Витамин в н в каких продуктах содержится: в каких продуктах содержится и для чего нужен организму – В каких продуктах содержится витамин Н

Содержание

О продуктах с высоким содержанием витамина Н

Недостаток или избыток различных витаминов приводят к нарушению работы всего организма. Мало знать их названия, нужно изучить полезные свойства каждого. Разумный баланс витаминов оптимизирует жизненный тонус, добавит энергии и заставит почувствовать ваше тело здоровым и красивым.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – активный катализатор, который способствует усвоению углеводов и взаимодействует с инсулином.

Был проведен эксперимент с крысами, которым давали свежий яичный белок. Предполагалось, что это должно обеспечить их протеином. Спустя время у крыс начала выпадать шерсть, отмечались нарушения мышц и костей. Испытуемых перевели на вареный яичный желток, после чего симптомы исчезли.

Несколько десятилетий прошло, прежде чем специалисты выяснили, что в желтке содержится витамин Н. Именно это вещество способствовало регенерации шерсти и кожных покровов.

Полезные свойства витамина Н

Влияние витамина В7 на работу нервной системыБиотин, вступая во взаимодействие с инсулином, участвует в
переработке глюкозы
. При регулярном применении витамина Н у больных сахарным диабетом отличалась положительная динамика в обмене глюкозы. Но регулирования уровня сахара в крови не единственное полезное свойство биотина. Он необходим для успешной работы нервной системы. Наши нервные клетки нуждаются в основном источнике их питания – глюкозе. При снижении уровня сахара в крови отмечается расстройство нервной системы. Повышается раздражительность, нервозность, появляется быстрая утомляемость и бессонница. Нередки случаи нервного срыва.

Витамин Н также участвует в белковом обмене, улучшает усвоение протеинов. В тесном взаимодействии с фолиевой, пантотеновой кислотами и кобаламином стабилизируют работу нервной системы.

Стоит отметить способность биотина сжигать лишний жир в организме и разлагать липиды в организме.

Польза биотина для волос и ногтейЧасто можно услышать, как биотин называют «витамином красоты». Он нормализует работы сальных желез и уменьшает содержание жира на кожных покровах. Благодаря тому, что биотин участвует в обеспечении атомов серы для волос и ногтей, при стабильном приеме витамина отмечается их здоровый внешний вид.

Также биотин участвует в синтезе гемоглобина, успешно влияя на кроветворение.

В каких продуктах содержится биотин (витамин В7)

Природа подарила нам витамин В7, чтобы женщины всегда выглядели и чувствовали себя привлекательными. Для этого не всегда нужно тратить огромные деньги. Иногда бывает достаточно наладить уровень биотина в организме. Это сделать достаточно легко. Нужно знать, где содержится биотин, чтобы наладить свой рацион питания.

Яйца и молочные продукты

Даже одно куриное яйцо содержит много биотина. Особенно много его в желтке. Однако в сыром белке содержится авидин, который мешает нормальному всасыванию витамина В7.

Молоко и молочные продукты являются натуральным источником этого витамина, поэтому употребление сыра, молока и кисломолочных продуктов хорошо скажется на состоянии организма.

Растительные и животные жиры. Мясо и печень

Витамин В7 в продуктах животного происхожденияУпотреблять масло лучше до применения тепловой обработки, так как после усвоение биотина уменьшается.

Максимальное содержание биотина наблюдается в говяжьей печени. Также вы найдете его в почках. Есть он также в свином, говяжьем и курином мясе, в ветчине.

Витамин В7 также содержится в рыбе. Дополните свой рацион лососем и сардинами.

Употребляйте регулярно орехи в любом виде, и уровень биотина в крови будет в норме. Вы найдете его в арахисе, грецких орехах, в миндале и других орехах.

Крупы нормализуют работу кишечника, а значит, помогают максимальному усвоению витамина Н. Особенно полезны овсяная и гречневая каши.

Содержание витамина Н в овощахВо всех овощах содержание витамина В7 является достаточным. Вы можете употреблять их как в сыром виде, так и после термической обработки. Вегетарианцы могут выбрать помидоры, морковь, картофель, цветную капусту.

Фрукты и сухофрукты

Среди фруктов по содержанию лидирует

земляника и облепиха. В любое время года можно найти те, которые способствуют усвоению биотина. В зимнее время приготовьте компот из сухофруктов.

Грибы - богатый источник биотинаЕсли вы хотите узнать, где еще содержится витамин Н, попробуйте блюда из грибов. Их разнообразие велико, поэтому что-то обязательно придется вам по вкусу.

Соки содержат множество различных витаминов, которые «дружат» с биотином, и помогают налаживать работу всего организма. Вы найдете его во фруктовых, ягодных и овощных соках.

Для определения количества витамина Н в пище воспользуйтесь таблицей, где вы узнаете, в каких продуктах он содержится.

Витамин В7 в диетологии

Витамины группы В для усвоения биотина
Для максимального снижения веса с помощью употребления биотина необходим прием всех витаминов группы В. Взаимодействие холина и витамина В5 эффективно для улучшения метаболизма. Высокие показатели биотина крайне необходимы для снижения веса, так как он преобразует белки и углеводы в глюкозу. Это сократит вероятность того, что продукты отложатся в виде жира.

Недостаток и переизбыток витамина Н в организме

С целью определить, что приводит к недостатку биотина, был проведен эксперимент с птицами и животными. Диагностировалась задержка роста, отмечалось потускнение оперения у птиц. Кожа животных поражалась экземами. Шерсть становилась тусклой.

Недостаток витамина НУ человека недостаток биотина проявляется в сухости кожи
, нервных нарушениях. Часто появляются трещины на губах. Возможно частичное или полное облысение, перхоть, перепады в настроении, повышенная утомляемость.

Врачи отмечают снижение уровня гемоглобина и расстройство пищеварения. У маленьких детей недостаток проявляется тошнотой, анемией, сухостью кожных покровов.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, усвоение витамина Н снижается и приводит к авитаминозу.

Что касается переизбытка биотина в организме, то даже при назначении больших его доз побочных явлений не выявлено.

Суточная норма биотина

Суточная норма витамина В7До сих пор ученые не установили необходимую суточную потребность витамина В7. Считается, что при нормальном здоровом питании мы получаем достаточное его количество. Взрослому человеку достаточно около 50 мг.
Беременным и кормящим женщинам
нужно на 20 мг больше.

Тем не менее, после приема антибиотиков или противозачаточных средств нарушается нормальная работа кишечника, где как раз и происходит выработка биотина. Для этого нужна дополнительная доза этого витамина. Возможен даже прием аптечных средств.

Совместимость витамина Н

Для того чтобы активизировать биотин, необходим магний. Рекомендуется регулярный прием продуктов, содержащих эти два компонента.

Благоприятно сказывается на работе организма взаимодействие биотина с витамином В12 и фолиевой кислотой. Вальпроевая кислота снижает возможность выработки организмом витамина В7.

Взаимодействие витаминов для здоровой нервной системы
Витамин Н широко распространен в природе, однако неправильное питание, прием алкоголя и неправильный образ жизни может снизить его уровень в организме. Это может негативно сказаться на внешнем виде и на состоянии нервной системы. Поэтому необходимо знать, в чем содержится биотин, и регулярно пополнять запасы этого витамина в организме.

Как лично вы соблюдаете баланс витамина В7 в организме? Достаточно ли вам соблюдения диеты или вы прибегаете к помощи искусственных препаратов? Поделитесь вашим мнением и опытом в комментариях!

В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма

Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли.

витамин нСпециалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

Что же это за витамин

Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

В каких продуктах витамин Н содержится

Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

витамин н в аптеке

Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах — в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

витамин н биотин

Микрофлора и биотин

Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

витамин н в продуктах

Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

Углеводный обмен и витамин Н

От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

Внешний вид и биотин

Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

в каких продуктах витамин н

Препараты для повышения уровня витамина Н

Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

Суточная норма биотина

Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

благомин витамин н

Нехватка биотина и его переизбыток

При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.

Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

где содержится витамин Н (В7), в каких продуктах питания его больше всего?

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов, витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу — она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

к оглавлению ↑

Когда увеличить потребление

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания, но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7, необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы. Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

  • Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
  • Выпадают волосы.
  • Ногти слоятся, становятся менее прочными.
  • Боль в мышцах.
  • Бессонница или сонливость.
  • Рвотные позывы.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрое снижение массы тела.
  • Понижение давления.
  • Изменение цвета языка.
  • Усталость, появление вялости.
  • Малокровие.

У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.

Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

к оглавлению ↑

В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

ПродуктСодержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
Свиная печень250
Говяжья печень200
Соя60
Сердце (говядина)56
Куриное яйцо (желток)50
Рис, пшеничная мука45
Грецкие орехи, арахис40
Сардины25
Овсяная крупа, горох20
Шампиньоны16
Капуста15
Перловая, пшеничная крупа10
Яблоки9
Творог7,5
Кукурузная крупа6
Свинина, сыр5
Сметана, сливки4

Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке, предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7. Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.

Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:

  • до 3 лет – 10 мкг;
  • 3-7 лет – 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг.

Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.

Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.

БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.

О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:

Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.

При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Биотин в продуктах питания таблица

Витамин Н (Биотин)

Описание витамина Н:Витамин Н (биотин) необходим организму лишь в маленьких количествах. Именно поэтому он носит неофициальное название «микровитамин». Открыт биотин был в начале 30-х годов 20 века ученым П. Дьёрдем. Название витамин Н получил от немецкого слова haut – «кожа».

Под биотином следует понимать группу из 8 схожих по составу и химическим свойствам соединений. В природе встречается лишь один из видов биотина, который и проявляет биологическую активность в полной мере. Синтез биотина происходит в толстом кишечнике.

Роль в организме витамина Н:
Биотин незаменим при обмене жиров, белков и углеводов.  Также он необходим для активации свойств витамина С, формирования отдельных  ферментных комплексов, нормального роста и развития организма, для нормализации процессов переноса углекислого газа. Биотин является хорошим помощником в сохранении здоровья и эластичности кожи, уменьшении мышечных болей, замедлении процессов старения (в том числе, предотвращение появления седины).При взаимодействии с таким гормоном как инсулин  витамин Н приобретает способность к стабилизации уровня сахара в крови и принимает участие в образовании глюкокиназы.

Суточная норма витамина Н:

Взрослой суточной нормой биотина является доза в 150-300 мкг. Необходимая детская доза равна  50-150 мкг в сутки (учитывая возраст и пол ребенка). Увеличение потребления показано людям с алкогольной зависимостью, а также при лечении ожогов.

Взаимодействие витамина Н с другими веществами:

Авидин (белок), входящий в состав сырых яиц, препятствует всасыванию в кровь витамина Н.  Серосодержащие вещества, противосудорожные препараты и некоторые антибиотики приводят к недостатку биотина в организме.  Аналогичным действием обладают спиртные напитки и жиры, повергшиеся термообработке.

Признаки недостатка витамина Н:

Выраженными признаками дефицита биотина являются бледность, ухудшение аппетита, нарушение сна, сухость кожи, боль в мышцах, тошнота и рвота, депрессивное состояние, воспаление слизистых и языка. Серьезными последствиями могут стать развитие анемии, гипотонии и повышение в крови уровня холестерина и сахара.

Признаки передозировки витамином Н:

Биотин не является токсичным веществом и не несет серьезных, ощутимых последствий при некоторой передозировке.

Продукты, содержащие витамин Н:

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат биотин в определенных количествах. Наиболее богаты им такие продукты питания как арахис, соя, зеленый горошек, рисовые отруби, пшеничная мука, злаки, лук, капуста, помидоры, шпинат, яблоки, грибы, дрожжи.  К животным источникам относят свинину и говядину (особенно печень), молочные продукты, яйца, рыба (в особенности лосось), сердце.

Источник: http://am-am.su/391-vitamin-n-biotin.html

Источники биотина

Биотин является водорастворимым витамином группы В, который необходим для здоровья человека. Биотин помогает организму перерабатывать жиры и сахар, а также участвует в других важных процессах.

Этот водорастворимый витамин на клеточном уровне участвует в создании «строительных блоков» нашего организма, поэтому он должен содержаться в нашем организме в необходимом количестве.

Источниками биотина являются.

Дрожжи, зерна и орехи

Пивные дрожжи и пищевые дрожжи хорошие пищевые источники витамина H. 7ми граммовый пакет дрожжей обеспечивает от 1,4 до 14 мкг биотина (по информации  Института Линуса Полинга).

Цельные зерна и цельнозерновые продукты содержат достаточное  количество биотина. Съешьте ломтик цельнозернового хлеба и получите от 0,02 до 6 мкг витамина H.

Другими источниками биотина являются: миндаль, арахис, орехи пекан, грецкие орехи и другие.

Яйца и молочные продукты

Яйцо, особенно желток, содержит в себе большое количество биотина. Одно крупное варёное яйцо содержит от 13 до 25 мкг биотина.

Сырые яичные белки, однако, содержат белок, называемый авидин, который предотвращает всасывание биотина в организме.

По данным медицинского центра Университета штата молочные продукты, такие как молоко и сыр являются естественными источниками этого витамина Н, а сыр чеддер, например, дает от 0,4 до 2 мкг биотина на 28 грамм продукта. 

Мясо и рыба

В печени содержится высокий уровнь биотина от 27 до 35 мкг биотина на 85 грамм приготовленной печени. Другие собпродукты также содержат большое количество биотина, например почки. Если говорить о мясе, то, например, 85 грамм приготовленной свинины содержат от 2 до 4 мкг биотина.

Биотин также содержится в рыбе, такой как лосось и сардины. Приготовленный лосось имеет от 4 до 5 мкг биотина в 85 граммах .

Фрукты, овощи и обовые

Биотн содержится в большинстве свежих овощей. Одна чашка сырой цветной капусты даст вам от 0,2 до 4 мкг биотина,один целый авокадо содержит от 2 до 6 мкг этого водорастворимого витамина, чашка малины от 0,2 до 2 мкг биотина. Также биотин содержится в соевых бобах и других бобовых, ореховом масле, грибах и других биотин-содержащих продуктах.

Некоторые исследования показываю, что средняя суточная доза биотина для взрослого человека составляет от 40 до 60 мкг / сутки. В ниже приведённой таблице указа сводка продуктов, с содержанием в них биотина.

Продукт Порция Содержание биотина (мкг)
Дрожжи 1 пакетик (7 грамм) 1.4-14
Хлеб, из цельного зерна 1 ломтик 0.02-6
Яйцо, приготовленное 1 крупное 13-25
Сыр, сыр чеддер 28 гр. 0,4-2
Печень, приготовленная 85 гр 27-35
Свинина, приготовленная 85 гр 2-4
Лосось, приготовленный 85 гр 4-5
Авокадо 1 шт. 2-6
Малина 1 стакан 0,2-2
Цветная капуста, сырая 1 стакан 0,2-4

Источник: http://biotin.ru/health/istochniki-biotina

Биотин в продуктах

  • Биотин в продуктахДефицит биотина встречается довольно редко, однако это приводит к:
    • Ломкости волос и ногтей
    • Сухости и бледности кожи
    • Депрессиям

    Получение биотина в достаточных количествах гарантирует ускоренный обмен веществ, и сбалансированный уровень глюкозы в крови. Крепкие ногти, красивые волосы и нежная кожа – заслуга витамина красоты.

    Продукты в которых содержится биотин

    Грибы

    грибы

    Если Вас интересует содержание биотина в продуктах, остановите свое внимание на грибах. Грибы – отличный источник биотина. В грибах содержатся много питательных веществ и минералов. Пробуйте разные грибы, что-то обязательно придется по вкусу. Множество вкуснейших блюд с грибами разнообразят вашу кухню. В 120 граммах грибов содержится 2,59 мкг биотина.

    Тунец

    Тунец богат не только биотином. Включите в свой рацион тунца и вы получите отличный источник белка и жиров омега-3. 100 грамм тунца дадут Вам полный дневной запас витамина В12. Специалисты здравоохранения не рекомендуют употреблять много тунца – это связано с наличием ртути.

    На 63 грамма тунца приходится 0,43 мкг биотина.

    Турчанка

    индейка

    Почему спортсмены предпочитают индейку? – потому что индейка богата белком. Американцы любят индейку – поэтому редко испытывают проблемы с дефицитом биотина. Индейка – идеальная диетическая пища, на 100 грамм продукта приходится 18 грамм белка. В порции индейки весом 21 грамм содержится 0,15 мкг биотина.

    Авокадо

    Авокадо – кладезь витаминов, минералов, белка и клечатки. Если нужен биотин – ешьте авокадо. В авокадо содержится полезные растительные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Салат с авокадо – что может быть лучше? Касательно калорийности: в 100 грамм авокадо содержится 160 ккал. и 485 мг калия. 37 граммовый кусочек авокадо содержит 0,36 мкг биотина.

    Вперед:  эхинацея лечебные свойства

    мангольд

    Мангольд отлично подойдет для вегетарианских салатов. Эта трава наполнит Ваш ужин витаминами А и С, а также магнием. Мангольд можно добавлять в смузи. Мангольд – низкокалорийный салат, на 100 грамм всего 19 ккал.

    Яйца

    яйца

    Полезные яйца или нет? – споры не утихают. В яйцах много белка, причем яичный белок по усвояемости – лучший. Если Вы на жесткой диете, выбрасывайте желток, в котором много жиров. 3 яйца это 155 ккал и 13 грамм белка.

    Количество биотина в яйцах:

    • На 47 грамм яйца – 10 мкг
    • На 35 грамм белка – 2,02 мкг
    • На 15 грамм желтка – 4,08 мкг

    Лосось

    лосось

    Лосось славится высоким содержанием белков(20%) и жиров омега-3. Лосось популярен в японской кухне, его часто добавляют в суши, у нас в стране лосось предпочитают употреблять соло.

    Диетологи советуют не обходится четвергом, а есть лосося несколько раз в неделю. Мясо лосося обладает анти воспалительными свойствами. На 100 грамм лосося приходится 208 ккал. и 20 грамм белка.

    63 грамма лосося содержат 3,69 грамм биотина.

    Семечки

    То что ассоциируется с основным рационом «бравых пацанчиков», на самом деле отличный источник минералов и витаминов. Магний и биотин – вот чем богаты семечки подсолнечника. Не стоит сравнивать сырые семечки с теми, что мы покупаем в магазинах. Магазинные жареные семечки богаты жиром и калориями. На 31 грамм семечек выйдет 2,14 мкг биотина.

    Печень

    Можете быть уверены, если Вы едите печенку – Вы получите достаточно биотина. Печень богата железом и магнием. В 100 граммах печнни 516 ккал и всего 4 грамма жиров. На 74 грамма печени приходится 30,8 мкг биотина

    Вперед:  эхинацея лечебные свойства

    Биотин в продуктах питания таблица

    Еда Содержание биотина мкг/100 гр
    Мясные продукты
    Печень 4,16
    Панированные кусочки куриного филе 0,134
    Куриная печень 18,72
    Яйца 2,14
    Яичный белок 0,58
    Яичный желток 2,72
    Сом 0,0744
    Рыбные палочки 0,1
    Котлета гамбургера 0,45
    Хотдог куриный или свиной 0,37
    Свиная отбивная 0,45
    Салмон 0,59
    Индейка 0,073
    Тунец 0,0682
    молочные продукты
    молоко( 2%) 0,0113
    Американский сыр 0,31
    Сыр чеддер 0,14
    Шоколадное молоко 0,0381
    Йогурт 0,0084
    Сыр проволоне 0,0117
    Цельное молоко 0,0091
    Овощи
    Свежая капуста брокколи 0,0943
    Консервированная морковь 0,0622
    Свежая цветная капуста 0,0161
    Консервированная зеленая фасоль 0,0007
    Консервированные грибы 0,216
    Замороженный шпинат 0,0705
    Вареный сладкий картофель 0,145
    Консервированная кукуруза 0,0047
    Фрукты и ягоды
    Свежие яблоки 0,002
    Консервированный яблочный сок 0,0052
    Свежий Авокадо 0,0961
    Свежие бананы 0,0133
    Свежие апельсины 0,0049
    Консервированный апельсиновый сок 0,0413
    Изюм 0,0391
    Свежая малина 0,0178
    Свежая клубника 0,15
    Свежие помидоры 0,0701
    Хлеб и крупы
    Соленое печенье 0,029
    Жареные тосты 0,123
    мука грубого помола 0,0051
    Булочка для гамбургера 0,0289
    Лапша 0,0181
    Овсяная мука 0,0191
    Пшеничный хлеб 0,0074
    Сладкое
    Банановый пудинг 0,102
    Шоколадный сэндвич 0,0143
    Сливочный пирог 0,0091
    Черничный пирог 0,0033
    Сахарное печенье 0,0279
    Ванильный торт с сахарной глазурью 0,0034
    Закуска
    Суп с овощами и мясом 0,0118
    Пицца с сыром 0,0109
    Острый перец 0,052
    Картофель фри 0,0318
    Обжаренные кукурузные клёцки 0,0203
    Макароны с сыром 0,013
    Картофельное пюре с поджаркой 0,0133
    Пицца пеперони 0,0212
    Китайская лапша 0,0101
    Салат 0,0285
    Приправы и соусы
    Кетчуп 0,0074
    Майонез 0,0185
    Соус спагетти с мясом 0,006
    Напитки
    Кола 0,0081
    Красный фруктовый пунш 0,0155
    Сладкий чай 0,0142
    Белое вино 0,0117
    Пиво 0,0114
    Орехи
    Жареный соленый миндаль 0,4407
    Жареный соленый арахис 1,75
    Орех пекан свежий 0,2
    Жареные соленые семечки 0,78
    Свежий грецкий орех 0,259
    Прочее
    Чипсы картофельные 0,005
    дрожжи 2,02

    (Visited 1 865 times, 1 visits today)

Источник: http://melatonins.ru/biotin-v-produktax/

Витамин H (биотин) в продуктах питания: таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка

Гороскоп диет и правильного питания

Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Подробнее

Водолей

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Подробнее

Козерог

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Подробнее

Стрелец

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Подробнее

Скорпион

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Подробнее

Весы

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Подробнее

Овен

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Подробнее

Близнецы

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Подробнее

Телец

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Подробнее

Дева

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Подробнее

Лев

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Подробнее

Рак

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Подробнее

Источник: http://happy-womens.com/tablitsa-soderzhaniya-vitamina-h-biotina-v-produktah-pitaniya-v-100-g.html

В каких продуктах содержится биотин (витамин н)?

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и микроэлементов. Одним из необходимых веществ для здоровья является вещество биотин. По-другому он называется В7 или Н витамином.

С точки зрения химии, биотин – это один из водорастворимых витаминов группы В. Он участвует в преобразовании жиров в сахар, влияет на метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, и служит для других, не менее важных процессов.

Содержится элемент во многих видах продуктов питания в разном количестве.

Значение биотина для здоровья

Биотин поступает в организм с пищей, также он продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Однако, сладкое, алкоголь и антибиотики могут привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. А это провоцирует снижение выработки биотина и неусвоение многих других витаминов.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо употребление биотина для улучшения углеводного и глюкозного обменов, для регулирования уровня сахара в крови.

Также биотин служит нужным элементом не только для здоровья, но и для красоты, на что особенно стоит обратить внимание представительницам прекрасного пола . Витамин, а точнее сера, входящая в его состав влияет на здоровье волос, ногтевых пластин и дермы, что соответственно отражается на их привлекательном внешнем виде.

За уровнем витамина в организме рекомендовано следить постоянно, так как его нехватка может привести к нарушению здоровья. Особенно опасен дефицит вещества для маленьких детей. У них могут выпадать волосы, воспаляться кожные покровы, иногда это чревато летальным исходом.

На что влияет биотин, его функции

Каждый микроэлемент и витамин играет свою роль в организме человека. Потому важно обеспечить поступление необходимых веществ с продуктами питания. Конкретно витамин Н выполняет такие функции:

  • участвует в процессе деления и восстановления клеток;
  • служит вспомогательным элементом для усвоения витаминов группы В;
  • принимает участие в белково-жировом обмене;
  • уменьшает усталость и боль в мышцах;
  • необходим для хорошего состояния кожи, насыщая ее коллагеном;
  • препятствует выпадению волос;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника;
  • благотворно действует на нервную систему.

Продукты, содержащие биотин

Во многих привычных продуктах питания имеется биотин, хоть и в небольшой дозировке. Однако их все равно рекомендуется включить в рацион питания для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Дрожжи, зерна и орехи

Наибольшее содержание витамина отмечается в субпродуктах, дрожжах, бобовых, орехах, рыбе, а также зерновых культурах.

Пищевые и пивные дрожжи рекордсмены по содержанию биотина, на 7 г дрожжей приходится от 1,4 до 14 мкг.

Мясо и рыба

Самыми популярными продуктами животного происхождения по содержанию биотина является печень, так как этот орган больше всех остальных накапливает биотин. В 85 граммах печени говядины содержится приблизительно 30 мкг этого вещества. Почки и легкие также имеют в своем составе достаточно витамина Н.

Яйца и молочные продукты

10 мкг биотина содержится в одном яйце. Можно готовить яйца непосредственно перед употреблением их в пищу.

В разной дозировке витамин В7 содержится и в кисло-молочной продукции, особенно высокая концентрация вещества имеется в сыре камамбер и чедер. 30 г продукта содержит до 0.4 мкг, в йогурте – 0.2 мкг.

Фрукты, овощи и бобовые

Одним из самых богатых по содержанию витаминов сегментов в продуктах питания являются фрукты и овощи. Наибольшее число биотина присутствует в экзотическом авокадо. В нем концентрация витамина составляет от 2 до 6 мкг, также витамин содержится в яблоках, абрикосах. Среди овощей наибольшее количество элемента находится в следующих позициях:

  • капусте;
  • картофиле;
  • кабачках;
  • огурцах;
  • томатах;
  • моркови;
  • луке.

Также его немало в зелени – петрушке, листьях салата, базилике.

Содержание биотина в продуктах (мкг/100 гр) таблица

Молочная продукция

Кефир 3,2 % жирности 3.51 мкг
Молоко 2,5-3,2 % жирности 3.2 мкг
Простокваша 3.39 мкг
Сметана 20% жирности 3.6 мкг
Сыр (в зависимости от вида) от 0.9 до 5.6 мкг
Творог жирный 5.1 мкг

Крупы, зерновые, мучные изделия

Макароны 2 мкг
Пшеница 10.4 мкг
Рисовая крупа 12 мкг
Овсяные хлопья 20 мкг
Овсяное зерно 15 мкг
Кукурузная крупа 6.6 мкг

Фрукты, ягоды, овощи

Абрикос 0.27 мкг
Авокадо 2-6 мкг
Морковь 0.6 мкг
Капуста 1.5-2.9 мкг
Помидор 1.2 мкг
Земляника 4 мкг
Клубника 4 мкг
Малина 1.9 мгк

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Меньше всего пользы от биотина становится при консервации продуктов, в которых он может содержаться. Также уменьшает ее чрезмерная термическая обработка.

Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в духовке, обернув в специальную фольгированную бумагу или употреблять в сыром виде, готовя салаты, так сохраняется большая часть полезного элемента.

Некоторые витамины исчезают при попадании на продукт прямых солнечных лучей или при контакте с алюминием. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов стоит готовить овощи и ягоды с небольшим количеством воды, варя их в эмалированной емкости.

Подготовку продуктов лучше проводить следующим образом: промыть ингредиенты, поместить их в горячую воду, накрыть крышкой. Так они обработаются образовавшимся паром, который будет создан в закрытой емкости, сохраняя больше витаминов.

Если используются замороженные продукты, перед приготовлением не стоит их размораживать. Не нужно также переваривать овощи. Также большая часть биотина утрачивается при жарке, потому если блюдо готовится на сковороде, лучше его протушить с использованием небольшого количества масла и воды.

Одним из самых здоровых видов обработки пищи считается приготовление их в пароварке. Так как, температура является не слишком высокой, что позволяет сохранять внутри наибольшее количество витамина. Приготовленные на пару продукты могут сохранять на 30% больше пользы.

Заморозить продукты, богатые биотином, также допускается в целях сохранения полезных веществ. После заморозки ингредиенты не стоит мыть горячей водой, рекомендуется сразу их помещать в кипящую воду для варки или на сковороду, в мультиварку.

Исходя из вышеописанных фактов можно сделать выводы, что витамин В7, он же Н, он же биотин играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Данный элемент влияет на обмен веществ, показан при сахарном диабете, улучшает здоровье волос, ногтей, кожи.

Также он служит необходимым веществом в рационе спортсменов, позволяя расщеплять белок, снимая спазмы в мышцах.

Содержится элемент во многих простых продуктах в достаточном количестве, однако чтобы сохранить его нужно их есть в свежем виде или готовить с минимальной термической обработкой (на пару).

Норма биотина в сутки для взрослого человека составляет 30-100 мкг. Не нужно превышать рекомендуемую дозу, но и стоит следить за отсутствием дефицита витамина, так как можно получить проблемы со здоровьем и привлекательным внешним видом.

Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/vitamini/biotin-v-produktah-pitaniya.html

В каких продуктах содержится биотин (витамин Н)?

Организм человека нуждается в регулярном поступлении витаминов и микроэлементов. Одним из необходимых веществ для здоровья является вещество биотин. По-другому он называется В7 или Н витамином. С точки зрения химии, биотин – это один из водорастворимых витаминов группы В. Он участвует в преобразовании жиров в сахар, влияет на метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей, и служит для других, не менее важных процессов. Содержится элемент во многих видах продуктов питания в разном количестве.

биотин для здоровья человека

Значение биотина для здоровья

Биотин поступает в организм с пищей, также он продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Однако, сладкое, алкоголь и антибиотики могут привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. А это провоцирует снижение выработки биотина и неусвоение многих других витаминов.

Пациентам с диагнозом сахарный диабет необходимо употребление биотина для улучшения углеводного и глюкозного обменов, для регулирования уровня сахара в крови.

Также биотин служит нужным элементом не только для здоровья, но и для красоты, на что особенно стоит обратить внимание представительницам прекрасного пола . Витамин, а точнее сера, входящая в его состав влияет на здоровье волос, ногтевых пластин и дермы, что соответственно отражается на их привлекательном внешнем виде.

Главная цель биотина – обогащение энергией нервных окончаний. Он не влияет на психику, регулируя лишь физиологические процессы.

За уровнем витамина в организме рекомендовано следить постоянно, так как его нехватка может привести к нарушению здоровья. Особенно опасен дефицит вещества для маленьких детей. У них могут выпадать волосы, воспаляться кожные покровы, иногда это чревато летальным исходом.

биотин в продуктах питания

На что влияет биотин, его функции

Каждый микроэлемент и витамин играет свою роль в организме человека. Потому важно обеспечить поступление необходимых веществ с продуктами питания. Конкретно витамин Н выполняет такие функции:

  • участвует в процессе деления и восстановления клеток;
  • служит вспомогательным элементом для усвоения витаминов группы В;
  • принимает участие в белково-жировом обмене;
  • уменьшает усталость и боль в мышцах;
  • необходим для хорошего состояния кожи, насыщая ее коллагеном;
  • препятствует выпадению волос;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника;
  • благотворно действует на нервную систему.

Продукты, содержащие биотин

Во многих привычных продуктах питания имеется биотин, хоть и в небольшой дозировке. Однако их все равно рекомендуется включить в рацион питания для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Дрожжи, зерна и орехи

содержание биотина в орехах

Наибольшее содержание витамина отмечается в субпродуктах, дрожжах, бобовых, орехах, рыбе, а также зерновых культурах.

Пищевые и пивные дрожжи рекордсмены по содержанию биотина, на 7 г дрожжей приходится от 1,4 до 14 мкг.

Мясо и рыба

Самыми популярными продуктами животного происхождения по содержанию биотина является печень, так как этот орган больше всех остальных накапливает биотин. В 85 граммах печени говядины содержится приблизительно 30 мкг этого вещества. Почки и легкие также имеют в своем составе достаточно витамина Н.

Яйца и молочные продукты

10 мкг биотина содержится в одном яйце. Можно готовить яйца непосредственно перед употреблением их в пищу.

В разной дозировке витамин В7 содержится и в кисло-молочной продукции, особенно высокая концентрация вещества имеется в сыре камамбер и чедер. 30 г продукта содержит до 0.4 мкг, в йогурте – 0.2 мкг.

биотин в яйцах

Фрукты, овощи и бобовые

Одним из самых богатых по содержанию витаминов сегментов в продуктах питания являются фрукты и овощи. Наибольшее число биотина присутствует в экзотическом авокадо. В нем концентрация витамина составляет от 2 до 6 мкг, также витамин содержится в яблоках, абрикосах. Среди овощей наибольшее количество элемента находится в следующих позициях:

  • капусте;
  • картофиле;
  • кабачках;
  • огурцах;
  • томатах;
  • моркови;
  • луке.

Также его немало в зелени – петрушке, листьях салата, базилике.

Содержание биотина в продуктах (мкг/100 гр) таблица

содержание биотина в различных продуктах

Молочная продукция

Кефир 3,2 % жирности 3.51 мкг
Молоко 2,5-3,2 % жирности 3.2 мкг
Простокваша 3.39 мкг
Сметана 20% жирности 3.6 мкг
Сыр (в зависимости от вида) от 0.9 до 5.6 мкг
Творог жирный 5.1 мкг

 

Крупы, зерновые, мучные изделия

Макароны 2 мкг
Пшеница 10.4 мкг
Рисовая крупа 12 мкг
Овсяные хлопья 20 мкг
Овсяное зерно 15 мкг
Кукурузная крупа 6.6 мкг

 

Фрукты, ягоды, овощи

Абрикос 0.27 мкг
Авокадо 2-6 мкг
Морковь 0.6 мкг
Капуста 1.5-2.9 мкг
Помидор 1.2 мкг
Земляника 4 мкг
Клубника 4 мкг
Малина 1.9 мгк

 

Как сохранить витамин Н в продуктах питания

Меньше всего пользы от биотина становится при консервации продуктов, в которых он может содержаться. Также уменьшает ее чрезмерная термическая обработка.

Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в духовке, обернув в специальную фольгированную бумагу или употреблять в сыром виде, готовя салаты, так сохраняется большая часть полезного элемента.

Некоторые витамины исчезают при попадании на продукт прямых солнечных лучей или при контакте с алюминием. Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов стоит готовить овощи и ягоды с небольшим количеством воды, варя их в эмалированной емкости.

Подготовку продуктов лучше проводить следующим образом: промыть ингредиенты, поместить их в горячую воду, накрыть крышкой. Так они обработаются образовавшимся паром, который будет создан в закрытой емкости, сохраняя больше витаминов.

Если используются замороженные продукты, перед приготовлением не стоит их размораживать. Не нужно также переваривать овощи. Также большая часть биотина утрачивается при жарке, потому если блюдо готовится на сковороде, лучше его протушить с использованием небольшого количества масла и воды.

Одним из самых здоровых видов обработки пищи считается приготовление их в пароварке. Так как, температура является не слишком высокой, что позволяет сохранять внутри наибольшее количество витамина. Приготовленные на пару продукты могут сохранять на 30% больше пользы.

приготовление овощей на пару

Заморозить продукты, богатые биотином, также допускается в целях сохранения полезных веществ. После заморозки ингредиенты не стоит мыть горячей водой, рекомендуется сразу их помещать в кипящую воду для варки или на сковороду, в мультиварку.

По мнению некоторых ученых, в замороженных продуктах витамина может быть даже больше, нежели в свежих. Все дело в том, что при транспортировке свежи продукты могут терять много полезных веществ. А если заморозка была произведена сразу после сбора ягод, фруктов или овощей, первоначальное количество полезных витаминов может сохраняться.

Исходя из вышеописанных фактов можно сделать выводы, что витамин В7, он же Н, он же биотин играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Данный элемент влияет на обмен веществ, показан при сахарном диабете, улучшает здоровье волос, ногтей, кожи. Также он служит необходимым веществом в рационе спортсменов, позволяя расщеплять белок, снимая спазмы в мышцах.

Содержится элемент во многих простых продуктах в достаточном количестве, однако чтобы сохранить его нужно их есть в свежем виде или готовить с минимальной термической обработкой (на пару).

Норма биотина в сутки для взрослого человека составляет 30-100 мкг. Не нужно превышать рекомендуемую дозу, но и стоит следить за отсутствием дефицита витамина, так как можно получить проблемы со здоровьем и привлекательным внешним видом.

 

Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7)

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской15202550
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продуктаВитамин Н, биотин, мкг%РСП
Печень говяжья98196%
Печень свиная80160%
Соя, зерно60120%
Яичный желток куриный, сухой56112%
Яичный желток куриный56112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)23,21846,4%
Кукуруза, зерно продовольственное2142%
Кукуруза, зубовидная2142%
Кукуруза, высоколизиновая2142%
Яйцо куриное вареное всмятку20,40440,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)20,40440,8%
Яйцо куриное20,240,4%
Овсяные хлопья «геркулес»2040%
Крупа овсяная2040%
Сорго2040%
Горох, лущеный19,539%
Горох, зерно1938%
Овес, зерно продовольственное1530%
Рис, зерно продовольственное1224%
Зерно твердой пшеницы11,623,2%
Ячмень, зерно продовольственное1122%
Зерно мягкой пшеницы10,420,8%
Орех мускатный1020%
Фисташки1020%
Баранки сдобные1020%
Сушки простые1020%
Булочка калорийная1020%
Саго (крупа из крахмала)1020%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта1020%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта1020%
Сухари армейские из обойной муки1020%
Сдоба обыкновенная1020%
Сухари армейские, ржаные1020%
Бублики простые1020%
Булочки молочные1020%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)1020%
Курица, 1 категории1020%
Курица, 2 категории1020%
Куриная грудка (филе)1020%
Треска1020%
Бройлеры (цыплята) 1 кат.8,416,8%
Бройлеры (цыплята) 2 кат.8,416,8%
Цыплята8,416,8%
Молоко овечье8,116,2%
Сердце говяжье816%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности7,615,2%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный7,615,2%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности7,615,2%
Творог «Столовый» 2,0% жирности7,615,2%
Творог нежирный 0,6%7,615,2%
Яичный белок куриный, сухой714%
Яичный белок куриный714%
Кукурузная крупа6,613,2%
Рожь, зерно продовольственное612%
Горох зеленый свежий5,310,6%
Творог жирный 18,0% жирности5,110,2%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности5,110,2%
Творог полужирный 9,0% жирности5,110,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

В каких продуктах содержится витамин Н (таблица)

Витамин H имеет много других названий: В7, D-биотин, биос, кофермент-R. Одно из самых известных названий – «витамин красоты». Если организм не будет получать его в достаточном количестве, то это тут же отразится на внешнем виде человека. Кожа станет сухой, а волосы — ломкими. Поэтому очень важно, особенно для девушек, перед тем как садиться на диету почитать в каких продуктах содержится витамин Н.

Содержание

Где найти витамин Н

Биотин содержится практически во всех продуктах. Особенно его много в мясе и мясных продуктах, а также рыбе и яйцах. Вегетарианцы также могут не беспокоиться. Помидоры, соя, неочищенный рис, арахис, картофель, а также фрукты, такие как яблоки, бананы и апельсины очень богаты на витамин Н. Более того, наш организм сам способен вырабатывать достаточное количество биотина. Но для этого микрофлора кишечника должна быть упорядочена и получать все необходимое для своей работы.

Но есть 2 продукта, на которых надо остановиться подробнее:

  • Яйца. Хоть в них и содержится много витамина B7, но в то же время в сырых белках содержится авидин. Он разрушает биотин. Поэтому употребление сырых яиц может быстро привести к недостатку витамина красоты. Авидин разрушается при высоких температурах, так что вареные или жареные яйца полностью безопасны для биотина;
  • Орехи. Витамин H усваивается в организме только с магнием. Недостаток магния может быть причиной нехватки биотина, а значит и плохого внешнего вида и самочувствия. Лидеры по содержанию магния – орехи. Подойдут и арахис, и грецкие, и кешью, и любые другие.

Влияние витамина H на организм

Для человека биотин крайне важен по нескольким причинам. Наиболее видимый результат – красота. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает сжигать жиры и усваивать белки. Так что употребление продуктов, содержащих витамин B7 – один из лучших способов похудеть и стать красивее.

Кроме этого биотин помогает регулировать содержание сахара в крови. Это предотвращает возникновение сахарного диабета. Также глюкоза является одним из основных источников энергии для человека.  Ее нормальное содержание в крови способствует улучшению самочувствия и приливу сил.

Еще одним эффектом, который оказывает витамин Н, является поддержка нервной системы. Биотин способствует ее стабильной работе и защите от стрессов. И для всего вышеперечисленного требуется всего 30-100 мкг витамина B7 в сутки. Это очень немного.

Признаки недостатка витамина

Но из-за неправильных диет, болезней, алкоголя, наследственности и медикаментов содержание витамина Н в крови может падать. Это легко заметить. Сухость кожи и дерматиты, ухудшение здоровья волос заметить легко. Но вред от гиповитаминоза намного серьезней. Вскоре проявится депрессия, постоянная сонливость и слабость, потеря аппетита и тошнота.

Поэтому не стоит ограничивать свое питание и допускать гиповитаминоз. Тем более что большое содержание витамина H в продуктах компенсируется тем, что существует достаточно много веществ его блокирующих или разрушающих. Алкоголь, жирная пища, консервы – все что необходимо для организации недостатка биотина в организме. Особенно, если регулярно использовать антибиотики для лечения всех болезней.

Так что лучше побеспокоиться о своем здоровье и есть побольше продуктов с высоким содержанием витамина В7. Спорт и физические нагрузки, нервное напряжение и холодный климат заставляют организм быстрее расходовать биотин. Это также происходит при беременности и кормлении грудью. При болезнях недостаток биотина также крайне нежелателен, особенно если это инфекции, сахарный диабет или проблемы с пищеварением.Его избыток все равно практически невозможен и никак не повредит, а активная жизнь увеличивает потребность в этом полезном веществе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.