В1 витамин в каких продуктах – единственный путь получения вещества и содержание в продуктах животного и растительного происхождения, условия усвоения и суточная потребность организма

Содержание

Витамин В1 — в каких продуктах он содержится и для чего он нужен?

Оказывается, В1 необходим каждому путешественнику. Он стабилизирует состояние организма во время авиаперелетов и морских прогулок. Рекомендую тем, кому предстоят поездки, запастись этим витамином. Кому еще он нужен?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Для начала хочу поделиться с вами историей открытия витамина В1. В конце XIX века ученые ломали голову над тем, как победить полиневрит (болезнь бери-бери).

В основном оно поражало моряков. Люди, подверженные недугу, постоянно испытывали слабость, были вялыми и неэнергичными. В конце концов, исследователи обнаружили, что все дело – в рационе мореплавателей. Он был очень скудным и состоял в основном из шлифованного риса и даров моря. Оказалось, что именно в оболочке этого злака содержится жизненно важное вещество, которое влияет на энергичность человека.

Впоследствии ученый Казимир Функ выделил витамин В1 из рисовых отрубей и дал ему такое название. А указанная болезнь, в связи с этим событием, получила еще один медицинский термин – авитаминоз В1.

Кстати, в рыбе и в других морепродуктах содержится вещество тиаминаза, которое разрушает В1.

К содержанию

О витамине В1

Внимание! Предупреждаю всех, кто не является сыроедом: В1 разрушается и теряет все свои полезные свойства при высоких температурах. Вот почему так важно получать его именно из необработанной растительной пищи.

Чтобы витамин В1 хорошо усваивался организмом, важно помнить о том, что он плохо сочетается с витамином В12 – вместе они могут дать сильную аллергическую реакцию. Также тиамин плохо усваивается с магнием, медью и железом.

Однако эти предостережения актуальны лишь для синтетических витаминов. Фармакологические препараты не приносят пользы человеческому организму, потому что созданы искусственно, химическим путем (лично я уже 10 лет захожу в аптеку только за ромашкой, солодкой и бахилами!). Вот почему перед приемом аптечных витаминных комплексов важно изучить показания к применению.

В природных источниках питательных веществ все они сбалансированы между собой, а потому не могут причинить нашему телу вреда.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин В1?

Частично тиамин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой человека. Накапливаться в организме он не может, а потому основная суточная норма должна поступать в организм из соответствующих продуктов питания.

Вегетарианцу или сыроеду не составит труда обеспечить свой организм этим необходимым веществом.

Ведь основные источники тиамина — продукты растительного происхождения.

Его в полной мере получают любители спаржи, нешлифованного бурого риса или рисовых отрубей, шпината, зеленого горошка, помидоров, брюссельской капусты, семян подсолнечника, баклажанов, кедровых орешков, фисташек, кешью, чечевицы.

В небольших количествах тиамин содержится в гречке, грецких орехах, пшенице, овсянке, арбузах, моркови, репе, цветной капусте и брокколи, кунжуте, апельсинах, чесноке, мангольде, горохе.

Много витамина B1 в буром рисе
Много витамина B1 в буром рисе

Своим детям я регулярно делаю полезные козинаки – сырые, предварительно замоченные на несколько часов в воде, семечки подсолнечника смешиваю с натуральным медом и перемолотыми семенами льна. Это полезное блюдо – отличный источник витамина В1. Кстати, рис мы едим только бурый, нешлифованный. Его также нужно замачивать хотя бы на пару часов перед варкой.

К содержанию

Польза витамина В1 и его вред

Роль витамина В1 для человеческого организма действительно сложно переоценить. 

Польза
  • В1 — активный участник многих обменных процессов, а потому благотворно влияет на работу клеток нашего тела.
  • Он преобразует жиры, белки и углеводы, поступающие из пищи, в энергию, необходимую для поддержания физической выносливости;
  • Важен для нормальной работы нервной системы, в частности, для поддержания миелиновых оболочек нервных клеток.
  • Принимает участие в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который служит проводником при «общении» мышц и нервов нашего организма, а также поддерживает тонус сердечной мышцы.
  • Активизирует кровообращение в головном мозге и повышает уровень обучаемости, что особенно актуально для школьников, студентов и фрилансеров.
  • Обладает антиоксидантным свойством и ослабляет негативное воздействие на организм табачного дыма, выхлопных газов, спиртных напитков.
  • Нормализует работу желудка, в частности, его кислотность и двигательную функцию.
  • Несомненно полезен для лица и нужен женщинам – разглаживает крупные морщины и делает незаметными мелкие.
  • Необходим в рационе детей, так как способствует росту тела.

Кстати, страшная болезнь аутизм, которая в последние десятилетия приняла масштабы общемировой эпидемии, почти всегда протекает на фоне разрушения миелиновых оболочек нервных клеток.

Достаточное количество В1 – одна из важных мер профилактики аутизма у детей.

Вред

Недостаток витамина В1 грозит организму неприятными последствиями:

  • Так как он участвует в производстве энергии, получается вполне очевидная закономерность: нет тиамина – нет энергии.
  • Страдает не только нервная система, но и самый важный орган тела – сердце.
  • Появляется нервозность и раздражительность.
  • Есть риск развития таких тяжелых заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, синдром Вернике-Корсакова, лейциноз, атаксия, энцефалопатия.

Внешне это может выражаться в таких симптомах, как:

  • дрожание рук;
  • учащение пульса;
  • ухудшение памяти и обострение забывчивости;
  • депрессия, беспричинное беспокойство и бессонница;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, неуверенность в себе;
  • ощущение мышечной слабости;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • регулярные головные боли;
  • неприятные ощущения в икроножных мышцах.

При этом поверхность кожи станет более чувствительной – на ней появится легкое жжение, особенно актуально это для лица.

Природный витамин В1 сложно передозировать, так как его излишки без труда выводятся из организма в процессе мочеиспускания.

А вот при избытке синтетического тиамина могут быть не очень приятные последствия в виде потери веса, нарушениях в работе почек и печени, а также необоснованных страхов и бессонницы. И, конечно же, следует помнить про аллергические реакции.

К содержанию

Суточная норма потребления витамина В1

Она очень мала: взрослому мужчине достаточно будет получать из сырой пищи от 1,2 до 2,1 мг этого вещества (от 400 до 700 МЕ).

Женщинам – от 1,1 до 1,5 мг (от 366 до 500 МЕ), при этом беременные и кормящие должны увеличить дозу В1 в среднем на 0,5 мг (166 МЕ) в сутки.

Детям до года рекомендуется употреблять от 0,2 до 0,3 мг витамина (от 66 до 100 МЕ), в дошкольном и младшем школьном возрасте – от 0,5 до 0,6 мг (от 166 до 200 МЕ), а подросткам – от 0,9 до 1 мг тиамина ежедневно (от 300 до 333 МЕ).

Итак, чтобы быть источником энергии для себя и окружающих, регулярно пополняйте свои запасы витамина В1. Лузгайте не менее 100 граммов нежареных семечек, жуйте столько же пророщенной пшеницы или грызите примерно такое же количество кедровых ядер в день — кому что ближе! Я делаю примерно так. А откуда вы получаете свой тиамин? 

Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12h27N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

Основные свойства:

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

докторВ1

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

В1-для-мозга-

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

продукты-содержащие-В1jpg

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Витамин В1 (тиамин) где содержится

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

 

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные20Фундук0,5
Бурый рис2,3Рис неочищенный0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные1,6 / 0,1Рожь0,4
Семя льна1,6Кукуруза0,4
Кедровые орешки1,2Орехи грецкие0,4
Фисташки (сырые)0,9Ячмень0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
 
Арахис0,8Макароны0,3
Отруби:
  • пшеница
  • рис
  • овес
 Миндаль0,3
Овсяная крупа0,6Чеснок0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
 Желток0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью0,5Хлеб ржаной0,2
Гречка0,5Морковь0,1
Хлеб с отрубями0,5Картофель0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

В каких продуктах питания содержится витамин В1?

Тиамин или по-другому витамин В1 очень важен для организма. Выделяется он из продуктов питания стенками толстого кишечника. Вещество не растворяется в спирте, но легко расщепляется водой. В выделенном состоянии представляется собой прозрачные кристаллы, имеющие запах дрожжей. Учёные начали изучать тиамин ещё в 1926 году, поэтому на сегодняшний день о данном витамине собрана почти вся нужная информация. А именно в каких продуктах содержится витамин В1 и как он влияет на организм человека. К сожалению, организм человека не может синтезировать данный витамин самостоятельно, поэтому его количество на прямую зависит от продуктов питания, в которых он и содержится.

Функции тиамина

Являясь для организма инородным, по сути, веществом, этот витамин, тем не менее, играет в его метаболизме важную роль:

  1. В основном это влияние распространяется на нервную систему человека. Дело в том что В1 является составляющим элементом в процессе синтеза ацетилхолина. А это вещество в свою очередь, является передатчиком нервных импульсов. Причём ацетилхолин является проводником для всей нервной системы, в том числе и для головного мозга. Именно поэтому тиамин имеет второе название – «витамин оптимизма» ведь от его количества зависит психологическое состояние человека. Под его действием человек способен учится, и познавать новое. В1 до глубокой старости делает ум острым и быстрым.
  2. Другое действие тиамина, это участие в усвоении углеводов организмом. Уровень углеводов влияет на количество жиров и белков, поэтому можно считать витамин В1 полноправным участником обмена веществ.
  3. Попадая в желудочно-кишечный тракт, витамин положительно действует на мышцы кишечника и желудка, обеспечивая положительную работу перистальтику.
  4. Сердечно-сосудистая и кроветворная система человека, не обходимся без витамина В1, что позволяет всем внутренним органам работать в нормальном режиме.
  5. Влияя на снижение холестерина в крови, тиамин предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
  6. Так как тиамин является отличным средством для обеззараживания, обезболивания и заживления ран, его прописывают в виде инъекций людям, пережившим тяжёлые травмы и хирургические операции.
  7. Сочетание тиамина и аскорбиновой кислоты, отлично помогает организму бороться с всевозможными инфекциями, что так же находит широкое применение в медицине, в рамках противовирусной терапии.
  8. Если его смешать с фолиевой кислотой, то получается очень эффективное средство, выводящее из организма опасные токсины.
  9. Являясь сильным антиоксидантом, он помогает организму преодолеть преждевременное старение.
  10. В1 нашёл применение и в наркологии. Препараты с ним, помогает человеку преодолеть алкогольную зависимость и очистить от алкалоидов кровь.
  11. Ну и последнее, довольно неожиданное применение тиамина, он входит в состав препаратов предотвращающих «морскую болезнь», это чувство тошноты при качке судна на волнах.

В каких продуктах содержится тиамин

Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.

  1. Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
  2. Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
  3. Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
  4. В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
  5. Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
  6. Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
  7. Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
  8. Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.

Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи. Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.

Нормы витамина В1

Для разных людей существует своя норма витамина В1. Так для взрослого мужчины потребляемая суточная норма тиамина составляет от 1,5 до 2,5 мг. Для взрослой женщины эта норма немного ниже, от 1,3 до 2,2 мг. Ребёнок до 1,5 лет должен получать до 1,5 мг в сутки. Но существуют ситуации, когда человеку требуется повышенное количество тиамина. Прежде всего во время беременности, женщина должна потреблять В1 почти в 2 раза больше от обычной нормы. В витамине нуждаются спортсмены, в период интенсивных тренировок. Работники умственного труда. В1 в организме должен повышаться при экстремально низких температур окружающей среды, да и просто в зимний период.

Дефицит этого витамина в организме, может возникнуть по вине самого человека. Так злоупотребление алкоголем и курение сигарет, значительно снижают уровень витамина В1 в организме. Снижение уровня тиамина может вызвать и увлечение чёрным кофе. 23 чашки в день понижают содержание тиамина в организме до критически низкой отметки.

