Витамин содержится в: Как понять, что вам не хватает витамина В12?

Содержание

Ниацин, или витамин B3 | Tervisliku toitumise informatsioon

Ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и его дериватов, которые проявляются в биологической активности никотинамина.

Готовый ниацин содержится в таких продуктах питания, как мясо, рыба и бобовые, а в организме он может синтезироваться из аминокислоты триптофан, которая входит в состав белков. Поэтому рекомендуемая дневная доза выражается в миллиграмм-эквиваленте.

Ниацин нужен:
  • для метаболизма жиров и углеводов, а также синтеза белков,
  • для работы нервной и мышечной систем, для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, а также для улучшения рубцовой ткани кожи,
  • для улучшения циркуляции холестерина в организме и для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови,
  • для «дыхания» клеток,
  • для предотвращения пеллагры.

Признаками нехватки ниацина могут быть повреждения кожи, диарея и другие нарушения пищеварения, а также общая усталость. При длительном дефиците ниацина может развиться пеллагра (в переводе – «шершавая кожа»). При обычном и разнообразном смешанном питании дефицита ниацина не возникает.

Синтетическая форма ниацина, никотинамид, может вызывать у некоторых людей депрессию. Известно также, что при превышении его дневной дозировки могут возникнуть повреждения печени. Таким образом, в качестве биологически активной добавки его можно принимать только под наблюдением врача.

Лучшими источниками ниацина являются орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зерненый творог.

Рекомендуемое суточное потребление 15–18 мг ниацина обеспечивают следующие продукты:
  • 90 г арахиса,
  • 100 г печени термической обработки,
  • 100 г консервов из тунца или термически обработанного мяса птицы,
  • 260 г муки «Кама»,
  • 300 г сыра,
  • 350 г цельнозернового хлеба,
  • 550 г (10 шт.) вареных яиц.

Витамины группы В: в каких продуктах содержаться, за что отвечают

Каждая девушка, которая хоть раз интересовалась тем, как отрастить длинные волосы, наверняка знает об одной из форм витамина В – биотине. Его называют витамином красоты не просто так: дефицит биотина провоцирует усиленное выпадение волос. Однако его прием в качестве биодобавки не означает, что можно снисходительно относиться ко всем остальным формам витаминов группы В.

Что следует о них знать, мы узнавали у диетолога-эндокринолога Клиники диетологии Самойленко Анны Белокоз.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Как понять, что у вас есть дефицит витаминов группы В?

Это проявляется:

Сыпью на коже, трещинами или заедами в уголках рта, шелушащимися губами, сильной сухостью кожи, опуханием языка, усталостью, анемией, тревожностью, депрессией и всевозможными эмоциональными расстройствами, тошнотой, судорогами, нарушением стула (понос и запор), онемением и покалыванием в руках и ногах.

Жесткий дефицит витаминов группы В приводит к анемии, нарушению всасывания микроэлементов, удручающему состоянию кожи, частым инфекционным заболеваниям, а еще такому заболеванию, как периферическая нейропатия (когда кончики пальцев рук и ног теряют чувствительность).

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Молоко, кисломолочные продукты, яйца, субпродукты (печень, почки), красное и белое мясо, рыба (тунец, скумбрия, лосось), морепродукты (устрицы, моллюски), темно-зеленые овощи (шпинат, капуста), свекла, картофель, авокадо, зерновые каши, злаки, бобовые (фасоль, бобы, нут), орехи, семена, бананы, цитрусовые, арбузы, соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу и пищевые дрожжи).

Витамины группы В – водорастворимые, поэтому их избыток организм успешно выводит через мочевые пути. При этом следует знать, что дополнительный прием больших доз витаминов группы В может приводить к интоксикации.

Признаки передозировки витаминами группы В: жажда, высыпания на коже, судороги, ухудшение зрения, тошнота, рвота, понос, учащенное мочеиспускание.

Есть 8 главных витаминов группы В, которые играют неоценимую роль для нашего здоровья.

Витамин В1 (тиамин)

Отвечает за энергию в организме, настроение, стабильность нервной системы. Содержится в горохе, фруктах, сухофруктах, яйцах, цельнозерновых продуктах, печени. Суточная дозировка витамина В1 составляет 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин (имеются в виду взрослые мужчины и женщины, от 19 лет и старше). Тиамин не накапливается в организме, поэтому нам каждый день нужно употреблять содержащие его продукты.

Витамин В2 (рибофлавин)

Отвечает за прекрасное состояние кожи, зрение, нервную проводимость, силу и энергию. Содержится в молоке, яйцах, рисе. Ультрафиолетовое излучение разрушает рибофлавин, поэтому в идеале эти продукты не должны храниться под прямыми лучами солнца. Суточная дозировка витамина В2 составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. У него нет депо в организме, поэтому нужно пополнять им рацион ежедневно.

Витамин В3 (ниацин)

Помогает организму получать энергию и способствует отлаженной работе нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, злаках, яйцах, молоке.

Суточная дозировка витамина В3 составляет 16,5 мг для мужчин и 13,2 мг для женщин.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Также отвечает за нервную проводимость и энергообмен в организме. Содержится в мясе курицы, говядине, картофеле, томатах, брокколи, овсяной и других цельнозерновых кашах, диком рисе, яйцах, субпродуктах. Суточная дозировка витамина В5 составляет 5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин)

Дефицит этого витамина быстро приводит к анемии, а также он в ответе за отличную память, нервную проводимость, энергичность. Он незаменим во время беременности, помогая справляться с тошнотой. Есть исследования, которые доказывают, что витамин В6 помогает организму противостоять загрязнениям окружающей среды. Содержится в свинине, мясе птицы (индейки, курицы), рыбе, цельнозерновых кашах, яйцах, соевых продуктах, арахисе. Суточная дозировка витамина В6 составляет 1,4 мг для мужчин и 1,2 мг для женщин. Читайте подробней о том, как отрастить длинные волосы.

Витамин В7 (биотин)

Биотин – один из главных ответственных за здоровье кожи, волос, отменное зрение и работу нервной системы. Это один из критически важных нутриентов для нормального развития плода во время беременности. Бактерии в кишечнике способны продуцировать биотин. Поэтому, если у вас хорошая микрофлора, получать его извне нужно в совсем небольших количествах. Витамин В7 содержится в яичных желтках, субпродуктах, орехах (миндаль, арахис, пекан, грецкий орех), ореховых маслах, соевых бобах и других бобовых, цельнозерновых злаках, цветной капусте, бананах и грибах, а также в продуктах, ускоряющих обмен веществ. Употребляя от 100 до 300 мкг, мы получаем суточную дозу биотина.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Играет огромную роль в росте клеток и формировании ДНК. Дефицит витамина В9 провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, анемию, нарушение формирования нервной трубки плода и невынашивание беременности, а также повышает риск возникновения раковых заболеваний.

Важно знать, что нашему организму нужна исключительно активная форма фолиевой кислоты – 5-MTHF, в которую обычно трансформируется принимаемый витамин В9. Суточная норма составляет примерно 200-400 мкг. При употреблении фолиевой кислоты с другими витаминами группы В (например, с витамином В6) ее конверсия в активную форму происходит гораздо лучше. Содержится в аспарагусе, авокадо, брюссельской капусте, листовой зелени (латук и шпинат). На протяжении всей беременности дополнительный прием фолиевой кислоты является обязательным.

Витамин В12

Участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), синтезе жирных кислот, продуцировании энергии, отвечает за нервную проводимость и настроение – впрочем, как почти все витамины группы В, а также необходим для синтеза новых ДНК в клетках. Его недостаток грозит психоэмоциональными расстройствами, деменцией, нарушением концентрации, потерей веса и аппетита, слабостью, депрессией, нарушением менструального цикла. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, телятине, мясе курицы, рыбе (особенно в тунце), в молоке, сырах, йогуртах, яйцах. Веганам, которые полностью отказываются от таких продуктов в рационе, необходимо принимать витамин В12 в виде добавки.

Из всех витаминов группы В витамин В12 может накапливаться в организме. Поэтому, если вы раз в год будете пропивать курс этого витамина, этого будет вполне достаточно.

Читайте также: Течет по венам: Почему тренд на витаминные beauty-капельницы покоряет мир

Читайте также: В чем польза и вред авокадо

Читайте также: Здоровые привычки: О пользе и суточной норме витамина Е

Читайте также: Как восполнить дефицит витамина D

 

15 самых полезных свойств крыжовника

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

рекомендуется, как:

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении. 

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!

8 полезных свойств кабачка

Вторая половина лета – время царствования его величества кабачка. Чем этот овощ привлекает диетологов, спортсменов, гурманов и любителей здоровой еды, разбираемся вместе с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Надеждой Рябовой.

Что скрывает кабачок

На 95 % продолговатый овощ состоит из воды. А вот остальные 5 % – кладезь витаминов и минералов.

Кабачок практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кстати, на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал. Самый нежный вкус у плодов помоложе – до 20 см.

Польза кабачков

1. Для cердечно-сосудистой системы. Содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10 % суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22 % суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Магний и калий – важнейшие для работы сердца макроэлементы. Их дефицит в организме способствует развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклероза и аритмий. А вот натрия в кабачке практически нет – всего 3 мг в 100 г, что крайне полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Для пищеварительной системы.

3. Для иммунной системы. Поскольку полезные свойства кабачка сохраняются при долгом хранении, даже через полгода он порадует вас витаминами.

Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4 % суточной нормы).

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6 % суточной потребности (400 мкг в сутки).

4. Для мочевыделительной системы. Благодаря высокому содержанию воды кабачки стимулируют мочеотделение, помогая вывести лишнее количество жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют употреблять при отеках. Тонко порезанный цукини вполне может заменить в салате огурец.

5. Для костно-суставной системы. Если отдавать предпочтение блюдам из кабачков, через некоторое время кости и суставы скажут вам спасибо. В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.

6. Для кожи. Маски из цукини осветляют кожу и делают ее моложе. А частое употребление кабачка разгладит ненавистную «апельсиновую корку». Токоферол (витамин Е) – сильный антиоксидант. Он замедляет процесс старения клеток, регенерирует ткани, улучшает тонус и проницаемость сосудов, защищает от УФ-лучей, снижает образование рубцов. В 100 г овоща содержится 0,1 мг (1 % суточной потребности) данного витамина.

7. Для людей, склонных к аллергическим реакциям.

8. При избавлении от гельминтов.

Кому кабачок во вред

Как это часто бывает, не для всех овощи одинаково полезны. Кабачок вовсе не универсальное диетическое блюдо и не рекомендован:

  • при воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы в острой стадии;
  • камнях в мчевыделительных органах;
  • язве желудка;
  • гиперацидном гастрите.

Источник: https://24health.by/8-poleznyx-svojstv-kabachka/

Ученые назвали продукты, в которых витамина С больше, чем в апельсине

Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, всегда рекламируются как богатые витамином С, одним из самых важных витаминов, который нужен человеку в его рационе. Витамин C — это водорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь улучшить кожу и сохранить здоровье иммунной системы. Согласно Индийскому журналу клинической биохимии, витамин С также полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина C составляет около 90 миллиграммов в день. И хотя употребление апельсина действительно приближает вас к суточной норме витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), как отмечают диетологи, есть продукты, в которых его содержание больше, чем в апельсине.

Один средний киви содержит 71 миллиграммов или 79 процентов суточной нормы витамина С, но этот фрукт значительно меньше, а это означает, что вы можете легко съесть два из них и удвоить количество потребляемого вами этого витамина. В одной чашке, измельченной сырой капусты кале содержится 80 мг или 89 процента RDA. Кале — это овощ семейства крестоцветных, которые, уверяет портал eatthis. com, содержат большое количество витамина С. Одна чашка клубники обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Как и капуста кале брюссельская капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. В одной чашке приготовленной брюссельской капусты содержится дневная норма витамина С, а также клетчатка, витамин К, фолиевая кислота и калий. Одна чашка вареного брокколи содержит 102 миллиграмма или 113 процентов дневной нормы витамина С. Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может помочь снизить окислительный процесс в организме и способствовать профилактике раковых заболеваний. Еще больше витамина содержится в шпинате: одна чашка этого сырого овоща содержит 195 миллиграммов или 216 процентов суточной нормы витамина С. Наконец, наибольшее количество витамина С содержится в желтом сладком (болгарском) перце. В чашке этого нарезанного овоща среднего размера находится тройная суточная норма витамина С.

Витамины – это жизнь — Городская Больница

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.

Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.

Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.

Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.

Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме,   салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.

Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.

Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.

Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.

Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.

Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.

Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.

Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.

Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.

Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.

Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.

Большое количество витамина Р содержится  в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.

Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично  теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит  был создан еще в 80-е годы и  разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.

Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.

Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.

Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

 

Подбор материала осуществила Роньжина Н. П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»

какие витамины входят в состав, польза, описание и свойства

Описание

Абрикос обыкновенный — большое дерево семейства розоцветных высотой 8-15 метров, ствол до 30-40 см в диаметре с серовато-бурой корой. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод — округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. «Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы.

Состав

В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др. ). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.

Свойства

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.

Применение

Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.

Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.


Входит в состав следующих препаратов:

Интерактивная этикетка с фактами о питании

Используйте этикетку Nutrition Facts в качестве инструмента при соблюдении диеты, богатой витаминами и минералами. Этикетка «Сведения о питании» на упаковках продуктов питания и напитков показывает количество в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) и% дневной нормы (% DV) витамина D, кальция, железа и калия на порцию продукта.

Производители пищевых продуктов могут добровольно указать количество и% DV других витаминов и минералов на порцию на этикетке Nutrition Facts, но они должны перечислить все витамины и минералы, которые добавлены в пищу, или если будет сделано заявление на упаковке с указанием их воздействия на здоровье или количества, содержащегося в пище (например, «высокий» или «низкий»).

Дневные значения:
Витамин D — 20 мкг в сутки
Железо — 18 мг в сутки
Кальций — 1300 мг в сутки
Калий — 4700 мг в сутки
  • Сравните и выберите продукты, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы витамина D, кальция, железа и калия. И запомни:
    • 5% дневной нормы витамина или минерала на порцию или меньше
    • 20% дневной нормы витамина или минерала на порцию или более считается высоким
  • Ешьте разнообразные красочные овощи (свежие, замороженные, консервированные и сушеные) и 100% овощные соки. Покупайте замороженные (без масла и соуса) и консервированные овощи с низким содержанием натрия или без добавления соли. Попробуйте овощи в качестве закусок, салатов, гарниров и основных блюд.
  • Сосредоточьтесь на цельных фруктах (например, свежих, замороженных, сушеных и консервированных в 100% фруктовом соке). Попробуйте фрукты в качестве закусок и десертов, а также добавляйте фрукты в салаты, гарниры и в такие продукты, как хлопья, блины и йогурт.
  • Сделайте не менее половины цельного зерна. Ищите продукты, в которых цельное зерно указано как первый или второй ингредиент зерна после воды.Попробуйте в качестве гарнира цельнозерновые (например, коричневый рис, кускус и киноа) и переключитесь с рафинированных на цельнозерновые версии часто употребляемых продуктов (таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис).
  • Измените режим приема белков. Попробуйте бобы и горох, обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с 1% низким содержанием жира, яйца, нежирное мясо и птицу, морепродукты, соевые продукты, орехи и семена. Выбирайте морепродукты и растительные источники белка (например, бобы и соевые продукты) вместо мяса и птицы.Добавляйте фасоль или горох в салаты, супы и гарниры, а также попробуйте несоленые орехи или семена в качестве закуски.
  • Замените обезжиренные или 1% обезжиренные молочные продукты и обогащенные растительные напитки (например, соя, рис и миндаль) цельными молочными продуктами и 2% -ными молочными продуктами с пониженным содержанием жира.

Определения терминов для здоровья: Витамины: MedlinePlus

Чтобы использовать функции совместного использования на этой странице, включите JavaScript.

Витамины помогают нашему организму нормально расти и развиваться. Лучший способ получить достаточное количество витаминов — придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. Знание о различных витаминах и их действии может помочь вам получать достаточно витаминов, которые вам нужны.

Найдите больше определений на Фитнес | Общее здоровье | Минералы | Питание | Витамины

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или замедлять некоторые типы повреждения клеток.Примеры включают бета-каротин, лютеин, ликопин, селен и витамины C и E. Они содержатся во многих продуктах питания, включая фрукты и овощи. Они также доступны в виде пищевых добавок. Большинство исследований не показало, что антиоксидантные добавки помогают предотвратить заболевания.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Дневная стоимость (DV)

Суточная норма (DV) показывает, какой процент питательных веществ обеспечивает одна порция этого продукта питания или добавки по сравнению с рекомендуемым количеством.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

БАД

Пищевая добавка — это продукт, который вы принимаете в дополнение к своему рациону. Он содержит один или несколько диетических ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества). Добавки не должны проходить тестирование на эффективность и безопасность, которое проводят лекарства.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K.Организм накапливает жирорастворимые витамины в печени и жировых тканях.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания. Форма фолиевой кислоты, называемая фолиевой кислотой, используется в пищевых добавках и обогащенных продуктах. Нашему телу необходим фолат, чтобы производить ДНК и другой генетический материал. Фолиевая кислота также необходима для деления клеток организма. Женщинам важно получать достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности.Это может предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга или позвоночника ребенка.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Мультивитамины / минеральные добавки

Мультивитаминные / минеральные добавки содержат комбинацию витаминов и минералов. Иногда в них есть другие ингредиенты, например, травы. Их еще называют мульти, множественные или просто витамины. Multis помогает людям получать рекомендованное количество витаминов и минералов, когда они не могут или не получают достаточного количества этих питательных веществ из пищи.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Ниацин

Ниацин — это питательное вещество, входящее в комплекс витаминов B. Организм нуждается в небольшом количестве, чтобы функционировать и оставаться здоровым. Ниацин помогает некоторым ферментам работать должным образом и помогает коже, нервам и пищеварительному тракту оставаться здоровыми.
Источник : Национальный институт рака

Рекомендуемая диета (RDA)

Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это количество питательного вещества, которое вы должны получать каждый день.Существуют разные суточные нормы в зависимости от возраста, пола, а также от того, беременна женщина или кормит грудью.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин А

Витамин А играет важную роль в вашем зрении, росте костей, воспроизводстве, функциях клеток и иммунной системе. Витамин А — антиоксидант. Он может происходить из растительных или животных источников. Источники растений включают красочные фрукты и овощи. Источники животного происхождения включают печень и цельное молоко.Витамин А также добавляют в такие продукты, как крупы.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин B6

Витамин B6 присутствует во многих продуктах и ​​добавляется в другие продукты. Организм нуждается в витамине B6 для многих химических реакций, участвующих в обмене веществ. Витамин B6 участвует в развитии мозга во время беременности и младенчества. Он также участвует в иммунной функции.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин B12

Витамин B12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови.Он помогает создавать ДНК, генетический материал во всех клетках. Витамин B12 также помогает предотвратить анемию, от которой люди устают и становятся слабыми. Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения. Он также добавлен в некоторые обогащенные продукты и содержится в большинстве поливитаминных добавок.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин C

Витамин С — антиоксидант. Это важно для вашей кожи, костей и соединительной ткани.Он способствует заживлению и помогает организму усваивать железо. Витамин С поступает из фруктов и овощей. Хорошие источники включают цитрусовые, красный и зеленый перец, помидоры, брокколи и зелень. В некоторые соки и злаки добавлен витамин С.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин D

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций. Кальций — один из основных строительных блоков костей. Недостаток витамина D может привести к заболеваниям костей, таким как остеопороз или рахит. Витамин D также играет важную роль в вашей нервной, мышечной и иммунной системах.Вы можете получить витамин D тремя способами: через кожу (от солнечного света), из своего рациона и из добавок. Ваше тело вырабатывает витамин D естественным образом после воздействия солнечного света. Однако чрезмерное пребывание на солнце может привести к старению кожи и раку кожи, поэтому многие люди пытаются получить витамин D из других источников. Продукты, богатые витамином D, включают яичные желтки, морскую рыбу и печень. Некоторые другие продукты, такие как молоко и хлопья, часто содержат витамин D. Вы также можете принимать добавки с витамином D. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, сколько вам следует принимать.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин E

Витамин Е — антиоксидант. Он играет важную роль в вашей иммунной системе и метаболических процессах. Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из продуктов, которые они едят. Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, маргарин, орехи и семена, а также листовую зелень. Витамин Е добавляют в такие продукты, как крупы. Он также доступен в качестве дополнения.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин К

Витамин К помогает вашему телу, вырабатывая белки для здоровых костей и тканей.Он также вырабатывает белки для свертывания крови. Существуют разные типы витамина К. Большинство людей получают витамин К из растений, таких как зеленые овощи и темные ягоды. Бактерии в кишечнике также производят небольшое количество витамина К другого типа.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамины

Витамины — это вещества, которые необходимы нашему организму для нормального развития и нормального функционирования. Они включают витамины A, C, D, E и K, холин и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B6, витамин B12 и фолиевая / фолиевая кислота).
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины включают в себя все витамины группы В и витамин С. Организм с трудом накапливает водорастворимые витамины и выводит лишние с мочой.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Какие витамины содержатся в яблоках? — Apple Nutrition Facts

Много витаминов

Яблоки содержат большое количество витамина С.Это мощный природный антиоксидант, который может помочь повысить сопротивляемость вашего организма как инфекционным агентам, так и повреждениям, вызванным свободными радикалами. Каждый раз, когда вы едите яблоко, вы получаете здоровую дозу этого важного витамина.

Витамины группы B также содержатся в яблоках. Это включает рибофлавин, тиамин и витамин B-6, которые необходимы для поддержания красных кровяных телец и поддержания вашей нервной системы сильной и здоровой.

Яблоки также содержат витамин К. Этот витамин помогает вырабатывать белки, которые укрепляют ваши кости и способствуют нормальному свертыванию крови.

Витамин Е содержится в яблоках в меньших количествах по сравнению с другими витаминами. Тем не менее, этот витамин способствует более здоровой коже и укреплению иммунной системы.

Питательные вещества, необходимые вашему организму

Помимо витаминов, в яблоках много полезных питательных веществ. Вот некоторые из других пищевых преимуществ, которые вы получаете от употребления яблок:

· Пищевые волокна: Пищевые волокна являются ключевым компонентом яблок и фактически представляют собой один из видов углеводов. Пищевые волокна, наиболее известные тем, что помогают предотвратить и облегчить запоры, отлично подходят для поддержания вашей «регулярности». Однако он предлагает ряд других важных преимуществ для здоровья. Он помогает поддерживать здоровый вес, снижает уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Имейте в виду, что большая часть клетчатки содержится в кожуре яблока, поэтому не снимайте кожуру, чтобы насладиться ее преимуществами для здоровья.

· Фитонутриенты: Яблоки также содержат много фитонутриентов.Эти полифенольные соединения действуют как антиоксиданты, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами. Кроме того, они могут оказывать противовоспалительное действие и укреплять вашу иммунную систему.

· Минералы: Когда вы едите яблоки, вы получаете заряд таких важных минералов, как кальций, калий и фосфор. Эти минералы необходимы организму для выполнения различных функций, таких как укрепление костей (кальций), наращивание мышц (калий) и фильтрация отходов (фосфор).

Картофель, питание и диета — Международный год картофеля, 2008 г.

Картофель — хороший источник диетической энергии и некоторых микроэлементов. Но сбалансированный рацион должен включать другие овощи и цельнозерновые продукты

Ключевые моменты

Картофель является хорошим источником диетической энергии и некоторых питательных микроэлементов, а содержание белка в нем очень высокое по сравнению с другими корнеплодами и клубнями.

Картофель с низким содержанием жира, но приготовление и подача картофеля с ингредиентами с высоким содержанием жира повышает калорийность блюда.

Варка картофеля в кожуре предотвращает потерю питательных веществ.

Картофель важен для многих диет, но его необходимо сбалансировать с другими овощами и цельнозерновыми продуктами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между потреблением картофеля и диабетом 2 типа.

Картофель — это универсальный, богатый углеводами продукт, который пользуется большой популярностью во всем мире, его готовят и подают разными способами. Свежесобранный, он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества.От 60 до 80 процентов сухого вещества составляет крахмал. В пересчете на сухой вес картофель по содержанию белка аналогичен зерновым и очень высок по сравнению с другими корнеплодами и клубнями.

Кроме того, в картофеле мало жира. Картофель богат несколькими питательными микроэлементами, особенно витамином С — при потреблении его вместе с кожицей один картофель среднего размера весом 150 г обеспечивает почти половину суточной потребности взрослого человека (100 мг). Картофель — умеренный источник железа, а высокое содержание витамина С способствует его усвоению.Это хороший источник витаминов B1, B3 и B6 и минералов, таких как калий, фосфор и магний, а также фолиевая кислота, пантотеновая кислота и рибофлавин. Картофель также содержит диетические антиоксиданты, которые могут играть роль в предотвращении заболеваний, связанных со старением, и пищевые волокна, которые полезны для здоровья.

Влияние методов приготовления картофеля

Питательная ценность еды, содержащей картофель, зависит от других компонентов, подаваемых с ними, и от метода приготовления. Сам по себе картофель не способствует полноте (и чувство сытости, возникающее от употребления картофеля, действительно может помочь людям контролировать свой вес). Однако приготовление и подача картофеля с ингредиентами с высоким содержанием жира повышает калорийность блюда.

Поскольку крахмал сырого картофеля не усваивается человеком, его готовят для употребления путем варки (с кожурой или без нее), запекания или жарки. Каждый метод приготовления влияет на состав картофеля по-разному, но все они снижают содержание клетчатки и белка из-за выщелачивания в воду и масло для приготовления пищи, разрушения при термической обработке или химических изменений, таких как окисление.

Варка — самый распространенный метод приготовления картофеля во всем мире — вызывает значительную потерю витамина С, особенно в очищенном картофеле. Для картофеля фри и чипсов, жарка в течение короткого времени в горячем масле (от 140 ° C до 180 ° C) приводит к высокому поглощению жира и значительному снижению содержания минералов и минералов. содержание аскорбиновой кислоты. Как правило, выпечка вызывает несколько более высокие потери витамина С, чем кипячение, из-за более высоких температур духовки, но потери других витаминов и минералов во время выпечки ниже.

Содержание питательных веществ в картофеле (На 100 г, после отваривания на коже и пилинга перед употреблением)
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам.

Роль картофеля в «переходе к питанию» развивающихся стран

Во многих развивающихся странах, особенно в городских районах, рост доходов стимулирует «переход к питанию» в сторону более калорийных продуктов и готовых пищевых продуктов. В рамках этого перехода спрос на картофель растет.В Южной Африке потребление картофеля в городских районах растет, в то время как в сельских районах кукуруза по-прежнему является основным продуктом питания. В Китае более высокий доход и рост урбанизации привели к увеличению спроса на переработанный картофель. Таким образом, картофель уже играет важную роль в диверсификации рациона во многих странах. Однако там, где для удовлетворения энергетических потребностей доступны другие основные сельскохозяйственные культуры, картофель не должен заменять их, а, скорее, дополнять рацион своими витаминами и минералами, а также высококачественным белком.Картофель может быть важным продуктом питания, но сбалансированный рацион должен включать другие овощи и цельнозерновые продукты.

В рамках тенденции к увеличению потребления «полуфабрикатов» растет спрос на жареный картофель. Чрезмерное потребление этих высокоэнергетических продуктов наряду со снижением физической активности может привести к избыточному весу. Поэтому роль жареных картофельных продуктов в рационе питания необходимо учитывать в усилиях по предотвращению избыточного веса и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, включая болезни сердца и диабет.Диабет 2 типа вызывается многими факторами, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли употребление картофеля быть связано с диабетом 2 типа.

Токсичные компоненты картофеля

Как часть естественной защиты картофельного растения от грибков и насекомых, его листья, стебли и ростки содержат высокие уровни токсичных соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланином и чаконином). Гликоалкалоиды обычно обнаруживаются в небольших количествах в клубне, а в наибольших концентрациях — непосредственно под кожицей.
Картофель следует хранить в темном прохладном месте, чтобы содержание гликоалкалоидов было низким. Под воздействием света картофель становится зеленым из-за повышенного уровня хлорофилла, что также может указывать на более высокие уровни соланина и чаконина. Поскольку гликоалкалоиды не разрушаются при варке, срезание зеленых участков и очистка картофеля перед приготовлением обеспечивает здоровое питание.

Этот информационный бюллетень подготовили Сильвана Прокоп и Дженис Альберт из Отдела питания и защиты потребителей ФАО.

Польза манго для здоровья

Этот тропический фрукт освежает, сочный и вкусный, и, как и большинство фруктов, он обладает отличными питательными свойствами.Читайте дальше, чтобы узнать, почему манго так полезно для вас и что лучше — в свежем или сушеном виде.

Что такое манго?

Манго — это тропические косточковые фрукты, пухлые и овальные по форме, размером с грейпфрут. У них несъедобная кожица, цвет которой варьируется от желтого до зеленого и до красно-зеленого, в зависимости от сорта, а внутри — мягкая съедобная желтая мякоть и твердый несъедобный камень.

Манго растут только в более теплом климате. Они родом из Южной Азии, но теперь их выращивают и в других странах, включая США, Мексику и Карибский бассейн.

Есть несколько разновидностей, включая Kent и Keitt, которые обычно можно увидеть в супермаркетах Великобритании.

Пищевая ценность манго

Манго — низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витаминов А и С. Он также содержит фолиевую кислоту, В6, железо и немного кальция, цинка и витамина Е. Манго — хороший источник антиоксидантов. , содержащие определенные фитохимические вещества, такие как галлотаннины и мангиферин, которые были изучены на предмет их пользы для здоровья.

Всего 80 г манго (2 ломтика по 2 дюйма) считается одним из ваших пятиразовых рационов. Одна порция содержит 53 калории, 11 г природного сахара и чуть более 2 г клетчатки.

Что считается 5 раз в день?

Полезны ли манго для пищеварения?

В 2018 году было проведено пилотное исследование, в котором людям с хроническим запором давали манго в течение 4-недельного периода, и результаты показали, что у тех, кто ел манго, наблюдалось значительное улучшение симптомов запора, отчасти из-за содержания клетчатки, но потенциально из других соединений, специфичных для манго.Интересно, что листья мангового дерева были изучены и обладают потенциальной противодиарейной активностью благодаря своим растительным экстрактам.

Более раннее исследование, проведенное Journal of Nutrition, также показало, что у мышей с высоким содержанием жиров и ожирением, вызванным диетой, микрофлора кишечника улучшилась после добавления манго в свой рацион. Опять же, отчасти это произошло из-за высокого содержания клетчатки в манго.

Многие фитохимические вещества фруктов находятся в кожуре, и то же самое можно сказать о манго. В исследовании 2012 года изучалась кожура манго, и был сделан вывод, что они могут играть роль в предотвращении ожирения.

Фитохимические вещества манго также были изучены на предмет их гастропротекторного действия, предлагая как противовоспалительные, так и антиоксидантные свойства для пищеварительной системы, и даже могут помочь уменьшить воспаление при таких состояниях, как язвенный колит.

Может ли манго помочь сохранить здоровье кожи и волос?

Манго содержат хорошее количество витаминов А и С.

Витамин С участвует в образовании коллагена — белка, обеспечивающего эластичность кожи.Витамин С — один из важнейших антиоксидантов, играющих защитную роль от вреда окружающей среде; дефицит витамина С может повлиять на заживление ран и увеличить тонкие линии и морщины. Нашим волосам также необходим витамин С как для выработки коллагена, так и для усвоения железа — важного минерала, необходимого для роста волос.

Все клетки, в том числе кожа и волосы, нуждаются в витамине А для роста, и некоторые исследования показывают, что он может оказывать потенциальное защитное действие против признаков старения.Одна из ключевых ролей витамина А в здоровье волос и кожи — это его участие в производстве кожного сала, маслянистого вещества, увлажняющего как нашу кожу, так и кожу головы.

Полезны ли манго для сердца?

Исследование на животных в 2016 году показало, что один из фитонутриентов манго, мангиферин, обладает защитными свойствами для сердца, включая уменьшение воспаления.

Сбалансированная и разнообразная диета, включающая пять порций овощей и фруктов, таких как манго, может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Сушеный манго так же полезен, как и свежее манго?

Сушеное манго может быть удобной альтернативой свежему манго, но в нем значительно больше сахара и калорий, более 300 калорий на порцию 80 г (по сравнению с 53 калориями в 80 г свежего манго) и в четыре раза больше сахара, при 63 г на порцию 80 г. Сушеное манго действительно имеет хороший уровень клетчатки — 12 г на порцию, но все же стоит следить за размером порции и по возможности выбирать свежее манго.

Как дозреть и хранить манго

Манго не следует помещать в холодильник до тех пор, пока они не созреют, поэтому просто поместите незрелые фрукты при комнатной температуре на несколько дней или поместите их в бумажный пакет, чтобы ускорить процесс.Как только они созреют, храните в холодильнике до пяти дней. Чтобы определить, созрел ли он, просто осторожно сожмите его — он должен быть мягким, и вы сможете почувствовать сладкий запах от плодоножки.

Полезные рецепты манго

Салат из сальсы из огурцов, авокадо и манго
Сливочное карри из курицы и манго
Обжаренная рыба-меч с сальсой из манго
Салат из гуакамоле и манго с черной фасолью
Острый цыпленок с салатом из манго
Шашлык из курицы в джеме с сальсой из манго

Понравилось? А теперь попробуйте…

Польза ананаса для здоровья
Польза банана для здоровья
Все наши руководства по пользе для здоровья


Эта статья была опубликована 30 августа 2018 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Основные преимущества авокадо для здоровья

Жиры
Да, жиры могут быть полезными, и они являются частью сбалансированной диеты. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, часто называют «хорошими жирами». Употребление авокадо связано с более низким уровнем плохого холестерина (ЛПНП). Фактически, довольно недавнее исследование показывает, что употребление авокадо в день может сдерживать плохой холестерин у людей с избыточным весом и ожирением.

Волокно
Диеты с высоким содержанием клетчатки хвалили за снижение уровня сахара в крови, снижение холестерина и потенциальную профилактику некоторых видов рака, например рака толстой кишки. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 35 граммов для мужчин, при этом большинство из нас не достигают этих целей. В одной столовой ложке авокадо содержится около 1 грамма, и около 10 граммов в одном фрукте.

Satiety
Мощное сочетание жира и клетчатки имеет еще одно преимущество: оно помогает дольше чувствовать сытость.Фактически, исследование 2013 года показало, что взрослые с избыточным весом, которые добавляли в обед половину свежего авокадо, с меньшей вероятностью испытывали чувство голода после еды.

Питательные вещества
Помимо полезных жиров и пищевых волокон, авокадо также содержит другие полезные вещества, необходимые вашему организму.

Авокадо — отличный источник питательных веществ, в том числе:

  • Фолиевая кислота
  • Магний
  • Калий
  • Рибофлавин (витамин B2)
  • Ниацин (витамин B3)
  • Пантотеновая кислота (витамин B5)
  • Пиридоксин (витамин B6)
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Витамин К

Вы не можете использовать питательные вещества, которые едите, если ваше тело не в состоянии их усвоить и заставить работать.Авокадо тоже помогает в этом.

Во-первых, они действуют как система прямой доставки. «Некоторые витамины, такие как витамин Е, особенно хорошо получать непосредственно с пищей, поскольку они плохо усваиваются, когда вы принимаете их в качестве добавок».

Во-вторых, авокадо помогает вашему организму лучше усваивать жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины A, D, E и K. При выборе продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ добавление небольшого количества авокадо может помочь вашему организму удержать их.

Seafood Nutrition — SeaShare

Те, кто борется с отсутствием продовольственной безопасности, сталкиваются с бременем не только получения достаточного количества еды, но и доступа к продуктам, богатым питательными веществами, которые способствуют хорошему здоровью и помогают снизить риск хронических заболеваний.Морепродукты содержат высококачественный белок, витамины и минералы и богаты жирными кислотами Омега-3.

Только каждый пятый американец ест морепродукты два раза в неделю, как рекомендовано Министерством сельского хозяйства США. Болезни сердца — причина смерти номер один среди женщин во всем мире. Сердечные заболевания и инсульт являются причиной 30 процентов всех смертей во всем мире и 800 000 смертей ежегодно в США

Морепродукты спасают жизнь. Согласно исследованию Гарварда, употребление 8 унций морепродуктов каждую неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%.Употребление 8–12 унций морепродуктов в неделю во время беременности может улучшить IQ ребенка, когнитивное развитие и здоровье глаз. Пожилые люди с наибольшим потреблением рыбы живут в среднем на 2,2 года дольше.

Как витамины и минералы, содержащиеся в морепродуктах, влияют на ваш организм?

Морепродукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. К ним относятся витамины A, B и D, а также жирные кислоты омега-3. Рыба также богата кальцием и фосфором и является отличным источником минералов, таких как железо, цинк, йод, магний, селен и калий.Витамин А помогает защитить зрение и укрепить иммунную систему. Витамины группы B влияют на выработку энергии, обмен веществ и концентрацию. Морепродукты — один из немногих пищевых источников витамина D, который способствует здоровому росту костей, усвоению кальция и повышает эффективность иммунной системы и рост клеток.

Две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, — это EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Наш организм не производит омега-3 жирные кислоты, поэтому мы должны получать их с пищей, которую мы едим.Омега-3 жирные кислоты содержатся в каждой рыбе, но особенно много в жирной рыбе, такой как лосось, форель, сардины, сельдь, скумбрия, тунец и устрицы. Финансируемое CDC исследование 12 изменяемых факторов риска, связанных с питанием, образом жизни и метаболизмом в Соединенных Штатах, показало, что употребление в пищу морепродуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3, может предотвратить 84000 смертей каждый год.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в морепродуктах, имеют множество преимуществ для здоровья:

  • Помогает поддерживать здоровье сердца за счет снижения артериального давления и снижения риска внезапной смерти, сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсультов.
  • Способствует здоровому функционированию мозга и развитию зрения и нервов у младенцев во время беременности.
  • Может снизить риск депрессии, СДВГ, болезни Альцгеймера и деменции.
  • Может снизить вероятность развития диабета и предшествующего ему метаболического синдрома. Данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление омега-3 или жирной рыбы также может положительно влиять на метаболизм глюкозы и инсулина. Эти жирные кислоты также снижают воспалительные процессы, способствующие развитию диабета.
  • Может предотвратить воспаление и снизить риск артрита.
  • Морепродукты делают вас умнее. У людей, которые едят рыбу, часто оказывается, что гиппокамп мозга на 14% больше — большой центр памяти и обучения.

Питание из морепродуктов при беременности и младенчестве

Беременность увеличивает потребность почти во всех питательных веществах, но некоторые питательные вещества должны быть доступны в определенное время для оптимального развития ребенка. Некоторые из них наиболее распространены в рыбе — селен и йод, а также омега-3 жирные кислоты DHA, которые почти исключительно содержатся в рыбе.Эти питательные вещества, наряду с другими длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (EPA и арахидоновая кислота), имеют решающее значение для развития органов ребенка, особенно мозга и глаз.

Употребление в пищу продуктов, богатых ДГК, особенно важно в последние три месяца беременности и в течение первых двух лет ребенка, пока мозг развивается. После этого скорость роста мозга и глаз замедляется, но потребность в DHA сохраняется на протяжении всего детства.

Младенцы, получающие DHA из грудного молока или детской смеси с добавлением DHA, могут иметь более высокие результаты по тестам на развитие и зрение по сравнению с младенцами, получающими смесь без DHA.У них также более зрелая нервная система. Некоторые исследования показывают, что дети, которые хорошо питаются DHA, лучше способны учиться и с меньшей вероятностью развивают обучающие или поведенческие аномалии по сравнению с детьми, которые потребляли мало DHA.


Морепродукты и метилртуть

Хотя вся рыба содержит следовые количества метилртути, уровни сильно различаются, и у большинства рыб очень низкие количества, как правило, менее одной десятой установленных в США нормативов допустимого уровня метилртути в рыбе и морепродуктах.Исследования показали, что самый высокий уровень метилртути содержится в крупной рыбе, такой как акулы, рыба-меч, и большом тунце, например, в голубом тунце. Тунцы меньшего размера, такие как скипджек, который используется для консервированного светлого тунца, содержат гораздо меньше метилртути, в то время как консервированный тунец с белым мясом альбакора имеет промежуточные уровни. Недавние исследования показали, что селен, важный минерал, содержащийся во многих морских рыбах, накапливается в организме и, по-видимому, защищает от токсичности, вызванной следами метилртути.

Большинство популярных видов рыбы и моллюсков, потребляемых в США.Было показано, что S. имеют низкие уровни метилртути. Выбор морепродуктов с очень низким содержанием метилртути: лосось, сардины, минтай, камбала, треска, тилапия, креветки, устрицы, моллюски, гребешки и крабы. Имеются убедительные доказательства того, что преимущества, связанные с жирными кислотами омега-3 для этих видов и большинства видов морепродуктов, значительно перевешивают небольшой риск, связанный с метилртутью для большинства людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) разработали следующие рекомендации, чтобы помочь потребителям минимизировать риски, которые могут быть связаны с метилртутью в морепродуктах.Рекомендации кратко изложены ниже. Чтобы просмотреть брошюру для потребителей FDA и EPA, нажмите здесь.

  • Для большинства людей риск отравления метилртутью при употреблении в пищу рыбы и моллюсков не является проблемой для здоровья.
  • Женщины, которые могут забеременеть, беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети должны следовать 3 рекомендациям, приведенным ниже, по выбору и употреблению рыбы или моллюсков, чтобы получить питательные преимущества и быть уверенными в том, что они уменьшили подверженность вредному воздействию. ртути.
    • Не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или плиточную рыбу из Мексиканского залива, поскольку они содержат большое количество метилртути.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *