Тонкий и толстый кишечник строение и функции – отделы и их функции, переваривание и всасывание пищевых веществ, возможные заболевания и способы профилактики, структура кишечной стенки

Содержание

Тонкий и толстый кишечник

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

 В тонкий кишечник входит:

— Двенадцатиперстная кишка;

— Тощая кишка;

— Подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см. 

Как  было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике. 

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу  — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

— Ободочная кишка;

— Прямая кишка.

Функции

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

2) Обезвоживание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.


Отделы толстого кишечника, его строение и функции

Организм устроен очень сложно и одновременно удивительно гармонично. Среди систем, обеспечивающих его жизнедеятельность, существует и такая, которая обрабатывает поступающие внутрь с пищей вещества, извлекает самые полезные из них и избавляется от отходов, и все это практически без осознанного участия самого человека. Толстый кишечник, строение и функции которого будут рассмотрены подробнее, — часть этого механизма. Что же нам о нем известно?

ЖКТ человека

Любой организм нуждается в энергии для поддержания своей жизнедеятельности. Она может быть получена разными способами. Например, у человека, как и у многих других животных, для этой цели существует желудочно-кишечный тракт и в целом пищеварительная система.

Эта часть организма устроена довольно сложно и отвечает за полную обработку всех поступающих веществ, максимальное извлечение полезного и утилизацию остатков. Все начинается в ротовой полости, ведь именно сюда изначально попадает пища. Сначала она тщательно измельчается и смешивается со слюной, с помощью которой тут же начинается первичное расщепление, а потом попадает в желудок. Здесь с помощью различных веществ происходит дальнейшая обработка поступившего и всасывание углеводов, части воды, этанола и некоторых солей.

отделы толстого кишечника

Следующим этапом становится тонкий кишечник. Здесь и происходит основное переваривание пищи, расщепление углеводов, белков и жиров до более простых составляющих и всасывание их для транспортировки и доставки в клетки. Это возможно благодаря особому строению слизистой оболочки этого органа. Дело в том, что внутренняя поверхность кишечника покрыта микровыростами — ворсинками, что значительно увеличивает площадь всасывания. Также этот отдел является важной частью гормональной системы, поскольку здесь происходит синтез некоторых пептидных гормонов, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта и иммунные процессы.

И, наконец, последний этап ЖКТ — толстый кишечник. Строение и функции этого органа стоит рассмотреть отдельно и подробнее, ведь они не менее интересные, чем у остальных отделов пищеварительной системы. И, разумеется, они тоже очень важны.

Характеристики толстого кишечника

Свое название этот отдел пищеварительного тракта получил из-за того, что его внутренний просвет больше, чем у предыдущей части. Любопытно, что это заметно только при вскрытии мертвого тела, в то время как у живого диаметр толстой кишки и тонкой практически одинаковы или отличаются совсем незначительно. Тем не менее этот отдел ЖКТ имеет более широкий слой мышечных волокон и соединительной ткани. Но все равно, термины «тонкий» и «толстый кишечник» отсутствуют в анатомической номенклатуре и считаются некорректными.

Длина этого органа обычно составляет от 1 до 1,6 метра, средний диаметр — около 6,5 сантиметра, точные цифры зависят от конкретной части. Ну а если говорить про строение толстого кишечника, то его стенки состоят из серозной и мышечной ткани, также присутствуют подслизистая оболочка и сама слизистая, которой выстлана изнутри полость органа. В ней отсутствуют ворсинки, но есть большое количество крипт — углублений эпителия, способствующих лучшей реабсорбции.

толстый кишечник строение и функции

Кровообращение толстой кишки обеспечивают нижняя и верхняя брыжеечная артерия. За иннервацию отвечают волокна блуждающего и спинномозгового нервов. Отток крови обеспечивается брыжеечными венами.

Расположение

Толстый кишечник, анатомия которого в общем виде была описана чуть ранее, начинается после баугиниевой заслонки, которая разделяет подвздошную и слепую кишку. Эта структура не допускает обратного движения химуса — кашицы, полученной вследствие переваривания пищи.

Далее кишечник проходит вверх и влево, опоясывая предыдущий отдел ЖКТ, а потом вновь спускается вниз, заканчиваясь анусом. Через него происходит эвакуация кала, то есть организм избавляется от ненужных ему остатков. Впрочем, иногда прямую кишку выделяют отдельно от толстой. В этом случае ее последним отделом становится часть, называемая сигмовидной.

микрофлора толстого кишечника

Функции

Толстая кишка не относится к физиологически активным органам. Обычно основным назначением этого органа считают формирование каловых масс и избавление от них организма. На самом деле функции этого органа шире.

Во-первых, именно здесь завершается извлечение из пищи полезных веществ. Все полезное, что было невозможно переварить ранее, подвергается обработке. Например, только на этом этапе может быть извлечена клетчатка. Также из химуса практически полностью высасываются остатки воды и солей.

Во-вторых, толстый кишечник человека — это важная часть иммунной системы. Здесь располагаются колонии бактерий разных типов, большей частью анаэробные. Некоторые из них помогают пищеварению, другие препятствуют распространению болезнетворных микробов, третьи вырабатывают ферменты, способствующие правильной работе органа, а также витамины К, Е, В6 и В12, необходимые всему организму. Одним словом, микрофлора толстого кишечника — это важная часть защитного барьера человеческого тела. И она настолько мощная, что может справляться даже с единичными раковыми клетками, полностью уничтожая их.

толстый кишечник человека

В-третьих, именно строение толстого кишечника, в частности его мышечный слой, обеспечивает постоянное движение перевариваемой пищи. При этом человек даже не может это контролировать. Скорость перистальтики обычно постоянна и увеличивается после поступления новой порции пищи в желудок. Таким образом, мышцы толстой кишки отвечают за поддержание более или менее постоянной скорости пищевого «конвейера».

Несмотря на то что ЖКТ может справиться практически со всем, что человек употребляет как еду, не стоит бездумно забрасывать в себя все что угодно. Нарушить работу кишечника несложно, а заметить это можно не сразу. И когда появятся симптомы его неправильной работы, восстановить баланс может быть очень сложно, так что лучше придерживаться здорового питания с достаточным количеством клетчатки, которая отлично стимулирует работу ЖКТ.

Отделы толстого кишечника: обзор

Традиционно выделяют 3 основные части: слепая, ободочная и прямая кишка. Каждая из них также имеет свои подотделы, что делает строение органа достаточно сложным при том что практически нет никаких различий по функциям.

Так, к слепой кишке примыкает аппендикс. Ободочная разделяется на восходящий, поперечный и нисходящий, а также сигмовидный отделы. Наконец, даже в прямой наблюдается разделение на ампулу и заднепроходный канал с анусом. И каждая часть имеет свои особенности. Поэтому стоит поговорить про отделы толстого кишечника подробнее. Все они по-своему интересны.

строение толстого кишечника

Слепая кишка

Этот отдел расположен в правой подвздошной ямке и имеет вид почти круглого мешка размерами примерно 6 х 7-7,5 сантиметра. Именно здесь граничат тонкий и толстый кишечник. Их разделяет лишь небольшой клапан.

Основной функцией, которую выполняет эта часть толстого кишечника, является всасывание воды из поступившей пищевой массы. В общем и целом по строению этот отдел не отличается от остальной части. Кстати, именно здесь к кишечнику максимально близко подходит верхняя брыжеечная артерия. Разделяясь на большое количество ветвей, она отвечает за кровоснабжение большей его части.

Аппендикс

Из полости слепой кишки через узкий проход можно попасть в ее придаток, важный, хоть и не являющийся полноценным отделом. Речь идет про аппендикс, или червеобразный отросток. На протяжении длительного времени считалось, что это лишь рудимент, поскольку человек — одно из немногих млекопитающих вместе с кроликами и обезьянами, кто имеет эту часть. Проводились эксперименты, в ходе которых детям проводили аппендэктомию, то есть удаляли этот придаток, в раннем возрасте. В результате у многих из них наблюдались серьезные проблемы с иммунитетом.

Сегодня считается, что аппендикс — это своеобразная ферма для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Из-за его особенного строения сюда практически не попадают пищевые массы. Кроме того, людям с удаленным аппендиксом бывает крайне сложно восстановить микрофлору и наладить работу кишечника, например, после приема антибиотиков. Тем не менее он все еще остается рудиментом, так как до того как принять нынешний вид, он был полноценной частью ЖКТ и принимал участие в пищеварении.

К сожалению, операции по избавлению от этого отростка производятся достаточно часто. Аппендицит прочно занимает первое место среди острых хирургических операций. За год фиксируется 4-5 случаев заболевания на 1000 человек. При раннем обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Риск летального исхода крайне мал, но увеличивается, если речь идет о перфорации, а также при наличии такого фактора, как пожилой возраст.

часть толстого кишечника

Ободочная

Сразу за слепой кишкой идет следующий отдел, который условно делится на 4 части. Первая из них — восходящая — идет вверх по правой стороне к печени и заканчивается плавным изгибом. Следующий подотдел — поперечная ободочная кишка. Как и следует из ее названия, проходит справа налево через брюшину. Она также заканчивается изгибом, переходящим в нисходящую часть, идущую сверху вниз по левому боку. Сигмовидная ободочная кишка (последняя часть этого отдела) расположена в левой подвздошной ямке. Свое название она получила за S-образную форму.

Как и другие отделы толстого кишечника, эта часть в основном отвечает за всасывание воды и электролитов и формирование более твердого содержимого из химуса. После формирования массы, окрашенной в темный цвет ферментами желчного пузыря и состоящей из ненужных организму веществ, отслоившегося эпителия и т. д., она поступает дальше.

Прямая

Это последняя часть кишечника, основная задача которой состоит в накоплении твердых масс и выведении их из организма. Она полностью располагается в полости малого таза и заканчивается анальным отверстием. Любопытно, что дефекация представляет собой сложный физиологический процесс, контролируемый корой головного мозга, в то время как у детей в раннем возрасте он носит чисто рефлекторный характер.

В норме каловые массы составляют примерно треть от всего, что было съедено. Частота и количество могут варьироваться в зависимости от особенностей рациона и образа жизни. Однако обычно опорожнение прямой кишки происходит каждые сутки, и при этом человек избавляется от отходов массой от 200 до 500 граммов.

тонкий и толстый кишечник

Методы исследования

Одной из самых распространенных жалоб в любом возрасте являются болезненные ощущения в животе. Довольно часто дело лишь в повышении давления внутри кишечника, например, вследствие скопления газов или просто спазмов. Тем не менее этот орган требует внимательного отношения к себе, а потому при подозрениях на его неправильную работу стоит обратиться к медикам, особенно если проблемы появляются достаточно часто.

Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Врач может спрашивать о локализации и особенностях болей, частоте и характере стула за последнее время, рационе.

Второй способ исследования — пальпация. Врач прощупывает органы через переднюю брюшную стенку, фиксируя жалобы пациента, обращая внимание на напряженность мышц и т. д. Это помогает в первую очередь установить очаги болезненности.

Также часто применяется исследование каловых масс пациента. Анализ на химический, макро- и микроскопический, а также бактериальный состав может дать понимание о многих процессах, протекающих в толстом кишечнике. Например, так диагностируются проблемы с микрофлорой.

Для оценки всасывающей функции могут применяться рентгенологические исследования с применением контрастных веществ.

Наконец, используется также колоноскопия, если необходимо получить полную картину того, что происходит в кишечнике. При этом исследовании внутрь вводится зонд с камерой и светильником на конце. С ее помощью врач выводит на монитор изображение, демонстрирующее полость кишечника изнутри, и может найти, например, новообразования. Таким методом можно обследовать все отделы толстого кишечника.

Заболевания

В подавляющем большинстве случаев проблем с кишечником речь идет о расстройствах стула. Диареи, запоры, метеоризм — чаще всего причиной этих неприятных явлений являются погрешности в питании. В этой форме могут проявляться непереносимость лактозы, глютена и некоторых других веществ. Дисбактериоз также может беспокоить расстройствами стула или постоянными обострениями аллергии. При этом нельзя заниматься самолечением и принимать разрекламированные препараты без консультации с врачом, особенно если нарушения работы кишечника происходят на постоянной основе. Это может только усугубить проблемы.

Достаточно опасным может быть и воспаление в любой части кишечника. Если его не лечить, то слизистая покрывается язвами, а потом начинаются процессы гниения. Еще более опасным является появление образований в просвете кишечника. Это могут быть злокачественные опухоли или геморроидальные узлы, но и те и другие требуют к себе врачебного внимания. К счастью, практически всегда образования располагаются в последнем отделе, что значительно облегчает доступ и диагностику. И, как склонны считать врачи, практически всегда заболевания кишечника, как и всей ЖКТ, являются следствием неправильного питания и образа жизни. К счастью, современная медицина способна если не полностью вылечить человека, то максимально облегчить его состояние и сохранить качество жизни при минимальном вмешательстве.

Будьте здоровы!

Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки :: SYL.ru

Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

тонкая кишка

Тонкая кишка

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В тонком кишечнике пищевая каша, обработанная желудочным соком и слюной, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного сока и желчи. При перемешивании в просвете органа химус окончательно переваривается и всасываются продукты его расщепления. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека.

функции тонкой кишки

У женщин кишка немного короче, чем у мужчин. Медицинские исследования показали, что у мертвого человека орган длиннее, чем у живого, что обусловлено отсутствием мышечного тонуса у первого. Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью.

Строение

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней – с желудком. Двенадцатиперстная кишка находится в задней области брюшной полости, имеет С-образную форму. В центре брюшины – тощая кишка, петли которой покрыты оболочкой со всех сторон и располагаются свободно. В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Строение тонкой кишки позволяет питательным веществам быстро всасываться. Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам.

тонкая кишка человека

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть – восходящая — в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

отделы тонкой кишки

Отделы: тощая и подвздошная

Следующие отделы тонкой кишки — тощая и подвздошная кишки – рассматриваются вместе из-за их сходного строения. Это составные брыжеечного компонента. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть). Передняя ее поверхность граничит с сальником, сзади – с париетальной брюшиной.

В нижней правой части брюшины располагается подвздошная кишка, последние петли которой прилегают к мочевому пузырю, матке, прямой кишке и доходят до полости малого таза. На разных участках диаметр тонкой кишки колеблется от 3 до 5 см.

Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

За эндокринную функцию отвечают специальные клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. Кроме обеспечения регуляции кишечной деятельности, они также влияют на другие системы организма. В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве.

Активная работа желез слизистой оболочки обеспечивает секреторные функции тонкого кишечника благодаря выделению кишечного сока. Примерно 1,5-2 л секретируется у взрослого человека в сутки. Кишечный сок содержит дисахаризады, щелочную фосфатазу, липазу, катепсины, которые участвуют в процессе разложения пищевой кашки до жирных кислот, моносахаридов и аминокислот. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Также слизь принимает участие в абсорбции ферментов.

строение тонкой кишки

Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Слизистая оболочка обладает способностью всасывать продукты расщепления пищевой кашки, медикаментозные препараты и другие вещества, которые усиливают иммунологическую защиту и секрецию гормонов. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Продольные и внутренние (кольцевые) мышцы тонкого кишечника создают условия для продвижения по органу пищевой кашки и ее перемешивания с желудочным соком. Растирание и переваривание пищевого комка обеспечивается его разделением на небольшие части в процессе передвижения. Тонкая кишка принимает активное участие в процессах переваривания пищи, подвергающейся ферментному расщеплению под воздействием кишечного сока. Всасывание пищи во всех отделах кишечника приводит к тому, что только неусвояемые и неперевариваемые продукты попадают в толстую кишку вместе с сухожилиями, фасциями и хрящевой тканью. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа.

пищеварение в тонкой кишке

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция – развитие остеопороза.

части тонкой кишки

Разрыв тонкой кишки

Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность. В 20% случаев заболеваний тонкого кишечника встречается его изолированный разрыв, который нередко возникает на фоне других травматических повреждений брюшной полости. Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного. Экстренное хирургическое вмешательство – единственный метод лечения. Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Операция должна быть проведена вовремя, ведь игнорирование разрыва может привести к летальному исходу в результате нарушения пищеварительных процессов, обильной кровопотери и появления серьезных осложнений.

Тонкая кишка — строение, функции, заболевания, лечение, разрыв

Тонкая кишка расположена между желудком и слепой кишкой и представляет собой самый большой по своей протяженности отдел пищеварительной системы. Главной функцией тонкой кишки является химическая обработка пищевого комка (химуса) и всасывание продуктов его переваривания.

Тонкая кишка

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса проходит по тонкой кишке примерно за четыре часа. За это время питательные вещества, содержащиеся в пище, продолжают расщепляться ферментами кишечного сока на более мелкие составные части. Пищеварение в тонкой кишке заключается также и в активном всасывании питательных веществ. Внутри ее полости слизистая оболочка образовывает многочисленные выросты и ворсинки, что существенно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Так у взрослых людей площадь тонкого кишечника составляет не менее 16,5 квадратных метров.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции

Как взаимодействуют между собой тонкий и толстый отдел кишечника? Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

отделы тонкого кишечника

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток – ампула.
  2. Тощая кишка формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. Подвздошная кишка располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной – 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

начальный отдел тонкого кишечника

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в тонкой кишке. Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус – пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка – гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка – двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона – транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.
верхний отдел тонкого кишечника

Способность клеток тонкого кишечника к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки – вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • М-клетки – мотилин;
  • G-клетки – гастрин;
  • К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки – секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть – в повздошной.

тонкий и толстый отдел кишечника

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

отделы тонкого кишечника человека

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника — урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция – нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия – низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

тонкий кишечник отделы строение

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • УЗД;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

пищеварение в тонком отделе кишечника

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для парентерального питания тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием «Бификола», «Лактобактерина» либо «Колибактерина» – биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

тонкий кишечник отделы функции

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *