Витамин в содержится в овощах и фруктах – состав и свойства продуктов, польза и вред для организма, правила приготовления и противопоказания к употреблению

Содержание

Витамины в овощах

Т.Вагнер. «Планета красоты»

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К


Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

какие содержатся и таблица в мг

Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.

Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.

Витамин С

Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

Витамин А

Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.

Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.

Витамин B

Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.

  • B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
  • Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
  • Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.

Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:

Витамин E

Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.

Витамины группы P

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Витамин PP

Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.

Витамин K

Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

Витамин U

Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.

Правила приготовления овощей

Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.

  • Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
  • В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
  • Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.

Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.

Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.

Лучшими методами приготовления овощей являются:

  • тушение,
  • варка,
  • приготовление на пару.

Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.

А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.

А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней

А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.

Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Какиве витамины содержатся в фруктах и овощах: состав, польза от употребления

В любом фрукте и овоще содержатся витамины, клетчатка и микроэлементы, поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион. Многие плоды можно есть без термической обработки, что сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Под действием нагревания они сильно разрушаются.

Какие вещества и в каком количестве содержат фрукты и овощи

Плоды имеют различный состав питательных веществ. Подробнее об их количестве в таблице.

Витамины

НаименованиеПродуктыСодержание в 100 г (мг)
аморковь9
капуста3
манго0,3
тыква0,25
помидоры0,25
цветная капуста0,02
персики0,1
яблоки0,05
дыня0,07
ссухие плоды шиповника650
облепиха200
болгарский перец200
киви180
смородина200
клубника60
капуста60
укроп и петрушка150
цитрусовые60
лук35
дыня20
помидоры26
тыква8
яблоки8,37
брокколи89
pчерноплодная рябина1500
жимолость1200
шиповник1000
черника400
земляника300
крыжовник300
малина250
вишня200
черная смородина200
витамины, относящиеся к группе в:b1яблоки0,03
смородина0,03
капуста0,03
картофель0,2
арбуз0,04
томаты0,07
дыня0,04
виноград0,07
морковь0,06
b2виноградный сок0,35
капуста0,07
зеленый салат0,08
арбуз0,07
морковь0,2
помидоры0,05
картофель0,07
виноград0,07
дыня0,04
смородина0,25
шпинат0,05
яблоки0,07
b3картофель2,0
морковь1,0
капуста1,0
персики0,8
тыква0,5
свекла0,5
манго0,7
арбуз0,3
b4зеленый горох50
картофель26
морковь12
капуста10,7
манго7,6
яблоки6,2
персики6,1
b5зеленый горох0,8
брокколи0,51
тыква0,4
картофель0,3
манго0,2
дыня0,2
яблоки0,11
виноград

0,05

b6цветная капуста0,1
банан0,4
горох0,3
картофель0,3
томаты0,1
капуста0,15
тыква0,13
морковь0,1
арбуз0,07
яблоки0,06
b9капуста22
тыква15
морковь9
персики4
виноград2
дыня0,01
земляника0,02
етыква0,4
картофель0,1

2,5

сельдерей0,5
томаты0,8
болгарский перец0,67
морковь0,63
картофель0,1
капуста0,1
дыня0,12
яблоки0,33
арбуз0,1
шпинат0,459
зелёный лук0,189
цветная капуста0,016
персики2,6
репа0,224

Минералы

Как и витамины, человек должен получать с питанием микроэлементы. Зная, какое количество содержится в том или ином продукте, он может контролировать их поступление.

МинералФрукты и овощиКоличество в 0,1 кг (мг)
калийморковь200
манго168
тыква200
виноград191
томаты237
картофель570
капуста299
дыня120
арбуз110
персики190
смородина350
земляника160
фосфордыня12
манго14
виноград20
картофель60
томаты24
персики20
капуста44
морковь55
арбуз7
смородина35
тыква25
кальцийманго11
виноград10
морковь27
картофель10
тыква25
помидоры10
капуста22
дыня16
арбуз14
персики6
черная смородина40
земляника40
магнийкартофель23
морская капуста

170

тыква14
томаты11
дыня

13

арбуз12
смородина30
земляника20
капуста15

морковь

38
железовиноград0,36
морковь0,7
картофель0,1
дыня1,0
смородина1,0
земляника1,0
хлортыква19
картофель57
дыня50
черная смородина15
земляника16
морковь63
сератыква18
картофель30
дыня10
смородина2
земляника

12

морковь6
натрийморковь21
картофель5
помидоры5
капуста30
дыня30
арбуз

16

смородина32
земляника18

Суточная норма употребления

Врачи утверждают, что витамины необходимо получать в приемлемых дозировках. Они говорят, что как недостаточное, так и избыточное поступление этих веществ в организм могут навредить человеку.

Внимание! В зависимости от пола и возраста суточная норма употребления несколько отличается.

ВитаминДля женщин (мг)Для мужчин (мг)Детям (мг)
А0,8

беременным дозировка увеличена на 0,1 мг, а кормящим матерям – на 0,4

0,7–10,4–0,7
B11,71,70,8
B22,02,00,9
B320205–10
B5552–5
B62,02,00,9
B9252625–100
С50–10010025–40
ЕНе менее 0,25 мкгНе менее 0,25 мкг4–7 мкг
К120
P25–70, причем доза не должна быть меньше половины суточного употребления витамина С

Как правильно готовить?

Чтобы не лишить блюдо витаминов и микроэлементов, необходимо придерживаться правил при его готовке:

  1. Овощи и фрукты варят в небольшом объеме воды: она должна покрывать их не выше на 1 см. Оптимальное решение – готовка на пару.
  2. Если плод крупный, он меньше полезных веществ потеряет при варке. Цельные овощи и фрукты лучше сберегают витамины, чем нарезанные.
  3. Желательно добавлять овощи при варке только в кипящую воду.
  4. Для готовки рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющую дефектов.
  5. В процессе варки плотно закрывать крышку.
  6. Во время приготовления блюда необходимо класть в кастрюлю овощи поочередно, исходя из их времени варки. Сначала нужно положить плоды, требующие длительной варки.
  7. Ретинол переносит термическую обработку, однако не терпит действие кислот. Вот почему уксусную или лимонную кислоту добавляют лишь тогда, когда блюдо подается к столу.

Как хранить фрукты и овощи без потери витаминов?

Полезные вещества легко теряют свои свойства, если длительное время находятся на свету или воздухе. Вот почему считается оптимальным, если их держат в затемненном и прохладном месте, где температура воздуха составляет примерно 2 градуса тепла.

Следует отбирать только крепкие и целые овощи и фрукты. При этом нужно обращать внимание на их сухость. Желательно держать их в корзинах или деревянных ящиках. Плоды необходимо складывать небольшими слоями, чтобы не было их запаривания.

Перед хранением следует ознакомиться с устойчивостью овощей и фруктов к морозу. В противном случае они будут трескаться и загнивать. Корнеплоды (морковь, репу и свеклу) желательно укладывать в ящики с песком. Картофель помещают в темное и сухое место, защищенное от холода.

Яблоки хорошо сохраняются в прохладном помещении. Причем каждый плод заранее нужно завернуть в бумагу.

Внимание! Сушка на солнце губительно действует на витамины, отчего их большая часть разрушается. Вот почему для таких целей лучше подходит сушильный шкаф. Перед этим фрукты ошпаривают кипяченой водой, чтобы сохранить наиболее число полезных веществ.

Плоды отлично удерживают в себе витамины, если проходят консервирование и заморозку.

Может ли быть вред от витаминов?

Диетологи утверждают, что эти полезные вещества не так безобидны, как кажутся. Разумеется при их недостаточном поступлении развиваются симптомы гиповитаминоза. Однако и их повышенное употребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Основные осложнения:

  1. Нарушение работы печени. При гипервитаминозе такие изменения может вызвать витамин А.
  2. Желудочно-кишечное расстройство (диарея, тошнота со рвотой, спазмы в желудке). Часто вызывает повышенный прием витаминов А, С, группы В.
  3. Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница). Может быть следствием превышения суточной дозы тиамина и ниацина.
  4. Нарушение сна (при повышенном употреблении витаминов группы В).
  5. Потеря основных свойств. Такое случается, если человек принимает токоферол в больших количествах.

Развитие опухолей ЖКТ. Процесс может провоцировать употребление витамина А в повышенной концентрации.

Вывод

Витамины – это незаменимые в человеческом организме полезные вещества. Они играют роль в важнейших биохимических реакциях. Чтобы не допустить нарушений, необходимо знать суточную норму потребления питательных элементов. Также следует учитывать продукты, где они содержатся. Соблюдая основные правила по сохранению витаминов, человек может получать их круглый год.

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах?

Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.

Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах  и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.

Фруктовые плоды – витаминная кладезь

Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.

Табличные показатели

Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.

Витаминная группа

Фруктовые плоды

А

Абрикосы

Апельсины

Груша

Мандарины

В1

Абрикосы

Апельсины

Груша

Яблоки

Мандарины

В2

Яблоки

В3

Киви

В4

Апельсины

В5

Апельсины

Бананы

Яблоки

В6

Бананы

Инжир

Яблоки

В9

Апельсины

Абрикосы

Бананы

Дыня

В12

Абрикосы

Виноград

С

Абрикосы

Айва

Ананасы

Апельсины

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Инжир

Лайм

D

Бананы

Груши

Яблоки

E

Абрикосы

Ананасы

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.

Полезные свойства

Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.

Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а  также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.

Вред

Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.

Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а  также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цитрусовые – источник «аскорбинки»?

Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.

Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.

Табличные показатели

Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

Витаминные вещества

Корнеплоды

А

Тыква

Морковка

Картошка

Томаты

Брокколи

В1

Брокколи

Капуста

Картошка

Морковка

Свекла

В2

Капуста

Картошка

В3

Капуста

Картофель

Свекла

В4

Брокколи

В5

Листовые зеленые овощи

Цветная капуста

В6

Картошка

Капуста

В9

Картошка

В12

Свекла

Ботва определенных корнеплодов

С

Капуста

Лук

Морковка

Зеленый перец

D

Капуста

Морковь

Картофель

E

Морковка

Редиска

Огурцы

Картофель

Лук

K

Капуста

Томаты

Лук

Брокколи

Картофель

Фасоль

Кукуруза

Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.

Польза

Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.

Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.

Вред

Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

Сохранение пользы плодов при заморозке

Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

Основные правила заморозки

Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:

  1. Использование режима быстрой заморозки.
  2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
  3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
  4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

Сохранение пользы корнеплодов при варке

Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.

Основные правила варки

Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
  2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
  3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
  4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании. 

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Сейчас везде вроде есть свежие ягоды, овощи и фрукты, какие – то сплошь что – то «пластмассовое», откуда тогда нашему организму брать – взять витамины? В статье рассмотрим, что нам употреблять зимой для здоровья, какие есть витамины, витамины в продуктах питания, в овощах, в фруктах. Не смотря на это пластмассовое изобилие еды, сейчас тоже можно отыскать немало богатых витаминами продуктов. Также не будем зацикливаться на яблоках, помидорах, персиках с клубникой и считать что лишь они содержат витамины.

Это не есть так. Витамины содержит и квашеная капуста, и мясо, и молоко, и гречка, также и хлеб, тресковая печень, да и вообще еще много чего из продуктов питания содержат витамины, которые некоторые индивиды почему – то ошибочно считают «безвитаминными».

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Вообще – то «в мире наличествуют» лишь 13 витаминов, наверное пока, которые и необходимы человеку, «двое» из них нашими организмами могут вырабатываться самостоятельно, и это во 1-х, ниацин (витамин РР), который имеет свое образование в наших ЖКТ результатом деятельности микрофлоры, еще так называемого микробиома.

Во 2-х, классический витамин D, имеющий свое появление в организме после того, как человек побывал на солнце определенное время, хотя бы минут 30 – 40, но даже при отсутствующем солнца, этот витамин D с остальными 11-ю нам следует добывать из еды и делать это нужно постоянным образом, потому что впрок насытиться ими к сожалению не получится. Запаса необходимых веществ, в своем большинстве, хватит всего где – то недель на 6 – 2, так необходимый В12, будет израсходован уже где – то дней через 4 – 10.

Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Аскорбинку берем из апельсинов, бананов, перцев и капусты. В народе почему – то бытует распространенное мнение, что яблоки, виноград и свежие косточковые продукты – вишни, сливы, персики и пр. – это несусветный кладезь витаминов, конечно аскорбинка в них имеет наличие, но ее ведь так мало, что получить пользу от них получится лишь «слопав» полкила фруктов или выпив «свежевыжматый» сок, литра 3. Зато о силе цитрусовых «народ не врет» — для покрытия нашей суточной потребности витамина С, нужно съесть всего – то один грейпфрут, 3 мандарина, апельсин покрупнее. Благодаря своей плотной кожуре эти плоды имеют сохранение всех своих полезных свойств, да и доступны они вполне.

Еще же больше витамина С содержится в красном болгарском перце, дневная норма находится в половине среднего плода. В бананах также довольно много этой классической аскорбинки, суточная потребность находится в 300-х граммах этих фруктов. В свежих ягодах тоже много аскорбинки, сейчас это замороженные продукты, но капусты на прилавках, как говорится просто завались, а она – то и есть отличный источник витамина С. В свежей белокочанной, цветной или брокколи, содержится витамина С лишь немногим менее, чем в лимонах с апельсинами, она по этому витамину превосходит морковь раз в 10, лук, чеснок, свеклу раз в 5, картофель раза в 2,5.

Причем капуста обладает уникальным свойством, когда другие продукты аскорбинку быстро «улетучивают», при квашении же капуста эту аскорбиновую кислоту сохраняет прекрасным образом. Всего 200 грамм белокочанной квашеной капусты обеспечивают нашу ежедневную потребность в этой классике витамине С, концом зимы и весной недостаток которого особенно остро и ощутим. Поэтому будем есть на здоровье салаты из свежей капусты, подавать на стол квашеную, тогда никакому авитаминозу как говорится «нас не укусить».

Далее же должны пойти в ход свежие редиски, зелень, помидоры, ягоды  и вполне можно переходить с такой капустно – цитрусовой аскорбиновой диеты на уже классическую ягодно – томатную. Кстати, было выяснено по ряду исследований, что для России основной источник витамина С, вовсе не этот пресловутый свежевыжатый сок, даже не смородина с клубникой, а наша капустка с картофелем. Картофель витамина С содержит совсем немного, в районе на 100гр – 20 – 6 миллиграмм, но ведь мы «берем» не количеством, как всегда качеством. По статистике «каждый русский мужик» съедает в среднем в год килограмм 112 картошки.

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Витамин А «добываем» из молока мяса моркови и масла

Витамин А, еще называемый ретинолом, для наших организмов потребен в сутки около 1 миллиграмма, но и от столь ничтожного его количества зависит и наша острота зрения, и возможность противостоять различным инфекциям, и наша способность к деторождению. Дневная норма, необходимая организму, получается из 8-и грамм печени трески, это консервы конечно в основном, из 10-и грамм печени свиной или говяжьей, 4-х яиц, 100 грамм красной икры.

Также ретинол присутствует в сливочном масле, рыбе, молоке, сырах, сметане, кефире, йогуртах, мясе и колбасах, только уже с меньшим содержанием, к примеру суточный норматив витамина А имеет наличие в «полкиле» творога. Еже ли вы не относитесь к поклонникам еды пожирнее и белковой или же соблюдаете посты, то необходимый ретинол можно получить и из овощей с фруктами желто – оранжевых цветов, типа апельсина, тыквы, перца, ну и конечно же самым лучшим источником ретинола является морковь, «слопать» ее всего 40 грамм и будет нам суточная норма этой классики – витамина А.

Только учитываем, что в овощах и фруктах это вещество содержится не каком – то готовом виде, а имеющего вид бета – каротина, имеющего в свою очередь превращение в настоящий витамин только в наших организмах и он является жирорастворимым веществом, что означает перцы, тыквы и морковки следуют к употреблению с любым жиром, чтобы бата – каротин превратился в настоящий и полезный витамин А. Это к примеру и растительное масло, сметана или же сливки, иначе этот витамин пройдет мимо и не усвоится.

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Витамин В получаем из хлеба риса гречки печени

В этих витаминах группы В наверно легко запутаться, их ведь целых шесть, В1,2,6, 12, витамин PP (ниацин), ну и фолиевая кислота конечно же и каждого для организма в сутки требуется где – то 0,5 микрограмм, максимум – 30 микрограмм. Фолиевая кислота нужна тоже всего в количестве 400 микрограмм, и не смотря на это, без нее человек не живет, в особенности это касаемо для беременных, так как на внутриутробное развитие именно она и особенно влияет.

Группа В черпается из 2-х мест; 1-е – хлеб грубого помола, бобовые, крупы – пшено, овсянка, гречка, рис, манка, перловка, для постящихся это лучший вариант. 2-е – продукты животного происхождения, особенно много «В» в печени – свиной, говяжьей, тресковой, куриной, 100 – 200 грамм в день и достаточно, мяса требуется 150 – 400 грамм в сутки, птицы – 100 – 200, колбасы – 200 – 400 грамм. Из белковых продуктов эти вещества лучше поступают в организм. Из мяса В 6 усваивается процентов на 80, из гороха же или фасоли всего – то процентов 20.

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Витамин D получаем  их рыбы печени трески яичных желтков

Эта классика называется еще витамин – «кальций несущий», из – за того, что без него не происходит усвоение организмом этого самого необходимого нам кальция. Это вещество витамин D может образовывать в наших организмах вполне самостоятельно из – за воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, но зимой – то наши широты этого солнышка имеют мало и необходимое его количество добывается в соляриях, под их кварцевыми лампами или же с едой.

Немного забытый сегодняшним временем рыбий жир – богатый источник витамина D, также в тресковой печени и некоторых видах рыб этот витамин имеет свое наличие в «избыточных» количествах, немного он присутствует в яичных желтках, в остальное еде его практически нет.

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Витамин Е получаем их растительных масел молока и хлеба

Этот витамин еще имеет название – «потомство несущий», из – за его прямого действия на выработку организмом половых гормонов, лучшим источником являются масла растительные – любимое оливковое, растительное, кукурузное и пр. В магазинах сейчас их огромный выбор, хоть льняное, хоть  какое – ни будь кунжутовое и пр.

Витамин Е содержится и в хлебе из классической муки «грубоватого» помола, гречке, зелени, также и в молоке, коровье его содержит  в несколько раз менее, нежели грудное женское молоко. Поэтому, никогда не считаем, что «буренковый» продукт может заменить младенцам питание, которое предусмотрела природа.

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Что делать очтобы сохранить максимум витаминов

Для лучшего сохранения витаминов в продуктах, по возможности овощи варить следует целиком и в «кожурке», а еже ли в кастрюлю закладываются уже нарезанные ингредиенты, то делать это нужно уже только в кипящую воду, чтобы она убила так называемую аскорбатоксидазу и чтобы посуда была плотно закрыта, кипячение же было не слишком уж бурным. Для сохранения витаминности продуктов мясо, овощи лучше подвергать варению.

Самый щадящий вид кулинарной обработки – готовка на пару или запекание, типа в фольге или же в специальных пакетах. Тушением же приводится к большему разрушению находящихся в еде полезных веществ, к самому же «травматичному» методу приготовления пищи относится жарение. Супы следует разогревать требуемыми порциями, а не всю кастрюлю, при повторном разогреве пищи ее витаминная ценность существенно снижается.

При варке продуктов естественно часть витаминов должна перейти в отвар и его сливать не очень – то рационально, ведь из него можно сделать соус или же типа вегетарианского борща. Перед варкой, из всех овощей, замачиваются только бобовые, для сокращения времени приготовления, но и варить их следует в той же «замоченной» воде. Когда хочется добавить в суп или что – то другое растительного масла, овощи на нем не жарить и не делаем пассировку лука и моркови. Будет лучше масло влить в кастрюлю после ее снять с огня, ведь растительные жиры тоже содержат витамины, а они в процессе жарки и разрушаются.

Чем меньше варим овощи, тем будет лучше, и чтобы их приготовить в супе и сохранить при этом максимум их витаминов, воспользуйтесь так называемым методом «настоя». Через минут 20 – 15 полуготовые овощи снятые с огня «имеют свойство» дойти сами и стать мягкими, еже ли кастрюля или что – там будет, будет накрыта поплотнее теплым полотенцем, то вкус еды должен стать еще насыщеннее.  Видео — минералы и витамины в продуктах, какие есть «живые» витамины, посмотрите ниже.

 

 

 

В каком овоще больше всего витаминов 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Большая часть витаминов сохраняется в овощах, съедаемых именно в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезность того или иного продукта. Особенно пагубно действуют тушение, варка и обжаривание. При этом такие способы, как быстрое замораживание или закваска консервируют большую часть витаминов в не разрушенном виде, сохраняя ценный запас до нового урожая.

Многие культурные растения насчитывают от пяти и больше витаминов и микроэлементов в своем составе. Есть овощи, содержащие в ста граммах суточную норму того или иного витамина, полезного для человека. В пятерку лидеров входят:
— болгарский перец;
— брюссельская капуста;
— морковь;
— зеленый горошек;
— брокколи.

Сладковато-пряный сочный овощ является чемпионом по содержанию в своей мякоти витамина С, который совместно с комплексом микроэлементов способствует разжижению крови и предотвращает появление тромбов. В 100 граммах продукта содержится суточная доза витамина. Она выше, чем в лимоне или смородине. Также в его состав входит витамин А. Сладкий перец – бесценный источник витаминов группы В.

Капуста, как и перец, содержит много аскорбиновой кислоты, а кроме того рибофлавина, витамина Е, клетчатки и белка. В небольшом количестве в ее составе встречаются соли йода, калия, железа, магния, натрия, а также аминокислоты. Комплекс витаминов брюссельской капусты повышает тонус и укрепляет организм, нормализует работу сердца.

Секрет красоты, долголетия и отличного зрения содержится в обычной моркови. В ней имеется огромное количество каротина, который в человеческом организме трансформируется в витамин А. Также в ее составе есть витамины E, D, С и В. Морковь в вареном состоянии полезнее, чем в сыром, так как количество целебных соединений увеличивается именно после непродолжительной варки.

Горошек не содержит один витамин в большой концентрации, зато количеством полезных соединений бьет рекорды. В его составе витамины красоты Н, Е, Р, А и В. Горошек славится большим содержанием антиоксидантов, которые имеют волшебное воздействие на красоту кожи и волос.

Брокколи очень хорошо освобождает организм благодаря высокому содержанию клетчатки. Большое количество витамина А и С в соединении с РР, Е, К и микроэлементами способствуют выведению холестерина и шлаков.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *