Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт: Настойка на кедровых орешках рецепт с фото

Содержание

Рецепты домашней настойки — Афиша Daily

Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.

Никита Доровских

Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах.

Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце.

И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

© Анастасия Головина

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления: мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — 

Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Несколько дополнительных советов


  • Если хотите получить более насыщенный вкус напитка, то смело добавляйте больше основного продукта, на котором настаиваете.
  • Что касается
    сахара
    : лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток, который не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.
  • Если делаете настойки традиционным методом в банке, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась герметично, и постарайтесь открывать ее как можно реже до момента полной готовности. Иначе ягоды/фрукты могут заплесневеть. Лучше до окончания настаивания не открывать банку совсем.
  • Берите прозрачную тару — тогда сможете наблюдать за процессом.
  • Что касается освещения: если выдерживать настойку в темноте, то по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету. Это весь эффект, все остальное — дедушкины выдумки.

Джин на фейхоа

Идеален в качестве аперитива

© Саша Залесская

Ингредиенты

— Джин — 1 л 
— Апельсиновый ликер — 50 мл 
— Густой сахарный сироп — 50 мл 
— Лимонная кислота — 10 г
— Фейхоа — 800 г

01

Вымыть фейхоа, крестом разрезать каждый плод на 4 части: так взаимодействие продукта со спиртом будет максимальным. Поместить в зип-пакет (подойдет большой зип-лок c двойным замком из IKEA) и добавить лимонную кислоту.

02

Сварить густой сахарный сироп. Для этого соединить в сотейнике сахар и горячую воду в соотношении 3:1 (например, 100 мл горячей воды и 300 г сахара). Поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Для настойки на фейхоа понадобится 50 мл получившегося сиропа. Остатки можно использовать для приготовления других настоек.

03

В пакет с фейхоа налить джин, добавить сахарный сироп и ликер. Хорошо перемешать. Выдавить лишний воздух из пакета, плотно закрыть.

04

Залить воду в мультиварку, выставить температуру 60 градусов, дождаться нагрева — домашний сувид готов. Поместить в него пакет и забыть на 12 часов.

05

Процедить полученный напиток через вафельное полотенце и охладить.

Универсальная формула ягодной наливки

Почти беспроигрышный вариант для любых экспериментов

Ингредиенты

— Крепкий алкоголь — 1 л
— Ягода — 1 кг (лучше брать замороженную, она даст больше сока)
— Густой сахарный сироп — 50 мл 
— Ликер — 50 мл

01

Соединить ягоды, сироп, ликер и алкоголь.

02

Настаивать в герметичной банке 2 недели. Либо использовать зип-лок-пакет и настаивать в домашнем сувиде при температуре 60 градусов 12 часов.

03

Процедить через сито и отжать ягоды с помощью вдвое сложенного вафельного полотенца.

Водка на беконе

Можно использовать в качестве основы для «Кровавой Мэри»

© Саша Залесская

Ингредиенты

— Водка — 1 л 
— Густой сахарный сироп — 50 мл
— Солевой раствор — 20 мл
— Бекон копченый — 300 г
— Цедра лимона — 1 полоска

01

Обжарить (вернее, слегка подрумянить) бекон с двух сторон — так, чтобы выделилось большое количество жира, но не успела образоваться темная хрустящая корочка. Промокнуть лишний жир бумажным полотенцем.

02

В 20 мл горячей воды растворить чайную ложку соли.

03

Поместить бекон в вакуумный пакет, залить водку, добавить сахарный сироп и соляной раствор, добавить полоску цедры. Выдавить лишний воздух и плотно закрыть.

04

Поместить пакет в домашний сувид, нагретый до 60 градусов, закрыть крышку и забыть о настойке на 12 часов.

05

Осталось лишь отфильтровать настойку. Процедить смесь через вафельное полотенце, чтобы отделить кусочки бекона. Остудить.

06

Залить настойку в банку с плотно закрывающейся крышкой, перевернуть банку крышкой вниз и в таком положении поставить в морозилку на 2–3 часа. За это время жир поднимется вверх и замерзнет.

07

Банку аккуратно перевернуть крышкой вверх (жир остается внизу) и слить нужную нам жидкость.

08

Процедить настойку через обычный кофейный фильтр. Беконная водка готова!

Подробности по теме

Как приготовить идеальный глинтвейн

Как приготовить идеальный глинтвейн

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Рецепт я нашла в интернете, считается, что эта настойка по рецепту алтайских староверов, она чистит кровеносную и лимфатическую системы, благотворно воздействует на желудок, зрение, улучшает слух, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, повышает тонус всего организма.
Настойка у меня получилась мягкая, с насыщенным «кедровым» вкусом и глубокого красивого цвета можно принимать и не в лечебных целях

Ингредиенты

спирт (или водка) 500 мл
скорлупа кедровых орехов 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Свежую скорлупу кедровых орехов хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце, переложить скорлупу в банку (лучше из тёмного стекла), залить спиртом (или водкой), плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное, тёплое место.
Настаивать скорлупу со спиртом 10 дней, после процедить настойку через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв, и перелить в бутылку из тёмного стекла, плотно закрыть и хранить в тёмном месте.
Крепкого Вам здоровья!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны.

       Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.         Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.

Чем они полезны – 10 фактов


1. Обладают богатым составом

Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм).
 Они содержат массу биологически активных компонентов:
Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)

  • белки 18 %
  • жиры 122 %
  •  пищевые волокна 19 %
  •  витамин В1 24 %
  •  витамин В2 13 %
  •  витамин В4 11 %
  • витамин В5 6 %
  • витамин В6 5 %
  •  витамин В9 9 %
  •  витамин Е 62 %
  • витамин K 45 %
  • витамин PP 22 %
  •  калий 24 %
  • магний 63 %
  • фосфор 72 %
  • железо 31 %
  • марганец 440 %
  •  медь 132 %
  • цинк 54 %

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую.
  Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).

2. Помогают похудеть

Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.   Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.
  Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.
   Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.
     Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

    Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда. Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).
   Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.
   Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.

4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа

    Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов: Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови. Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.

5. Улучшают здоровье головного мозга

    В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них. Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок. В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

6. Борются с раком

    Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации. Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов. В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.

7. Повышают прочность костей

    В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей. Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).

8. Укрепляют иммунитет

   Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы. Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

9. Улучшают состояние кожи и волос

    Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E. По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.
    Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие.    Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.
При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида. Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

10. Полезны для глаз

   Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов. Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).
   Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте. Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.

Возможный вред

      В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму.
 К числу неблагоприятных эффектов относят:

 Диспепсические расстройства.

 Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.  

Изменение вкусового восприятия.

На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.

Аллергические реакции.

 Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
    Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Советы по употреблению

    Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).    

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

     Отвар из скорлупы.

Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

         Настой.

Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.

             Настойка.

Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).

          Кедровое молоко.

Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Лечебные рецепты на основе кедровой скорлупы

Рецепты косметических средств на основе скорлупы кедрового ореха

Очищающий скраб из кедровой скорлупы:

Кедровую скорлупу измельчить в кофемолке, залить небольшим количеством кипятка и добавить туда немного измельченных овсяных хлопьев (готовый скраб должен иметь консистенцию густой сметаны). Нанести кедровый скраб на лицо или руки и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой. Лучше всего наносить такой скраб на распаренную кожу во время банной процедуры 1 раз в неделю.

Средство для удаления волос:

Залить 2 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем полученный отвар немного остудить и процедить. Ватным тампоном, смоченным в этом горячем отваре кедровой скорлупы, следует протирать ноги и руки для удаления с них волос.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепты средств на основе скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Рецепт настоя скорлупы кедрового ореха для лечения глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Рецепт отвара кедровой скорлупы для лечения аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Рецепты средств на основе кедровой скорлупы для лечения заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Другие продукты из кедра:

Настойка на кедровых орешках – Обзорус

Кедровая настойка обладает массой достоинств. Довольно часто ее используют в терапевтических целях для естественного поднятия иммунитета. При этом настойка обладает довольно приятным вкусом и запахом что делает ее отличным дополнением к праздничному столу. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого замечательного напитка.

Классический рецепт приготовления настойки очень прост. Однако у него есть десятки альтернатив, которые при желании можно приготовить.

За основу берется самогон 45 градусов. Его можно купить или приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется сахар, вода, спиртовые дрожжи ну и конечно самогонный аппарат.

Процедура перегонки проста. Необходимо гнать напиток на максимально-возможной скорости. Сразу после перегонки спиртовую смесь следует пропустить через фильтр и разбавить водой в пропорции 1/3. Полученная спиртовая смесь (сортировка) еще раз прогоняется на самогонном аппарате. Во время второго погона первые 100 мл, как правило, удаляются. Данный продукт (головы) можно использовать для розжига костра или для иных технических нужд. Сразу после этого можно приступать к отбору основного тела. Именно эта фракция и ляжет в основу будущего напитка. Весь слабоградусный самогон можно так же удалить или использовать при следующих перегонках.

Итак, у нас имеется самогон. Для приготовления настойки так же потребуются кедровые орешки, сахар и гвоздику. Соотношение тут примерно таково: на 3 литра самогона в среднем приходится 60г. кедровых орешков и 50г. сахара. Так же можно добавить немного гвоздики.

В первую очередь нам нужно как то устранить смоляной вкус орехов. Тут можно прибегнуть к кипячению. Семена шишек следует поместить в кастрюлю и залить кипятком. В таком виде они должны «вариться» 5 минут. Данную процедуру следует проделать 2 раза. Этого будет более чем достаточно.

Далее необходимо все орехи и прочие ингредиенты поместить в банку и залить их самогоном, после чего перемешать. Данная настойка должна выдерживаться около 2х недель. По завершению выдержки напиток следует пропустить через фильтр несколько раз, после чего поставить в холодильник на 3 дня. Напиток готов!

Настойка на кедровых орешках на водке и спирте

Польза кедровых орехов общеизвестна и неоспорима. Из этих целебных даров природы издавна не только готовят питательные масла, но и с удовольствием их едят. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на водке, которую можно приготовить даже в домашних условиях. Предлагаем несколько простых рецептов, попробовав которые, вы всегда сможете угостить гостей алкогольным напитком собственного производства. Кроме того, такое средство поможет при простудных заболеваниях.Настойка спиртовая на кедровых орешках делается на самом деле просто. Можно использовать как продукт в скорлупе, так и очищенный.

Рецепт с очищенным арахисом

Орехи очистить от скорлупы и разлить по бутылкам по одному литру по одному литру. Заполните половину емкости спиртом или обычной водкой. Можно добавить чайную ложку меда, он придаст настою мягкость и аромат. Она будет готова через несколько дней, когда настоится в теплом темном месте. Фильтровать не нужно, пусть орехи отдают пользу алкоголю на протяжении всего употребления.Эту настойку на кедровых орешках на водке вначале употребляют по 5 капель на ложку воды, постепенно увеличивая дозу до 25 капель. Принимать месяц, через три месяца повторить курс.

Рецепт с орехами в скорлупе

Сто грамм неочищенных, но промытых орехов залить водкой (500 грамм) и оставить на две недели в темном теплом месте. После этого процедить и употреблять, растворив 20 капель настойки в ложке воды. Использованные орехи можно еще раз залить водкой и настоять, поэтому не спешите их выбрасывать.

Рецепт с медом

Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо взять полкило орехов, литр медицинского спирта крепостью 70% (спирт можно заменить водкой, если не найдете), фильтрованной некипяченой воды и 50 грамм темного меда. Медовая настойка на кедровых орешках на водке готовится следующим образом. Орехи следует промыть и залить кипятком на десять минут. Это необходимо для того, чтобы очистить их от кедровой смолы. Сухие орехи промыть на полотенце и залить спиртом (водкой) на две недели, настоять при комнатной температуре в темноте.Мед необходимо растопить в микроволновой печи, а фильтрованную воду подогреть до 70 градусов, растворить в ней мед и остудить. Настойку на кедровых орешках на водке нужно процедить. После этого его смешивают с медовой водой. Настаиваем напиток еще десять дней. Готовую настойку следует еще раз процедить через плотную марлю: это убережет ее от мусора и сделает прозрачной. В процессе приготовления жидкость следует ежедневно перемешивать и взбалтывать. В итоге должно получиться полтора литра отличной настойки кедровых орешков.

Есть и другие способы приготовления таких напитков. Так, у многих владельцев очень популярна и настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт его приготовления такой же, как и при использовании водки или спирта. В любом случае, всегда есть место для фантазии и экспериментов с различными ингредиентами.

Настойка на кедровых орешках: 6 рецептов в домашних условиях

Оказывается, кедровый орех — это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосны. В России семена сибирского кедра получили известность как кедровые орешки, именно из них готовят различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Домашняя настойка из кедровых орехов проста в приготовлении. В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Настойка на сосновых орехах на спирте

ингредиенты

  1. необычных сосновых гаек — 40 г

  2. разбавленный спирт 40-45% — 500 мл

  3. апельсиновый кожуры — 3 г

  4. гранулированный сахар – 1 ст. л.

  5. Лист черной смородины – 1 шт.

  6. Ванилин – на кончике ножа

Способ приготовления

  1. Апельсиновые корки подсушивают 1-2 дня на солнце или в духовке.

  2. Сначала вам нужно приготовить кедровые орехи на пару. Орехи высыпать в металлическую посуду, залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и повторить процедуру еще 2 раза.

  3. Подготовленные орехи и все остальные ингредиенты перекладываем в стеклянную тару, заливаем спиртовой основой.

  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Встряхивайте содержимое банки один раз в два дня.

  5. Через 10 дней настойку процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 3-5 дней.Затем можно приступать к дегустации.

Настойку на сосновых орехах на водке

ингредиенты

  1. сосновые гайки в оболочке — 25 г

  2. водка — 500 мл

  3. ванилин — на кончике ножа

  4. Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орехи и кипятим 2-3 минуты, затем сливаем воду и повторяем эту процедуру еще 2-3 раза .

  2. Подготовленные орехи разбиваем молотком и перекладываем в стеклянную тару.

  3. Затем добавить ванилин, сахар и залить водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.

  4. После выдержки готовую настойку фильтруют и разливают в бутылки.

  5. Перед дегустацией выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте.

настойку на сосновых орехах на Moonshine

ингредиенты

    1. сосновые гайки в оболочке — 100 г

    2. высококачественный самогон — 2 л

    3. гранулированный сахар — 110 г

    4. Гвоздика – 1 шт.

    Способ приготовления

    1. Орехи измельчить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

    2. Добавить к орехам кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить спиртовой основой.

    3. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте, каждые 2-3 дня встряхиваем.

    4. Ореховый концентрат фильтруем и разбавляем в пропорции 1:1 еще литром самогона.

    5. Настойку разлить в стеклянные бутылки и хранить в защищенном от света месте без ограничения срока годности.

    6. Крепость напитка 35-36 градусов.

    Целебная настойка на кедровых орешках

    В лечебных целях рекомендуется употреблять эту настойку не более 50 г перед едой.

    Ингредиенты

      1. сосновые орехи — 1 кг

      2. кипяченая вода — 1 л

      3. Мед — 1 л

      Метод подготовки

      1. Орехи растолочь и переложить в 3-х литровую банку, залить водой и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.

      2. Теперь вливаем спиртовую основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.

      3. Через месяц добавить мед, тщательно перемешать и процедить через марлю, при этом хорошо отжав жмых.

      4. Разлить в бутылки и хранить готовый продукт в прохладном месте.

      Винная настойка на сосновых орехах

      Ингредиенты

      1. Red Semi-сладкое вино — 750 мл

      2. сосновые гайки — 50 г

      3. Мед / фруктоза / сахар — 3 TSP

      Способ приготовления

      1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3-5 минут.

      2. Затем пересыпьте их в стеклянную банку, добавьте сладкий ингредиент и влейте красное вино.

      3. После того, как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.

      4. По истечении этого времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

      Настойка спиртовая на кедровых орешках

      Настойка на кедровых орехах с медом на спирту по этому рецепту получится целебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный ). Употреблять настойку следует перед едой не более одного стакана.

      Состав

      1. Орехи в скорлупе – банка 2 л

      2. Спирт 70-75% – 8 л

      3. Кора дуба – 8 л. л.

      4. Гвоздика – 6 шт.

      5. Мед – 300 мл

      Способ приготовления

      1. Орехи готовим по 2 пунктам первого рецепта.

      2. Перекладываем все ингредиенты в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.

      3. Дать настояться 3-4 недели в темном месте.

      4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр, разбавить до 40-43 градусов и выдержать еще 3-4 дня.

      5. Готовый продукт разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

      Польза и вред настойки кедровых орехов

      Эта настойка – настоящий «эликсир здоровья». Его полезно использовать не только при некоторых заболеваниях, но и для их профилактики:

      1. Укрепление иммунитета.

      2. Улучшение слуха и зрения.

      3. Сохранение здоровья мужчин и женщин.

      4. Восстановление организма после болезни или операции.

      5. Очищение крови.

      6. Улучшение сна.

      7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях полости рта, лечении остеохондроза и способствует выведению солей из организма.

      Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или более серьезные заболевания печени.

      Актуальность: 29.11.2017

      Теги: Настойки, Настойки, Рецепты настоек, Рецепты

      Настойка на кедровых орешках на спирту

      Орехи сибирского кедра – это не только изысканное лакомство, но и настоящий кладезь ценных веществ. Они содержат несколько групп витаминов, дефицитные макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества и др. Поэтому кедровые орехи используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

      На основе кедровых орешков готовят различные лекарства, одним из которых является спиртовая настойка. Настойка спиртовая с кедровыми орешками, концентрирующая в себе большую часть полезных веществ свежего продукта, является очень эффективным лекарством при самых разных заболеваниях и патологических состояниях:

      • простуда;
      • гастрит;
      • подагра;
      • ревматизм;
      • артрит;
      • раковые и доброкачественные опухоли;
      • авитаминоз;
      • снижение иммунной защиты организма и др.

      Настой кедровых орехов на спирту готовят несколькими способами, однако в основном они отличаются только перечнем используемых дополнительных компонентов, а технология приготовления практически не меняется. Рассмотрим, как правильно настоять спирт на кедровых орешках, чтобы употребление полученного продукта принесло максимальную пользу.

      Как подготовить кедровые орешки к спирту?

      Если вы решили настаивать на спирту кедровые орехи, то для этого подойдут как очищенные, так и неочищенные орехи (в скорлупе также содержится много полезных веществ). Главное, чтобы сырье было качественным, без признаков гнили, чистым. Скорлупа хороших орехов должна быть насыщенного коричневого цвета, а сами ядра – нежно-желтого цвета.

      Если вы планируете использовать необработанные орехи, их следует предварительно подготовить, чтобы удалить смолистые вещества, придающие горечи скорлупе. Для этого орехи нужно высыпать в емкость с водой, промыть, отделить от всплывающей шелухи и плохих ядер. После этого их нужно дважды ошпарить кипятком, вымачивая около 5 минут.Затем орехи следует высушить досуха. Очищенные имеющиеся в продаже орехи рекомендуется просто промыть в воде и высушить.

      Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту

      Рецепт №1

      Ингредиенты:

      • орехи в скорлупе — 500 г;
      • водка или спирт (40-45%) — 1 л.

      Подготовка и использование

      Подготовленное сырье сложить в стеклянную банку, залить спиртом, накрыть крышкой, поставить в темное место. Время от времени банку следует встряхивать. Через три недели продукт готов, фильтровать его не следует. Стандартная дозировка внутреннего приема – 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды, трижды в день до еды в течение месяца.

      Рецепт № 2

      Ингредиенты:

      • Орехи в скорлупе — 40 г;
      • цедра апельсина — 3 г;
      • лист свежей черной смородины — 1 шт.;
      • сахар — столовая ложка;
      • водка — 500 мл.

      Подготовка и использование

      Все компоненты помещают в стеклянную тару с крышкой и, заливая спиртом и перемешивая, ставят в темное теплое место для настаивания. Через 10 дней настойку тщательно взболтать и переставить на четверо суток в холодное место (погреб, холодильник). Затем его следует отфильтровать. Употреблять в лечебно-профилактических целях эту настойку следует в количестве не более 50 г в сутки.

      Рецепт № 3

      Ингредиенты:

      • Очищенный арахис — 30 г;
      • водка — 0,5 л.

      Подготовка и использование

      Орехи залить водкой в ​​стеклянной посуде, накрыть крышкой и оставить настаиваться в темноте на 30 дней, периодически встряхивая. Принимать по 5-20 капель в зависимости от вида заболевания трижды в день до еды. Перед употреблением настойку следует развести водой, а также можно смешать немного меда.

      Настойка на кедровых орешках — кедровка на спирту, самогоне и водке

      Могучие кедры растут, как известно, в Сибири.В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в различных целях, и как лакомство, и как отличное лекарство, ведь орехи богаты не только питательными веществами, но и полезными для организма микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку из кедровых орехов на спирту, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровой водке или кедровом самогоне.

      Для начала предлагаем вам самый простой рецепт «Кедровки» (или, как ее ласково называют в народе, «кедрушки»). Этот рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан, без преувеличения, самым удачным. Для настойки нам понадобится:

      Для спиртовой основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который нужно разбавить до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочтите эту статью). Отлично подойдет и домашний самогон, например, на сахаре, но он должен быть дважды перегнан с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, некачественный продукт лучше оставить для других настоек — мы сейчас приготовим действительно полезный и вкусный напиток.

      Кожуру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь. Цедру лучше подсушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если это проблема, попробуйте использовать сушеные.

      Цвет полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орехов. Очень важно вовремя вырвать листья смородины или изначально использовать их меньшее количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орехов полностью растворились, то есть после настаивания скорлупа остается полой.

      Польза настойки на кедровых орешках

      А еще делают «Кедрушку» на вине с медом – говорят, хорошо очищает сосуды

      Настойку кедровую применяют в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой применяют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита. Также она отлично справляется с различными кожными заболеваниями (также очень полезно использовать ее наружно).

      Кроме того, кедровые орехи очень питательны и отлично восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезней или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Конечно, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организму будет не хватать витаминов и различных микроэлементов.

      Как известно, в состав кедровых орешков входит витаминов А, В, С, D, Е и Р, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забывайте об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, омега-3 жирных кислотах и ​​других веществах, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования.

      Стоит также отметить, что даже врачи рекомендуют кедровые орехи как эффективное средство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственным противопоказанием к настойке кедровых орешков является непереносимость некоторых элементов и, конечно же, серьезные заболевания печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять этот напиток людям с больным сердцем (особенно если речь идет об обильных возлияниях).

      Рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 стакана. Ваш покорный слуга попробовал другой вариант настойки — только на ядрах орехов и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую попробовать такой вид «кедрушки» — на 2-3 литра водки/самогона/спирта кладут около 100 г очищенных орехов. Можно поэкспериментировать с количеством.

      Но в лечебных целях рекомендую использовать другой рецепт, с медом, как с перцем.Расчет взят практически в промышленных масштабах, но можно смело все пересчитывать.

      Рецепт кедрового ореха с медом – лечебная настойка

      Состав:

      • 8 литров самогона чистого или спирта 70-75%;
      • 2 л банка кедровых неочищенных кедровых орехов;
      • 4 ст. ложки дубовой коры;
      • 6-8 бутонов гвоздики;
      • 150-300 мл меда.

      Гвоздика необязательна (это для тех, кто ее не любит), но делает вкус настойки более «объемным».Мед лучше брать нейтральный, без ярко выраженного вкуса – это если вы пьете кедровый орех в больших количествах. В лечебных целях (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мед, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то в этом роде.

      В эту настойку можно также добавить маралий корень (левзея сафроловидная / родиола розовая) или золотой корень, которые являются отличными афродизиаками. А вот с родиолой нужно быть максимально осторожным — она сильно нагружает сердце .

      Приготовление:

      1. Орехи, как и в первом рецепте, несколько раз обдать кипятком и процедить – удалить смолу.
      2. Все ингредиенты помещаем в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанной степени (70-75%).
      3. Лекарственная настойка на кедровых орешках настаивается не менее 3 недель, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратится в аптечную смесь с резким вкусом и запахом.
      4. После выдержки настойку необходимо процедить, разбавить до 40-43% и дать настояться еще 3 дня – до этого пробовать не следует.

      Некоторые жалуются, что 2 литровая банка орехов многовато для такого количества алкоголя, но если разобраться, то это ничтожно малая доза, если пересчитывать на то количество алкоголя, которое среднестатистический человек может осилить (сельских пьяниц в расчет не берем).

      Так выглядит готовая кедровая настойка

      Ну попробуйте на здоровье, поделитесь опытом, покритикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку в домашних условиях, а значит зимой сможете болеть гораздо меньше, а весной быстрее восстановить силы. Есть еще замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это совсем другая история…

      Как приготовить настойку на кедровых орешках. Рецепт

      Кедр сибирский – символ силы, здоровья и долголетия. Это главное достояние тайги. Самое ценное, что дает людям кедр – это орехи и выжатое из них масло.По количеству витамина А оно превосходит рыбий жир в 3 раза, а по витамину Е почти в 5 раз превосходит оливковое масло. Сами орехи, очевидно, всем знакомы. Но не все знают, что они, по сути, являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, углеводы, микро- и макроэлементы, а в состав белка кедрового ореха входит 19 незаменимых аминокислот. Во благо их дела, конечно, можно грызть, но это сложное занятие — панцирь у них довольно прочный.Купленные в магазине, очищенные, они не всегда могут быть съедобными, так как содержащееся в них кедровое масло быстро выветривается. Самым простым и приемлемым для широкого круга людей средством, которое можно использовать для оздоровления, является настойка на кедровых орешках. Рецепт приготовления такой настойки достаточно прост, и приготовить его сможет каждый. В домашних условиях настойку можно приготовить на спирту или на хорошей водке. И лучше использовать свежие орехи.

      Настойка на кедровых орешках. Рецепт (базовый) звучит следующим образом.

      Перед приготовлением настойки из кедровых орехов следует залить водой. Поплавок пустой и бракованный сливаются с мусором. Отделите хороший материал в другой миске. Не менее чем на 5 минут залейте орехи кипятком. Повторите эту процедуру дважды, чтобы смола, присутствующая на скорлупе, растворилась и удалилась горячей водой. Это позволит избежать негативного влияния кедровой смолы на органы пищеварения и устранит горьковатый привкус настойки.

      Для приготовления берем 1 стакан кедровых орешков, промытых и перебранных, заливаем литром хорошей водки или 70-градусного спирта.Дополнительно можно добавить 0,5-1 ст. сахар, лучше мед. Настаивать в темном теплом месте не менее 3 недель, периодически встряхивая.

      Этот рецепт настойки, как основной, может быть легко изменен. При желании можно регулировать количество орехов или меда.

      В литературе имеется настойка на кедровых орехах, рецептура которой предписывает использование очищенных орехов. Технология его изготовления такова: 30 грамм очищенных орехов заливают 500 мл спирта или водки и настаивают 40 дней.Пьют по схеме: начиная с 5 капель, каждый раз увеличивая на 5. Далее, дойдя до 25 капель, пить от 5 г до 25 г, каждый день увеличивая на 5 г. Курс лечения настойкой в ​​этом случае 1 месяц.

      Спиртовая настойка на кедровых орешках является эффективным средством при лечении желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета, солевых отложениях, проблемах со слухом и зрением. Являясь настоящим кладезем всех известных микро- и макроэлементов, огромного количества полиненасыщенных жирных кислот, белка, сахара и витаминов, настойка кедрового ореха, рецепт которой приведен выше, является универсальным средством.Его можно применять, кроме случаев, перечисленных выше, при авитаминозах, анемии, мышечных спазмах, различных респираторных заболеваниях, проблемах с потенцией. Настойка на кедровых орешках, если ею не злоупотреблять, полезна для восстановления и поддержания здоровых сил организма всем. Противопоказан он может быть только детям и беременным женщинам, а также лицам, склонным к алкоголизму.

      Хорошая кедровая настойка вполне может стать достойным «кулинарным» шедевром на столе во время праздника и составить конкуренцию самым изысканным маркам коньяка или бренди.Чем дольше выдерживается настой кедровых орешков, тем благороднее он становится, приобретая и цвет, и запах. Ну а «благородные» напитки злоупотреблению не подлежат.

      р>

      Из миндального ореха народной медицины готовят спиртовую настойку. Рецепты и особенности приготовления самогона на миндале

      Варенье из зеленого миндаля Ингредиенты 1 кг зеленого миндаля, 1 кг сахара, 1 л воды, 5 г пищевой соды, 20 мл уксуса, 5 г ванилина, 50 мл лимона сок Способ приготовления Для этого варенья требуется зеленый миндаль с белой и мягкой сердцевиной.окунуть в кипяток,

      автора Пышнов Иван Григорьевич

      Салат из риса и миндаля Потребуется: 150 г риса, 100 г молока, щепотка ванилина, цедра лимона, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. очищенный миндаль, 50 г сливочного масла, корица. Способ приготовления Хорошо промойте рис под проточной холодной водой и поставьте вариться. Когда рис закипит, добавить

      Из книги автора

      Миндальная начинка Ингредиенты: блинчики, миндаль — 80 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. ложка, мука — 1 ст.очищенный миндаль обжарить до золотистого цвета, затем несколько раз натереть на терке или пропустить через мясорубку с частой сеткой, добавить

      Из книги автора

      Водка с запахом миндаля Очистите самые молодые побеги рябины и нарежьте их как можно мельче. Затем залейте их любым вином, желательно крепким белым (1 часть побегов на 4 части вина) и перегоните через перегонный аппарат. Если

      Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшей очистки.Экспериментировать можно бесконечно: самогон настаивается на орехах, ягодах, всевозможных пряных травах и специях. Конечный вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавленных компонентов, сколько от их гармоничного сочетания.

      Проверенные рецепты настойки

      Очистка самогона? увлекательный и творческий процесс. Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно, настаивая его на ягодах ежевики, рябины, клюквы, изюма, чернослива, аниса, цедры лимона или апельсина, коры и листьев деревьев и кустарников, мяты, корицы, тмина, кориандра, мускатный орех, миндаль, перец, ваниль, лакрица, мед и т. д.Настой может быть приготовлен как с добавлением одного компонента, так и содержать целый букет трав и специй.

      Настойки на кедровых орехах, грецких орехах или миндале

      Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и улучшить его вкус можно с помощью горсти предварительно обжаренных кедровых орешков
      . На 3-х литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше этот настой остается, тем лучше.


      Настои из ягод и фруктов

      Очистка самогона позволяет значительно улучшить его вкус.В домашних условиях, добавляя всевозможные ароматические компоненты, можно получить любые настойки высокого качества, не только неотличимые, но иногда даже превосходящие магазинные. Такие рецепты передаются из поколения в поколение во многих семьях. Вот некоторые из них.

      Коньяк самогонный

      Вполне приличный коньяк в домашних условиях можно получить по этому рецепту: к 3 л очищенного самогона добавить горсть кедровых или перегородчатых грецких орехов, пару сушеных цветков гвоздики, 1 ст.ложка чая, 1 чайная ложка тмина, 3 г лимона или 1 ст. по ложке лимонного сока и ванилина на кончике ножа. Иногда в смесь бросают лавровый лист, но нужно ли это делать очень осторожно? большое количество лавра может дать нежелательный привкус.

      Также можно имитировать коньяк, используя вытяжку из коры дуба. Кроме коры на 1 л самогона добавляется 1 ст.л. ложка сахарного песка. Напиток убирают в темное место на 3 месяца.

      Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь плодов шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.

      Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, может быть, самый необычный рецепт коньяка? это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 литра самогона добавляется не менее стакана молока,
      который моментально разрушается.Через 3 недели напиток фильтруют.

      Французский коньяк

      Hennessy приготовлен путем настоя миндаля, изюма и дубовой коры. Кальвадос (яблочный бренди) имитировать сложнее, так как даже сусло готовят на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляют изюм или винные дрожжи. Но если приложить усилия, можно получить насыщенный коньяк яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из этого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.

      Ликеры

      Их состав может быть самым разнообразным. Настойки готовят практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, гранатов, кизила, а также кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Вот несколько рецептов.


      Миндаль

      Среди домашних винокуров часто обсуждают рецепты различных спиртных напитков с миндальными косточками. На самом деле это не орех, как принято считать, а просто косточка от зеленого несъедобного плода из рода сливы.Как и другие кости, она содержит не только ценные вещества, но и ряд вредных, опасных. Поэтому настаивать самогон на миндале в домашних условиях нужно со знанием теории и без употребления лишнего количества этих «орехов».

      Немного теории

      Быстрый переход к статье

      Обратите внимание, что в природе существуют дикий (горький) и культивируемый миндаль. Дикий имеет более выраженный аромат, но в нем содержится амигдалин — вещество, легко расщепляющееся на ряд компонентов, где среди прочих присутствует синильная кислота.Наверняка многие из школьного курса химии помнят, что цианиды просто пахнут миндалем. Так что наличие этого приятного запаха и легкой горчинки не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

      Важно: сахар является общедоступным противоядием от синильной кислоты. Так что напитки, приготовленные в домашних условиях с использованием дикого (горького) миндаля, должны быть очень сладкими.

      Душистый миндаль активно используют в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и другие.Также можно настаивать миндаль, что позволяет получить качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как разновидность ореха, но на самом деле это не так, так как это косточка одного из видов несъедобные сливы. на миндале – алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, так как чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус алкоголя.

      Теория

      Миндаль бывает двух видов. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом.В косточке дикого миндаля содержится большое количество амигдалина, который можно разделить на ряд составляющих, включая синильную кислоту. Не рекомендуется настаивать в домашних условиях алкоголь на диком миндале, так как такой напиток может быть ядовит.

      на миндаль

      В культивируемом миндале амигдалин содержится в небольших количествах в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для варки самогона.

      Рецепты

      Прежде чем рассмотреть рецепты самогона на миндале и приступить к их реализации, необходимо позаботиться о наличии качественного миндаля.

      Настоять самогон на миндале можно по этому рецепту:

      • Взять 1 л крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 г черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 г дубовой стружки. Важно: некоторые считают, что семена сливы или абрикоса можно заменить миндалем. На самом деле настаивать эти компоненты плодов на самогоне нельзя, так как напиток может получиться ядовитым.
      • Для начала нужно взять дубовые щепки и залить их небольшим количеством кипятка.Через сутки воду с них можно слить.
      • Полученную воду добавляют в самогон, после чего в заготовку добавляют сахар или сироп из нее и настаивают несколько часов.
      • После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, емкость закрывают крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов в течение трех недель.
      • Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают в течение месяца.

      Готовый напиток будет иметь приятный терпкий вкус миндаля.

      Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 грамм очищенного миндаля, столько же косточек сливы и косточек абрикоса. Также потребуется 500 миллилитров фильтрованной воды и 350 граммов сахара для приготовления напиток.

      Напиток готовится по рецепту поэтапно:

      • Сначала очищенные от кожуры ядрышки плодов подсушивают на сковороде, но без добавления масла.Постоянно помешивайте ядрышки на сковороде.
      • Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем нужно приготовить сироп из сахара и воды, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего вынимают и процеживают ядрышки.

      Напиток настаивается без косточек в течение месяца. Перед употреблением можно добавить ваниль и кофе по вкусу.

      Есть самогонщики, предпочитающие варить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Таким самогонщикам этот рецепт непременно понравится, ведь по его правилам для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также полстакана жареных миндальных зерен.

      Сначала нужно залить кости самогоном, закрыть емкость с заготовкой крышкой и поставить на 40-45 дней в темное прохладное место.Содержимое емкости необходимо каждую неделю тщательно встряхивать. Через 40-45 дней напиток следует процедить через несколько слоев марли.

      Если семян миндаля дома нет, то можно использовать для приготовления настойки на самогоне пищевое масло миндаля. На 1 л самогона берут 3 капли масла, но не больше, так как оно может испортить вкус напитка, сделав его горьковатым.

      Для приготовления миндального самогона можно также использовать специальные добавки и эссенции. Эти продукты можно приобрести в магазинах, торгующих продуктами перегонки.

      Готовые миндальные напитки могут храниться несколько месяцев, но только если их разлить в стеклянную тару.

      Настойка на кураге и миндале

      11 причин, по которым вы должны отправиться на поиски сосновых иголок

      Из многих видов хвойных деревьев, произрастающих в Северной Америке, сосны можно узнать по их тонким длинным иголкам, которые обычно собраны в пучки по 2–5 штук. Но у некоторых, таких как сосна лисохвост и сосна щетинистая, очень короткие иголки. Опавшая хвоя, покрывающая землю под деревьями, в основном используется в качестве мульчи в садах, особенно там, где желательна кислотность.

      Кедровые орехи и внутренняя кора сосен считаются продуктами выживания; многие индейские племена и даже первые европейские поселенцы зависели от этих продуктов в суровые зимние месяцы, когда другие продукты были в дефиците. Известно, что многие виды сосен также обладают лечебными свойствами и широко используются индейцами в пищу и в медицине. Хвоя также способствовала их питанию.

      Многие хвойные деревья, такие как ель, пихта, болиголов и можжевельник, обладающие питательной и лекарственной ценностью, часто срастаются с соснами, хотя они и не являются настоящими соснами.Типичным примером является орегонская сосна, которую также называют пихтой Дугласа. Это не сосна и не пихта, но молодые листья съедобны и очень ценятся, когда они появляются весной.

      Если вы любите наслаждаться щедротами природы, сбор сосновых иголок может открыть множество возможностей. Вот несколько очень веских причин, почему вы должны попробовать.

      1. Хвоя повышает иммунитет

      Сосновые иголки богаты витамином С, витамином, который помогает предотвратить простуду, грипп и другие сезонные заболевания.Чай из хвои или листьев ели и болиголова отлично подходит для повышения общего иммунитета. Иголки от ваших новогодних елок могут быть очень удобными, но они, скорее всего, будут опрысканы химикатами или красками. Болиголов вполне безопасен в использовании; он даже отдаленно не связан с ядовитым болиголовом, цветущим кустарником.

      Заваривать чай легко. Просто нарежьте зеленые листья и положите их в миску. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Процедите настой через 15-20 минут, чтобы получить теплый освежающий напиток, который сохранит ваше здоровье и силу.

      2. Хвоя улучшает зрение

      Хвоя сосны является хорошим источником витамина А и других каротиноидов, улучшающих зрение. Регулярное употребление чая может помочь защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна и возрастной слепоты. Если нецелесообразно заваривать чай из свежей хвои достаточно часто, можно использовать настойку на спирту.

      Для приготовления настойки наполните стеклянную банку наполовину свежей или сушеной хвоей. Залейте алкоголем самого высокого качества, какое только сможете найти.40% водка — хороший выбор. Поставьте банку в теплое место на 4-6 недель, встряхивая ее не реже одного раза в день. Слейте спирт в чистые стеклянные бутылки с пробками. Все полезные свойства хвои будут извлечены в спирт, так что вы можете использовать его для ежедневного приема поливитаминов. Принимать по 10-15 капель на стакан воды или травяного чая.

      3. Сосновые иголки сохраняют здоровье кожи

      Хвоя сосны обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.Используйте чай для умывания лица, чтобы удалить излишки кожного сала и предотвратить появление прыщей. Благодаря содержащимся в них вяжущим элементам чай стягивает кожу, уменьшая размер пор и мелкие морщинки.

      4. Сосновые иголки способствуют здоровью волос

      Чай из сосновых иголок можно использовать для лечения зуда кожи головы и перхоти. Часто мойте волосы разбавленным чаем. Другой альтернативой является настойка хвои. Добавьте 5-10 капель в шампунь или кондиционер и смойте через несколько минут. Для достижения наилучших результатов используйте десять капель в чашке воды в качестве последнего ополаскивателя для волос.

      5. Хвоя снимает усталость

      Чашка чая, приготовленного из стеблей дугласовой пихты или можжевельника, может взбодрить вас, когда вы устали от тяжелой работы. Соберите горсть нежных кончиков стеблей и поместите их в банку с пресной водой. Накройте крышкой и поставьте банку туда, где на нее будет попадать солнечный свет. Процедите этот солнечный настой через 3-4 часа. По вкусу можно добавить сок лайма и сахар или мед. В этом освежающем напитке нет терпкости соснового чая, заваренного кипятком.

      6. Хвоя сосны обладает омолаживающими свойствами

      Сильное антиоксидантное действие чая из сосновых иголок может помочь предотвратить преждевременное старение из-за ультрафиолетового излучения. Употребление чая и нанесение настойки на кожу, подвергшуюся воздействию солнца, может помочь уменьшить повреждение кожных тканей. Высокое содержание витамина С помогает в производстве коллагена, белка кожи, который помогает сохранить кожу гладкой и эластичной.

      7. Сосновые иголки сохранят здоровье ваших ног

      Чай из сосновых иголок обладает естественным антисептическим действием.Его можно использовать для промывания порезов и ран для предотвращения инфекций. Приготовьте теплый чай с хвоей и налейте его в большой таз или ванночку для ног. Поместите ноги в настой на 20-30 минут для защиты от бактериальных и грибковых инфекций, таких как стопа спортсмена. Это также поможет снять отек ног и усталость в конце дня.

      8. Хвоя сосны улучшает кровообращение

      Скипидарное масло, извлеченное из сосен, имеет долгую историю местного применения для облегчения боли и отека при артрите и ревматизме.Летучие соединения в масле улучшают кровообращение и уменьшают воспаление. Настойка хвои содержит те же активные ингредиенты, которые обеспечивают облегчение, но без раздражения кожи, связанного с применением скипидара.

      9. Сосновая хвоя предотвращает анемию

      Сообщается, что употребление чая из сосновых игл может предотвратить и вылечить анемию. Активные вещества хвои не только улучшают кровообращение, но и увеличивают количество эритроцитов.

      10.Сосновые иглы помогают при респираторных заболеваниях

      Чай из сосновых иголок отлично подходит для лечения респираторных заболеваний, особенно заложенности грудной клетки и носовых пазух из-за скопления мокроты. Он действует как отхаркивающее средство, осветляя слизь и помогая ей откашляться. Чай также успокаивает раздраженную слизистую оболочку и помогает облегчить чрезмерный кашель.

      11. Чай из сосновой хвои обладает сильным антибактериальным действием

      Теплый чай из сосновых иголок или несколько капель настойки, добавленные в чашку с теплой водой, можно использовать в качестве полоскания горла для защиты и лечения боли в горле.Употребление чая помогает бороться с бактериальными инфекциями во рту и дыхательных путях.

      Осторожно: Некоторые виды сосен и других хвойных деревьев несъедобны или даже токсичны. Домашний скот и домашние животные особенно уязвимы для этих токсинов. Некоторыми соснами, которых следует избегать, являются скрученная сосна (P.contorta), сосна монтерейская (P. radiata) и сосна с острова Норфолк (Araucaria spp.). Чаи, приготовленные из листьев сосны, особенно из сосны желтой, следует избегать во время беременности. Листья не токсичны сами по себе, но содержащиеся в них сильнодействующие химические вещества могут вызывать сокращения матки, что может привести к выкидышу.Все части тиса ядовиты, кроме ярко-красных прицветников. Убедитесь, что вы хорошо знаете свои сосны, прежде чем приносить домой ветки и иголки.

      .
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.