Вода соль сода: Как полоскать зубы содой, солью при боли и после удаления зуба

Содержание

Содовая ванна: действительно ли поможет похудеть ванна с содой?

Пищевая сода — это продукт, который должен иметь в доме каждый, потому что она полезна и универсальна в применении. В виде концентрированной пасты или порошка ее используют как натуральное и мощное средство для очищения разных поверхностей в доме, но, оказывается, не только! Если добавить соду в теплую ванну, это даст успокаивающий, расслабляющий и укрепляющий здоровье эффект.

Как только вы добавите пищевую соду в воду, вы почувствуете разницу — вода станет щелочной, более мягкой. Добавление соды в ванну поможет обеспечить детоксикацию организма.

В чем польза содовой ванны

Одной из ключевых характеристик соды является то, что она помогает регулировать уровень pH путем нейтрализации кислот и щелочей. Именно поэтому ванна с пищевой содой полезна для организма в целом и особенно для кожи.

Согласно исследованию PubMed, с помощью соды можно бороться с псориазом, так как она устраняет зуд и раздражение кожи.

 Хотите узнать, какой еще эффект имеет содовая ванна?

  • Успокаивает экзему. При экземе кожа воспаляется и краснеет, сода может ее успокоить и снять воспаление.
  • Детокс для тела. Если по непонятной причине или в плохую погоду вы чувствуете себя вялым, возможно, вам просто понадобится детокс-ванна, чтобы снова взбодриться. Пищевая сода прекрасно очищает, выводит токсины из организма и укрепляет иммунную систему.
  • Облегчает боль в мышцах, положительно влияет на суставы. Если к соде добавить магнезию, легко пройдет боль в мышцах после занятий в спортзале.
  • Успокаивает крапивницу. Если у вас когда-нибудь была крапивница, вы знаете, что чешется она ужасно. Кожа становится воспаленной, грубой и красной. Попробуйте принять прохладную ванну с небольшим количеством пищевой соды. Подождите 10–15 минут, а затем осторожно промокните кожу полотенцем, когда выйдете из ванны.
  • Устраняет запах. Пищевая сода, которая давно известна своей способностью поглощать запахи, является идеальным дополнением во время приема ванны, чтобы почувствовать чистоту и свежесть без использования дезодоранта и духов.
  • Помогает бороться с кожным грибком. Пищевая сода обладает уникальными противогрибковыми свойствами, которые могут помочь решить проблемы с грибком на коже или ногтях.
  • Успокаивает сыпь от подгузников. Ванны с пищевой содой предназначены не только для взрослых: они достаточно безопасны и для детской кожи. Добавление нескольких чайных ложек в детскую ванночку может помочь успокоить чувствительную кожу ребенка и излечить ее от опрелостей.

Как принимать ванну с содой

Вода должна быть достаточно теплой, но не слишком горячей. В среднем 36-39 градусов. Достаточно 15-20 минут, чтобы восстановить силы и почувствовать все преимущества содовой ванны. 

  1. Сначала растворите соду, потом сами погрузитесь в ванну. Не ешьте слишком много до и сразу после приема ванны. Перед тем как принимать содовые ванны, всегда пейте много воды.
  2. Попробуйте создать подходящую атмосферу, используя свечи, мягкий свет и успокаивающую музыку, чтобы расслабиться во время купания.
  3. Следите за тем, чтобы не участилось сердцебиение. Если почувствуете, что пульс стал чаще, опускайтесь в воду до уровня грудной клетки.
  4. После ванны рекомендуется ополоснуться пресной водой.
  5. Вы можете использовать мочалку для отшелушивания и удаления омертвевших клеток кожи.
  6. Не забывайте увлажнять кожу сразу после ванны. Не трите кожу полотенцем, чтобы высушить ее, так как это может вызвать раздражение. Вместо этого аккуратно промокните ее насухо.

Нельзя принимать содовую ванну тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным и женщинам во время лактации.

Проконсультируйтесь обязательно с врачом.

Содовая ванна для похудения

Хотя исследования и эксперименты все еще продолжаются, есть надежда, что содовая ванна может помочь снизить вес людям, которые не могут тренироваться или полагаться на дорогие таблетки для похудения.

Причина, по которой может помочь пищевая сода, заключается в том, что она позволяет вашему организму лучше усваивать сульфаты и магний, которые хорошо помогают выводить токсины из организма.

Минералы, содержащиеся в соде, способствуют повышению тонуса кожи, что делает целлюлит менее заметным (для большего эффекта, перед ванной рекомендуется сделать массаж сухой щеткой).

Содовые ванны более эффективны, если соблюдать диету и придерживаться здорового питания.

Ванна с содой и солью

Соль усиливает все свойства соды. Быстрее происходит детокс, заживают раны, проходит аллергия. Кожа легко восстанавливается после ожогов и укусов.

Ванна с содой и солью — это просто. Вы можете добавить перед купанием в ванну с теплой водой желаемое количество соли, в соответствии с вашими требованиями, и 3 или 4 стакана пищевой соды.

Перемешайте соду и дайте воде постоять 5 минут. Затем погрузитесь в ванну. Убедитесь, что все части тела, кроме лица, находятся в воде. Выдержите около 30 минут.

Обязательно примите душ, важно смыть соленую воду с кожи.

Читайте также: Разгрузочный день: 8 вариантов для детокса и похудения

Читайте также: Что делать, если кожа тела сухая

Как почистить серебро от черноты с помощью фольги и соды в домашних условиях

Содержание

Никогда не помешает иметь под рукой арсенал проверенных средств для очищения и полировки драгметалла, в особенности, когда вы предпочитаете в повседневной жизни пользоваться серебряными украшениями и приборами из серебра. Но когда такого нет, а дорогие сердцу серебряные вещи потускнели и потеряли привлекательный внешний вид, есть быстрый способ вернуть прежнее сияние металлу в домашних условиях с фольгой и пищевой содой.

Этот простой и действенный метод поможет спасти ваши ювелирные изделия от черной патины и не отнимет много времени. Разбираем, как почистить серебро с помощью фольги и соды.

Виды и причины загрязнения серебра

Серебро нуждается во внимании и уходе. Не постоянно, но время от времени его придется чистить. Почему так происходит и предметы из серебра теряют блеск и покрываются черным налетом, есть объяснения.

Во-первых, серебро — «чувствительный» металл. Он реагирует на многие факторы, и главным раздражителем для металла является сера.

Тут нужно немного пояснить. Само серебро слишком пластично и не подходит для применения в ювелирной промышленности. Чтобы сделать его более прочным и в то же время сохранить пластичность, в серебро добавляют медь.

И именно медь вступает в реакцию с серой, что и вызывает образования черноты на украшениях и столовых приборах. Потому даже воздух (из-за содержания в нем сероводорода) способен повлияет на потемнение серебра.

Во-вторых, обыкновенная грязь, пыль и жир заставляют серебро покрываться неприятным налетом. И даже пот человека способствует появлению патины.

В-третьих, частый контакт с декоративными и ухаживающими средствами или бытовой химией также негативно влияет на цвет металла.

Но потемнения избежать практически невозможно. Потому многие задаются вопросом, как очистить любимую вещицу из серебра от налета, не повредив ее.

Если вы часто надеваете серебряные цепи или кольца, вам будет интересно узнать, как почистить серебро от черноты в домашней обстановке.

Можно ли чистить серебро с помощью соды и фольги

Сразу ответим — да.

В фольге содержатся частички алюминия, которые при соединении с содой, вступают в химическое взаимодействие, способное обратить вспять процесс окисления. Для серебра это шанс снова засиять своим неповторимым блеском. Но тут главное не забывать: сода не просто хороший абсорбент, но также и абразивное средство, а потому подходит далеко не для каждого украшения. В некоторых случаях подобный способ чистки только навредит.

Что можно очистить этим способом и каков алгоритм действий, разберем ниже.

Способы чистки серебра содой и фольгой

Как почистить серебро в домашних условиях, да еще и потратив на это максимум полчаса времени? Рассказываем. Все, что вам необходимо, есть у вас на кухни. Для очищения этим способом необходимые ингредиенты легко можно отыскать в каждой квартире, а если же такого не обнаружилось, то в ближайшем магазине всегда найдется сода и фольга.

Рассмотрим варианты очистки для легких, средний и очень серьезных загрязнений.

Простой способ чистки легких загрязнений

Техника удаления грязи фольгой и содой очень щадящая, потому подойдет для любых серебряных вещиц и декоративных предметов.

Для легких загрязнений и потускневшего металла эта чистка станет верным средством по устранению проблемы.

Приготовьте заранее:

  • Любую глубокую посуду;
  • Соду и пищевую фольгу;
  • Пол литра теплой воды;

Положите пласт фольги на донышко кастрюли, а сверху — украшения, которые нужно почистить. Насыпьте соду сплошным слоем и потихоньку добавляйте теплой воды. Все это подождите 7 минут, а после тщательно промойте под краном. Готово.

Эффективное очищение средних загрязнений

Налипшую грязь и черноту можно также легко удалить содой и фольгой. Рецепт похожий, только вместо теплой воды залейте серебро кипящей водой. Шипение будет означать, что компоненты вступили в реакцию. Дождитесь окончание, достаньте серебро и прополощите в проточной воде. Помните что нужно высушить и отполировать мягкой тряпочкой до блеска.

Чистка от сильных загрязнений

Так как убрать сильные загрязнения немного сложнее, нам потребуется еще один дополнительный компонент — капелька средства для мытья посуды.

  • Для начала берем маленькую кастрюльку и выкладываем на основание лист фольги. Ее должно быть столько, чтобы каждому изделию из серебра хватило места на ней. Изделия не должны касаться друг друга.
  • Делаем содовый раствор. Примерно 40-50 грамм пищевой соды высыпаем в 500 мл горячей воды. Перемешиваем, пока сода не растворится.
  • Вливаем получившуюся жидкость в кастрюлю грязными изделиями.
  • Оставляем все на медленном огне на пару минут.
  • В конце серебряные вещицы необходимо прополоскать обычной водой и насухо протереть, чтобы предотвратить возможные разводы.
  • Для полировки серебра пользуйтесь мягкой фланелевой салфеткой.

Второй способ, который позволит справиться с сильно потемневшими украшениями — капелька средства для мытья посуды. Алгоритм такой же, но с небольшим изменением.

  • На этапе, когда вы уже влили раствор соды в сотейник с украшениями, капните 1-2 капли средства для мытья посуды. Также выдержите от 5 до 10 минут. На огонь ставить не нужно!
  • После также прополощите под краном и дайте им обсохнуть.

Преимущества и недостатки данного способа

Такой метод очищения не только хорошо снимает черноту и потускнения, но и бережно сводит черные пятна с металла.

Растворенная в воде сода мягко очищает поверхность, не нарушая ее целостности. А фольга, благодаря частичкам алюминия, контактирует с серебром, точнее с сульфидом серебра, и в конечном итоге окислительный процесс обращается вспять, и к серебру возвращается яркий металлический белый цвет. Так, эти два компонента — сода и фольга — «побеждают» въевшуюся грязь и темный налет без вреда для изделия.

К тому же это довольно экономичный способ чистки, учитывая тот факт, что эти два компонента найдутся у каждого в доме. Когда же их нет, то купить можно в ближайшем магазине за копейки.

Так как почистить серебро содой и увидеть вновь блеск потускневшего металла можно просто и легко дома, многие начинают практиковать этот способ, не узнав все до конца. Но даже у такого действенного и безопасного метода все же есть недостатки. Например, для украшений с некоторыми камнями данный способ не подойдет совершенно. Так вы только навредите камню и самому изделию. Или при плохом полоскании, кольца или сережки могут стать мутными.


Какие пробы выдержать такую обработку

Вернуть серебру былой вид с помощью описанного метода под силу каждому. Здесь не нужно обладать специальными навыками и знаниями. Достаточно верно соблюдать пропорции и время выдержки серебряных предметов в полученной смеси.

Любая проба серебра способна перенести такую обработку, за исключение изделий с покрытием, например позолоченным или черненным. Для колец, подвесок из серебра более низких проб (800, 830, 875) чистка может требоваться чаще: все из-за низкого содержания серебра и высокого процента меди в составе. Поэтому предмет быстрее будет окисляться. Для проб 925 и 960 реже требуется проводить подобные манипуляции, чаще всего достаточно полировки мягкой тканью.

Как очистить серебро содой и фольгой в домашних условиях

Как уже говорили, метод чистки с фольгой и содой — быстрый и «безболезненный». Все-таки есть некоторые нюансы.

Меры предосторожности

  • Следуйте инструкции. Пропорции и время выдержки должны быть точными.
  • Если не знаете, какой камень инкрустирован в кольцо, не экспериментируйте. Не пользуйтесь этим способом. Можно безвозвратно повредить камень и само украшение.
  • Не кипятите предметы с камнями и покрытием.
  • Не рискуйте своими украшениями и не очищайте так черненое серебро или позолоченное.

В остальных случаях — пожалуйста. Это станет отличным решением для снятия патины и избавления от непривлекательных пятен.

Приготовление раствора

Есть два варианта:

  1. В теплую, даже горячую воду, добавляют содовый порошок. Размешивают и получившейся смесью заливают серебряные предметы.
  2. Вначале выкладывают то, что необходимо очистить на лист фольги, далее насыпают соду и в завершении добавляют горячую воду.

В том, и в другом варианте произойдет реакция — шипение. Обычно налет удаляется сразу после первого применения. Когда этого не происходит, можно повторить все с самого начала.

Подготовка ювелирных украшений к очистке

Всегда, прежде чем использовать любую технику очитки серебра, изделие необходимо подготовить.

Помойте проточной водой или протрите влажной салфеткой поверхности, чтобы убрать застарелую пыль и грязь. И только после этого приступайте к процедуре.

Процесс чистки

Патина на серебре исчезает благодаря химической реакции, происходящей между компонентами. Для бОльшего эффекта следует выложить на дно сотейника фольгу, а сверху — украшение, и лишь затем залить содовым раствором.

Процесс чистки будет сопровождать шипение и небольшая пена — это значит, что реакция наступила и патина снимается с поверхности.

Как чистить украшения с камнями

Мыть содой и фольгой можно далеко не все, особенно те украшения, что с камнями.

Например, природные камни — жемчуг, янтарь, слоновая кость, коралл, — совершенно не переносят такой метод.

Украшения с драгоценными минералами лучше очищать обычным раствором мыла и воды или просто периодически протирать влажной мягкой тряпочкой.

Почему темнеет серебро

Мы не в силах повлиять на естественные природные процессы. А потемнение металла как раз к такому и относится. К сожалению, никому не удастся этого избежать. Из-за использования меди в качестве лигатуры к серебру процесс окисления может наступать быстрее или медленнее, в зависимости от процентного содержания меди в украшении.

К тому же крема и лосьоны, бытовая химия, пот — все это способствует почернению металла. Поэтому серебро любой пробы необходимо очищать. И выбирать те средства, которые будут безопасны для вашего серебра.

Чем нельзя чистить серебро

Категорически нельзя мыть никакими абразивными веществами (сода тоже к ним относится). Не рекомендуется использовать жесткие щетки и активно тереть поверхность серебряного предмета, так как легко можно поцарапать или оставить микротрещины.

Другие методы чистки

Безусловно, не одним лишь этим методом можно вернуть серебру прежний вид. Есть много проверенных техник, которые применяли еще с незапамятных времен.

  • Мыльный раствор. Универсальный прием, подходящий для легких загрязнений и украшений с натуральными камнями. Смешайте мыло с водой, замочите в этой смеси предметы на полчаса.
  • Нашатырный спирт. Влейте несколько капель нашатыря в теплую воду и положите туда украшения на четверть часа. После хорошо прополощите.
  • Сода. Да, одной содой тоже возможно очищать серебро, но не в сухом виде. Разбавьте соду водой до образования густоты. Получившейся смесью мягко натрите колечко или серьги, а после тщательным образом прополощите и высушите.
  • Зубная паста. Неспешными массирующими движениями нанесите пасту на изделие, ополосните и дайте обсохнуть.

Более подробно о других средствах очищения серебра, мы писали в предыдущих статьях.

Можно ли усилить эффект

При нагревании температуры воды результат будет лучше. В том случае, когда серебро сильно загрязнено и черный налет появился уже очень давно, попробуйте немного прокипятить изделия в содовом растворе, предварительно постелив на дно кастрюльке фольгу. Но не дольше 10 минут. И помните, многие камни не переносят высоких температур, потому такой метод подойдет для простых колец, цепочек и сережек, а также для столового серебра.


Научные опыты в домашних условиях

18 апреля 2016

Зрелищные эксперименты интересны и взрослым, и детям. В школе мы торопились на уроки физики и химии, чтобы посмотреть, как учитель проводит опыты, превращая сиреневую жидкость в газ.  А ведь на самом деле наука действительно занимательна. Творить волшебство на глазах шокированных зрителей не так уж сложно. К примеру, можно сделать прозрачную воду в кувшине черной, или кружкой «налить» воздух в коробочку из гексафторида серы. У нас на кухне хранится много вещей, которые можно использовать в увлекательных экспериментах, просто нам это не приходит в голову.

1. Вулкан.

Для этого эксперимента понадобится поднос, песок, пластиковая бутылочка, пищевой краситель, сода и уксус.

Вокруг небольшой пластиковой бутылочки нужно слепить вулкан из глины или песка — для антуража. Чтобы вызвать извержение, насыпьте в бутылочку две столовые ложки соды, влейте четверть стакана теплой воды, добавьте немного пищевого красителя и четверть стакана уксуса.

В результате смешивания соды и уксуса начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа выталкивают содержимое наружу.

2. Лавовая лампа.

Для этого эксперимента вам потребуется соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей и стеклянная банка.

Наполните банку на 2/3 водой и налейте растительное масло. Затем добавьте пищевой краситель и медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Масло легче воды, поэтому сразу всплывает на поверхность. Но соль тяжелее масла, и если её добавить, оно осядет на дно. Когда соль распадается, частицы масла поднимаются наверх. С пищевым красителем опыт получится более наглядным и зрелищным.

3. Личная радуга.

Приготовьте для эксперимента емкость, наполненную водой (ванну или тазик), фонарик, зеркало и лист белой бумаги.

В емкость наливаем воду, а на дно кладём зеркало. Включаем фонарик и светим сквозь бумагу на зеркало. Свет отражается на белом листе, и появляется радуга. Проходя сквозь воду, луч света преломляется и распадается на семь цветов.

4. Выращиваем кристаллы.

Для этого эксперимента понадобятся только соль, вода и проволока.

Для образования кристаллов нужно приготовить перенасыщенный раствор соли, чтобы при добавлении новой порции она не растворялась. Лучше использовать дистиллированную теплую воду. Готовый раствор процедите, перелейте в другую емкость и опустите в него проволочку с маленькой петелькой на конце. Затем поставьте банку в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы. Если наловчиться, можно выращивать довольно крупные кристаллы или узорные поделки на скрученной проволоке. По мере остывания воды растворимость соли понижается, и она оседает  на стенках сосуда и на проволочке.

5. Танцующая монетка.

Для эксперимента приготовьте бутылку, монету, чтобы закрыть горлышко, и воду.

Положите в морозилку пустую открытую бутылку на несколько минут. Достаньте её, намочите монетку водой и накройте горлышко. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и  издавать звуки, похожие на щелчки, ударяясь о горлышко бутылки. В морозилке воздух сжимается, а при нагревании расширяется, поэтому монетка поднимается.

6. Цветное молоко.

Для этого эксперимента потребуется цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки и тарелка.

Налейте молоко в тарелку, добавьте несколько капель красителей. Затем возьмите ватную палочку, окуните в моющее средство и дотроньтесь до самого центра. Молоко начнет двигаться, а цвета перемешаются.

Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

7. Несгораемая купюра.

Подготовьте для опыта десятирублевую купюру, щипцы, спички или зажигалку, соль, 50%-ный раствор спирта (1/2 часть спирта на 1/2 часть воды).

Добавьте в спиртовой раствор щепотку соли, погрузите в него купюру, чтобы она полностью пропиталась. Достаньте её щипцами, дайте стечь лишней жидкости и подожгите. Она воспламенится, но не сгорит.

В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, горит спирт. Температура недостаточна для  испарения воды, которой пропитана бумажная купюра. В итоге весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная десятка остается неповрежденной.

8. Яйцо наголо.

Для этого эксперимента вам потребуется сырое яйцо, уксус и высокий бокал или любая прозрачная посуда.

Поместите яйцо в уксус, и на ваших глазах скорлупа начнёт медленно растворяться, обнажая сырое яйцо. Весь процесс займет неделю, в течение которой придется несколько раз аккуратно заменить уксус. Когда твердая оболочка полностью исчезнет, яйцо можно осторожно взять в руки, хотя оно будет выглядеть очень странно. Для усиления эффекта используйте сразу несколько яиц.

9. Прогулка по яйцам.

Чтобы провести этот опыт дома, понадобятся два десятка куриных яиц в ячейках, мешок для мусора, ведро воды, мыло и хорошие друзья.

Постелите на пол мусорный мешок и поставьте на него две коробки с куриными яйцами. Убедитесь, что они целые, если заметите надтреснутое яйцо, замените. Кроме того, все яйца должны находиться в вертикальном положении, острыми или тупыми концами вверх. Если правильно поставить ногу и равномерно распределить вес, удастся постоять или пройтись по ним босиком. В целях предосторожности можно положить сверху тонкую доску или плитку. Тогда эксперимент пройдет успешно.

Все знают, что яйцо разбить легко, но на самом деле скорлупа очень прочная и выдерживает большой вес. За счет этого нагрузка равномерно распределяется по всей скорлупе, и она не лопается.

10. Невидимые чернила.

Чтобы провести этот эксперимент в домашних условиях, вам потребуется лимон, вода, чашка, ложка, ватная палочка, лампа и белая бумага.

Выдавите лимонный сок в чашку и добавьте пару капель воды. Обмакните туда ватную палочку и напишите ею что-нибудь на бумаге. Дождитесь, когда сок полостью высохнет, а надпись станет  невидимой. Когда придет время прочитать секретное сообщение или показать его ребенку, останется только нагреть бумагу, поднеся её к лампе.

Секрет в том, что лимонный сок является органическим веществом, которое окисляется и приобретает коричневый оттенок при нагреве. Такой же фокус можно провернуть, используя  молоко, апельсиновый сок, уксус или даже вино.

11. Блуждающая вода.

Для этого научного опыта вам потребуются два стакана воды: пустой и полный, а также туалетная бумага. Лучше, если вода будет подкрашенная, так легче наблюдать за ходом эксперимента.

Один кончик скрученной туалетной бумаги поместите в наполненный стакан, а другой — в пустой, чтобы он касался дна. И наблюдайте за изумленным выражением на лице ребенка, которому еще предстоит узнать на уроках биологии про капиллярный эффект, заключающийся в том, что вода от корней деревьев добирается до самой верхушки ствола.

12. Торнадо в бутылке.

Для этого эксперимента вам потребуется вода, пустая пластиковая бутылка с крышкой, жидкое мыло и пригоршня блесток или конфетти.

Наполните бутылку водой на три четверти, добавьте немного жидкого мыла, засыпьте блестки для визуального эффекта. Закройте бутылку крышкой и, держа за горлышко, переверните. Быстро вращайте бутылку несколько секунд, а потом наблюдайте торнадо в бутылке.

Это простой эксперимент — каждый взрослый знает, что быстрое вращение воды вызывает центробежные силы, ответственные за появление водоворотов, которые в жидкой среде выглядят как маленькие торнадо.

Родители вместе с детьми могут отлично провести время за научными экспериментами. Они пробуждают в ребенке любознательность и наглядно демонстрируют действие некоторых законов природы. Чтобы воспроизвести описанные выше опыты, не требуется ничего необычного. Любой желающий может повторить их на своей кухне.

5 удивительных опытов для детей

Знаете ли вы, что практически на каждой кухне, используя, так сказать, подручные средства, можно устроить научное мини-шоу — необыкновенно интересные опыты для детей? Прочитав наши инструкции, вы сможете не только удивить ребятишек, но и удивиться сами! Итак.

Радуга на бумаге

Вам потребуется

  • Зеркало,
  • емкость с водой (таз, миска, кастрюля),
  • лист бумаги, фонарик,

Суть опыта

Опускаем в заполненную водой емкость зеркало, освещаем отражающую поверхность фонариком — и «ловим» разноцветную дугу на лист бумаги!

Объяснение

Преломляясь в воде, световой луч раскладывается на составные части, которые и образуют семицветную радугу

Эффект лава-лампы

Вам потребуется

  • Вместительный прозрачный сосуд (стеклянный стакан, банка),
  • соль,
  • вода,
  • подсолнечное масло,
  • любой пищевой краситель

Суть опыта

В заполненную на две трети водой емкость вливаем масла (1 стакан), добавляем краситель и не торопясь всыпаем соль (1 ч. л)

Объяснение

Плавающее на поверхности более легкое по сравнению с водой масло увлекается более тяжелой солью вниз, однако соль постепенно растворяется — и масло снова устремляется к поверхности; задача красителя — сделать эти удивительные опыты для детей более наглядными.

Домашний вулкан

Вам потребуется

  • Пластиковая бутылка (достаточно 0,3,-0,5 л),
  • песок/глина,
  • пищевой краситель,
  • уксус,
  • сода

Суть опыта

Из глины и песка лепим вокруг бутылки «вулкан» (это чисто художественное оформление), всыпаем соду (2 ст.л.), заливаем примерно 50 мл теплой воды, добавляем краситель — и устраиваем «извержение», влив 50 мл уксуса

Объяснение

Соединение соды (NaHCO3) и уксусной кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа (СО2), пузырьки которого и приводят к «извержению», выталкивая содержимое на поверхность.

Танец волшебной монетки

Вам потребуется

  • Бутылочка,
  • вода,
  • монета с диаметром не меньше бутылочного горлышка

Суть опыта

Охлаждаем открытую бутылку (хватит 2-3 минут в морозилке), накрываем горлышко смоченной в воде монетой — и через пару секунд наслаждаемся танцевальными па монеты, которая начнет забавно «прыгать»

Объяснение

Воздух при охлаждении сжимается, а в комнатных условиях начинает нагреваться и расширяться, заставляя монетку «танцевать»

Сад кристаллов

Вам потребуется

  • Проволочка с петелькой на конце,
  • вода (в идеале —дистиллированная),
  • соль

Суть опыта

Готовим теплый перенасыщенный раствор соли, переливаем его в чистую емкость, погружаем в жидкость подготовленную проволочку — и через несколько дней получаем восхитительные соляные кристаллы (процесс пойдет быстрее, если емкость будет находиться в теплом месте)

Объяснение

По мере охлаждения воды соль постепенно теряет свою растворимость, кристаллизуясь на твердых поверхностях, включая предусмотрительно погруженную в раствор проволоку

И это — далеко не все удивительные опыты для детей, которые можно запросто провести на кухне!

Занимательные опыты, от которых дети будут в восторге!

Чем занять ребенка, если на улице дождь, бабушка занята, а друзья уехали в лагерь? Точно не телефоном! Предлагаем вам серию интересных опытов, благодаря которым ребенок узнает о законах физики и химии и проведет время с вами.

«Рыбалка»

Нам понадобится:

  • стакан воды
  • кубик льда
  • нитка

Опыт: Опускаем лед в воду. Нитку кладем на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. Теперь насыпаем немного соли на лед и ждем 5-10 минут. Берем за свободный конец нитки и вытаскиваем кубик льда из стакана.

Разоблачение: Соль, попав на лед, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Вулкан

Нам понадобится:

  • сода
  • красная краска
  • вода
  • средство для мытья посуды
  • уксус

Опыт: Делаем конус с отрезанной макушкой из картона, вставляем в него пустую емкость, облепляем картон пластилином так, чтобы было похоже на гору. Ставим конструкцию в тарелочку или на поднос во избежание непредвиденных последствий.

В емкость внутри вулкана насыпаем соду, красную краску (не жалейте!), наливаем воду и добавляем капельку средства для мытья посуды. Размешиваем, а затем даем ребенку долить туда немножко столового уксуса из бутылочки и наслаждаемся зрелищем.

Разоблачение: Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу.

Крышка из бумаги

Нам понадобится:

  • стакан
  • вода
  • бумага

Опыт: Вырезаем квадрат из бумаги, кладем его на стакан и аккуратно переворачиваем. Бумага прилипла к стакану, как намагниченная, и вода не выливается. Чудеса!

Разоблачение: Когда мы накрываем стакан с водой листком бумаги и переворачиваем, то на лист с одной стороны давит вода, а с другой стороны (с самого низу) – воздух. Давление воздуха больше давления воды в стакане, поэтому лист и не падает.

Самонадувающийся шарик

Нам понадобится:

  • воздушные шарики
  • пустая бутылка (1 или 1,5 л)
  • чайная ложка
  • воронка
  • столовый уксус
  • пищевая сода

Опыт: В бутылку наливаем уксус примерно на треть. Через воронку засыпаем в шарик 2-3 ч. л. соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки, и он начинает надуваться. Заполненный углекислым газом шарик не сможет подняться вверх. Чтобы воздушный шарик держался у потолка, потираем его о любой синтетический материал, а потом «приклеиваем» к потолку.

Разоблачение: В результате взаимодействия соды и уксуса выделяется углекислый газ, который и наполняет шар. А благодаря статическому электричеству шарик продержится на потолке до 5 часов.

Мягкое яйцо

Нам понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 2 стеклянные банки
  • вода
  • уксус

Опыт: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на несколько часов. Первые результаты опыта можно увидеть через 5-6 часов, а полностью мягким яйцо станет через 7-10 дней.

Разоблачение: С яйцом, которое находилось в уксусе, произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус — кислота, которая растворяет это вещество. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинированием и проходит в два этапа: сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.

Три слоя жидкости

Нам понадобится:

  • сок
  • растительное масло
  • спирт
  • прозрачная высокая посуда

Опыт: На дно посуды наливаем сок, аккуратно по стенкам добавляем подсолнечное масло. Подкрасив спирт, так же аккуратно наливаем на масло. Жидкость слоями распределяется друг над другом.

Разоблачение: У этих жидкостей разные плотности: менее плотное вещество распределяется над более плотным. Чтобы опыт стал ярче, вы можете подкрасить жидкости.

Исчезнувшая спичка

Нам понадобится:

  • спичка
  • маркер

Опыт: Берем одну спичку (или зубочистку). Показываем публике, а затем прячем в кулак. Когда показываем спичку опять, ее середина загадочным образом исчезла.

Разоблачение: На самом деле спички было две. У одной заранее закрасили середину под цвет фона (черный или серый). Спрятав одну, достали другую.

Танцующие червячки

Нам понадобится:

  • мармеладные червячки
  • пищевая сода
  • уксус
  • разделочная доска
  • острый нож
  • два чистых стакана

Разрежьте каждого червячка на 4 части. Нож лучше предварительно слегка смочить водой, чтобы мармелад не так сильно прилипал. Разведем в теплой воде 3 столовых ложки пищевой соды.

Потом кладем наших мини-червячков в раствор с содой и ждем 15 минут. Затем достаем их вилкой по одному и перекладываем в стакан с уксусом. Они сразу начинают «обрастать» пузырьками и, танцуя, «рваться» к поверхности.

Разоблачение: Когда вы помещаете в уксус смоченные в соде червячки, уксусная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом (из пищевой соды). При этом на червячках образуются пузырьки углекислого газа, которые тянут их к поверхности, заставляя извиваться. У поверхности пузырьки лопаются, и червячок падает на дно, образуя новые пузырьки, которые снова выталкивают его наверх. Так будет продолжаться до тех пор, пока из червячка не выйдет вся сода. Для лучшего эффекта использовать за раз стоит около 4 червячков, чтобы они могли свободно «танцевать» в стакане.

Радуга из конфет

Нам понадобится:

  • 5 маленьких стаканов
  • 1 стакан горячей воды
  • столовая ложка
  • шприц
  • Skittles: 2 красных конфетки, 4 оранжевых, 6 желтых, 8 зеленых и 10 фиолетовых

Опыт: Налей в каждый стаканчик по 2 ст. л. воды. Отсчитай указанное количество конфеток, дай им раствориться в горячей воде. Если конфеты не растворились до конца, можно поставить их в микроволновку на 30 секунд. Дай жидкости остыть.

С помощью пипетки или шприца переливай разноцветный сироп в банку слоями, начиная с самого густого – фиолетового.

Делай это осторожно, чтобы цвета не перемешались, лучше всего позволить сиропу аккуратно стекать по поверхности банки вниз. Получится настоящая радуга!

Разоблачение: Секрет этого опыта простой – чем плотнее сироп, тем он тяжелее. Малыш будет в восторге от такой занимательной физики!

Почему лимон не тонет

Наберите в емкость воды и опустите в нее лимон. Лимон плавает — и вот почему: кожура у лимона менее плотная, чем его внутренность, и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности. Теперь очистите фрукт от кожуры и вновь опустите в воду: лимон утонул из-за того, что увеличилась его плотность.

Неньютоновская жидкость

Что это такое? Это одновременно твердое и мягкое вещество, свойства которого противоречат законам физики, открытым Исааком Ньютоном. Отсюда и название. Изготовить жидкость дома очень просто: для этого нужен крахмал (лучше кукурузный, но подойдет и картофельный) и обычная вода. В спокойном состоянии масса будет мягкой, тягучей, похожей на жевательную резинку. Но стоит резко ударить по такой жидкости, как она становится упругой. Водите ладонью медленно, и вещество останется однородным. Если опустить в жидкость пальцы и быстро сжать их – почувствуете твердые кусочки.

Чудо-ракета из чайного пакета

Осторожно раскройте обычный чайный пакетик, поставьте его вертикально и подожгите. Пакетик догорит до конца, взлетит высоко в воздух и будет кружить над вами. Этот нехитрый эксперимент обычно вызывает бурю восторгов и у взрослых, и у детей. А причина у этого явления та же, которая заставляет взлетать искры от костра. Во время горения создается поток теплого воздуха, который выталкивает пепел вверх. Если поджигать и тушить пакетик постепенно, никакого полета не получится. Кстати, взлетать пакетик будет не всегда, если температура воздуха в помещении достаточно высока.

Спица в шарике

Для того чтобы показать такой фокус, нужно наклеить с двух сторон шарика два кусочка прозрачного скотча и проткнуть его спицей именно в этих местах. Скотч не позволит давлению разорвать шарик, а спица закроет дырочку так, что воздух не выйдет через отверстие.

Вода в перевернутом стакане

С помощью этого эксперимента можно объяснить ребенку явление атмосферного давления. Расскажите, что воздух давит на нас с такой силой, как будто мы носим на плечах 15 тонн груза. Но давит он со всех сторон и даже изнутри – поэтому человек ничего не ощущает.

Возьмите стакан с водой, плотно прижмите к нему лист бумаги, переверните, и смело отпускайте руку. Внутри стакана давление столбика воды меньше, чем давление воздуха снизу. Так что вода остается на месте. 

рецепты растворов для полоскания – стоматология «АльфаДент»

Антибактериальные составы играют важную роль в соблюдении гигиены полости рта. Они необходимы для уничтожения бактерий и уменьшения болевого синдрома. Раствор соды, соли и йода на сегодняшний день является самым безопасным и доступным средством профилактики многих стоматологических заболеваний. Полоскание помогает справиться с ноющей, острой болью, а в некоторых случаях даже снять отечность возле десневого кармана.

Гидрокарбонат натрия имеет множество положительных свойств. Его использование не дает развиться кариозным проявлениям, тормозит патологические процессы. При помощи порошка соды можно даже удалить зубной камень. Достаточно часто содой полоскают рот после того, как была выполнена резекция элемента зубного ряда или были болезненно удалены нервные окончания. Антибактериальные составы ускоряют регенерацию мягких тканей, оказывают дезинфицирующее воздействие.

Показания к полосканию раствором соды и соли

В качестве профилактической процедуры рекомендуется выполнять полоскание с использованием гидрокарбоната натрия, так как это оказывает необходимое противомикробное воздействие. Основные показания для полоскания содой и солью в нужных пропорциях:

  • Стоматологические заболевания. Гингивит, стоматит, пародонтоз и другие патологии, при которых происходит поражение десневого канала.
  • Гигиенические. Направлены на удаление остатков пищи и налета из труднодоступных участков.
  • Лечебно-профилактические. Полоскание рта содой может производиться и в качестве профилактики.

Все лечебные полоскания необходимо производить исключительно после консультации с доктором. Только стоматолог способен установит можно ли в вашем случае полоскать рот содой, солью и йодом. У данной процедуры существуют определенные противопоказания, поэтому неправильное использование может привести к ухудшению состояния здоровья и выраженному вредному воздействию.

Виды растворов для полоскания

  1. Сода. Гидрокарбонат натрия обладает хорошим противогрибковым эффектом, сода эффективна в качестве профилактики при воспалении десен. Рекомендуется на стакан теплой кипяченой воды добавить чайную ложку химического элемента. К плюсам раствора можно отнести то, что она мягко очищает ротовую полость и зубную эмаль, обладает хорошим дезинфицирующим воздействием.
  2. Соль. Солевой раствор является хорошим антисептиком. Для приготовления следует разбавить ложку соли в стакане теплой воды. Соль способствует быстрому заживлению трещинок и ранок, успокаивает больной элемент зубочелюстной системы.
  3. Содо-солевой. Использование содово-солевого раствора является самым эффективным лечебно-профилактическим методом. В этом случае в стакане теплой воды смешивают по чайной ложке соды и соли. Наилучший вариант при появлении первых симптомов различных стоматологических патологий.
  4. Содо-солевой с йодом. Незаменимый помощник при решении различных стоматологических проблем. Необходимо полоскать рот йодом, солью и содой в нужных пропорциях. В теплой воде разводят пол чайной ложки соды и соли и каплю йода. Все тщательно перемешивается. Применяется в качестве профилактики при кровоточивости десен и для лечения всевозможных воспалительных процессов.

Мы рассмотрели, как можно сделать содо-солевые ванночки с использованием различных дополнительных компонентов. Сегодня существует богатое разнообразие растворов, однако необходимо проконсультироваться со специалистом. Соблюдение рекомендаций доктора позволит исключить иссушение слизистой оболочки, повышения чувствительности эмали и других негативных явлений.

Как правильно полоскать содой

Рекомендуется соблюсти следующие несложные рекомендации:

  • Гигиена. Тщательно очистить элементы зубочелюстной системы от загрязнений и остатков пищи.
  • Температурный режим. Рекомендуется использовать остывшую кипяченую воду, так как кипяток может привести к травмированию десневой ткани, а слишком прохладная вода к дискомфорту.
  • Особенности полоскания. Требуется держать раствор именно в том месте, где локализована боль.
  • Интервал. Полоскать рот с использованием соды, соли и йода необходимо как минимум три раза в день, в некоторых случаях и чаще в зависимости от рекомендаций врача. Сама процедура должна длиться от 3 до 6 минут.

Если вы не знаете, чем именно полоскать рот и как приготовить раствор, обратитесь к доктору. Особенно это важно сделать, если у вас имеется аллергическая реакция на гидрокарбонат натрия или же имеются какие-либо противопоказания. По назначению врача может быть назначен отвар ромашки, коры дуба или же шалфея.

Полоскание зуба содой: польза и вред

Правильно приготовленный раствор обладает противомикробным действием, позволяет предотвратить патологический процесс, связанный с разрушением эмали, дентины, пульпарной камеры. Он снимает болевой синдром, уменьшает выраженность воспалительного процесса, может использоваться для отбеливания элементов зубного ряда. Его применение в качестве профилактического средства поможет сделать боль в зубе слабее, а состояние больного в разы комфортнее.

В некоторых случаях от содо-солевого раствора следует отказаться. Например, при дисфункции щитовидной железы, нефрите и туберкулезе противопоказано использовать йод, это касается также случаев лактации и беременности. Более полную информацию о противопоказаниях можно получить при общении со специалистом.

Нужно подчеркнуть, что сода и соль могут использоваться в комплексной терапии лишь в качестве профилактики. Если болезненные ощущения не проходят и диагностируется пульсирующая боль, необходимо незамедлительно посетить доктора. Специалисты клиники «Альфа Дент» готовы оказать качественные стоматологические услуги и проконсультировать по вопросу использования содовых растворов. Правильный подход позволит достичь требуемого эффекта и избежать осложнений.

химическая формула, свойства, применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия (бытовое название – «питьевая сода») – неорганическое вещество, представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты. Прочие названия — двууглекислый натрий и бикарбонат натрия. Химическая формула соединения — NaHCO3. Внешне гидрокарбонат натрия выглядит как белый порошок с привкусом соли. При попадании на слизистые и в дыхательные пути может вызывать раздражение.

Свойства

Вещество при взаимодействии с водой образует слабый раствор щелочи. Вступая в реакцию с кислотами, питьевая сода образует соли, соответствующие данным кислотам, и выделяет углекислоту. В процессе реакции она распадается на воду и углекислый газ. Такую реакцию можно провести даже в бытовых условиях, если «погасить» соду уксусной эссенцией или раствором лимонной кислоты.

Применение

Пищевая сода востребована в быту, медицине и многих отраслях промышленности:

  • химия;
  • пищевое производство;
  • металлургия;
  • производство текстиля;
  • фармацевтика.

Вещество входит в состав продуктов как пищевая добавка E500. Применяется в производстве газированных напитков, кулинарных и хлебобулочных изделий. При изготовлении теста в промышленных и бытовых условиях пищевая сода выполняет роль разрыхлителя, благодаря которому выпечка поднимается и получается пышной.

В текстильной промышленности NaHCO3 используют в производстве тканей из шелка и хлопка, при изготовлении резины, искусственной кожи. Благодаря щелочной реакции пищевая сода задействована в процессе дубления натуральной кожи, чтобы нейтрализовать кислоту.

В медицине раствор соды применяют для промывания и полоскания при заболеваниях зубов и десен, верхних дыхательных путей. При приеме внутрь сода действует как антацид, снижая кислотность желудочного сока. Внутривенно раствор соды применяют при метаболическом ацидозе. Средство быстро снижает уровень кальция и калия в плазме крови, повышает содержание натрия. Внутривенное введение также используется при лечении пациентов с передозировкой антидепрессантов, нейролептиков, при отравлениях кокаином.

Гидрокарбонат натрия включают в состав ингаляционных растворов, используют в косметологии и для домашнего ухода за внешностью.

Сода используется в химической индустрии для изготовления средств бытовой химии, красителей, пенопластов, реагентов для пожаротушения.

В. Газированная вода и минеральная вода: в чем разница?

Газированная вода

Газированная вода, также известная как газированная, газированная или сельтерская вода, представляет собой обычную воду, в которой растворен углекислый газ. Обычно он содержит низкие уровни ряда солей (от добавленной поваренной соли, цитрата натрия до бикарбоната натрия, бикарбоната калия, сульфата калия или динатрийфосфата).

Эти добавки включены для имитации слегка соленого вкуса домашней газированной воды, которая в прошлом была приготовлена ​​путем «зарядки» многоразовой бутылки сельтерской воды путем наполнения ее водой с последующим добавлением углекислого газа.

Минеральная вода

Минеральная вода — это вода, содержащая минералы или другие растворенные вещества, которые изменяют ее вкус или придают предполагаемую терапевтическую ценность. Соли, соединения серы и газы входят в число веществ, которые могут растворяться в воде. Минеральная вода часто бывает шипучей. Это может быть произведено ИЛИ может произойти естественным образом из пружин.

Традиционно минеральные воды потреблялись в их источнике, часто называемом «принятие воды» или «лечение», а такие места назывались курортами, ваннами или колодцами.Известные бренды включают Perrier, Vichy и Evian. В наше время минеральные воды гораздо чаще разливают по бутылкам у источника, а затем распределяют для потребления.

Во многих странах термин «минеральная вода» часто используется для обозначения любого вида газированных напитков.

Сколько натрия (соли)?

Вопреки распространенному мнению, сегодня и газированная, и минеральная вода НЕ содержат много натрия. Подавляющее большинство минеральных вод содержат менее 10 мг натрия на 100 мл и подходят для диеты с низким содержанием соли.

Некоторые минеральные воды могут иметь более высокие концентрации из-за природных солей в конкретном источнике, где они разливаются по бутылкам, но их меньшинство.

Из таблицы вы увидите, что Виши намного выше, чем другие, и составляет 107 мг на 100 мл. Хотя это повышенное содержание натрия может рекламироваться как польза для здоровья, это не так! Это только увеличивает наше и без того высокое потребление натрия. Однако другие минералы, такие как магний, калий, кальций, а также бикарбонаты и сульфиты, являются ценными и важными для хорошего здоровья.

Если вы придерживаетесь бессолевой диеты, всегда проверяйте этикетку, чтобы быть уверенным — пороговое значение для продуктов с низким содержанием соли составляет 120 мг натрия на 100 мл (1,2 г на литр).

Тип воды

Натрий
(мг на 100 мл)

Минеральная вода
Vichy (собственный сайт) 107
Schweppes 7
Уотерфорды 5
Коулз 4
Сан-Пеллегрино (этикетка) 3
Глубокая пружина 1
Evian (собственный сайт) <1
Perrier (собственный сайт) <1
Газированная вода
Schweppes 10
Киркс 5
Aldi Regal 5
Маунт Франклин 5

Источник: сайт компании Calorie King OR (где указано).Примечание: эти цифры относятся только к Австралии.

Разница между газированной водой, газированной водой, тоником и газированной водой

Все они газированные, освежающие, и их приятно пить, но есть ли реальная разница между газированной водой, минеральной водой, содовой и тоником? Многие из нас выбирают эти газированные напитки в качестве более здоровой альтернативы газировке, но одно недавнее исследование показало, что они действительно могут вызвать чувство голода. Этого достаточно, чтобы лопнуть чей-нибудь пузырь. Давайте подробнее рассмотрим эти игристые глотки.(И если вы ищете руководство по питанию для ваших любимых брендов газированной воды, загляните сюда.)

Seltzer

По сути, сельтерская вода — это простая вода с добавлением карбонизации. Он не содержит добавок соли, поэтому не содержит натрия. Зельцер также может иметь натуральные или искусственные ароматизаторы.

Газированная минеральная вода

Настоящая минеральная вода поступает из природного, незагрязненного подземного источника и содержит небольшое количество природных минералов, таких как кальций, магний и натрий.Слои породы, через которые протекает вода, влияют на тип и количество содержащихся в ней минералов. Стакан на 8 унций может содержать от 10 до 30 миллиграммов натрия, в зависимости от происхождения и марки. Карбонизация может быть естественной или может быть добавлена. Благодаря путешествию по горам (обычно в Европе) минеральная вода стоит примерно вдвое дороже, чем сельтерская.

Getty Images stock / TODAY

Club Soda

Клубная газировка, наиболее часто используемая в качестве миксера, представляет собой смесь газированной воды с бикарбонатом натрия, хлоридом натрия и сульфатом калия для усиления вкуса.Он содержит 95 миллиграммов натрия на 12 унций, поэтому придерживайтесь одной порции в день, чтобы избежать перегрузки натрием.

Тоник на воде

Этот батончик отличается от других водоемов тем, что он подслащен. Наряду с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы тонизирующая вода также содержит лимонную кислоту, бензоат натрия (в качестве консерванта), хинин (химическое вещество естественного происхождения) и натуральные ароматизаторы. Тонизирующая вода была создана в 1858 году в Великобритании, но не была представлена ​​в Соединенных Штатах до 1953 года, когда Schweppes начала разливать ее в бутылки.Хинин придает напитку горький привкус, благодаря чему он хорошо сочетается с лаймом и джином. Однако хинин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, статины и антациды. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, могут ли принимаемые вами лекарства вызывать какие-либо побочные эффекты в сочетании с хинином.

СЕГОДНЯ

Благодаря тому факту, что эта бурлящая вода (за исключением тонизирующей воды) не содержит калорий, они обычно считаются выбором для здорового питания.Но как насчет того исследования, которое показало, что газированные напитки делают нас голоднее?

Что ж, если вы немного углубитесь в то, как проводилось исследование, вы обнаружите, что использовалась газированная вода — как обычная, так и диетическая, а не простая газированная вода. Кроме того, исследование было проведено на крысах и показало, что газированные напитки заставляли их есть больше и, следовательно, набирать больше веса в течение шести месяцев. Увеличение веса было связано с гормоном грелином. Исследователи повторили исследование на 20 молодых мужчинах и обнаружили, что их уровень в крови содержал больше грелина после употребления газировки, чем после употребления обычной воды или простой газированной воды.Это определенно интересно, но одно небольшое исследование с газировкой на крысах не означает, что ваша привычка к газированной воде заставит вас набрать вес.

А как насчет ваших чомперов? Будут ли они уничтожены всей этой карбонизацией? Возможно, вы читали, что газированная вода может повредить эмаль на зубах. Беспокойство вызывает угольная кислота, которая образуется при растворении углекислого газа в воде. Эта кислота может со временем ослабить и разрушить зубную эмаль. Хорошая новость заключается в том, что угольная кислота является слабой кислотой, поэтому газированная вода, такая как Perrier или San Pellegrino, имеет pH около 5.5 по сравнению с бутилированной негазированной водой, у которой нейтральный pH равен 7. Проблема действительно возникает, когда газированная вода приправлена ​​лимонной или другой кислотой, что делает ее более кислой и более вредной для ваших зубов.

Если вы любитель газированной воды или сельтерской воды, не волнуйтесь. Лучший совет — наслаждайтесь газированным напитком во время еды и пейте простую воду между приемами пищи для увлажнения. И вот кое-что, что поможет вам почувствовать себя лучше — несмотря на свою кислотность, газированная вода по-прежнему является лучшим выбором для жемчужно-белых напитков, чем обычная или диетическая газировка.

Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, — эксперт по питанию, писатель, мама трех детей и автор бестселлеров. Ее книги включают Feed the Belly, The CarbLovers Diet и Eating in Color . Подпишитесь на ее @FrancesLRothRD и посетите ее веб-сайт.

Nimbu Soda (газированная вода из лайма в индийском стиле) Рецепт

Почему это работает

  • Растворение сахара и соли в соке лайма перед добавлением газированной воды делает напиток максимально газированным.
  • Наполнение стакана льдом и водой с последующим сливом воды приводит к охлаждению стакана и смачиванию льда, что помогает напитку оставаться более шипучим.
  • Сахар снижает кислотность сока лайма.

Самое приятное в невыносимо жаркой летней погоде — это то, что вы можете насладиться содовой нимбу. Это не значит, что нельзя пить газировку нимбу зимой, весной или осенью; По сути, это цитрусовый сок и газированная вода, дополненные небольшим количеством сахара и соли. Вы можете пить его в любое время.

Но газировка нимбу лучше всего, когда вам так жарко, что вы едва можете думать, когда ваше тело покрыто тонкой пленкой теплого пота, когда внешняя сторона стакана, который вы держите в руке, наполненного всего за несколько минут до этого, также полностью влажный. от конденсации болотистого воздуха. Нет лучшего времени, чтобы выпить газировку нимбу, чем когда погода приближается к жарким летом, который я проводил в Нью-Дели, Индия, в детстве, когда температура регулярно была на уровне или выше 100 градусов.

Газировка нимбу — это шипучая вариация нимбу пани, напитка из цитрусовых и воды, который продается практически повсюду.Мои родители, как обычно излишне осторожные, предостерегали нас от покровительства нимбу пани уолла, которых вы могли встретить на улицах, с их огромными кубовидными металлическими тележками, наполненными ледяной водой, и пирамидами из лаймов, расположенными наверху. Вместо этого, если мы хотели выпить нимбу пани или содовую, нам сказали приготовить это самим дома: немного сока лайма в высоком стакане; щепотка кала намака, или черной соли, или щепотка сахара, или того и другого, в зависимости от ваших предпочтений; лед; и соды, чтобы наполнить стакан доверху. Я размешивал его пальцем и выпивал несколькими длинными глотками.

Как видите, рецепт такого простого напитка не является обязательным, хотя есть способы сделать его немного сложнее. Когда мы заказывали его в гостиничных ресторанах — удовольствие от газировки нимбу в жаркий день в сочетании с чрезвычайно эффективным центральным кондиционированием воздуха, которого у нас не было ни тогда, ни у меня сейчас, — это роскошь, которую я всегда ассоциирую с посещением обед с посетителями в Hyatt Regency у кольцевой дороги — к напитку прилагался небольшой графин простого сиропа, чтобы вы могли подсластить его сколько угодно.Если у вас в холодильнике есть, скажем, лимонный или лаймовый сироп, можете использовать его вместо сахара.

Как и любая простая смесь, такие крошечные необязательные детали могут иметь большое значение. Если вы просто вылейте все ингредиенты в стакан, с содовой нимбу подойдет, но если немного подумать, это может быть лучше, чем хорошо. В этом рецепте вместо простого сиропа я предварительно смешиваю соль и сахар с соком лайма до полного растворения, а затем добавляю соду. Это потому, что вы не хотите растворять сахар или соль в газированном напитке, так как твердое вещество обеспечивает центры зародышеобразования, что приводит к более быстрой потере карбонизации.

Лед представляет собой аналогичную проблему: лучше всего начинать с влажного льда или льда, который был смочен водой, а затем слит, поскольку наливание газированного напитка на лед прямо из морозильной камеры приведет к немедленной потере большого количества этих приятных пузырьков. . Подобно кристаллам сахара и соли, лед прямо из морозильной камеры имеет больше дефектов поверхности, которые могут обеспечить пути выхода углекислого газа, содержащегося в жидкости; смачивание льда сглаживает эти недостатки. Это тот же физический процесс, который отвечает за все те видео в Интернете, где люди макают Mentos в бутылки из-под колы: интересно смотреть, но плохо для наслаждения газировкой.

Таким образом, лучший способ добавить соль, сахар и лед в этот смешанный газированный напиток — это намочить лед в сервировочном стакане, который также охлаждает стакан, растворить твердые частицы в цитрусовом соке, а затем начать готовить напиток.

Поскольку статья NPR о нимбу пани связана с приведенными выше примечаниями, вы можете поиграть с приправой напитка, используя смесь специй или смесь специй, если у вас есть немного под рукой: чаат масала не было бы неуместным. Я обычно предпочитаю, чтобы это было как можно проще.А если у вас нет кала намака, вы всегда можете использовать простую старую соль, хотя легкие сернистые нотки кала намака придают напитку обширное измерение, которое отличает его от других цитрусовых напитков. Приведенные ниже количества основаны исключительно на моих предпочтениях — больше соленого, чем сладкого, сахар служит в основном для уравновешивания некоторой кислинки лайма — но вы можете отрегулировать соотношения по своему вкусу.

Итак, вот оно: выйди, вспотеть и приготовь себе газировку нимбу.Для максимального удовольствия пейте его во время выпечки при ярком полуденном летнем солнце.

Формула супергидратирующего электролита — Кара Фицджеральд Н.Д. Натуропатический доктор

Это наш любимый рецепт электролита, адаптированный Всемирной организацией здравоохранения.

Гидратация особенно важна, если вы теряете много воды, например, в жаркую погоду, во время физических упражнений или если у вас диарея. Если вы хотите узнать больше о том, как распознать признаки обезвоживания, как избежать обезвоживания и когда обратиться за медицинской помощью, см. Наш сопутствующий блог здесь.


Формула супергидратирующего электролита

Формула супергидратирующего электролита

Количество порций Время готовки
4 чашки 5 минут

Ингредиенты

Порции: чашки

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. Смешайте все ингредиенты и перемешайте до полного растворения.Пейте не более 1 литра в день, если не указано иное.
  2. Если хотите аромат, выдавите лимон, лайм или апельсин. Или сделайте пюре из нескольких ягод или мяты (при желании добавьте сельтерскую воду на часть 1 литра). Если вы предпочитаете сладость, можно использовать небольшое количество меда, кленового сиропа или стевии.

Вкусный способ увлажнения

Чтобы гидратировался лучше и дольше оставался гидратированным, добавьте в свой рацион немного электролитов! Наша электролитическая вода — простой и вкусный способ сделать это.Это похоже на приготовление собственного спортивного напитка — без добавления сахара.

Электролиты — это минералы в крови, такие как натрий и калий, которые помогают вашему организму регулировать уровень жидкости. 1 Напитки с большим количеством электролитов помогут вам оставаться гидратированным дольше, чем обычная вода. Цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, содержат много электролитов. Как и кокосовая вода в нашем рецепте.

Ниже вы найдете один способ приготовления этого напитка, но вы можете изменить его любым способом по своему вкусу.

Если у вас заболевание почек или застойная сердечная недостаточность, посоветуйтесь с врачом, прежде чем делать этот напиток. Возможно, вам придется ограничить потребление жидкости.

Загрузить карту рецептов или факты о питании:

Настольный

Мобильный

Пищевая ценность

Электролитная вода

На две порции по 8 унций

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Инструменты для приготовления: Средняя чаша для смешивания, 2 стакана

Состав
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1/4 стакана сока лайма
  • 1 столовая ложка меда или нектара агавы
  • 1 1/2 стакана кокосовой воды
  • 2 стакана холодной воды
Инструкции
  1. 1.Смешайте соль, лимонный сок, сок лайма и нектар агавы или мед в большой мерной чашке или миске.
  2. 2. Добавьте кокосовую воду и холодную водопроводную воду.
  3. 3. Налейте в два стакана со льдом.

Сделай сам

Есть много способов внести свой вклад в электролитную воду:

  • Используйте пищевую соду вместо соли, если у вас высокое кровяное давление или вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия.
  • Используйте апельсины или грейпфрут вместо лимонов и лаймов для другого вкуса.
  • Добавьте свежую мяту или имбирь для аромата.
  • Для улучшения вкуса используйте газированную воду вместо водопроводной.
  • Добавьте порошок электролита для перорального применения, чтобы получить больше электролитов.

Источник

  1. 1. WebMD

Почему у моей газированной воды соленый вкус?

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. —

Газированная вода — напиток с удивительно смешанным вкусом. В мире много людей, которые пьют газированную воду как гораздо более здоровую альтернативу газировке, чтобы они могли почувствовать то же ощущение газированности без всего сахара и химикатов, но есть также много других людей, которые не очень заинтересованы в газированной воде, потому что им это никогда не кажется правильным на вкус.

Точный вкус газированной воды сложно описать, так как существует довольно много его вариаций.В своей основной форме газированная вода — это просто вода, насыщенная углекислым газом, а химическая реакция между водой и углекислым газом приводит к образованию угольной кислоты, которая дает вам карбонизацию, которую вы ощущаете при питье.

Но не все, кто пьет газированную воду, имеют одинаковый вкус. Некоторые люди ощущают углекислоту на вкус, в то время как другие люди ощущают ее значительно более соленый вкус.

Если газированная вода — это так же просто, как добавить в воду углекислый газ, то как же вкус может стать таким разнообразным? Ответ на этот вопрос заключается в том, что газированная вода не так проста, как многие думают.

Существует несколько различных форм газированной воды, каждая из которых имеет свои причины на вкус, и каждая из них фиксируется определенным образом по сравнению с другими.

Чтобы понять, что происходит со вкусом вашей газированной воды, вы сначала должны понять, что входит в состав газированной воды и какие ее типы.

Типы газированной воды и содержание в них соли

Это правда, что газированная вода в своей основной форме не содержит соли.Это наиболее очевидно в сельтерской воде, которая считается одной из самых настоящих форм газированной воды, поскольку это просто вода и углекислый газ, но из-за этого она может быть несколько горькой.

Далее идет газированная минеральная вода, в которой часто содержится некоторое количество натрия, хотя точное количество будет варьироваться в зависимости от источника воды. Это связано с тем, что минеральные воды поступают из природных источников, и из-за того, что эти источники являются естественными, в воде часто содержатся полезные минералы, которые происходят из первоначальной породы, и натрий является одним из таких минералов, придающим ей соленый вкус.

Газированная вода

Club, которая обычно используется в качестве миксера в большинстве сред и не часто употребляется сама по себе, похожа на сельтерскую воду, но в нее добавлено несколько различных соединений, чтобы попытаться облегчить вкус и сделать ее более приятной на вкус. Смеситель.

Эти соединения часто представляют собой смесь бикарбоната натрия, хлорида натрия и сульфата калия, что приводит к высокому содержанию натрия по сравнению с другими газированными водами, но поскольку клубная газированная вода является смесителем, этот соленый аспект часто не рассматривается.

Наконец, есть тонизирующая вода, приправленная хинином (горькое химическое вещество природного происхождения), бензоатом натрия (консервант), ароматизаторами и часто кукурузным сиропом.

Хотя тонизирующая вода может содержать натрий, ее общий вкус будет затруднен ароматизаторами, лимонной кислотой и хинином, а также джином, который часто добавляют в тонизирующую воду, а это означает, что маловероятно, что это газированная вода создаст вашу соленую проблему.

Для вас это означает, что, как правило, единственная соленая газированная вода, с которой вы можете столкнуться, — это газированная минеральная вода. Тогда возникает вопрос, почему в вашей газированной воде есть соль и что с этим делать.

Причина наличия соли в вашей газированной воде

Есть две причины, по которым люди ощущают вкус соли в газированной воде. Во-первых, это потому, что соль была одним из природных минералов из минерального источника, и так уж получилось, что содержание натрия достаточно высокое, чтобы повлиять на вкус газированной воды, а вторая причина заключается в том, что соль была добавлена ​​во время обработка для во вкусе .

Первая причина — это совершенно нормальное и естественное явление, означающее, что вы действительно мало что можете сделать, чтобы изменить тот факт, что это произошло, и вы не можете предотвратить это, кроме отказа от покупки минеральной воды в первую очередь или целенаправленно смотрят на газированную воду с низким содержанием натрия.

Вторая причина связана с тем, что угольная кислота, как известно, имеет горький, кислый вкус, а добавленная соль предназначена для того, чтобы попытаться смягчить, насколько острым может быть этот вкус, когда он попадает на язык.

Для людей, которые не любят вкус или особенно чувствительны к вкусу соли, это может привести к тому, что у вас останется не только слегка горький, но и неприятно соленый напиток.

Когда все сделано правильно, соленый вкус должен быть относительно незаметным за ощущением газированного напитка, а резкость углекислоты не должна производить на вас такого большого впечатления, когда вы ее попробуете.

Как и многое другое в мире еды и вкусов, вам важно немного осмотреться, чтобы потенциально найти газированную воду, которая соответствует вашим вкусам.Если вы категорически против содержания соли в вашей воде, вы всегда можете выбрать зельтер, который, как предполагается, вообще не содержит соли.

Тем не менее, есть несколько способов решить эту проблему, хотя они не всегда могут быть самым простым решением.

Удаление соленого привкуса из газированной воды

Лучший способ избавиться от соленого привкуса газированной воды — это попытаться нейтрализовать ее вкус, так же как соль предназначена для нейтрализации вкуса угольной кислоты.В конце концов, именно так люди поступают с тоником и содовой: они находят напиток, который дополняет свойства базовой воды, и смешивают их, чтобы приготовить приятный напиток на ночь.

Вы можете сделать несколько вещей, чтобы улучшить вкус газированной воды. Ваша общая цель будет заключаться в том, чтобы пересилить вкус как соли, так и угольной кислоты до такой степени, чтобы он либо ощущался и имел приятный вкус, либо совсем не походил на первоначальный вкус.

Вы можете следовать примеру с содовой и тоником и подумать о добавлении алкогольного напитка в газированную воду, но это не всегда осуществимый подход. В качестве безалкогольного раствора вы можете рассмотреть лимонад, который, как правило, уравновешивает кислую природу угольной кислоты и соленый вкус, с которым борется ваша газированная вода.

Распространенный метод, который люди используют для улучшения вкуса газированной воды, — это добавлять в воду свежие фрукты или просто фруктовый сок.Фрукты полны натурального сахара, который может легко сбалансировать как горький, так и соленый вкус газированной воды, и если вам нравится вкус фруктов, то это сделает его еще лучше для всех участников.

Помните, что если вы пьете газированную воду в качестве альтернативы газированным напиткам, вам нужно быть осторожным с количеством сахара, которое вы добавляете в газированную воду, иначе вы можете вернуться к тому, с чего начали с точки зрения содержания сахара.

Даже если ваша газированная вода не имеет того вкуса, который вы хотите, существует достаточно способов изменить ее вкус, чтобы вы все равно могли наслаждаться своим напитком.

Как газированная минеральная вода содержит в 11 раз больше СОЛИ, чем водопроводная вода

Как газированная минеральная вода содержит в 11 раз больше СОЛИ, чем водопроводная вода


Эмили Дэвис

Опубликовано: | Обновлено:


Газированная минеральная вода часто рассматривается как здоровая альтернатива сладким напиткам.

Но, несмотря на отсутствие подсластителей, газированная вода может содержать до 11 раз больше соли, чем водопроводная вода.

Ежедневное употребление литра или более газированной воды может значительно увеличить дневное потребление соли, которое может вызвать проблемы со здоровьем, если оно будет слишком высоким.

Количество соли в газированной минеральной воде сильно варьируется в зависимости от марки, но чем она соленее, тем меньше она утоляет жажду, и людям хочется пить больше.

Утомительное чтение: таблица, показывающая, как газированная вода может содержать в 11 раз больше соли, чем водопроводная вода

Некоторые из более дорогих брендов являются самыми солеными.Газированная вода French Badoit содержит 8% рекомендуемой суточной нормы соли для взрослых, 0,45 г на литр.

Вода из-под крана содержит всего 0,04 г на литр, что делает Бадуа более чем в 11 раз соленее.

Популярный итальянский бренд San Pellegrino содержит вдвое больше соли, чем в водопроводной воде — 0,08 г на литр, в то время как газированная вода Buxton содержит 0,06 г на литр — в полтора раза больше соли в водопроводной воде.

Spa Barisart и Highland Spring — два наименее соленых на рынке, их всего 0.01 г соли на литр, четверть от количества, содержащегося в водопроводной воде.

Ежедневное употребление литра или более газированной воды может значительно увеличить ежедневное потребление соли человеком

Слишком большое количество соли может вызвать проблемы с почками, повысить кровяное давление и увеличить риск сердечных заболеваний или инсульта.

РСНП для взрослых составляет 6 г, но в настоящее время производители безалкогольных напитков не обязаны указывать на этикетке, сколько из этого рекомендованного количества содержится в их продуктах.

На всех этикетках газированной воды содержание соли указано под химическим названием «натрий», из-за чего некоторые потребители не уверены, что они пьют.

Вода San Pellegrino даже содержит цифру под химическим символом натрия, «Na», что еще больше сбивает клиентов с толку.

Чтобы вычислить количество соли в граммах по содержанию натрия на этикетке, необходимо разделить на 1000 и умножить на 2,5.

Хлорид натрия может встречаться в природе в питьевой воде или быть результатом воздействия солей на дорогах, химикатов для очистки воды или умягчителей.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *