Химический состав молочная сыворотка – химический состав и рецепты приготовления, пищевая ценность и польза для организма человека, дозы приема

Калорийность молочная сыворотка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молочная сыворотка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.8 г76 г
1.1%
6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.9%6257 г
Вода
93 г2273 г4.1%22.8%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.05 мкг900 мкг
1800000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%37.2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%31.1%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.6%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг
2 мг
5%27.8%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%92.8%
600 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин Н, биотин
2 мкг
50 мкг4%22.2%2500 г
Витамин РР, НЭ0.23 мг20 мг1.2%6.7%8696 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.9%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.3%1667 г
Магний, Mg
8 мг
400 мг2%11.1%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.8%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг
9.8%
54.4%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16.1%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.1 мг
18 мг0.6%3.3%18000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.4%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.6%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%95%583 г
Цинк, Zn
0.5 мг
12 мг4.2%23.3%2400 г

Энергетическая ценность молочная сыворотка составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыворотка кислая, сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Сыворотка кислая, сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,5 %, витамином B2 — 114,4 %, холином — 45 %, витамином B5 — 112,6 %, витамином B6 — 31 %, витамином B12 — 83,3 %, калием — 91,6 %, кальцием — 205,4 %, магнием — 49,8 %, фосфором — 168,6 %, селеном — 49,6 %, цинком — 52,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыворотка молочная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыворотка молочная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.8%6257 г
Вода100 г2273 г4.4%24.3%2273 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.9%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.5%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.6%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%55.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.2328 мг20 мг1.2%6.6%8591 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.7%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.1%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.7%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.1%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.7%30000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.3%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.5%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%94.5%583 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%9.4%6000 г

Энергетическая ценность Сыворотка молочная составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность молочна сыворотка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молочна сыворотка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.8%6257 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.9%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.5%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.6%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%55.2%1000 г
Витамин B12, добавленный0.3 мкг~
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин E, добавленный0.03 мг~
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.2328 мг20 мг1.2%6.6%8591 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.7%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.1%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.7%3095 г
Сера, S8 мг1000 мг0.8%4.4%12500 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.1%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.7%30000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.3%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.5%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%94.5%583 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%23.2%2400 г

Энергетическая ценность молочна сыворотка составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сыворотка молочная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыворотка молочная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.1 кКал1684 кКал1.1%6.1%9304 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.8%6257 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%30.9%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.5%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.6%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.3 мкг3 мкг10%55.2%1000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.1%2500 г
Витамин РР, НЭ0.232 мг20 мг1.2%6.6%8621 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.7%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.1%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.7%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.1%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.7%30000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.3%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.5%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%94.5%583 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%23.2%2400 г

Энергетическая ценность сыворотка молочная составляет 18,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыворотка сладкая, сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Сыворотка сладкая, сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 34,6 %, витамином B2 — 122,7 %, холином — 45 %, витамином B5 — 112,4 %, витамином B6 — 29,2 %, витамином B12 — 79 %, калием — 83,2 %, кальцием — 79,6 %, магнием — 44 %, фосфором — 116,5 %, селеном — 49,5 %, цинком — 16,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыворотка сладкая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыворотка сладкая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.85 г76 г1.1%4.1%8941 г
Жиры0.36 г56 г0.6%2.2%15556 г
Углеводы5.14 г219 г2.3%8.5%4261 г
Вода93.12 г2273 г4.1%15.2%2441 г
Зола0.53 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.1%30000 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%8.9%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.158 мг1.8 мг8.8%32.6%1139 г
Витамин В4, холин16 мг500 мг3.2%11.9%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.383 мг5 мг7.7%28.5%1305 г
Витамин В6, пиридоксин0.031 мг2 мг1.6%5.9%6452 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.1%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.28 мкг3 мкг9.3%34.4%1071 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.4%90000 г
Витамин РР, НЭ0.074 мг20 мг0.4%1.5%27027 г
Макроэлементы
Калий, K161 мг2500 мг6.4%23.7%1553 г
Кальций, Ca47 мг1000 мг4.7%17.4%2128 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%7.4%5000 г
Натрий, Na54 мг1300 мг4.2%15.6%2407 г
Сера, S8.5 мг1000 мг0.9%3.3%11765 г
Фосфор, Ph46 мг800 мг5.8%21.5%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%1.1%30000 г
Марганец, Mn0.001 мг2 мг0.1%0.4%200000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%1.5%25000 г
Селен, Se1.9 мкг55 мкг3.5%13%2895 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%4.1%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.14 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.025 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.078 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.016 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.083 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.148 г~
Пролин0.052 г~
Серин0.041 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.23 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.02 г~
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.035 г~
16:0 Пальмитиновая0.11 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.084 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.4%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.008 гот 4.7 до 16.8 г0.2%0.7%

Энергетическая ценность Сыворотка сладкая составляет 27 кКал.

  • cup = 246 гр (66.4 кКал)
  • quart = 984 гр (265.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *