Уксус бальзамический – что это такое? Для чего используется, польза и вред
Прославленный бальзамический уксус – ценный кулинарный продукт, без использования которого не обходится приготовление многих блюд высокой кухни. Натуральный уксус бальзамический подают с мясом, птицей и рыбой, кладут его в мороженое и фруктовые салаты. Такая обширная область применения продукта возникла благодаря его подслащенному вкусу и пикантному запаху, а еще благодаря неоспоримой пользе соуса.
Бальзамический уксус – что это такое?
Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.
Рецептура бальзамического соуса существует на земле уже 10 столетий. В исторических свитках упоминания о нем стали появляться с 1046 года.
Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.
Нынешний продукт на полках магазинов существенно отличается от натуральной рецептуры. Он производится без выдержки в дубовых бочках, и лишь отдаленно напоминает сладковатый фруктовый привкус бальзамика, созданного из натуральных ингредиентов.
Состав бальзамика и его польза
Сок свежеотжатого винограда является основой продукта. Только 7 сортов винограда допускаются к применению при создании бальзамика. Очень важно знать, где рос виноград, и как за ним ухаживали, чтобы понять, каким будет вкус вина или уксуса из него.
Лишь две итальянские провинции правильно производят бальзамический уксус. Там его делают из сгущенного сока, к которому понемногу добавляют вино.
Процесс ферментации бальзамического уксуса занимает 12 лет, проводится в дубовых бочках и не подлежит ускорению.
Кроме дуба для производства бальзамика применяют бочки из ясеня, каштана, а также шелковицы. Натуральность тары сильно влияет на вкус будущего уксуса. За время ферментации из субстанции выпаривается вся вода, а продукт приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.
В состав истинного бальзамического уксуса входят следующие вещества:
- Вода – до 75 мл;
- Белок – 0,5 г;
- Микроэлементы;
- Уксусная кислота;
- Пировиноградная кислота;
- Простые углеводы – 16 г;
- Полифенолы;
- Пектин.
Все вышеприведенные значения указаны на 100 грамм готового продукта.
Бальзамик с небольших итальянских заводов считается самым высококачественным.
Уксус длительной ферментации стоит по 50 евро за 100 мл продукта.
Существует еще один вид неплохого бальзамика – Моденский. Его выдержка не превышает двух месяцев, поэтому он доступнее по цене, чем его годичный аналог. Моденский бальзамический уксус создают из сока красного винограда, сладкой карамели и обычного уксуса.
Полезные свойства такого уксуса заключены в его составе. Бальзамический уксус налаживает пищеварение, благотворно влияет на гормональный фон и иммунитет. В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу.
В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит.
Есть ли замена бальзамику?
Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус.
Как приготовить бальзамический уксус дома?
Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом:
- Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре;
- Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты;
- Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике.
Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.
Рецепт домашнего бальзамика
Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется:
- Красное вино – 0,7 л;
- Виноградный сок из красного сорта винограда – 0,5 л;
- Уксус винный – 100 мл;
- Кипяченая вода – 300 мл;
- Мед – столовая ложка.
Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.
Лучшая температура брожения домашнего продукта происходит при 25-30 градусах Цельсия.
Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность. После продукт фильтруют, льют в более мелкую тару. Домашний уксус после всех манипуляций должен отстоять еще 2 месяца для завершения ферментации.
Затем сок винограда и мед кипятят, чтобы объем смеси уменьшился в 2 раза. В другой посуде доводят до кипения уксус, который настаивали, чтобы его объем тоже уменьшился вдвое.
На заключительном этапе две смеси перемешивают, немного кипятят на слабом огне, разливают по бутылкам и употребляют в качестве приправы к блюдам.
Рецепт бальзамика из высококачественного винного уксуса
Если удалось приобрести настоящий итальянский винный уксус, стоит воспользоваться случаем, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:
- На 0,5 л винного состава понадобятся литр смородинового сока и мед в количестве одной ложки. Смородиновый сок здесь можно заменить на малиновый;
- Уксус и сок нужно смешать, потом нагревать на слабом огне, уменьшая объем массы на треть;
- После нужно добавить в смесь мед;
- Когда кипячение и растворение меда завершено, бальзамический уксус можно охладить и разливать в бутылки.
Общеизвестно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и служит благой цели в косметологии и медицине.
Бальзамический уксус в косметологии и медицине
В 1503 году в Италию пришла чума. Тогда бальзамик стали использовать, как средство дезинфекции наружно, и как средство для укрепления иммунитета внутрь. Итальянские аристократы знали о ценных свойствах продукта, и активно применяли его, чтобы спастись от болезни.
На кожные покровы бальзамик наносят в случаях порезов и ссадин, чтобы вылечить полость рта, либо ускорить заживление ран. Внутрь средство применяют для общего укрепления организма.
Клинически бальзамический уксус испытан не был, поэтому его относят к средствам народной медицины
Шведы все же исследовали некоторые свойства бальзамика и пришли к выводу, что он успокаивает воспалительные процессы в организме, снижает холестерин, улучшает память. Для достижения положительного эффекта нужно принимать продукт по 1 чайной ложке в день.
В косметологии уксус применяют, как лосьон для тонизирования кожи. Бальзамик способен выравнивать цвет лица. Им также споласкивают волосы после мытья, чтобы придать им блеск. Считается, что бальзамический уксус может замедлять старение организма.
Кулинарные рецепты с бальзамическим уксусом
Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.
Салат с бальзамическим уксусом:
- Креветки – 200 г;
- Брынза – 100 г;
- Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
- Мелкие помидоры – несколько штук;
- Три листа салата.
Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.
Свежий и слабо ферментированный бальзамик подают с салатами, сырами, овощами. Зрелый продукт предпочтительнее подавать с термически обработанными блюдами
Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.
Отличие винного и бальзамического уксуса
Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.
Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.
В Италии бальзамик производят в Модене и в Реджо-нель-Эмилия.
В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.
Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.
Возможный вред бальзамического уксуса
Люди с болезнями желудка должны осторожно принимать бальзамический уксус, чтобы не вызвать обострение недуга. В остальных случаях единственным противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная непереносимость компонентов.
Синтетические варианты бальзамика также содержат в составе консерванты и красители. Стоит помнить, что эти вещества не безвредны для здоровья, особенно, если есть и пить их в больших количествах.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка…
рецепт, с чем едят, состав
25.06.2019 166 просмотров
Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.
Что это такое? Состав и характеристики
Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?
- Соответствующий уксус;
- Молотая корица;
- Гвоздика;
- Можжевельник.
Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:
- Мед;
- Сливки;
- Оливковое масло;
- Крахмал;
- Сахар;
- Мука;
- Сок лимона;
- Разнообразные приправы и пряности;
- Трюфель.
Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.
Пробежимся по основным характеристикам заправки?
- Имеет темный красновато-коричневый цвет;
- Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
- Вкус кислый, но не резкий;
- Консистенция густая, немного вязкая;
- Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.
Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:
- Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
- Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.
Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.
С чем едят?
Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.
Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.
- Жареное или запеченое мясо;
- Рыба и морепродукты;
- Сырные тарелки и тофу;
- Готовые сливочные соусы и сметана;
- Сливки или соевый соус;
- Дичь – утка, лось;
- Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
- Овощные или фруктовые салаты;
- Свежие фрукты или овощи;
- Пиццы и брускетты;
- Свежий хлеб;
- Сладкие напитки.
Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:
- Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
- Для украшения тарелки перед подачей;
- Для создания уникальной заправки;
- Для приготовления маринада для мяса или рыбки.
Применение густого бальзамического соуса определяется каждым человеком самостоятельно – главное, купите бутылочку заветной заправки, чтобы при случае разнообразить надоевшие обеды и ужины.
А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.
Польза и вред
Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:
- Очищает желчевыводящие пути;
- Помогает избавиться от отеков;
- Улучшает состав плазмы и крови;
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Ускоряет обмен веществ;
- Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.
Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.
А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:
- Страдает болезнями почек и печени;
- Мучается от заболеваний ЖКТ;
- Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
- Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.
Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.
Способы приготовления
Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.
Классический рецепт
Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:
- Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
- Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
- Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички, добавьте чайную ложку корицы, положите 6-8 ягодок можжевельника;
- Оставьте до закипания;
- После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
- Не забывайте помешивать жидкость;
- Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
- Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
- Охладите и подавайте!
Другие варианты
Приведем более простой способ приготовления:
- Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
- Взбейте блендером до состояния крема;
- Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
- Взбейте еще раз.
Смотрите постой рецепт в видео:
Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:
- Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
- Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
- Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
- Киньте щепотку черного перца;
- Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.
А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:
- Нарежьте одну луковку-шалот;
- Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
- Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
- Взбейте все ингредиенты;
- Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
- Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
- Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.
Как выбрать соус
Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.
- Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
- Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.
Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.
Рецепты выпечки и десертов с бальзамическим уксусом
Сливки 480 мл
Молоко 540 мл
Сыр пармезан 300 г
Яичный желток 2 штуки
Яйцо куриное 10 штук
Оливковое масло 55 мл
Красный лук 200 г
Чеснок 1 зубчик
Имбирь 6 г
Тимьян 5 стеблей
Семена горчицы щепотка
Семена кумина (зира) щепотка
Белый винный уксус 20 мл
Коричневый сахар 30 г
Варенье из черной смородины ½ чайной ложки
Бальзамический уксус 15 мл
Томатная паста ½ чайной ложки
Овощной бульон 50 мл
Крахмал ½ чайной ложки
Пшеничная мука 100 г
Сливочное масло 80 г
Грецкие орехи 50 г
Бриошь 4 штуки
Салат фризе 100 г
Соль по вкусу
Бальзамический уксус — применение в кулинарии, медицине и не только :: SYL.ru
Бальзамический уксус, применение которого порадует всех хозяек – изысканный подарок итальянской кухни, продукт недешёвый. Он по праву относится к числу деликатесных приправ. О том, как получают бальзамический уксус, применение которого сделает простой салат или маринованное мясо настоящими шедеврами кулинарного искусства, существует масса легенд и рецептов.
Это и неудивительно – для его приготовления необходимо как минимум 12 лет, сок из особого мелкого зелёного сорта винограда – треббьяно, отличающегося кисловатым вкусом, а также множество бочек из различных сортов дерева, в которых по очереди выдерживают сваренное сусло. Родиной этого вида уксуса является Модена – древний итальянский город-производитель оригинального ацидо бальзамико.Сколько?
Бутылочка оригинального бальзамического уксуса обойдётся вам примерно в 40 евро, если же ей 25 и более лет, то есть это зрелый уксус, то цена вырастет до 70 евро. Если стоимость покажется вам великоватой, вспомните, что из 100-литровой бочки за 12 лет созревания получается всего 15 литров молодого уксуса. А за 25 лет – и того меньше. Существует также промышленный уксус, приготовление которого занимает всего год. Он, разумеется, значительно дешевле, но также имеет приятный вкус, хотя до традиционного вкуса бальзамико ему далеко.
Зачем?
В своём арсенале желательно иметь бальзамический уксус, применение его – обязательное условие для приготовления блюд итальянской кухни, потому что нескольких его капель, добавленных в оливковое масло, хватит, чтобы превратить греческий салат в изысканное ароматное блюдо. Используется бальзамико в составе маринадов для мяса и овощей, а также данный продукт придаёт неповторимый вкус блюдам из даров моря. Традиционным использованием бальзамико является его комбинация с мягким сыром моцарелла, помидорами и салатом — в общем, все в лучших традициях итальянской кухни.
История
Само название данного продукта говорит о том, что изначально он был лекарством. Его применение в косметических средствах, куда добавляют бальзамический уксус, придаёт им антиоксидантные свойства, омолаживающий и регенерирующий эффект. Кстати, такая косметика является эксклюзивной, приобрести ее в оригинале будет непросто в силу того, что итальянские предприятия производят ее небольшими партиями. О том, как использовать бальзамический уксус, можно написать целую книгу. В медицине его применяют для борьбы с заболеваниями сердца, а также с онкологическими недугами. Он положительно действует на полезную микрофлору кишечника и избирательно борется с патогенной микрофлорой, помогает обеззараживать обширные раны и порезы, стимулирует рост волос. Полоскание горла водой с несколькими каплями бальзамико помогало состоятельным итальянцам избавиться от ангины и простуды. Бальзамический уксус, применяемый по специальным схемам, помогает женщинам похудеть, а также избавиться от целлюлита.
Польза
Но не только медицина, косметология и кулинария оценили по достоинству бальзамический уксус. Применение его в качестве афродизиака известно со времён Джакомо Казановы, который применял это ароматное лекарство в качестве стимулятора мужской силы.