Витамины в таблетках: Витамины и витаминоподобные средства купить по низкой цене в Москве в интернет аптеке

Содержание

Почему шипучие витамины лучше

Комплексы витаминов и минералов выпускают самые разные производители в самых разных формах. Для детей могут быть рекомендованы витамины в форме капель, которые можно смешивать с пищей, школьники принимают их в форме жевательных конфет, подростки и взрослые обычно довольствуются классической формой, то есть обычными таблетками, часто даже без вкуса и запаха.

Чтобы облегчить приём лекарств, а также прочих препаратов, некоторое время назад начали выпускать витамины в виде таблеток, которые с шипением быстро растворяются в стакане воды. У таких таблеток есть масса преимуществ перед другими формами выпуска.

Прежде всего, их удобно принимать. Одну таблетку, содержащую суточную норму потребления того или иного витамина, макро или микроэлемента, растворяют в половине стакана чистой и питьевой воды. Большинство шипучих витаминов имеют приятный вкус, так что с помощью одной таблетки можно приготовить напиток, который дополнит завтрак или обед.

Вкус полезного напитка может понравится подросткам, которым рекомендовано принимать витаминные комплексы. Старшеклассники ежедневно подвергаются значительным умственным нагрузкам, вечно спешат к репетиторам. Им важно обеспечивать себя микроэлементами и витаминами, а шипучая форма превратит профилактическую меру в удовольствие. 

Шипучие витамины имеют явное преимущество перед твёрдыми таблетками и для пожилых людей. Многие люди почтенного возраста могут испытывать трудности с глотанием. Помимо этого, у лежачих больных и пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, они вызывают проблемы с пищеварением.

Всё это в большей степени вопросы удобства, но главное преимущество растворимых таблеток заключается в том, что витамины в такой форме усваиваются быстрее всего. Витаминный напиток из шипучей таблетки для внутренних органов станет подобием фруктового сока.

Среди витаминных брендов, которые выпускаются в шипучей форме, можно отметить продукты серии Мультивита. Одна таблетка Мультивита плюс без сахара, со вкусом апельсина или лимона обеспечивают организм необходимыми витаминами, нужно только растворить её в половине стакана чистой воды и выпить получившийся напиток после приёма еды.

Продукты Мультивита плюс не содержат сахар, в этом ещё одно их преимущество: они подходят людям с сахарным диабетом. Российская диабетическая ассоциация включила шипучие витамины Мультивита плюс без сахара со вкусом апельсина и Мультивита плюс без сахара со вкусом лимона в расширенный ассортиментный перечень товаров для здорового образа жизни и для питания потребителей с сахарным диабетом. 

Фрукты или таблетки: откуда добыть витамины

Что лучше – овощи, фрукты и ягоды с грядки или таблетка, в которой содержится идеально сбалансированный набор всех нужных витаминов? Отвечает эксперт.

Ошибка Полинга

Безраздельное царствование витаминно-минеральных комплексов (ВМК) началось 51 год назад, когда дважды лауреат Нобелевской премии (по химии и за вклад в дело мира) Лайнус Полинг выпустил книгу «Витамин С и простуда». В ней он провозглашал несомненную пользу поглощения витамина С в таких дозах, что у современного врача волосы встали бы дыбом. Однако люди, решив, что нобелевскому лауреату всяко виднее, принялись сметать с полок аптек витаминные добавки. В итоге на свет появилась индустрия, зарабатывающая миллиарды на стремлении каждого человека сохранить здоровье.

Однако с приемом ВМК не так все просто, и для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое норма витаминов, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Витамины – это водо- или жирорастворимые вещества, каждое из которых принимает участие в процессах жизнедеятельности нашего организма. Стоит выкинуть всего один витамин – и здоровье резко ухудшается. Например, цинга, косившая тысячами моряков, возникла из-за отсутствия в их питании витамина С. Как только моряки стали запасать в плавание цитрусовые, заболеваемость цингой резко снизилась.

В современном мире это работает так же. Гиповитаминоз – это недостаточное поступление витаминов с пищей. Его противоположность – гипервитаминоз, переизбыток того или иного витамина. И вот здесь кроется главная ошибка Полинга и его последователей – им казалось, что чем больше витаминов, тем лучше. Однако гипервитаминоз приводит к таким же серьезным последствиям для организма, как и гиповитаминоз. Возьмем три самых известных витамина.

  • Витамин D. Нехватка: нарушения минерального обмена, деминерализация костей и повышение риска переломов, мышечная слабость, снижение выносливости и т.д. Избыток: расстройства пищеварения, обезвоживания, нарушения сна и артериального давления, поражение почек.

  • Витамин C. Нехватка: болезни зубов, кровоточивость десен, выпадение волос, нарушения в иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системах. Избыток: проблемы с ЖКТ (рвота, тошнота, диарея), нарушения сна, риск образования камней в почках.

  • Витамин A. Нехватка: ухудшение зрения, ломкость ногтей, выпадение волос, шелушения кожи. Избыток: головные боли, боли в суставах, повышение температуры и т.д.

И так со всеми витаминами: Е, К, группы В и т.д.

Можно ли запастись витаминами впрок?

Второй важный вопрос в отношении витаминов – можно ли запастись ими, поедая сезонные овощи, фрукты, ягоды или используя курс таблеток? Ответ: увы, нельзя. Сколько бы груш, вишни, капусты, моркови вы ни съели, сколько бы таблеток ни выпили – создать витаминный запас в организме не получится, потому что витамины все время расходуются. Конечно, на благое дело – на поддержание нормальной работы всех наших органов, но все же не стоит надеяться на то, что сезонные продукты с грядки обеспечат вам должный уровень витаминов на год вперед. Аналогично и с ВМК – питье таблеток «заранее», «впрок», не даст вам запаса витаминов на все наши холодные месяцы.

Тогда зачем вообще стараться? Ну, как уже отмечено выше, нехватка витаминов чревата серьезными проблемами со здоровьем. Вот почему нам необходимо питание, в которые включены ягоды, фрукты, овощи, вот почему нужно стараться даже зимой есть эти продукты в свежем виде. В яблоках много бета-каротина, витаминов А, Е, К, С, В4, В5 и В9, в моркови – витаминов В, Е, РР, К, С и каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Клубника богата жирорастворимыми (A, бета-каротин, E и K) и водорастворимыми витаминами (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Но вот сезон клубники кончился, и мы снова возвращаемся к вопросу приема ВМК. Но и тут не нужно спешить с выводами и бросаться скупать все возможные баночки с заветными списками витаминов в инструкции.

Когда нужны ВМК?

Любые таблетки и капсулы, даже если это витаминные комплексы, должен назначать врач. Почему? Потому что человек не может самостоятельно понять, есть ли у него гиповитаминоз или гипервитаминоз, вызванный нехваткой или избытком того или иного витамина. Во-первых, витаминов очень много, во-вторых, признаки гипо- или гипервитаминоза похожи на симптомы сотни различных заболеваний. Если заниматься самодиагностикой, а потом – самоназначением витаминов, то можно только ухудшить свое состояние.

Для начала врач направит пациента на анализы, которые покажут, каков уровень витаминов в организме. Это могут быть как отдельные анализы (на витамин А, С, К и т.д.), так и целые комплексы. Комплекс исследует уровень нескольких витаминов, что полезно в том числе и потому, что витамины взаимодействуют друг с другом. Например, витамины Д и К коллективно помогают организму усваивать кальций, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в комплексы входят анализы на уровень других полезных веществ (магний, цинк, фосфор и т.д.).

Когда врач изучит данные диагностики, он сможет установить, есть ли у вас гипо- или гипервитаминоз. На основании этих данных он назначит изменения диеты и пропишет ВМК, если есть нехватка каких-либо витаминов. При этом доктор подберет правильную дозировку, длительность и график приема.

Итак, подытожим: все уместно в умеренном количестве и в свое время. Таблетка не заменит яблоко, потому что нужна для коррекции уже выявленных нарушений, а яблоко не заменит таблетки, ведь даже тонна съеденных яблок не создаст в организме запас витаминов. При этом и яблоко полезно, поскольку позволяет получить витамины естественным путем, и таблетка – если принимать ее по назначению врача и при наличии показаний.

Екатерина Гергесова,
высшая квалификационная категория,
кандидат медицинских наук,
медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.

Витамины в таблетках, аккорды для гитары

Припев:
 Bm 
 Витамины в таблетках. 
 A G
 И мечты обрывками тлел камин, 
 F#
 Копила на билет к любви. 
 Bm
 Тёплое лето пело мне «не замерзай», 
 A G
 Но оказалось я – не Герда, 
 F#
 А ты не мой Кай. 
 
 Bm A
 Зима мистика выцвела. Где же письма? 
 G F#
 Только статусы и песни. Опять снился. 
 Bm A
 Твоя милость. Спасибо за любовь в скриншотах. 
 
