Витамин в где: В каких продуктах содержится витамин D?

Содержание

Сдать анализ на витамин B в крови

Метод определения Иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов)

Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.

Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту.

В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.


Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование). Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).

Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии.

Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).

Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.

Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12.

Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.

Пределы определения: 125,0 пг/мл — 6000,0 пг/мл


При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде

Правила подготовки к исследованию на Витамин В12 

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на Витамин В12: 

  • дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
  • диагностика некоторых видов неврологической патологии; 
  • гипергомоцистеинемия; 
  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12; 
  • контроль состояния при вегетарианской диете.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: пг/мл. 

Альтернативные единицы: пмоль/л. 

Коэффициенты пересчета: пмоль/л х 1,36 => пг/мл. 

Референсные значения:

187-883  пг/мл.

Пределы количественного измерения: 125,0-6000,0  пг/мл. При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности  и выше предела количественного определения результат будет выдан в виде 6000 пг/мл.

Трактовка результатов исследования на Витамин В12 

Повышение значений 

  1. Хроническая почечная недостаточность.  
  2. Тяжелая застойная сердечная недостаточность. 
  3. Сахарный диабет. 
  4. Повышенный уровень транскобаламина (транспортный белок). 
  5. Острая и хроническая миелогенная лейкемия, около трети случаев хронической лимфатической лейкемии, некоторые случаи моноцитарной лейкемии. 
  6. Лейкоцитоз, истинная полицитемия. 
  7. Некоторые карциномы. 
  8. Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). 
  9. Лекарственный холестаз. 
  10. Эритролейкемия. 
  11. Прием витаминов группы В. 
Понижение значений 
  1. Утрата внутреннего фактора (пернициозная анемия).
  2. Полная или частичная гастрэктомия. 
  3. Атрофический гастрит. 
  4. Антитела к внутреннему фактору.
     
  5. Нарушения всасывания (регионарный илеит, резекция кишечника, синдром нарушенного всасывания, заболевания брюшной полости, недостаточность поджелудочной железы, чрезмерное развитие микрофлоры кишечника, ахлоргидрия). 
  6. Потеря полученного витамина В12 (паразитарные инфекции, в т. ч. широким лентецом). 
  7. Пищевой дефицит (вегетарианцы). 
  8. Врожденные расстройства (оротовая ацидурия, дефицит транскобаламина, синдром Иммурслунда-Гресбека – нарушение переноса витамина через кишечную стенку). 
  9. Иногда в третьем триместре беременности вследствие прогрессирующих потерь. 
  10. Злоупотребление алкоголем в течение более двух недель. 
  11. Лекарственные препараты: аминогликозиды, аминосалициловая кислота, антибиотики, противосудорожные препараты (фенитоин, фенобарбитал, примидон), холестирамин, циметидин, облучение тонкой кишки, колхицин, продленного высвобождения препараты калия, метформин, пероральные контрацептивы, пентамидин, фенформин, ранитидин, триамтерен.  
Ранняя диагностика В12-дефицитной анемии, своевременное начало лечения и адекватное наблюдение после устранения анемии обеспечивают благоприятный прогноз независимо от возраста пациента.

Анализ крови на витамин B12 со скидкой до 50% в лаборатории Lab4U в Москве

Описание анализа

Показатель

Витамин B12 участвует в организме в синтезе аминокислоты метионина, окислении белков и жиров. Анализ позволяет оценить дефицит витамина в организме, обусловленный особенностями питания или проблемами с усваиваемостью.

Назначения

Дефицит витамина В12 может возникнуть вследствие неправильной диеты (вегетарианства), а также во время беременности и кормления грудью. Также к нарушению концентрации этого вещества в организме способны приводит такие заболевания, как гастрит А, цирроз печени, рак или полипы в желудке, и другие патологии.

Специалист

Назначается терапевтом или гастроэнтерологом.

Важно

Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.


Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Концентрация витамина В12 в сыворотке крови от 107,0 до 133,0 пмоль/л расценивается как пониженный уровень, а концентрация менее 107,0 пмоль/л – как дефицит витамина В12.

Единица измерения: пмоль/л

Референсные значения: 148 – 664 пмоль/л

Повышение:

  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Тяжелая застойная сердечная недостаточность.
  • Повышение содержания транскобаламина.
  • Некоторые карциномы (особенно с метастазами в печень).
  • Миелопролиферативные заболевания (хронический миелоцитарный лейкоз, хронический миеломоноцитарный лейкоз).
  • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома).
  • Беременность.
  • Неконтролируемый приём поливитаминов.

Снижение:

  • Мегалобластная анемия.
  • Нарушение секреции внутреннего фактора.
  • Врождённая недостаточность внутреннего фактора.
  • Полная или частичная гастроэктомия, резекция кишечника.
  • Атрофический гастрит.
  • Повышенная продукция антител к внутреннему фактору.
  • Дифилоботриоз.
  • Недостаточное поступление витамина с пищей (вегетарианство).

Гарантия качества

Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований

Витамин В12

Узнайте больше о популярных анализах:

Витамин Д – помощник в похудении?

Вегетарианство: за и против

К чему ведет дефицит витамина D3?

Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.

Витамин B12 поступает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК.

Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного.

Причины дефицита витамина В12: Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет. Гастроэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку. Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет. Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.

При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопролиферативных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12, до настоящего времени неизвестны.

Что такое витамин D, где содержится и для чего он нам нужен? Объясняет эксперт

Тем временем мы запускаем новую рубрику, в рамках которой будем рассказывать о пользе витаминов, для чего они нужны и в каких продуктах содержатся. А начнем наш цикл, наверное, с одного из самых популярных витаминов в последнее время с витамина D. О том, в каких продуктах он содержится, как часто его нужно принимать и вообще для чего он необходим нашему организму, нам рассказала нутрициолог Юлия Айзенман.

Что такое витамины и в чем их смысл?

Если коротко, то это особые вещества, влияющие на работу нашего организма и необходимые для различных метаболических реакций.

 Природа витаминов бывает различная (водорастворимая и жирорастворимая), но общее у них то, что все они воздействуют на разные процессы организма, связанные с обменом веществ. В принципе, для жизнедеятельности человека они необходимы в небольшом количестве,  говорит Юлия. — В основном содержатся в продуктах питания и даже в жидкостях вроде чая. Мы как-то разговаривали на тему напитков, и я упоминала, что в красных китайских чаях присутствуют витамины А, В и С. Кроме того, сейчас очень популярны разные биологически активные добавки, которые тоже содержат в себе полезные элементы, и люди принимают их в качестве дополнительного источника различных активных веществ.

Что касается функций витаминов, то они участвуют в реакциях организма, о которых человек даже не догадывается. И для того, чтобы они происходили, необходимы помощники, ими зачастую становятся витамины. У всех разная степень воздействия, но большинство, повторюсь, являются помощниками в тех же химических реакциях, непрерывно происходящих в организме. В их отсутствие могут случаться нежелательные проблемы, например, с той же нервной системой. Так что витамины нам нужны, чтобы в нашем организме все правильно функционировало. 

Зачем нам витамин D?

Это биологически активное вещество, которое вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечного света. Проходя череду реакций, он превращается в гормон.

 Витамин D участвует во многих процессах в организме, ему сейчас приписывают огромное количество свойств, не все из них доказаны, но главная его функция — это усиление всасывания кальция и фосфора в кишечнике. К тому же и кальций, и фосфор влияют на состояние костной ткани. И когда этих веществ не хватает организму, кости становятся хрупкими. C подобной проблемой в менопаузе сталкиваются женщины, когда перестают вырабатываться гормоны и кальций начинает всасываться хуже.

Из-за этого со временем развивается заболевание костной системы остеопороз, и у многих женщин кости в пожилом возрасте достаточно хрупкие. Кроме того, у детей, недополучающих витамин D в детстве, развивается рахит, из-за чего ножки становятся кривыми. Так что этот витамин крайне важен для того, чтобы кости были сильными и крепкими.

Витамину D в последнее время также приписывают и другие полезные свойства. Некоторые исследователи считают, что при высоком содержании данного витамина у онкобольных риск смертности снижается, а другие данные позволяют предположить, что это вещество может усиливать иммунные клетки, тем самым защищая организм от вирусов, бактерий, и даже способствует более быстрому выздоровлению от COVID-19.

— Правда, 100-процентных доказательств данным заявлениям нет. Есть высказывания за, и есть против,  объясняет Юлия.  Но витамин D все равно нужно получать постоянно, и его уровень в организме должен быть нормальным. А если же вы не хотите заболеть коронавирусом, то в первую очередь нужно сделать прививку, носить маску в общественных местах и не надеяться исключительно на витамины. Это все-таки вспомогательные вещества, а не лекарства.

А в каких продуктах содержится этот витамин?

Главный источник витамина D  солнце. Но, к сожалению, в Беларуси крайне мало ясных дней. Согласно статистике, в том же Минске таких чуть больше 90, и в подобной ситуации искать витамин необходимо в продуктах. Например, в следующих.

  • Рыба. Витамин D содержится в жирной морской рыбе вроде лосося, сельди, в сардине, скумбрии, форели и в консервированном тунце.
  • В небольшом количестве он есть в курином яйце.
  • Масло и кисломолочные продукты. Уровень витамина D в молочке невысокий. Так что есть творог и использовать большое количество сливочного масла ради этого витамина все-таки не стоит. Есть риск, что вы быстрее получите лишние калории, а не необходимую норму полезного вещества.
  • Вдобавок витамин D можно получать через рыбий жир, продающийся в любой аптеке, в виде драже, жевательных таблеток, капсул и капель.

— Это, к слову, наиболее экономичная форма витамина D. Я просчитывала, на сколько хватает капсул, таблеток и капель, и пришла к выводу, что капли наиболее выгодны для приема. Ну и употреблять их достаточно просто: утром добавили несколько капель в стакан воды, выпили и все. Выбор капель достаточно велик, так что каждый может найти то, что ему подойдет по кошельку.

А какова суточная норма данного витамина?

Она составляет 600 международных единиц. Для сравнения, 85 г форели содержит 645 МЕ, куриной грудки (белого мяса)  4 МЕ, говяжьей печени  42 МЕ, а в одном большом курином яйце присутствует 44 МЕ. Так что получить дневную норму, не употребляя каждый день рыбу, не так-то и просто.

— Я все-таки считаю, что это один из немногих случаев, когда витамин стоит принимать в виде каких-либо препаратов, БАДов или в виде рыбьего жира,  объясняет Юлия Айзенман.  Вы не съедите столько яиц, чтобы заполучить суточную норму витамина D, а во фруктах его не найдете, поскольку это жирорастворимый витамин, и чаще всего его можно обнаружить в продуктах животного происхождения, содержащих жиры. Работая в аптеке, я в таких случаях чаще всего советовала покупать рыбий жир. Он есть во всех аптеках  и от белорусских, и российских, и европейских производителей. Бытует миф, что он невкусный, но сейчас его, к примеру, производят с ароматом лимона, клубники, и неприятный привкус у него полностью отсутствует.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Активный витамин В12 (голотранскобаламин − holoTC)

Активный витамин В12 (голотранскобаламин − holoTC)

В наши дни дефицит витамина В12 является глобальной проблемой.

Он наблюдается примерно у 5 % взрослых, из которых 5 % находятся в возрасте 65−74 лет, а 10 % − старше 75 лет.

 

Главная функция витамина В12 (кобаламина) в человеческом организме − нормальное кроветворение. Его дефицит является причиной мегалобластической анемии и неврологических нарушений. Витамин В12 не синтезируется в организме, его получают с пищей (продукты питания животного происхождения).

Клинические признаки и симптомы дефицита витамина В12 являются общими, поэтому дефицит легко можно не заметить:

  • слабость, усталость, головокружение;
  • нечувствительность конечностей.

 

В сыворотке витамин В12 связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламина и витамина В12 называют голотранскобаламином (holoTC). HoloTC содержит биологически доступный (активный) кобаламин, потому что только holoTC, воздействуя на специфические рецепторы, способствует приему кобаламина во всех клетках. И наоборот, примерно 80 % циркулирующего кобаламина (витамина В12), который в сыворотке переносится гаптокоррином (holoHC), считаются метаболически инертными (неактивными), так как у гаптокоррина нет специфических клеточных рецепторов, за исключением тех, что находятся в печени.

Генетически определенный недостаток гаптокоррина встречается редко и не считается серьезным состоянием. Напротив, генетически определенный недостаток или дефект транскобаламина проявляется в виде типичных, характерных для дефицита кобаламина гематологических, неврологических и метаболических патологий, которые необходимо лечить, даже если анализы сыворотки показывают нормальную концентрацию кобаламина.

У holoTC период полураспада короче, чем у гаптокоррина (holoHC), поэтому уменьшение концентрации holoTC является одним из самых ранних показателей дефицита кобаламина (витамина В12).

В нормальном состоянии уровень витамина В12 в сыворотке должен соответствовать его уровню в тканях, но недостаточность транспортного белка (транскобаламина) может показать низкий уровень витамина В12 в сыворотке, несмотря на то, что в тканях уровень нормальный, или низкий уровень витамина В12 в тканях, если в сыворотке уровень нормальный.

Часто уровень витамина В12 достигает предельных величин (190–300 пг/мл – серая зона). Более 20 % этих пациентов старше 60 лет. С возрастом способность абсорбировать витамин В12 снижается – это связано с атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка; распространенность увеличивается, так как в мире растет средний возраст населения. Это объясняет ситуации, когда при определении общего количества витамина В12 оно может быть в пределах нормы (в серой зоне), но при определении уровня активного витамина В12 его количество оказывается пониженным и наталкивает на мысли о дефиците витамина В12.

 

Определение уровня общего кобаламина в сыворотке (общего витамина В12) имеет некоторые ограничения, из которых особенно следует отметить то, что большая часть определяемого кобаламина связана с гаптокоррином. Поэтому для того, чтобы при диагностировании заболевания мы получили истинное представление о содержании витамина В12 в организме, важно определить биологически активный витамин В12 (голотранскобаламин). Многие опубликованные исследования указывают на то, что holoTC является лучшим индикатором обеспечения витамином В12, чем общий кобаламин в сыворотке.

Предполагается, что у пациентов с биохимическими признаками дефицита витамина В12 уровень holoTC является низким. Особенно низкие значения наблюдаются у вегетарианцев, веганов и пациентов, недополучающих витамин В12 с пищей. Кроме того, низкий уровень holoTC (но не общего витамина В12) наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

С началом дополнительного приема витамина В12 увеличение количества активного витамина В12 (holoTC) можно наблюдать уже в первый день терапии. Увеличение количества holoTC является индикатором получения соответствующей дозы витамина В12

 

Преимущества определения активного витамина В12:

  • holoTC показывает только количество биологически активного витамина В12 в сыворотке;
  • уровень holoTC отражает статус обеспечения организма витамином В12 независимо от недавно абсорбированного количества витамина В12;
  • holoTC является намного более чувствительным и специфичным показателем, чем общий витамин В12;
  • у holoTC нет взаимовлияния с IF-антителами (IF – внутренний фактор), что является проблемой в случае с общим витамином В12;
  • изменение количества holoTC в сыворотке проявляется быстрее, чем в случае общего витамина В12.

Исследуемый материал: кровь без антикоагулянта (красная или желтая пробирка).

Время хранения крови: образец нужно центрифугировать не позднее чем через 2 часа после забора крови. Можно хранить в холодильнике до 72 часов. Для более длительного хранения кровь замораживают.

Стоимость теста – 12,95 EUR.

Витамины в яйцах, минералы в яйцах

Витамины и минералы необходимы нашему телу для здорового функционирования и обеспечения питательными веществами для роста и восстановления наших костей, зубов, кожи и органов.

Яйца — природный источник витаминов и минералов. Ответы на такие вопросы, как «сколько витамина D в яйце», смотрите в таблицах ниже.

Витамины в яйце

Витамины

На яйцо среднего размера (58 г)

% NRV*

На 100 г **
= содержание
2 средних яйца

% NRV*

Витамин А

64 мкг

8%

126 мкг

16%

Витамин D

1.6 мкг

32%

3,2 мкг

63%**

Витамин B2 (рибофлавин)

0,25 мг

18%

0,5 мг

36%

Витамин B12

1,4 мкг

56%

2,7 мкг

108%

Фолат

24 мкг

12%

47 мкг

24%

Биотин

10 мкг

20%

20 мкг

39%

Пантотеновая кислота

0.7 мг

12%

1,4 мг

23%

Холин

144 мг

36%***

285 мг

71%***

Минералы в яйце

Минералы

На яйцо среднего размера (58 г)

% NRV*

На 100 г **
= содержание
2 средних яйца
% NRV*

Фосфор

91 мг

13%

179 мг

26%

Йод

25 мкг

17%

50 мкг

34%

Селен

12 мкг

22%

23 мкг

42%

* NRV – эталонное значение питательных веществ – используется для маркировки в Великобритании и по всей Европе
www.gov.uk

** Основано на маркировке NRV в Великобритании/ЕС, равной 5 мкг витамина D. В Великобритании референтное потребление нутриентов (RNI) в 10 мкг витамина D в день теперь рекомендуется для всех людей старше 4 лет (витамины и минералы — витамин D — NHS (www.nhs.uk).Около трети (32%) этого количества дадут два яйца среднего размера.

*** Адекватное потребление (AI) — 400 мг в день для взрослых (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2016 г.)

Источник, Министерство здравоохранения (2013 г.) и Finglas PM et al.(2015) Макканс и Уиддоусон «Состав продуктов питания», седьмое сводное издание. Кембридж: Королевское химическое общество

Описание витаминов и минералов

Питательный элемент                          

Функция

Витамин А

Витамин А способствует поддержанию нормальной кожи и нормальному функционированию иммунной системы.Это также способствует нормальному зрению.

Витамин D

Витамин D способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов, усвоению и использованию кальция и фосфора в организме, нормальной функции мышц и поддержанию нормальной функции иммунной системы.

Витамин B12

Витамин B12 способствует образованию эритроцитов и нормальному энергетическому обмену.Он также способствует нормальной функции иммунной и нервной систем.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин способствует нормальному энергетическому обмену и нормальному развитию эритроцитов, зрению и функционированию нервной системы.

Фолат

Фолат способствует делению клеток и, следовательно, росту тканей во время беременности. Он также способствует нормальному кроветворению и нормальному функционированию иммунной системы.

Биотин

Биотин способствует нормальному энергетическому обмену и поддержанию нормального функционирования кожи, волос и нервной системы.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота способствует нормальному энергетическому обмену, умственной деятельности и выработке витамина D и некоторых гормонов.

Холин

Холин способствует нормальному жировому обмену и функции печени.

Фосфор

Фосфор способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов. Он также способствует нормальной функции клеточных мембран и нормальному энергетическому обмену.

Йод

Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, нормальному функционированию щитовидной железы и нормальному энергетическому обмену. Он также способствует поддержанию нормальной функции кожи и нервной системы.

Селен

Селен способствует защите клеток от окислительного повреждения. Он также способствует нормальной работе иммунной системы и щитовидной железы, а также поддержанию нормального состояния волос и ногтей.

Источник, www.gov.uk

Медицинские работники

Если вы медицинский работник, дополнительную информацию можно найти здесь.

Вся информация проверена независимым зарегистрированным нутрициологом/диетологом

витаминов | Everyday Health

Существует 13 основных витаминов, необходимых вашему организму для нормального функционирования.

Витамины — это питательные вещества, необходимые вашему организму для нормального функционирования, роста и развития клеток.

Их можно разделить на две основные категории в зависимости от того, как они действуют на ваш организм.

Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, хранятся в жировой ткани вашего тела, где они легко усваиваются.

Водорастворимые витамины, такие как витамины В и С, используются сразу после поступления в организм.

Ненужные водорастворимые витамины выводятся из организма с мочой.Единственным исключением является витамин B12, который может храниться в печени годами.

СВЯЗАННЫЕ: Ежедневные наборы витаминов, персонализированные для вас. Пройди тест и сэкономь 30% уже сегодня!

Основные витамины

Следующие витамины считаются незаменимыми, т. е. ваш организм не может их вырабатывать, но нуждается в них для нормального функционирования:

  • Витамин А, который помогает формировать и поддерживать зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки, и кожи
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который способствует здоровью зубов и десен, заживлению ран и усвоению железа организмом
  • Витамин D, который помогает усваивать и поддерживать надлежащий уровень фосфора и кальция в крови, минералов, необходимых для развитие и здоровье зубов и костей
  • Витамин Е, который помогает красным кровяным тельцам формировать и использовать витамин К
  • Витамин В1 (тиамин), который помогает преобразовывать углеводы в энергию и важен для сердца и нервных клеток
  • Витамин В2 (рибофлавин ), который способствует росту тела и производству эритроцитов
  • Витамин B3 (ниацин), который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов и может снизить уровень холестерина в крови уровень рола
  • Пантотеновая кислота, необходимая для метаболизма пищи и помогающая вырабатывать гормоны и холестерин
  • Биотин (B7), необходимый для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина
  • Витамин B6, который помогает красной крови формируются клетки, помогает поддерживать функцию мозга и поддерживает синтез белка
  • Витамин B12 (цианокобаламин), который помогает в обмене веществ, выработке эритроцитов и поддержании центральной нервной системы
  • Фолат (фолиевая кислота и B9), который помогает эритроцитам форме и необходим для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функцию клеток
  • Витамин К, необходимый для свертывания крови

Получение необходимого количества витаминов обогащенные молочные продукты, бобовые (фасоль, чечевица и горох) и цельнозерновые продукты — лучший способ получить достаточное количество витаминов.

Однако в некоторых случаях вам может потребоваться прием пищевых добавок, если в вашем рационе недостаточно витаминов.

Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Имейте в виду, что прием слишком большого количества некоторых витаминов без наблюдения врача может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рекомендуемая диетическая норма (RDA), установленная Институтом медицины, представляет собой ориентир того, сколько каждого витамина большинство людей должно получать ежедневно.

Недостаточность витаминов и недоедание

Менее 10 процентов U.Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2012 г., у населения S. наблюдался дефицит питательных веществ в отдельных категориях.

На основе результатов Национального обследования состояния здоровья и питания, проведенного CDC в период с 2003 по 2006 год, в отчете приводятся данные о жиро- и водорастворимых витаминах, железе, йоде и других питательных веществах, важных для здоровья.

Наибольшее число людей страдало дефицитом витамина B6, железа и витамина D, а наименьшее число людей страдало дефицитом витамина A, витамина E и фолиевой кислоты.

Тем не менее, чернокожие и латиноамериканцы чаще страдают от дефицита витамина D, чем неиспаноязычные белые люди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания, от которого страдают 2 миллиарда человек как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах.

Азбука витаминов: витамины, их функции и где их найти

Слово «витамин» представляет собой сочетание латинских слов «вита» (жизнь) и «амин», что означает «азотистое основное соединение».Витамины помогают нам получать энергию из пищи, устраняют опасные свободные радикалы и помогают нам в формировании клеток крови, гормонов и ферментов. Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. Отличие заключается в типе всасывания и длительности хранения в организме.

Витамин А для здоровых клеток и тканей

Первым витамином в нашем витаминном алфавите является витамин А. Это жирорастворимый витамин, который обычно усваивается только через продукты животного происхождения.Однако вегетарианцам или веганам не о чем беспокоиться: бета-каротин, предшественник витамина А, можно найти во многих видах овощей, таких как морковь, шпинат или кукуруза. Бета-каротин превращается в витамин А во время пищеварения.
Витамин А отвечает за новое формирование и развитие клеток и тканей человека, таких как, например, кожа. Он также играет важную роль в развитии зрения, особенно в различении света и тени.
Витамин А также помогает организму устранять свободные радикалы, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

Витамин B для большей энергии и концентрации

Витамины группы В представляют собой целое семейство. Всего восемь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) обеспечивают многочисленные метаболические функции в нашем организме. Витамин B не может вырабатываться самим организмом, поэтому он должен полностью усваиваться с пищей. Поскольку все члены семьи тесно сотрудничают друг с другом, важно, чтобы мы получали в достаточном количестве все восемь витаминов группы В.
Некоторые витамины группы В (В1, В2, В3 и В5) отвечают за выработку энергии и обмен веществ в организме.Другие витамины группы В, такие как В9 (также называемый фолиевой кислотой) или В12, помимо прочего, отвечают за деление клеток и образование крови.
Лучшими источниками витамина В являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба или яйца и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения, такие как бобовые, цельнозерновые и зерновые продукты. Только витамин B12 редко встречается в растительной пище, и его необходимо принимать в качестве добавки, если вы придерживаетесь веганской диеты.

Витамин С для сильной иммунной системы и хорошего обмена веществ

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, известен своими антиоксидантными свойствами и особенно важен для иммунной системы.Он борется со свободными радикалами и помогает организму в многочисленных метаболических процессах, например, когда он восстанавливает соединительную ткань человека или образует гормоны и нейротрансмиттеры. Наиболее важными источниками витамина С являются цитрусовые, ягоды и другие фрукты, такие как киви. Некоторые овощи, такие как сладкий перец или картофель, также содержат витамин С. 

Витамин D для крепких зубов, костей и мышц

Наш организм нуждается в витамине D в первую очередь для усвоения кальция из пищи и, таким образом, для укрепления костей и зубов.
Витамин D называют «витамином солнца»: 80-90% необходимого количества может быть произведено и даже сохранено самим организмом под воздействием солнца. Процесс преобразования УФ-В-лучей в витамин D происходит в коже, а накопление происходит в мышечной и жировой ткани. Организм прибегает к нему в случае дефицита витамина D, например. зимой.
Витамин D может усваиваться с пищей только в очень малых количествах. Продукты, содержащие витамин D, включают рыбу, некоторые виды сыра и молока, птицу, яйца и жиры, такие как сливочное или растительное масло.

Витамин Е защищает клетки

Витамин Е представляет собой группу соединений, называемых токоферолами. Они обладают сильным антиоксидантным действием, защищают клетки и оказывают противовоспалительное действие в организме.
Витамины Е производятся исключительно растениями и некоторыми бактериями. Поскольку они жирорастворимы, организм может усваивать их только в сочетании с жирами. Наиболее важными источниками витамина Е являются растительные масла холодного отжима, такие как оливковое масло, подсолнечное масло или кокосовое масло.Кроме того, витамин Е содержится в орехах, рыбе и овощах, таких как спаржа, брокколи или брюссельская капуста.

Витамин К для здоровой крови

Удивительно, но последним витамином в нашем алфавите является К. Это потому, что когда витамины были открыты в 1920 году, они были пронумерованы от А до К. Однако некоторые предполагаемые витамины со временем пришлось вычеркивать.
Витамин К выполняет очень важную функцию в организме: свертывает кровь. Без витамина К невозможно образование факторов свертывания и организм не может остановить нежелательное кровотечение.Витамин К в основном содержится в таких растениях, как листовые, зеленые овощи, капуста, брокколи, а также в травах, таких как зеленый лук и петрушка.


Витамины очень важны для нашего организма, нашего здоровья и хорошего самочувствия. К счастью, достаточное потребление витаминов не является чем-то особенным, поскольку мы уже получаем большую часть витаминов с пищей. Однако, если вы хотите узнать больше о приготовлении пищи, благоприятной для витаминов, и получить дополнительные советы по этой теме, прочитайте наш блог «Запас витаминов»!

Витамин — Энциклопедия Нового Света

Витамины представляют собой органические (углеродосодержащие) питательные вещества, получаемые с пищей и необходимые в небольших количествах для нормальных метаболических реакций.

Витамины могут выступать как катализаторами, так и участниками химической реакции. Катализатор — это вещество, которое увеличивает скорость реакции за счет уменьшения требуемой энергии активации, не претерпевая необратимых изменений в конце химической реакции. Организм обычно собирает витаминозависимые катализаторы из различных строительных блоков, включая аминокислоты, сахара, фосфаты и витамины. Каждый витамин обычно используется в нескольких различных катализаторах и, следовательно, выполняет несколько функций (Kutsky 1973).

Подобно ферментам, которые также являются катализаторами, витамины необходимы в небольших количествах. Однако ферменты вырабатываются организмом, тогда как витамины обычно поступают с пищей, которую мы едим. Витамины обычно превращаются в организме в коферменты. Коферменты — это органические небелковые молекулы, которые являются функциональными частями фермента, обычно являющегося белком.

Витамины показывают важность баланса в жизни человека. Можно есть животных и пить воду, чтобы утолить голод и утолить жажду.Но без сбалансированного питания человек будет страдать от болезней. Например, нужно потреблять растения, такие как фрукты и овощи, чтобы получать достаточное количество необходимого витамина С, как обнаружили моряки, когда они не брали свежие продукты в свои путешествия.

Витамины можно разделить на водорастворимые, что означает, что они легко растворяются в воде, или на жирорастворимые, что означает, что они всасываются через кишечный тракт с помощью липидов.

До 1900-х годов витамины можно было получить только из пищи.Тем не менее, они теперь коммерчески доступны. Есть несколько витаминов, которые мы получаем другими способами, кроме непосредственно из пищи: например, микроорганизмы в кишечнике, широко известные как кишечная флора, производят витамин К и биотин, а одна форма витамина D синтезируется в коже с помощи естественного ультрафиолета. Некоторые витамины также можно получить из предшественников, которые можно получить с пищей. Примеры включают витамин А, который может быть получен из бета-каротина, и ниацин из аминокислоты триптофана.

Термин витамин не охватывает другие необходимые питательные вещества, такие как пищевые минералы, незаменимые жирные кислоты или незаменимые аминокислоты, а также не используется для большого количества других питательных веществ, которые просто укрепляют здоровье, но не являются строго незаменимыми.

Овощи – отличный источник витаминов

Типы витаминов

Витамины классифицируются как жирорастворимые и водорастворимые в зависимости от того, как они усваиваются организмом. В организме человека насчитывается тринадцать витаминов, разделенных на две группы: четыре жирорастворимых и девять водорастворимых.Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, а водорастворимые витамины включают витамин C и витамины группы B (тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), витамин B6, витамин B12, биотин и фолат.

Название витамина Химическое название Растворимость Болезнь дефицита Передозировка Расчетное среднее значение
Минимальная суточная потребность
(мужчины в возрасте 19–30 лет) [1]
Витамин А Ретинол Жир Куриная слепота, кератомаляция 7.5 мг 620 мкг
Витамин В 1 Тиамин Вода Бери-бери н/д 1000 мкг
Витамин B 2 (G) Рибофлавин Вода Арибофлавиноз н/д 1100 мкг
Витамин B 3 (ПП) Ниацин Вода Пеллагра 2500 мг 12000 мкг
Витамин В 5 Пантотеновая кислота Вода Парестезия н/д 10000 мкг
Витамин B 6 Пиридоксин Вода н/д 400 мг 1100 мкг
Витамин B 7 (H) Биотин Вода н/д н/д 30 мкг
Витамин B 9 (М) Фолиевая кислота Вода [2] 1 мг 320 мкг
Витамин В 12 Цианокобаламин Вода Пернициозная анемия н/д 2 мкг
Витамин С [3] Аскорбиновая кислота Вода Цинга н/д 75000 мкг
Витамин D 1 –D 4 Ламистерол, эргокальциферол, кальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидроситостерол Жир Рахит 1.25 мг 2 мкг (для всех витаминов D)
Витамин Е Токоферол Жир н/д 33000 мг 12000 мкг
Витамин К Нафтохинон (не путать с кетамином) Жир Геморрагический диатез н/д 75 мкг

История

Значение употребления определенных продуктов для поддержания здоровья было признано задолго до того, как были обнаружены витамины.Древние египтяне знали, что кормление больной печени поможет вылечить куриную слепоту, которая, как теперь известно, вызывается дефицитом витамина А. В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что цитрусовые продукты помогают предотвратить цингу, особенно смертельное заболевание, при котором коллаген не образуется должным образом и которое характеризуется плохим заживлением ран, кровоточивостью десен и сильной болью. В 1753 году Линд опубликовал свой «Трактат о цинге ». Его рекомендация использовать лимоны и лаймы, чтобы избежать цинги, была принята Британским Королевским флотом, в результате чего моряки этой организации получили прозвище «Лайми».Однако его открытие не получило широкого признания; В арктических экспедициях Королевского флота в девятнадцатом веке, например, было широко распространено мнение, что цингу можно предотвратить благодаря хорошей гигиене на борту корабля, регулярным упражнениям и поддержанию морального духа экипажа, а не диете из свежих продуктов. Военно-морские экспедиции брали с собой все блага «искушенного» общества, такие как шелковые простыни, специи, дорогую еду и питье, и почти ничего бесполезного за Полярным кругом. В результате эти экспедиции по-прежнему страдали от цинги и других болезней, связанных с дефицитом.В то время, когда Роберт Фалькон Скотт совершил свои две экспедиции в Антарктику в начале двадцатого века, преобладающей медицинской теорией было то, что цинга вызывается «испорченными» консервами.

В 1881 году русский хирург Николай Лунин кормил мышей искусственной смесью всех известных в то время отдельных компонентов молока, а именно белков, жиров, углеводов и солей. Они погибли, а мыши, питавшиеся молоком, развивались нормально. Он сделал вывод, что «естественная пища, такая как молоко, должна поэтому содержать помимо этих известных основных ингредиентов небольшое количество неизвестных веществ, необходимых для жизни.»[1] Однако его заключение было отвергнуто другими исследователями, которые не смогли воспроизвести его результаты. Одно отличие заключалось в том, что он использовал столовый сахар (сахарозу), в то время как другие исследователи использовали молочный сахар (лактозу), который все еще содержал небольшое количество витамина. Б.

В 1905 году Уильям Флетчер обнаружил, что употребление в пищу нешлифованного риса вместо полированного помогает предотвратить болезнь бери-бери. В следующем году Фредерик Хопкинс постулировал, что продукты питания содержат «вспомогательные факторы» — в дополнение к белкам, углеводам, жирам и т. д.- необходимые для человеческого организма.

Когда Казимир Функ выделил водорастворимый комплекс микронутриентов, биологическую активность которого Флетчер определил в 1912 году, он предложил назвать его «витамин». Vita на латыни означает life , а суффикс -amine соответствует amine ; в то время считалось, что все витамины представляют собой амины (содержащие азот). Название вскоре стало синонимом «дополнительных факторов» Хопкинса, и к тому времени, когда было показано, что не все витамины являются аминами, это слово уже было повсеместно.В 1920 году Джек Сесил Драммонд предложил убрать последнюю букву «е», чтобы уменьшить значение ссылки на «амин», после открытия, что витамин С не содержит аминового компонента, и с тех пор это название было «витамин».

Причина, по которой алфавитный суп витаминов перескакивает с Е на редко упоминаемую К, заключается в том, что большинство «букв» были переклассифицированы, как в случае с жирными кислотами, отброшены как ложные выводы или переименованы из-за их связи с «витаминами». B», который стал «комплексом» витаминов.Например, витамин G (рибофлавин) теперь известен как B 2 .

В начале 1900-х годов ученые смогли выделить и идентифицировать ряд витаминов, лишив их животных.

ПИТАНИЕ

Зачем нам нужны витамины

Хотя витамины не содержат калорий, они необходимы для нормального роста и развития. Используя генетический план, унаследованный от родителей, тело ребенка начинает строить себя из «пищи», которую оно поглощает, начиная с момента зачатия.Выйдя из утробы, ребенок продолжает выполнять этот невероятно сложный набор задач, используя строительные блоки, которые он получает, съедая и выпивая. Нет другого источника сырья, инструментов и энергии, необходимых для создания взрослого человека. Мы буквально сделаны из того, что ели на протяжении всей жизни.

Поскольку тело строит себя в соответствии со своим генетическим планом, ему потребуются определенные витамины и минералы в нужное время. Эти питательные вещества позволят протекать химическим реакциям, в результате которых из пищи образуется кожа, кости, мышцы и так далее.

Если эти питательные вещества отсутствуют, организм должен как можно лучше справляться со своим планом. При серьезном дефиците у ребенка развивается авитаминоз, и генетический план выполняется настолько плохо, что результаты очевидны — уродства конечностей при рахите или умственная отсталость при дефиците йода.

После завершения роста и развития взрослые по-прежнему зависят от витаминов для поддержания хорошего здоровья. Витамины не являются ни источником энергии, ни источником структурных компонентов тканей.Они дают живым клеткам возможность проводить и контролировать химические реакции. Витамины позволяют организму использовать калории, полученные из пищи, которую мы едим, и помогают перерабатывать белки, углеводы и жиры. Витамины необходимы для поддержания нормального функционирования нервной системы. Витамины также участвуют в построении клеток, тканей и органов — например, витамин С способствует здоровой коже.

Витамины доступны при сбалансированной диете, включающей фрукты, овощи, злаки, орехи, мясо, яйца, рыбу и молоко.Исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, особенно полезны для здоровья. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Накопление свободных радикалов может повредить клетки и ткани организма, что приведет к заболеванию. Исследования показали, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает заболеваемость некоторыми заболеваниями, в том числе некоторыми видами рака.

Дефицит витаминов

Дефицит витаминов бывает первичным или вторичным. Первичный дефицит возникает, если человек не получает достаточного количества витамина с пищей, которую он ест.Вторичный дефицит может быть связан с фактором образа жизни, таким как курение, чрезмерное употребление алкоголя или использование определенных лекарств, которые мешают усвоению или использованию витамина организмом. Длительное использование антибиотиков убьет полезную кишечную флору, которая вырабатывает витамин К. Дефицит витамина также может быть связан с основной проблемой, такой как кишечное расстройство, которое предотвращает или ограничивает всасывание или использование витамина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит витамина А является наиболее серьезным заболеванием, связанным с дефицитом витаминов, в современном мире.Это основная причина предотвратимой детской слепоты в развивающихся странах. Это также увеличивает риск смерти от кори, малярии, глистов и других болезней. Его можно предотвратить путем улучшения питания и пищевых добавок для детей и матерей.[2]

Общеизвестными дефицитами витаминов являются тиамина (авитаминоз), ниацина (пеллагра), витамина С (цинга) и витамина D (рахит). Однако сегодня в Северной Америке такой дефицит встречается редко из-за достаточного снабжения продовольствием для большинства людей и программ обогащения пищевых продуктов, которые добавляют витамины и минералы в обычные продукты.

Теперь ученые сосредоточили свое внимание на поиске способов, с помощью которых витамины могут укреплять здоровье, предотвращать болезни, усиливать защиту организма от инфекций и даже замедлять процесс старения. В то же время возрос общественный интерес к витаминам. К этому подтолкнули заголовки в СМИ и широкая реклама производителей пищевых добавок.

Передозировка витаминов

Каждый источник пищи содержит разное соотношение витаминов.Поэтому, если единственным источником витаминов является пища, изменение рациона питания от сезона к сезону, от года к году или изо дня в день изменяет дозы витаминов. Как следствие, обычные люди не ощущают никаких изменений в состоянии здоровья. Это приводит к выводу, что нервная система сохраняет ощущение нормальности в широком диапазоне дозировок витаминов.

Витамины производились только в качестве товарных химических веществ и широко доступны в виде недорогих таблеток в течение нескольких десятилетий (Kirk-Othmer 1984). Впервые в истории человечества родители получили возможность самостоятельно контролировать дозы витаминов, потребляемых ими и их детьми.Поскольку каталитическое действие витаминов обычно незаметно, за исключением крайней степени дефицита и передозировки, подавляющее большинство продолжает зависеть от пищи как единственного источника витаминов.

Вероятность получения слишком большого количества любого витамина из пищи невелика, но может произойти передозировка витаминными добавками. Например, многие люди принимают большое количество витамина С, обычно полагая, что это облегчит или «вылечит» простуду. Однако передозировка витамина С может привести к диарее или камням в почках.Если вы принимаете витаминные добавки, вы всегда должны делать это по совету своего врача или диетолога и сначала подумать, можно ли вместо этого улучшить свою диету.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Барлоу Пью, М. (ред.). 2000. Медицинский словарь Стедмана (27-е изд.). Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 068340007X
  • Донатель, Ребекка Дж. 2005. Здоровье: основы (6-е изд.) Сан-Франциско: Pearson Education, Inc.ISBN 0805328521
  • Фанк, К., и Х.Е. Дубин. 1922. Витамины . Балтимор: Компания Williams and Wilkins.
  • Беллис, М. 2005. «История витаминов». (получено 1 февраля 2005 г.).
  • Challem, J. 1997. «Прошлое, настоящее и будущее витаминов». (получено 1 февраля 2005 г.).
  • Кирк-Отмер. 1984. Энциклопедия химической технологии (третье издание). Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. Том. 24: 104. ISBN 047102077X
  • Куцкий Роман Ю.1973. Справочник по витаминам и гормонам . Второе издание, 1981. Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. ISBN 0442245572
  • Леонхардт, Д. 2004. «Витамин А — витамин, светящийся в темноте». (получено 1 февраля 2005 г.).
  • Эли, Дж. Т. А. и К. А. Кроун. 2000. «Краткий обзор убихинона (коэнзима Q10)». Журнал ортомолекулярной медицины 15 (2): 63-68.
  • Либерман, Шари и Нэнси Брюнинг. 1990. Настоящая книга витаминов и минералов . Издание третье, 2003 г.Нью-Йорк: Avery Group. ISBN 1583331522
  • Мюррей Р., К. Граннер и др. 2003. Harper’s Illustrated Biochemistry (26-е издание). Нью-Йорк: Медицинские книги Ланге. ISBN 0071389016

Внешние ссылки

Все ссылки получены 9 мая 2020 г.

Кредиты

New World Encyclopedia авторов и редакторов переписали и дополнили статью Wikipedia в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

витаминов, минералов и их источников!

— Написано Маркусом МакФарландом
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.