Холестерин в крови чем опасен – что делать и как снизить его повышенный уровень в крови у мужчин и женщин, принципы лечения, диета при гиперхолестеринемии, причины, по которым назначаются препараты в форме таблеток

Содержание

Чем опасен холестерин? Признаки, причины, возможные последствия и способы лечения

Чтобы сердце работало без сбоев, кроме активного образа жизни, избегания вредных привычек и умения справляться со стрессами, еще необходимо придерживаться рациона питания и контролировать уровень холестерина. Этим заниматься нужно с молодого возраста, даже если никаких проблем со здоровьем нет. В статье подробно расскажем, чем опасен холестерин при превышении его нормы, и как с ним бороться.

Что это такое?

Холестерином называют жироподобную субстанцию, которая образуется в печени. Из него образуются желчные кислоты, с помощью которых выполняется усвоение жиров в тонкой кишке. Без этого компонента не может быть нормальной работы надпочечников, синтеза половых гормонов.

чем опасен высокий холестерин

Еще холестерин считается основным строительным веществом клеточной мембраны. Он является изолятором нервных волокон, а также продуцирует из света солнца витамин D, чтобы он усваивался организмом человека.

Зачем нужен холестерин?

Компонент выполняет несколько важных функций:

  1. Тело человека, как и любой организм состоит из клеток. Холестерин, присутствующий в мембранах, делает их прочными, проницаемыми.
  2. Без него не может функционировать нервная система, так как этот компонент присутствует в оболочке нервных волокон.
  3. Компонент является частью желчи, которая требуется для пищеварения.
  4. Без вещества не может нормально работать гормональная система. С его участием происходит синтез гормонов надпочечников.
  5. Даже иммунитет не может работать без холестерола.
чем опасен холестерин в крови у женщин

Внимание опасность!

Но когда уровень этого компонента повышен, он имеет негативные свойства. Чем опасен высокий холестерин? К отрицательным свойствам превышения нормы относят следующие последствия:

  1. Происходит сужение просвета сосудов, так как отложения скапливаются на их стенках. Это приводит к закупорке артерий.
  2. Поскольку происходит повреждение артерий, по которым кровь поступает к сердцу, то появляется риск ишемического заболевания.
  3. Когда кровь и кислород не поступают к сердечным мышцам из-за тромба, то возникает инфаркт миокарда.
  4. С закупоркой сосудов увеличивается риск появления атеросклероза и стенокардии.
  5. Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга вероятен инсульт.

Чем опасен холестерин у женщин? Негативное действие от превышения нормы у будет такое же, как и у остальных. В этом отличий нет.

Вот чем опасно большое количество холестерина в нашем организме. Только внимательное отношение к здоровью не позволит довести тело до таких состояний.

Признаки

Если прислушиваться к своему организму, то можно предотвратить многие неприятные последствия. Важно знать не только то, чем опасен повышенный холестерин, но и каковы его признаки. К симптомам относят признаки атеросклероза, который развивается из-за отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Определить высокий уровень этого вещества можно по:

  1. Стенокардии, которая появляется при сужении коронарных артерий сердца.
  2. Боли, которая появляется в ногах из-за физической активности, по причине сужения артерий, что отвечают за кровоснабжение.
  3. Сгустка крови и повреждении (разрыве) кровеносных сосудов.
  4. Разрыву атеросклеротических бляшек, при котором появляется коронарный тромбоз. А из-за него развивается сердечная недостаточность.
  5. Наличию желтых пятен на коже, которые называют ксантомами. Обычно они заметны около глаз.

Причины

Каждому человеку надо помнить о том, чем опасен высокий холестерин в крови. Тогда этого состояния можно будет избежать.

Еще нужно знать о причинах. Зачастую такое явление возникает из-за образа жизни. Главной причиной считается неправильное питание. Существует много продуктов с большим количеством холестерина, которые не влияют на его уровень в крови. В них есть хороший холестерин – ЛПВП.

запрещенные продукты

Опасными являются продукты, богатые наличием насыщенных жиров. Это касается мучных изделий, жирного мяса и сыра, шоколада, майонеза, чипсов, фаст-фуда. Именно из-за них и накапливается вредный холестерин – ЛПНП. Поэтому важно исключить данные продукты из своего рациона.

Приводит к заболеванию и сидячий образ жизни. У многих людей малоподвижный образ жизни, а также не активная работа. Это приводит к избыточному весу, что и является основанием для повышения холестерина. Еще причина кроется в алкоголе и табаке.

К предрасполагающему фактору относят наследственность, половую принадлежность (у мужчин недуг появляется чаще), а также возраст – чем старше становится человек, тем больше риск выявления высокого уровня холестерина.

Норма

Если интересует, чем опасен холестерин, наверное, хочется знать, каково его нормальное количество. Нормой является не менее 200 мг/дл. Оптимальной является отметка 5 ммоль/л. Превышение данного показателя как раз и приводит к негативным последствиям.

Повышенный уровень этого компонента встречается у детей, от него не застрахованы мужчины и даже присутствует у женщин в крови. Чем опасен холестерин для обеих полов рассмотрим ниже.

Только сначала нужно отметить, что показатель нормы может отличаться в зависимости от:

  • пола;
  • возраста;
  • кровяного давления;
  • курения.

К примеру, для мужчин с нормальным давлением, который не курил, уровень холестерина 5.8 ммоль/л способен привести к преждевременной смерти. А для молодой курящей женщины, у которой повышено давление, содержание в 7,1 миллимоль не будет опасным. Для пожилой женщины показатель в 6,9 ммоль/л является опасным.

Считается, что причина всему женские половые гормоны, которых в молодости больше. Они быстро окисляют холестерин, не допуская появления атеросклероза.

Лечение медикаментами

Необходимо знать не только о том, чем опасен холестерин, но и как понизить его уровень. Для этого врачи назначают медикаментозную терапию:

  1. Востребованы статины (например, «Аторвастатин»). С ними уменьшается его выработка в печени. Преимуществом статинов является то, что они тормозят рост появившихся бляшек.
  2. Снижать холестерин способны лекарства с никотиновой кислотой. Благодаря им уменьшается выработка холестерола печенью, и жирные кислоты не будут всасываться в кровь из подкожного жира. Минусом никотиновой кислоты считается то, что для получения необходимого эффекта нужны большие дозы, а это ведет к негативным последствиям в виде болей в голове и желудке, ощущении жара. Никотиновую кислоту не следует принимать при больной печени.
  3. Используются секвестранты желчных кислот. Препараты уменьшают желчные кислоты, представляющие собой продукты обмена жиров и холестерина. Но такие средства негативно действуют на работу пищеварения, приводя к метеоризму и запорам.
  4. К последней группе лекарств относят фибраты. С ними снижается синтез жиров. К побочным эффектам относят вред для печени, появление желчных камней.
чем опасен высокий холестерин в крови

Народная медицина

Снизить уровень холестерина можно народными средствами. Поможет в этом чеснок. Считается, что регулярное употребление двух зубчиков в день позволит держать в крови нужный уровень этого вещества. Эффективна настойка боярышника, который может быть куплен или приготовлен самостоятельно.

Существуют и другие рецепты, к примеру, включающие имбирь. Но лечиться народными средствами надо после одобрения врача. Такие лекарства понижают уровень вещества, но могут быть и вредны, так как имеют свои противопоказания.

Питание

При холестероле больше нормы надо убрать из меню продукты богатые насыщенными жирами. Будет полезно употребление:

  • морепродуктов;
  • зелени;
  • овощей, фруктов красного цвета;
  • бобовых;
  • растительных масел.
чем опасен повышенный холестерин

Образ жизни

Подходящая по возрасту и состоянию здоровья тренировка будет полезна организму, поскольку это положительно влияет на обмен веществ, не допуская появления лишнего веса. Необходимо отказаться от курения и алкоголя в большом количестве, так как с ним повышается аппетит, а с перееданием появляется лишний вес.

чем опасен холестерин у женщин

Таким образом, холестерин надо держать в норме каждому человеку. При превышении его концентрации необходимо использовать эффективные меры нормализации. Тогда получится избежать многих проблем со здоровьем.

чем опасен высокий уровень в крови

Холестерин — вещество липидного происхождения, что вырабатывается в печени, почках, надпочечниках и кишечнике. Данное органическое вещество принимает участие в образовании желчи, синтезе половых гормонов, метаболизме, обеспечении клеток организма питательными веществами. Концентрация данного соединения напрямую влияет на функции головного мозга, сердечно-сосудистой системы и работу желудочно-кишечного тракта. Какая польза и вред от повышенного уровня холестерола, и какими это может обернуться последствиями?

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Благоприятным и самым главным эффектом является участие в выработке половых гормонов. В случае отклонения у лиц женского пола, может появиться бесплодие, аменорея и преждевременный климакс. Для лиц мужского пола это может обернуться эректильной дисфункцией. Большую роль холестерол играет для поддержки функционирования головного мозга.

В случае недостатка человек подвержен депрессии, агрессивному поведению и суицидальным мыслям. Чтобы знать, чем опасен повышенный холестерин в крови, необходимо ознакомиться со всеми последствиями.

Холестерол задействован и в выработке витамина Д, что происходит благодаря УФ излучению. Данный витамин играет важную роль для формирования плода, поддержки костных тканей, функционирования нервной и репродуктивной системы. Более подробно о пользе холестерина для организма можно почитать в статье «Холестерин: что это такое».

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Вред липопротеидов низкой плотности

Нанести вред организму способны исключительно ЛПНП. Как правило, под угрозу попадают сосуды, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг.

Атеросклероз

Высокий уровень холестерина – это в первую очередь атеросклероз. Вред от повышенного холестерола заключается в отложении на стенках сосудов, со временем формируя там бляшку, которая может однажды оторваться. Тромб циркулирует по крови и способен закупорить узкий просвет. В итоге ухудшается кровоток, а органы лишаются снабжения кровью. Данная ситуация именуется атеросклерозом и возникает если уровень холестерина в крови повышается.

  1. При закупорке артерии, что питает сердце, возможно развитие инфаркта – вот чем грозит высокий холестерин.
  2. При поражении брыжеечных артерий возникает ишемия кишечника, либо грудная жаба – вот чем опасен высокий холестерин.
  3. Закупорка половых вен может проявиться в импотенции либо простатите – вот к чему приводит высокий холестерин.
  4. Нарушение в артериях ног приводит к появлению трофических язв и гангрены при повышенных показателях холестерина.
  5. Тромбоз церебральных ведет к появлению инсульта, кровоизлиянию либо слабоумию, если повышается холестерол.
  6. В тяжелых стадиях возможно развитие паралича либо смерть.

Если холестерин склонен повышаться, необходимо срочно принимать какие либо действия. В первую очередь нужно перестать употреблять в пищу продукты, повышающие холестерин, они могут повысить его еще больше, что приведет к необратимым последствиям.

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Желчнокаменная болезнь

Вред повышенного ЛПНП скрывается также и в возникновении желчнокаменной болезни. За ликвидацию липидных соединений ответственна печень, хоть данный процесс и отнимает большое количество времени. В случае если не синтезируется необходимое количество ферментов, для превращения холестерола в желчные к-ты, то липопротеиды образуют в желчном пузыре осадок. Со временем он становится плотнее и формируются твердые камни. При пренебрежении данным недугом, желчные протоки могут закупориться, тем самым, спровоцировав воспаление.

Гипертония

Еще один вред, который может нанести повышенный холестерин – повышение артериального давления. Липидные бляшки сужают просвет, ухудшают циркуляцию, снижают проницаемость стенок. Это всё ведет к гипертонии и возможности кровоизлияния в любой момент.

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Ожирение

Повышенная концентрация холестерола является причиной нарушения липидного обмена. Это приводит к отложению жировых запасов и дальнейшему ожирению, а оно в свою очередь приносит организму только вред. Особенно уязвимы люди, что ведут неактивный образ жизни. Употребление алкоголя, курение табака, несбалансированное питание приводит к накоплению вредного холестерола и увеличению жировой подкожной прослойки.

Заболевания репродуктивной системы

Отрицательный эффект и вред холестерола наблюдается также в сбое работы репродуктивной системы у лиц мужского пола. Закупорка артерий, что питают органы малого таза, ухудшает обеспечение простаты кровью, ткани предстательной железы испытывает гипоксию. В итоге появляются эректильные сбои и воспаления. В дальнейшем возможно появление эректильной дисфункции и аденомы простаты.

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Комплексные соединения

Холестерол – водорастворимое вещество, поэтому для перемещения по крови ему необходимо соединение с белком. Благодаря этому образуются липопротеиды, которые разделяются на «отрицательные» и «положительные».

Положительные липопротеиды обладают повышенной плотностью (ЛПВП) и синтезируются исключительно в организме человека. Данные вещества не приносят вред здоровью, они скорее оказывают помощь организму в ликвидации плохого холестерола.

Уровень ЛПВП напрямую влияет на развитие заболеваний артерий.

В чем таится опасность «отрицательного» холестерола? ЛПНП обладают способностью прилипать на стенки сосудов и формировать там со временем бляшки. Большое количество таких бляшек может нанести необратимые последствия: тромбообразование и закупорка. Как следствие возникают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Холестерин и возраст

Концентрация холестерола зависит также и от возраста. С возрастом всё больше липидных бляшек накапливается в сосудах человека. В группе риска лица мужского и женского пола старше сорока пяти лет. Возраст влияет также и на всасывание и ликвидацию липидопротеинов, поэтому в печени увеличивается синтез холестерола. Повышенное его содержание ведет к появлению бляшек в сосудах, нарушению циркуляции крови и развитию атеросклероза.

Повышенная доля холестерола длительный период находиться в скрытой фазе. Это зачастую приводит к тому, что пациент длительный отрезок времени не знает о своем недуге. Первые симптомы появляются лишь в запущенных стадиях. По этой причине людям, что находятся в зоне риска, следует регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.

Повышенной показатель «плохого» холестерола является индикатором болезней артерий. Пониженная концентрация «хороших» липидов в пару раз увеличивает вероятность появления сердечных недугов.

Вред от повышенного холестеринаВред от повышенного холестерина

Каким образом возможно снизить концентрацию ЛПНП и снизить его негативное влияние? Благоприятный эффект возможно достичь придерживаясь низкокалорийной диеты, активного образа жизни и спортивных нагрузок.

Медикаментозная терапия включает прием статинов, что должны быть назначены врачом после клинического анализа крови и появлению соответственных симптомов. Употребление медикаментов способно радикально снизить уровень ЛПНП. Хотя терапия может произвести побочный эффект, в случае неправильного приема либо самолечения.

Данное вещество является большой проблемой для всего организма и может не просто нанести вред при повышении, но и привести к смертельно опасным патологиям. Для предупреждения данного недуга следует контролировать и снижать уровень ЛПНП в организме.

Вред от повышенного холестерина для организма человека

Холестерином называется липидное вещество, которое синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках. Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма. Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?

Полезные функции

Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью. 80% холестерина синтезируется в организме, остальной поступает вместе с пищей 80% холестерина синтезируется в организме, остальной поступает вместе с пищей

Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона. Кроме того, холестерин предотвращает в мембранах кристаллизацию углеводов и является основой для образования желчных кислот.

Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.

Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.

Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.

Комплексные соединения

Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».

Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.

Чем выше уровень содержания ЛПВП, тем меньше риск развития заболеваний кровеносных сосудов.

Чем опасен «плохой» холестерин? Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) способны откладываться в стенках холестерин откладывается на стенках сосудов, образуя бляшкухолестерин откладывается на стенках сосудов, образуя бляшкуартерий, образуя липидные бляшки. Высокий уровень таких комплексных соединений в крови приносит огромный вред: грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Это приводит к инфарктам, инсультам, нарушению нормальной работы сердечной мышцы.

Вред липопротеинов низкой плотности

Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.

Атеросклероз

Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.

Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.

Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом. Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием. Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.

Желчнокаменная болезнь

при повышенном холестерине развивается артериальная гипертензияпри повышенном холестерине развивается артериальная гипертензия

Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время. Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни. Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.

Гипертония

Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов. При этом происходит рост показателей артериального давления. Чем они выше, тем больше вероятность кровоизлияния.

Ожирение

Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Алкоголизм, курение, неправильное питание также стимулируют накопление «плохого» холестерина в составе крови и утолщение жировой подкожной прослойки.

Заболевания репродуктивной системы

Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода. Возникает нарушение эрекции, воспалительные процессы. В дальнейшем это грозит развитием импотенции, аденомы.

Холестерин и возраст

Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.

С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.людям в группе риска необходимо сдавать биохимический анализ кровилюдям в группе риска необходимо сдавать биохимический анализ крови

Норма холестерина

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется периодически сдавать биохимический анализ крови.

Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.

Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП. Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л. Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.

Увеличение показателей вредного холестерина свидетельствует о развитии заболеваний сосудов. А низкий уровень полезных липидов в несколько раз повышает риск образования сердечных патологий.

Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.

Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.

Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий. Контроль и снижение липидных соединений с низкой плотностью являются мерами профилактики множества опасных заболеваний.

 

5 опасностей повышенного холестерина

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Холестерин ― интереснейшее вещество. С одной стороны, этот липид (жир) необходим организму: он входит в состав клеточной мембраны и придаёт ей прочность, участвует в выработке гормонов, помогает усвоению жирорастворимых витаминов способствует нормальному функционированию головного мозга. С другой стороны, повышенный холестерин по-настоящему опасен для здоровья. И вот почему.

Опасность 1. Атеросклероз

Атеросклерозом называется состояние, при котором излишки холестерина постепенно откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов, образуя холестериновые (атеросклеротические) бляшки. Бляшки сужают просвет сосудов, нарушают нормальный кровоток и кровоснабжение внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга.

Опасность № 2. Гипертоническая болезнь

С нарушением кровотока из-за сужения просвета сосудов связано развитие едва ли не самого распространенного среди людей старше 40 лет заболевания ― гипертонии. От высокого артериального давления страдают и мужчины, и женщины.

Опасность № 3. Инсульты/инфаркты

Нарушение кровоснабжения сердца может привести к инфаркту миокарда ― опасному и тяжелому заболеванию. Не менее страшны ишемические инсульты, при которых погибает часть клеток мозга, что может привести к  параличу, нарушению речи, серьезным «сбоям» высших функций мозга ― памяти, концентрации внимания, логического мышления.

Опасность № 4. Желчнокаменная болезнь

Излишки холестерина в норме «утилизируются» печенью, но если в организме недостаточно ферментов, преобразующих холестерин в важные для организма желчные кислоты, он выпадает в осадок в желчном пузыре. Жировой осадок постепенно уплотняется, и превращается в камни. Человек может страдать от приступов боли, от холецистита, и в тяжелых случаях желчный пузырь просто приходится удалять.

Опасность № 5. Ожирение

Повышенный уровень холестерина нарушает жировой обмен в организме и способствует более быстрому накоплению избыточной массы тела. Если избыток холестерина сочетается с малоподвижным образом жизни, не за горами и настоящее ожирение.

…И другие опасности

К возможным последствиям длительного повышения уровня холестерина в крови относятся стенокардия, нарушения репродуктивной системы (снижение потенции у мужчин и либидо у женщин), а оторвавшиеся от стенки сосуда атеросклеротические бляшки способны вызывать тромбоз вен и артерий. Пожалуй, всего этого достаточно, чтобы заинтересоваться: а что, собственно, предлагает современная медицина для контроля над уровнем холестерина?

Контролируем холестерин

В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, российские ученые разработали лекарственный препарат Дибикор®.  Дибикор®способствует снижению  «плохого» холестерина в крови, помогает  препятствовать  отложению холестериновых  бляшек  на  стенках  сосудов и  поддерживает работу сердца. Ещё  одним  неоспоримым  преимуществом препарата является то, что он помогает нормализовать уровень сахара в крови,  который  идёт рука  об руку с повышенным уровнем холестерина.

Дибикор® – холестерин и сахар под контролем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Что означает и чем опасен низкий холестерин в крови

Мы со всех сторон слышим о вреде для нашего организма высокого холестерина. Но что будет обозначать тот факт, что после проведения анализов мы видим уровень холестерола ниже общепринятой нормы? Стоит ли радоваться тому, что у нас низкий холестерин, или необходимо срочно принимать меры по устранению этого нарушения?

Что означает и чем опасен низкий холестерин в крови

Низкий холестерин – что это такое

Холестерин – это органическое соединение, растворимое только в жирах. В результате этого ему необходимы липопротеиды для транспортировки ко всем клеткам организма. Принято различать липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, которые обычно называют «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Для того чтобы знать, как обстоят дела с холестеролом, необходимо понимать, что обозначает понятие нормальный уровень холестерина и какими показателями он характеризуется

После проведения расширенного анализа в биохимической лаборатории, мы получим данные по содержанию в крови и ЛПВП, и ЛПНП. ЛПНП в идеальном варианте не должны превышать нормы в 1,8 – 2,586 ммоль/л . По медицинским параметрам нормой такого соотношения будет являться показатель 180 – 230 мг/дл или 4,65 – 5,94 ммоль/л. Эта норма может несколько колебаться в зависимости от возраста и пола человека. Важно, чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а вот ЛПВП – выше. Оптимальным будет считаться вариант, при котором хорошие липопротеиды занимают более 1/5 от общего уровня

Что это значит – низкий холестерин, и при каких показателях стоит начать волноваться?

  • общий уровень содержания холестерина не превышает 3,1 ммоль/л.;
  • ЛПВП не превышает 0,7 – 1,73 ммоль/л. для мужчин и 0,86 – 2,28 ммоль/л. для женщин;
  • ЛПНП – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для мужчин и 1,92 – 4,51 для женщин.

Опасность повышенного уровня холестерина заключается в возможности ЛПНП откладываться на стенках сосудов и создавать холестериновые бляшки, что, в конечном счёте, приведёт к атеросклерозу. Но чем опасен низкий уровень, нам предстоит разобраться.

Холестериновые бляшки

Холестерол содержится во всех мембранах клеток человека и имеет огромное значение для их здорового функционирования.

Именно он придаёт им необходимую жесткость и непроницаемость.

  1. Это органическое соединение влияет на биосинтез кортикостероидов и половых гормонов.
  2. Без него не может усваиваться витамин группы D.
  3. Является основой желчных кислот.

Отвечая на вопрос, хорошо или плохо иметь низкий холестерин, с учётом его важной роли в работе организма человека, с уверенностью можно ответить, что это очень плохо. Давайте разберёмся, чем это грозит, если низкий холестерин уже диагностирован.

В таких случаях наиболее часто отмечаются следующие заболевания или патологии:

  • снижение половой активности;
  • развитие бесплодия происходит в результате блокировки работы гормонов;
  • кровоизлияния в головной мозг являются результатом снижения эластичности кровеносных сосудов и усилением их хрупкости, что может приводить к их разрыву;
  • остеопороз как результат недостатка витамина D;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет 2 типа развивается на фоне снижения способности организма усваивать большое количество инсулина;
  • ожирение;Ожирение
  • депрессивные состояния.

На фоне общего ухудшения самочувствия человек при длительном и постоянном низком уровне холестерина может получить возникновение и развитие ещё и следующих заболеваний:

  • рак печени;
  • эмфизема лёгких;
  • астма;
  • значительно повышается риск развития алкоголизма или наркомании.

Причины, по которым может понизиться уровень холестерина

Поняв, что недостаток холестерола достаточно опасен для здоровья человека, давайте разберёмся, почему низкий уровень холестерина в крови может возникнуть.

В отличие от высокого уровня, причины возникновения низкого уровня холестерола и их последствия значительно меньше изучены. На основании этих исследований всё же можно сделать следующие выводы по поводу причин патологического снижения уровня холестерина:

  • все виды болезней печени, именно здесь синтезируется 80% всего холестерина;
  • нарушения в питании – отказ от животных жиров;
  • нарушения в пищеварении, приводящие к плохому усвоению пищи;
  • лихорадочные состояния, связанные с инфекционными заболеваниями;
  • различного рода анемии;
  • повышенная функция выработки гормонов щитовидной железой;
  • частые стрессовые ситуации;Стресс
  • отравления;
  • довольно часто отмечается неправильный приём статинов, которые назначаются для снижения уровня «плохого» холестерина;
  • частые, жёсткие диеты.

Симптомы, свидетельствующие о наличии патологии

У любого человека может возникнуть резонный вопрос, когда нужно заподозрить снижение нормального холестеринового уровня. Если вы давно не проходили комплексного обследования, то стоит внимательно отнестись к появлению следующих симптомов:

  • очень сильно снижается аппетит;
  • постепенно развивается слабость мышц;
  • стеаторея – жирный стул;
  • перепады настроения от депрессивного до агрессивного;
  • наблюдается снижение либидо и сексуальной активности;
  • снижается чувствительность рефлексов;
  • иногда можно наблюдать увеличение лимфоузлов.

Если вдруг вы наблюдаете у себя данные симптомы, то вам необходимо пройти биохимический анализ.

Недостаток холестерина в крови имеет практически одинаковые негативные последствия как для мужчин, так и для женщин.

Показатели низкого холестерола в крови у мужчин обычно свидетельствуют об уже появившихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. При заболеваниях в этой области больным часто назначают статины, и их чрезмерное употребление и приводит к низкому содержанию холестерола. Гораздо чаще мужчины в отличие от женщин имеют такую проблему по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Боль в области сердца

Низкие показатели холестерина в крови у женщиндовольно часто являются результатом частых диет, которые содержат очень мало жиров животного происхождения. Именно женщин обычно настигают осложнения, относящиеся к бесплодию и остеопорозу.

Варианты лечения и профилактики

Столкнувшись с проблемой низкого холестерина, человек резонно задаётся вопросом – как исправить данную ситуацию. Самой большой ошибкой, которую может совершить человек, обнаруживший у себя данную проблему, будет начатое самолечение. Низкий показатель холестерина – это не только неприятно, но и крайне опасно для здоровья и может свидетельствовать о наличии очень опасных заболеваний. Только врач сможет найти причины данного заболевания, а значит, только врач в состоянии назначить адекватное лечение.

Первым, к кому стоит обратиться по поводу низкого холестерина, должен стать врач – эндокринолог. Именно он определит дальнейшую схему лечения.

Как и любое другое заболевание, снижение уровня холестерина можно предотвратить или хотя бы приостановить. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Полный отказ от алкоголя или наркотиков.
  2. Ввести в рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, субпродукты говядины, жирные сыры, яйца, сливочное и растительные масла.
  3. Для того чтобы плохой холестерин держать в пределах установленной нормы, в рацион необходимо включать овощи, фрукты и зелень, содержащие природный антиоксидант – витамин С.

Кроме соблюдения норм питания, важнейшим способом избежать проблем с холестерином будет ведение здорового и физически активного образа жизни. Как бы ни банально звучало это правило, именно оно поможет нам избежать множества проблем, связанных с уровнем холестерола. Нормальный уровень холестерина – главная цель для многих из нас.

Холестерин — Википедия

Холестерин
Cholesterol.svg
({{{картинка}}})
Cholesterol molecule ball.png({{{картинка3D}}})
Sample of Cholesterol.jpg({{{изображение}}})
Систематическое
наименование
​(10R,13R)​-​10,13-​диметил-​17-​​(6-​метилгептан-​2-​ил)​-​2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-​додекагидро-​1H-​циклопента[a]фенантрен-​3-​ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Температура
 • плавления 148–150 °C
 • кипения 360 °C
Растворимость
 • в 0,095 г/100 мл
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
InChI

 

1S/C27h56O/c1-18(2)7-6-8-19(3)23-11-12-24-22-10-9-20-17-21(28)13-15-26(20,4)25(22)14-16-27(23,24)5/h9,18-19,21-25,28H,6-8,10-17h3,1-5h4/t19-,21+,22+,23-,24+,25+,26+,27-/m1/s1
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.[1].

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот[2].

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина[править | править код]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний[9]. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 2850 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина[10].

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

содержание холестерина в некоторых продуктах[11]
продукт холестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг 1500 770–2300
почки 600 300–800
яичный желток 450 400–500
рыбья икра 300 300
сливочное масло 215 180–250
раки 200 200
крабы и креветки 150 150
карп 185 100–270
жир свиной, говяжий 110 100–120
свинина 100 90–110
говядина 85 80–90
утка с кожей 90 90
телятина 80 80
курица без кожи темное мясо 89,2 89,2
курица без кожи белое мясо 78,8 78,8
утка 60 60
индейка 40 40
цыплёнок 20 20

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента[9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич[12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина[править | править код]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров[13][14].

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Ранее считалось, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Но также были проведены исследования, которые показали обратное. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [15]

  1. ↑ Рациональное питание. Анохина Г. А. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2010. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  2. ↑ Steroidogenic enzymes: structure, function, and role in regulation of steroid hormone biosynthesis. — PubMed — NCBI
  3. ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 Холестерин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. 1 2 3 LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // https://www.tandfonline.com/
  10. ↑ И.С.Хамагаева с соавт. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
  11. ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
  12. ↑ Anitschkow N. N., «Über die veränderung der Kaninchenaorta bei experimenteller cholesterinsteatose», Beiträge zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie, vol. 56, pp. 379—404, 1913.
  13. R. Clarke, C. Frost, R. Collins, P. Appleby, R. Peto. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies. (неопр.).
  14. Caldwell B. Esselstyn Jr, MD.; Gina Gendy, MD; Jonathan Doyle, MCS; Mladen Golubic, MD, PhD; Michael F. Roizen, MD. «A way to reverse CAD?» (неопр.). THE JOURNAL OF FAMILY PRACTICE (июль 2014).
  15. ↑ Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца/РИА Новости. — 05.09.2017.[1]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о