В чем польза рукколы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как выглядит и растет трава, противопоказания, калорийность, вкус, с чем едят индау и как убрать горечь

Содержание

«В чём польза рукколы?» – Яндекс.Кью

Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.

Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

ПОЛЬЗА РУККОЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства: помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение; нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен; улучшает пищеварение; укрепляет нервную систему; снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма; оказывает мочегонное действие; может использоваться как дезинфицирующее средство; улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими. Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий. Рекомендуется употреблять рукколу при: подагре; воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; стрессах и раздражениях; выпадении волос; ломкости ногтевых пластин. В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках. Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Руккола – состав, польза и вред

Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.

Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.

Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.

Состав и калорийность рукколы

Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:

  • витамин К – 90.5%. Улучшает свертывание крови и усвоение кальция.
  • кальций – 16%. Укрепляет кости и нормализует работу мышц. В рукколе его в 8 раз больше, чем в салате айсберг.
  • фолиевая кислота – 24.3%. Участвует в синтезе ДНК.
  • витамин А – 47%. Антиоксидант, отвечает за здоровье глаз.
  • калий – 14.8%. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

В рукколе также содержатся витамин С, цинк, медь, марганец, железо и витамины группы В.

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.

Польза рукколыПольза рукколы

Польза рукколы

Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.

Для костей и мышц

Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Употребление рукколы снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности.

Для глаз

В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз.

Для ЖКТ

Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

Рукколу употребляют для снижения веса.

Быстро освежить дыхание поможет руккола – нужно лишь пожевать листик овоща.

Для половой системы

Микроэлементы и антиоксиданты в темной листовой зелени необходимы для сексуального здоровья. Они выводят токсины из организма, которые отрицательно сказывается на либидо.

Руккола полезна для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона и активность сперматозоидов. Фитохимические вещества в рукколе обладают афродизиакальными свойствами.

Для кожи

Витамин А улучшает состояние кожи. Руккола предотвращает старение – поэтому она популярна у женщин.

Для иммунитета

Овощ содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также богат глюкозинолатами, которые снижают риск развития рака легких, предстательной железы, груди и поджелудочной железы. Руккола помогает уменьшить воспаления в организме.

Руккола для беременных

Содержания оксалата в рукколе ниже, чем в шпинате и сельдерее. Эту зелень можно безопасно использовать в рационе во время беременности и лактации.

Полноценное развитие эмбриона невозможно без фолиевой кислоты. Ее дефицит вызывает нарушение формирования позвоночника и нервной трубки у плода. Беременным следует включить этот полезный листовой овощ в рацион.

Полезные свойства рукколыПолезные свойства рукколы

Рецепты с рукколой

Руккола при диабете

Благодаря альфа-липоевой кислоте, руккола снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает повреждения нервов у диабетиков.

Вред и противопоказания рукколы

Противопоказания к употреблению рукколы – индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

Если вы принимаете лекарства для сердечно-сосудистой системы, возможно придется отказаться от употребления рукколы. Уточните эту информацию у вашего врача.

Вред овоща связан с его способностью накапливать мышьяк из почвы, загрязненной пестицидами.

Как выбрать рукколу

Выбора рукколы схож с принципами выбора других видов овощной зелени: насыщенный цвет, хорошее состояние листьев, отсутствие поврежденных и желтых участков.

Чем взрослее и крупнее листья овоща, тем более горьким вкусом они обладают.

Как хранить рукколу

Оптимальная температура и срок хранения свежесорванной зелени считается 5 ± 1°С в течение 13-16 дней. В таких условиях поддерживается содержание витамина С и провитамина А.

Зелень можно замораживать – это увеличивает содержание фенола. Замороженная руккола хранится 1 год.

Если вы еще не использовали рукколу в своих блюдах, то вы сможете попробовать приготовить из нее салаты, песто и использовать ее в оформлении любых блюд. Руккола хорошо растет на даче – уход за ней почти не требуется.

Выращивайте полезный листовой овощ и вводите его в рацион. Руккола при регулярном употреблении замедлит старение и защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Руккола – польза и вред для здоровья для женщин и мужчин. Масло рукколы, листья

Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов

Горчичная трава, рокет-салат, гусечник, тарамира, аругула. эрука посевная, индау – все это руккола, польза и вред которой изучены еще много лет назад. У нее необычный вкус, одним она напоминает щавель, другим – пряную горчицу, третьи ощущают ореховый смак. В салаты добавляют стебли и листья, а из семян выжимают масло – для нужд медицины и косметологии.

Руккола – описание

руккола описание

Это необычное пряное растение относят к семейству капустных, особенно популярной стала в последние годы руккола, польза и вред которой определяется ценным составом. Диетологи рекомендуют добавлять в салаты из-за низкой калорийности, трава содержит трава цинк, марганец, селен, железо, витамины А, В, Е, С, К, кислоты. Цветет в мае-июне, а вот плоды созревают до июля. Очень популярна в Италии, хорошо растет на сухой земле.

Чем отличается гусеничник посевной:

  1. Высота – до 60 см, стебель прямой, листы – мясистые.
  2. Соцветия – длинная кисть, цветы с фиолетовыми или желтыми жилками.
  3. Плоды в виде продолговатых стручков, семена в них светло-бурые.

Руккола – польза и вред для здоровья

Врачи признают способность этой травы выводить лишнюю жидкость, ускорять метаболизм, налаживать работу желудка и кишечника. А еще растение руккола поднимает гемоглобин и спасает от обезвоживания в любую, даже самую жаркую погоду. Подтверждаются версии, что, наряду с брокколи и кольраби, уничтожает раковые клетки и блокирует их влияние.

Характерные свойства:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное.

Стоит рассмотреть подробнее, для чего полезна руккола и как влияет ее состав на организм:

  1. Содержит волокна, которые разбухают в кишечнике и проводят сильную чистку.
  2. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, тревогу.
  3. Повышает иммунитет, борется с вирусами, потому рекомендуется при простуде.
  4. Помогает контролировать сахар в крови.
  5. Тормозит развитие раковых клеток, благодаря сульфорафану в составе.
  6. Служит профилактикой при лечении мочеполовой системы.

Руккола – польза и вред для женщин

руккола польза и вред для женщин

Что представляет собой руккола, польза и вред хорошо изучены в Италии, где эту траву кладут в пиццу, считая источником хорошего настроения и здоровья. В Словении ее добавляют в начинки сырных чебуреков. А на Кавказе листья и вовсе едят сырыми, из семян делают горчицу. Особо рекомендуется рокет-салат для женщин, как источник красоты и молодости.

Отдельная тема – польза этого растения при беременности и кормлении грудью. С одной стороны, нндау повышает выработку грудного молока, делает его питательнее, а беременных женщин обеспечивает набором ценных веществ. С другой, способна вызвать сокращения матки и выкидыш, поэтому употреблять салаты с рукколой нужно крайне осторожно и понемногу.

Таинственная руккола – польза для женщин:

  • лечит вены при варикозе;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • укрепляет кровеносные сосуды, благодаря флавоноидам, работает, как профилактика тромбофлебита, венозной недостаточности.

Руккола – польза и вред для мужчин

Горчичная трава насыщает мышцы кислородом, улучшает состояние больных с проблемами дыхания, сердца и сосудов, приводит в норму метаболизм. Спортсменам помогает справляться с большими нагрузками, повысить результаты. Многие представители сильного пола любят жареное и жирное, а хлорофилл в листьях помогает блокировать канцерогены.

Хороша и в другом руккола – польза для мужчин весьма ощутимая, врачи рекомендуют употреблять для:

  • профилактики простатита и аденомы;
  • повышения потенции.

Руккола – противопоказания

Но даже чудо-трава не может быть абсолютно безопасной, и аптечное масло рукколы имеет свои противопоказания. А тем, кто покупает свежую у фермеров, нужно уметь правильно горчичную траву выбирать. Листья должны быть крепкими, чем они крупнее, тем больше содержат горечи и пряности. Если хранить в банке с водой, то останется свежей неделю, на 2-3 дня можно убрать в пакете в холод.

В каких случаях наносит руккола вред:

  • аллергия на растения;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • подагра;
  • колит.

Руккола – применение

руккола применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Рецепт салата для потенции

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.

Приготовление, применение

  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • масло рукколы – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

 

Польза и вред рукколы для здоровья человека.

Ру́ккола является салатным растением. Благодаря своему неповторимому терпкому насыщенному вкусу зелень часто используют в качестве пряности для придания блюдам пикантности.

Листья рукколы узкие, темно-зеленые, достаточно плотные. Растение хорошо сочетается с различными блюдами, незаменим в качестве ингредиента в сложном салате. Рукколу можно использовать как зелень на праздничном столе, которая практически не вянет, так как листья салата имеют плотную кожицу и прожилки. Но траву следует включить в свой ежедневный рацион не только за необычный вкус. Она обладает массой полезных свойств.

Химический состав рукколы

В салате множество аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые уберегают организм человека от различных вирусов и укрепляют иммунитет.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, фтор, хром, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, щавеливая, эруковая.

Руккола славится повышенным содержанием йода (8,0−25,0 мкг на 100 г), что весьма редко встречается среди пищевой травы.

Зелень содержит горчичное масло, благодаря которому она и имеет горьковатый вкус. Кроме того, оно служит доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев и веганов. Помимо этого, в состав рукколы входят антиоксиданты, заменимые аминокислоты, алкалоиды и флавоноиды, стеролы и углеводы.

Калорийность рукколы — 25 ккал на 100 г.

Листья руколлы в тарелке

Полезные свойства и польза рукколы для организма

  • обладает антибактериальными и мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует организм,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простаты и рака яичников,
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • очищает кишечник,
  • выводит солевые отложения,
  • нормализует работу пищеварения,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при стрессах,
  • лечит мозоли,
  • ускоряет заживление ран,
  • выводит веснушки, полипов и пигментные пятна.

Противопоказания и вред рукколы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания почек и печени,
  • гастрит,
  • подагра.

Серьезных противопоказаний трава не имеет, но злоупотреблять ей не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Как сохранить рукколу на зиму

Сделать запасы зелени можно двумя способами: засушить ее и заморозить.

Как заморозить

Тщательно переберите листочки растения. Они должны быть свежими и хрустящими, признаки испорченности должны отсутствовать.

После этого промойте ее. Рекомендуется рукколу поместить в холодную воду на пару минут, а затем выложить на полотенце для просушки. Обязательно следует дождаться полного высыхания травы, в противном случае не ней образуется ледяной налет.

Расфасуйте листочки по пакетам или пластиковым контейнерам. Срок хранения — 1 год.

Как сушить

Переберите растение, промойте листочки и дождитесь высыхания. После этого мелко порубите листочки. Разложите их на поднос и поместите в темное и проветриваемое помещение.

Для ускорения процесса можно воспользоваться дегидратором или духовкой. t=40°C.

Храните сушеную зелень в сухом месте. Используйте бумажный пакет, стеклянную емкость или деревянную посуду.

Сушеная руккола

Применение рукколы

Салат имеет неповторимый вкус, из него делают деликатесные блюда в Европе, он популярен в Италии и Индии.

Руккола в кулинарии

Рукколу можно засушить и получить отличную приправу к супам и другим блюдам. Нашинкованный он подойдет в качестве начинки в пиццу, голубцы, равиоли, пироги. При обработке салата вкус не меняется, но лучше все же для обеспечения сохранности витаминов подавать свежим.

Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами. Терпкий перечный вкус особенно нравится мужчинам. Помидоры черри, мягкие и нежные сыры дополняют блюдо с Рукколой.

Вегетарианцами очень ценится салат Руккола за его сытный вкус. Ярко-зелеными листиками можно украсить практически любое блюдо. Руккола — это низкокалорийный салат и он успешно используется в диетологии при решении задач снижения веса и в оздоровительных диетах для улучшения пищеварительной системы. Часто готовят салаты с применением оливкового масла, кедровых орешков, высушенного хлеба, тертого сыра, который особенно подчеркивает вкус салата Руккола.

Чеснок лучше не добавлять. Чтобы салат дал сок, его нужно измельчить, точнее хорошенько порубить. Зелень отлично сочетается с молотым черным перцем, бальзамическим уксусом, лимоном, красной фасолью, красным болгарским перцем. В Италии любят делать пасту с добавлением салата Рукколы. А соус из этой зелени выходит особенно вкусным.

Детям можно сделать бутерброды из салата, сыроедного сыра, помидоров и домашнего хлеба. Такие бутерброды удобны тем, что Руккола не размокает. Для любителей готовить и экспериментировать можно предложить оригинальное вкусовое сочетание тыквы с сыроедческими сырами и салатом. Сыр тофу, кунжут, маслины подчеркивают и дополняют вкус Рукколы.

Рецепты с рукколой

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с рукколой. Блюда все готовятся из свежих растительных продуктов, что делает их очень полезными для вашего организма. А необычное сочетание ингредиентов делает прием пищи приятным и незабываемым. 😉

Салат с рукколой

Руккола от веснушек, полипов и мозолей

В народной медицине принято использовать сок зелени для выведения веснушек и пигментных пятен. Также это средство хорошо справляется с мозолями.

Выжмите сок при помощи соковыжималки, намочите в нем ватный диск или ватку. Протрите необходимые места и оставьте на 20 мин, затем смойте водой.

Сок из рукколы можно получить и следующим образом: мелко порубите траву, заверните в марлевую ткань и при помощи усилий выдавите из нее сок.

Руккола — это отличное решение для разнообразия своего рациона и придания пикантности привычным блюдам. Поэтому неповторимая горчинка зелени так полюбилась многими кухнями мира. Кроме того, польза рукколы для человека весьма велика, что делает ее еще более незаменимой для домохозяек.

Видео: выращивание и употребление рукколы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 доказанных фактов о пользе рукколы для человека

Руккола – уникальный представитель семейства Крестоцветные, который получил широкое распространение в кулинарии, доказательной и народной медицине.

Руккола содержит в своём составе много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые обуславливают её пользу для здоровья. При регулярном употреблении травы отмечается снижение артериального давления, уменьшение риска развития злокачественных новообразований и анемии, нормализуется масса тела, а также улучшается здоровье опорно-двигательной и пищеварительной систем.

Чем она полезна – 8 свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств рукколы для человека, доказанных научно.

1. Содержание ценных веществ

руккола

Руккола – достаточно низкокалорийный продукт (около 25 калорий на 100 грамм).

100 грамм рукколы одержит следующие питательные вещества:

Наименование нутриента Удельный вес или процент от суточной потребности
Белки 2,6 грамма
Жиры 0,7 грамма
Углеводы 3,7 грамма
Клетчатка 1,6 грамма
Сахара 2,1 грамма
Витамин K 45 %
Кальций 8 %
Фолиевая кислота 12 %
Витамин A 20 %
Калий 8 %
Витамин C 23 %

В составе также имеется небольшое количество цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы B.

Каждый ингредиент играет индивидуальную, но существенную роль в организме:

  • кальций – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает нервно-мышечную передачу импульсов;
  • калий – снижает артериальное давление и обеспечивает адекватное сокращение сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – необходима беременным, так как отвечает за формирование нервной трубки плода и защищает ДНК от любых повреждений;
  • витамин C – обладает антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.

Таким образом, руккола – это уникальное сочетание ценных витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для поддержания организма человека в здоровом состоянии.

2. Профилактика рака

рукколаПо данным испанских учёных, употребление любых овощей семейства Капустные (руккола входит в него) связано с низкой встречаемостью различных видов рака.

Эруцин, входящий в состав рукколы, ингибирует пролиферацию злокачественных клеток, уничтожает опухоль на самых ранних этапах развития.

Дополнительную роль вносит витамин C, который также обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, в результате иммунные клетки более эффективно распознают и уничтожают раковые клетки.

Руккола обладает противоопухолевой активностью. Регулярное употребление растения связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований.

3. Профилактика анемии

рукколаАнемия – достаточно распространённое заболевание в современном обществе. Чаще всего её причиной является дефицит железа или фолиевой кислоты, особенно при наличии хронических заболеваний желудка и тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание данных нутриентов.

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

Включение рукколы в рацион снижает риск развития анемии.

4. Поддержание здоровья костей

рукколаВ 100 граммах рукколы содержится около половины суточной потребности витамина K. Это вещество повышает биологическую доступность кальция (строительного макроэлемента костной ткани) и напрямую регулирует обмен веществ в костях.

Зарубежные исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина K связан со снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом) и высокой частотой патологических переломов.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

5. Защита печени

рукколаУстановлено, что в составе рукколы присутствует большое количество хлорофилла – пигмента, который защищает клетки печени от воздействия любых токсических веществ (например, алкоголя), предотвращает их злокачественное перерождение.

При регулярном употреблении овоща реже встречаются такие патологии, как жировой гепатоз или цирроз печени, которые часто развиваются при наличии хронических вирусных гепатитов, рака печени, системного ожирения.

Руккола обладает комплексным защитным действием в отношении печени.

6. Угнетение хронического воспаления

рукколаХроническое воспаление – сложный физиологический процесс, протекающий преимущественно в стенках толстой кишки и жировой ткани. Именно данный механизм является фактором риска развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, атеросклероза и ряда других крайне опасных патологий.

Специалисты из Тайваня доказали, что руккола содержит индол-3-карбинол и изоциоцианаты, которые способны подавить хроническое воспаление в организме за счёт угнетения ключевых медиаторов развития данного процесса (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 10 и т.п.).

Руккола подавляет хроническое воспаление в организме и предотвращает развитие большого спектра хронических заболеваний.

7. Снижение артериального давления

руккола Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что руккола содержит значительный объём оксида азота, который может проявлять биологическое действие в организме человека.

Оксид азота – это местный сосудорасширяющий фактор, влияющий, преимущественно, на мышечную ткань артериальных сосудов. Снижение тонуса мускулатуры артерий приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижению артериального давления и нагрузки на сердце.

Рекомендуется употреблять листья и корень рукколы с целью профилактики и лечения (совместно с медикаментозными средствами) гипертонической болезни, а также для коррекции сердечной недостаточности.

Важно отметить, что руккола относится к числу ароматных трав (наряду с базиликом, корицей, розмарином), которые снижают тягу к поваренной соли, вызывающей повышение АД.

Употребление рукколы вызывает понижение артериального давления. Биологический эффект связан с наличием оксида азота в составе.

8. Помощь в похудении

рукколаКлетчатка, содержащаяся в рукколе, является пребиотиком, стимулирующим рост и размножение полезных микроорганизмов и угнетающим жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактериальных агентов.

Клетчатка также стимулирует моторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждает задержку каловых масс в организме и запоры.

По информации зарубежных учёных (раз, два), слаженная работа пищеварительного аппарата – ключевой фактор предотвращения развития ожирения.

Дополнительную роль вносит витамин C, который активирует обмен веществ на уровне жировой ткани, повышает скорость окисления адипоцитов с целью получения энергии.

Употребление салата с рукколой может похудеть и поддерживать массу тела в пределах нормы.

Безопасность и противопоказания

рукколаНесмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, руккола может нанести вред здоровью. Она противопоказана при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. При наличии аллергии на любого представителя семейства Крестоцветные в анамнезе употребление рукколы может быть опасным для жизни.
  2. Артериальная гипотензия. Растение содержит оксид азота, который, при исходно низком уровне артериального давления, может вызвать шок.
  3. Приём нитропрепаратов. Руккола способна взаимодействовать с рядом лекарственных средств (нитроглицерин, силденафил), снижая их влияние на организм.

Также необходимо учитывать, что растение способно аккумулировать в себе токсичные вещества, содержащиеся в почве или окружающем воздухе. Рекомендуется тщательно изучать условия выращивания перед употреблением в пищу.

Важно отметить, что руккола – полностью безопасное растение в период беременности и кормления грудью. Не отмечено отрицательного воздействия на организм матери и плода. Овощ также содержит фолиевую кислоту, витамин C и ряд других биологически активных веществ, необходимых для правильной закладки и последующего развития всех органов (особенно, нервной трубки) будущего ребёнка.

Руккола имеет ряд противопоказаний и особенностей выращивания, которые обязательно следует учитывать перед добавлением в рацион.

Советы по приёму

рукколаРуккола обычно употребляется в свежем виде в форме салатов. Отлично сочетается с макаронными изделиями; блюдами, приготовленными в духовке; подходит для приготовления соусов.

Второй вариант использования – в качестве пряностей. Руккола не только придаст практически любому продукту изысканный аромат, но и снизит уровень потребления поваренной соли – опасного соединения для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется добавлять растение в рацион постепенно. Хорошими первыми шагами может стать приготовление следующих блюд, куда можно добавить рукколу:

  • омлет;
  • соусы;
  • смузи;
  • печёный картофель;
  • сэндвичи.

Зелень рукколы просто добавить в свой рацион, благодаря её приятному вкусу и аромату. В интернете есть множество рецептов приготовления блюд с её использованием.

Ответы на вопросы

рукколаНиже рассмотрены основные вопросы касательно употребления и рукколы:

  1. Можно ли выращивать её дома на подоконнике? Да! Для этого необходимо подготовить ящики или горшки, выложить дренажный слой (керамзит, галька), а затем землю (нейтральную или слабощелочную). Почва подвергается дезинфекции (обработка кипятком или перманганатом калия), увлажняется и отстаивается 1-2 дня. После этого можно сделать лунки (глубина 1-2 см) погрузить в них семена и присыпать сверху землёй. Ростки появятся уже через несколько дней. Частота полива – 1-2 раза в сутки.
  2. Свойства и применение масла. Масло рукколы отличается высоким содержанием железа, витамина A и фолиевой кислоты. Обычно используется для лечения и профилактики анемии, повышения сексуального влечения, лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Что полезнее: шпинат или руккола? Оба растения обладают массой ценных биологических эффектов. Но шпинат более ценен для центральной нервной системы (устранение стресса и депрессии, стимуляция умственной деятельности).

Заключение

  1. Руккола не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и содержит массу ценных витаминов (K, A, C, фолиевая кислота), макро- и микроэлементов (кальций, калий), а также антиоксидантов.
  2. Она оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, кроветворно и опорно-двигательной систем.
  3. Также растение помогает корректировать массу тела и рекомендовано беременным женщинам с целью профилактики пороков развития плода.

польза и вред для здоровья

Горчичная трава, руккола, польза которой подтверждена многочисленными исследованиями. Жители восточных стран, например, используют ее для лечения бесплодия. В Индии трава служит важным компонентом ритуала ухода за кожей и волосами. Сегодня каждый может прибрести целебную зелень, но важно понимать, в чем еще состоят полезные свойств и противопоказания растения.

Польза рукколы

Польза рукколы

В переходные сезоны зелень способна спасти от авитаминоза, так как наземная часть растения — кладезь витаминов и минералов.

Например, 100 г зелени способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине К.

В рокет-салате также содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, цинк, магний, селен, натрий, железо и др. Большое количество витаминов группы В делает рукколу полезной для нормального функционирования нервной системы.

Полезные свойства рукколы, которые вытекают из богатого состава растения, характеризуются следующим образом:

  • положительно влияет на перистальтику пищеварительной системы, эффективно очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает показатели гемоглобина, что позволяет бороться с проявлениями анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, потому применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • защищает нервную систему, снижая риск развития неврологических нарушений;
  • антиоксидантный эффект помогает бороться с преждевременным старением и становится профилактикой онкологических поражений.

Низкая калорийность рукколы (25 ккал на 100 г) и способность надолго утолять голод позволяют включать растение в диетические рационы. Руккола для похудения станет незаменимым средством, так как, кроме мощного очищающего воздействия, продукт имеет приятный вкус.

Диетологи рекомендуют употреблять растение при ожирении. Польза рукколы заключается в способности «обманывать» пищеварительную систему ощущением сытости, что позволит уменьшить объем желудка и облегчить процесс похудения.

Руккола для похудения

С давних времен известно, что горчичная трава приносит пользу мужчинам — это действенное средство для повышения сексуальной функции. Регулярное употребление растения защитит от нарушений работы предстательной железы.

Велика польза рукколы и для женского организма — рокет-салат сохраняет женскую молодость, насыщает витаминами и минералами, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Необходимо употребление зелени рукколы и женщинам с нарушение лактации при грудном вскармливании.



Противопоказания

Польза и вред рукколы для организма неразделимы, потому диетологи выделяют следующие противопоказания к употреблению зелени:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит или язва — продукт может усилить раздражение и усугубить болезнь;
  • серьезные поражения печени, почек, желчного пузыря — мочегонный эффект может усилить воспаление органов и способствовать образованию камней.

Противопоказания

Не рекомендована руккола при подагре — не смотря на то, что небольшое количество зелени способно улучшить состояние здоровья, возможны осложнения.

Отравление рокет-салатом — крайне редкое явление, но при чрезмерном употреблении могут развиться расстройства пищеварительной системы или появиться признаки аллергии — покраснения на коже, зуд, жжение.

Аллергия

Рокет-салат — вкусный продукт, который приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Но важно учесть противопоказания к употреблению рукколы и знать меру в количестве употребленной зелени.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

7 причин, по которым стоит включить эту полезную зелень в свой рацион

Руккола – это листовое зеленое растение, широко используемое в салатах. У неё есть множество названий в разных странах мира, включая такие, как эрука, индау, гусеничник, рокет и рукола. Многим эта ароматная зелень полюбилась за резковатый, пикантный вкус, а вот другая часть гурманов, именно из-за горчинки, не может принять это полезное растение.

Чем полезна руккола?

Чем полезна руккола

Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития раковых клеток, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи. Также помогает в укреплении мозга, улучшении метаболических функций, усвоении минералов и укреплении иммунной системы. Кроме того, руккола богата хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени и структуры ДНК, из-за чего её рекомендуют есть при беременности.

Витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в каждом листе рукколы, безусловно, полезны для тех, кто включает её в свой рацион. Ниже – 7 главных причин.

Кладезь антиоксидантов

Руккола является отличным источником антиоксидантов и может значительно увеличить показатель ORAC (коэффициент поглощения кислорода) в организме, то есть, способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы.

Актиоксиданты функционируют для поддержания здорового баланса ферментных реакций в клетках, одновременно выискивая и уничтожая свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Своими свойствами руккола отлично помогает повысить уровень иммунитета в организме.

Польза рукколы

Витамин К

Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Он сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, витамин К способствует адекватному усвоению кальция, регенерации мышц, свертыванию крови, а также быстрому заживлению травм и ран, в том числе и послеоперационных.

Иммунная система

Рукола богата витаминами и минералами, которые комплексно улучшают общее состояние здоровья. Она содержит в большом количестве один из самых мощных витаминов – витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Метаболизм и пищеварение

Еще одним большим преимуществом рукколы является наличие витаминов группы B, которые способствуют лучшей работе метаболизма. Восемь витаминов группы В помогают во всех видах деятельности клеток организма, включая выработку энергии, синтез жира, выработку эритроцитов и многие другие жизненно важные процессы для здоровья клеток и обмена веществ в организме.

Противораковые свойства

Исследования, включая PLOS One Journal, показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в рукколе, подавляют активность раковых клеток. Она способствует профилактике злокачественных опухолей и помогает снизить риск развития рака легких, простаты, молочной и поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Салат из рукколы

Зрение

Руккола является хорошо известным источником каротиноидов – природных пигментов, которые издавна славятся улучшением здоровья глаз и способностью человека видеть правильно. Фактически, каротиноиды замедляют процесс дегенерации желтого пятна, то есть, когда центр поля зрения человека становится нарушенным. Увеличивая количество каротиноидов в рационе, можно замедлить так называемый классический симптом старости.

Потеря веса

Руккола – главный помощник худеющих девушек. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, как эта полезная зелень. Как уже было сказано, она является кладезем витамина С, йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик, который неизбежно окажет положительное влияние на любые попытки похудения.

Салат из рукколы

Рецепты с рукколой

Как ты уже поняла, руккола удовлетворяет множество потребностей организма и является простым способом следить за своим здоровьем и поддерживать баланс иммунной системы, не внося радикальных изменений в свой рацион. Самый элементарный метод внедрения рукколы в своё ежедневное меню – салаты. Ниже мы собрали несколько легких и быстрых рецептов.

Салат с рукколой, семгой и авокадо

Салат с рукколой, семгой и авокадо

Ингредиенты:

  • руккола
  • авокадо – 1 шт.
  • семга – 150 г
  • помидоры черри – 7-10 шт.
  • смесь семян для салата
  • оливковое масло или соевый соус с горчицой
  • соль и перец

Приготовление:

Промой и высуши листья рукколы с помощью салфеток. Почисть авокадо и нарежь кубиками или тонкими слайсами. Черри помой и порежь пополам, а семгу – на кусочки. Соедини все ингредиенты в глубокой ёмкости, добавь семена льна и кунжута. Заправь соусом по вкусу и перемешай.

Салат с рукколой и пармезаном

Салат с рукколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • руккола
  • сыр пармезан (тонкие ломтики)
  • вяленые томаты
  • лук
  • сок лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешай в одной ёмкости свежие и сухие листья рукколы с тонкими ломтиками пармезана, вялеными томатами и луком. Добавь лимонный сок и приправь солью и перцем.

Салат из рукколы и клубники

Салат из рукколы и клубники

Ингредиенты:

  • руккола
  • листья салата
  • радиккио (можно заменить любым салатом из семейства цикориевых)
  • петрушка
  • клубника
  • оливковое масло
  • сок лимона либо лайма по желанию
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте вместе свежие и сухие листья рукколы, салата и радиккио. Клубнику нарежь на половинки либо четвертинки, добавь к зелени. Заправь салат оливковым маслом и соком лайма для дополнительного аромата. Посоли и поперчи. Укрась салат свежей рубленой петрушкой.

Примечание: ты также можешь добавить другие любимые овощи, фрукты и орехи, чтобы сделать свой собственный идеальный салат.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *