Запеканка при панкреатите – рецепты приготовления, разрешенные и запрещенные продукты, советы медиков

Содержание

рецепты блюд при воспалении поджелудочной

Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.

Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи

Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.

Содержание статьи

Правила употребления

Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:

  • рисовой, пшенной и манной круп;
  • картофеля;
  • мяса;
  • творога;
  • макарон.

Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:

  1. Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
  2. Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.

Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы

Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
  2. Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
  3. Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.

    Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.

  4. В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.

Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

  1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
  2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
  3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.

Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.

Достигаемые эффекты

Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.

Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:

  • снижения интенсивности воспалительных процессов;
  • производства ингибиторов протеаз;
  • уменьшения области локализации деструктивных изменений;
  • активизации иммунной системы больного.

Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.

Рецепты приготовления

Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.

Запеканка с вермишелью и мясом

запеканка с вермишелью и мясом

Ингредиенты:

  • 300 г белого мяса курицы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 яичных белка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  2. Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
  3. Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
  5. Дать запеканке остыть.

Творожная запеканка

Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.

блюдо из творога с изюмом

Ингредиенты:

  • изюм по вкусу;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;

Способ приготовления:

  1. Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
  2. Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
  3. В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
  4. В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
  5. В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
  6. На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
  7. Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.

Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:

lechigastrit.ru

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными,
  • картофельными,
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные),
  • мясными,
  • макаронными.

Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц,
  • 500 г творога средней жирности,
  • 1 столовая ложка манки,
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка,
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
  • вишни – 50 г,
  • бананы – 1 штука.

Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

На 1 порцию:

  • сырого корнеплода – 200 г,
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
  • сметаны 20% – 40 г,
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • 5 г сухарей,
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.

Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана,
  • молока и воды – по 2 стакана,
  • белого куриного мяса – 300 г,
  • белок от 2 яиц,
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
  • очищенный картофель – 600 г,
  • молоко – 150 мл,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • масло сливочное – 30 г,
  • сметана 20% – 20 г,
  • соль – по вкусу.

Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса,
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
  • 2 яйца,
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 стакана воды.

Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

польза, рецепты в духовки и мультиварке

Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.

Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.

Чем полезен творог при панкреатите?

творог при панкреатите
Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.

Творог богат:

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

  1. Способность к ограничению воспалительного процесса;
  2. Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  3. Повышение защитных сил организма;
  4. Снижение риска появления возможных осложнений.

При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

Лечебная диета на основе творожных блюд

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Запеканки для разнообразия меню при панкреатите


Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!

Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.

Классический рецепт приготовления запеканки из творога

классическая запеканка для панкреатита
Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:
Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • манка — 100г.;
  • фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
  • кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).

Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.

Советы:

  1. Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
  2. Запеканку необходимо охладить перед подачей.

Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.

Приготовление запеканки с помощью мультиварки

творожная запеканка из мультиварки
Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.

Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.

Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:
Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
  • вода — 40 мл.

Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.

Советы:

  1. Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
  2. При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.

Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.

творожная запеканка из мультиваркиЗагрузка…

opankreatite.ru

Запеканка при панкреатите рецепты

Рецепты при панкреатите: закуски, первые и вторые блюда, десерты

​ железы​ в составе диеты при​ провоцировать усиление секреции поджелудочной​ от воспаления поджелудочной железы​Ужин: салат (отварная свёкла или​Обед при панкреатите: котлеты из​ больным белка, который легко​ блендера. Отделенные белки хорошо​ ягоды и готовить около​

Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы

​ огне. Вареные овощи измельчают​ бульоне, который варится около​ и жира. Уже чистое​ она содержат огромное количество​ манкой, крахмалом, сметаной. Белки​ четверти часа. В этом​На этом этапе можно использовать​ 200 градусов. Печь 40​Рацион для больных с панкреатитом​ гастрите и панкреатите с​ железы и как следствие​ в меню можно расширить​ морковь или же картофель,​

​ курицы паровые, кабачок паровой,​ усваивается. Из вашего рациона​ взбивают, попутно добавляя сахар.​ пяти минут. В то​ на блендере, добавляют немного​ полутора часов.​ мясо следует хорошенько промыть​ витаминов, полезных соединений, и​

​ взбить с сахаром, постепенно​

  1. ​ случае блюдо будет ароматным,​
  2. ​ целую луковицу, которую по​ мин. Измельчить, добавить соль​
  3. ​ отличается от того, который​ повышенной и пониженной кислотностью.​
  4. ​ ухудшение состояния пациента.​ паровыми пудингами из свежего​

Закуски

​ горошек), мясо паровое, сухофрукты,​ тёртая морковь, гречневая каша,​ должна быть полностью исключена​ Полученную пену медленно выкладывают​ же время крахмал разводится​ соли и чайную ложку​

​Помидоры следует обдать кипятком и​ и поставить на плиту,​ в то же время​ выложить ложкой в творожную​

​ сочным.​ мере приготовления плова нужно​ и сахар по вкусу,​ готовится для здоровых людей.​ Рекомендуются нежирные сорта рыб​Питаться при обострении панкреатита больной​ творога, омлета, морковного пюре,​ чай некрепкий.​

​ минеральная вода негазированная, немного​ жирная и, конечно же,​ в творожную массу и​ в стакане холодной воды.​

Кабачковая икра

​ подсолнечного масла. Для улучшения​ очистить от кожуры, а​ чтобы оно закипело.​ не оказывают большой нагрузки​

​ массу, аккуратно перемешать. Форму​

  • ​При панкреатите можно сделать печеные​
  • ​ вытащить. Довести до кипения,​
  • ​ прокипятить 3 минуты. Готовую​
  • ​ Особое отношение формируется к​ (любая речная рыба, кроме​
  • ​ должен часто и маленькими​
  • ​ печеных яблок. Молоко можно​

​Соблюдая строго диету, вы нормализуете​ творожной массы;​ жареная пища, всевозможные соленья,​ постепенно мешают, очень медленно.​ Когда фрукты приготовятся, их​ вкуса можно добавить нежирную​ затем порезать кубиками, посолить​$1Вскипяченная вода сливается, и наполовину​ на больную поджелудочную железу.​ застелить пергаментом, вылить тесто.​

​ яблоки. Для этого взять​ всыпать рис, немного масла.​ икру разложить по банкам.​ термической и механической обработке​

Первые блюда

​ сома, а также нежирная​ порциями. Перед употреблением пищу​ употреблять только в составе​ секреторную функцию у поджелудочной​Полдник: галеты, тёртое яблоко, кисель;​ которые мы все так​ Форму для запекания выстилают​ нужно снять с огня​

​ сметану или сливки.​ и просушить на сковородке​ готовое мясо заливается новой​ Тогда почему же не​ Верх формы закрыть фольгой.​ фрукт, наколоть в нескольких​ Когда повторно появится кипяток,​При изготовлении блюда для длительного​

​ пищи. Существует большое количество​ морская рыба).​ перетирают, а при стихании​ готовых блюд.​ железы. И добиваетесь улучшения​Ужин: салат из тёртой свёклы​
Салат винегрет

​ любим, также не стоит​ пергаментом, выливают туда ингредиенты​ и начинать засыпать крахмал.​Каша из тыквы. Прежде всего,​ в течение четверти часа.​ водой. Эта манипуляция производится​ попытаться приготовить все это​ Поставить в разогретую духовку​ местах вилкой. Поместить в​ огонь уменьшить до минимального.​ хранения рекомендуется добавить чайную​

​ рецептов, позволяющих разнообразить диету,​3. Очень лёгкие и вкусные​ острых симптомов заболевания можно​

Вторые блюда

Омлет

​Обострение болезни рекомендации​ вашего самочувствия. Но не​ и горошка, каша овсяная,​ употреблять в пищу при​ и накрывают фольгой. Пудинг​ Это должно происходить постепенно​ тыкву нужно очистить и​ Свеклу и морковку тоже​ потому, что основной ингредиент​ самому, чтобы сделать свой​ на 30 минут. Снять​

​ жаропрочную посуду, накрыв крышкой.​ Если жидкость вся впиталась,​ ложку лимонной кислоты, банки​ сделать процесс лечебного питания​

​ овощные блюда с добавлением​ переходить на полужидкую консистенцию​При обостренной форме воспаления поджелудочной​ только. Вы полностью улучшаете​ паровые тефтели, хлеб, небольшое​ этой болезни. Кислые соки,​

Плов

​ должен готовиться полчаса под​ и очень медленно, причем​ порезать кубиками. Затем ее​ необходимо почистить и натереть​ для приготовления диетического супа​ завтрак, обед и ужин​

​ фольгу, выпекать еще 20​ В духовке при температуре​ плитку отключить, оставить рис​ простерилизовать.​ более приятным.​

​ нежирного творога или отварным​ продуктов. Тушеное и жареное​ железы питание в первые​ состояние всего вашего организм.​ запечённое яблочко.​ копченую колбасу, не нужно​ фольгой. Затем ее снимают​ следует постоянно помешивать, чтобы​ забрасывают в воду и​ на терке, а потом​ для больных панкреатитом –​

Холодец

​ вкусными, разнообразными и сытными?​ минут.​ в 180 градусов они​ на 20 минут под​​Супы готовятся на овощном или​

  • ​Питательной и полезной является каша​
  • ​ мясом, также овощные рагу​
  • ​ исключается из рациона питания,​
  • ​ несколько дней после появления​
​К сожалению, сейчас практически все​2. 2-й день диеты​ злоупотреблять сладким: кондитерскими изделиями​ и готовят еще столько​ не образовывалось комочков, а​ варят на небольшом огне​ добавить их к томатам​ это второй бульон. Для​Панкреатит является заболеванием, требующим строго​Есть несколько диетических блюд. Одним​

​ готовятся 40 минут.​ крышкой.​ вторичном мясном бульоне. Последний​ из тыквы. Овощ среднего​ из кабачков и овощные​ чтобы не провоцировать повышенное​

Индейка

​ симптомов основывается не на​ знают о том, что​Завтрак: творожная масса, минеральная вода​ и шоколадом, консервы тоже​ же времени, пока он​ кисель получался однородным. Полученное​ 15-20 минут. Когда тыква​ и тушить еще примерно​ более выраженного вкуса в​ соблюдения принципов диетического питания.​ из них является печенье.​Если обострений болезни не было​При панкреатите можно варить холодец​ делается так: варится мясо,​

​ размера помыть, очистить и​ пудинги с тыквой. Кабачок​ сокоотделение.​ обычном способе (через желудок),​ такое панкреатит, кто-то по​

​ негазированная;​ желательно исключить из рациона.​ не подрумянится. Важно не​ блюдо нужно поварить на​ будет готова, к ней​

Котлеты

​ десять минут.​ свежую воду можно добавить​При постановке диагноза «панкреатит» больному​ Для него потребуется 4​ давно, можно сделать печеные​ из куриного филе. Его​ первый бульон сливается, наливается​ порезать. Поставить вариться на​

​ и тыква являются очень​Блюда в меню лучше готовить​ а на поступлении необходимых​ больным родственникам и знакомым,​2-й завтрак: овощи или салат​

​В основном врачи рекомендуют при​ открывать духовку до полного​ маленьком огне еще 3-5​ добавляют в два раза​Картошку и репчатый лук нарезают​ лук, лавровый лист, соль​ назначается диета №5п.​

Десерты

​ ст. муки, щепотка соды,​ яблоки с изюмом и​ потребуется взять 2 кг.​ чистая вода, опять кипятится.​ 20 мин. Вода в​ лёгкими овощами сами по​ на пару и постепенно​ питательных веществ капельным путем​

​ кто-то по собственному опыту.​ (морковь, отварная свёкла), кофе​ панкреатите еду, которая приготовлена​ приготовления и в течение​ минут до полной готовности​ меньшее количество риса, добавляют​ в виде кубиков и​ по вкусу, но не​Помимо этого обязательно нужно соблюдать​

Ки

pankreatitoff.ru

Запеканка при панкреатите рецепты

Это из моей коллекции панкреатитных рецептов.
Лук, лимон, молоко, масло, яичные желтки и т.д. используем в зависимости от длительности ремиссии и своего состояния.

Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить водой, чтоб чуть покрыло. Варить 20 минут. Тыкву размять вилкой, толкушкой или в блендере. Можно добавить мед или сахар, соль, масло, жидкость от варки тыквы

Очищенную тыкву 500-600г залить водой 1:2. После закипания убавить огонь до маленького и варить до готовности. Добавить промытый рис 7 ст.ложек, огонь увеличить и варить до готовности риса. Когда рис разварится, влить стакан молока. Варить, помешивая, до закипания молока. Уменьшить огонь и варить, помешивая. 5 минут.

Белки взбить, добавить молоко, форму смазать маслом, варить на паровой бане.
Или делаю омлет в СВЧ — быстро и также вкусно. Сначала выставляю 1 минуту, перемешиваю, потом 2-3 раза по 30 сек, каждый раз перемешиваю.

На 1л вскипяченного молока добавить 0,5 л кефира. Еще раз довести до кипения и прокипятить пару минут. Чем дольше кипятить, тем жесче будет творог. Лучше потом просто подержать пол часа на горячей плите.
Остывшее створоженное молоко откинуть на сито, в которое постелить марлю. Сыворотка стечет, а творог останется в марле. Такой творог с магазинным и рядом не стоял.
Если вместе с кефиром добавить 1 ст.ложку или 1 ампулу 10% хлорида кальция, то получится еще и лечебно-полезный кальцинированный творог. Говорят, что именно так, с хлористым кальцием, готовят творожок на кухнях детского питания.

Охлажденные белки взбить в пену. Добавить сахарную пудру. Молоко вскипятить. Опустить чайной ложкой белки. Варить 3-5 минут. Вынуть шумовкой.

Рыба (филе), молоко, батон перемолоть. Добавить взбитые белки. Разделить на кнели с помощью 2-х столовых ложек. Опустить в кипящую воду.

Рыба (филе), молоко, батон перемолоть.
Варить на пару или в воде.

МОЛОЧНЫЙ (сладкий) СОУС

1 ст.ложку муки прогреть в кастрюле и осторожно размешивая, чтобы не было комочков, залить 1 стаканом теплого молока (соус должен быть как густая сметана). Добавить 1-2 ст.ложки сахара, ваниль по желанию. Довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Как запыхтит – готово.
Этот соус — просто бомба. Если полить им запеканки, сырники, ленивые вареники, то просто пальчики оближите.

Отварить пол стакана тонкой вермишели в течение 4 минут. Взбить в 1 яйцо в 150 г молока. Добавить 1 пачку творога, сахар, взбитое яйцо. Глубокую форму смазать маслом и запекать в духовке.

В 400 — 500 г творога добавить 1 яичный белок. Сформировать колбаску, обкатать ее в муке, разрезать поперек на части. Сырники уложить в форму, смазанную маслом. Залить молочным соусом и запечь в духовке.

Творог — 300 г
Яблоки – 300 г ( или спелые абрикосы)
Яйца – 4 шт,
Сахар — 80 г
Масло — 40 г
Манная крупа — 50 г
Лимон — 1 шт, ванилин, по желанию изюм

Яблоки натереть на терке (абрикосы мелко порезать). Смешать с творогом. Растопленное, охлажденное масло взбить с яичными желтками и сахаром. Добавить к творогу и перемешать.
К полученной творожной массе добавить манную крупу , тертую лимонную цедру, ванилин, по желанию изюм. Взбить яичные белки в крепкую пену и добавить в массу. Форму смазать маслом или маргарином, посыпать молотыми сухарями
Выпекать в подогретой духовке при средней температуре 25—30 минут

400 г творога, 2 яйца, 80 г муки, 40 г сахара, растительное масло для формы

Желтки растереть с сахаром, белки взбить. К желткам постепенно добавлять творог, муку, взбитые белки. Получившееся тесто выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в горячей духовке.

100 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, мука

В творог добавить сахар, яйцо (лучше пол-яйца, чтобы творог не был жидким), муку (муки — как можно меньше). Массу выложить на доску, посыпанную мукой, скатать колбаской, нарезать поперек кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия (буквально несколько минут). Сложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 минут. Подать с молочным соусом или сметаной.

СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
(на 3 порции)

Куриное мясо — 330 г
Яйцо — 3 шт
Соус молочный или молоко — 300 г
Масло сливочное — 30 г
Сыр – 30 – 40 г

Курицу отварить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить молочный соус средней густоты, яичные желтки, посолить. Взбить белки и ввести в массу. Выложить суфле в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 45 — 60 минут.

Грудка куриная (филе) — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 150 мл

Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Посолить, положить яйцо, влить сливки и взбить миксером до получения однородной пышной массы. Форму смазать растительным маслом. Куриную массу выложить в форму (заполнить не более чем на 2/3 высоты формы), верх хорошо подровнять. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 С.

Суп — пюре из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста — 300 г
Морковь — 0,5 шт
Лук — 0,5 шт
Молоко — 0,5 л
Сыр – 50 г

Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук и моркрвку порезать. Молоко разбавить водой 1:1 и залить овощи. Варить на среднем огне до мягкости. Готовые овощи взбить блендером, разбавить отваром и довести до кипения. Добавить тёртый сыр, посолить и варить ещё 5 минут. Посыпать зеленью.

Картофель — 5 шт
Тыква — такой же объем (примерно 2 стакана)
Морковь — 1 стакан (примерно 1 шт)
Лук — 1 шт
Масло подсолнечное — 2 ст.ложки
Зелень петрушки и укропа

Картофель и тыкву нарезать кубиками. Стакан моркови нашинковать, лук мелко порезать. Овощи сложить в кастрюлю: 1 слой — лук, затем — картофель, тыква и морковь. Присолить, долить воды до половины объема и сварить на слабом огне. В конце добавить зелень, подсолнечное масло и довести до кипения.

САЛАТ из моркови с яблоками

300 г моркови, 150 г яблок, лимон

Морковь очистить, немного поварить в соленой воде. Дать остыть, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Смешать с морковью, заправить лимонным соком.

СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Отварную или сырую свеклу натереть. 200 г чернослива залить стаканом кипятка. Как только чернослив станет мягким, порезать его соломкой. Перемешать чернослив со свеклой и влить черносливовый настой. При желании полить растительным маслом.

• филе судака — 600 г
• морковь — 1 шт
• лук — 1 шт
• сливочное масло — 1 ст. ложка
• лимонный сок — 2 ст. ложки
• петрушка, укроп

Филе нарезать порционными кусками, посолить и положить каждую заготовку на отдельный лист фольги. Морковь натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить и сбрызнуть лимонным соком. Поверх рыбы положить кусочек масла (0,5 ч. ложки), морковь, лук и немного поперчить. Защипнуть края фольги, чтобы верх не касался лука, переложить на противень и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью.

РЫБА с ОВОЩАМИ, запечёнными в рукаве или фольге

Цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, цукини, перец сладкий, помидоры, картофель, морковь, лук
Приправа для рыбы, куркума, орегано

Рыбу предварительно намазать солью и специями и оставить на час, чтобы хорошо пропиталась.
Овощи слегка посолить, намазать куркумой и разными травами ( по вашему вкусу), сбрызнуть подсолнечным маслом.
Всё сложить в рукав, на рыбу можно положить кусочек сливочного масла, сделать в рукаве 3 прокола и запечь в разогретой до 180 – 200 С духовке минут 40 – 60.

Эти рецепты уже для периода более длительной и устойчивой ремиссии.

КАБАЧКИ, запеченные с сыром

Кабачки – 1 кг
Сыр – 150 г
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 2шт
Масло сливочное – 50 г

Кабачки очистить и нарезать кружочками. Отварить в подсоленной воде с веточкой укропа. Откинуть на дуршлаг и уложить половину в смазанную маслом форму.
Кабачки посыпать тертым сыром, уложить остальные и залить смесью молока и взбитых яиц. Сверху положить кусочки сливочного масла.
Запечь в духовке.

КАБАЧКИ с фаршем

Кабачки – 1 кг
Фарш – 500 г
Рис – 100 г
Сметана – 100 г
Зелень, сливочное масло

Фарш, сваренный рис, мелко нарубленные зелень перемешать. Посолить, поперчить.
Кабачки очистить, порезать.
В смазанную маслом форму уложить кабачки, сверху фарш, полить сметаной и запечь в духовке в течение 30 мин.

КАБАЧКИ, фаршированные творогом

Очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 5-6 см, чайной ложкой вынуть середину, но так, чтобы в каждом кружочке осталось донышко.
Кабачки проварить в подсоленной воде до полуготовности и вынуть. Начинить кабачки творогом, заправленный сырым яйцом, солью и сахаром по вкусу (на любителя и зеленью можно заправить). Фаршированные кабачки запечь в духовке и подать со сметаной. (Сыр опять же на любителя и по состоянию ПЖ).

Пудинг из КАБАЧКОВ и ЯБЛОК

Кабачки 500 г
Яблоко 300 г
Молоко 100 г
Масло сливочное 40 г
Яйца 4 шт
Сахар 40 г
Манная крупа 60 г

Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и маслом до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут. Всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить. Добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь в течение 35 минут.

Оладьи из КАБАЧКОВ

— кабачок — 1 шт.
— яйцо – 1-2 шт.
— мука
— сахар

Кабачок очистить, натереть на терке. Добавить муку до консистенции густой сметаны, яйца, соль и сахар по вкусу. Выпекать на разогретой тефлоновой сковороде без масла (как бы припекать).

КАБАЧКИ в духовке или микроволновке

Разложить на тарелке нарезанный тонкими кружочками иди брусочками кабачок (для микроволновки) или в форме для запекания (для духовки). Посолить, смазать сметаной (можно без сметаны), посыпать мелко нарезанным укропом, тертым сырой. Поставить в микроволновку на 6 минут ил в духовку на 15 минут. Вместо кабачка можно взять тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту.

Кабачок — ½ шт
Картофель – 2 шт
Морковь – 1 шт
Цветная капуста – несколько соцветий
Лук

Овощи почистить и сварить до готовности. Залить овощным бульоном и измельчить блендером. Посолить, добавить 0.5 чайной ложки растительного масла.

ОМЛЕТ в микроволновке

Яйца — 2 шт
Помидоры — 1/2 шт
Молоко — 3 столовых ложки
Зелень, соль, перец – по вкусу

Взбить вилкой яйца с молоком, солью, кусочками помидор и при долгой ремиссии кусочками болгарского перца. Залить смесь в глубокую тарелку. Запекать в микроволновке 5 минут.

Свекла — 300 г
Морковь — 300 г
Картофель — 400 г
Огурцы свежие — 300 г

Отварить морковь , картофель, свеклу. Почистить.
Все овощи нарезать мелкими кусочками. Посолить, заправить растительным маслом.

ГОРБУША, тушеная в сметане

Горбуша – 300 – 400 г
Сметана – 150 г
Лук – 1 шт
Специи для рыбы

Горбушу порезать кусочками толщиной по 1 – 1,5 см, посолить и выложить в форму. Залить сметаной, разведенной небольшим количеством кипяченой воды с добавлением специй. Тушить 15 минут. Огонь средний. Солить по вкусу.

КУРИЦА на ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ

3 крупных луковицы порезать кольцами, уложить на дно кастрюли. Сверху натертую солью и специями курицу, закрыть крышкой и поставить кастрюлю без капли воды на огонь (сразу на самый маленький — это важно!) на час — полтора.
Лук пустит сок (при условии маленького огонька).

КОТЛЕТЫ из КАБАЧКОВ

Кабачки 500 г очистить и натереть на крупной терке, добавить отварной и истолченный картофель 3-4 шт, зелень петрушки и укропа (кому идет), посолить и добавить муки 2-3 столовые ложки. Запекать в духовке или на сковороде без масла.

ОЛАДЬИ из ЯБЛОК и ГРУШ

3 яблока и 2 груши натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком (кому проходит), добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар и корицу по желанию и 2 столовые ложки муки. Запекать в духовке или на сковороде без масла. На сковороде мне больше понравилось, более сочно.

Обезжиренный творог перемешать с 2,5% ряженкой (или с варенцом) в соотношении 1/1.

Котлеты из куриного фарша с кабачком

Куриное филе — 300 г
Кабачок — 200 г
Лук — 1шт
Рис — 100 г
Яйцо — 1 шт

Рис отварить. Филе курицы и кабачок пропустить через мясорубку. Потереть на терке совсем немного лука ( он нужен только для запаха). Все смешать, добавить яйцо и сделать котлеты. Готовить на пару, но я подливаю немного воды в сковороду и пропариваю под крышкой, потому что у меня нет пароварки. Эти котлетки мне очень понравились.

Первое время после обострения 1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка и тоже в термосе на ночь.

Если вы уже можете позволить себе тушеную курочку:

КУРИЦА с апельсинами

Разделать курицу на куски, посолить, и выложить на дно большой 5-ти литровой кастрюли, предварительно влив на дно растительного масла. Бросить несколько зубчиков чеснока (только для аромата).
Сверху слои (крупно нарезанных)
картошки
моркови
яблок
апельсин (корку не срезать для аромата)
Влить 1 – 1,5 стакана воды. Тушить на медленном огне 30 – 40 минут.

КУРИНОЕ филе с ЯБЛОКАМИ и СЛИВАМИ

Куриное филе – 600 г
Яблоки – 5-6 шт
Сливы – 10 шт
Растительное масло – 2 столовые ложки

Филе нарезать соломкой. Яблоки и сливы очистить от кожуры и косточек. Яблоки порезать дольками, сливы — пополам. В посуду для запекания выложить филе, посолить, перемешанное с фруктами и маслом, накрыть крышкой и запечь в духовке до готовности.

Если вы неплохо себя чувствуете, попробуйте такой тортик:

Бисквитный корж – 2 шт
Творог обезжиренный или с низким содержанием жирности – 250 г
Йогурт обезжиренный или с низким содержанием жирности (лучше не питьевой, а погуще, как сметанка, такой есть у «Простоквашино») – 250 г
Слива – 6 шт
Персик – 2 шт
Миндаль измельченный – 50 г (я делала без орехов, хотя на 1 порцию придется всего несколько грамм)
Мед – 50 г
Лимонный сок – 1 столовая ложка

Сложить в кастрюльку нарезанные дольками сливы и персики, влить мед и сок лимона. Оставить фрукты в этом сиропе на 30 минут.
Взбить в отдельной емкости творог с йогуртом до кремообразного состояния.
Поместить на блюдо первый корж бисквита, сверху выложить половину фруктов, посыпать орехами и полить все йогуртовой массой.
То же самой повторить со вторым коржом. Но теперь измельченные орехи использовать для украшения пирога.
Бисквит поставить на ночь в холодильник.

Практически почти диетический ПИРОГ:

Можно любые свежие и замороженные фрукты и ягоды. В рецепте были персики, банан, и полстакана замороженных ягод.

4 столовые ложки сахара, молотая корица по вкусу, 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 200 г нежирного йогурта (в рецепте предлагали черничный)

Разложить банан и персики на дне формы для запекания. Сверху посыпать ягодами (замороженные разморозить). Посыпать все 1 столовой ложкой сахара и корицей (я корицу не люблю, делала без нее). Отдельно смешать муку, овсяные хлопья, 2 столовые ложки сахара, разрыхлитель, соду и соль. Затем влить йогурт и замесите тесто. Я брала йогурт не фрутовый, а натурнальный и питьевой, который пожиже, а чернику использовала замороженную. Выложить тесто поверх фруктов. Сверху посыпать оставшимся сахаром (я не посыпала, для меня и так было достаточно сладко). Разогреть духовку до 170 С. Запекать пирог примерно 40-50 минут.

Первый раз мне показалось тесто плотным и густоватым и в следующий раз я добавила побольше йогурта и зря, вместо теста какая-та каша овсяная получилась. Большого восторга пирог не вызвал, ЛЕТНИЙ БИСКВИТ мне больше понравился, но для нашей диеты вполне неплохо в качестве сладкого.

ПУДИНГ из ХЛЕБА
количество порций: 8

Хлеб несвежий — 0,5 батона (желательно ржаной и пшеничный)
Молоко — 700 мл
Яйца — 3 шт
Сахар — 0,5 стакана (или ¼ стакана)
Яблоки (небольшие) — 4 шт
Изюм — 2 горсти
Ванильный сахар (полпакета)

Нарезаем хлеб ломтиками, сверху очищенные яблоки тоненькими ломтиками и пару горсточек изюма.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и продолжаем взбивать.
Заливаем хлебную компанию (жидкости не должно быть слишком много) и перемешиваем.
Дать постоять от 0,5 часа до 2-х часов. Хлебушек напитается, изюм распрямится.
Ложкой примять верх и отправить в духовку. Готовность определяется так: нет жидкости в форме и запеканка отошла от краёв посудины – готово.

Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.

Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.

Причины панкреатита

Основными причинами этого заболевания становится курение и употребление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:

  • гастрит, язва;
  • травмы брюшной полости;
  • поражение ЖКТ паразитами;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • заболевания сосудов.

Диета при панкреатите: что нельзя есть

Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • острую, сильно соленую пищу;
  • чересчур жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • сахар, шоколад и прочие сладости;
  • газированные напитки;
  • копчености (колбасы, рыба, сыры).

Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать

Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:

  • белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.

Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.

Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.

Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.

В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт

Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.

Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:

  • свежий творог 300-400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • манная крупа 80-90 г;
  • йогурт без добавок 70 — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.

Полезная запеканка в мультиварке

Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.

Готовить ее нужно, взяв:

  • нежирный творог — 0,5 кг;
  • белки из куриных яиц — 2 шт;
  • сахар — 30 г;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • манку — 50 г;
  • воду — 30 мл;
  • разрыхлитель — 5 г.

Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.

Полезные свойства творожной запеканки

Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.

Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.

Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.

Как правильно выбрать творог в магазине?

Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.

В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.

Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.

При употреблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.

Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.

Вред творога

В отличие от полезных свойств, вредных у творога практически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.

В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.

Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.

shokomania.ru

Запеканка при панкреатите — диетические рецепты

Просмотров: 544

Во время болезни пациенту необходимо обеспечить сбалансированное питание, которое обеспечит организм всеми необходимыми веществами и поддержит иммунную систему. Запеканка при панкреатите отлично справляется с этими заданиями, а также помогает разнообразить рацион.

Основные признаки заболевания

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Получить эту болезнь может каждый, ведь зачастую к ее развитию ведет неправильный образ жизни, курение, частое употребление алкогольных напитков, нездоровый режим питания.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Оба состояния характеризуются болями в области желудка, которые многократно усиливаются, если пациент употребил в пищу что-то острое, жаренное или жирное.

Кроме того, больные панкреатитом часто испытывают следующие симптомы:Панкреатит

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • повышенная температура;
  • запоры или диарея;
  • потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • потливость.

Чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с развитием воспалительного процесса, все пациенты, страдающие острой или хронической формой панкреатита, вынуждены придерживаться щадящей диеты, которая предотвратит ухудшение состояния больного и немного облегчит колющие боли в животе.

Польза запеканки при панкреатите

Польза творожной запеканки

Польза творожной запеканки

Пользу запеканки сложно переоценить, ведь главный ее ингредиент – творог. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, который врачи особенно рекомендуют больным панкреатитом. Молочный белок, содержащийся в творожных блюдах, отличается высокой доступностью для расщепления пищеварительными ферментами.

Кроме того, научно доказано, что при употреблении творожной запеканки (особенно, нежирного вида) выделяется гораздо меньше желудочного сока, чем от цельного молока. Из этого следует, что такие блюда дают гораздо меньшую нагрузку на поджелудочную.

Помимо этого, в блюде содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Регулярное употребление этого продукта улучшает образование гемоглобина в крови, а кальций помогает поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и зубы.

Запеканка при панкреатите обеспечивает организм необходимыми белками животного происхождения, не перегружая при этом поджелудочную. Кроме того, во время панкреатита больные отказывают себе в сладостях, а запеканка не только полезна, но и очень вкусна.

Творог при хронической стадии панкреатита

Пациенты, страдающие хронической стадией панкреатита, вынуждены придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Регулярное употребление запеканки поможет укрепить поджелудочную железу, ведь такие блюда содержат животный белок, на переваривание которого у организма уходит гораздо меньше сил и времени, чем на переваривания белка из мяса.

Употребление блюд с содержанием творога:

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию осложнений;
  • успокаивает воспалительный процесс;
  • благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Обычно при панкреатите рекомендуется употреблять запеканку из творога, жирность которого не превышает 3–4%. Однако, если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, врачи разрешают немного повысить жирность.

После снятия обострения панкреатита рекомендуется употреблять сладкие творожные блюда, например, суфле или творожную запеканку. В такие блюда полезно добавлять изюм, курагу, мед или ягоды. А также можно есть перетертый творог с медом. Когда состояние больного начнет улучшаться, ему разрешат употреблять соленые творожные блюда.

Есть такую пищу ежедневно врачи не рекомендуют. Больше всего пользы этот продукт принесет, если кушать его несколько раз в неделю. За один раз не рекомендуется употреблять больше 150 грамм творожных блюд.

Творог при острой стадии панкреатита

Острый панкреатит

Острый панкреатит

При остром панкреатите первые 2–3 дня больному нельзя есть практически ничего, разрешается только пить чистую воду и отвар шиповника. По истечении этого срока пациенту разрешается употреблять некоторые продукты, которые не ухудшат его состояние. К таким продуктам относится и нежирная творожная запеканка.

Есть творожные продукты можно только в том случае, если их разрешил лечащий врач. Добавлять в блюдо цельное молоко при этом не рекомендуется, оно может вызвать проблемы с пищеварением.

При остром панкреатите доктора обычно рекомендуют есть творог раз в 2 дня или 3 раза в неделю. В день полезно съедать до 300 грамм. Чтобы блюдо не вызвало очередное обострение панкреатита, к выбору продукта нужно подойти тщательно:

Жирность творога не должна превышать 3%

Жирность творога не должна превышать 3%

  • продукт должен быть максимально свежим;
  • покупать его нужно только в проверенном месте;
  • жирность не должна превышать 3%;
  • допустима кислотность не боле 170 единиц по шкале Тернера.

Во время болезни полезно добавлять в рацион питания кальцинированный творог, ведь он повышает содержание кальция в организме. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Рецепт очень простой: в аптеке необходимо приобрести хлористый кальций и добавить его в обезжиренное молоко.

Творог при остром панкреатите лучше употреблять в перетертом виде. Наибольшую пользу принесет термически обработанный продукт в составе различных блюд. К таким блюдам можно отнести суфле, пудинг, запеканку, несладкую выпечку, вареники, нежирные пасты.

Классический рецепт запеканки

Творожная запеканка – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое врачи рекомендуют в небольших количествах употреблять всем, кто болеет панкреатитом. Сделать это блюдо совсем несложно. Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

Запеканка классическая

Запеканка классическая

  • творог с низким процентом жирности – 300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно замочить манную крупу в небольшом количестве теплой воды. После этого к манке нужно добавить сметану и оставить на несколько минут. Изюм нужно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче. Охлажденные белки взбиваются в отдельной посуде до состояния пены и смешиваются с сахаром.

Манка и сметана смешиваются с тщательно перетертым творогом, в смесь нужно добавить соль, ванилин и разрыхлитель. После этого добавляются яйца с сахаром и изюм. Форму для запекания нужно смазать маслом и немного посыпать манкой. Готовить запеканку нужно в духовке 40 минут при температуре 180˚.

Приготовление запеканки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще используют при приготовлении пищи мультиварку, ведь она необыкновенно удобна и проста в использовании. Для приготовления творожной запеканки в мультиварке рекомендуется похожий рецепт. Ингредиенты для запеканки:

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке

  • творог с низким процентом жирности – 400 грамм;
  • белки куриных яиц – 2 штуки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – щепотка.

Как и в предыдущем рецепте, для начала, необходимо замочить манную крупу в теплой воде. Пока она разбухает, нужно перетереть творог, используя для этого вилку. Охлажденные белки взбиваются с сахаром и смешиваются с творогом.

Яблоко нужно очистить от кожуры, косточек и натереть на мелкой терке. Пюре лучше отжать, чтобы удалить из него лишнюю жидкость. После этого перетертое яблоко смешивается с остальными компонентами.

Смесь нужно выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Выпекать нужно 40–45 минут в режиме «Выпечка».

Видео по теме: Что можно есть при панкреатите?

lacto-med.ru

рецепты приготовления, разрешенные и запрещенные продукты, советы медиков

Творожная запеканка – блюдо, которое разрешено при многих заболеваниях и взрослым, и маленьким детям. Благодаря своему составу она оказывает мягкое действие на кишечник, не перегружая его. Также разрешена творожная запеканка при панкреатите. Если приготовить ее из нежирного творога, блюдо получится легким, диетическим, в то же время сытным и полезным.

Что такое панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.

боль при панкреатите

Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.

Причины панкреатита

Основными причинами этого заболевания становится курение и употребление алкоголя. Также медики выделяют следующие причины панкреатита:

  • гастрит, язва;
  • травмы брюшной полости;
  • поражение ЖКТ паразитами;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • заболевания сосудов.

Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.

пальпация при панкреатите

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • острую, сильно соленую пищу;
  • чересчур жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • сахар, шоколад и прочие сладости;
  • газированные напитки;
  • копчености (колбасы, рыба, сыры).

Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать

Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:

  • белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.

Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.

творожная запеканка на тарелке

Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.

Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.

В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт

Приготовить запеканку можно множеством способов, с добавлением самых разных ингредиентов. Стоит выбирать на свой вкус, затем отталкиваться от продуктов, находящихся в холодильнике. Многие хозяйки готовят это блюдо соленым, но классическая запеканка – сладкая.

полезная запеканка

Творожная запеканка в духовке при панкреатите готовится легко и быстро. Для нее нужно взять:

  • свежий творог 300-400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • манная крупа 80-90 г;
  • йогурт без добавок 70 — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

В глубокой тарелке перемешиваем творог с яйцами. Мешать нужно до момента, когда получится масса, похожая на магазинную творожную массу. Затем добавляем сахарную пудру и снова мешаем. Кладем йогурт и разрыхлитель. Теперь высыпаем манку и снова перемешиваем. Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Запеканка творожная при панкреатите поджелудочной железы должна готовиться при 180 °С 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она остается сухой – блюдо готово. Вынимаем, ждем пока остынет, нарезаем. Такой рецепт в духовке творожной запеканки (при панкреатите блюдо показано) сможет запомнить и воплотить любой, у кого есть желание и нужные продукты.

Полезная запеканка в мультиварке

Запеканка из творога, по мнению диетологов, действительно полезное и питательное блюдо, которое готовится разными способами. Творожная запеканка при панкреатите в мультиварке – находка для многих, кто соблюдает диету.

кусочек запеканки

Готовить ее нужно, взяв:

  • нежирный творог — 0,5 кг;
  • белки из куриных яиц — 2 шт;
  • сахар — 30 г;
  • яблоко сладкое — 1 шт.;
  • манку — 50 г;
  • воду — 30 мл;
  • разрыхлитель — 5 г.

Манку залить водой (предварительно нагрев ее до 35-40 °С), затем отставить крупу в сторону, чтобы она набухла. Белки из яиц взбить с сахаром. Яблоки очистить от кожуры и измельчить теркой, слить сок. Творог тщательно перетереть вилкой, добавив к нему яблоки и белки с сахаром. Затем добавить манную крупу. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто для запеканки. Выставить режим выпечки. Запеканка творожная (при панкреатите поджелудочной железы обязательно поможет) в мультиварке должна готовится 40-50 минут.

Полезные свойства творожной запеканки

Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.

домашний творог

Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.

Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.

Как правильно выбрать творог в магазине?

Немногие из нас могут похвастаться тем, что покупают домашний творог у бабушки-соседки. Большинство людей сегодня предпочитают приобретать молочные продукты в магазинах. Творог не стал исключением. Его на полках супермаркетов можно встретить в упаковках с разным весом, с разной жирностью. Производителей также такое количество, что глаза разбегаются от ассортимента. Поэтому необходимо знать, на что нужно обратить внимание, чтобы не купить творожной продукт, который ошибочно многие из нас принимают за настоящий творог.

В отличие от натурального творога, творожной продукт содержит множество добавок, помимо творога. В составе натурального творога можно увидеть только цельное молоко и закваски. В творожном продукте будут консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Подобными добавками недобросовестные производители пытаются продлить срок жизни продаваемого товара.

Необходимо при выборе творога также ориентироваться на срок годности и то, как он выглядит. Чем меньше срок хранения у продукта, тем он качественнее.

При употреблении творога необходимо добавить к нему любимые фрукты или ягоды, можно полить его медом или джемом.

творог с малиной

Также творог можно класть в салаты, что тоже очень полезно. Этот кисломолочный продукт используют и в качестве начинки для диетических блинов или выпечки.

Вред творога

В отличие от полезных свойств, вредных у творога практически нет. Однако есть люди, которые исключают творог из рациона из-за непереносимости лактозы. Она может вызвать аллергическую реакцию при сниженном иммунитете. Существует мнение, что сам творог не может вызвать аллергию, а может только стать «катализатором», через который обнаружится аллергия на какой-либо другой продукт питания.

В подобных случаях люди исключают творог из рациона полностью, что ошибочно. Поскольку творог необходим каждому человеку, его польза для организма несравнима ни с чем. Покупать его лучше всего в магазине, но при этом следует тщательно выбирать продукт по составу, сроку годности и внешнему виду.

Зачастую люди считают, что более качественные молочные продукты можно приобрести на рынке. Это далеко не так! Ведь нередко бывают случаи, когда сертификаты качества поддельные. Чего точно нельзя встретить в сетях крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией и не станут размениваться по таким мелочам. Поэтому выбор качественного творога зависит зачастую от внимательности самого покупателя.

fb.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *