Огурцы и помидоры при панкреатите можно или нет?
Свежие овощи – это источник витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот. Их необходимо употреблять людям всех возрастов, здоровым и больным. Но некоторые недуги предполагают довольно жесткие ограничения, которые распространяются даже на дачные плоды. Сегодня поговорим о том, можно или нет помидоры при панкреатите. Особенно актуален этот вопрос с началом июля, когда краснобокие красавцы появляются на грядках и на прилавках. Кто-то из диетологов считает, что стоит совсем отказаться от томатов, но большинство врачей разрешают включать их в рацион, хотя и с небольшими ограничениями.

Воспаление поджелудочной железы
Именно это и понимается под термином «панкреатит». Этот крохотный орган является очень важным в процессах пищеварения, поскольку занимается выработкой необходимых ферментов. Если его функционирование и так значительно затруднено, то приходится придерживаться строгой диеты и проходить обязательное лечение. Однако это не отменяет необходимости в полноценном и разнообразном питании. А в летний период огурцы и томаты являются самым доступным и вкусным гарниром. Яркие и сочные, они заменят собой многие скучные блюда, которые надоели за зиму. Давайте разбираться, можно или нет помидоры при панкреатите.

При обострении
Заболевание может протекать в разных формах. Запущенный воспалительный процесс приводит к тому, что недуг переходит в хроническую форму. Даже незначительное нарушение диеты может привести к обострению. Этот период характеризуется сильной болью. Чтобы облегчить состояние, больному назначают диету. Можно или нет помидоры при панкреатите в это время?
Большинство овощей в острой фазе даются больному в вареном и протертом виде, и то не раньше чем через неделю после купирования приступа. Это кабачок и тыква, морковь. А вот если вы спросите, можно или нет помидоры при панкреатите в острой фазе, то, скорее всего, врач скажет, что от них нужно полностью отказаться.
Причины
Любой грамотный диетолог пояснит, почему он вносит в питание такие коррективы. На то есть объективные причины. Говоря о том, можно ли кушать свежие помидоры при панкреатите, необходимо вспомнить, что в острой фазе этого заболевания показан покой поджелудочной. Именно поэтому исключаются любые продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой. Сейчас важно дать возможность органам ЖКТ восстановиться, а значит, необходимо минимизировать нагрузку.
Второй момент – это присутствие токсичных веществ в томатах. Если для здорового человека это практически незаметно, то по больному ЖКТ может нанести ощутимый удар. Диетологи подробно отвечают на вопрос о том, можно ли помидоры при панкреатите и гастрите, подчеркивая, что наибольшую опасность представляют незрелые томаты. Даже после термической обработки токсины сохраняются. Поэтому выбирайте овощи для своего стола тщательно.

Томаты под запретом
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью ответить на вопрос «можно или нет свежие помидоры при панкреатите». С острой фазой они совершенно несовместимы. Пока не будут достигнуты хорошие результаты лечения, придется держать себя в руках. Причем не решайте сами, когда можно будет побаловать себя свежим овощем. Это может решить только врач на основании анализов. Поэтому не забывайте, что приходить к специалисту надо не только за назначением курса лечения, но и за контролем динамики.
По мере выздоровления
Если лечение дало хорошие результаты, болевые ощущения полностью ушли, и все анализы в норме, то можно постепенно переходить на обычный рацион, а значит, начинать вводить в меню новые продукты. Что касается томатов, то здесь все намного сложнее. Их категорически запрещено употреблять в пищу без термической обработки. Неважно, сколько прошло времени с момента обострения, все равно остается опасность, что вы спровоцируете новый приступ.
Таким образом, ответить на вопрос о том, можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите, можно следующим образом: про свежие нужно однозначно забыть, но их можно готовить на пару или запечь в духовке. Обязательно нужно снимать с помидоров кожуру и перетирать мякоть в пюре. При соблюдении этих условий томаты и поджелудочная вполне могут «подружиться».

Вводим в рацион постепенно
Это еще один принцип, которым следует руководствоваться при расширении меню. Можно или нет помидоры при хроническом панкреатите, выше мы уже обсудили, однако реакция организма может быть разной. Поэтому подготовленные в духовке помидоры нужно вводить в рацион небольшими порциями. Для начала достаточно одной чайной ложки. Если не последовало никакой негативной реакции, то можно далее употреблять по одному плоду в день.
И снова нужно добавить, что если у вас панкреатит, то выбирать можно только спелые овощи. Бурые и тем более зеленые помидоры нужно исключить из рациона раз и навсегда. Магазинные, тепличные томаты, и тем более те, которые продаются в зимнее время, есть тоже нельзя. Они содержат большое количество нитратов и прочих вредных веществ, которые вредны даже для здорового человека.

Домашние заготовки
Если употребления магазинных солений человек, больной панкреатитом, избегает, то домашние считает меньшим злом и не прочь полакомиться ими. Это на самом деле так, но только если речь идет о пищеварительной системе здорового человека. Вы уже знаете ответ на вопрос «можно ли употреблять помидоры при панкреатите, есл они свежие», что касается маринадов и прочих закусок, мы должны вас разочаровать. Любые консервированные томаты запрещены даже при отсутствии симптомов болезни. В этот список входят маринованные овощи, соленые, фаршированные и даже в собственном соку. Причина проста: в их состав входит большое количество соли, лимонная кислота и пищевой уксус, различные специи. Кетчупы, томатная паста и соусы из магазина противопоказаны даже совершенно здоровым людям, не говоря уже о случаях хронического или острого панкреатита.

Допустимая дозировка
Давайте спросим у врачей, сколько помидоров допустимо употреблять в пищу при хроническом панкреатите, вне фазы обострения. Максимальное количество в день равняется 100 граммам. При этом овощи должны быть термически обработаны и перетерты. А начинать нужно с гораздо меньшей дозы. А как быть с томатным соком? Можно ли употреблять его человеку с заболеваниями поджелудочной железы? Врачи говорят, что даже нужно, так как он стимулирует правильную работу этого органа. Но Обязательно разводите его тыквенным или морковным.
Огурец при панкреатите
Вот где никто не ожидает запретов. Этот овощ состоит на 95 % из воды, как он может навредить? Оказывается, может. Дело в том, что это источник грубой клетчатки, которая переваривается довольно тяжело. Именно из-за этого нежелательно есть огурцы в период острой фазы заболевания, чтобы не нанести вред ослабленному органу.
Даже при снятии острого приступа, при хроническом течении заболевания, огурцы следует вводить в рацион постепенно. Причина прежняя: тяжело усвояемая клетчатка. При этом врачи-диетологи рекомендуют съедать не более половины овоща в день. И то при условии, что давно не было болевых приступов. Обязательно выбирайте молодые плоды, снимайте кожицу и перетирайте мякоть на терке. В таком виде овощ может стать источником полезных веществ и не будет перегружать организм. Стоит заметить, что это один из самых лучших помощников в борьбе с лишним весом, поэтому включать в рацион его стоит.

Вместо заключения
Панкреатит – болезнь очень коварная. Однажды запустив воспаление, человек получает хроническое заболевание поджелудочной железы, что будет напоминать о себе на протяжении всей жизни. Диету теперь придется соблюдать постоянно, невзирая на праздники. Даже овощи и фрукты необходимо употреблять умеренно, с учетом рекомендаций лечащего врача. Томаты и огурцы – самые популярные, вкусные и недорогие летние овощи. Однако злоупотреблять ими нельзя даже в условиях стойкой ремиссии. Съедая ежедневно половинку свежего огурца и один крупный запеченный помидор, вы обеспечите организм необходимыми витаминами и минералами. А превышение этой дозы может спровоцировать воспаление, что закончится длительным лечением и еще более строгой диетой.
fb.ru
Помидоры и огурцы при панкреатите: можно есть или нет
Помидоры и огурцы при панкреатите являются разрешёнными продуктами, поскольку не только содержат в себе большое количество витаминов и полезных элементов, но также не считаются тяжёлыми продуктами, потому что содержат в себе большое количество воды.
Стоит отметить, что лучше всего кушать их без кожуры, а также необходимо срезать место, находящееся вблизи плодоножки. Только в таких случаях ни огурцы, ни томаты не нанесут вред поражённому органу. Также пациентам с наличием воспалительного процесса в поджелудочной железе нужно помнить о соблюдении строгой диеты в случаях острого приступа или при обострении хронической формы. Диетотерапия исключает потребление томатов и огурцов, отчего их можно кушать только при достижении стабильной ремиссии панкреатита.
Существует довольно много рецептов, которые включают в себя подобные ингредиенты, но необходимо учесть, что они могут быть приготовлены только щадящими методами:
- варкой;
- тушением;
- пропариванием;
- запеканием без добавления жира.
В любом другом виде огурцы и помидоры категорически запрещены.
Разрешены помидоры при панкреатите только в стадию стойкого отсутствия клинических признаков подобного заболевания.
Такие продукты обогащены:
- некоторыми витаминами, среди которых А, К, РР, Е и С, а также витамины группы В;
- железом и цинком;
- магнием и натрием;
- кремнием и марганцем;
- йодом и фруктозой;
- лимонной и щавелевой кислотой;
- фруктозой;
- яблочной кислотой.

Состав помидора
Даже несмотря на широкое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в томатах, от них стоит отказаться при остром протекании воспаления ПЖ. Это обуславливается тем, что благодаря такому составу они имеют специфический вкус, отчего способствуют выделению соляной кислоты, которая негативно влияет на поражённую поджелудочную железу.
Положительные свойства томатов при хроническом протекании панкреатита обуславливаются тем, что такой продукт обладает такими лечебными эффектами:
- антиоксидантным – отчего снижается вероятность развития патологического процесса;
- противоопухолевым – предупреждает формирование злокачественных или доброкачественных новообразований в поджелудочной на фоне протекания воспалительного процесса;
- предотвращение распада стенок поражённого органа – рекомендовано потребление такого плода для профилактики развития панкреатита;
- восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- мочегонным – направлено на избавление от отёчности, которая является одним из признаков такого недуга;
- нормализация обменных процессов, что очень важно при поражении ПЖ.
Несмотря на такой внушительный список положительных качеств, есть несколько ситуаций, при которых помидоры при панкреатите лучше не употреблять. От томатов стоит отказаться, если на фоне основного заболевания у больного имеется:
- язвенная болезнь или гастрит;
- артрит и остеохондроз;
- подагра и ЖКБ;
- патологии печени.
Из всего вышесказанного следует, что ответ на вопрос – можно ли есть помидоры при панкреатите, будет неоднозначным. Именно по этой причине перед их употреблением стоит проконсультироваться у лечащего врача.
Свежие огурцы при панкреатите, так же как и помидоры, вводят в рацион пациента постепенно. Начальная суточная норма такого продукта будет составлять половину овоща, далее постепенно она может увеличиваться, вплоть до нескольких килограмм. Такие большие объёмы обуславливаются тем, что огурец практически весь состоит из воды, отчего потребление даже большого количества не нанесёт вреда поражённому органу. Помимо жидкости, в таком овоще содержатся:
- витаминный комплекс В и витамин С;
- калий и йод;
- железо и натрий;
- фосфор и магний;
- марганец и цинк;
- медь и хром;
- хлор и серебро.
Исходя из такого состава, огурцы имеют следующие полезные свойства:
- слабительный и мочегонный эффект – что позволяет избавиться от таких симптомов панкреатита, как запоры и отёчность;
- снижение АД;
- выведение из организма холестерина;
- успокоительное и обезболивающее действие.

Полезные свойства огурца
Помимо этого, огурцы влияют на способность органов пищеварительной системы усваивать белковую пищу, отчего они являются просто незаменимой частью диетического питания при панкреатите. Именно по этой причине пациентам с хроническим панкреатитом в стадию ремиссии не стоит задумываться о том, можно ли есть свежие огурцы.
В отличие от помидор, такой продукт имеет минимальное количество ограничений, он противопоказан в тех случаях, если панкреатит сопровождается:
- язвенной болезнью;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- обильной диареей.
При панкреатите в стадию ремиссии можно есть огурцы и помидоры не только в свежем виде, но и готовить из них большое количество диетических блюд.
Наиболее простой способ их применения – приготовление салата. Для его получения необходимо лишь хорошо промыть, очистить ингредиенты от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Заправлять салат разрешается столовой ложкой сметаны, обязательно с низким процентом жирности или небольшим количеством оливкового масла. Также можно добавить небольшую щепотку соли и зелень, кроме лука.
Ещё одно несложное блюдо – белковый омлет с помидорами. Его готовят в несколько этапов:
- разогревают сковороду и добавляют небольшой кусочек сливочного масла;
- засыпают мелко нарезанный лук и помидоры без кожуры;
- овощи тушат примерно пять минут;
- взбивают белки яиц и вливают в них молоко;
- все ингредиенты смешивают и пропаривают до готовности;
- готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Несмотря на то что в рецепте указан лук, после тепловой обработки он потеряет все свои негативные свойства.
Тушёные помидоры – могут выступать как отдельным блюдом, так и использоваться в качестве добавки к вегетарианским супам и макаронным изделиям. Помимо этого, они являются альтернативой томатной пасте, которая входит в перечень запрещённых продуктов при панкреатите.
Для получения такого блюда необходимо морковку и лук очистить от кожуры, промыть и мелко нарезать. Их готовят на медленном огне, на протяжении десяти минут, после чего добавляют томаты и тушат ещё тридцать минут. Соль и зелень добавляют по вкусу.
Как было указано выше, от томатной пасты пациентам с диагнозом «панкреатит» придётся отказаться, однако её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется примерно три килограмма спелых помидор, которые нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить и отжать сок. Его необходимо выпаривать на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет. Поскольку в рецепте нет ни приправ, ни соли, то такую пасту можно съедать при воспалении поджелудочной железы.
Кроме этого, разрешается не только кушать огурцы и помидоры, но и пить свежевыжатые соки на их основе. Получить такой напиток очень просто, стоит лишь очистить от кожуры плоды и пропустить их через соковыжималку. Пить соки можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля, полученного путём совмещения соков различных фруктов или овощей. Стоит отметить, что пить их нужно сразу же после приготовления и ни в коем случае не хранить их в холодильнике. Более того, если сок постоит более десяти минут, то он утратит все свои целебные свойства.
Что касается консервированных помидор и огурцов, то от них стоит отказаться в независимости от формы протекания подобного заболевания. Это объясняется тем, что приправы и консерванты повышают выработку ферментов, что недопустимо при панкреатите.
okgastro.ru
Огурцы и помидоры при панкреатите
Когда человек сталкивается с воспалением поджелудочной железы, то частью лечения становится диета. Продукты, которые ранее считались полезными, исключаются из меню, поэтому пациент задает вопрос: «Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?»
Особенности заболевания
Приступы обусловлены тем, что выход ферментов из поджелудочной железы затрудняется: не поступая в 12-перстную кишку, они начинают расщеплять ткани. Чтобы не употреблять блюда, стимулирующие секрецию, необходимо узнать, что можно есть, и строго следить за соблюдением диеты.
Стоит ли употреблять огурцы
Обычно эта составляющая меню оказывает благотворное действие на здоровье:
- благодаря высокому содержанию воды (95%) из организма выводятся токсины;
- регулярное употребление стимулирует работу ЖКТ;
- особенности ферментативного состава способствуют усвоению мясных блюд;
- огуречный сок поможет избавиться от некоторых видов желчнокаменной болезни, что предотвращает приступы панкреатита.
Но больным следует обдуманно включать компонент в рацион, а при острой фазе и вовсе от него отказаться. В этот период к питанию предъявляются строгие требования, вплоть до голодания. В первые дни после приступа пациенту могут назначить процедуры, направленные на подавление ферментативной активности, а полезные вещества вводятся в организм внутривенно.
В течение 25 дней отказ от огурцов должен быть полным, поскольку основу питания составят жидкие и полужидкие супы. Возвращаться к употреблению овоща можно через пару месяцев, причем порции придется ограничивать.
Основные правила
Если вы решили ввести в рацион свежие огурцы при панкреатите, обратите внимание на качество: они должны быть зрелыми, желательно домашними, выращенными без применения химикатов. Не рекомендуется покупать ранние плоды, ведь их с большой вероятностью поливают нитратами.
Поскольку кожура богата грубой клетчаткой, ее желательно удалить, а продукт перетереть в пюре, которое мягко восстановит слизистую воспаленного органа. Кушать блюдо нужно в небольшом количестве, ведь вода вымывает как шлаки, так и полезные вещества. 1 маленького плода или ½ среднего хватит для приготовления разрешаемой порции, причем не стоит делать запасов: длительное пребывание в холодильнике окажется губительным для свойств пюре.
Есть огурцы в больших количествах допустимо по назначению специалиста, поскольку при хронических формах подобная диета бывает эффективна. Важным условием будет экологичность, ведь суточная норма может достигать нескольких килограммов, и при наличии нитратов орган отреагирует болью.
Важно: ингредиент добавляют в рацион лишь с разрешения врача.
Помидоры в меню
Обычно медики называют помидоры полезными за следующие особенности:
- они улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
- регулярное употребление позволит избавиться от вредоносных бактерий, нарушающих микрофлору кишечника;
- содержащаяся клетчатка выводит холестерин, снижая риск панкреатита.
При острой форме с употреблением томатов нужно подождать, ведь после окончания приступов должно пройти несколько недель. Если болезнь ослабевает, то список разрешенных продуктов расширяют, но помидоры при панкреатите можно есть лишь при соблюдении всех условий:
- их подают запеченными либо сваренными в пароварке;
- перед употреблением снимают кожицу, после чего продукт измельчают в пюре.
Объем порций увеличивают постепенно, и для первой трапезы довольно 1 ст. л. Если организм не ответит обострением, то ежедневная норма может достигнуть 1 среднего плода в сутки, но злоупотреблять этой составляющей меню не стоит.
Важные нюансы
Чтобы желание полакомиться томатами не спровоцировало новый приступ, нужно соблюдать правила:
- Чувствительная поджелудочная железа отреагирует, если овощи обрабатывались химикатами. Когда больному либо родственникам выпадает возможность бывать в деревне, местные плоды порадуют полезностью, но с покупкой их в супермаркете стоит повременить.
- Магазинные кетчуп и томатная паста попадают под запрет.
- От недостаточно спелых или вовсе зеленых экземпляров следует отказаться, поскольку они нанесут вред даже после термической обработки.
- Томатный сок без соли (200 мл в сутки) можно включать в систему питания.
- Полезны будут тушеные помидоры с добавлением моркови либо кабачка.
Когда болезнь переходит в длительную ремиссию, допустимо использовать при готовке томатную пасту, сделанную в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры пропускают через соковыжималку, предварительно нарезав, а полученную жидкость проваривают на медленном огне. Через 5 ч она загустеет, и безвредный ингредиент, не содержащий специй, будет готов.
Важно: вводить томат в меню следует обдуманно и постепенно, но при соблюдении рекомендаций он благотворно воздействует на пораженный орган и снимает воспаления его слизистой оболочки.
Включать ли в рацион соленья
Можно ли есть помидоры при панкреатите или лакомиться огурцами, если они поданы в засоленном или консервированном виде? Медики дают отрицательный ответ, поскольку при готовке в этом случае используются следующие компоненты:
- уксус и лимонная кислота;
- соль, перец;
- лавровый лист, чеснок и прочие специи.
Возможный вред будет велик и для здорового человека, ведь поджелудочная железа сразу увеличит ферментативную активность. Даже при хронической болезни это спровоцирует приступ, поэтому отказ от подобных лакомств должен быть полным. Вдобавок блюда лишаются полезных составляющих, ведь ценные вещества исчезают в процессе засолки.
Можно ли пациенту при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры? Ответ зависит от формы заболевания, поскольку на острой стадии эти продукты исключаются из меню. Если пренебрегать советами медика и не убирать составляющие из рациона, то ферменты переходят в активную стадию и разъедают ткани, а приступы учащаются. При хронической же форме больному разрешается лакомиться томатами и огурцами в ограниченных количествах, делая поправки на советы по их приготовлению.
Огурцы и помидоры при панкреатите не только разрешены, но и оказывают положительное воздействие. Однако для человека, страдающего этим недугом, и в этом случае существует ряд ограничений.
Помидоры: свойства, польза, вред
Помидор — это, по мнению итальянцев, золотое яблоко. В его состав входят витамины: С, А, В2, В6, К, Е, РР. Из микроэлементов в нем преобладают: железо, натрий, цинк, магний, марганец, кремний, йод. Помидоры также содержат: щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, ликопен, серотонин, фруктозу, глюкозу. В листьях, стволах и плодах этого растения содержится много фитонцидов. Согласно научной классификации, томаты относятся к ягодам, в Европе их считают фруктом, а в России — овощем.
Все эти свойства объясняют такую популярность помидоров практически во всех кухнях мира. Однако нет такого продукта, который не имел бы своих противопоказаний. Есть они и у помидора. Людей с аллергической реакцией на помидоры не так уж много. Но проблема не в аллергии. То, что можно отнести к достоинствам этой ягоды, оборачивается ее недостатком.
Томаты обладают следующими лечебными свойствами:
- Антиоксидантными. Благодаря этому они способны снижать темпы старения и развития патологических процессов.
- Противоопухолевыми. Предотвращают появление и распространение доброкачественных и злокачественных новообразований.
- Предотвращением распада клеток. Особенно актуально применение помидоров при профилактике цирроза печени и панкреатита.
- Нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы организма.
- Легкой мочегонностью. По это причине помидоры следует есть при отеках.
- Нормализацией обмена веществ. Это свойство делает помидоры обязательным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом.
Поскольку в томатах содержится большое количество органических кислот, они полностью или частично противопоказаны при:
- ряде заболеваний печени, желчного и мочевого пузырей;
- образовании камней в почках и желчном пузыре;
- артритах, подагре и остеохондрозе;
- гипертонии;
- гастрите и язве.
Огурцы свойства, польза, вред
Огурцы считаются диетическими продуктами, обладающими минимумом калорий. В них преобладают витамины С, В1 и В2. Микроэлементный состав обладает большим разнообразием. Огурцы являются источником йода, калия, фосфора, железа, натрия, магния, хлора, марганца, цинка, меди, хрома, серебра.
Полезные свойства огурцов:
- снижение артериального давления;
- снятие отеков;
- слабительный эффект;
- мочегонный эффект;
- омолаживающее воздействие на кожу;
- выведение холестерина;
- успокоительный и обезболивающий эффект.
Многие полезные свойства огурцов основаны на наличии в них большого количества калия. Кроме того, огурцы увеличивают способствовать пищеварительной системы к нормальному усвоению белковой пищи. Это свойство делает их незаменимыми в сочетании с мясной и рыбной пищей. Однако и у огурцов есть свои изъяны — они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, а также при язвенных болезнях. Нежелательно есть огурцы и при диарее.
Огурцы и помидоры при панкреатите
Считается, что при панкреатите в стадии ремиссии употребление огурцов и помидоров разрешается. При обострении болезни от употребления этих овощей лучше воздержаться, поскольку в них много клетчатки, что плохо сказывается на пищеварении в условиях недостатка пищеварительных ферментов. Кроме того, воздерживаться от них в период обострения следует и по причинам наличия различных кислот, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу.
Есть помидоры и огурцы при панкреатите можно только в период ремиссии или в последние дни строгой диеты острого периода.
Приветствуется употребление термически обработанных томатов. Подвергать огурцы подобной обработке нет смысла, поскольку они теряют все свои полезные и вкусовые свойства. Недопустимо использование при панкреатите огурцов и помидор в следующих состояниях.
- В маринадах и иных способах консервирования, допускающих использование консервантов в виде лимонной кислоты, аспирина, уксуса, спирта. Подобные домашние заготовки не приемлемы и при болезнях печени, холецистите и язве. Этот запрет не распространяется на пастеризацию без использования перечисленных консервантов. Такой способ диетических заготовок в последнее время становится все более популярным, особенно в связи с появлением вакуумных крышек. Ограничивается и количество соли, применяемой при заготовках. Острый перец запрещен к употреблению в любых количествах.
- В сочетании с другими овощами, которые входят в список запретных при панкреатите. К ним относятся: капуста, редька, редиска и другие растения семейства крестоцветных.
- Неспелые и кислые помидоры. Лучше использовать хорошо созревшие красные крупные помидоры с сахаристой мякотью. В них содержится меньше кислот. Оранжевых и черных помидоров лучше избегать, поскольку они более кислые. Если позволяет ситуация, то покупать следует помидоры, выращенные в открытом грунте у местных производителей. Последнее правило связано с тем, что помидоры в этом случае недолго находятся в пути и их, возможно, срывают созревшими. Следует избегать покупки пусть и красных, но твердых помидоров, ведь они могут продаваться неспелыми.
- Горькие, большие и переспелые огурцы. При выборе огурцов в торговых точках лучше придерживаться правила — чем меньше, тем лучше. Однако совсем мелкие огурчики покупать не стоит — они слишком плотные и будут плохо перевариваться при пониженной функции поджелудочной железы. Переспелые огурцы обладают меньшей пищевой привлекательностью, содержат меньше полезных веществ и, главное, в них слишком много клетчатки, что допустимо только при глубокой переработке.
- В томатных пастах, кетчупах и других продуктах, продаваемых через розничную торговлю. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки, которые могут перевести панкреатит из стадии ремиссии в острую форму.
Свежие помидоры и огурцы принято употреблять вместе в салате. К счастью, человеку с проблемами поджелудочной железы это блюдо доступно, но только в особо приготовленном состоянии. Оба овоща в салате должны быть очищены от кожицы и мелко нарезаны. Если человек хорошо себя чувствует и давно не ощущал негативных симптомов, он может позволить себе некоторые отступления от строгой диеты. В этом случае огурцы и помидоры в салат можно только мелко резать. Если самочувствие не позволяет отступать от диеты, то огурцы лучше потереть на терке, а помидоры помять до кашицы. Этот салат поливается растительным маслом, лучше оливковым, слегка солится и с удовольствием поедается. При этом теряются некоторые вкусовые качества традиционного салата, но здоровье требует жертв, иначе жертвой станет само здоровье.
Заболев однажды панкреатитом, человек всю жизнь должен соблюдать особую диету. Она ограничивает способ употребления. этих овощей в рационе человека. Большой проблемой для человека, вынужденного соблюдать строгую диету, является выбор продукта. Многие овощи выращиваются на гидропонике с применением минеральных растворов. Они обладают меньшей питательной ценностью, и в них могут накапливаться тяжелые металлы. Огурцы, выращенные в хозяйствах, где применяют большое количество минеральных удобрений, могут содержать большое количество нитратов, что разрушительно действует как на печень, так и на поджелудочную железу.
Пищевая безопасность для современных горожан является большой проблемой. Для больного человека поиск качественных продуктов превращается в борьбу за жизнь. Иной раз лучше отказаться от овощей сомнительного происхождения, чем использовать некачественные продукты в диетическом питании.
Выход из создавшейся ситуации можно найти всегда. Для жителей России, где традиция сельскохозяйственного труда на своей земле все еще сильна, этот выход заключается в том, чтобы выращивать диетические овощи самому. Если нет такой возможности или желания, то необходимо наладить связи с проверенным поставщиком, который гарантированно предоставит вам свежий качественный продукт. Готовить диетическую еду следует самому. По крайней мере, свежевыжатый сок помидоров полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Без овощей рацион питания человека является неполноценным. Однако употреблять свежие огурцы и помидоры при некоторых патологиях поджелудочной железы следует крайне осторожно.
Польза
Огурцы очень полезны для организма. В этом овоще содержится довольно много природной влаги, которая нужна клеткам человеческого организма. Особенность огуречного сока состоит в том, что, помимо высокого содержания воды, в нем находится огромное множество различных солей, витаминов и минеральных компонентов. Причем эти важные для человеческого организма вещества находятся в огуречном соке в правильном соотношении. Употребление огурцов – прекрасный способ профилактики многих заболеваний пищеварительной системы.
При хронических заболеваниях поджелудочной железы часто возникают состояния, связанные со снижением концентрации в крови макро- и микроэлементов. В огурцах же есть множество полезных минералов, которые необходимы клеткам нашего тела. Так, в них находятся:
Все эти компоненты способствуют улучшению процессов, происходящих в клетках тела. Активные компоненты, содержащиеся в огурцах, способствуют также и улучшению обменных процессов. Огурцы по праву считаются диетическим продуктом, так как содержат совсем немного калорий – 14 ккал на 100 граммов.
Для нормальной активности пищеварения организму необходимы пищевые волокна. Они могут находиться в разной пище, но в достаточном количестве есть в овощах и фруктах. Огурцы также являются источником клетчатки, которая необходима организму человека для осуществления нормального пищеварения. Однако клетчатка в огурцах не является «грубой» по своей структуре и поэтому не способна повредить нежные стенки кишечника.
При панкреатите важно следить за тем, чтобы количество продуктов питания, богатых клетчаткой, не было слишком большим. Употребление большого количества пищевых волокон может привести к появлению боли в животе и стать причиной учащенного стула. Наибольшая концентрация клетчатки содержится в огуречной кожуре.
Именно поэтому людям, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, употреблять свежие огурцы следует без шкурки. Это поможет минимизировать риск развития неблагоприятных симптомов.
В огурцах содержатся вещества, которые способны влиять на состав желчи. Так, при систематическом употреблении этих овощей желчь становится менее вязкой. Такие изменения химического состава и плотности желчного секрета способствуют снижению риска образования различных камней. Улучшаются также и процессы желчевыведения в целом. Так, желчь, имеющая нормальную плотность, может хорошо перетекать по желчевыводящим протокам, что способствует нормализации процессов пищеварения в целом.
Огурцы – это овощи, которые способны изменять показатели кислотно-щелочного баланса в организме. При хронических заболеваниях эти показатели часто смещаются в кислую сторону. Употребление же огурцов способствует изменению pH крови, что положительно влияет на функционирование всего организма в целом.
Люди, страдающие хроническим панкреатитом долгое время, отмечают, что со временем у них появляются трудности с регулярным стулом. Заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются изменением кратности стула – он может быть сначала слишком частым, а затем начинают появляться запоры. В некоторых случаях у человека, страдающего этим заболеванием, развиваются чередования поносов и запоров.
Нормализовать работу кишечника при хроническом панкреатите становится крайне сложно. Диетотерапия заболевания ограничивает употребление многих овощей, особенно сырыми, что в некоторых случаях лишь усугубляет ситуацию. Добавление же в питание небольшого количества огурцов помогает улучшить моторную функцию толстого кишечника. Это способствует нормализации стула, а также является хорошим методом для устранения запоров.
Свежие помидоры также могут принести организму огромную пользу. Эти овощи содержат большое количество витаминов и активных веществ. Так, богаты томаты калием – важным компонентом, обеспечивающим полноценную работу клеток. Снижение концентрации калия в крови приводит к появлению опасных заболеваний.
Содержатся в томатах и каротиноиды – вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Ученые отмечают, что регулярное употребление томатов способствует снижению риска многих заболеваний. Считается даже, что помидоры могут снизить развитие онкологических заболеваний.
Помидоры также являются источником растительной клетчатки. Попадая в организм, она помогает очищать стенки кишечника от остатков пищи.
Содержащиеся в этих овощах растительные кислоты способствуют улучшению процессов пищеварения, влияя на желудочную секрецию.
При панкреатите работа поджелудочной железы нарушается. Это приводит к тому, что все процессы пищеварения изменяются. Излишняя нагрузка на орган может спровоцировать появление болевого приступа, который обычно существенно ухудшает самочувствие заболевшего человека.
Каждое заболевание имеет свои особенности. Опасность хронической патологии состоит в том, что она, как правило, развивается с периодическими периодами ухудшения самочувствия. Такие нарушения обычно возникают при погрешностях в назначенном лечебном питании.
В ежедневный рацион любого человека обязательно должны быть включены овощи. Причем часть овощей должна поступать в свежем, сыром виде. В этом случае клетки организма получают достаточное количество макро- и микроэлементов, необходимых для их работы.
Панкреатит – это патология, требующая особого подхода. Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, знают о том, что соблюдать диету они будут вынуждены в течение всей дальнейшей жизни. Погрешности в питании могут привести к появлению неблагоприятных симптомов и даже стать причиной нового обострения.
При хронической форме панкреатита употреблять свежие огурцы можно. Однако при этом следует помнить о мере употребления овощей. Не следует кушать огурцы людям, которые вследствие наличия у них панкреатита, имеют склонность к частому стулу. При употреблении этих овощей им стоит помнить о том, что клетчатка, содержащаяся в огуречной мякоти, может ускорить моторику кишечника, что будет способствовать появлению поноса.
Абсолютное противопоказание к приему огурцов – наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих овощей. В этом случае кушать огурцы нельзя, так как это может привести к развитию крайне опасных клинических состояний, при которых уже может потребоваться экстренная транспортировка в медицинское учреждение.
Свежие томаты могут спровоцировать появление приступа панкреатита. Для того чтобы снизить риск развития неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, кушать томаты лишь в исключительных случаях.
При этом следует обязательно помнить о количестве употребляемых овощей.
Также для людей, страдающим хроническим панкреатитом, лучше выбирать томаты, прошедшие термическую обработку. Однако и после употребления термически обработанных помидоров риск появления болевого синдрома в левой половине живота также сохраняется. Отзывы людей, страдающих панкреатитом, разнятся. Так, у кого-то после употребления даже небольшого количество свежих томатов появляется болезненность в животе и изжога, а кто-то переносит эти овощи довольно спокойно. Реакция организма на различные продукты питания, в том числе и помидоры, индивидуальна.
Таким образом, помидоры нельзя назвать овощами, которые можно абсолютно спокойно употреблять людям, страдающим хроническим панкреатитом. Именно поэтому перед включением таких овощей в меню лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Особенности употребления
Всем пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, врачи обязательно выписывают лечебную диету. Особенность ее состоит в том, что рацион питания человека различается во время обострения и в периоды относительного благополучия.
Соблюдать назначенную лечебную диету следует строго, так как довольно часто погрешности в питании приводят к появлению неблагоприятных симптомов и ухудшению самочувствия.
Обострение
Так, во время острого периода болезни из рациона питания исключается довольно много различных блюд. Все жирные, жареные и острые блюда находятся под строгим запретом. Ограничиваются также и свежие овощи.
После того как острый период болезни, сопровождающийся появлением неблагоприятных симптомов, проходит, в меню разрешается постепенно включать овощи. Однако первоначально можно есть только те из них, что прошли термическую обработку. Свежие плоды могут спровоцировать появление болезненности в животе, а также усугубить ситуацию. Во время острого периода панкреатита любые овощи, в том числе огурцы и помидоры, лучше исключить. Это необходимо для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, и дать время органу восстановиться.
Вводить свежие овощи в рацион после очередного обострения заболевания лучше не ранее, чем через 7-10 дней с момента ухудшения самочувствия. Самая строгая диета в периоде обострения назначается в первые трое суток после появления симптомов. По прошествии этого времени рацион питания постепенно расширяется.
Хроническая форма
Диета при панкреатите направлена на то, чтобы исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать появление нового обострения болезни. Овощи при хроническом панкреатите есть можно, однако при соблюдении ряда правил.
Так, не следует употреблять огурцы в большом количестве. После очередного обострения заболевания вводить эти овощи в меню следует постепенно. Первая разрешенная доза – не более столовой ложки.
После введения огурцов в меню следует обязательно оценить общее состояние. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, то количество овощей можно понемногу увеличить. Употреблять более 100-150 граммов свежих огурцов в сутки людям, страдающим хроническим панкреатитом, не стоит, так как это может привести к появлению симптомов, приносящих дискомфорт.
Томаты при хроническом панкреатите лучше кушать не каждый день. Содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать появление болевого приступа в животе.
Употреблять помидоры лучше без кожицы.
Важные нюансы
Питание при заболеваниях поджелудочной железы должно быть комплексным и полноценным. Люди, страдающие этой патологией, должны следить за тем, чтобы ежедневно в их меню было достаточное количество пищевых нутриентов – белков, жиров и углеводов. Также в рационе питания человека, страдающего этой патологией, обязательно должны быть овощи, богатые витаминами и минеральными компонентами.
Часто бывает так, что у одного человека выявляется сразу несколько хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Так, у людей, страдающих хроническим панкреатитом, часто выявляется и холецистит. Наличие нескольких заболеваний существенно усложняет выбор лечебной диеты. Очень важно, чтобы диетотерапия таких патологий была составлена грамотным и опытным врачом.
Людям, страдающим и панкреатитом, и холециститом одновременно, употреблять свежие томаты следует крайне осторожно. Перед включением этих овощей в рацион следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ограничить в своем меню томаты следует и людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
Подробнее о том, что можно есть при панкреатите, вы узнаете из следующего видео.
shokomania.ru
Можно ли при остром панкреатите есть помидоры и огурцы
Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:
- Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
- Тёплая температура подаваемых блюд.
- Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
- При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
- Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.
Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.
- Овощи и фрукты, кроме экзотических
- Кисломолочные продукты
- Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
- Крупы (за исключением пшённой крупы)
- Нежирные сорта мяса.
Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.
Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.
Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?
Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.
Употребление огурцов
Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.
При остром панкреатите
Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.
Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).
Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.
Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Употребление помидоров
Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.
При остром панкреатите
Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.
При хроническом панкреатите
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная подже
sarhive.ru
Можно ли есть при панкреатите помидоры и свежие огурцы?
Огурцы и помидоры считаются самыми популярными овощами, которые круглый год не уходят со стола, как праздничного, так и обыденного. Летом и осенью в свежем виде, зимой и весной в засолках, они отлично разнообразят меню, подходят к любым блюдам и насыщают организм полезными веществами. Больные панкреатитом тоже могут насладиться их употреблением, но с определенными ограничениями.
Свойства помидор
Яркие и блестящие, они уже одним своим видом поднимают настроение. Организм с нетерпением ждет, когда в него поступит великолепный набор фитонцидов, витамины А, В2, В6, С, Е, РР, К. В помидорах сразу 3 кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, много железа, есть цинк, магний, натрий, йод, кремний, цинк, кальций, сера, фосфор и марганец. Они богаты на фруктозу, глюкозу, ликопен и серотонин.
Из-за такого значительного насыщения, овощи обладают рядом свойств, оказывающих лечебный эффект на организм:
- Предотвращают распад клеток. Это особенно эффективно работает при профилактике, в частности заболеваний печени (цирроза) и панкреатита.
- Работают как антиоксиданты, что позволяет предупреждать старение организма в целом, снижать риск патологических процессов.
- Имеют профилактическое свойство против раковых новообразований, препятствуют их распространению, если они уже есть в наличии.
- Легкое мочегонное свойство благоприятно работает при наличии отечности.
- Сердечнососудистая система нормализует свою деятельность.
- Регулирует общий обмен веществ, что крайне важно для людей с наличием лишнего веса. Часто рекомендуются для диетического питания.
Но тот же богатый состав налагает на организм повышенную нагрузку, поэтому некоторые заболевания требуют частичного или полного, в зависимости от состояния больного, исключения их из рациона. К ним относятся:
- Часть заболеваний печени, желчного и мочевого пузыря, в частности при образовании в них камней. К сожалению, последние часто встречаются у больных панкреатитом.
- Гастрит и язвенная болезнь.
- Гипертония.
- Остеохондроз, которым поражена значительная часть населения.
- Артрит и подагра.
Причина – наличие в томатах значительного количества кислот.
Как употреблять помидоры при панкреатите
В период обострения овощи крайне нужны, но наличие большого количества кислот ставят под вопрос потребление помидор даже в период затихания симптомов. Намного разумнее начать вводить их на стол больного панкреатитом во время ремиссии.
Томаты на столе больного панкреатитом сырыми могут появиться далеко не сразу. Начинается употребление с одной столовой ложки проваренного на пару, испеченного или тушеного помидора. Предварительно с него снимают кожицу, перетирают в однородную массу, отделяют семена и в таком пастообразном состоянии добавляют к овощным пюре или кашам.
Если организм благосклонно воспримет введение продукта, можно позволять себе средний помидорчик в сутки до достижения полной ремиссии. В дальнейшем диетологи расходятся во мнениях по поводу потребления помидор в свежем виде. Некоторые считают, что очищенные от кожицы, а еще лучше в виде свежеотжатого сока, томаты принесут облегчение поджелудочной железе, и рекомендуют выпивать до 200 мл сока без соли в сутки.
Другие считают, что позволительный максимум – приготовленные в духовке или пароварке плоды. Скорее всего, опираясь на свое самочувствие после приема, пробуя минимальные дозы в период полной ремиссии, больной должен сам определиться с употреблением овоща. Главное – помнить о необходимости отделения кожицы и желательном избавлении от семян даже через полгода после обострения.
В чем диетологи солидарны, так в это запрете на любую консервацию. Магазинные соки, пасты, маринады и соленья, разнообразные баночные салаты крайне опасны. Из домашних некоторые соглашаются на использование пасты, вываренной до максимума, с минимально возможным содержанием соли и без уксуса, но лучше обойтись свежее приготовленным продуктом. Дело в том, что любая, как магазинная, так и домашняя консервация включает в свой состав большое количество:
- приправ и специй с острым вкусом;
- уксусной и лимонной кислоты;
- большое количество соли и сахара.
В магазинных вариантах часто встречаются загустители, консерванты, красители и прочие химические добавки.
По самым строгим нормам в период ремиссии можно есть до 100 г помидор в сутки в проваренном или печеном виде.
Свойства огурцов
Огурцы не обладают таким насыщенным составом веществ, что, как ни забавно, позволяет чаще использовать их в пищу с больной поджелудочной железой. На 95% состоящие из воды, они питают организм влагой. Больше всего витаминов В1, В2 и С, содержат не мало микроэлементов – калия, йода, железа, магния, марганца, меди, хлора, фосфора и даже серебра. Огурцы отлично:
- снижают давление у гипертоников;
- благодаря мочегонному эффекту снимают отечность;
- выводят вредный холестерин;
- оказывают омолаживающий эффект, в частности на кожу;
- являются легким слабительным;
- успокаивают нервную систему;
- являются мягким обезболивающим.
Для больных панкреатитом важна способность огурцов повышать усвояемость белков в организме, что способствует улучшению состояния. Но больным язвой, при наличии склонности к диарее и повышенной кислотности придется ограничить себя.
Правильное потребление огурцов при панкреатите
В остром периоде их использование неоправданно. Наличие кислот провоцирует раздражение воспаленного органа. Разве при затихании можно очистить овощ от кожицы, натереть на мелкую терку и прибавить чайную ложку к салату. Употреблять огурцы в период ремиссии не только разрешается, но и рекомендуется. Правило очищенной кожицы сохраняется, как и необходимость измельчать продукт, но можно постепенно доводить количество съеденного до небольшого целого огурца.
В сети встречаются предложения садиться на огуречную диету, чтобы похудеть и разгрузить поджелудочную железу. Это безграмотно и крайне вредно. В огурцах много клетчатки, которая действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, наличие большого количества воды выведет из организма много полезных веществ, оставив после себя сниженный иммунитет. Баланс в питании обязательно нужно сохранять и не отдавать предпочтение отдельным продуктам.
Что касается консервированных овощей, к огурцам относится все то же, что было сказано о помидорах.
Правильный выбор овощей
Можно ли есть при панкреатите помидоры и свежие огурцы, во многом зависит от качества продукта. Самым большим злом является потребление этих овощей зимой и весной, поскольку при тепличном и парниковом производстве чаще всего используются вредные подкормки – пестициды и нитраты. Употребление таких овощей крайне опасно для больной поджелудочной железы, да и организма в целом.
При выборе нужно отдавать предпочтение собственно выращенным овощам, или, по крайней мере, продукции, купленной у деревенских жителей, которые выращивают их для собственных нужд.
Помидоры в недозревшем виде содержат ядовитые вещества. Их спелость должна быть граничной. Для огурцов важно быть плотными и упругими, что гарантирует свежесть плодов. Повреждения или неоднородный цвет указывают, что такие овощи нельзя употреблять. В остальном же огурцы и помидоры при панкреатите являются важной частью меню, вкусной и полезной.
gormonoff.com
Можно ли огурцы и помидоры при панкреатите
Панкреатит – заболевание серьезное и довольно распространенное. Подходить к его лечению следует, обязательно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом. Он же посоветует и диету.
Свежие овощи и фрукты включать в рацион можно, просто нужно знать какие и как. Поскольку воспаление поджелудочной железы может носить острый и хронический характер, то и диета соответствует каждому виду заболевания.
Чем полезны огурцы
Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды. Благодаря чему способствуют выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Употребление в пищу огурцов усиливает мочегонный и желчегонный процессы. Огурцы снижают кислотность и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, этот овощ – кладезь витаминов (каротин, В5, РР, В6, В1, В2, С) и минералов (фосфор, калий, железо, кальций, йод).
В огурцах присутствует тяжелая клетчатка. Человеческому организму справиться с ней трудно. Поэтому при панкреатите огурцы нельзя есть в период обострения.
Добавлять в пищу свежие огурцы при панкреатите можно только при ремиссии (стойкой), начиная с половины небольшого плода.
Употребление при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите огурцы можно есть только очищенными от кожуры: именно в ней содержится наибольшее количество грубой клетчатки. Начинать лучше с половинки овоща, натертой на мелкой терке.
Предпочтение следует отдать тем плодам, которые вырастили самостоятельно, приобрели у знакомых или в магазинах, специализирующихся на продаже экологически чистых продуктов. Рыночные, как правило, напичканы нитратами и пестицидами.
Если покупаете овощи на рынке, не поленитесь их «очистить». Замочите в воде на 1– 2 часа. Воду нужно менять через каждые 20 минут.Поскольку нитраты в огурцах накапливаются в кожуре, ее необходимо срезать.
Если включенный в рацион огурец не нанес вреда, через некоторое время можно переходить на салаты, но только на свежие. Те, что провели какое-то время в холодильнике, лучше в пищу не употреблять.
Ознакомившись с рекомендациями и посоветовавшись с лечащим врачом, станет ясно, можно ли есть свежие огурцы при воспалении поджелудочной железы.
Соленые огурцы, польза или вред
Соленые огурцы не являются заменителем свежих, не только для больных, но и для здоровых людей. В отличие от свежих собратьев, соленые не обладают ни очищающим, ни противовоспалите
podzhelud.ru
Можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы?
Панкреатит серьезно обедняет ежедневный рацион пациента и в употреблении овощей и фруктов. В первую очередь — это связано с количеством клетчатки и кислот в данных продуктах.
При серьезных ограничениях получать достаточное количество витаминов, минералов и других пищевых компонентов становится затруднительно. В связи с этим у многих людей, страдающих болезнью, возникает вопрос о том, можно ли при панкреатите есть свежие помидоры и огурцы, которые являются одними из наиболее популярных сезонных овощей.
В чем польза томатов?
Томаты содержат три полезные кислоты: щавелевую, лимонную и яблочную. Также в их составе присутствует железо, цинк, йод, кремний, витамины А, В, С, РР, Е и К.
Овощи обладают следующими полезными для организма свойствами:
- предотвращают заболевания печени и поджелудочной железы;
- предупреждают быстрый распад клеток;
- снижают вероятность возникновения патологических процессов в организме благодаря антиоксидантам;
- являются диуретиками, предотвращают и уменьшают отеки;
- участвуют в обменных процессах, помогают снизить массу тела;
- нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
- препятствуют образованию доброкачественных образований и рака.
Таким образом, помидоры способны благотворно влиять на состояние здорового организма.
О пользе огурцов
Почему огурцы легко переносятся организмом? Эти овощи обладают менее богатым составом, чем томаты, и примерно на 95% состоят из воды.
Кроме того, огурцы содержат в своем составе витамины группы В, витамин С, а также хлор, марганец, магний, калий, железо и другие полезные элементы, необходимые для функционирования здорового организма. В большинстве случаев они могут быть использованы в пищу при панкреатите и холецистите безболезненно.
Огурец обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует кровяное давление;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- благотворно влияет на состояние кожного покрова, омолаживает;
- уменьшает болевой синдром;
- выводит холестерин;
- предотвращает появление отеков;
- улучшает пищеварение.
В отличие от помидоров огурцы легче усваиваются организмом и могут быть включены практически во все виды диетического питания. Однако их чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею и абдоминальные боли.
Можно ли кушать помидоры при панкреатите?
Как правило, употребление помидоров ограничивается или разрешается в зависимости от периода течения болезни и от типа патологии.
При остром панкреатите
В первые дни возникновения острого панкреатита или смены ремиссии на обострение при хроническом воспалении пациентам показан кратковременный период голода.
Далее, больным полагается строгая щадящая диета, в которой не должно быть грубой клетчатки и кислот. Поэтому в таком случае употребление томатных блюд противопоказано.
Они создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу, повышают кислотность и способствуют усилению воспалительных и деструктивных процессов. В запущенных случаях такая диета может привести к серьезным последствиям, требующим помощи квалифицированного хирурга.
При хроническом панкреатите
Томаты при хроническом панкреатите могут быть применены в пищу только на этапе ремиссии. При этом их следует вводить в рацион больного постепенно. Так, сначала в сутки разрешается выпивать по стакану помидорового сока без соли (или чуть солоноватого), разделив его на маленькие порции.
Далее, возможно, есть по небольшой порции свежего овоща, предварительно сняв с него кожицу. Рекомендуется также протирать его через сито для лучшей усвояемости. В этом случае помидоры улучшат пищеварение и помогут вывести балластные вещества из организма.
При воспалении поджелудочной железы запрещены к употреблению покупные соленые консервы и заготовки из помидоров. Не следует также мариновать овощи и в домашних условиях. Лучшими продуктами для рациона могут стать самостоятельно выращенные плоды и свежевыжатый сок из них.
Можно ли кушать огурцы при панкреатите?
Свежие огурцы при панкреатите считаются более щадящими продуктами, не усиливающим воспалительные процессы в поджелудочной железе, поэтому имеют меньше ограничений при употреблении. Однако овощи также имеют и противопоказания, связанные с периодизацией и стадиями болезни органа.
В период обострения
Огурцы могут навредить человеку, страдающему любыми патологиями ЖКТ. Это обусловлено наличием большого количества грубых волокон в составе овоща, поэтому его также не рекомендуется употреблять при острой форме панкреатита и при обострении.
Клетчатка и кислоты в огурцах способствуют раздражению желудка, поджелудочной железы и кишечника. После прохождения наиболее острого периода течения болезни, возможно введение в рацион ложки натертого без кожуры огурца или небольшое количество сока.
При хронической форме
Также как и томаты, огурцы следует вводить в меню пациента постепенно. При этом даже при наступлении ремиссии их следует очищать от грубой кожуры и измельчать при помощи мелкой или средней терки. Начинать введение рекомендуется с одной столовой ложки салата в день, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до целого плода.
При хорошей усвояемости из огурцов можно кушать домашние салаты с добавлением других разрешенных овощей и продуктов. Точные рамки и сроки соблюдения лечебной диеты устанавливает доктор. Он же может дать совет по возможности приготовления пищи.
Как и помидоры, огурцы при болезни лучше употреблять в пищу домашние, выращенные в стандартных условиях без добавления агрессивной химии. От добавления к овощам перца, большого количества масла, соусов и приправ следует отказаться. Солить блюда необходимо как можно меньше.
Как быть с солеными и обработанными продуктами?
Даже домашние консервы в виде соусов, паст в заготовках могут быть вредными и даже опасными для поджелудочной железы. Запрещены также и маринованные и малосольные овощи. В солениях содержится, как правило, большое количество соли, уксуса, сахара и острых приправ, которые противопоказаны пациентам, страдающим любой формой панкреатита, гастрита и других патологий желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
На этапе ремиссии при хроническом воспалении заготовки и салаты способны вызвать обострение, сопровождающееся сильным болевым синдромом. К тому же, при засолке теряются все полезные свойства овощей.
Огурцы и томаты, прошедшие термическую обработку при помощи воды, пара или духового шкафа в ограниченных количествах разрешены для введения в меню. Дозировка вареной, паровой и печеной продукции при этом остается той же.
Правильный выбор овощей
Лучше всего отдавать предпочтение домашним огурчикам и помидорам, выращенным без добавления агрессивных химических препаратов. Однако в сезон разрешено употребление небольшого количества и покупных овощей, которые важно правильно выбирать при приобретении.
В первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид: степень спелости томатов должна быть граничной, поскольку незрелые овощи в большинстве случаев содержат в себе ядовитые компоненты. Огурцы же следует выбирать плотные и упругие, эти характеристики укажут на их спелость и свежесть.
Важно покупать только крепкие овощи без признаков вялости и неправильного хранения. Рекомендуется также при покупке проверить, нет ли на них каких-либо повреждений.
Как больным, так и здоровым людям нельзя покупать плоды зимой или весной, поскольку в эти периоды времени для их производства используются нитраты и пестициды, которые опасны для воспаленной поджелудочной желез
pankreatsindrom.ru