G
F# Шестое. Листья желтые. Да пошёл ты! Bm A Шов дымит на душе. Надо же, ты паришь таки – G F# Как опарыши ворошишь останки могил. Bm A Я не просила «Помоги», ты покинул сам. Сил G F# Не хватило жечь мосты, когда ты меня слил. Bm A «Путь к свету» - тебя не было и нету. G F# Из тебя хреновый Эдвард. Ты меня предал. Bm A «Через километры», «Верь мне» - снова маски. G F# Не издевайся! Поверила как ты просил. Bm A И где мои семнадцать? Я вроде не люблю тебя, G F# Но мутит на первой минуте с мыслей о лете.
Bm
A И смысл мне лететь? Забыть глаза твои... G F# И за бортом я лишь хочу начать жить заново. Припев: Bm Витамины в таблетках. A G И мечты обрывками тлел камин, F# Копила на билет к любви. Bm Тёплое лето пело мне «не замерзай», A G Но оказалось я – не Герда, F# А ты не мой Кай. Bm A Мне в кайф – Ты боялся понимания, G F# Пропала твоя мания, но виновата вообще я. Bm A Моё прощение - крылья с общипанными перьями. G F# Теперь оно таким тебя достойно вполне. Bm A Мы ли были дети планет? Видимо нет. G F# И порой под литрами будто и не болит...
Bm
A Бред... ты так хотел чтоб я не мучилась, G F# Но кто тебе сказал что ты вправе играть с моими чувствами? Bm A Считай до десяти, но во мне и так нет тепла, G F# Утекай со смесью желчи и энергетика. Bm A Нет дела до тебя? О... это не правда, G F# Норе я знаю e-mail и пароль малого брата. Bm A Горит on-line твой. Ты – паранойя, я – в норме. G F# Тебе героем быть, а я явно не пара Ною. Bm A Ты прав, я ною, более того виню без повода... G F# Я вру. Только оставь в покое голову. Припев: Bm Витамины в таблетках. A G
И мечты обрывками тлел камин, F# Копила на билет к любви. Bm Тёплое лето пело мне «не замерзай», A G Но оказалось я – не Герда, F# А ты не мой Кай.

Почему в витаминах нет смысла?

Если вы до сих пор верите в магическую силу витаминов при простуде, после занятий спортом и вообще, у нас для вас есть новости.

Витамины сами по себе  не миф, разумеется, они нужны организму. Но, одно дело натуральные витамины и совсем другое  поливитаминные комплексы. Между двумя этими понятиями огромная пропасть. Сегодня все больше исследователей приходят к выводу, что витаминные добавки не то что помогают, а скорее мешают добиться результатов в спорте.

Значение витаминов Е и С

В первую очередь речь идет о токофероле, известном, как витамин Е и аскорбиновой кислоте, то есть витамине С. Витамины Е и С — это антиоксиданты, молекулы, которые удаляют из крови активные формы кислорода, повреждающие клетки. Об активных формах кислорода теперь знает каждый младенец, который смотрит телевизор и видит там очередную рекламу косметики или еды. Свободные радикалы образуются в мышечных клетках во время тренировок, поэтому, вполне логично уничтожать их при помощи антиоксидантов. Однако одно дело теория, а другое — практика.

Есть ли прок спортсменам от витаминов?

Недавно в научном издании Journal Physiology опубликовано исследование, в котором врачи из спортивного института наук в Осло набрали полсотни добровольцев — велосипедистов и бегунов.

В течение трех месяцев спортсмены занимались интенсивными тренировками дважды в неделю. Это довольно изнурительный спорт: в нем постоянно чередуется степень напряжения. Кроме того, они еще дважды в неделю бегали трусцой. На протяжении всего этого эксперимента врачи делали анализы и даже брали биопсию мышц, чтобы точно знать, что происходит в организме каждого спортсмена.

Ученые разделили участников на две группы. Спортсмены из первой группы каждый день выпивали настоящие таблетки с витаминами: 1000 мг витамина С и 325 мг витамина Е. Другие спортсмены принимали такие же с виду таблетки, только пустышки. Это делается для того, чтобы понять, есть ли реальный эффект от вещества. Неудивительно, что к концу эксперимента все участники были более натренированы, чем в начале. Интереснее то, что организмы участников из первой и второй групп реагировали на нагрузки по-разному. Те, кто принимал пустышки, вместо витаминов продемонстрировали уверенный рост митохондрий в мышечных клетках. Митохондрии — это очень важные электростанции, которые снабжают клетки энергией и их количество косвенно влияет на силу и выносливость мышц. Так вот у добровольцев, которые принимали не витамины, а плацебо, митохондрий в мышцах было гораздо больше, чем у тех, кто принимал реальные витамины. Выходит, что проку от тренировок больше, если не пить никакие витамины и антиоксиданты.

 Это исследование вполне перекликается с работой, которая была опубликована в прошлом году, в том же журнале. Тогда исследователи изучали действие ресвератрола. Это не витамин, но тоже очень популярный антиоксидант, который очень популярен на рынке пищевых добавок. Он содержится, например, в винограде и красном вине. После двух месяцев тренировок добровольцы, которые принимали плацебо, сильно улучшили все свои показатели. Артериальное давление и уровень вредного холестерина в крови у них снизился. У тех же спортсменов, которые принимали настоящие таблетки ресвератрола, показатели были гораздо хуже: антиоксидант уменьшал пользу от тренировок.

Мультивитаминные добавки = высокая смертность

Ровно такой же вывод был в еще более раннем исследовании в 2010 году. А в 2011 году американский ученый из Миннесотского университета обнаружил, что смертность гораздо выше среди женщин, которые принимают мультивитаминные добавки, чем среди тех, которые этого не делают.

Еще спустя два дня американские исследователи из Кливлендской клиники выяснили, что мужчины принимающие витамин Е чаще болеют раком простаты.

Человек, который создал миф о пользе витаминов

Мало кто знает, что фантастическое увлечение витаминами, которое сегодня переживает весь мир, началось с одного единственного человека, гениального по-своему, но подорвавшего собственный авторитет именно на витаминах. Это американский нобелевский лауреат и химик, Лайнус Полинг, который получил свою первую премию за работу в области теоретической химии, опубликованной еще в начале тридцатых годов прошлого века. Нобелевскую премию Полингу дали, когда ему еще было тридцати лет. Приблизительно всю остальную свою жизнь ученый посвятил научным попыткам доказать эффективность лечения разных болезней с помощью больших доз витаминов, а особенно витамина С. Доказать ему это не удалось. Ему вообще ничего не удалось доказать про витамины. Один из коллег ученого заметил, что его падение было столь же великим, как классическая трагедия.

Хорошая новость

Теперь, когда есть весомое доказательство того, что Полинг всего лишь упорствовал в своем заблуждении, его называют не только великим ученым, но и крупнейшим в мире шарлатаном. Вряд ли все эти новости понравятся фармацевтическим компаниям, которые производят и продают пищевые добавки и витамины. Однако реальность такова, что от поливитаминных комплексов, от витамина D и витамина С в гигантских капсулах, от ресвератрола и прочих ярких таблеток нет ни малейшего толку. Наверное, это приятная иллюзия, что есть такие таблетки, которые и продаются без рецепта и стоят дешево и очень очень улучшают нашу жизнь и здоровье. Плохая новость таких таблеток не бывает. Хорошая новость если вы раньше тратили на них деньги, то теперь можете смело экономить.

Почему не нужно тратить много денег на витамины

Закройте глаза и представьте витамины. Что вы видите? Если воображение нарисовало перед вами вазу со свежими фруктами и овощами, то эта статья, скорее всего, не для вас. Но мы живём во времена, когда слово «витамины» у большинства ассоциируется только с пачкой таблеток. Под них в аптеках выделены целые стеллажи, рекламные ролики кричат о необходимости покупки витаминного комплекса. «Ну а что здесь плохого?» – скажете вы. А вот что.

Что нужно знать о витаминах: теоретическая справка

Витамины — группа веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Большинство витаминов человек должен получать с пищей. Но есть и исключения: витамин D вырабатывается под действием ультрафиолета, витамин А синтезируется в организме из предшественников, а витамины К и В3 выделяются микробиотой кишечника.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) способны накапливаться в организме, при этом водорастворимые (C и группа B) достаточно быстро выводятся с водой.

Для чего же нам нужны витамины? Мы не получаем от них энергии, они не входят в структуру клеток и тканей. На самом деле витамины являются своеобразными помощниками нашего организма. Они способствуют правильной работе ферментов или иногда выступают в качестве гормонов, то есть выполняют регуляторные функции.

Не стоит забывать и о минеральных ионах — это неорганические соединения, необходимые для поддержания правильного осмотического давления, некоторые из них входят в состав белков и нуклеиновых кислот.

Откуда человек может получать витамины и минеральные ионы

Их источники есть везде. Вот правда. Всё, что вы едите, содержит в себе витамины и минералы. Даже чипсы содержат в себе витамины C, B6 и калий . Витамины добавляют в молоко, муку, готовые завтраки, сосиски и леденцы. Но наиболее богатыми источниками витаминов и минералов являются фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, хлеб и молоко. Причём чаще всего замороженные продукты ничем не уступают свежим по витаминному профилю .

Что не так с мультивитаминами

Казалось бы, можно просто взять все необходимые нам витамины и запихнуть в одну таблетку. Но всё не так просто.

Совместимость

Помните о том, что витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые? Водорастворимые нужно запивать водой, а жирорастворимые заедать жирной пищей. Водорастворимые не накапливаются и быстро выводятся, поэтому их нужно принимать несколько раз в день, а жирорастворимые можно принимать и один раз в сутки. Более того, для правильного хранения они должны находиться в разных частях таблетки. Тем не менее не все производители это учитывают или попросту не указывают в инструкции, как верно принять таблетку.

Даже правильное растворение витаминов не гарантирует нам их правильную работу.

Существует целые таблицы совместимости витаминов и минералов . Например, витамины A и Е лучше принимать вместе, а кальций, магний и цинк — раздельно. Тем не менее до сих пор на полках можно встретить витаминные комплексы, содержащие несовместимые компоненты.

Несоответствие

Некоторые производители добавляют в БАДы опасные компоненты, способствующие появлению указанного на упаковке эффекта. Чаще всего этим грешат добавки для похудения. И что самое печальное, эти ингредиенты не указаны в составе.

Другим более распространённым несоответствием состава являются дозировки. На сайте производителя может быть указана одна информация, на упаковке — другая, а в таблетке окажется вообще что-то иное. Соотношение ингредиентов изменяется не только от пачки к пачке, но и от таблетки к таблетке.

Стоимость

Не будем спорить, что на рынке существуют мультивитамины со сбалансированным и честным составом. Не отрицаем, что в стране существуют люди с гиповитаминозом. Но кто они? В большинстве своём — малоимущие семьи и старики. У первых не хватает денег на полноценный рацион, а вторые в силу возраста нуждаются в других количествах витаминов и минералов.

А теперь попытаемся вспомнить, сколько в среднем стоят витаминные комплексы в аптеке. Парадокс заключается в том, что люди, для которых были созданы витаминные добавки, не могут их себе позволить.

Какие добавки нужно принимать

Всё-таки не все витамины бесполезны. Действительно, даже у человека со сбалансированной диетой может возникать нехватка какого-то определённого витамина или минерала (но не всех, что нам пихают в мультивитаминных комплексах).

Витамин D

Он участвует в росте костей и в усвоении кальция. Витамин D тяжело получить с пищей, а городской образ жизни не позволяет долго нежиться на солнышке, поэтому есть смысл купить добавку в аптеке.

Цинк

В отличие от витамина С, цинк действительно помогает при борьбе с простудой. Он препятствует распространению риновируса и облегчает протекание болезни.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота будет полезна при беременности. Она помогает избежать заболеваний нервной системы плода и способствует росту клеток.

Итог

Несмотря на то что эффективность большинства витаминных комплексов не доказана, фармацевтические компании продолжают выпускать огромные количества дорогостоящих и несбалансированных мультивитаминных комплексов. Люди выбирают пачки по красивой упаковке или по принципу «где больше компонентов», порой даже не понимая, что такое витамины и как они работают. Конечно, на рынке существуют действительно хорошие витаминные комплексы, но незнающий человек попросту не сможет их отличить во всём этом пестрящем разнообразии.

Перед тем как сваливать все свои беды со здоровьем на недостаток витаминов, нужно переосмыслить свой образ жизни и пищевое поведение.

Витамины не магические таблетки. Они не смогут исправить недостаток сна, неправильное питание или вредные привычки. И если вам всё равно захочется их купить — обратитесь к врачу за консультацией. Только правильный подбор необходимых лично вам добавок сможет привести к желаемому результату.

Читайте также 🧐

так ли они полезны и можно ли их заменить продуктами?

До недавнего времени считала, что различные витамины, которые продаются в аптеках, полезны для человека, особенно в период сезонных заболеваний. В это время запасалась упаковками витамина С, искренне полагая, что таким образом уменьшаю риск подхватить простуду или грипп. Но буквально на днях наткнулась в СМИ на информацию, в которой говорится, что витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). Они утверждают, что прием витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при злоупотреблении витамином С, кальцием и железом

Датские ученые из Университета Копенгагена заявляют, что те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь, нежели ее продлевают. К такому заключению они пришли, проанализировав результаты 67 исследований, в которых изучалась эффективность витаминов А, Е, бета-каротина и селена — веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам.

В этих исследованиях приняли участие в общей сложности 233 тысячи человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Выяснилось, что регулярный прием витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он оказался нейтральным.

Примечательно то, что ученые пока не знают, почему употребление витаминов бывает небезопасным

 По их мнению, такие добавки могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на реализуемые в аптеках препараты, а обеспечивать потребность организма в полезных веществах с помощью разнообразной и сбалансированной пищи.

Казалось бы, нет ничего проще. Все мы знаем, что кладезь витаминов и минералов – это овощи и фрукты. Благо торговые прилавки сегодня изобилуют всевозможными представителями флоры, в том числе экзотической.  Но вот польза в них, как пишут некоторые СМИ, сомнительная.

По данным исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США, в XXI веке количество необходимых человеку микро- и макроэлементов в свежих фруктах и овощах, а также зерновых стало гораздо  меньше, чем полвека назад. То есть продукты теряют свою пищевую ценность.

Анализ 43 видов фруктов и овощей за последние 30 лет показал, что содержание витамина А снизилось в среднем на 18%, кальция – на 16%, витамина С – на 15%, железа стало меньше на 15%, фосфора – на 9%, протеины уменьшились на 6%.

Уменьшение пищевой ценности продуктов связано с тем, что в последние 50-60 лет в сельском хозяйстве активно применяются препараты химической промышленности

 Кроме того, влияют на полезные свойства ранний сбор, длительные транспортировка и хранение. Получается, чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов, современному человеку надо съедать в несколько раз больше различной растительной пищи. И быть уверенным в том, что она не содержит опасных гербицидов и пестицидов.

А продукты животного происхождения? Здесь на пищевую ценность влияет все: как и чем кормили животных, в каких условиях они содержались, какими препаратами их лечили и т.д. Важным является и то, какой тепловой обработке подвергли тот или иной продукт.

И как же во всем этом разобраться несведущему человеку? Какой информации верить, если в одних источниках пишут одно, в других – другое?

За помощью мы обратились к главному внештатному врачу-диетологу Витебской области Леониду Ачиновичу, который, к слову, факта снижения пищевой ценности в овощах и фруктах не отрицает, но и ярым противником витаминно-минеральных комплексов не является.

Врач-диетолог Леонид Ачинович:  Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами не дает эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, микро- и макроэлементов

– Согласно данным Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами не дает эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, микро- и макроэлементов, – говорит Леонид Васильевич. – Витамины являются ферментами в обмене веществ. Могут взаимодействовать друг с другом и быть несовместимыми. Например, нельзя вместе вводить в организм витамин С и В12 – происходит взаимная инактивация (частичная или полная потеря биологически активным веществом своей активности. – Прим. авт). Кроме того, следует знать, что витаминные препараты так же, как и медикаменты, имеют показания и противопоказания, их бесконтрольный прием может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому не стоит их употреблять без рекомендаций врача, вместо этого лучше заиметь привычку следить за своим питанием.

По словам Леонида Ачиновича, усвояемость витаминов из пищи могут значительно снизить следующие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, глистная инвазия, неправильная кулинарная обработка продуктов, длительные курсы антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Следует учитывать, что детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям, работникам тяжелого физического труда и тем, кто трудится в сложных климатических или вредных условиях, требуются более высокие нормы потребления всех витаминов.

– Не стоит принимать во внимание сообщения СМИ, которые не являются научно-доказанными, – советует врач-диетолог. – Необходимо руководствоваться медицинскими исследованиями и включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами.

Фото из открытых источников и из архива «Витебских вестей»

 

Таблица богатых витаминами продуктов от Леонида Ачиновича.

 

Витамин С

Витамины группы В

Черная смородина

Дрожжи

Шиповник

Яйца

Клюква

Арахис

Квашеная капуста

Птица

Лимоны

Рыба

Перец сладкий

Бобовые

Витамин А

Витамин D

Морковь

Капуста

Абрикосы

Вырабатывается в организме под действием солнечного ультрафиолетового облучения

Шпинат

 

Яйца

 

Витамин Е

 

Подсолнечное масло

 

Семечки подсолнуха

 

Морепродукты

 

Орехи

 

Бобовые

 

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Как делают витамины. Секреты производства

31 июля 2018

Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем. Данные медикаментозные средства выпускаются фармацевтической промышленностью по специальным технологиям.

Благодаря современным методам производства удается получить прекрасно усваиваемые организмом качественные препараты, в которых полностью сохранены все полезные свойства натуральных природных витаминов.

Примеры. Витамины группы В изготавливают из естественного сырья (добывают из природного источника). Производители применяют инновационный синтез микроорганизмов. Аскорбиновая кислота выделяется из природных сахаров (глюкоза), а при изготовлении витамина Р используют черноплодную рябину и цитрусовые. Для получения высокой биологической активности в витаминные препараты добавляют специальные вещества.

Например, аскорбиновую кислоту изготавливают с добавлением:

  • биофлавоноидов;
  • рутина;
  • тирозиназы;
  • аскорбиногена и др. веществ в определенных пропорциях.

Витаминные препараты модифицируются фармацевтическими предприятиями, что необходимо для их лучшего усвоения в организме. Например, витамин С предлагается в виде препарата аскорбат кальция. Это вещество не такое кислое, как аскорбинка. Аскорбиновую кислоту не все могут принимать. Люди с болезнями органов пищеварения, у которых диагностирована повышенная кислотность желудочного сока после приема аскорбиновой кислоты страдают от изжоги, а аскорбат кальция принимают без проблем.

Никотиновая кислота (витамин РР) у некоторых пациентов приводит к появлению аллергических реакций. Сейчас для таких больных разработаны специальные витаминные комплексы с никотинамидом, которые не дают аллергии и могут приниматься большим количеством людей разного возраста.

Есть ли польза от поливитаминов?

Половина всех взрослых американцев, включая 70 процентов людей в возрасте 65 лет и старше, регулярно принимают поливитамины или другие витаминные или минеральные добавки. Общая стоимость продукта превышает 12 миллиардов долларов в год — деньги, которые, по мнению экспертов по питанию Джона Хопкинса, лучше потратить на продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты.

В редакционной статье журнала Annals of Internal Medicine под названием «Достаточно, достаточно: хватит тратить деньги на витаминные и минеральные добавки» исследователи Johns Hopkins рассмотрели данные о добавках, включая три совсем недавних исследования:

  • Анализ исследования с участием 450 000 человек, который показал, что поливитаминов не снижают риск сердечных заболеваний или рака .
  • Исследование, в котором отслеживалось умственное функционирование и употребление поливитаминов 5947 мужчин в течение 12 лет, показало, что поливитаминов не снижают риск психических отклонений , таких как потеря памяти или замедленное мышление.
  • Исследование с участием 1708 человек, переживших сердечный приступ, которые принимали высокие дозы поливитаминов или плацебо в течение 55 месяцев. Частота более поздних сердечных приступов, операций на сердце и смертей была одинаковой в обеих группах.
Поможет ли ежедневный прием витаминов сохранить здоровье вашего сердца?

Нужен ли витамин ежедневно? Получите ответ от врача Джонса Хопкинса Эдгара Миллера III.

Витаминный вердикт

Исследователи пришли к выводу, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний, рака, когнитивных способностей (таких как потеря памяти и замедленное мышление) или преждевременной смерти. Они также отметили, что в предыдущих исследованиях добавки витамина Е и бета-каротина, по-видимому, вредны, особенно в высоких дозах.

«Таблетки — это не путь к лучшему здоровью и профилактике хронических заболеваний», — говорит Ларри Аппель, доктор медицины, директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Джона Хопкинса Велча.«Другие рекомендации по питанию имеют гораздо более убедительные доказательства преимуществ — здоровое питание, поддержание здорового веса и снижение количества потребляемых насыщенных жиров, трансжиров, натрия и сахара».

Исключение составляет дополнительная фолиевая кислота для женщин с детородным потенциалом, говорит Аппель. «Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у младенцев, если женщины принимают ее до и на ранних сроках беременности. Вот почему поливитамины рекомендуются молодым женщинам ». Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.Аппель добавляет, что количество железа в поливитаминах также может быть полезно для женщин с детородным потенциалом.

«Я не рекомендую другие добавки, — говорит Аппель. «Если вы соблюдаете здоровую диету, вы можете получать все необходимые витамины и минералы из пищи».


Определения

Цельные зерна : Цельнозерновые, такие как цельнозерновые, коричневый рис и ячмень, все еще имеют богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренние зародыши. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры.Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и других продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

Насыщенный жир : Тип жира, который содержится в большом количестве в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в кровотоке. Это также может повлиять на способность вашего тела легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты (oh-may-ga three fah-tee a-sids) : Здоровые полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что они нужны нашему организму, но не может вырабатывать их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3, содержащимися в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника. .

Нужны ли витаминные добавки?

Большинству людей не нужно принимать витаминные добавки, и они могут получить все необходимые им витамины и минералы, соблюдая здоровую и сбалансированную диету.

Витамины и минералы, такие как железо, кальций и витамин С, являются важными питательными веществами, которые необходимы вашему организму в небольших количествах для правильной работы.

Многие люди предпочитают принимать добавки, но слишком много или слишком долго их может нанести вред.Департамент здравоохранения и социальной защиты рекомендует определенные добавки для некоторых групп людей, которым грозит дефицит.

Добавки фолиевой кислоты при беременности

Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или можете забеременеть, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности. Добавки фолиевой кислоты необходимо принимать до того, как вы забеременеете, поэтому начните их принимать до того, как перестанете использовать противозачаточные средства или если есть шанс забеременеть.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника.

Узнайте больше о витаминах, пищевых добавках и питании во время беременности.

Добавка витамина D

Примерно с конца марта или начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать весь необходимый им витамин D через солнечный свет на коже и при соблюдении сбалансированной диеты.

Однако осенью и зимой вам необходимо получать витамин D из своего рациона, потому что солнце недостаточно сильное, чтобы ваше тело вырабатывало витамин D.

Поскольку людям сложно получить достаточное количество витамина D только из пищи, всем (включая беременных и кормящих женщин) следует подумать о ежедневном приеме добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D, осенью и зимой.

Некоторые группы населения подвергаются большему риску недополучения витамина D, и им рекомендуется принимать добавки каждый день в году.

Рекомендуется:

  • младенцев на грудном вскармливании следует давать ежедневную добавку, содержащую 8.От 5 до 10 микрограммов витамина D с рождения, даже если мать сама принимает добавки, содержащие витамин D
  • Детям, получающим 500 мл (около пинты) или более смеси в день, нельзя давать добавку витамина D, потому что детская смесь обогащена витамином D и другими питательными веществами
  • Всем детям в возрасте от 1 до 4 лет следует давать ежедневную добавку, содержащую 10 мкг витамина D
  • человек, которые не часто подвергаются воздействию солнца — например, люди, которые ослаблены или привязаны к дому, находятся в учреждении, таком как дом престарелых, или обычно носят одежду, закрывающую большую часть их кожи, когда на улице, должны принимать ежедневную добавку, содержащую 10 микрограммов витамина D

Узнайте больше о витамине D.

Добавки, содержащие витамины A, C и D

Детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет следует ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие витамины A, C и D.

Узнайте больше о витаминах для детей или спросите совета у своего патронажного врача.

Вы можете получить витамины Healthy Start бесплатно, если имеете право на участие в программе Healthy Start.

Врач общей практики также может порекомендовать добавки, если они вам нужны при заболевании. Например, вам могут назначить препараты железа для лечения железодефицитной анемии.

Шипучие (шипучие) таблетки: совет по соли

Шипучие витаминные добавки или шипучие обезболивающие могут содержать до 1 г соли на таблетку. Подумайте о переходе на не шипучую таблетку, особенно если вам посоветовали уменьшить потребление соли.

Узнайте, сколько соли полезно для вас.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 22 ноября 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 22 ноября 2022 г.

Лучшее время для приема витаминов — Кливлендская клиника

Прием витаминов может быть отличным способом удовлетворить ваши потребности в питании, но есть правильный способ сделать это.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Когда люди не принимают витамины должным образом, они не видят улучшения», — говорит доктор семейной медицины Родольфо Перес-Галлардо, доктор медицины. «Ваше тело не сможет полностью усвоить витамины, если вы не знаете, когда лучше их принимать».

Доктор Перес-Галлардо говорит, что это не столько время дня, сколько синхронизация привычки с вашим графиком приема пищи и питья.Он объясняет, как это сделать.

Когда лучше всего принимать витамин C и витамин B12?

Витамин C и витамин B12 — водорастворимые витамины, а это значит, что вам нужна вода для их усвоения. «Принимайте водорастворимые витамины натощак, запивая стаканом воды», — рекомендует доктор Перес-Галлардо.

И поскольку витамин B12 заряжает энергией, доктор Перес-Галлардо говорит, что лучше всего принимать витамин B12 утром, поэтому он не повлияет на ваш сон.

Когда лучше всего принимать витамин D и другие жирорастворимые витамины

?

Жирорастворимым витаминам необходимы жиры для их усвоения организмом.В их числе:

Для максимального усвоения лучше всего принимать витамин D и другие жирорастворимые витамины после того, как вы съели продукты, содержащие жиры. И вам не нужно много: доктор Перес-Галлардо говорит, что даже небольшое количество обезжиренного или цельного молока или йогурта поможет. То же самое и с пищей, приготовленной на масле.

Когда лучше всего принимать поливитамины?

Мультивитамины могут быть сложнее: они часто содержат как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. «Лучшее время для приема поливитаминов — это во время еды, поэтому любой жир может помочь с усвоением.Вы также можете выпить напиток на водной основе, чтобы все это запить », — отмечает д-р Перес-Галлардо. «Но недостатком является то, что ваше тело не усваивает водорастворимые витамины, а также жирорастворимые».

Верно и обратное, когда вы принимаете поливитамины натощак, запивая водой — ваше тело не может должным образом усваивать жирорастворимые витамины. Вы также можете получить расстройство желудка. Поэтому для полного усвоения доктор Перес-Галлардо рекомендует принимать водорастворимые и жирорастворимые витамины отдельно.

Когда лучше всего принимать витамины для беременных?

Хотя они важны на протяжении всей беременности, лучшее время для начала приема витаминов для беременных — это до беременности — когда вы планируете зачать ребенка, — говорит доктор Перес-Галлардо.

И пока вы это делаете, также принимайте 400 микрограммов фолиевой кислоты в день за три месяца до того, как вы планируете забеременеть. «Фолиевая кислота необходима для развития нервной трубки вашего ребенка. Недостаток может привести к дефектам нервной трубки », — говорит он.

Когда лучше всего принимать витамины для беременных и фолиевую кислоту?
  • Фолиевая кислота: Поскольку это водорастворимый витамин, принимайте его натощак, запивая стаканом воды.
  • Витамины для беременных: Принимайте их с водой и едой для оптимального усвоения. Лучше всего принимать их с завтраком или обедом, так как это снижает вероятность расстройства желудка и кислотного рефлюкса.

Когда лучше всего принимать кальций?

Многие люди считают кальций витамином, но на самом деле это минерал.Так что будьте осторожны и не переборщите с кальцием. Большинство людей могут получить его в достаточном количестве с пищей. Но если вы не едите достаточно продуктов, богатых кальцием, или у вас постменопаузальный период, доктор Перес-Галлардо говорит, что вам нужно правильно принимать кальций, чтобы уменьшить потерю костной массы и остеопороз.

Добавки кальция бывают двух видов: карбонат кальция и цитрат кальция. «Лучшее время для приема кальция зависит от того, какой препарат вы принимаете», — объясняет д-р Перес-Галлардо.

  • Карбонат кальция: Для правильного усвоения этого типа требуется кислота в желудке.Принимайте его во время еды, потому что во время еды вырабатывается желудочный сок.
  • Цитрат кальция: Вы можете принимать его с едой или без, потому что ваш организм может усваивать его с кислотами или без них. Врачи часто рекомендуют цитрат кальция пациентам, принимающим антациды.

Стоит ли принимать витамины?

Прежде чем вы начнете ежедневно приучать себя принимать витамины, д-р Перес-Галлардо подчеркивает, что не всем они нужны. «Если вы придерживаетесь питательной и сбалансированной диеты, эти добавки вам не нужны.Лучший источник витаминов и минералов — это тарелка, на четверть которой входят фрукты, четверть овощей, четверть белка, например рыба и птица, а другая четверть — зерна ».

Если вы не можете есть таким образом хотя бы один раз в день, вам может быть полезно принимать витамины. Врачи также могут порекомендовать принимать витамины, если вы:

  • Придерживайтесь вегетарианской диеты.
  • Ешьте менее 1200 калорий в день.
  • Имеете заболевание, например рак, из-за которого трудно питаться.
  • Имеете хроническое кишечное заболевание, вызывающее мальабсорбцию, включая целиакию, язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.
  • У вас расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
  • Перенос желудочного обходного анастомоза.
  • Произошла частичная резекция толстой кишки, особенно если врачи удалили часть подвздошной кишки (где витамин B12 всасывается в кишечнике).

«Но сначала поговорите со своим врачом, — говорит д-р Перес-Галлардо. «Ваш провайдер может проверить ваши уровни, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит, а затем предоставить вам то, что вам нужно.”

Что на самом деле содержится в пищевых добавках

Обновлено в 23:24. ET, 24 ноября 2021 года.

В 1993 году группа спецназа, вооруженная очками ночного видения и автоматами, окружила особняк Мела Гибсона под покровом темноты. Они ворвались в дом и в конце концов обнаружили кинозвезду в халате на кухне. Гибсон поднял руки, и агенты немедленно надели на него наручники, протестуя против того, что он не сделал ничего плохого и, конечно, ничего опасного.Его преступление? Владение таблетками витамина С. «Вы знаете, как в апельсинах», — напомнил Гибсон агентам и зрителям.

Это был телевизионный рекламный ролик. В крайне серьезном голосе за кадром в рекламе, которая была поддержана адвокатской службой индустрии пищевых добавок, утверждается, что федеральное правительство хочет классифицировать ваши скромные поливитаминные капсулы как , лекарства , это слово было достаточно популярным в начале 90-х. для вызова трещины вместо ибупрофена . Реклама заканчивается суровым предупреждением на черном экране: зрителям следует обратиться в Сенат США, чтобы защитить свои свободы.Если они этого не сделают, в следующий раз их дом может подвергнуться налету.

Кампания имела огромный успех, по словам Кэтрин Прайс, автора книги Vitamania: Как витамины изменили наше представление о еде . В то время правительство рассматривало законопроект, который ослабит контроль FDA в отношении пищевых добавок, гарантируя, среди прочего, что их производителям никогда не придется доказывать безопасность или эффективность своих продуктов, прежде чем продавать их населению. Прайс сказал мне, что люди действительно массово связывались со своими сенаторами, и закон был принят легко.Это изменение полностью изменило будущее производителей пищевых добавок — категории продуктов, обычно называемых витаминами, но также включающих минералы, травы, аминокислоты и другие «диетические вещества». С 1994 по 2016 год количество продуктов на американском рынке пищевых добавок выросло с 4 000 до 80 000; По одной из оценок, в 2019 году рынок стоил более 43 миллиардов долларов. Поскольку люди искали способы укрепить свою иммунную систему во время пандемии коронавируса, отрасль росла еще быстрее.

Когда вы идете по лавке витаминов в Walmart или вводите свои симптомы в Google, теперь вы встречаетесь с бесконечным созвездием маркетинговых возможностей, созданных этим законом. Это верно независимо от того, с каким недугом вы пытаетесь справиться, или с физическим препятствием, которое вы пытаетесь преодолеть. Синтетические витамины сочетаются друг с другом и с множеством других веществ в, казалось бы, безграничных вариациях, которые продаются знакомыми потребительскими брендами, кинозвездами или стартапами, поддерживаемыми венчурным капиталом, во многих различных дозировках и форматах.В настоящее время рекламируются смеси пищевых добавок, предназначенные для борьбы с усталостью, для роста волос, для похудания, для повышения сексуальной потенции, для выживания после похмелья. Разнообразие огромно, как и все эти маленькие капсулы. Но если вы запутались, не беспокойтесь: вполне вероятно, что то, что скрывается за всем этим обещанием, очень похоже на ваш средний поливитамин.

Для обычного человека витамин — скользкий термин. Это означает, что в вашей еде прячется невидимая вещь, что-то вроде прохода в аптеке, продукт, который продают вежливые женщины в Instagram и рассерженные мужчины на YouTube. Мультивитамин также скользкий и скорее термин искусства, чем термин науки. На этимологическом уровне это относится к любой добавке, содержащей более одного витамина. Но, по словам Кэрол Хагганс, диетолога и консультанта Управления диетических добавок Национального института здравоохранения, не существует нормативных стандартов в отношении того, что означает поливитамин , , что он должен содержать или что следует обозначать как таковой. То, что покупатели склонны рассматривать как поливитамины, обычно содержит все или часть рекомендуемой человеком суточной дозы реальных витаминов (исследователи определили 13 важных для здоровья человека витаминов, и они знакомы: C, D, все витамины B. ), помимо ряда минералов (железо, цинк, магний), а иногда и других невитаминных веществ, таких как имбирь и гинкго.

Затем есть других поливитаминов — таблетки, которые обещают все. Эти продукты, которые утверждают, что естественным образом «поддерживают» (мы поговорим об этом слове позже) ровный тон кожи, повышаем продуктивность или успокаиваем нервы, почти всегда кажутся отдельными от Centrum Silver, который принимает дедушка, или жевательных таблеток Flintstones, которые появились. каждое утро рядом с миской детских хлопьев; Вы редко встретите слово , мультивитамин на их этикетках или в описаниях продуктов в Интернете.Но на уровне питания часто бывает трудно понять, чем эти виды продуктов различаются.

Роскошная велнес-компания Moon Juice продает добавку для роста волос, которая включает в себя все 13 основных витаминов в дозах, аналогичных или превышающих дозировки обычных поливитаминов, а также минералы, которые почти всегда присутствуют в таких витаминах: железо, йод, цинк. (Moon Juice не ответил на запрос о комментарии.) H-Proof, добавка, которая утверждает, что активно уменьшает последствия похмелья, содержит значительный уровень девяти витаминов, а также цинка и калия.(Рэйчел Каплан, соучредитель H-Proof, сказала мне, что добавка компании запатентована и поэтому отличается от других, представленных на рынке. Она сказала, что добавку можно безопасно принимать с поливитаминами.) Список можно продолжать и продолжать: Повысьте свой иммунитет система! Поддержите здоровье пищеварительной системы! Повысить продуктивность! Даже диетические продукты, такие как 5-Hour Energy Shots, содержат много ингредиентов, совпадающих с поливитаминами, хотя, по-видимому, ваш мультифаст не содержит более 200 мг кофеина.

Прочтите: год выпадения волос в Америке

Другие компании идут другим путем к аналогичному направлению, предлагая обширные линейки продуктов, которые позиционируются как дополнительные и настраиваемые — альтернатива универсальному традиционному здравоохранению.Hum Nutrition, продукты которой продаются в Sephora и Bloomingdale’s, предлагает поливитамины, не требующие особого внимания, а также широкий ассортимент продуктов, которые покупатели могут использовать для построения своего собственного образа жизни. Эти вспомогательные продукты имеют такие названия, как Uber Energy и Hair Sweet Hair, и многие из них включают смеси витаминов и минералов, уже содержащихся в поливитаминах компании, иногда с добавлением других трав или экстрактов. Другие добавки — это просто стандартный витамин D или биотиновые добавки, переименованные в Here Comes the Sun или Killer Nails.Линия пищевых добавок Care / of, доступная в Target, предлагает меньшие по размеру, но структурно схожие настройки, со стандартным набором для мужчин и женщин и надстройками для концентрации внимания, энергии или иммунитета. Вы можете купить поливитамины, а затем создать свой собственный поливитамины, возможно, невольно, чтобы взять их поверх них.

Грэм Ригби, директор по инновациям Care / of, сообщил мне по электронной почте, что линия смешивания и сочетания бренда разработана таким образом, чтобы не соответствовать всем известным пределам безопасности для ее ингредиентов. Шона Аминзаде, представитель Hum Nutrition, сказала мне, что система витаминов, разработанная компанией, «нацелена на очень конкретные проблемы со здоровьем и красотой» и что «ключевые ингредиенты подтверждены клиническими испытаниями.”

Сопоставление ингредиентов продуктов друг с другом — это очень подробный процесс. Печать крошечная, числа очень близки друг к другу, а разные производители перечисляют одни и те же ингредиенты в разных заказах и под разными названиями. Если вы делаете покупки в Интернете, некоторые веб-сайты не позволяют увеличивать масштаб настолько, чтобы можно было легко читать списки ингредиентов. Ничто в том, как добавки продаются или упаковываются, не позволяет легко понять или сравнить их для людей, которые их покупают.Нормативные изменения, принятые в 1994 году, означают, что от производителей вообще не требуется раскрывать много информации, в том числе о потенциальных побочных эффектах и ​​взаимодействии лекарств. Если они заявляют о клинических доказательствах эффективности своих продуктов, от них не требуется предоставлять это доказательство для изучения или даже доказывать, что оно существует. Благодаря этой системе люди складывают добавки друг на друга, не понимая, что в них содержится, и не понимают, чего ожидать.

По словам Тода Купермана, основателя и президента ConsumerLab.com, который проводит независимые лабораторные испытания пищевых добавок, продаваемых в розницу, конечный результат для покупателей часто выглядит одинаково, даже если они выбирают разные продукты разных брендов: они принимают по крайней мере один поливитамин, а может быть, эквивалент нескольких. «Обычно вы видите, что маркетологи создают продукты на основе мельчайших доказательств наличия ингредиента, который может иметь отношение к определенному заболеванию», — сказал он мне. «Ожидается, что продукты будут содержать много ингредиентов, если в формуле есть какая-то магия, и, очевидно, это то, к чему [маркетологи] стремятся.”

Поскольку потребление минимального количества определенных витаминов и минералов необходимо для жизни человека, есть исследования, связывающие их все с множеством процессов в организме. Это означает, что продавцы пищевых добавок могут рекламировать свои продукты как , поддерживающие или , поощряющие (что важно, а не , вызывающее ), здоровую иммунную функцию, чистую кожу или хорошее настроение, даже если нет доказательств того, что прием большого количества этих веществ приводит к дополнительным эффект. Например, витамин С действительно важен для вашей иммунной системы, и он занимает видное место во многих добавках, повышающих иммунитет, которые стали особенно популярными во время пандемии.Но, как и все витамины и важные минералы, бесконечное количество витамина С не бесконечно полезно. Как сказал мне Хагганс, диетолог из Национального института здравоохранения, его употребление полезно только в той степени, в которой большинство людей соблюдают диету. Этот показатель намного ниже, чем мегадозы, входящие во многие добавки для иммунитета.

По словам Хагганса, добавки действительно важны для людей с недостаточным питанием или с особыми заболеваниями. Например, беременным людям необходимо получать больше фолиевой кислоты, чем обычным людям, чтобы предотвратить некоторые врожденные дефекты, а веганы часто не получают достаточного количества B12.Люди, у которых достаточно денег, чтобы составлять индивидуальные схемы приема добавок, редко имеют недостатки. Большинство американцев, если на то пошло, получают все, что им нужно, есть и выходят на улицу. Помимо известных незаменимых питательных веществ, у нас еще меньше понимания того, что — если вообще что-либо — делают другие ингредиенты добавок, и в каких количествах они могут это сделать. Существует множество небольших исследований, многие из которых проводились на грызунах, а не на людях. По словам Хагганса, хотя этот тип исследования имеет решающее значение для ученых, он никоим образом не доказывает, что конкретный эффект может быть экстраполирован на людей при использовании какого-либо конкретного потребительского продукта.

Это та часть, где обсуждение добавок становится сложным. По словам Хагганса, большинство пищевых добавок вряд ли в краткосрочной перспективе навредят здоровому человеку, даже если они содержат мегадозы определенных ингредиентов. В стране, где система здравоохранения так часто недоступна и ненадежна, разве не хорошо, что многие люди хотят делать все, что в их силах, чтобы укрепить свое личное здоровье за ​​пределами этой системы? Разве не хорошо, что жизненно важные питательные вещества широко доступны и довольно доступны? Кого волнует, что некоторые люди относятся к витаминам как к пищевой астрологии? Американцы, как сказал нам Мел Гибсон много лет назад, хотят иметь возможность самостоятельно решать, что происходит в их телах.

Прочитано: Я сам погубил

Проблема в том, что индустрия пищевых добавок в ее нынешнем виде гарантирует, что сделать правильный личный выбор с ее продуктами практически невозможно. Поскольку для начала продаж не требуется даже самых элементарных доказательств эффективности и безопасности продукта, это исследование не проводится. Куперман сказал мне, что примерно каждая пятая добавка, которую тестирует ConsumerLab, существенно отличается от того, о чем заявляет. Уровни ингредиентов слишком низкие или слишком высокие.Таблетки не распадаются, чтобы их ингредиенты усваивались организмом. Капсулы на масляной основе становятся прогорклыми. Некоторые добавки содержат пестициды, металлы или настоящие фармацевтические препараты. Прайс рассказала анекдот, который она услышала от химика во время своего отчета Vitamania : при оценке мужской добавки, которая должна была содержать традиционную смесь китайских трав, химик взломал капсулу, и кусок синей таблетки Виагры упал. из. (В мире улучшения мужских качеств такие вещи встречаются чаще, чем вы могли ожидать.)

Добавки могут быть опасными. Если вы сложите несколько разных типов друг на друга, а затем сложите их поверх витаминов и минералов, которые вы уже получаете с пищей, которая обычно обогащена или обогащена дополнительными витаминами в Соединенных Штатах, вы вполне можете быть мегадозирование большого количества разных веществ, даже не осознавая этого. В краткосрочной перспективе, с большинством ингредиентов добавок, это, вероятно, нормально — они водорастворимы, а это значит, что вы будете выводить излишки с мочой.Но для жирорастворимых витаминов, таких как A, D и E, а также таких минералов, как кальций и железо, по словам Прайса, избыток может накапливаться в тканях организма со временем. Это повышает риск передозировки поливитаминов и может вызвать серьезные проблемы — выпадение волос, обмороки, проблемы с сердцем, судороги, кому и даже смерть. Одно недавнее исследование показало, что каждый восьмой человек сказал, что либо они, либо их ближайшие родственники испытали серьезный побочный эффект после приема пищевой добавки.

Эти условия привлекают плохих актеров.Многоуровневые маркетинговые схемы, сторонники теории заговора и знаменитости, стремящиеся диверсифицировать свои потоки доходов, — все это серьезные игроки на американском рынке пищевых добавок, многие из которых продают продукты, которые чрезвычайно похожи друг на друга, только с другой упаковкой и другой подачей. Caveat emptor, похоже, не помогает, но, возможно, это поможет: что бы это ни звучало так многообещающе, это может быть просто поливитамин, и когда в последний раз один из них изменил вашу жизнь?


* В этой статье изначально неправильно написано имя Кэрол Хагганс.

Действительно ли они нам нужны?

Abstract

В США от 40 до 50% мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше регулярно употребляют поливитаминные / минеральные (MVM) добавки, в результате чего годовой объем продаж этих добавок превышает 11 миллиардов долларов. Однако остается вопрос, полезно ли использование добавок MVM для здоровья. В этой статье рассматриваются результаты рандомизированных исследований добавок MVM и отдельных витаминов / минеральных добавок в отношении общей смертности и заболеваемости хроническими заболеваниями, особенно раком и ишемической болезнью сердца.Результаты крупномасштабных рандомизированных исследований показывают, что для большинства населения нет общей пользы от приема добавок MVM. Действительно, некоторые исследования показали повышенный риск рака в связи с употреблением определенных витаминов.

Ключевые слова: витаминов, минералы, рак, ишемическая болезнь сердца, смертность

ВВЕДЕНИЕ

Мультивитаминные / минеральные (MVM) добавки, безусловно, хорошо продаются в Соединенных Штатах. Согласно данным Национального обследования здоровья и питания (NHANES), собранным в период с 2003 по 2006 год, 40-50% мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше регулярно потребляют добавки MVM0.[1] В 2009 году общий объем продаж пищевых добавок в США составил около 27 миллиардов долларов [2], а в 2010 году, несмотря на экономический спад, это число выросло на 4,4% и превысило 28 миллиардов долларов [3]. Из них более 11 миллиардов долларов составили продажи добавок, содержащих MVM или MVM. [2,3] Однако действительно ли здоровых людей нуждаются в добавках MVM? Полезны ли они для снижения риска хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, рак и инсульт? Ответ, скорее всего, НЕТ .Результаты крупномасштабных рандомизированных исследований за последние два десятилетия показали, что для большей части населения , добавки MVM не только неэффективны, но и могут быть вредными для здоровья.

Когда в 1994 г. исследование по профилактике рака с использованием альфа-токоферола, бета-каротина (ATBC) представило первые убедительные доказательства вредного воздействия витаминов [4], [4] ученых-медиков застали врасплох. Результаты этого крупномасштабного исследования факторного дизайна 2 × 2, в котором более 29000 финских курильщиков среднего возраста были рандомизированы для получения альфа-токоферола (форма витамина Е), бета-каротина (предшественника витамина А), или ни то, ни другое, показали, что β-каротин статистически значимо увеличивает заболеваемость раком легких на 18% и общую смертность на 8%, в основном из-за увеличения смертности от рака легких и ишемической болезни сердца.[4] α-токоферол существенно не изменил риск рака легких или общей смертности. Несмотря на четкий дизайн этого исследования и большой размер выборки, результаты были встречены скептически. Результаты были сочтены несовместимыми с несколькими ранее опубликованными обсервационными исследованиями, на основании которых исследование было разработано для снижения риска рака легких. [5,6] Несколько сопроводительных писем, опубликованных в the New England Journal of Medicine , указал на потенциальные недостатки этого исследования, такие как короткая продолжительность исследования (т.е., средний период наблюдения — шесть лет). Тем не менее, результаты большинства последующих испытаний с использованием других форм витаминов и добавок, проведенных в разных группах населения и с разной продолжительностью применения, не подтвердили никакой пользы или даже вреда от использования таких витаминных добавок []. [4,7 –17] Самым недавним заметным из них было исследование по профилактике рака селеном и витамином Е (испытание SELECT), расширенные результаты которого показали, что добавки витамина Е могут повышать риск рака простаты у здоровых мужчин.[17] Одним исключением из этих нулевых или пагубных эффектов был результат исследования питания населения в целом, проведенного в Линьсяне, Китай, [7,18], в ходе которого были протестированы четыре комбинации витаминов и добавок (а именно, факторы A, B, C, и D). Фактор D (комбинация селена, α-токоферола и β-каротина) снизил общую смертность примерно на 10%. Однако это испытание проводилось в районе, где потребление питательных микроэлементов было довольно низким, и, следовательно, добавки могли сыграть положительную роль.Даже в этой популяции с недостаточным питанием результаты испытания не показали положительного эффекта для двух других добавок MVM (факторы B и C; см.), А расширенное последующее наблюдение показало неблагоприятные результаты для одной из добавок (фактор A, содержащий цинк и витамин А). [18]

Таблица 1

Рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые испытания первичной профилактики, предназначенные для снижения риска основных хронических заболеваний

К настоящему времени опубликовано несколько метаанализов, авторитетных обзоров и отчетов экспертных групп по использованию МВМ в профилактике хронических заболеваний у здоровых людей.Почти все не обнаружили общей пользы. Например, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в 2007 году, пришли к выводу, что « Лечение β-каротином, витамином A и витамином E может увеличить смертность. Потенциальная роль витамина С и селена в смертности требует дальнейшего изучения »[19]. Другой более свежий метаанализ пришел к выводу, что « Пищевая добавка с фолиевой кислотой для снижения уровня гомоцистеина не оказала значительного воздействия в течение пяти лет на сердечно-сосудистые события или на общий рак или смертность в изученных популяциях ».[20] Недавний повторный анализ Инициативы по охране здоровья женщин, который был опубликован вместе с метаанализом доступной литературы, пришел к выводу, что добавки кальция с витамином D или без него увеличивают риск сердечно-сосудистых событий, особенно инфаркта миокарда. [20] 21] Заседание группы экспертов в Национальном институте здравоохранения в 2006 году пришло к выводу, что существует « недостаточных доказательств », чтобы рекомендовать за или против использования MVM американским обществом для предотвращения хронических заболеваний.[22] Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака рекомендуют не использовать пищевые добавки населением для профилактики рака. [23] Эти отчеты экспертной группы появились до публикации недавних результатов исследования SELECT или результатов Инициативы по охране здоровья женщин, которые подтвердили вывод « не приносит пользы или даже вред, ».

Мы хотели бы подчеркнуть, что эти выводы относятся к населению в целом , а также к профилактике хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.В особых случаях людям могут потребоваться витамины или добавки. Например, добавки фолиевой кислоты в околоземной период существенно снижают риск дефектов нервной трубки [24]. Аналогичным образом, добавки железа во время беременности могут существенно снизить риск анемии и перинатальных осложнений у матерей. [25] Рекомендуемое врачом лечение заболеваний, таких как остеопороз [26], а также других заболеваний, может потребовать использования MVM или отдельных витаминов или минералов, но они не являются предметом данной статьи.Кроме того, эти выводы не отменяют потенциальной пользы для здоровья от употребления свежих фруктов и овощей.

Тогда можно спросить, учитывая существенные доказательства отсутствия какой-либо пользы для здоровья от использования MVM для большинства взрослого населения, почему эти продукты так широко продаются в Соединенных Штатах и ​​в других странах? Или почему более 40% пожилого населения США регулярно их используют? Ответ, возможно, многофакторный. Во-первых, вера в употребление витаминов имеет глубокие корни.Огромное благотворное влияние витаминов на предотвращение пеллагры, рахита и цинги в период, когда явный дефицит питательных веществ был обычным явлением, придавало этим лекарствам ореол волшебного эффекта. До 1990-х годов некоторые выдающиеся ученые решительно выступали за использование витаминов и пищевых добавок. В частности, Линус Полинг, двукратный лауреат Нобелевской премии и выдающаяся фигура в области химии, считал, что витамин С может предотвратить рак и увеличить продолжительность жизни больных раком. [27] Полинг и Кэмерон добавили витамин C 100 пациентам с неизлечимым раком и сравнили их с 1000 аналогичных пациентов, которые не получали таких добавок, и пришли к выводу, что жизнь тех, кто получал витамин C, была продлена на один год.[28] Однако это исследование не было рандомизированным, и два последующих двойных слепых рандомизированных исследования, спонсируемых Национальным институтом рака и проведенных в клинике Майо, не обнаружили какой-либо пользы от пероральных добавок с витамином С. [29,30] Несмотря на то, что такие отрицательные результаты, влияние широко разрекламированных комментариев Полинга и других ученых все еще остаются в средствах массовой информации и в умах людей.

Во-вторых, в Соединенных Штатах, в отличие от лекарств, не требуется исследований на людях, чтобы доказать, что добавки безопасны или эффективны.[31] Только если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочтет, что добавки небезопасны, оно может остановить распространение продуктов. [31] В-третьих, в средствах массовой информации существует существенная неточная или вводящая в заблуждение реклама, чего можно было ожидать, учитывая годовой объем продаж в 27 миллиардов долларов. Например, в телевизионном рекламном ролике рекламируется использование определенного бренда MVM на основе результатов «Гарвардского исследования», которое показало, что использование ликопина может снизить риск рака простаты. Хотя Гарвардское исследование действительно показало обратную связь между потреблением ликопина с пищей и риском рака простаты [32], вывод о том, что нужно использовать MVM, неверен по разным причинам: (a) MVM содержат много витаминов и элементов, кроме ликопина; (б) результаты были получены в результате обсервационного исследования, а не рандомизированного исследования, следовательно, результаты зависят от смешивающих факторов; (c) рак простаты — не единственный значимый результат для здоровья, и необходимо учитывать общее влияние МВМ на здоровье.В-четвертых, многие считают, что MVM, если они не полезны, не причинят вреда. Как показали результаты ATBC, такое мнение может быть ложным. В-пятых, многие люди хотят принимать активное участие в улучшении своего здоровья и увеличении своего долголетия. Избежать вкусной, но нездоровой пищи может быть сложно, но принимать таблетки один раз в день относительно легко. Как уже обсуждали другие, рецепт более удобен, чем запрет. [5,33]

В итоге, хотя в долгосрочной перспективе MVM могут немного повысить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в краткосрочной перспективе они не принесут никакого вреда или не принесут никакого вреда. , и, следовательно, люди, принимающие их, не заметят негативных последствий.Продажи MVM выигрывают от вводящей в заблуждение рекламы, а люди довольны хорошо известным эффектом плацебо. Таким образом, американцы, использующие MVM с начала 1940-х [22], скорее всего, продолжат их использовать в обозримом будущем, а остальной мир последует за ними.

Почему витаминные таблетки не работают и могут быть вредны для вас

Известный как двойное слепое контрольное испытание, это золотой стандарт фармацевтических исследований. С 1970-х годов было проведено множество подобных испытаний, в которых пытались выяснить, какие антиоксидантные добавки влияют на наше здоровье и выживаемость.Результаты далеко не обнадеживающие.

В 1994 году, например, одно испытание отслеживало жизни 29 133 финнов в возрасте 50 лет. Все курили, но лишь некоторым давали добавки с бета-каротином. В этой группе заболеваемость раком легких увеличилась на 16%.

Аналогичный результат был обнаружен у женщин в постменопаузе в США. После 10 лет ежедневного приема фолиевой кислоты (разновидности витамина B) их риск рака груди увеличился на 20% по сравнению с теми женщинами, которые не принимали добавку.

Становится хуже. Одно исследование более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 году, пришлось прекратить почти на два года раньше. Всего через четыре года приема добавок бета-каротина и витамина А заболеваемость раком легких увеличилась на 28%, а среди умерших — на 17%.

Это нетривиальные числа. По сравнению с плацебо, при приеме этих двух добавок ежегодно умирало на 20 человек больше. За четыре года судебного разбирательства это означает еще 80 смертей. Как писали в то время авторы: «Настоящие результаты дают достаточно оснований для отказа от использования дополнительного бета-каротина и комбинации бета-каротина и витамина А.

Роковые идеи

Конечно, эти заметные исследования не раскрывают всей истории. Есть некоторые исследования, которые действительно показывают преимущества приема антиоксидантов, особенно когда опрошенная популяция не имеет доступа к здоровой диете.

Но, согласно обзору 2012 года, в котором были отмечены выводы 27 клинических испытаний, оценивающих эффективность различных антиоксидантов, масса доказательств не в пользу этого.

Всего семь исследований показали, что антиоксидантные добавки приносят пользу для здоровья, включая снижение риска ишемической болезни сердца и рака поджелудочной железы.Десять исследований вообще не показали никакой пользы — все пациенты также получали сахарную пилюлю (но, разумеется, этого не произошло). Остались еще 10 исследований, которые показали, что многие пациенты после приема антиоксидантов находились в значительно худшем состоянии, чем раньше, включая рост заболеваемости такими заболеваниями, как рак легких и груди.

Большинство витаминных таблеток бесполезны, но вот те, которые вам следует принять

Это простой и очевидный совет: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно же, принимайте витамины.Или не.

Десятилетия исследований не дали никаких существенных доказательств того, что витамины и пищевые добавки приносят хоть какую-то значительную пользу.

Фактически, недавние исследования склоняются в противоположную сторону, обнаружив, что некоторые витамины могут быть вредны для вас.

Некоторые из них, например, связаны с увеличением заболеваемости некоторыми видами рака, в то время как другие связаны с повышением риска образования камней в почках.

И новое большое исследование, опубликованное в среду, предполагает, что, несмотря на растущие знания, привычки американцев принимать таблетки остались в основном неизменными в течение последнего десятилетия.

Итак, вот витамины и добавки, которые вам следует принимать — и те, которых следует избегать:

Мультивитамины: пропустите их — вы можете получить все, что вам нужно, с помощью сбалансированной диеты.

На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин C для «укрепления иммунной системы», витамин A для защиты зрения, витамин B для поддержания энергии.

Вы не только получаете эти ингредиенты из пищи, которую едите, но и исследования показывают, что их чрезмерное употребление может действительно нанести вред.

Крупное исследование, проведенное в 2011 году с участием около 39 000 пожилых женщин старше 25 лет, показало, что женщины, которые принимали их в долгосрочной перспективе, на самом деле имели более высокий общий риск смерти, чем те, кто этого не делал.

Витамин D: принимайте его — он помогает сохранить ваши кости крепкими, и его трудно получить с пищей.

Витамин D отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный ингредиент, который сохраняет наши кости крепкими, помогая нам усваивать кальций.

Получение солнечного света также помогает нашему организму вырабатывать его, но зимой бывает трудно получить достаточно солнечного света.Несколько недавних обзоров исследований показали, что люди, которые ежедневно принимали добавки с витамином D, жили в среднем дольше, чем те, кто этого не делал.

Антиоксиданты: откажитесь от них — их избыток связан с повышенным риском некоторых видов рака, и вместо этого вы можете есть ягоды.

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые в изобилии содержатся во многих фруктах, особенно ягодах, и овощах, и они рекламируются за их предполагаемую способность защищать от рака.

Но исследования показывают, что при чрезмерном приеме антиоксиданты могут нанести вред. Большое долгосрочное исследование курящих мужчин показало, что те, кто регулярно принимал витамин А, чаще заболевали раком легких, чем те, кто этого не делал.

Обзор испытаний нескольких различных типов антиоксидантных добавок за 2007 год говорит об этом так: «Лечение бета-каротином, витамином А и витамином Е может увеличить смертность».

Витамин C: пропустите его — он, вероятно, не поможет вам переболеть простудой, и вместо этого вы можете есть цитрусовые.

Ажиотаж вокруг витамина С, который начался с предложения химика Линуса Полинга в 1970-х годах и достиг своего пика с Airborne и Emergen-C, — это всего лишь ажиотаж.

Исследование за исследованием показали, что витамин С практически не помогает предотвратить простуду. Кроме того, мегадозы в 2000 миллиграммов и более могут повысить риск образования болезненных камней в почках.

Так что получайте витамин С из еды. Клубника богата питательными веществами.

Витамин B3: откажитесь от него и вместо этого ешьте лосося, тунца или свеклу.

В течение многих лет витамин B3 рекламировался для лечения всего, от болезни Альцгеймера до болезней сердца. Но недавние исследования призвали положить конец чрезмерному назначению этого питательного вещества.

Крупное исследование, проведенное в 2014 году с участием более 25000 человек с сердечными заболеваниями, показало, что назначение людям длительно действующих доз витамина B3 для повышения их уровня «хорошего», или ЛПВП, холестерина не снижает частоту сердечных приступов и инсультов. , или смерти.

Кроме того, люди в исследовании, принимавшие добавки B3, были более склонны к развитию инфекций, проблем с печенью и внутреннему кровотечению, чем те, которые принимали плацебо.

Пробиотики: пропустите их — наука еще недостаточно развита, чтобы они принесли значительную пользу, и вместо этого вы можете есть йогурт.

Пробиотики — дорогие бактериальные добавки, которые могут стоить более 1 доллара за таблетку, но естественным образом встречаются в меньших количествах в йогурте и других ферментированных продуктах — стали крупным бизнесом с рынком примерно 23,1 миллиарда долларов США в 2012 году.

Идея За ними стоит простая задача: поддерживать триллионы бактерий, расцветающих в нашем кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в регулировании нашего здоровья.

Но реализовать эту идею на практике было немного сложнее.

До сих пор влияние пробиотиков проявлялось повсюду. Иногда они помогают, иногда нет. Так что вместо того, чтобы раскошелиться на таблетку, которая обещает стать панацеей, перекусите парфе.

Цинк: возьми — это один из немногих ингредиентов, связанных с сокращением простуды.

В отличие от витамина С, который, как показали исследования, не помогает предотвратить или лечить простуду, цинк действительно того стоит.Минерал, кажется, мешает размножению риновирусов, насекомых, вызывающих простуду.

В обзоре 2011 года исследований людей, которые недавно заболели, исследователи рассмотрели тех, кто начал принимать цинк, и сравнили их с теми, кто только что принимал плацебо. Те, кто принимал цинк, имели более короткие простуды и менее серьезные симптомы.

Витамин E: пропустите — его избыток связан с повышенным риском некоторых видов рака, и вместо этого вы можете есть шпинат.

Антиоксидант витамин Е был популяризирован за его предполагаемую способность защищать от рака.Но крупное исследование, проведенное в 2011 году с участием около 36 000 мужчин, показало, что риск рака простаты фактически увеличился среди мужчин, принимающих витамин Е, по сравнению с мужчинами, принимающими плацебо.

И исследование 2005 года связывало высокие дозы витамина Е с общим более высоким риском смерти. Так что, если вам нужно больше витамина Е, сделайте себе салат из свежего шпината и откажитесь от таблеток. Темная зелень, такая как шпинат, богата этим веществом.

Фолиевая кислота: принимайте ее, если вы беременны или хотите забеременеть.

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который наш организм использует для создания новых клеток.

Национальный институт здравоохранения рекомендует беременным женщинам или женщинам, которые хотят забеременеть, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, поскольку их организм требует больше этого ключевого питательного вещества, когда они вынашивают растущий плод.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.