Где содержится витамин В1? (таблица продуктов)

ПродуктыВитамин В1 (тиамин),
мг/100 г (продукта)
ПродуктыВитамин В1 (тиамин),
мг/100 г (продукта)
Дрожжи пивные16,3 – 28,5Рис (нешлифованный)0,45
Дрожжи пекарские2,7 – 6,6Рожь0,43
Семена подсолнуха1,95Печень баранья0,41
Пророщенные зерна пшеницы1,76Почки говяжьи0,39
Кедровые орехи1,24Кукуруза0,38
Арахис1,14Грецкие орехи0,38
Соевые бобы (сухие)1,1Баранина0,36
Мышечная ткань свиная0,84Ячмень0,33
Орехи земляные0,84Кета0,33
Орехи пекан0,84Утка0,31
Горох0,81Сухое молоко0,27
Фисташки0,74Печень говяжья0,26 — 0,3
Просо
(сладкий)
0,73Макаронные изделия0,25
Пшеничные отруби0,72Миндаль0,25
Свинина0,68Чеснок0,25
Сердце говяжье0,63Яйцо куриное (желток)0,24
Крупа овсяная0,6Телятина0,23
Гречиха0,58Навага0,23
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями)0,54Хлеб ржаной0,18
Печень куриная0,5Сом0,19
Кешью0,5Минтай0,11
Фасоль0,5Морковь0,12 – 0,16
Чечевица0,5Картофель0,12
Овсянка0,49Капуста (брюссельская)0,1
Фундук0

в каких продуктах содержится, основные источники в питании, симптомы дефицита

Витамин В1 отвечает за множество процессов в организме. Если возникает его дефицит, самочувствие человека ухудшается.

Чтобы не допустить его недостатка, нужно получать его в полной мере вместе с пищей. Он содержится во множестве продуктов, и они должны присутствовать в рационе.

В чем (в каких продуктах питания) содержится витамин В1, где тиамина больше всего, для чего Б1 нужен организму, и насколько опасен дефицит этого элемента для здоровья? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Как тиамин влияет на организм

Как этот витамин влияет на человека:

  • улучшает работу мозга;
  • повышает способность к обучению, укрепляя память и помогая концентрироваться на изучаемом материале;
  • контролирует аппетит;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет укачивание;
  • уменьшает зубную боль;
  • повышает работоспособность;
  • продлевает молодость.

Исследования показывают, что тиамин способен улучшать настроение, устранять признаки депрессии.

Потребляя продукты, богатые витамином В1, человек становится более устойчивым эмоционально, нервная система укрепляется. Удается предотвратить стрессовые и истеричные состояния, нервные срывы.

Регулярное потребление пищи с витамином В1 помогает в обучении: новый материал быстрее запоминается, на нем легче сконцентрироваться.

Особенно полезен он для школьников и студентов. В их рационе пища с содержанием этого витамина должна быть обязательно.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Врачи и диетологи говорят о том, что продукты с тиамином нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало недостатка, а все системы работали правильно.

Если его не хватает, возникают следующие явления:

  • плаксивость и раздражительность;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • неспособность сконцентрироваться на работе или учебе;
  • депрессивное и стрессовое состояние;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула;
  • низкий болевой порог;
  • снижение веса и потеря аппетита;
  • пониженное артериальное давление.

Недостаток витамина В1 ведет также к отечности рук и ног, ухудшению координации движений. Человек жалуется, что быстро устает и постоянно хочет спать.

Ощущение неполноценности и навязчивые мысли мешают сосредоточиться на работе, что сказывается негативно на результатах деятельности.

Если появился хотя бы один из названных симптомов, требуется срочная корректировка рациона, включение в него продуктов питания с тиамином. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Если в течение долгого времени в организм не поступает этот витамин, могут развиваться тахикардия, атрофия мышц, полиневрит. Ухудшается память, а головная боль держится практически постоянно, сопровождаясь слабостью, одышкой и потерей веса.

Общее состояние человека ухудшается, справляться с бытовыми и профессиональными обязанностями становится все сложнее.

к оглавлению ↑

Основные источники, в каком виде лучше употреблять

В таблице ниже — перечень продуктов питания, содержащих наибольшее количество витамина В1 (тиамин):

Наименование продуктаСодержание витамина в1 на 100 г продукта в мг
Кедровые орехи33,8
Бурый рис2,3
Семена подсолнечника1,84
Свиное мясо1,45
Фисташки1
Горох0,9
Арахис0,7
Дрожжи0,6
Фасоль0,5
Овсяная крупа0,49
Гречневая крупа0,43
Куриное яйцо0,12
Картофель0,1
Апельсин0,09

При жарке и тушении блюд он практически полностью разрушается. Рекомендуется по возможности потреблять продукты в свежем виде.

Это орехи, фрукты и некоторые овощи. Однако картофель в сыром виде потреблять нельзя, его рекомендуют отваривать, но не жарить.

Из круп лучше всего варить каши, яйцо отваривать.

Процесс варки сильно не навредит данному витамину, он будет превосходно усвоен.

Чтобы обеспечить организм тиамином, следует также потреблять: брокколи, свеклу, морковь, лук, тыкву, помидоры, шпинат.

В них этого вещества не так много, но при регулярном потреблении овощи помогут предотвратить его дефицит.

Их потребляют в свежем или отварном виде, готовят гарниры, салаты, добавляют ко вторым блюдам.

Жарка разрушит витамин, организм не получит нужное его количество.

к оглавлению ↑

Какие вещества снижают его количество

Выводят тиамин, вызывая его недостаток:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • черный чай;
  • мочегонные и слабительные средства;
  • рафинированный сахар.

Тиамин разрушается в напитках с сахаром, поэтому их потребление необходимо снизить до минимума. Его разрушение также вызывает курение.

Эта вредная привычка должна остаться в прошлом, в противном случае может возникнуть недостаток этого вещества, что скажется негативно на здоровье человека.

Элементы, которые содержатся в алкоголе, кофе и мочегонных средствах, разрушают тиамин. Он не успевает усвоиться, мгновенно пропадая.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Чтобы тиамин лучше усваивался, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • у спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин потребность в тиамине повышенная, значит, его необходимо потреблять каждый день без перерывов;
  • прием противозачаточных снижает уровень витамина В1 в организме; необходима пища с его увеличенным содержанием;
  • сигареты и алкоголь могут стать причиной дефицита этого вещества: от вредных привычек рекомендуется избавиться поскорее;
  • если волосы стали тусклыми, ломкими и сухими, поможет вернуть им здоровье витамин В1: его приобретают в ампулах, добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель при мытье головы.

При серьезном недостатке тиамина прописывают соответствующие препараты, но их прием осуществляется только по индивидуальной схеме.

Лечение контролирует врач, который не допускает передозировки, назначает нужные дозы.

Чтобы кожа была здоровой и молодой, витамин покупается в ампулах. Он в количестве нескольких капель добавляется в ежедневно применяемый крем. Это сделает косметическое средство более эффективным.

Результат улучшения состояния кожи будет заметен уже через несколько дней. Получится избавиться от угревой сыпи, раздражения, следов усталости и сухости кожи.

Еще больше полезной информации о витамине В1 в этом видео:

Витамин В1 очень нужен человеку: выполняет ряд функций, контролируя важные процессы, предотвращая развитие многих заболеваний и патологий.

Зная, в каких продуктах он содержится, важно не допустить его дефицита, сохранить отличное самочувствие.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится

Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.

Что представляет собой витамин Б1?

С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.

витамины, цитрусовые

Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.

Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Суточная норма витамина Б1

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 — 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Функции тиамина Б1 в организме

Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

фрукты, ягоды

Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1

Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Симптомы гипервитаминоза Б1

Переизбыток витамина Б1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр Процент суточной потребности
(из расчёта нормы взрослого человека)
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %
пшеница

Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *