Во рту кисловатый привкус: Здоровье: Наука и техника: Lenta.ru

Содержание

кислый привкус во рту может быть сигналом серьезных проблем  

Согласно статистике, отрыжка кислым и кислый привкус во рту — это довольно распространенные симптомы. Они могут появляться из-за погрешностей в питании, а могут быть сигналом болезни. По словам Сергея Вялова, к.м.н., врача-гастроэнтеролога GMS Clinic, члена Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), члена Европейского общества изучения печени (EASL), Российского общества по изучению печени (РОПИП), порой кислый привкус вызывают стоматологические проблемы. Но нередко он связан с состоянием желудочно-кишечного тракта.

«Соляная кислота попадает из желудка в пищевод. Как правило, в этом случае человека мучит еще изжога и отрыжка. Подобное происходит при нарушении работы нижнего пищеводного сфинктера, который в норме должен герметично закрываться и преграждать путь желудочному соку и частичкам пищи обратно — из желудка наверх, в пищевод. Клапан также может приоткрываться из-за погрешностей в питании (много острого, жирного, соленого, пряного в рационе), переедания или сильного давления на фоне беременности или ожирения. Итог — кислый привкус.

Он также может появляться на фоне гальваноза. Это заболевание, связанное с зубами. Оно появляется вследствие электрохимических процессов в полости рта, которые возникают из-за установки зубных протезов, литых вкладов, анкерных штифтов и других металлических элементов. В этом случае пациент ощущает еще и привкус металла, жжение языка и сухость во рту.

Дисгевзия — одна из форм расстройства вкуса. При дисгевзии вкусы смещаются (к примеру, кислое кажется сладким, горькое — соленым) и в результате у больных возникает желание есть необычные вещества (мел, мыло, глину). При таких симптомах пациенту лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту, потому что дисгевзия часто имеет психическую природу. Последняя причина тоже связана непосредственно с состоянием полости рта — кислый привкус может быть вызван стоматитом или кандидозом, которые нередко появляются после ОРВИ, простуды, лечения нестероидными противовоспалительными средствами (обезболивающие, жаропонижающие) и антибиотиками.

К гастроэнтерологу следует обратиться, если кислый привкус связан с приемом пищи, его сопровождает отрыжка и жжение в груди. При таких симптомах наиболее вероятно, что имеет место гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она возникает, когда тот самый нижний пищеводный сфинктер, о котором я говорил выше, работает неправильно. ГЭРБ, по разным данным, имеется у 15-45% взрослых людей. Нельзя сказать, что она очень опасна. Но регулярная изжога в долгосрочной перспективе может обернуться более серьезными заболеваниями — пищеводом Барретта (предрак пищевода) и раком пищевода.

Кроме того, ГЭРБ может сопровождать острый и хронический гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки. Если симптом сохраняется 2-4 недели, я настоятельно рекомендую записаться на прием к гастроэнтерологу и обследоваться (как минимум, сделать гастроскопию). Особенно это касается таких простых сигналов организма, как изжога и боль в животе. Зачастую это признаки начинающейся онкологии, которую на начальном этапе легко вылечить», — комментирует эксперт.

По его словам, врачу необходимо определить причину вашего кислого привкуса, чтобы его устранить. Если дело в гастрите или язве, ассоциированной с Helicobacter pylori, будет назначена эрадикационная терапия (два антибиотика плюс ингибитор протонной помпы). Если дело только в нарушении моторики желудочно-кишечного тракта, доктор может рекомендовать курс прокинетиков. Это современные препараты, которые нормализуют двигательную активность органов пищеварительной системы и восстанавливают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

И в первом, и во втором случае пациенту необходимы препараты-защитники желудочно-кишечного тракта — гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида. Дело в том, что пищевод повреждается под воздействием соляной кислоты и его слизистую оболочку обязательно нужно восстановить, чтобы сквозь нее не просачивались опасные бактерии, токсины и даже вирусы. К примеру, коронавирусная инфекция проникает в организм человека именно через слизистые. Если слизистая пищевода ослаблена, сделать это гораздо легче, предупреждает медик.

о чем говорит привкус во рту? — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Обычно привкус возникает естественным путем – из-за отсутствия утренней гигиены или после приема пищи. Но в некоторых случаях его наличие является признаком патологий. Определенному послевкусию – кислому, соленому, горькому, сладкому и другому – сопутствуют конкретные заболевания. Рассмотрим, о каких нарушениях в организме может свидетельствовать привкус.

Кислый привкус

Если кислое послевкусие не вызвано приемом кислой пищи, весьма вероятно, что причиной являются болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная из них – гастрит с повышенной кислотностью. Причина привкуса во рту в этом случае – избыток соляной кислоты, сопровождающий недуг, пишет портал Neboleem.

Если указанный симптом сочетается с изжогой, первопричиной может быть рефлюкс-эзофагит – заболевание, при котором периодически происходит заброс желудочного сока в пищевод. Иногда кислый вкус и тошнота связаны с перееданием и сопровождаются расстройством стула, рвотой и «тухлой» отрыжкой. Такая отрыжка сама по себе говорит о проблемах с поджелудочной железой.

Помимо нарушений пищеварения, кислый привкус во рту вызывается патологиями ротовой полости (пародонтозом, кариесом), приемом некоторых медикаментов, а также беременностью – в связи с нагрузкой на пищеварительные органы, создаваемой увеличенной маткой. Если такое послевкусие сопровождается сухостью во рту, его причиной может быть обезвоживание. Если горечью – не исключено нарушение системы желчевыделения, связанное с избыточным употреблением копченых и жирных продуктов.

Горький привкус

Частые причины горького привкуса во рту – злоупотребление пищей, провоцирующей усиленную выработку желчи, или же заболевания желчевыводящих путей. Обычно это взаимосвязано: избыток соленых, жареных, маринованных продуктов в рационе может привести не только к горькому послевкусию, но и к нарушениям работы печени и желчного пузыря – хроническому холециститу, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, которые сопровождаются регулярным неприятным запахом изо рта.

Горький привкус не всегда связан с нарушениями в организме – нередко он является последствием приема антибиотиков, противоаллергических препаратов, а также употребления большого количества спиртных напитков и курения.

Соленый привкус

Соленое послевкусие во рту – явление довольно редкое. Самой распространенной причиной нарушения считается дефицит жидкости из-за избыточного употребления некоторых лекарств, а также чая, кофе, кока-колы – напитков, которые обезвоживают организм. Чтобы устранить симптом, достаточно выпивать в день не менее 7 стаканов простой питьевой воды и тщательнее чистить зубы.

Если эти меры не помогают, нужно присмотреться к состоянию полости рта и носоглотки – считается, что соленый привкус может быть следствием воспалительных и грибковых болезней носа (к примеру, синусита). А иногда он свидетельствует о воспалении слюнных желез, вызванном попаданием в протоки стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой инфекции. Для его устранения необходимо посетить стоматолога и пройти лечение.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие во рту не всегда говорит об удовольствии от сладостей. Возможно, это свидетельство тяжелых патологий в организме. Одна из таких болезней – сахарный диабет, сопровождающийся нарушением выработки поджелудочной железой инсулина, в результате чего сахар накапливается в лимфе и проникает в слюну.

Чтобы не допустить осложнения болезни, при появлении стойкого сладкого привкуса во рту необходимо, не откладывая, обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на сахар. Парадоксально, но сладкий привкус может быть и симптомом «несладкой» жизни, насыщенной эмоциональными потрясениями и стрессами.

В этом случае сладкой слюна становится сразу после выброса адреналина, который, чтобы способствовать преодолению организмом стресса, вызывает повышение глюкозы в крови. Считается также, что сладкое послевкусие часто сопровождает отказ от курения. Отравление химическими веществами (фосгеном, пестицидами) – еще одна серьезная причина сладкого привкуса. Если после контакта с ядами появляются такой привкус, тошнота, ухудшается самочувствие, необходимо срочно обратиться к врачу.

Металлический привкус

Если упомянутый привкус не связан с наличием во рту металлических коронок, стоит «прислушаться» к своему организму. Не испытывает ли он гиповитаминоз, не страдает ли от анемии? Наиболее частые патологии, связанные с металлическим послевкусием, – это расстройства обмена веществ и желудочно-кишечного тракта (сахарный диабет, дисфункция желчного пузыря, хронический холецистит), однако в некоторых случаях симптом может наблюдаться при стоматологических болезнях (пародонтозе, заболеваниях десен и др.).

Наиболее опасной причиной является отравление мышьяком, солями ртути, меди, цинка, свинца. Если человек имел контакт с ядовитыми веществами и ощущает привкус металла, обратиться к врачу надо незамедлительно.

Автор: neboleem.net

Кислый привкус во рту: причины и лечение гомеопатией

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Некоторые люди часто отмечают у себя кислый привкус во рту. Скорее всего, его причина кроется в расстройствах организма, который через вкусовые рецепторы передает сигнал бедствия.

Почему может появиться кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту может возникать после еды, но часто его появление не связано с реальным вкусом пищи, которую он ел. Источник: flickr (ikarianlad).

Появление кислоты в полости рта свидетельствует о ряде проблем в организме:

  1. Болезни ЖКТ.
  2. Бактерии и инфекции.
  3. Стоматологические проблемы.

Кислый привкус во рту после еды и после сладкого

  • Появление кислого привкуса свидетельствует о таких патологиях, как болезни поджелудочной железы, язва желудка, гастрит. Симптомы проявляются чаще всего после приема пищи. Сопровождается это изжогой, тошнотой, жидким стулом.
  • Если помимо всего беспокоит еще и тяжесть, это говорит о проблемах печени, желчного пузыря.
  • Кисло-сладкие ощущения со вкусом крови могут возникнуть при кариесе, болезнях десен, гингивите. Металлическую кислинку могут дать испорченные протезы и коронки. Посещение стоматолога поможет выявить проблему.
  • Неправильное питание, чрезмерное употребление копченостей, алкоголя, солений, маринадов, консервов, жирных, жареных блюд дает неприятные кисло-сладкие ощущения. После чрезмерного употребления сладкого, газированных напитков, некачественного кофе, чая появляется солоноватая кислинка.
Кислого привкуса можно избежать, если придерживаться здорового питания и исключить из рациона копчености, острые маринады, пересоленные блюда. Источник: flickr (Barbarum_ru).

Кисловатый привкус во рту утром

  • Бактерии хеликобактер и стафилококк могут вызвать сухость в полости рта, белый налет на небе, языке, миндалинах и кисловатый привкус по утрам. Прием медпрепаратов узконаправленного действия, полоскание настоями лекарственных трав, чистка зубов помогут устранить неприятные ощущения.
  • Утренняя неприятная кислота может появиться после плотного ужина, приема алкогольных напитков.
  • Прием антибиотиков либо антигистаминных средств может вызвать появление кислого привкуса утром.

Кисловатый привкус во рту с тошнотой

Эти симптомы указывают на серьезные проблемы ЖКТ (язва желудка, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, печени). Только консультация гастроэнтеролога, который проведет диагностику, назначит лечение, поможет справиться с проблемой.

Появлению кислоты и тошноты может предшествовать чрезмерное переедание.

Стоит помнить! Кисловатый привкус часто свидетельствует о недостаточном употреблении воды. 30 мл воды на 1 кг веса – такова норма, которую необходимо выпивать ежедневно.

Если при правильном приеме пищи без злоупотреблений и переедания, при нормальном водном балансе, гигиене полости рта отмечается кислинка во рту, необходимо проконсультироваться у специалиста. Он выявит причину кислоты во рту и назначит лечение.

Гомеопатическое лечение

Избавиться от специфического привкуса помогают гомеопатические препараты:

  1. Барита карбоника (Barita carbonica) эффективна, если кислота беспокоит по утрам, после еды, отмечается белый налет в полости рта.
  2. Калькарэя карбоника (Calcarea carbonica) при кислоте по утрам.
  3. Графит (Graphites), Игнация (Ignatia) при кисло-горьком привкусе.
  4. Лахезис (Lachesis) при вяжущем неприятно-кислом послевкусии.
  5. Меркуриус (Mercurius) при сладковатой кислинке во время приема пищи
  6. Фосфорус (hosphorus) – кислота после приема молока
  7. Пульсатилла (Pulsatilla) – кислота сразу, как поел, вкус пищи становится кислым
  8. Робиния (Robinia) – при чрезмерной кислоте во рту.
  9. Сепия (Sepia) – горечь с кислинкой по утрам.
  10. Сульфур (Sulphur) – кисло- или сладко-горькое послевкусие, особенно рано утром, сохраняется весь день.
  11. Табакум (Tabacum) – кисло-горький привкус.
  12. Тараксакум (Taraxacum) – при приеме масла, мяса вкус еды становится кислым.

Гомеопатические препараты назначает врач-гомеопат. Имея такие средства в своей домашней аптечке, можно снять неприятные ощущения во рту. Правильно подобранные гомеопатические препараты помогут при лечении заболеваний, уменьшая тем самым негативное воздействие от приема синтетических средств.

Об авторе

Лайма Янсонс

 

Глоссарий

Определение Описание
Кислый  Обычно ассоциируется с ароматом ферментированного кофе — неприятное ощущение, характерное для уксуса
Кислотность Кислотность — одна из основных вкусовых характеристик кофе, отражающая сочетание содержащихся в кофе кислот и сахаров и подчеркивающая сладкую составляющую его вкуса. Это нормальная характеристика кофе Арабика, обрабатываемого влажным способом и, в частности, кофе, растущего на высоте 1200 — 1300 м. Некоторые сорта кофе (например, кенийский) ценятся именно за кислотность. Специалисты различают три класса кислотности: 1 — приятная естественная, 2 — неприятная естественная, 3 — неприятная острая. Чем выше степень обжарки кофе, тем ниже его кислотность. 
Водянистый (кофе) Напиток, лишенный нормальной консистенции из-за низкого содержания взвешенных маслянистых веществ. Является следствием низкого содержания таких веществ в кофейных зернах. 
Резкий Вторичная характеристика вкуса кофе, выражающаяся в ощущении остроты на боковых сторонах и задней части языка. Вызывается повышенной концентрацией кислот и высоким содержанием солей, значительно усиливающих кислотность по сравнению с нормальной. Этот вкус характерен для кофе Рио. 
Щелочной Вкус, выражающийся в ощущении сухости на нижней части языка из-за присутствия в напитке алкалоидов
Горький Первичный аромат кофеина и других подобных веществ. Первоначально воспринимается вкусовыми рецепторами, окружающими нижнюю часть языка. В определенной степени горечь может быть приятна, она подчеркивается наличием кислотности. Сорта кофе Робуста в целом более горькие, чем Арабика. 
Арахис Остаточный привкус этого сухого плода. Обычно не считается положительной характеристикой кофе. 
Прокисший Резкое и неприятное одновременное ощущение горечи и терпкости. Зачастую характерно для кофе Робуста низкого качества.
Вяжущий Ощущение наполненного рта и соответствующее послевкусие, возникающее из-за присутсвия в кофе танинов и иных подобных веществ древесного происхождения. Характерно для определенных сортов индонезийского кофе Робуста.
Бальзамический  Кофе с оттенками мяты, аниса и альпийских трав
Сбалансированный Кофе с правильным соотношением всех основных характеристик. Синоним: приятный.
Букет Общее сочетание всех ощущений, создаваемых парами кофе на обонятельных мембранах носа
Подгоревший, с дымком Привкус подгоревшей пищи и/или дыма от дров. Характерен для сильно обжаренного кофе или кофе, обжаренного в духовке.
Острый Вкус, характерный для растворов винной, лимонной или галловой кислоты. В сочетании с содержащимися в кофе солями подчеркивает его соленость, делая напиток кислым и резким. Имеется в некоторых африканских сортах кофе Робуста, например, в кофе с Берега Слоновой Кости (Кот д’Ивуар). 
Карамель Типичный аромат карамели без какого-либо оттенка подгорания — это ощущение, создаваемое содержащейся в кофе группой сахароидных углеродных радикалов. Заметен также в растворимом кофе.
Углекислый Ароматное ощущение, обусловленное наличием комплекса летучих гетероциклических соединений. Присутствует в послевкусии кофе, дает привкус чего-то подгоревшего. 
Каучук См. Резина
Едкий Негативное вкусовое ощущение, воспринимаемое как кислый вкус чего-то подгоревшего на боковых сторонах задней части языка. Вызывается наличием алкалоидов, которые усиливают кислотность в сочетании с высоким содержанием солей. 
Пепел Привкус пепла из камина, когда в нем уже погас огонь. Увеличивается по мере роста степени обжарки кофе. В некоторых пределах не воспринимается как негативный. 
Зерновые, солод, тосты Привкус зерна — иногда сырого, иногда в виде хлеба (только что вынутого из печи или обжаренного в тостере), иногда вкус солода
Вишня Сильный, острый фруктовый аромат, который дает кожица вишни
Шоколад Ароматное ощущение, создаваемое рядом пиразиновых соединений, присутствующих в послевкусии кофе. Они формируют вкус, напоминающий горький шоколад или ваниль. Это один из наиболее ценимых оттенков вкуса кофе. 
Консистенция  Физические свойства напитка, выраженные в форме тактильных ощущений во рту, во время или после питья. Это определение используется как характеристика структуры напитка, имеющего приятный вкус. Кофе высокого качества имеет насыщенную консистенцию.
Сваренный кофе Типичный вкус растворимого кофе, приготовленного при слишком высокой температуре
Жирный Умеренно высокий уровень масел, взвешенных в напитке. Является следствием высокого содержания масел в кофейных зернах. 
Жесткий Неприятный запах, придающий кофе привкус кожи. Этот недостаток связан с отделением масел, содержащихся в зернах, когда их сушка (особенно в механических сушилках) производится при избыточной температуре.
Слабый Кофе с недостаточной консистенцией, но не совсем безвкусный
Сладкий Классичекое ощущение, создаваемое остаточным наличием сахаров в обжаренном кофе. Слишком высокая степень обжарки уменьшает этот привкус. Данный термин часто используют как противоположность кислому. Первоначально ощущается грибовидными вкусовыми рецепторами на кончике языка. 
Цветочный сладкий Ароматный привкус, содаваемый различными альдегидами, и напоминающий запах жасмина
Пряный сладкий Ароматный привкус, содаваемый различными альдегидами, и напоминающий запах пряностей (гвоздики, корицы или кардамона)
Жесткий Вторичный привкус, характеризующийся ощущением кислоты на боковых сторонах задней части языка. Данный термин используют применительно к определенным сортам бразильского кофе. От жесткого кофе на нёбе остается ощущение горечи и терпкости, что не сочетается с хорошей консистенцией напитка. Жесткий кофе всегда плохо сбалансирован, а в некоторых случаях может быть также кислым. 
Травянистый Привкус свежей зеленой травы считается приятным только в определенных рамках. Обычно это признак недостаточно зрелых зерен. 
Ферментированный Недостаток вкуса кофе, создающий на языке неприятное ощущение кислоты. Такой запах и вкус типичен для случая ферментации кофейной ягоды или ее кожицы, отделившихся при влажной обработке.
Цветочный Привкус цветов, ощущение свежести, которое может присутствовать в напитке в той или иной степени, но никогда не должно доминировать. Этот аромат хорошего кофе, напоминающий мед из дикорастущих медоносов, всегда считается его положительным качеством. 
Свежий Вторичный привкус, характеризующийся в основном сладким тоном и живым свежим ощущением на кончике языка. Этот вкус обусловлен немного повышенным содержанием кислоты, придающей кофе оттенок горчинки. 
Фруктовый Приятный привкус свежих фруктов с легким оттенком цитрусовых. Явно чувствуется в высококачественном кофе с повышенной кислотностью.
Резина Дефект вкуса, создающий во рту ощущение горелой резины. Этот привкус встречается у натурального кофе, произведенного в Африке и иногда в Индонезии.
Интенсивный — превосходный — богатый Все эти прилагательные характеризуют наиболее совершенный кофе, имеющий очень насыщенную консистенцию, а также высокое содержание ароматических веществ.
Влажное джутовое волокно Зеленый кофе впитывает этот аромат перед обжаркой, когда его перевозят во влажных джутовых мешках. Данный привкус часто переходит в привкус плесени.
Легкий Это определение относится к консистенции кофе и указывает на то, что напиток имеет низкое содержание взвешенных твердых частиц, в частности, нерастворимых волокон и протеинов
Древесный Дефект вкуса, выраженный в виде неприятного оттенка, напоминающего дерево. Является следствием полной потери кофейными зернами своей органической составляющей из-за слишком продолжительного периода хранения. При длительном хранении в сыром виде кофе постепенно теряет свой аромат и вкус, сохраняя только древесную составляющую.
Солодовый Ароматный привкус, напоминающий обжаренную пшеницу
Средне-зрелый Первичный привкус, обусловленный сочетанием солей и сахаров, и в целом усиливающий ощущение сладости кофе. Этот оттенок характерен в основном для кофе Арабика, обрабатываемого влажным способом и выращенного на высоте не выше 1300 м. Определение привкуса может варьироваться от мягкого до тонкого. Создает гармоничное ощущение кофе превосходно сбалансированной консистенции, не слишком кислого и не слишком горького, но плотного и насыщенного.
Медицинский Негативное вкусовое ощущение, воспринимаемое как кислый, горький и резкий вкус на задней части языка
Мягкость Приятное ощущение во рту, которое усиливается, когда кофе имеет более сладкий вкус и содержит больше маслянистых составляющих, и, наоборот, ослабевает при наличии горького или кислого привкуса. В кофе эспрессо большой мягкости почти всегда присутствует жирная консистенция.
Плесень Привкус плесени может возникнуть при ненадлежащих условиях хранения кофе либо в процессе очистки от шелухи и промывки зеленого кофе. Этот запах и вкус также могут возникнуть при транспортировке, особенно если кофе загружено в плохо вентилируемые контейнеры с высоким уровнем влажности внутри.
Нейтральный Вторичное вкусовое ощущение, выраженное в отсутствии доминирующего вкуса на любой части языка, но дающее чувство сухости на боковых сторонах языка. Возникает, когда концентрация солей достаточно велика, чтобы нейтрализовать и кислоты, и сахара, но недостаточна, чтобы создать ощущение солености.
Орех Привкус свежего ореха (в отличие от привкуса старого ореха, который неприятен и сходен с прогорклым привкусом)
Солома Дефект вкуса, придающий кофейным зернам выраженный привкус соломы. Является следствием утраты органической составляющей зеленым кофе за время его хранения после сбора зерен.
Сильный Кофе со стойким ароматом и хорошей консистенцией. Это ощущение связано с количеством молекул, испускаемых напитком и воспринимаемых сначала нашим обонянием, а затем вкусом.
Прогорклый Дефект вкуса, придающий напитку очень неприятный привкус. Является следствием окисления масел в обжаренных зернах под воздействием влаги и кислорода, когда кофе выдерживается после обжарки.
Риато Более мягкое ощущение, чем привкус Рио. Этот привкус может образоваться также при сушке зерен на площадках во дворах домов, когда в дождливый день их сгребают в кучи и накрывают тряпьем. Под таким укрытием зерна разогреваются, начинается процесс легкой ферментации, и кофе приобретает этот особый привкус, похожий на вкус фенола. 
Рио Дефект вкуса, придающий кофейным зернам выраженный медицинский привкус. Является следствием продолжающегося процесса ферментации, когда зерна кофе остаются внутри плода, сохнущего на ветке кофейного куста. Привкус Рио ценится в некоторых средиземноморских странах для приготовления кофе по-турецки или по-гречески.
Приятный Сбалансированный кофе с высоким уровнем всех органолептических показателей 
Мешковина Неприятный привкус, характерный для кофе, который был недостаточно обжарен и долго хранился. Зеленый кофе, хранящийся в необработанных мешках, поглощает запах и привкус мешковины.
Пряный Напоминает вкус пряностей (гвоздики, корицы, перца, муската) или ароматных трав (шалфей, орегано)
Табак Аромат хорошего табака — не путать с запахом, возникающим при сгорании чего-либо
Землянистый Ощущение, которое возникает на языке при недостатке слюны и предшествует вяжущему ощущению или сопровождает его. Также указывает на наличие у кофе затхлого привкуса. Возникает когда масла, содержащиеся в зеленом кофе, поглощают из земли органические вещества во время сбора урожая кофе.
Текстура Характеристика пенки: чем меньше пузырьки и плотнее сбиты вместе, тем лучше пенка.
Обжаренный Позитивное ощущение, возникающее благодаря преобразованию сахаров во время обжарки. Включает в себя привкусы карамели и злаков. 
Старый Ощущение полного отсуствия свежести, иногда без всякого вкуса с легким оттенком соломы. Характерно для кофе, котрый был обжарен очень давно: его аромат меняется и приобретает специфический неприятный привкус, похожий на сено, солому или старое дерево.
Зеленый Дефект вкуса, который придает кофе привкус зеленой травы. Возникает из-за неполного преобразования сахаросодержащих компонентов в процессе обжарки.
С винным вкусом Первичное вкусовое ощущение, возникающее за счет сочетания сахаров и кислот, благодаря которому снижается общая горечь кофе. Приятный фруктовый аромат, напоминающий доброе вино, встречается не только у эфиопских, но и у некоторых центральноамериканских сортов кофе, обработанных влажным способом сразу после сбора.
Сушка Процесс удаления из зерен кофе практически всей влаги
Экстракция Это понятие включает в себя два разных процесса: извлечение зерна из плода и экстракцию кофеина. Извлечение зерен производится двумя способами: сухим и влажным. Кофеин можно экстрагировать тремя различными методами: а) с помощью воды и активированного угля  б) с помощью двуокиси углерода  в) с помощью дихлорметана и ацетата этилена
Обработанный влажным способом См. Влажная обработка
Ручной сбор кофе Способ сбора урожая кофе. Плоды кофейного дерева снимают один за другим, выбирая только спелые. Это наиболее дорогая технология, но она обеспечивает самый лучший результат и однородность собранных плодов. При таком сборе кофе получается ароматным, чистым и однородным.
Квакеры (невызревшие зерна кофе) Термин, который сейчас используется повсеместно и обозначает еще зеленые, поврежденные или неразвитые кофейные зерна. Кофе из таких зерен имеет привкус, похожий на арахис.
Обдирание Способ сбора урожая кофе. Может выполняться машиной или вручную и состоит в обдирании кофейных зерен с ветки. Выполняется быстро, но сопровождается повреждением плодов, а собранные плоды неоднородны. Технически этот способ более прост и экологичен, но в результате кофе имеет более высокое содержание сахара. 
Обжаривание Процесс обжаривания кофейных зерен. Производится в барабане для обжаривания. Под воздействием тепла от стенок и от других зерен сырые зеленые зерна подскакивают, кувыркаются и растрескиваются, как попкорн.
Сухая обработка Система производства натурального кофе, используемая, когда зерна собираются с помощью обдирания. Включает в себя следующие фазы: очистка и промывка (отделение листьев, веточек и обломков), сушка (на солнце или в сушилках, в течение 1 — 3 дней при 45-60°C), шелушение (отделение от зерен кожуры и пергаментной оболочки), просеивание (зерна просеиваются через сита с ячейками определенного размера)
Влажная обработка Система производства натурального кофе, используемая, когда зерна собираются вручную. Включает в себя следующие фазы: очистка, отделение мякоти (механическое отделение мякоты от зерен с помощью валков), ферментация (12/24 часа в воде, чтобы удалить клейкие вещества), промывка (120 л/кг), сушка на солнце в течение 9-10 дней или в сушилке, шелушение и шлифовка, провеивание. Процесс влияет на конечный цвет зерен: кофе Арабика становится сине-зеленым, кофе Робуста — зеленовато-желтым.
Обработка паром Сырые кофейные зерна обдают водяным паром, чтобы они разбухли. Расширение пространства между молекулами облегчает экстракцию кофеина.
Бар Единица измерения давления, создаваемого в бойлере кофемашины при тепловой обработке зерен. Для того, чтобы правильно создать эмульсию из масел, содержащихся в зернах кофе, и получить эспрессо с пенкой, давление должно быть не менее 15 бар.
Дозатор  
Держатель фильтра  
Термоблок  
Арабика  
Бразилия Производит 30% мирового объема кофе
Бурбон Округлое выпуклое зерно
Камерун Производит в основном кофе Робуста
Караколито Мелкие зерна, похожие на жемчужины
Колумбия Производит только кофе Арабика — насыщенный, с хорошей консистенцией,  идеально подходящий для обжарки. Колумбия — признанный лидер в производстве мягких сортов кофе и ведущий мировой производитель кофе, обрабатываемого влажным способом.
Коста Рика Производит очень дорогие высококачественные сорта кофе Арабика, обрабатываемого влажным способом, с кисловатым и фруктовым привкусом. Один из самых известных среди них — Тарразу
Жесткий Жесткий кофе из Центральной Америки, обработанный влажным способом (спецификации «особо жесткое зерно» и «жесткое зерно») и типичный для той высоты, на которой он растет. В данном случае «жесткий» относится к твердости зерна, а не к вкусу кофе в чашке.
Эквадор Производит легкий кофе с острым вкусом, используемый в основном в смесях
Сальвадор Производит кофе Арабика, но он не имеет того вкуса и той консистенции, которые обычно имеет кофе высокого качества  
Эфиопия Производит кофе с сильным ароматом, насыщенной консистенцией и превосходным вкусом.Самый известный сорт — Харар.
Плоское зерно Плоское, слегка удлиненное зерно
Ямайка Производит кофе Арабика с очень тонким вкусом, в частности, сорт Голубая гора, имеющий восхотительный аромат и слегка кисловатый вкус. Главный образом он продается в Японию, где ценится очень дорого и встречается только в специализированных магазинах. 
Гватемала Производит сладкий, с фруктовым привкусом кофе Арабика, обрабатываемый влажным способом и растущий невысоко. Лучшие сорта — Кобан и Антигуа.
Гаити Самый качественный из производимого здесь кофе отличается богатым и тонким сладковатым привкусом
Гавайи Производит кофе Арабика (сорт Кона): высокого качества, сладкий, приятный и слегка кисловатый
Гондурас  
Индия Производит кофе Арабика, обрабатываемый влажным способом, насыщенной консистенции, сладкий и с низкой кислотностью, а также пряный кофе Робуста, обрабатываемый сухим способом. Самый известный сорт — Майсор.
Индонезия Производит в основном кофе Робуста
Кения Производит кофе Арабика превосходного качества, с легким фруктовым вкусом и заметной кислотностью. Особенно дорогим является сорт Kenya Peaberry
Марагоджип (Маракажу) Особенно крупные зерна
Мексика Мексиканский кофе имеет богатый, но легкий вкус и высокий уровень кислотности. Самый лучший сорт — Коатпек, главный образом экспортируемый в США
Никарагуа Производит ароматный кофе Арабика, характеристики которого меняются в зависимости от высоты, на которой он растет
Папуа Новая Гвинея Выращивать кофе здесь стали только в 50-х, продавая его в основном в США и Австралию. Производится кофе Арабика, обрабатываемый влажным способом и имеющий фруктовый аромат и приятный вкус, похожий на вкус кенийского кофе.
Перу Слегка кисловатый кофе с приятным вкусом. Самый известный сорт — Чанчамайо.
Доминиканская Республика Производит кофе Арабика густой консистенции, имеющий шоколадный привкус. Этот кофе известен как Санто-Доминго и отличается наилучшим качеством и насыщенным сильным ароматом. 
Робуста На сорта Робуста приходится примерно четверть производимого в мире кофе. Его родина — Африка (здесь его выращивают в основном в Кот д’Ивуар и Уганде), но основной объем производится в Бразилии. Этот сорт, растущий на высоте от 200 до 600 м над уровнем моря, не столь изнежен и более неприхотлив, чем Арабика.
Сантос Лучший по качеству кофе, производимый в Бразилии. Отличается легким приятным вкусом. 
Суматра и Ява Производят сладкий кофе Арабика насыщенной консистенции. На этих островах также производится в больших объемах превосходный кофе Робуста, но его качество намного ниже, чем у Арабики. Лучший сорт — Манделинг.
Танзания Кофе такой же, как в Кении, но с менее насыщенной консистенцией. Лучший сорт — Килиманджаро, названный в честь горы, на которой он растет.
Венесуэла Сорт Меридас — один из лучших по качеству, имеющий сладкий, тонкий и легкий вкус, а также легкую консистенцию
Йемен Производимый здесь кофе получил название по городу Мока и отличается восхитительным вкусом, густой консистенцией и насыщенным ароматом

Кисловатый привкус, 6 (шесть) букв

Примеры употребления слова квасок в литературе.

Народ гурьбой бежал за графом, когда он, подбирая вожжи, в романовском тулупчике или в штофном халате, появлялся в воротах на храпящей белогривой красавице, покрикивая трем Семенам, главным своим наездникам: Сеньке Белому — оправить оцененную уздечку, Сеньке Черному — подтянуть подпругу, а Сеньке Дрезденскому — смочить кваском конскую гриву.

Наконец, Иван смешался с толпой, неторопливо перемещающейся по всей ярмарочной площади, и ненадолго остановился вблизи хлебного ряда, где под огромными навесами лежали рогожные кули с зерном и холщовые, завязанные лыковыми вязками, с особыми хозяйскими меточками, мешки с мукой, насквозь пропитанные белой мучной пылью, которая была и на земле вокруг навесов, и на сапогах, и даже на лицах у двух заспанных мужиков, что, лениво развалясь, сидели в тенечке, прямо на кулях, и неторопливо жевали ситный хлеб, запивая его кваском из жбанчика, стоящего рядом на земле.

Ну, дорогие мои, выпьем кваску за все доброе: за твой, Арсен, приезд, за освобождение Златки, за наше здоровье!

Один только сам изограф спокоен, потому что ему эти дела было уже не впервые делать, и потому он несуетно себе все приготовлял: яйцо кваском развел, олифу осмотрел, приготовил левкасный холстик, старенькие досточки, какие подхожие к величине иконы, разложил, настроил острую пилку, как струну, в излучине из крепкого обода и сидит под окошечком, да какие предвидит нужными вапы пальцами в долони перетирает.

К этому времени Никифор Федорович, отдохнувши в пасике, пришел в светлицу, чтобы попросить напиться у Прасковьи Тарасовны яблочного кваску, который они на прошлой неделе только почали, но, увидя сидящую на полу и неутешно рыдающую свою Парасковию, спросил у предстоящих о причине такого горького рыдания.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Как бросить курить | Главный портал МПГУ

Сложно ли бросить курить навсегда? Однозначного ответа нет: люди разные, стаж курения и глубина “погружения” тоже. Мой сын несколько лет жаловался, что сигареты мешают ему заниматься спортом – не хватало дыхания, но продолжал курить. А когда прекратил, на мой вопрос “как удалось?” ответил коротко: “просто надоело”. Другим приходится придумывать разные способы, как себе помочь. Какие именно?

1. Напряженная работа

Времени на перекуры при плотном графике не остается. Все больше компаний вводят полный запрет на курение и поощряют некурящих работников – для карьерного роста можно выбрать именно такое место работы.

2. Спорт и новые интересы

Для многих срабатывает способ “вытеснения”. Лучший антагонист табака – спорт. Он влияет на биохимию: в организме вырабатываются эндорфины, вызывающие чувство удовольствия. Отвлечься от навязчивых мыслей помогает также новое увлекательное занятие. Учитесь водить машину, осваивайте фотографию, начните учить иностранный язык, – конкретное дело каждый определит для себя сам.

3. Путешествия

Самое трудное время без сигарет – первые недели. Полное отсутствие соблазнов и самой возможности задымить можно обеспечить, если отправиться на месяц куда-нибудь подальше. Сплавляться на байдарках, пойти в конный поход, бродить по долине гейзеров – сгодится все. Главное – сделать это в некурящей компании. Если “стрельнуть” сигарету будет не у кого, жесткий режим и нагрузки скоро “переключат” мозг с мыслей о табаке.

4. Пластыри и никотиновая жвачка

Хотя они доступны (продаются без рецепта), лучше все же проконсультироваться с врачом. Эти средства поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет, смягчая “ломку” первых дней. Но надо учесть: позже надо будет отвыкать уже от заменителей.

5. Врачебная помощь

Она нужна людям с сильной зависимостью. Доктор, если нужно, выпишет лекарства, помогающие справиться со стрессовым состоянием. Иногда наркологи предлагают помочь с помощью гипноза, кодирования, иглоукалывания. Все эти способы из области психотерапии, и помогают индивидуально.

Почему люди начинают курить, как влияют на курильщиков антитабачные меры, выяснило агентство Magram Market Research, опросив около 2 тысяч человек. Оказалось, самая действенная мера борьбы – это повышение цены сигарет. А, например, страшные картинки на пачках могут остановить новичков, но не действуют на заядлых курильщиков.

А как у них

В США в разных штатах меры разнятся. В Нью-Йорке, например, уже 15 лет действует антитабачная программа: повышение налогов на сигареты, запреты на курение в общественных местах, помощь тем, кто решил бросить курить. Курить запрещено не только на работе, в общественных зданиях, но и в парках.

В Китае, по данным ВОЗ, более 300 млн курильщиков, а сама страна – крупнейший в мире производитель табака. В прошлом году здесь ввели общенациональный запрет на курение в общественных местах, который выполняется очень жестко.

В Великобритании такой запрет действует уже 10 лет. Причем запрещены не только сигареты, но и трубки, и кальяны. Штраф за нарушение – 50 фунтов стерлингов, а не оплативших его вовремя могут через суд наказать уже учетверенной суммой (200 фунтов). В Англии, Уэльсе также нельзя курить в автомобилях, перевозящих детей. Телереклама табака в Англии запрещена уже полвека, а в 2005 году запрет распространился на любую рекламу табачных изделий.

В Японии серьезно относятся к проблеме пассивного курения и защищают права некурящих. Во многих городах нельзя курить не только в общественных помещениях, но и на людных улицах. На предприятиях открыты специальные курительные комнаты. При этом некурящих сотрудников поощряют материально. Три года назад в токийском районе Минато были введены “Табачные правила Минато”: тут определили специальные места для курильщиков. Во всем остальном пространстве дымить теперь нельзя. В Японии используют “продвинутые” технологии для контроля возрастных ограничений покупателей табака. В стране введена пластиковая карточка Taspo, на которой во встроенном чипе есть полная информация о ее обладателе. Японцы старше 20 лет могут купить сигареты в специальных автоматах только по этой карте.

Конкретно

Прежде чем выбирать способ отказа от курения, специалисты рекомендуют выяснить, насколько серьезно человек “влип”. Если зависимость легкая, чисто психологическая – подход в помощи будет одним. Если степень зависимости тяжелая – врач может посоветовать временное применение никотинсодержащих препаратов.

Проверить, насколько сильна тяга к сигарете, можно и самостоятельно, для этого существует специальный тест, рекомендованный ВОЗ.

“Протестировать себя по тесту Фагерстрема – общемировая практика. После того как вы узнаете о степени своей зависимости, можно начинать идти по пути отказа, – советует доктор медицинских наук, пульмонолог Александр Аверьянов. – Пластыри и жвачки могут понадобиться, если зависимость очень сильная. Но самостоятельно пытаться применять заменители никотина не стоит, нужно обратиться к специалисту – например, в Центр Здоровья”.

Сложности

С чем сталкиваются бросившие курить

Вспышки агрессии, раздражение.

Это явление временное – на 2-3 месяца. Справиться помогают физнагрузки (лучше те, что вам нравятся) и легкие седативные препараты: настойка пустырника, валерианы.

Набор веса.

Во время курения формируется сосательный рефлекс. Бросив курить, человек неосознанно занимает рот: грызет семечки, сосет леденцы, набирая калории. Можно на время заменить сигарету деревянной палочкой, грызть ее, сосать. И контролировать калорийность еды.

Неприятный “кислый” привкус во рту.

Вкусовые рецепторы “забиваются” табаком. После отказа от курения они вновь начинают работать, и человек ощущает вкусы, которых раньше не было. Через несколько недель реальное восприятие восстановится.

Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Никотин усиливает перистальтику кишечника. При отказе от сигарет нередко возникают запоры. Поэтому надо есть больше клетчатки (например, отруби) и сырых овощей.

Чувство нехватки воздуха.

Один из симптомов никотиновой зависимости – чувство недостатка кислорода. Это можно подкорректировать бронхорасширяющими препаратам, которые назначит врач.

Тест Фагерстрема показывает уровень никотиновой зависимости

Степень никотиновой зависимости определяется по сумме баллов:

0-2 – очень слабая зависимость;

3-4 – слабая зависимость;

5 – средняя зависимость;

6-7 – высокая зависимость;

8-10 – очень высокая зависимость.

Для оценки курения,

как фактора риска развития

заболеваний, определяется индекс курения (ИК), который рассчитывается по следующей формуле:

ИК = (число сигарет, выкуриваемых в день) х 12

ИК > 140 свидетельствует о том, что риск развития хронических обструктивных болезней легких крайне высокий.

Информация с сайта Российская Газета

Кислый привкус — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 71 направлению: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.55% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

У меня плохой вкус зубов — Stonebridge DentalMcKinney, TX Dentistry — Ваш стоматолог McKinney

Если у вас неприятный вкус зубов, этому может быть несколько причин.

Заражение может вызвать неприятный привкус или неприятный запах изо рта

Самая частая причина неприятного вкуса зубов вне зависимости от диеты — инфекция. Будь то выделения из абсцесса, попадающие в ваш рот, или наличие инфекции в десне или челюстной кости, вы, вероятно, заметите неприятный привкус от этого.

В большинстве случаев на ранних стадиях инфекции нет боли, поэтому у вас может быть эта проблема в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, прежде чем вы начнете испытывать какие-либо боли. К сожалению, все это время инфекция распространяется, и бактерии могут попасть в вашу кровеносную систему, нанося вред другим органам, таким как сердце или поджелудочная железа. Это подвергает вас гораздо более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта или диабета.

Дурной вкус, который может у вас возникнуть, действительно может меняться, поэтому его сложно обозначить.Однако большинство пациентов описывают его как горький, кислый или просто неприятный. Если вы заметили что-то подобное, исходящее от своего зуба, вам нужно как можно скорее спросить стоматолога о потенциальных инфекциях.

Плохие, старые или плохо обслуживаемые пломбы могут вызвать неприятный привкус или запах изо рта

Второе, что может вызвать стойкий неприятный вкус, — это плохие пломбы. Если ваши зубные пломбы разваливаются, это может вызвать металлический привкус. Со временем старые серебряные ртутные пломбы могут разрушиться там, где они плотно прилегают к зубу.Это позволит бактериям проникнуть в зуб, что также может вызвать неприятный привкус во рту.

Основная опасность старых пломб:
Основная опасность старых пломб — это дальнейшее развитие кариеса. Если проблема обнаружена на ранней стадии, наполнение практически можно заменить. Однако, если его не лечить, скорее всего, потребуется дополнительная работа, чтобы спасти зуб.

Другие возможные объяснения неприятного вкуса или неприятного запаха изо рта

Есть несколько других факторов, которые могут вызвать неприятный привкус во рту, в том числе:

Газы из желудка: иногда из желудка могут выходить газы и желудочная кислота, вызывая неприятный привкус.

Бактерии во рту могут привести к образованию газа «испорченного яйца»: это меньше неприятного вкуса и больше неприятного запаха изо рта. Как правило, с этой проблемой можно справиться с помощью жидкости для полоскания рта, отпускаемой по рецепту.

Кислый вкус — обзор

2 Кисло-соленый

Соленый и кислый вкус приятны при низких концентрациях и отталкивают при высоких концентрациях. 132 Соленый вкус необходим для стимулирования поступления NaCl и других минералов для поддержания гомеостаза электролитов; однако высокие концентрации соли отвергаются, чтобы избежать гиперсолености. 132–134 Основная функция кислого вкуса состоит в том, чтобы предотвратить попадание раздражающих концентраций кислот в испорченную пищу или незрелые фрукты, но он также способствует потреблению, чтобы сбалансировать концентрации кислоты и оснований в организме. 132,135,136 До сих пор молекулярная идентичность вовлеченных вкусовых рецепторов не раскрыта только частично, но вполне вероятно, что опосредованные ионным каналом токи вызывают деполяризацию вкусовых рецепторов клетки. 14137

Солевой вкус у грызунов делится на два пути: один стимулируется натрием и чувствителен к амилориду диуретического препарата, а другой активируется различными катионами, включая Na + , и модулируется хлоридом цетилпиридиния. 138–141 На языке эти пути трансдукции топографически разделены. Передняя часть языка чувствительна к амилориду, а задняя — нет. Для последнего путь трансдукции молекулярно не идентифицирован. 142–146 Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма трансдукции солевого вкуса, нечувствительного к амилориду.

Амилорид — эффективный ингибитор эпителиального натриевого канала (ENaC), состоящего из субъединиц α 2 / β / γ.Было предложено, что у грызунов ENaC опосредует чувствительный к амилориду солевой вкус. 140,147–149 Это было недавно подтверждено Chandrashekar и его коллегами, которые продемонстрировали, что субъединица α важна для чувствительной к амилориду трансдукции солевого вкуса. 150 Животные с нокаутом, чувствительным к тканям, испытывают недостаток влечения к растворам NaCl и чувствительным к амилоридам реакциям нервной хорды барабанной перепонки. Однако точный субъединичный состав рецептора солевого вкуса и тип клетки-хозяина не установлены. 150 Дополнительная субъединица ENaC, δ-ENaC, присутствует у человека и демонстрирует менее выраженную чувствительность к амилориду, 151,152 , что провоцирует исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть ее частичную роль в качестве рецептора солевого вкуса. 153 Интересно, что вкус соли у человека гораздо менее чувствителен к амилориду по сравнению с грызунами. 154

О молекулярной идентичности рецепторов кислого вкуса известно еще меньше. Однако было предложено несколько кандидатов, в том числе ионные каналы, чувствительные к кислоте, 155 ионные каналы, активируемые гиперполяризацией, 156 двухпоровые доменные каналы K, + каналы, 157,158 переходные рецепторные потенциальные катионные каналы, члены подсемейства P PKD2L1 / PKD1L3, 56,159,160 и апикальные протонные молекулы, опосредующие проводимость. 161,162 Среди них интересной молекулой является гетеромерный ионный канал PKD2L1 / PKD1L3. Генно-инженерные мыши с удаленными Pkd2l1 -экспрессирующими клетками были лишены реакции нервной хорды барабанной перепонки на кислые стимулы, в то время как реакция на все другие вкусовые качества осталась неизменной. Это показывает, что клетки, экспрессирующие Pkd2l1 , опосредуют кислый вкус. 56 Потенциальная важность PKDL1 подтверждена исследованием, которое не обнаружило последовательностей PKD у пациентов с кислым синдромом. 163 Интересно, что потеря генов Pkd2l1 или Pkd1l3 у мышей мало повлияла на индуцированные кислотой реакции вкусовых нервов, 164,165 , что позволяет предположить, что чувствительность к кислоте не зависит от PKD2L1 и существуют другие механизмы трансдукции.

Недавно Chang и его коллеги идентифицировали апикальную протонную проводимость, которая активируется внеклеточной стимуляцией валлатных PKD2L1-позитивных вкусовых клеток протонами и приводит к деполяризации мембраны. 161 Другая группа также нашла доказательства участия протонной проводимости в кислом вкусе. DeSimone и др. . наблюдали, что реакция нервной хорды барабанной перепонки на стимуляцию оральных вкусовых рецепторов кислотами включает как НАДФН-зависимые, так и цАМФ-ПКА-чувствительные протонные каналы. 162 Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить молекулярную идентичность этих кислотных сенсоров во вкусовых тканях и подтвердить их роль в возникновении кислого вкуса.

Ларингофарингеальный рефлюкс | Temple Health

Что такое ларингофарингеальный рефлюкс?

Ларингофарингеальный рефлюкс (LPR) возникает, когда содержимое желудка и верхних отделов пищеварительного тракта забивается в заднюю часть глотки и носовые ходы.

LPR часто ассоциируется с непосредственными последствиями гастроэзофагеального рефлюксного расстройства (ГЭРБ). Это состояние возникает, когда кольца или сфинктеры, отвечающие за закрытие пищеварительной системы, не закрываются полностью. Обычно, когда люди едят или пьют, пища или жидкость проходят через пищевод в желудок, где эти кольца позволяют начать пищеварение. Однако в случае LPR пищеварительные кислоты и пища могут проходить обратно в ротовую полость или носовые пазухи.

Хотя ГЭРБ и LPR могут возникать одновременно, люди могут испытывать LPR без диагноза GERD, и наоборот.LPR может поражать людей любого возраста и пола, но состояние может различаться по степени тяжести и влиянию на общее состояние здоровья.

Симптомы

LPR часто проявляется в виде нескольких заслуживающих внимания симптомов, особенно у взрослых, хотя симптомы могут незначительно отличаться в зависимости от возраста и состояния человека. Наиболее частые симптомы LPR:

  • Чувство жжения в горле — Эта боль вызвана оттоком кислоты через пищевод.

  • Ощущение удушья — Удушье — это ощущение, что что-то застревает в задней части горла.

  • Проблемы с глотанием — Боль или дискомфорт могут вызывать проблемы с глотанием.

  • Кислый или горький привкус во рту — Пища или кислоты, которые проходят обратно из желудка, могут оставлять неприятный привкус во рту.

  • Очистка горла — Кислота и пища в горле могут усилить потребность в прочистке горла.

  • Изменения голоса — Рефлюкс может вызвать воспаление голосовых связок, что приводит к снижению голоса, охриплости или затруднению речи.

Варианты лечения

Лечение LPR во многом зависит от тяжести состояния. LPR может варьироваться от легкой до тяжелой, и соответствующие курсы лечения зависят от уровня ухода, необходимого для минимизации или предотвращения симптомов. Поскольку LPR может быть результатом структурной аномалии или факторов образа жизни, лечение назначается соответствующим образом. Доступные варианты:

  • Изменение образа жизни — Исключение определенных продуктов или напитков, таких как острая пища, кофеин и газированные напитки, может минимизировать или полностью предотвратить симптомы LPR.Снижение веса и отказ от курения также могут помочь справиться с LPR.

  • Лекарство — Антациды, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут использоваться для лечения симптомов LPR.

  • Хирургия — Может потребоваться хирургическое вмешательство клапана, соединяющего желудок с пищеводом, для исправления структурных аномалий, которые способствуют LPR.

Для многих пациентов успешное лечение LPR требует сочетания изменения образа жизни и приема лекарств.

Готовы к встрече?

Если вы испытываете признаки или симптомы ларингофарингеального рефлюкса, запишитесь на прием или позвоните 800-TEMPLE-MED (800-836-7536) сегодня.

Узнайте больше о наших врачах и медицинском персонале, которые диагностируют и лечат гортанный рефлюкс.

Неприятный вкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью может быть серьезным

12 октября 2013 г.

В конце концов, у каждого случается неприятный привкус во рту даже после чистки зубов щеткой и зубной нитью.Это не только неловкая ситуация, но и может подорвать вашу уверенность. В конце концов, кто хочет разговаривать с другим человеком только для того, чтобы увидеть, как он медленно отступает, чтобы избежать характерного запаха, который обычно сопровождает рот, который испытывает что-то неприятное? Если у вас появился неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью, это может быть серьезно.

Что может вызвать неприятный вкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью?

Если вы почувствовали неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью, это, вероятно, не факт, что вы взяли не ту трубку при чистке зубов.Скорее всего, это побочный эффект или симптом. Неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью может быть вызван приемом определенных лекарств, которые сушат ротовую полость за счет уменьшения слюноотделения. Сухость во рту часто вызывает неприятный привкус, который сохраняется даже после чистки зубов щеткой и зубной нитью.

Если в настоящее время вы не принимаете никаких лекарств, возможно, у вас бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Инфекции полости рта включают заболевания десен и абсцессы зубов, возникающие в результате тяжелого кариеса. До тех пор, пока инфекция не будет устранена, у вас, вероятно, будет сохраняться неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью.

Травма головы или нервов во рту может привести к неприятному привкусу после чистки зубов щеткой и зубной нитью. В некоторых случаях это разрешится само, но это может занять несколько месяцев или больше.

Системные заболевания могут привести к сохранению неприятного вкуса после чистки зубов щеткой и зубной нитью. К ним относятся желудочно-кишечные расстройства, такие как ГЭРБ и заболевания почек. Если вы подозреваете, что одна из этих причин является причиной, вам следует как можно скорее посетить врача.

Советы о том, как избавиться от неприятного вкуса после чистки зубов щеткой и зубной нитью, не работают

Поскольку бактерии прячутся в щелях языка, возможно, неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью исходит от этого. Купите скребок для языка и пользуйтесь им каждый день. Пейте много воды, чтобы смыть остатки пищи и бактерии. Если эта стратегия не сработает, посетите стоматолога.

Вкус во рту | Причины, диагностика, лечение, профилактика

Автор: Medicover Hospitals / 17 февраля 2021 г. Главная | симптомы | неприятный привкус во рту
  • У каждого время от времени неприятный привкус во рту.Обычно он проходит после чистки зубов или полоскания рта. Иногда неприятный вкус сохраняется по первопричине. Вне зависимости от причины неприятный привкус во рту может испортить аппетит, что может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам.
  • Контекст статьи:
    1. Что такое неприятный привкус во рту?
    2. Причины
    3. Диагноз
    4. Лечение
    5. Когда посетить врача?
    6. Профилактика
    7. Часто задаваемые вопросы

    Что такое неприятный привкус во рту?

  • Неприятный привкус во рту время от времени — это нормально.Это вызвано ежедневным употреблением в пищу продуктов с сильным вкусом, употреблением алкоголя или проблемами со здоровьем полости рта. Однако иногда неприятный вкус сохраняется по первопричине. Вне зависимости от причины неприятный привкус во рту может испортить аппетит, что может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам.
  • Причины:

    Плохая гигиена полости рта:

  • Плохая гигиена полости рта или проблемы со здоровьем зубов, такие как кариес и заболевание десен, могут способствовать сохранению неприятного вкуса.Также могут быть вовлечены инфекции, воспаление и абсцессы.
  • Чистите щеткой, используйте зубную нить и жидкость для полоскания рта каждый день, чтобы предотвратить проблемы с зубами. Также необходимо запланировать плановые стоматологические осмотры и чистки.
  • Сухость во рту:

  • Сухость или липкость во рту вызвана нехваткой слюны. Этот симптом может сопровождать стойкий неприятный вкус и неприятный запах изо рта. Слюна жизненно важна для здоровья полости рта, поскольку она уменьшает количество бактерий и частиц пищи во рту.
  • Сухость во рту может быть вызвана:
    • Некоторые лекарства
    • Употребление табака
    • Старость
    • Некоторые заболевания, такие как повреждение нервов и диабет, также могут вызывать недостаток слюны

    Кислотный рефлюкс:

  • Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка поднимается по пищеводу.Горький привкус во рту — частый симптом кислотного рефлюкса.
  • Другие знаки включают:
    • Неприятный запах изо рта
    • Боль в груди
    • Кашель
    • Изжога
    • Охриплость
    • Тошнота
    • Боль в горле
    • Рвота

    Кандидоз полости рта:

  • Разрастание грибка Candida помогает справиться с этой инфекцией.
  • Знаки включают:
    • неприятный вкус и неприятное ощущение во рту
    • Трещины в уголках рта
    • Проблемы с приемом пищи или глотанием
    • раздражение или боль под зубными протезами
    • потеря вкуса
    • Легкое кровотечение при контакте с язвочками
    • краснота
    • боль
    • белые язвы, похожие на творог, чаще всего на языке и на внутренней стороне щек
  • Инфекция орального дрожжевого грибка встречается у младенцев, пожилых людей, людей с диабетом и людей, принимающих некоторые антибиотики.Однако любой желающий может заболеть оральным молочницей.
  • Респираторные инфекции:

  • Инфекции миндалин, носовых пазух и среднего уха часто вызывают неприятный металлический привкус во рту. У людей с респираторными инфекциями также может быть заложенность, боль в ухе и боль в горле.
  • Гепатит B:

  • Гепатит B — это вирусная инфекция печени, которая может вызывать горечь во рту. Другие знаки включают:
    • потеря аппетита
    • неприятный запах изо рта
    • понос
    • лихорадка
    • тошнота
    • рвота
  • Гепатит В — серьезное заболевание, и всем, кто подозревает его, следует немедленно обратиться за лечением.
  • Артрит позвоночника:

  • Это может вызвать костные шпоры, защемляющие нервы.
  • Сужение спинного мозга:

  • Это может вызвать давление на спинной мозг.
  • Проблемы с щитовидной железой:

  • Заболевания щитовидной железы также повышают риск по не вполне очевидным причинам синдрома запястного канала.
  • Гормональные изменения:

  • Гормональные изменения на ранних сроках беременности могут повлиять на обоняние и вкус. Многие сообщают о металлическом привкусе во рту, но обычно он проходит по мере развития беременности.
  • Гормональные изменения, связанные с менопаузой, также могут вызывать сухость во рту, которая часто сопровождается горечью.
  • Лекарства:

  • Лекарства, которые могут вызвать горький или металлический привкус во рту, включают:
    • антибиотики
    • антидепрессанты
    • противовоспалительные
    • антигистаминные препараты
    • противосудорожные препараты
    • сердечные препараты
    • лекарств от диабета
    • лекарства от подагры
    • Ингибиторы протеазы ВИЧ
    • оральных контрацептивов

    Лечение рака:

  • Подразумевается, что химиотерапия и облучение вызывают неприятный привкус во рту.Вкус обычно металлический или кисловатый.
  • Неврологические заболевания:

  • При повреждении нервов в головном мозге может нарушиться чувство вкуса. Неврологические состояния, которые могут вызвать неприятный привкус во рту, включают:
    • опухоли головного мозга
    • деменция
    • эпилепсия
  • Травма головы может иметь аналогичный эффект.
  • Диагноз:

  • Диагностика причины этого симптома имеет решающее значение по многим причинам. Плохой привкус во рту может быть ранним признаком незнакомой проблемы со здоровьем или проблемы с дозировкой лекарства.Это не только поможет вам понять, как лучше поступить, но также поможет избежать таких проблем, как переедание соленой или сладкой пищи для борьбы с неприятным запахом.
  • Рекомендуется запланировать посещение врача или стоматолога для постановки диагноза. Хотя многие причины отрицательного вкуса несерьезны, некоторые из них таковы. Разумно позволить профессионалам исключить их, чтобы вы могли отдыхать спокойно. Нарушения вкуса могут потребовать помощи врача, называемого отоларингологом, также известного как специалист по уху, носу, горлу, голове и шее (ЛОР).
  • Диагноз может включать:
    • Осмотр ушей, носа и горла
    • Стоматологическая экспертиза
    • Проба на вкус, проводимая профессионалом
    • Обзор вашего медицинского и стоматологического анамнеза

    Лечение:

  • Лечение стойкого неприятного привкуса во рту зависит от причины. В лечении может не потребоваться, например, если привкус вызывают гормональные изменения. Вирусные инфекции также могут пройти без лечения, и вкус должен исчезнуть.
  • Если требуется лечение, варианты включают:
  • Корректировка приема лекарств или добавок:

  • Если за вкус вызывает лекарство или добавка, врач может предложить альтернативу или изменить рекомендуемую дозировку. Если привкус вызывает лечение рака, он обычно проходит по окончании лечения.
  • Адрес по медицинским вопросам:

  • Лечение основного заболевания обычно помогает избавиться от неприятного привкуса во рту. Если привкус вызывает кариес, заболевание десен или другие проблемы со здоровьем полости рта, стоматолог порекомендует процедуру, лекарства или медикаментозную жидкость для полоскания рта.
  • Домашние средства:

  • В некоторых случаях домашние средства могут помочь избавиться от неприятного привкуса во рту. Их следует использовать при лечении или лечении зубов.
  • Некоторые эффективные домашние средства включают:
    • щетка, нить и жидкость для полоскания рта ежедневно
    • жевать жевательную резинку без сахара для стимуляции выработки слюны и движения
    • Пейте достаточно воды каждый день
    • бросить курить
    • ограничить или избегать употребления алкоголя, кофеина и безалкогольных напитков
    • уменьшить количество потребляемого сахара, так как он может способствовать развитию дрожжевой инфекции полости рта
    • избегать триггеров кислотного рефлюкса, например жирной или острой пищи

    Часто задаваемые вопросы:

  • Иногда неприятный привкус во рту — это совершенно нормально.Но если у вас в течение нескольких дней был странный привкус во рту, это может быть признаком основной стоматологической или медицинской проблемы.
  • Заболевания почек или печени, хотя и редко, могут вызывать появление металлического привкуса во рту из-за накопления в организме химических веществ.
  • Слизь, связанная с инфекцией носовых пазух, может иметь неприятный запах, который может вызывать неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту.
  • Цитаты:

  • журналов SAGE — https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797611398497
  • Когнитивная и аффективная социальная нейробиология — https://academic.oup.com/scan/article/4/4/379/1667300?login=true
  • наук — https://science.sciencemag.org/content/323/5918/1222.abstract
  • Что такое вкусовые рецепторы? (для детей)

    Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши любимые блюда такие вкусные? Что ж, вы можете поблагодарить свои вкусовые рецепторы за то, что они позволили вам оценить соленость кренделей и сладость мороженого.

    Вкусовые рецепторы — это органы чувств, которые находятся на вашем языке и позволяют ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Как именно работают ваши вкусовые рецепторы? Ну, высуньте язык и посмотрите в зеркало.

    Видите все эти неровности? Их называют сосочки (скажем: puh-PILL-ee), и большинство из них содержат вкусовые рецепторы. Вкусовые рецепторы имеют очень чувствительные микроскопические волоски, называемые микроворсинками (скажем: mye-kro-VILL-eye). Эти крошечные волоски посылают в мозг сообщения о том, какой вкус у чего-то, поэтому вы знаете, сладкий он, кислый, горький или соленый.

    В среднем у человека около 10 000 вкусовых рецепторов, и они меняются каждые 2 недели или около того. Но с возрастом некоторые из этих вкусовых клеток не заменяются. У пожилого человека может быть всего 5000 рабочих вкусовых рецепторов. Вот почему некоторые продукты могут быть на вкус сильнее для вас, чем для взрослых. Курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов.

    Но прежде чем отдать должное вкусовым рецепторам за свои любимые ароматы, важно поблагодарить свой нос . Обонятельный (скажем: ahl-FAK-tuh-ree) рецепторы в самой верхней части носа содержат специальные клетки, которые помогают вам обонять. Они отправляют сообщения в мозг.

    Вот как это работает: во время жевания пища выделяет химические вещества, которые немедленно попадают в нос. Эти химические вещества запускают обонятельные рецепторы внутри носа. Они работают вместе с вашими вкусовыми рецепторами, чтобы создать настоящий аромат вкусного кусочка пиццы, рассказывая об этом мозгу!

    Если у вас простуда или аллергия, и у вас заложен нос, вы можете заметить, что ваша еда не имеет особого вкуса.Это потому, что верхняя часть вашего носа не пропускает химические вещества, которые запускают обонятельные рецепторы (которые информируют мозг и создают ощущение аромата).

    Попробуйте зажать нос в следующий раз, когда будете что-нибудь есть. Вы заметите, что ваши вкусовые рецепторы могут что-то сказать вашему мозгу о том, что вы едите, например, что это сладкое, но вы не сможете выбрать точный вкус, пока не отпустите нос.

    Так что в следующий раз, когда вы будете жевать яблоко или проглотить суп, поблагодарите свой язык — и свой нос! Без них жизнь не имела бы вкуса.

    Этот рецептор действительно оставляет кислый привкус во рту

    Сауэр — это модное место в мире крафтового пива в наши дни — эти мерзкие, фанковые вкусы понравились некоторым пьющим. Более того, при смешивании с правильным количеством уравновешивающего сладкого вкуса кислый ароматизатор дает кусочек конфет, который во время взросления был частью вкусового профиля многих детей. Среди пяти основных вкусов — горький, сладкий, соленый и умами — он, пожалуй, самый тонкий.В небольших количествах он придает острый привкус безвкусному блюду. При более высоких концентрациях и само по себе это неприятно или даже болезненно. Тем не менее, для многих ощущение кислого доставляет удовольствие и даже желательно, но что вызывает эти чувства? Что ж, ученые Университета Южной Калифорнии (USC), возможно, преодолели первое препятствие и решили загадку: как животные ощущают кислый вкус.

    В последнем выпуске журнала Current Biology в статье под названием «Клеточные и нейронные реакции на кислые раздражители требуют протонного канала Otop1» исследователи обнаружили, что датчиком pH на языке является ген otopetrin 1 (Otop1).Otop1 является членом класса молекул, называемых ионными каналами, которые позволяют заряженным ионам пересекать клеточные мембраны. В случае Otop1 заряженный ион, переносимый через мембрану, представляет собой H +, который попадает в рот под действием кислот.

    «Мы показали, что ионный канал Otopetrin-1, протон-селективный канал, обычно участвующий в ощущении силы тяжести в вестибулярной системе, необходим для ощущения кислого вкуса во вкусовой системе», — пишут авторы.

    В прошлом году та же исследовательская группа опубликовала результаты в Science , которые касались сенсора кислого вкуса.В этом исследовании исследователи использовали высокопроизводительные методы секвенирования, ставшие возможными благодаря достижениям в области геномики, чтобы идентифицировать список примерно из 40 ранее не охарактеризованных генов, которые могли бы кодировать кислый сенсор. Изучая функцию каждого гена, они сократили список до Otop1, потому что это был единственный кандидат, который при введении в не вкусовые клетки давал им способность реагировать на кислоты.

    Хотя ученые USC определили OTOP1 — белок, кодируемый геном Otop1 — как формирующий протонный канал, они не показали, что он необходим для получения кислого вкуса у интактного животного.

    Вкус возникает, когда проглоченные химические вещества взаимодействуют со специализированными клетками языка и неба. Эти клетки называются клетками вкусовых рецепторов и находятся во вкусовых сосочках, которые сконцентрированы на задней, боковой и передней частях языка и на нёбе. Клетки различных вкусовых рецепторов реагируют на каждый из пяти основных вкусов и выделяют нейротрансмиттеры на вкусовые нервы, которые посылают сигналы в мозг. Это позволяет нервной системе определять, обладает ли проглоченное химическое вещество качествами, воспринимаемыми как горькие, сладкие, умами, кислые, соленые или смесью пяти.

    [Teng et al., Клеточные и нейронные реакции на кислые стимулы требуют протонного канала Otop1, Current Biology (2019)]

    Это новое исследование продолжило предыдущие выводы о том, что OTOP1 дает клеткам способность определять низкий pH. Исследовательская группа использовала технологию редактирования генов для создания мышей с инактивированным геном Otop1, чтобы проверить, необходим ли белок OTOP1 для реакции на кислые химические вещества или кислоты. Когда клетки рецептора кислого вкуса подвергаются воздействию кислот, они реагируют, производя электрический сигнал — или ток — из-за движения ионов H + через мембрану клетки.

    «Мы продемонстрировали, что нокаут Otop1 устраняет кислотные реакции чувствительных к кислому вкусу рецепторных клеток (TRC), — отметили авторы. «Кроме того, мы показываем, что у мышей, сконструированных для экспрессии отопетрина-1 в сладких TRC, есть сладкие клетки, которые также реагируют на кислые стимулы. Затем мы генетически идентифицировали нейроны вкусовых ганглиев, опосредующих каждое из пяти основных вкусовых качеств, и продемонстрировали, что кислый вкус использует собственную выделенную маркированную линию от TRC на языке до тонко настроенных вкусовых нейронов в мозге, чтобы вызвать аверсивное поведение.”

    Исследователи также показали, что рецепторные клетки кислого вкуса мышей с нефункциональным OTOP1 не обладают обнаруживаемыми токами, отражающими движение H + в клетки. Клетки рецепторов кислого вкуса мутантных мышей также не снижали свой внутриклеточный pH при воздействии кислот, что могло бы произойти, если ионы H + переместились в клетку. Наконец, рецепторные клетки кислого вкуса мутантных мышей не производили потенциалов действия — еще одного электрического сигнала — который необходим для активации вкусового нерва и сигнала в мозг в ответ на некоторые кислые растворы.

    В то время как предыдущие эксперименты проводились с изолированными клетками вкусовых рецепторов, исследователи также изучали важность OTOP1 у мышей, измеряя активность вкусовых нервов в ответ на кислые на вкус растворы, вводимые в рот мышей. Для этих экспериментов они объединились с исследователями из Медицинской школы Университета Колорадо. Как и ожидалось, активность этих нервов была сильно снижена у мышей с нефункциональным OTOP1, показывая, что способность мышей ощущать кислые растворы — и, следовательно, кислый вкус — была нарушена.

    «Наши результаты показывают, что OTOP1 является истинным рецептором кислого вкуса», — пояснила старший автор исследования Эмили Лиман, доктор философии, профессор биологических наук в USC. «Это первое неопровержимое доказательство того, что белок необходим и достаточен для того, чтобы рецепторные клетки кислого вкуса реагировали на кислоты и стимулировали нервы, чтобы обеспечить восприятие кислого вкуса».

    Удивительно, но ученые обнаружили, что мыши с нефункциональным геном Otop1 все еще могут давать слабую реакцию на раздражители кислого вкуса; рецепторные клетки кислого вкуса все еще производили несколько потенциалов действия, а вкусовой нерв давал слабую реакцию на очень кислые раздражители.Они предполагают, что другой сигнальный механизм, не связанный с OTOP1, также способствует кислому вкусу. Они также проверили поведение на мышах и обнаружили, что мыши с нефункциональным геном Otop1 все еще находили отвращение к кислым стимулам.

    «Поведенческая реакция на проглатываемые кислотные раздражители сложна. У вас есть вкусовые рецепторные клетки, которые могут обнаруживать кислоты, но у вас также есть болевая система, которая реагирует на низкий pH », — заключил Лиман. «Определение молекулярной основы сенсора кислого вкуса приближает нас на один шаг к пониманию того, как разные животные и люди воспринимают мир.”

    .
    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *