Заваривать шиповник как чай: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Чай с шиповником рецепт с фото пошагово

Напиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандре. Результат, простота приготовления Чай с шиповником довольно приятен на вкус, при этом обладает массой полезных свойств.Anya

Автор рецепта

Чай с шиповником

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

На вес состава: в одной порции (230 г)во всех порциях (230 г)100 г

Углеводы 89% 8 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Чай с шиповником обладает массой полезных свойств. Употребление чая абсолютно безопасно для любого человека, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и является отличным тонизирующим средством.
Плоды шиповника ценятся за их антибактериальное, освежающее, мочегонное действия. Польза ягод заключается в регенерирующем, омолаживающем, противовоспалительном эффектах. Чай с шиповником поможет избавиться от головной боли и смягчить симптомы простудных заболеваний.
Однако следует помнить, что содержащийся в шиповнике витамин C полностью разрушается кипятком.
Рецепт приготовления чая с шиповником довольно прост.

Заварочный чайник следует обдать кипятком. Затем измельчите плоды шиповника, поместите их в чайник, залейте кипятком и настаивайте 8-10 минут.
Когда чай заварится, его необходимо процедить для удаления остатков волосков из напитка.
В готовый чай с шиповником можно добавить мед или сахар на ваш вкус.

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Шиповник свежий — 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой — 253 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Шиповник, Мёд

Чай с шиповником и мятой

Чай с плодами шиповника и листьями мяты

Приветствую вас, уважаемые читатели!

О том, как приготовить чай с шиповником и мятой я расскажу в этой статье.

Ароматный чай из целебных трав согреет в холод, подарит прохладу в зной, излечит от простуды, прогонит бессонницу, успокоит и снимет боль. Приготовить его легко – достаточно опустить в бокал пакетик чая из ближайшего магазина и залить кипятком.

Но гораздо больше пользы и удовольствия принесет душистый напиток из плодов и трав, заготовленных собственноручно. Особую любовь снискали себе чаи, приготовленные из ягод шиповника, с добавлением листьев мяты, мелиссы, смородины, из соцветий липы, а также цветков аптечной ромашки.

Ягоды шиповника

Цветки шиповника очень красивы, недаром растение носит название «дикая роза». По мере созревания на месте цветка образуется ярко-красная ягода, содержащая большое количество витамина С, микроэлементы. Регулярное употребление водных настоев плодов этого кустарника способствует очищению организма, улучшению цвета лица, укреплению сосудов, лечению и профилактике простудных заболеваний. Для получения целебного настоя столовую ложку ягод мелко нарезают, пересыпают в термос, далее заливают их половиной литра воды температурой примерно 90 градусов.

По истечении 8 часов настой готов.

Листья мяты

Свежий мятный чай освежает, снимает тошноту и головную боль, изгоняет бессонницу, лечит простудные заболевания, улучшает пищеварение и успокаивает. Считается, что регулярное употребление чая с мятой предотвращает возникновение опухолей и служит профилактикой возникновения аллергии. Мятный чай готовят так: листья растения надо измельчить, затем поместить их в посуду (стеклянную либо фарфоровую), залить из расчета 300 мл не совсем крутого кипятка на 1 чайную ложечку измельченного сухого сырья.

Как приготовить чай с шиповником и мятой перечной

Ягоды шиповника, листочки мяты легко комбинировать с листьями и ягодами земляники, смородины, добиваясь тем самым каждый раз нового оттенка вкуса. Удачным также считается сочетание мяты с мелиссой, мяты с зеленым чаем. В ненастный или морозный день отогреет тело и душу ароматный чай, приготовленный на основе обычного черного чая.

Потребуется:

Чай черный – 1 ст.

л.

Листья мяты, земляники – по 1/2 ч.л. или по 2 листочка

Плоды шиповника – 5 ягод

Сухие ягоды земляники – 5 шт. (по желанию)

Все ингредиенты поместить в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, залить кипятком. Чайник накрыть крышечкой и полотенцем. Дать настояться 10 минут.

Вот так просто готовится чай с шиповником и мятой — целебный и очень ароматный! Здоровья вам, уважаемые друзья!


Иван-чай с шиповником: польза и вред, приготовление

И шиповник, и иван-чай по отдельности оказывают целебное действие на организм человека, поэтому не удивительно, что их сочетание весьма популярно у людей, стремящихся поддержать свое здоровье и употреблять натуральные природные средства против болезней.

Полезные свойства

Дополненный шиповником, иван-чай способен:

  • Устранить гиповитаминоз.
  • Защитить от гриппа и простудных болезней.
  • Улучшить память.
  • Очистить кровеносную систему.
  • Помочь в лечении анемии и заболеваний выделительной системы.
  • Усилить защиту от онкопроцессов.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить организм от токсинов.
  • Повысить жизненный тонус.
  • Устранить депрессивные настроения.
  • Улучшить работу желчного пузыря.
  • Помочь при воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Понизить уровень холестерина.
  • Ускорить регенерационные процессы.

Противопоказания

Чай из шиповника и кипрея не рекомендуется при язвенной болезни, патологиях сердца, склонности к образованию тромбов и низком кровяном давлении.

Витаминный и микроэлементный состав

Сочетание шиповника и иван-чая является поливитаминным средством. Чай из этих ингредиентов выступает источником большой дозы витамина С, а также каротина, витаминов Е, РР, К, группы В. Среди микроэлементов, содержащихся в таком напитке, особенно много железа, меди, молибдена, марганца и цинка. Помимо витаминов и минералов ценными соединениями в иван-чае, заваренном с шиповником, являются флавоноиды, пектин и органические кислоты.

Способ приготовления

Листочки иван-чая собирают с мая до конца лета во время цветения растения. После подвяливания и пропускания через мясорубку либо скручивания вручную они проходят ферментацию и подсушиваются. Ягоды шиповника собираются осенью до заморозков, затем высушиваются в духовке или сушилке при невысокой температуре.

Хранить смесь иван-чая и сушеного шиповника следует в стеклянной закрытой банке до 2 лет.

Способ заварки чая

Заварочный чайник из глины или фарфора ополосните кипятком и насыпьте внутрь сырье из расчета по 1 ч. ложке на каждую кружку напитка. Заливайте заварку горячей водой, температура которой составляет около 80-90 градусов. Настаивайте минимум 15 минут. Также можно заварить смесь шиповника и иван-чая в термосе. Сырье можно использовать повторно до 3 раз. Чай также можно пить в холодном виде, поскольку он 1-2 дня не теряет полезных свойств.

Заварить клюкву, измельчить шиповник. Готовим напитки для иммунитета | Продукты и напитки | Кухня

С наступлением холодов хочется не только согреться, но и улучшить свой иммунитет. В этом помогут горячие витаминизированные напитки, рецептами которых мы с вами поделимся.

«Осенью иммунитет ослабевает, — говорит Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова. — Наш организм становится более уязвимым перед простудными заболеваниями. Поэтому очень важно его укрепить витаминами и питательными веществами. Я советую употреблять как можно больше цитрусовых: в них много витамина С. Кстати, очень полезна и морковь, а также имбирь давно зарекомендовал себя как отличный борец с простудными заболеваниями».

Имбирный чай

Фото: Shutterstock.com
  • 1 л воды
  • 15 г свежего имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • ¼ лимона
  • Мед или сахар

Шаг 1. Воду нагреть в сотейнике.

Шаг 2. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока.

Шаг 3. Измельчить корицу в ступке для пряностей.

Шаг 4. Добавить имбирь, корицу и куркуму в горячую воду, подержать на огне 5 минут, но не давать кипеть.

Шаг 5. Снять с огня, выдавить четвертинку лимона, процедить.

Шаг 6. Разлить по чашкам, добавить сахар или мед.

Чай с имбирем и кардамоном

Фото: Shutterstock.com
  • 1 л воды
  • 4-5 зерен кардамона
  • 10 г имбиря
  • Сахар
  • 2-3 ч. л. черного чая
  • 1 стакан молока
  • Сахар тростниковый по вкусу

Шаг 1. Нагреть воду в сотейнике.

Шаг 2. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Из зерен кардамона извлечь семена, растереть их в ступке.

Шаг 4. Добавить имбирь и кардамон в воду. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Шаг 5. Добавить сахар, чай и варить на небольшом огне.

Шаг 6. Добавить подогретое молоко, поварить 3 минуты, процедить, разлить по чашкам.

Морковно-свекольный чай

Фото: Shutterstock.com
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 ч. л. меда
  • 700 мл воды

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой терке, залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут.

Шаг 2. Натереть на терке свежую свеклу, залить стаканом горячей воды, оставить на 10 минут.

Шаг 3. Отжать свеклу и морковь, смешать жидкости. Добавить мед, перемешать. Подавать теплым.

Ягоды и морсы

Летом мы заготавливали смородину и малину, замораживали бруснику. Сейчас на прилавках лежит свежая клюква, она тоже может пригодиться в деле укрепления иммунитета. Из всех этих запасов можно варить отличные витаминизированные морсы. Они укрепят иммунитет. «Осенью важно, чтобы мы пили напитки, нужные для иммунитета, — говорит врач-терапевт-эндокринолог Мария Скибицкая. — Идеальный вариант — ромашковый чай, клюквенный морс. Хороши также напитки из сухофруктов, черной смородины, шиповника, облепихи. Питье должно быть теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую полости рта». 

Морс из смородины

Фото: Shutterstock.com
  • 2 литра воды
  • 100 г красной смородины
  • 200 г черной смородины
  • Сахар
  • ½ лимона

Шаг 1. Ягоды разморозить.

Шаг 2. Ягоды растолочь, залить 2 стаканами горячей воды, поварить несколько минут.

Шаг 3. Процедить морс. Добавить в него сахар.

Шаг 4. Пока морс теплый, выдавить в него сок лимона и бросить сам лимон. Подержать несколько минут, чтобы фрукт отдал запах цедры, но долго не держать, иначе будет горчить.

Брусничный кисель

Фото: Shutterstock.com
  • 400 г замороженной брусники
  • 1 л воды
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. ржаной муки

Шаг 1. Разморозить бруснику.

Шаг 2. Бруснику размять, переложить ягоды в марлю, выжать сок.

Шаг 3. Выжимки залить 2 стаканами воды. Добавить пряности.

Шаг 4. Довести до кипения, поварить на среднем огне. Процедить.

Шаг 5. Дать отвару остыть.

Шаг 6. Нагреть сок на слабом огне. Добавить мед. Немного поварить.

Шаг 7. Муку добавить в отвар от выжимок, размешать.

Шаг 8. В охлажденный отвар добавить сок с медом. Все поставить на огонь, помешивая, довести до кипения на небольшом огне. 

Шаг 9. Снять с огня, дать немного остыть, чтобы кисель загустел. Подавать теплым.

Ягодная сыта

Фото: Shutterstock.com
  • 3 ст. л. меда
  • 500 мл воды
  • 100 мл клюквенного или брусничного сока

Шаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).

Шаг 2. Пока варится, снимать пену.

Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.

Измельчить шиповник

Самый богатый витамином С продукт — шиповник. Поэтому именно чай с шиповником отлично подходит для укрепления иммунитета. Шиповник можно заваривать соло, а можно добавлять в чаи из сбора трав. По словам Марины Карташовой, главные противоинфекционные витамины — C и D, также очень нужен цинк. Осенью витамин С можно найти в болгарском перце и шиповнике (он чемпион по содержанию этого витамина).

Чай с шиповником

Фото: Shutterstock. com
  • 2 ст. л. шиповника
  • 1 литр воды
  • 1 веточка сушеного тимьяна
  • 2 веточки сушеной мяты
  • Горсть иван-чая
  • Финиковый сироп или мед

Шаг 1. Ягоды растереть в ступке.

Шаг 2. Залить порошок из шиповника кипятком.

Шаг 3. Добавить пряные травы, иван-чай. Оставить на несколько минут, чтобы чай заварился.

Шаг 4. Процедить в чашки, добавить финиковый сироп или мед.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Шиповниковый чай с имбирем и малиновым листом — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Описание рецепта — Шиповниковый чай с имбирем и малиновым листом:

Шиповниковый чай с имбирем и малиновым листом — прекрасное оздоровительное средство! Такой настой укрепляет иммунную систему, помогает при простудах, успокаивает кашель. Заваривать чай удобнее всего в термосе. Шиповник можно заварить даже два-три раза, так он больше отдает свои полезные свойства, а отвар с каждым разом становится насыщеннее.

Шиповниковый чай с имбирем и малиновым листом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 12,09 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

48

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления чая возьмите сушеные ягоды шиповника, листья малины, лимон и имбирь, если есть засушенный золотой корень, то он будет очень кстати, еще для настоя понадобится кипяток.

Шаг 2:

Имбирь в зависимотси от того, насколько пряный настой вы любите, порежьте тонкими ломтиками. На литровый термос я кладу 1 тонкий ломтик.

Шаг 3:

Отрежьте ломтик лимона.

Шаг 4:

Возьмите пару ломтиков золотого корня.

Шаг 5:

Сложите в термос горсть шиповника, 4-5 листьев сушеной малины.

Шаг 6:

Добавьте ломтик лимона.

Шаг 7:

Залейте термос крутым кипятком. Настаивайте не меньше часа, а лучше часа 3.

Шаг 8:

Готовый напиток пейте в горячем виде с медом или перетертой малиной.

Шаг 9:

Шиповниковый чай с имбирем и малиновым листом готов!

Шаг 10:

Чем дольше он будет настаиваться, чем насыщеннее и ярче будет его цвет.

Шаг 11:

Подавайте шиповниковый чай с имбирем и малиновым листом для укрепления здоровья, а также от кашля и простуды.

лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).

Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.

Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.

Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;
  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.
  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.
  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.
  • Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Отзывы

Шиповник давно используется в медицине, где его официально признали эффективным лечебно-профилактическим средством. Отзывы среди лечащих врачей из различных областей медицины сходятся в едином мнении о том, что фитотерапевтические курсы, проводимые на базе этого растения, имеют свои положительные результаты при соблюдении дозировки и длительности применения.

Как довольно мощный фитопрепарат, шиповник назначают в гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, гинекологии и ряде других специфических подразделений медицинской лечебной практики. Врачи-инфекционисты рекомендуют препараты из шиповника не только как профилактическое, но и как лекарственное средство.

Если обратиться в интернет-ресурсе к тематическим медицинским форумам, то и там можно увидеть массу положительных и даже восторженных отзывов о шиповнике. Люди делятся своими рецептами, рассказывают о том, как препараты, приготовленные на основе этого растения, буквально изменили их жизнь. Например, женщина-пенсионерка, болевшая чуть ли не каждый месяц простудными заболеваниями, начала принимать шиповник по совету врача. Уже через месяц она убедилась в его действенности, находясь среди людей, у которых были простудные заболевания, она, к своему удивлению, осталась здорова. Теперь принимает шиповник на регулярной основе курсами и всем его рекомендует.

Еще пример: у молодого человека обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Он долго обследовался и лечился, но восстановить нормальное пищеварение ему не удавалось. Тогда ему подсказали начать принимать отвар шиповника. Мужчина долго сомневался, но все-таки решил попробовать, а уже через пару недель заметил улучшение своего состояния. Раньше он совсем не верил в силу нетрадиционных подходов в лечении болезней, но испытав на себе силу шиповника, он стал его приверженцем, теперь употребляет его сам и другим рекомендует.

Многие принимают шиповник целыми семьями, в некоторых семьях это становится даже традицией. По данным клинических наблюдений, эффективность терапии с параллельным использованием средств из шиповника, увеличивается на порядок выше, чем, если бы применялось лечение только медикаментозными препаратами.

Применяя это растение в качестве дополнения к основному лечению, больные быстрее идут на поправку, легче переносят течение болезни, быстрее восстанавливают свои силы после перенесенных болезней. Врачи и пациенты единодушны во мнении о доказанном благотворном воздействии шиповника на организм человека.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Чай из шиповника вызывает какашки?

Травники уже давно используют чай из шиповника для облегчения запоров и в качестве добавки при лечении простуды. Мякоть шиповника можно добавлять в соусы или делать из нее желе. Стандартизированные экстракты также доступны в капсулах.

Как вы готовите плоды шиповника?

Добавьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Остудить, затем процедить через марлю в емкость. Один фунт плодов шиповника равен примерно 2 чашкам сока.Вы также можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая с шиповником.

У всех ли роз есть плоды шиповника?

Все розы дают плоды шиповника, но мы видим их не так часто, как цветы, потому что садовники склонны срезать отцветшие соцветия. С ботанической точки зрения шиповник считается ложным плодом, а настоящими плодами розы являются маленькие, сухие и твердые семена (называемые семянками), найденные внутри шиповника.

Для чего можно использовать плоды шиповника?

Плоды шиповника, предлагаемые для использования, включают в себя как богатый источник витамина С, около 1700-2000 мг на 100 г сушеного продукта; средство от ревматоидного артрита; уменьшает симптомы коленного и тазобедренного остеоартроза; помогает иммунной системе бороться с чужеродными захватчиками и неконтролируемыми клетками; облегчает жировой обмен; защищает.

Из какой розы можно заваривать чай?

Pink Rosa Damascena обычно используется для приготовления розового чая. Также используются многие другие сорта, обычно красного и розового цвета, но они могут быть более горькими, чем сорт Rosa Damascena[1]. После опыления розы дают плоды шиповника – псевдоплоды розы, используемые для приготовления травяного чая.

Можно ли кипятить лепестки роз?

Не кипятите и не кипятите лепестки — это уничтожит некоторые их свойства. Просто дайте им настояться в горячей воде в течение 20 минут.

Можно ли использовать любую розу для чая?

Все розы съедобны и их можно использовать в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1). Розовый чай — это ароматный травяной напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов цветков розы. Утверждается, что он предлагает многочисленные преимущества для здоровья, хотя многие из них недостаточно подтверждены наукой.

Чем полезен чай из шиповника?

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай ​​из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, сохранить здоровый вид кожи и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Чай из шиповника вызывает сонливость?

Бессонница/усталость: Иногда люди могут испытывать нарушения сна при приеме чая из шиповника. Это может проявляться усталостью или слабостью в течение дня или неспособностью заснуть ночью. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать этот чай, особенно если вы боретесь со сном.

Может ли шиповник вызывать тошноту?

Шиповник, полученный из Rosa damascena, возможно, безопасен при приеме в больших количествах в качестве лекарства.Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасны ли шиповник из других видов роз в лечебных количествах. Шиповник может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как диарея.

Ядовит ли шиповник для собак?

Плоды шиповника Совершенно безопасны для собак, хотя собакам, как правило, не нужны добавки с витамином С, но, поскольку они довольно волосатые внутри толстой кожуры, маловероятно, что ваш питомец съест их очень много в естественном состоянии. .

Как использовать сушеные плоды шиповника для чая?

Для заваривания чая из сушеных плодов шиповника используйте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды.Залейте сушеные плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в ​​течение 15-30 минут, а затем процедите мякоть. [Совет: чай получается крепче и заваривается быстрее, если использовать сушеные плоды шиповника вместо свежих.] 26 сентября 2019 г.

Уничтожает ли кипячение шиповника витамин С?

Тепло может разрушить витамин С, а чрезмерно длительное кипячение разрушит большую его часть. Однако сначала происходит то, что большая часть витамина С попадает в воду. Однако в большинстве рецептов сиропов и желе из шиповника плоды варят еще меньше — от 15 до 20 минут.

Как приготовить чай из шиповника?

Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. Если вы используете свежие плоды шиповника, используйте 1/4 стакана плодов шиповника на 1 стакан воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, раздавите их и используйте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды. Дайте чаю настояться в течение 15 минут под крышкой, а затем процедите мякоть.

Как созревают зеленые плоды шиповника?

Плоды шиповника можно собирать, когда они созреют, и поместить их в холодильник или другое холодное место, чтобы пройти холодный влажный период, называемый стратификацией.После того, как они прошли этот процесс, семена можно подготовить и посадить, чтобы вырастить новый розовый куст.

Каковы побочные эффекты шиповника?

Шиповник может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, спазмы желудка, усталость, головная боль, бессонница и другие.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.