тёмном прохладном месте. Беречь от детей!

Противопоказания к употреблению

Не все могут принимать лекарственный препарат.

Имеются определённые противопоказания.
  • Так как сироп стимулирует повышение кислотности, его нельзя принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Бронхиальная астма.
  • Непереносимость компонентов препарата или аллергические реакции.
  • Дерматологические заболевания.
  • Нарушения кровообращения.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Гипотензивные состояния.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебиты.
  • Обострение желчнокаменной болезни.
По назначению врача с осторожностью стоит применять:
  • при беременности;
  • при ожирении;
  • в детском возрасте;
  • во время приёма других лекарственных средств.

состав, полезные свойства, применение и противопоказания для детей, взрослых

Другие народные средства

Сироп из плодов шиповника применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Его разрешается принимать как взрослым, так и детям. Средство полезно для усиления иммунитета, для нормализации артериального давления и состава крови. С помощью сиропа шиповника лечат болезни органов пищеварения и простудные заболевания. Полезно употреблять его для улучшения зрения, оздоровления почек и при лечении атеросклероза.

1

Состав и полезные свойства

Обычно сироп шиповника покупают в аптеке, где он продается в небольших бутылочках из темного стекла. Вещество представляет собой густую вязкую жидкость темно-коричневого цвета с очень сладким вкусом. В промышленных условиях для его производства используют вырабатываемый из плодов шиповника водный экстракт, сахар, аскорбиновую кислоту и небольшое количество синтетической лимонной кислоты.

Состав сиропа по большей части представлен углеводами, кроме них в жидкости содержатся необходимые для здоровья человека микроэлементы и витамины, в том числе аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и витамин РР. Благодаря активным веществам, содержащимся в препарате, он оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека. Его рекомендуется употреблять для ускорения заживления ран, переломов, для восстановления в послеоперационный период или в процессе медикаментозной терапии с участием антибиотиков.

Шиповниковый сироп ценят за его желчегонное воздействие, по этому показателю он считается одним из лучших среди растительных препаратов. Входящие в число компонентов флавониды разжижают кровь, растворяют тромбы и способствуют восстановлению эластичности сосудистых стенок.

Если принимать средство из ягод шиповника регулярно, то удастся добиться усиления иммунитета и привести в норму метаболизм. При употреблении в стрессовых ситуациях жидкость действует как мягкий антидепрессант, который, в отличие от синтетических аналогов, не оказывает на организм губительного воздействия. Полезно употреблять сироп при заболеваниях желудка и расстройствах кишечника, он усиливает перистальтику и снимает боль при воспалениях.

Употребление шиповника при беременности: полезные свойства и противопоказания Употребление шиповника при беременности: полезные свойства и противопоказанияУпотребление шиповника при беременности: полезные свойства и противопоказания

2

Показания к применению

Благодаря своим целебным свойствам сироп шиповника обладает многочисленными показаниями к применению:

ЗаболеванияЧем полезен
При болезнях ЖКТФлавоноиды и органические кислоты, входящие в число ингредиентов препарата, способствуют устранению воспалений. Мягко воздействуя на печень, средство помогает оттоку желчи. Его рекомендовано употреблять при колитах, язве и желчнокаменной болезни
В качестве средства, ускоряющего заживление и восстановление тканейПри употреблении внутрь вещества происходит насыщение организма витамином С, который улучшает процессы заживления ран, порезов и ожогов на коже, помогает восстановлению костной ткани и усиливает выработку коллагена. Также при его приеме происходит стимуляция обменных процессов
Для общего укрепления организмаУникальный витаминно-минеральный состав лечебного препарата приносит пользу для снижения утомляемости, он улучшает работу всех систем органов в неблагоприятных условиях и укрепляет зрение. Сироп из шиповниковых ягод полезно употреблять в качестве профилактики цинги, недостатка витаминов, особенно в период массовых простудных заболеваний
При гормональном сбое и нарушениях метаболизмаЛекарственный препарат назначают при болезнях щитовидной железы как средство для стимуляции работы надпочечников и для уменьшения в организме холестерина
В качестве очищающего средстваМощные антиоксидантные свойства препарата делают полезным его употребление при разного рода отравлениях, для очищения организма и нормализации водно-солевого обмена. Прием сиропа при пищевой и алкогольной интоксикации очищает организм от продуктов распада, способствует выведению токсинов
Полезные свойства шиповника и противопоказания к употреблению Полезные свойства шиповника и противопоказания к употреблениюПолезные свойства шиповника и противопоказания к употреблению

3

Как приготовить сироп шиповника?

При необходимости сироп шиповника можно купить в любой аптеке, но некоторые предпочитают готовить лекарственные средства самостоятельно. Приготовить домашнее лекарство несложно, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Для приготовления домашнего сиропа берут только крупные, спелые плоды, без признаков порчи и гнили. Ягоды необходимо собирать вдали от промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс. Лучше всего использовать сырье, собранное за городом.

Из целых ягод:

  1. 1. Собранные зрелые ягоды шиповника необходимо промыть, удалить чашелистики и плодоножки. Всего должно получиться 500 г ягод.
  2. 2. Их заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на полчаса настояться.
  3. 3. Затем ягоды измельчают при помощи блендера или другим способом, чтобы получилась однородная масса.
  4. 4. Полученную смесь прогревают на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. 5. Отдельно варят густой сироп из 1 стакана воды и 500 г сахарного песка. Его кипятят не менее 10 минут на маленьком огне.
  6. 6. Настой шиповника процеживают и вливают в сахарный сироп. Как только масса начнет закипать, огонь выключают, разливают готовый сироп по заранее простерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.
Полезные свойства шиповника и противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника измельчают блендером

Из очищенных ягод:

  1. 1. В этом случае отобранные ягоды в количестве 1 кг необходимо разрезать и полностью вычистить семена.
  2. 2. Оставшуюся часть промыть несколько раз и дать воде стечь полностью.
  3. 3. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку и смешивают с 1,5 л чистой воды.
  4. 4. Массу ставят на медленный огонь, доводят до кипения и отваривают 10 минут.
  5. 5. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг сахара и уваривают все вместе еще 30 минут. Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сироп не пригорел.
  6. 6. Когда масса уварится, ее немного остужают и протирают через сито.
  7. 7. После этого готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, применение Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, применениеКорень шиповника: полезные свойства и противопоказания, применение

4

Применение

В качестве лечебного препарата дозировку и количество приемов сиропа шиповника прописывает лечащий врач. В общем случае принимать сироп в качестве общеукрепляющего средства для организма человека рекомендуется курсами, продолжительностью от 15 дней до 1 месяца.

Малышу разрешается давать это лекарственное средство с трехлетнего возраста. Принимают препарат трижды в день, при этом необходимо придерживаться следующей дозировки:

  • в 3 года разрешается давать по 0,5 ч. л.;
  • в 4–6 лет дозировка составляет 1 ч. л.;
  • в 7–12 лет детям дают по 1 десертной ложке;
  • с 12 лет и взрослым назначают по 1–2 ст. л. на один прием.

Беременным женщинам шиповниковый сироп можно использовать только по согласованию с врачом. Поводом для употребления сиропа шиповника может стать простудное заболевание, болезнь мочеполовой системы в легкой форме или авитаминоз от недостатка витамина С. В последнем случае у женщины могут быть кровоточивость десен, воспаления в ротовой полости и ухудшение состояния ногтевых пластин и волос.

4.1

Для поднятия иммунитета

В качестве средства, стимулирующего иммунитет, сироп шиповника рекомендуется употреблять взрослым и детям в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов наблюдается особенно сильно. Чтобы уменьшить вероятность проявления признаков аллергии, рекомендуется употреблять сироп 7 дней, затем делать перерыв 14 дней.

Во время курса необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы с калием, поскольку сироп шиповника уменьшает его содержание в организме. Вместо витаминов можно насыть свое меню продуктами с высоким содержанием калия: курагой, бананами или изюмом.

Взрослым можно давать сироп шиповника с эхинацеей. Это средство даст дополнительную защиту от простуды и усилит иммунную защиту. Во время болезни эхинацея полезна тем, что обладает жаропонижающим свойством, усиливает иммунитет, стимулирует обменные процессы и улучшает регенерацию тканей.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы полезно пить сироп шиповника с боярышником. Такое средство оказывает на организм комплексное воздействие, помогает нормализовать давление и улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.

Сироп шиповника и рябины обыкновенной особенно рекомендуется употреблять при высоких физических и умственных нагрузках, в качестве общеукрепляющего средства. 2 ст. л. этого сиропа разводят в 1 стакане теплой воды и пьют после еды вместо чая трижды в день.

4.2

Для похудения

В качестве средства для похудения применяют сироп шиповника Холосас. Это лекарственное средство содержит водный экстракт ягод в концентрированном виде, сахар и воду.

Рецепт средства:

  1. 1. Чтобы приготовить состав для похудения, в отдельных емкостях готовят отвары из 200 г травы сенны и такого же количества белого изюма.
  2. 2. Каждый компонент заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 30 минут.
  3. 3. Затем оба настоя процеживают и сливают в одну емкость.
  4. 4. Дополнительно вливают 300 мл препарата Холосас.
  5. 5. Смесь тщательно перемешивают и ставят емкость в холодильник.

Употребляют получившийся сироп ежедневно за 2 часа до сна по 0,5 стакана в течение 10 дней. Повторно прием такого средства для похудения разрешается только через полгода. Этот состав ускоряет метаболизм, очищает печень и кишечник, нормализует работу ЖКТ.

5

Противопоказания

Однозначным противопоказанием сиропа шиповника является сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в препарате. Также его использование может нанести вред в случае:

  • склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости;
  • обострения гастрита или язвы;
  • высокой свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • бронхиальной астмы;
  • пониженного давления крови;
  • склонности к запорам;
  • желчнокаменной или мочекаменной болезни с камнями большого размера в протоках.

Во время приема препарата важно придерживаться рекомендуемой по инструкции дозировки и не превышать ее, так как это может вызвать аллергию. После употребления сиропа необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, или пить его через соломинку.

5.1

Похожие статьи

Сироп шиповника — полезные свойства и противопоказания, применение

sirop-shipovnika-retsept-v-domashnih-usloviyahВы заботитесь о своем здоровье, хотите постоянно быть в тонусе и чувствовать настоящий вкус к жизни? Средство, о котором я расскажу, поможет вам. Сироп шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях вы всё узнаете — вкусное лекарство, которое подарила нам природа. Сейчас трудно представить, как наши предки обходились без аптек и врачей. Люди искали средства, которые дарила природа и использовать их для лечения различных заболеваний.

О том, насколько полезны плоды шиповника, я уже писала на сайте, вы можете при желании почитать. Настой плодов, сваренных в сиропе из сахара, обладает не меньшими достоинствами, а тягучая, сладкая смесь, имеющая золотистый коричневый цвет придется по вкусу.

Сироп шиповника — полезные свойства и противопоказания

В плодах шиповника вы найдете рекордное количество различных полезных веществ. Это общепризнанный чемпион по витамину С, расширенный другими, не менее ценными витаминами – группы В, Р, К.

Большое количество эфирных масел, флавоноиды, фитонциды дополняет увесистый список. Добавьте сюда кислоты: лимонную и яблочную, плюс дубильные вещества, танины и весьма обширный спектр минеральных веществ – марганец, кальций, фосфор и медь. С полным перечнем всех полезных свойств шиповника вы можете познакомиться в другой статьи о кустарнике, советую, чтобы картина была полной.

Сироп шиповника наделён всеми свойствами чудесных плодов. С его помощью вы приостановите старение организма, защититесь от инфекций. Вкусное средство укрепит костный аппарат, восстановит ткани, разжижит вашу кровь, укрепит стеночки капилляров.

Прочтите список заболеваний, при котором вам будет полезен сироп шиповника, это лишь краткое перечисление:

  • Авитаминоз.
  • Инфекции различного происхождения, простуда в холодный сезон.
  • Гипертиреоз.
  • Атеросклероз, наличие холестериновых бляшек.
  • Заболевание желудка или кишечника.
  • Застой желчи. Гепатит.
  • Некоторые заболевания мочеполовой сферы.
  • Наружное применение при долго заживающих ранах.
  • Воспалительные заболевания полости рта.

Показания к применению сиропа шиповника

Благодаря совокупности полезных качеств, сироп шиповника имеет широкий спектр применения в укреплении и помощи здоровью человека.

  1. Помогает организму быстро восстановиться после болезни, способствует выздоровлению, тонизирует и повышает работоспособность.
  2. Средство регулирует уровень плохого и хорошего холестерина, понижая его до нормальных показателей.
  3. Способен защитить от раннего старения, поскольку состав располагает к этому благодаря витаминам. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, целебный сироп поспособствует в борьбе с морщинами, сделает кожу упругой, поможет обновить кожный покров.
  4. Выводит токсические вещества, особенно полезен при алкогольной интоксикации, плохой экологической обстановке в регионе.
  5. Действует как эффективное, но мягкое мочегонное и желчегонное средство.
  6. Приведет в норму работу кишечника и желудка.
  7. Способствует быстрому заживлению ран, восстановлению костной ткани.
  8. Снимает напряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, улучшает настроение.
  9. Сироп шиповника – великолепное профилактическое средство, которое будет полезным и здоровым людям. В холодный период, включив в свое меню напиток с добавлением сиропа, вы улучшите свое самочувствие и защититесь от простуды.
  10. Во время длительных перелетов и смене климатического пояса напиток поможет быстро адаптироваться и не испытывать негативных ощущений.

sirop-shipovnika

Сироп шиповника при беременности

Можно ли употреблять сироп во время беременности – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Отвечаю: не только можно, но и обязательно необходимо. Недаром врачи, ведущие беременность, назначают его женщинам в данный период.

  • Здоровье женщины становится хрупким, восприимчивым к простуде и вирусным инфекциям. Употребление сиропа улучшит иммунитет, наполнит организм витаминами.
  • Также, средство будет полезно тем, что поможет сохранить кожу в здоровом состоянии, сделает её более эластичной и убережет от сильных растяжек.

При отсутствии противопоказаний, полный перечень которых вы узнаете ниже, включите вкусное лекарство в свой рацион. Лучше всего добавлять его в чай, желательно зеленый (как правильно заваривать шиповник, узнайте здесь). Обязательно прочтите инструкцию к применению сиропа, при вынашивании беременности опасна передозировка витамина С, о чем я написала выше.

Сироп для детей

Общие показания к применению сиропа из шиповника детям те же, что и взрослым. Особенно полезен напиток будет в сезон, когда малышей часто одолевают простуды.
В противопоказаниях к употреблению сиропа написано, что применять его можно лишь с 12 лет, не раньше. Аргументируется тем, что средство очень аллергично.

Рекомендации следующие: вкусное лекарство можно давать детям гораздо раньше, примерно с 3 лет, но необходимо учитывать его индивидуальные особенности.

Давая впервые ребенку сироп,начните с нескольких капелек, а затем внимательно последите за реакцией организма малыша. При отсутствии негативной реакции, дозировку можно увеличить, но только соблюдая меру, как вы понимаете.
К примеру: ребенку до 7 лет следует употреблять не более 1 чайной ложки. Дети старше без опаски могут принимать десертную ложечку, при отсутствии противопоказаний, естественно.

[ok]Приготовив сироп, заготовьте остатки шиповника на зиму.[/ok]

Как принимать сироп шиповника

В инструкции к применению сиропа шиповника рекомендуется ежедневный прием 2 – 3 чайные ложечки.

[ok]Внимание! Обязательно прочтите на этикетке, сколько витамина С содержится в сиропе, купленном вами. Дело вот в чём: некоторые производители намеренно завышают концентрацию оного, и вы рискуете, по незнанию, превысить суточную дозу витамина.[/ok]

Внимание! Суточная норма потребления витамина С 50 – 100 мг. — отрегулируйте дозировку приема сиропа.
После употребления средства не забудьте прополоскать рот, чтобы не навредить эмали зубов из-за содержания в шиповнике кислоты.

sirop-shipovnika

Рецепт сиропа шиповника в домашних условиях

Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.

Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если имеется возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этим. Предлагаю вам самый простой рецепт.

Как сделать сироп шиповника:

Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.

Возьмите:

  • Ягоды шиповника – 1.5 литровые банки.
  • Сахар – 1.5 кг.Вода – 2 литра.
  • При желании можно добавить лимонную кислоту – 4 – 5 гр. на литр уже готового сиропа.

Хотите сделать сильно концентрированный сироп — удвойте количество ягод.

  1. Вытяжка из шиповника. Удалите из плодов семена, волоски и измельчите. Блендером или мясорубкой – разницы нет, но можно просто разделить ягоду на несколько частей.
  2. Обдайте кипятком, залейте водой, чтобы она покрывала полностью ягоды и кипятите минут 15. Отставьте в сторонку, укутайте, и настаивайте часов 5 – 6, чтобы из шиповника в настой перешли все полезные свойства.
  3. Отдельно нужно сварить густой сироп из сахара с водой.
  4. Смешайте сироп и настой, немного уварите до нужной густоты, в конце добавьте лимонную кислоту, если возникнет желание.
  5. Разливать лекарство лучше в бутылочки тёмного стекла, комнатные условия для хранения не годятся, нужен холод.

Противопоказания к применению

sirop-shipovnika-poleznye-svojstvaПри всей пользе сиропа шиповника, употреблять в неограниченных количествах, тем не менее, не стоит. Советую внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению средства. Достоинством плодов шиповника является то, что они обладают двойным хорошо выраженным желчегонным и мочегонным действием. Но это же качество может обернуться против вас, если вы страдаете определенными заболеваниями печени или почек.

Вдобавок, данные свойства способствуют вымыванию из организма минералов, вроде калия и кальция, а также влияет на выработку в организме инсулина.

Приём сиропа противопоказан:

  • Откажитесь от вкусного лекарства, если имеется индивидуальная непереносимость к шиповнику.
  • Осторожно употребляйте при бронхиальной астме.
  • Диабет является противопоказанием к применению.
  • Язвенном поражении желудка и кишечника.
  • Заболеваниях кожи.
  • Кормление ребенка грудью.
  • Гипотония.
  • Заболевания печени и почек.
  • Нарушение кровообращения.

Сироп шиповника — не только чудесное лечебное средство, но и вкусное лакомство. Употребляйте его как обычное варенье, подав к блинчикам или запеканке. Лакомки любят украшать им мороженое и поливать творог. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *