Витомин в – Витамины.py: здоровый образ жизни, витаминно-минеральные комплексы для вашего здоровья и долголетия

Содержание

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.

Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Физико-химические свойства витамина В5

Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.

Пищевые источники витамина В5

Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Суточная норма витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
  • От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
  • От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
  • От 7 до 10 лет – 4-5 мг.

Полезные свойства витамина В5

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).

Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Вредные свойства витамина В5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.

Усвояемость витамина В5

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.

Дефицит витамина В5 в организме

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсические расстройства;
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Избыток витамина В5 в организме

Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.

Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами

Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.

В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.

Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО

2.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возрастСуточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев5
Дети 7-12 месяцев6
Дети 1-3 года8
Дети 4-8 лет12
Подростки 9-13 лет20
Подростки 14-18 лет25
Взрослые от 19 лет30
Беременные и кормящие женщины50

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин B2 (Рибофлавин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин К — описание, польза и где содержится

Международное название – 2-метил-1,4-нафтохинон, менахинон, филлохинон.

Этот жирорастворимый витамин необходим для функционирования нескольких протеинов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К помогает нашему организму поддерживать здоровье костей и сосудов.

Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы. В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который все еще широко используется в современных клинических условиях.

Тем не менее, значительный прогресс в нашем понимании механизмов действия витамина К произошел в 1970-х годах с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), новой аминокислоты, общей для всех белков витамина K. Это открытие не только послужило основой для понимания ранних выводов о протромбине, но и привело к открытию витамина K-зависимых белков (ВКП), не участвующих в гемостазе. 1970-е годы также ознаменовали важный прорыв в отношении нашего понимания цикла витамина K. 1990-е и 2000-е годы были отмечены важными эпидемиологическими и интервенционными исследованиями, в которых основное внимание уделялось трансляционному воздействию витамина K, особенно в отношении костей и сердечно-сосудистых заболеваний[2].

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[3]:

На сегодняшний день существует немного данных о том, какова суточная потребность организма в витамине К. Европейский Комитет по Продуктам Питания советует потреблять 1 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии – рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 кг женщинам. Американский Совет по Питанию в 2001 году утвердил следующие нормы потребности в витамине К:[1]

Витамином К общее называют целое семейство соединений с общей химической структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимый витамин, который естественно присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в виде пищевой добавки. Эти соединения включают филлохинон (витамин K1) и серию менахинонов (витамин K2). Филлохинон присутствует в основном в зеленых листовых овощах и является основной диетической формой витамина К. Менахиноны, которые преимущественно имеют бактериальное происхождение, присутствуют в умеренных количествах в организме различных животных и ферментированных продуктах. Почти все менахиноны, в частности длинноцепочечные менахиноны, также продуцируются бактериями в кишечнике человека[4]. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К растворяется в масле и жирах, не полностью выводится из организма с жидкостями, а также частично откладывается в жировых тканях организма.

Витамин К нерастворим в воде и слегка растворим в метаноле. Менее устойчив к кислотам, воздействию воздуха и влаги. Чувствителен к солнечному свету. Температура кипения – 142,5 °C. Без запаха, имеет светло-желтый цвет, в виде маслянистой жидкости или кристаллов[5].

Полезные свойства и влияние на организм

Организм нуждается в витамине К для выработки протромбина — белка и фактора свертывания крови, который также важен для метаболизма костей. Витамин K1, или филлохинон, поступает в пищу из растений. Это основной вид диетического витамина К. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который встречается в тканях некоторых животных и ферментированных продуктах.

Метаболизм для красивой фигуры
Метаболизм в организме

Витамин K функционирует как коэнзим для витамина K-зависимой карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих в свертывании крови и костном метаболизме, и других разнообразных физиологических функциях. Протромбин (фактор свертывания II) представляет собой витамин K-зависимый белок в плазме, который непосредственно участвует в свертывании крови. Подобно диетическим липидам и другим жирорастворимым витаминам, проглоченный витамин К попадает в мицеллы посредством действия желчных и поджелудочных ферментов и поглощается энтероцитами тонкого кишечника. Оттуда витамин К включается в сложные белки, секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется в печень. Витамин К присутствует в печени и других тканях организма, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.

В своей циркуляции в организме, витамин К переносится главным образом в липопротеины. По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами, очень небольшое количество витамина К циркулирует в крови. Витамин К быстро метаболизируется и выводится из организма. Основываясь на измерениях филлохинона, организм сохраняет только около 30-40% пероральной физиологической дозы, тогда как около 20% выделяется с мочой и от 40% до 50% с фекалиями через желчь. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень содержания витамина K в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

Мало что известно о поглощении и транспортировке витамина К, продуцируемого кишечными бактериями, но исследования показывают, что в толстом кишечнике присутствуют значительные количества длинноцепочечных менахинонов. Хотя количество витамина К, которое организм получает таким образом, неясно, эксперты считают, что эти менахиноны удовлетворяют по крайней мере некоторую потребность организма к витамину К[4].

Польза витамина К
Преимущества витамина К
  • польза для здоровья костей: существуют данные о взаимозависимости между низким потреблением витамина К и развитием остеопороза. Несколько исследований показали, что витамин К способствует развитию сильных костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов;
  • поддержание когнитивного здоровья: повышенные уровни витамина К в крови были связаны с улучшенной эпизодической памятью у пожилых людей. В одном исследовании здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови имели наивысшую словесную производительность эпизодической памяти;
  • помощь в работе сердца: витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах. Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта.
Полезные сочетания продуктов с витамином К

Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать с «правильными» жирами. Моно- и полиненасыщенные жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов – в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных сочетаний в таком случае будут[8]:

  • мангольд, или брокколи, или кудрявая капуста тушенные в оливковом масле, с добавлением имбиря или чесночного сливочного масла;
  • жаренная брюссельская капуста с миндалем;
  • правильным считается добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки, ведь одна горсть петрушки вполне способна обеспечить дневную потребность организма в витамине К.
Полезные сочетания продуктов с витамином К

Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством большинства полезных веществ. Витаминные добавки должны назначаться врачом при наличии определенных медицинских показаний.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин К активно взаимодействует с витамином D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает их здоровье в целом. Кроме этого, взаимодействие этих витаминов улучшает уровень инсулина, кровяное давление и уменьшает риск атеросклероза. Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций.

Токсичность витамина А может ухудшать синтез витамина К2 кишечными бактериями в печени. В добавок к этому, витамин Е в больших дозах и его метаболиты также могут влиять на активность витамина К и его абсорбцию в кишечнике[7].

Формула витамина К
Применение в официальной медицине

В традиционной медицине витамин К считается эффективным в таких случаях:

  • для предотвращения кровотечений у новорожденных с низким уровнем витамина К; для этого витамин вводится перорально или в виде инъекций.
  • лечение и профилактика кровотечений у людей, имеющих низкий уровень протеина под названием протромбин; витамин К принимается орально или внутривенно.
  • при генетическом заболевании, называемом недостаточность факторов свертывания крови, зависящих от витамина К; прием витамина перорально или внутривенно помогает предотвратить кровотечения.
  • для обращения эффектов приема слишком большого количества варфарина; эффективность достигается при приеме витамина одновременно с препаратом, стабилизируя процесс свертываемости крови[9].

В фармакологии витамин К встречается в виде капсул, капель, а также инъекций. Может быть доступен как отдельно, так и в составе мультивитаминов — в особенности вместе с витамином D. При кровотечениях, вызванных такими заболеваниями, как гипотромбинемия, обычно назначают 2,5 – 25 мг витамина К1. Для предотвращения кровотечений при употреблении слишком большого количества антикоагулянтов, принимают от 1 до 5 мг витамина К. В Японии менахинон-4 (МК-4) рекомендуют принимать для профилактики развития остеопороза. Следует помнить, что это общие рекомендации, и при приеме любых лекарств, в том числе и витаминов, необходима консультация лечащего врача[10].

В народной медицине

Народная медицина рассматривает витамин К как средство при частых кровотечениях, гепатите, циррозе печени, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кровотечениях в матке. Главными источниками витамина народные лекари считают зеленые лиственные овощи, капусту, тыкву, свеклу, печень, яичный желток, а также некоторые лекарственные растения – ягоды рябины, пастушью сумку, крапиву, тысячелистник и водяной перец.

Подорожник и другие травы богатые витамином К

Для укрепления сосудов, а также для поддержания общего иммунитета организма, советуют употреблять отвар из плодов шиповника и черной смородины, листьев крапивы и брусники. Такой отвар принимают в зимнее время года, в течение 1 месяца, перед едой.

Богаты витамином К листья подорожника, которые в народной медицине часто используют для остановки кровотечений, как болеутоляющее и успокоительное средство. Принимают в виде отваров, настоек, припарок и компрессов. Настойка из листьев подорожника снижает артериальное давление, помогает при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Пастушья сумка издавна считается вяжущим средством и часто применяется в народной медицине для остановки внутренних и маточных кровотечений. Растение применяют как отвар или настой. Также, для остановки маточных и других кровотечений, применяют настойки и отвары листьев крапивы, которая богата витамином К. Иногда к листьям крапивы добавляют тысячелистник, для повышения свертываемости крови[11].

Последние научные исследования о витамине К

В крупнейшем и самом современном исследовании в своем роде исследователи из Университета Суррея обнаружили связь между рационом питания и эффективным лечением остеоартрита.

Прочитать подробнее

Проведя анализ 68 существующих исследований в этой области, исследователи обнаружили, что низкая дневная доза рыбьего жира может уменьшить болевой синдром у пациентов с остеоартритом и помочь улучшить их сердечно-сосудистую систему. Основные жирные кислоты в рыбьем жире снимают воспаления в суставах, помогая облегчить боль. Исследователи также выяснили, что уменьшение массы тела у пациентов с ожирением и введение в режим занятий спортом также улучшают состояние при остеоартрите. Ожирение не только увеличивает нагрузку на суставы, но и может привести к системному воспалению в организме. Было также обнаружено, что введение в рацион больше продуктов, содержащих витамин K, таких как капуста, шпинат и петрушка, положительно влияет на состояние пациентов с остеоартритом. Витамин К необходим для витамин-K-зависимых белков, которые встречаются в костях и хрящевой ткани. Недостаточное потребление витамина К отрицательно влияет на работу белка, замедляя рост и восстановление костей и увеличивая риск развития остеоартрита[12].

Исследование, опубликованное в Американском Журнале о Высоком Давлении, указывает на то, что высокий уровень неактивного Gla-протеина (который обычно активируется витамином К) может указывать на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитать подробнее

Такой вывод был сделан после измерения уровня данного белка у людей, находящихся на диализе. Появляется все больше доказательств того, что витамин К, традиционно считающийся незаменимым для здоровья костей, также играет роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Укрепляя кости, кальций, кроме этого, способствует сокращению и расслаблению кровеносных сосудов. Если же происходит кальцификация сосудов, то кальций из костей переходит в сосуды, в результате чего кости становятся слабее, а сосуды – менее эластичными. Единственным естественным ингибитором кальцификации сосудов является активный матрикс Gla-протеин, который обеспечивает процесс присоединения кальция к клеткам крови вместо стенок сосудов. А активируется этот протеин как раз с помощью витамина К. Несмотря на отсутствие клинических итогов, неактивный циркулирующий Gla-протеин широко считается показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний[13].

Недостаточное употребление витамина К подростками связано с заболеваниями сердца.

Прочитать подробнее

Проведя исследование среди 766 здоровых подростков, было выявлено, что у тех, кто потреблял наименьшее количество витамина K1, содержащегося в шпинате, капусте, салате айсберг и оливковом масле, риск нездорового расширения основной насосной камеры сердца был в 3,3 раза выше. Витамин K1, или филлохинон, является наиболее распространенной формой витамина K в питании в США. «Подростки, которые не употребляют зеленые лиственные овощи, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем в будущем», — говорит доктор Норман Поллок, биолог костной ткани в Институте Профилактики Джорджии Университета Августы (Джорджия, США), автор исследования. Около 10 процентов подростков уже имели некоторую степень гипертрофии левого желудочка, сообщают Поллок и его коллеги. Обычно легкие изменения желудочка более типичны для взрослых, чьи сердца перезагружены вследствие постоянного высокого кровяного давления. В отличие от других мышц, большее сердце не считается здоровым и может стать неэффективным. Ученые считают, что они провели первое в своем роде исследование ассоциаций между витамином K и структурой, а также функцией сердца у молодых людей. Несмотря на то, что необходимо продолжать изучать данную проблему, полученные данные свидетельствуют, о том, что уже в раннем возрасте необходимо следить за достаточным уровнем употребления витамина К для того, чтобы избежать возникновения дальнейших проблем со здоровьем[14].

Косметология на основе зелени
Использование в косметологии

Традиционно витамин К считается одним из ключевых витаминов красоты, наряду с витаминами А, С и Е. Он часто используется в пятипроцентной концентрации в средствах по уходу за кожей против растяжек, шрамов, розацеа и купероза благодаря своей способности улучшать состояние сосудов и останавливать кровотечения. Существует мнение, что витамин К также способен справиться с темными кругами под глазами. Исследования показывают, что витамин К может помочь и в борьбе с признаками старения. Исследвание 2007 года показывает, что у людей с мальабсорбцией витамина К были ярко выражены преждевременные морщины.

Витамин К также полезен для применения в средствах для ухода за телом. Исследование, опубликованное в Journal of Vascular Research, показывает, что витамин K может помочь предотвратить возникновение варикозного расширения вен. Он активирует специальный белок, необходимый для предотвращения кальцификации стенок вен — причины варикозного расширения[15].

В промышленной косметике применяется только одна форма этого витамина – фитонадион. Он является фактором свертывания крови, стабилизирует состояние сосудов и капилляров. Также витамин К применяют во время реабилитационного периода после пластических операций, лазерных процедур, пилингов.

Существует множество рецептов натуральных масок для лица, в состав которых входят ингредиенты, содержащие витамин К. Такими продуктами являются петрушка, укроп, шпинат, тыква, ягоды. Такие маски часто включают в себя и другие витамины, такие как А, Е, С, В6 – для достижения наилучшего эффекта на коже. Витамин К, в частности, способен придать коже более свежий вид, разгладить мелкие морщинки, избавить от темных кругов и уменьшить видимость сосудов.

  1. 1 Очень действенным рецептом от отечности и для омоложения является маска с медом, лимонным соком, кокосовым молоком и кудрявой капустой. Данная маска наносится на лицо утром, несколько раз в неделю на 8 минут. Для того, чтобы приготовить маску необходимо выжать сок дольки лимона (так, чтобы получилась одна чайная ложка), промыть кудрявую капусту (горсть) и смешать все ингредиенты (1 чайная ложка меда и столовая ложка кокосового молока). Далее можно измельчить все ингредиенты в блендере, или, если вы предпочитаете более густую структуру, измельчить в блендере капусту, а все остальные компоненты добавить вручную. Готовую маску можно поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение недели[16].
  2. 2 Питательной, освежающей и смягчающей маской является маска с бананом, медом и авокадо. Банан богат такими витаминами и микроэлементами как витамин В6, магний, витамин С, калий, биотин и клетчатка. В авокадо входят омега-3, клетчатка, витамин К, медь, фолиевая кислота и витамин Е. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Мед – это натуральное антибактериальное, антигрибковое и антисептическое средство. Все вместе эти ингредиенты являются кладезем полезных веществ для кожи. Для того чтобы приготовить маску, необходимо размять банан и авокадо, после чего добавить 1 чайную ложку меда. Наносить на очищенную кожу, оставить на 10 минут, смыть теплой водой[17].
Натуральные маски для лица из продуктов богатых витамином К
  1. 3 Знаменитый косметолог Илди Пекар делится своим любимым рецептом домашней маски от покраснений и воспалений: в состав входит петрушка, яблочный уксус и йогурт. Измельчите горсть петрушки в блендере, добавьте две чайные ложки органического нефильтрованного яблочного уксуса и три столовые ложки натурального йогурта. Нанесите смесь на очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Такая маска не только уменьшит покраснения благодаря витамину К, содержащемуся в петрушке, а и будет иметь легкий отбеливающий эффект.
  2. 4 Для сияющей, увлажненной и подтянутой кожи советуют применять маску из огурца и натурального йогурта. Огурец содержит витамины С и К, которые являются антиоксидантами, увлажняют кожу и борются с темными кругами. Натуральный йогурт отшелушивает кожу, удаляет омертвевшие клетки, увлажняет и придает естественное сияние. Для того, чтобы приготовить маску, измельчите огурец в блендере и смешайте с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Оставьте на коже на 15 минут, после чего смойте прохладной водой[19].

Витамин К для волос

Существует научное мнение о том, что недостаток витамина К2 в организме может привести к потере волос. Он помогает регенерации и восстановлению волосяных фолликул. Кроме этого, витамин К, как отмечалось ранее, активирует особый протеин в организме, который регулирует циркуляцию кальция и препятствует отложению кальция на стенках сосудов. Правильная циркуляция крови в скальпе напрямую влияет на скорость и качество роста фолликул. Кроме этого, кальций отвечает за регуляцию гормона тестостерона, который, при нарушениях выработки, может стать причиной облысения – как у мужчин, так и у женщин. Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином К2 – ферментированные соевые бобы, зрелый сыр, кефир, кислая капуста, желток, мясо[20].

Зеленая поляна с коровами
Использование в животноводстве

С момента своего открытия было известно, что витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Более поздние исследования показали, что витамин К также важен в метаболизме кальция. Витамин К является важным питательным веществом для всех животных, хотя не все его источники безопасны.

Птица, в особенности цыплята-бройлеры и индюки, более склонны к развитию признаков дефицита витамина К, чем другие виды животных, что можно объяснить их коротким пищеварительным трактом и быстрой скоростью прохода пищи. Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот и овцы, по-видимому, не нуждаются в диетическом источнике витамина К из-за микробного синтеза этого витамина в рубце, одном из отделений желудка этих животных. Поскольку лошади являются травоядными, их требования к витаминам К могут быть удовлетворены из источников, присутствующих в растениях, и от микробного синтеза в кишечнике.

Различные источники витамина К, принятые для использования в кормах для животных, широко обозначены как активные вещества витамина К. Существует два основных активных вещества витамина К — менадион и брансульфитный комплекс менадиона. Эти два соединения также широко используются в других видах кормов для животных, поскольку диетологи часто включают в формулу корма активные вещества витамина К, чтобы предотвратить его дефицит. Несмотря на то, что растительные источники содержат довольно большое количество витамина К, очень мало известно о фактической биодоступности витамина из этих источников. Согласно публикации NRC, Vitamin Tolerances of Animals (1987), витамин K не приводит к токсичности при потреблении большого количества филлохинона, натуральной формы витамина K. Также отмечается, что менадион, синтетический витамин К, обычно используемый в кормах для животных, может быть добавлен до уровней, превышающих в 1000 раз количество, потребляемое с пищей, без каких-либо неблагоприятных эффектов у животных, за исключением лошадей. Введение этих соединений путем инъекций вызвало неблагоприятные последствия для лошадей, и неясно, будут ли эти эффекты также возникать, когда активные вещества витамина К добавляются в рацион. Витамин К и активные вещества витамина К играют важную роль в обеспечении необходимых питательных веществ в диете животных.

Витамин К в растениях
В растениеводстве

В последние десятилетия значительно вырос интерес к физиологической функции витамина К в метаболизме растений. В дополнение к его хорошо известной актуальности в процессе фотосинтеза, все более вероятно, что филлохинон может играть важную роль также в других отделениях растения. В нескольких исследованиях, например, предполагается участие витамина К в транспортной цепи, переносящей электроны через плазменные мембраны, а также возможность того, что эта молекула способствует поддержанию правильного состояния окисления некоторых важных белков, встроенных в клеточную мембрану. Наличие различных видов хиноновых редуктаз в жидком содержимом клетки также может приводить к предположению о том, что витамин может быть связан с другими ферментативными пулами из клеточной мембраны. На сегодняний день все еще проводятся новые и более глубокие исследования, чтобы понять и прояснить все механизмы, в которых участвует филлохинон [22].

Мы собрали самые важные моменты о витамине К в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info

Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. 

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возрастСуточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев40
Дети 6-12 месяцев60
Дети 1-3 лет70
Дети 4-6 лет100
Дети 7-10 лет150
Подростки 11-14 лет200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамины — www.calorizator.ru

«Витамины» в переводе с латинского – «жизнь». Это группа органических веществ низкомолекулярного строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Список всех витаминов (можно перейти на любой витамин кликнув по нему мышью):

О витаминах

Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют калорийности, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Большинство витаминов не синтезируются организмом человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключением являются витамин К, который синтезируется в толстом кишечнике за счет деятельности бактерий и витамин В3, синтезируемый из аминокислоты триптофана бактериями кишечника.

Классификация витаминов

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя их растворимости, витамины делят на жирорастворимые (A, D, E, K, N) и водорастворимые (B, C, P, PP). Витаминоподобные соединения – витамин U, инозит, карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота, холин. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причем их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые – не накапливаются и при избытке выводятся с водой, что объясняет тот факт, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы – относительно жирорастворимых витаминов.

Факторы, влияющие на потребность в витаминах

Потребность в витаминах меняется в зависимости от многих факторов, например, вы поработали – потребность в витаминах возросла, на улице похолодало, появилось в вашем окружении много простуженных людей — потребность в витаминах возросла для поддержания иммунитета и так далее.

Однако, имеются факторы, которые влияют на потребность более всего:

  • Возраст. Чем старше человек, тем больше витаминов ему нужно. Однако, после 50 лет с уменьшением активности эта потребность также уменьшается.
  • Масса тела. Чем больше вес, тем больше потребность в витаминах.
  • Физические нагрузки. Чем больше нагрузок, тем больше расход витаминов и, соответственно, больше в них потребность.
  • Наличие выраженных заболеваний и врожденных аномалий обмена веществ. Способствует необходимости в дополнительном поступлении витаминов.
  • Обилие натуральных витаминов в рационе. Наоборот приводит к необходимости снижения дополнительного приема витаминов.
  • Беременность или кормление грудью. Нужно больше витаминов, чтобы обеспечить оба организма: и мамы и ребенка.

Недостаточное поступление витаминов с пищей ведет к их дефициту.

Витаминная недостаточность: авитоминоз и гиповитаминоз

Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина, с развернутой клинической картиной состояния его недостаточности. Например, при дефиците витамина С – цинга, витамина В – рахит, витамина В1 – бери-бери, витамина PP – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

Гиповитаминоз – состояние умеренного дефицита с такими проявлениями, как потеря аппетита, утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, сухость кожи, ломкость волос и т.д.

Наряду с дефицитом одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток в нескольких витаминах одновременно.

Но также встречается и гипервитаминоз, заболевание, вызванное передозировкой витаминов.

Разложение витаминов при кулинарной обработке

Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

Так, например, витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, при нагревании продуктов. А витамин PP устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха и щелочей. Витамин А неплохо сохраняется при варке и жарке, но при этом быстро разрушается под воздействием кислорода и ультрафиолета. Многие сушеные фрукты и ягоды сохраняют большую часть каротина (абрикосы, шиповник, черная смородина). А вот витамин Е очень стоек при нагревании, но чувствителен к кислороду и солнечному свету, разрушается при прогоркании масел.

Витамины – это необходимые каждому человеку вещества, все процессы протекают в организме при их участии. Они входят в состав более 100 ферментов, играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и делают наш организм более устойчивым к болезням.

Больше о роли витаминов в организме человека смотрите в видеоролике

Автор: Ирина Г. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *