Содержание витамина а в продуктах – Содержание витамина А в продуктах и препаратах, маслах и мазях — Life-sup.ru

Содержание

Таблица содержания витамина А в продуктах питания Спорт и здоровье

Содержимое:

Продукты с высоким содержанием витамина а
витамин а, ретинол, каротин, продукты, высокое содержание витамина а, ретиноловый эквивалент


В данной таблице принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000мкг (согласно СанПиН)
  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин А в рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Полезные сведения о витамине А

  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    Как видно из таблицы ниже, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах — петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.



    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    продукты богатые витамином А (ретинолом, либо бета каротином)
    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Морковь2000 мкг200%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Угорь1200 мкг120%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Масло топлёное667 мкг67%
    Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
    Курага
    583 мкг58%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Масло сливочное450 мкг45%
    Шиповник434 мкг43%
    Щавель (зелень)417 мкг42%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сок морковный350 мкг35%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Сыр «Камамбер»303 мкг30%
    Сыр «Швейцарский» 50%300 мкг30%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сыр «Российский» 50%288 мкг29%
    Сыр «Рокфор» 50%278 мкг28%
    Сыр «Чеддер» 50%277 мкг28%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Абрикос267 мкг
    27%
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Сыр «Пошехонский» 45%258 мкг26%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Облепиха250 мкг25%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Тыква250 мкг25%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Сыр «Голландский» 45%238 мкг24%
    Сыр «Адыгейский»222 мкг22%
    Сыр «Пармезан»207 мкг21%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Хурма200 мкг20%

    ( смотреть полный список продуктов богатых витамином А )
    Сметана 25%183 мкг18%
    Папоротник181 мкг18%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Айва167 мкг17%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый «Российский»163 мкг16%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Морошка150 мкг15%
    Сыр плавленый «Колбасный»150 мкг15%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Грибы лисички142 мкг14%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Сыр «Сулугуни»128 мкг13%
    Сыр «Фета»125 мкг13%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Устрица85 мкг9%
    Персик83 мкг8%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Горох зелёный (свежий)67 мкг7%
    Дыня67 мкг7%
    Фасоль (стручковая)67 мкг7%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Творог 11%65 мкг7%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Килька каспийская60 мкг
    6%
    Мидии60 мкг6%
    Молоко козье57 мкг6%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
    Манго54 мкг5%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Мойва50 мкг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Папайя47 мкг5%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская
    40 мкг4%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Окунь морской40 мкг4%




    Содержание витамина А в молочных продуктах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
    Масло сливочное450 мкг45%
    Масло топлёное667 мкг67%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Омлет300 мкг30%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр «Адыгейский»222 мкг22%
    Сыр «Голландский» 45%238 мкг24%
    Сыр «Камамбер»303 мкг30%
    Сыр «Пармезан»207 мкг21%
    Сыр «Пошехонский» 45%258 мкг26%
    Сыр «Рокфор» 50%278 мкг28%
    Сыр «Российский» 50%288 мкг29%
    Сыр «Сулугуни»128 мкг13%
    Сыр «Фета»125 мкг13%
    Сыр «Чеддер» 50%277 мкг28%
    Сыр «Швейцарский» 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый «Колбасный»150 мкг15%
    Сыр плавленый «Российский»163 мкг16%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе и морепродуктах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Горбуша натуральная (консервы)20 мкг2%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Колбаса докторская10 мкг1%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Шпроты в масле (консервы)30 мкг3%
    Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Авокадо7 мкг1%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Ананас7 мкг1%
    Апельсин8 мкг1%
    Арбуз17 мкг2%
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Банан20 мкг2%
    Брусника8 мкг1%
    Брюква8 мкг1%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Иван-чай узколистный (зелень)180 мкг18%
    Изюм6 мкг1%
    Инжир13 мкг1%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг
    2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Киви15 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Мандарин7 мкг1%
    Марь белая (зелень)580 мкг58%
    Морковь2000 мкг200%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Огурец10 мкг1%
    Папайя47 мкг5%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Персик83 мкг8%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Слива17 мкг2%
    Смородина белая7 мкг1%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%
    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции — обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак — гемералопия (куриная слепота) — появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Прислал: makarova anna . 2017-11-04 15:55:41

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    содержание в продуктах и польза для здоровья человека

    Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

    В чем заключается польза витамина А для организма

    Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

    1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
    2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
    3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
    4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
    5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
    6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.
    Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

    В каких продуктах содержится  

    Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

    Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

    Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять молочные продукты

    Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
    • молочные продукты;
    • сливочное масло жирностью выше 82%;
    • говяжью печень;
    • желтки яиц;
    • печень трески;
    • говяжьи почки.
    Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

    Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

    Как правильно употреблять каротин

    Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

    Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

    Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

    Суточная норма потребления  

    Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

    Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

    Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови

    Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

    К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

    ru.siberianhealth.com

    Содержание витамина А в продуктах и препаратах, маслах и мазях — Life-sup.ru

    Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения.

    Содержание статьи:

    •  Продукты, содержащие витамин А
    •  Названия препаратов
    •  Витамин А в маслах
    •  Крема и мази с витамином
    •  К чему приводит нехватка витамина?
    •  Отзывы

    В чем содержится витамин А: источники

    Во-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов.

    В каких продуктах содержится больше всего

    В организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята.

    Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года.

    Таблица продуктов, содержащих витамин А

    Предлагаем вашему вниманию основные продукты с большим содержанием ретинола, которые необходимо учитывать для соблюдения баланса питания. Правильная дозировка поможет укрепить организм человека в целом. Продукты общедоступны, и приобрести можно в любом супермаркете.

    Названия препаратов с витамином А в таблетках

    Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

    Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

    Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

    Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

    Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

    Список масел с высоким содержанием витамина А

    Масляные витамины по своим показателям ничем не уступают привыкшим нам таблеткам. В основном применяются для волос или кожи. Наносятся витамины на поверхность эпителия или добавляются в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание витамина А. К основным из них относятся следующие:

    Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при сильном воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.

    Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную · систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.

    Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.

    Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.

    Крема и мази

    Современные косметические и лечебные крема и мази имеют в своем составе витаминный комплекс, в частности витамин А. Приобрести лечебные крема можно в любом специализированном магазине. Ярким примером косметического средства для кожи является фитокрем «Чистотел», который наносится на ночь для устранения угревой сыпи и быстрого заживления повреждений.

    Крем обладает оздоровительными свойствами, которые распространяются не только на кожу лица, но и на организм в общем. Крем прекрасно очищает кожу лица, обладает слабым отбеливающим действием.Мазь из лекарственных растений «Противоаллергическая». В состав мази входят натуральные компоненты, в том числе витамины А, С, Е, РР. Мазь снимает симптомы аллергии, нормализует чувствительность кожи, восстанавливает иммунную систему, рекомендуется для снятия воспаления и зуда кожных покровов.

    К чему приводит нехватка витамина?

    Недостаточно содержание витамина А приводит к серьезным нарушениям, а именно:

    • атрофия потовыделительных желез;
    • сухость слизистых оболочек;
    • ухудшение роста костей;
    • развитие гиперкератоза, а также шелушение покровного эпителия;· наблюдается сильная потеря волос, ухудшение зрения, шелушение ногтей и прочее.

    При потере защитных свойств кожи развивается склонность к воспалительным заболеваниям. Последние исследования показали, что дефицит ретинола приводит к утрате контроля над уровнем сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета I и II типа, а также к ожирению.

    Отзывы

    Светлана Новикова, 40 лет: Сын учится в третьем классе. По причине постоянной нагрузки в школе упало зрение до -1,2. В качестве профилактического средства и для поддержания зрения пьем рыбий жир с небольшими перерывами. Пока ухудшений не замечаем.

    Ольга Руднева, 34 года: Уже около полугода мучилась сильным шелушением кожи и ногтей. Первоначально предполагала, что это всего лишь аллергическая реакция на косметические средства. Однако посетила врача и оказался псориаз и дефицит витамина А, Е. Врач прописал Аевит в течение месяца по одной капсуле в сутки. Заметны улучшения. Теперь периодически пью комплекс витамин.

    Оксана Леонова, 25 лет: Почувствовав слабость организма и быструю утомляемость, решила обратиться к врачу за комплексом витаминов. По причине болезни почек и приема гормональных препаратов не решилась воспользоваться лишь рекомендациями фармацевта. Врач прописал Три-Ви Плюс. Пью витамины уже две недели. Стала чувствовать себя лучше. Теперь буду регулярно проводить профилактические меры.

    Читайте также: