Сколько шиповника на 1 литр воды – Сколько класть шиповника на 1 литр воды. Как правильно заваривать шиповник, чтобы получить максимальную пользу? Способов заваривания существует несколько

Ответы@Mail.Ru: Как правильно заваривать шиповник?

Не знаю. На коробке с шиповников есть рецепт как его варить и настаивать. Мы завариваем его в термосе, предварительно его раздробив. Настаиваете сутки.

главное заваривать правильный шиповник! ! а уж как — не важно )))) дробить не нужно, а сколько — дело вкуса.. . потом ведь можно разбавлять как заварку (т. е. лучше больше, чем меньше).. . я на ночь заливал в термосе, утром уже пил…

В термос положить горсть шиповника, залить кипятком и настаивать сутки.

Лучше всего в термосе. На поллитра кипятка две горсти сушеных ягод. Закрыть и настаивать 3 часа. Дробить не рекомендую — придется потом отплёвываться от пуха

Настой шиповника шиповник (плоды) — 40 г вода — 400 мл сахар — 20 г Промытые плоды шиповника измельчить, положить в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6–8 часов. Перед подачей процедить через плотную стерильную марлю и добавить сахар. Отвар шиповника шиповник (плоды) — 20 г вода — 200 мл сахар — 10 г Плоды шиповника промыть, залить кипятком и варить в плотно закрытой эмалированной посуде 10 минут. Затем дать настояться 12 часов и процедить. Чтобы ускорить процесс настаивания, плоды шиповника можно измельчить в ступке, положить в кипящую воду, варить 10 минут и настаивать 4 часа. Готовый настой процедить через плотную стерильную марлю и добавить в него сахар.

Не надо ничего дробить! Обдайте кипятком термос, положите пару горстей шиповника, залейте кипятком. Если сделаете на ночь, утром получите крепкий бодрящий витаминный напиток. Вкуснота!

touch.otvet.mail.ru

Как правильно заваривать сухой шиповник. Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства Сколько шиповника на 1 литр воды

Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.

РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ

По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.

Ингредиенты:

  1. сушеные плоды — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. термос.

Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.

Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.

Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.

Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!

Как правильно заварить шиповник без термоса

В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.

Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.

Для этого вам понадобится:

банка или кувшин 2 л.;

  1. очищенная вода;
  2. плоды шиповника 200 гр.

Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.

Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.

Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!

Ингредиенты для тонизирующего чая:

  1. шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
  2. очищенная вода — 500 мл.;
  3. мед по вкусу.

Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.

Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.

Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды , растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.

Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.

Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.

Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

Всем известно, насколько шиповник полезен, богат витаминами. Только, если его неправильно хранить, заготавливать или употреблять, все ценные вещества, содержащиеся в нем, легко разрушить. Приготовление чая из шиповника тоже имеет большое значение. При нарушении процесса приготовления кладезь витаминов может просто улетучиться, вкус тоже не принесет удовольствия. Часто заваривание чая происходит в термосе, но как заварить шиповник без термоса?

Ценность шиповника и области применения

papeleta.ru

сбор, высушивание, приготовление вкусных напитков

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тща

www.abcderma.ru

Как правильно заваривать шиповник, рецепты, как пить

Шиповник — растение кустарникового типа, относящееся к семейству розовых. Является настоящей кладезью витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения.

Людьми применяются все части шиповника: от плодов до корней. Однако в бытовых условиях чаще всего используются ягоды растения, из которых готовятся различные отвары, настои, чаи. Главное в процессе приготовления — понять, как заваривать шиповник, чтобы организм насытился максимальным количеством полезных компонентов.

Правила заваривания

Чтобы сохранить уникальные свойства растения, существуют некоторые правила того, как правильно заваривать шиповник:

  1. Плоды и части растения не должны подвергаться кипячению и варке, поскольку высокие температуры уничтожают витамины. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник правильно заваривать водой, немного остывшей после кипячения.
  2. Заваривать можно свежие или сушеные ягоды. Для поступления в напиток большего количества полезных элементов их целесообразно измельчать.
  3. Важное значение имеют правильно составленные пропорции, предполагающие использование 4 столовых ложек или 100 граммов шиповника на литр воды.
  4. Растение достаточно медленно делится своими полезными свойствами, по причине чего его необходимо долго заваривать: не меньше 7 часов. При этом витамины сохраняются аналогичное количество времени. Вследствие этого имеет смысл готовить напитки небольшими порциями, достаточными для приема за один раз.
  5. Суточная доза употребления не должна превышать литра. Шиповник лучше всего принимать перед каждым основным приемом пищи.
  6. Перед тем как заваривать свежие плоды, их необходимо предварительно и тщательно промыть под проточной водой, а также удалить с них мелкие ворсинки, которые при попадании на слизистую оболочку способны спровоцировать раздражение горла.
  7. Сушеный шиповник можно заваривать без предварительной обработки. Единственное — ягоды можно промыть от грязи.

чай из шиповника в белой чашке

Способы заваривания

Заваривать шиповник можно следующими способами:

Посредством термоса.

В случае отсутствия данного элемента кухонной утвари можно сделать его самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого понадобится необходимого объема банка с крышкой, которая после заваривания в ней плодов укутывается одеялом.

Существует два варианта приготовления:

Первый:

  • используется свежий или сухой шиповник, который заливаются горячей водой в термосе;
  • достоинством такого способа является отсутствие необходимости предварительного очищения плодов от ворсинок.

Второй:

  • ягоды подвергаются измельчению, перед чем тщательно очищаются от ворсинок;
  • готовый напиток сцеживается с целью удаления оставшихся ворсинок;
  • данный вариант характеризуется большими временными затратами, но при этом отличается максимальной эффективностью, которая заключается в насыщенном вкусе и наличии огромного количества полезных веществ.

чай из шиповника в чашках и ягоды

На водяной бане.

Напиток, приготовленный на водяной бане, идеально подходит для укрепления иммунитета:

  • плоды шиповника мелко измельчаются;
  • затем заливаются горячей водой;
  • на медленном огне в течение 15 минут доводятся до готовности;
  • готовый состав правильно пить охлажденным.

Соотношение воды и ягод берется из расчета двух столовых ложек на стакан.

Посредством мультиварки.

Шиповник также можно заваривать в мультиварке. Для этого:

  • чистые плоды в количестве 250 граммов кладутся в чашу мультиварки;
  • заливается 2 литра холодной воды, а затем добавляются 2 столовые ложки сахара;
  • крышка закрывается, и на 40 минут включается программа «Тушение»;
  • после сигнала о готовности напиток настаивается под крышкой на протяжении часа;
  • затем переливается в другую емкость, где остужается;
  • пить состав можно с добавлением меда или лимонной дольки.

Рецепты напитков

чай из шиповника в чашке

Наиболее часто из шиповника готовятся:

Отвары

Существует много рецептов, раскрывающих особенности того, как приготовить отвар шиповника. Вот некоторые из них:

Первый вариант — базовый:
  • горсть ягод кладется в любую неметаллическую емкость. Идеально использование термоса;
  • предварительно кипятится литр воды, который затем немного остужается;
  • горячей водой заливаются ягоды, а емкость с ними либо закрывается крышкой, либо быстро укутывается полотенцем;
  • по истечении 12 часов отвар становится годным для питья;
  • пить можно в разбавленном водой или концентрированном виде;
  • в качестве подсластителя лучше всего использовать мед.

Отвар, приготовленный в соответствии с данным рецептом — отличное средство для укрепления иммунитета. Пить его необходимо по полстакана между основными приемами еды.
чай из шиповника в чашке

Второй вариант- для детей:

Отвар шиповника можно давать даже грудному ребёнку в возрасте полугода. Поскольку именно в такой период вводится прикорм, напиток можно заваривать с яблоком для улучшения вкуса и получения большей пользы. Актуален такой рецепт:

  • на 50 граммов плодов шиповника берется крупное яблоко;
  • ягоды моются и сушатся;
  • яблоко очищается от кожуры, сердцевины и режется кубиками;
  • подготовленные ингредиенты кладутся в термос, где заливаются горячей водой и настраиваются в течение 5 часов;
  • настоявшийся отвар разбавляется кипяченой водой и дается ребенку для питья.

Настои.

Отличительным достоинством настоев шиповника является сохранение ягодами всех полезных свойств. Для приготовления очищенные от ворсинок плоды измельчаются и заливаются горячей водой. В таком состоянии настой оставляется в течение 3 часов, после чего сцеживается и выпивается.

Чаи.

чай из шиповника в стеклянопм чайнике

Зная, как приготовить чай из шиповника, можно добиться ряда положительных воздействий на организм. Тогда становится возможным приготовление следующих чаев:

а) витаминный

Способствует облегчению состояния при простудных заболеваниях, лихорадке, нехватке витаминов. Рецепт заключается в следующем:

  • в термосе или другой емкости смешиваются плоды шиповника, листья брусники, малины и черной смородины. Каждый компонент берется в количестве чайной ложки;
  • смесь заливается стаканом горячей воды, после чего настаивается в течение часа.

б) тонизирующий

Помогает при ослаблении умственной и физической деятельности, снижении общего тонуса организма. Полезен следующий рецепт:

  • ягоды шиповника, листья ежевики и земляники в количестве чайной ложки каждые смешиваются с 2 чайными ложками корней элеутерококка;
  • ингредиенты заливаются двумя стаканами горячей воды и настаиваются на протяжении получаса;
  • готовый чай перед употреблением сцеживается;
  • напиток правильно разделить на три равные порции, которые необходимо пить в течение дня.

в) успокаивающий

Оказывает положительное воздействие при частых стрессах, депрессивных состояниях, отсутствии сна. В данном случае рецепт такой:

  • шиповник, шишки хмеля, листья мяты, корни валерианы заливаются двумя стаканами горячей воды. Количество каждого компонента должно быть равно чайной ложке;
  • напиток настаивается в течение получаса;
  • сцеженный настой необходимо принимать трижды в день между основными приемами еды.

Правила употребления

чай из шиповника

Не меньшее значение имеет правильное употребление напитков из шиповника. Количественный объем зависит от цели их применения: чтобы просто насытить организм витаминами, будет достаточно и одного стакана в день, а для лечебных целей данное количество часто увеличивается. Также важно:

  1. Пить напитки через трубочку, не допуская их контакт с зубами, поскольку длительное употребление шиповника может спровоцировать крошение зубов.
  2. Не употреблять составы на голодный желудок. Идеальное время — после приема пищи.
  3. Постоянно соблюдать питьевой курс, который в среднем составляет месяц.

Кстати, о том, сколько раз можно заваривать шиповник: желательно один раз, поскольку вторая порция будет лишена большего количества полезных элементов.

ochaevse.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *