Что съесть при отравлении желудка: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

«Питание при отравлении» – Яндекс.Кью

Недавний опрос показал, что мы с вами совсем не знаем, как нужно питаться после пищевого отравления. Многие думают, что куриный и бульон и кефир — это лучшее, что можно предложить своему желудку. Так ли это?

По данным Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний, ежегодно 1 из 6 человек получает пищевое отравление.

Симптомы и тяжесть отравления всегда отличаются, но чаще всего это:

  • боль и спазмы,
  • тяжесть в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • лихорадка,
  • обезвоживание.

Пищевое отравление часто проходит через 48 часов и безусловно, требует лечения. Но сейчас мы поговорим о питании:

  1. В первые часы лучше не есть и не пить, да вам и вряд ли захочется, тем более, если будет рвота.
  2. Обязательно пейте воду, если не получается, рассасывайте кусочки льда.
  3. Постепенно возвращайте еду в рацион: мягкую, нежирную, легко усваиваемую.

Существует диета, которая называется BRAT и она много лет рекомендовалась для лечения диареи. В нее включены такие продукты, как: бананы, рис, яблочное пюре и тосты(подсушенный хлеб).

Но, учитывая, что эта диета может приводить к дефициту питательных веществ, на сегодня она не является методом лечения.

Однако, если вы будете применять эту диету не более 48 часов, то диета безопасна и поможет не вызвать новых неприятных ощущений в желудке.

Точно нужно ограничить молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин и жирные, богатые специями продукты.

Можно ли бульон?

Можно очень очень легкий, даже овощной. Почему после него многим становится лучше? Бульон содержит достаточно жидкости и соли и восполняет потери. Но все же от бульона лучше отказаться, если вы можете пить воду.

Нужно ли заставлять себя есть?

Если прошли сутки, то стоит хотя бы начать с яблочного пюре, например. Вводите еду постепенно.

Опасное лукошко: какие ягоды могут нанести серьезный вред здоровью | Статьи

Не секрет, что сбор ягод является одним из любимейших занятий многих россиян. Однако случаи отравления дарами леса, особенно среди детей, к сожалению, остаются не редки. В связи с этим в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание» назвали пять наиболее часто встречающихся ядовитых ягод. Употребление в пищу некоторых из них может закончиться не только серьезным отравлением, но и привести к летальному исходу. Подробности — в материале «Известий».

Топ ядовитых ягод

В Роспотребнадзоре рассказали о наиболее часто встречающихся в России ядовитых ягодах. Так, в начало списка ведомство поместило дафну (волчеягодник). Как подчеркивают в ведомстве, достаточно съесть всего пять штук, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может привести к летальному исходу.

К симптомам отравления относятся обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, боли в кишечнике, рвота с примесью крови, жжение слизистой ротоглотки и рта, диарея, а также раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок, кровь в моче.

Крайне токсичны и ягоды ландыша. Достаточно употребить в пищу всего несколько, чтобы получить смертельно опасное отравление. Возможен летальный исход и при употреблении ягод вороньего глаза. Помимо тошноты и расстройства желудка, к симптомам отравления также относятся головокружение, сильные головные боли, увеличение зрачков. При сильном отравлении возникает затрудненное дыхание, нарушение работы сердца, судороги и даже паралич.

Фото: commons.wikimedia.org/LxAndrew

Отравление ягодами белладонны также может оказаться смертельным, причем убийственной дозой для ребенка могут стать всего 3–5 ягод, а для взрослого — 15–20.

— Симптомы отравления: сухость и жжение во рту и глотке, затрудненные глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникает светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса.

Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности, — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Под номером пять в этом списке оказались ягоды паслена — употребление в пищу даже небольшого количества может нанести серьезный вред здоровью, напоминают в ведомстве.

Не знаешь — не бери

Чтобы избежать столь трагических последствий, необходимо помнить несколько простых правил. Во-первых, прежде чем идти за ягодами, обязательно надо посмотреть их описание, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заведующий научным производственным участком Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Вячеслав Льянов.

— Самые распространенные для сбора ягоды сейчас — это малина, скоро будет черника, клюква будет попозже. Главное правило — не собирать незнакомые ягоды. Теоретически, если человек совсем не разбирается в ягодах, то он может перепутать волчью ягоду с рябиной, но вообще ягоды очень сильно отличаются. В целом надо иметь в виду, что ягоды, которые имеют яркую окраску — ярко-красный или ярко-оранжевый цвет, как у волчьей ягоды, — скорее всего, окажутся ядовитыми.

Эту же информацию необходимо донести и до детей, подчеркивает Льянов. По его словам, каждый ребенок должен понимать, что прежде чем съесть ягоду, необходимо спросить у взрослых, что это и не опасно ли это для здоровья.

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Ядовитых ягод не так много в отличие, скажем, от грибов, отметил в разговоре с «Известиями» биолог и агроном Михаил Воробьев. Однако если вы отправляетесь в лес с желанием что-то собрать и съесть, то, конечно же, нужно изучить ядовитые ягоды и растения с ядовитыми плодами, чтобы ими не отравиться.

В интернете сейчас немало определителей растений, которые указывают на их особенные характеристики. Имеет смысл воспользоваться ими, но при этом необходимо понимать, что иногда интернет может ошибаться, поэтому тут стоит полагаться на правило грибника: если не знаете, что перед вами, то лучше это не брать и тем более не есть. Необходимо помнить, что ядовитых растений, в принципе, немало. Например, клещевина, из семян которой получают касторовое масло. С одной стороны, касторовое масло — это лекарство, но сами семена содержат алкалоид рицин, который является ядовитым. А плоды, похожие на орешки, могут показаться съедобными, что может закончиться отравлением.

Что делать при отравлении

Но что же делать, если человек все-таки успел каким-то образом съесть ядовитую ягоду? В первую очередь необходимо вызвать «скорую» и сделать промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести эти ягоды из организма, пока они еще не успели перевариться, сообщила «Известиям» врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко.

— Если прошло больше часа и ягоды пошли через желудочно-кишечный тракт, промывание желудка будет уже малоэффективным. В данном случае симптоматика наверняка уже будет более обширной и в этом случае, вероятнее всего, будет необходима дезинтоксикационная терапия внутривенно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ядовитыми ягодами описали и в Роспотребнадзоре. Так, в ведомстве также советуют сделать многократное промывание желудка водой с последующим вызовом искусственной рвоты, а затем принять средства, снимающие раздражение слизистой оболочки желудка. «Облегчить болезненные ощущения можно, приняв препарат «Альмагель» с анестезином или выпив обволакивающий напиток, например кисель. Для уменьшения спастических сокращений гладких мышц кишечника рекомендуется принять любой спазмолитик. Принимать слабительные средства при отравлении дафной категорически запрещено. В любом случае одновременно с оказанием первой помощи необходимо принять меры для транспортировки пострадавшего в больницу», — указывают в ведомстве на необходимые меры при отравлении дафной.

При этом, подчеркивают в Роспотребнадзоре, человек, отравившийся ягодами ландыша, нуждается в срочной госпитализации. Срочно вызвать скорую помощь необходимо и при отравлении ягодами белладонны, так как при отсутствии медицинской помощи через 3–15 часов наступает смерть.

Отравления ядовитыми растениями

Консультация для родителей

Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т.

д.
Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений

Вех ядовитый. Похож на огородные растения — петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Белена черная. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян, которые дети принимают за мак.

Дурман обыкновенный. Дурман — растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод — коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена.

Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.

Болиголов крапчатый. Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы — тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги, птоз (паралич мышц, поднимающих веки), сознание ясное.

Черемица зеленая и обыкновенная. Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

Багульник обыкновенный. Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко. Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод — обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Борщевик. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.
Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.

Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

Доврачебная помощь

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.

При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол.

лучших продуктов во время или после пищевого отравления и желудочного гриппа

У меня было несколько вопросов от моих читателей о том, что лучше всего есть во время и после пищевого отравления или желудочного гриппа. Я провел небольшое исследование и проанализировал свой собственный опыт для этого удобного поста, в котором представлены в основном безглютеновые и беззерновые варианты.


Я знаю, что чувство, когда невозможно что-нибудь прижать, даже воду. Пищевое отравление или желудочный грипп могут помешать вашему плану здорового питания или еды вообще.Вообще говоря, худшее из этого проходит довольно быстро, и вы можете переварить мелкие кусочки здесь и там.

Когда дело доходит до выздоровления от любого заболевания или травмы, я считаю, что питание является ключевым моментом. При расстройстве желудка легко достать любую пищу, которую вы можете съесть, даже если эти калории — пустые калории.

Вместо этого пересмотрите свой выбор и ускорите выздоровление с помощью моих любимых настоящих продуктов, которые можно есть, когда у вас желудочный грипп или расстройство желудка.

ЧТО ЕСТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ желудочного гриппа или пищевого отравления

Идеальный выбор — это продукты, которые легко усваиваются, легко усваиваются и полезны для здоровья кишечника. Эти продукты вызовут наименьшее количество дополнительных стрессов, но при этом будут содержать много питательных веществ, способствующих скорейшему выздоровлению. Некоторые из этих продуктов подходят для борьбы с пищевым отравлением, а другие также считаются лучшими продуктами, которые можно есть после расстройства желудка. Это безглютеновые и безмолочные продукты.

Бананы

Вы слышали о диете BRAT: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Несмотря на то, что он устарел из-за чрезмерных ограничений, некоторые из этих продуктов по-прежнему подходят, если вы восстанавливаетесь после любого желудочно-кишечного расстройства, такого как рвота или диарея.

Некоторые из них действительно попадут в список сегодня, но давайте начнем с бананов. Бананы отлично подходят для восполнения питательных веществ, теряемых при потере жидкости, а именно калия. Кроме того, они мягкие, их легко удерживать, и они не очень тяжелые.

Кокосовая вода

Не вдаваясь в подробности желудочного гриппа или пищевого отравления, скорее всего, вы теряете жидкость довольно быстро. Если вы испытываете стандартные симптомы, значит, вся необходимая гидратация уходит насмарку.

В течение первых 24 часов настоятельно рекомендуется чистая жидкая диета. Вместо обычной воды запаситесь кокосовой водой, которая содержит необходимые электролиты, которые в основном увеличивают вашу гидратацию, помогая вам более эффективно восстанавливать эти запасы. Кроме того, важно пить в те периоды, когда вы вообще не можете есть твердую пищу. Забудьте о сладком лимонаде, вместо этого пейте кокосовую воду в течение дня.

Кефир кокосовый

Хотите немного поднять планку? Получите гидратацию, восполните запасы электролитов и добавьте полезные для кишечника пробиотики в смесь с кокосовым кефиром.По сути, это кисломолочный коктейль из кокосового молока, поэтому он предлагает немного больше питательных веществ, чем кокосовая вода, но при этом не ощущается как твердая пища, при этом избегая молочных продуктов, чего нельзя делать во время желудочного гриппа.

Кроме того, вы можете приготовить кокосовый кефир с кокосовой водой и закваской. Поскольку желудочный грипп и пищевое отравление наносят ущерб кишечнику, вы должны держать эти полезные бактерии под контролем как во время, так и после выздоровления. Если вы умеете употреблять молочные продукты, немного обычного молочного кефира или йогурта также могут помочь сбалансировать кишечные бактерии.

Травяной чай

Многие люди любят имбирный эль как средство от желудочного гриппа, но я почти уверен, что избыток белого сахара не пойдет вам на пользу. Вместо этого выбирайте лечебные травяные чаи, успокаивающие кишечник. Заварить корень имбиря в горячей воде или приготовить любимую имбирную травяную смесь — это спасение. Имбирь особенно помогает при тошноте.

Еще один прекрасный выбор — чай ​​из перечной мяты, который также может помочь при головных болях и проблемах с носовыми пазухами во время желудочного гриппа.

Желатин

Фото: downshiftology.com

Смешайте немного желатина травяного откорма с вашим любимым фруктовым соком, кокосовым кефиром или чем-то еще, что вам нравится, для приготовления мармеладов или полезного желе. Желатин содержит немного животного белка с полным набором аминокислот, но при этом не оказывает вредного воздействия на желудок. Он также обладает целебными свойствами для кишечника. Пища легкая и может быть естественно сладкой, что облегчает ее употребление.

Желатин также очень легко усваивается. Если вы избегаете твердой пищи, добавьте немного коллагена — в основном желатина, который не образует гель — в чай ​​или воду для получения аналогичных преимуществ.

Костный бульон

Костный бульон лечит все . Это еще одна потрясающая лечебная жидкость, которая успокаивает расстройство желудка, восстанавливает жидкость и добавляет в смесь немного протеина. Вы часто можете найти его в магазинах здорового питания, поскольку он становится все более доступным, но его легко приготовить дома, поэтому запаситесь домашним бульоном в морозильной камере.

Вы можете сварить любые кости в воде с овощными отходами, чтобы утилизировать пищевые отходы и превратить их в идеальное лекарство от любого недуга. Он обладает многими из тех же свойств желатина, поэтому полезен для кишечника и богат незаменимыми аминокислотами, такими как пролин и глицин.

Бонус: добавьте в смесь полезные противовоспалительные куркуму и черный перец или овощи и курицу, если хотите. Обычный бульон может входить в состав прозрачной жидкости 24-часового голодания. Узнайте, как приготовить питательный костный бульон. Мне очень нравятся готовые костные бульоны Kettle & Fire, особенно их бульон с куркумой и имбирем ( шт. вы можете получить 10% по этому коду cravecollective )

Картофель и сладкий картофель

Сложные углеводы отлично подходят при гриппе или пищевом отравлении. Они приятные на вкус, относительно мягкие (особенно если вы выбираете обычный картофель) и эффективно заменяют питательные вещества. Сладкий картофель особенно питателен и содержит большое количество витамина А и бета-каротина. К ним тоже можно добавить. Держите под рукой предварительно запеченные окорочки, чтобы добавлять их в супы из костного бульона или заправлять белком, когда вы можете добавить больше продуктов. Если вы не хотите готовить, консервированная тыква принесет те же преимущества, и ее очень легко перекусить.

Белый рис

Свежеприготовленный рис отлично подходит тем, у кого расстройство желудка. Его легко приготовить просто или смешать с небольшим количеством костного бульона, и вы можете приготовить большую порцию, не слишком вознись на кухне, а это последнее, что вам нужно делать при гриппе или отравлении желудка! По мере того, как вы набираете аппетит, вы можете добавлять на чистый холст приправы, овощи и белок.Из всех злаков белый рис (не коричневый!) Особенно легко переваривается и по своей сути не содержит глютена, что снижает вредное воздействие на кишечник.

Вы хотите выбрать нежирную пищу, которая помогает ускорить пищеварение, поскольку жир задерживает опорожнение желудка, а также мягкую пищу, которая гораздо более вкусна для тех, у кого пропал аппетит. Я бы сказал, что рис — идеальная пища для этого, но при этом обладает значительной энергией. Добавьте немного соли для приправы!

Если вы соблюдаете палеодиету и задаетесь вопросом о белом рисе, ознакомьтесь с моим постом о том, почему я иногда включаю его в свой рацион.

Постная рыба или курица

Вы должны избегать слишком большого количества жирной пищи при расстройстве желудка, поэтому, если вы можете переварить мясо, делайте его нежирным. Организм будет приветствовать прилив протеина!

Рыба и курица также не обладают сильным вкусом, поэтому просто приготовление на пару и нарезание небольшими кусочками для перекуса может дать вам столь необходимую энергию, не вызывая при этом еще большего расстройства желудка. Поначалу не употребляйте специи. Добавьте в бульон, если это облегчает переваривание.

Лучшее средство из всех? Отдыхайте и берегитесь обезвоживания! Не заставляйте себя слишком сильно, и вы поправитесь гораздо быстрее. Независимо от того, можете ли вы употреблять только жидкости или добавляете твердую пищу, существует множество палео-продуктов, которые помогут вам избавиться от желудочного гриппа или пищевого отравления. Поправляйся скорее!


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лучшая еда во время простуды и гриппа

Лучшие способы укрепить вашу иммунную систему (научно обоснованные!)

20 пребиотических продуктов для здоровья кишечника

10 лучших продуктов для здорового кишечника

9 продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление…

9 продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление … Поделиться

Мы едим так много вещей, что довольно сложно сузить круг продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление, но это было сделано. Знаете ли вы, что каждый год Американский центр по контролю и профилактике заболеваний получает информацию о более чем 76 миллионах случаев пищевого отравления — интересно, сколько случаев остается незарегистрированным? Из зарегистрированных случаев около 5000 ежегодно заканчиваются летальным исходом. Знание того, какие продукты с наибольшей вероятностью вызывают пищевое отравление, означает не только предотвращение потенциальных расстройств живота и диареи, но и потенциального серьезного риска для вашего здоровья.

Оглавление:

  1. Ростки люцерны — зона опасности
  2. Ягоды и бактерии
  3. Яйца под скорлупой
  4. Говяжий фарш & amp; Курица не так безопасна, как другие нарезки
  5. Деликатесы не всегда восхитительны
  6. Курица — виновник
  7. Морепродукты
  8. Рисовая загадка
  9. Помидоры ужаса

1 Ростки люцерны — опасная зона, очень полезная для здоровья

многие люди не знают, что это один из продуктов, который с наибольшей вероятностью может вызвать пищевое отравление.Этот корм представляет собой опасную зону из-за высокого содержания влаги, из-за которого проростки переносят микробы и сальмонеллы. ACDCP не рекомендует покупать ростки люцерны в магазине. 44 Добавить комментарий …

2 Ягоды и бактерии

Ягоды восхитительны и известны своим здоровым и мощным антиоксидантом, но их неровные поверхности с множеством трещин задерживают грязь, остатки пестицидов, а также вредные бактерии. Малина, ежевика и клубника богаты питательными веществами, но их необходимо тщательно мыть перед едой. 11 Добавить комментарий …

3 Яйца под скорлупой

Еще в конце 80-х британский депутат устроил грандиозный скандал, заявив, что яйца полны сальмонеллы. Несмотря на фурор, в нем подчеркивается, что яйца в значительной степени являются одним из продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление. Сальмонелла размножается, пока формируется скорлупа, и поэтому вам не следует есть полусырые или сырые яйца, даже если некоторые классические рецепты включают их. 7 Добавить комментарий …

4 Говяжий фарш и курица не так безопасны, как другие виды нарезки

Ваша мама может приготовить лучший мясной рулет, а ваш папа — лучшие гамбургеры с барбекю, но говяжий фарш и курица занимают одно из первых мест в списке продуктов, которые вызывают еду отравление.На самом деле лучше всего готовить говяжий фарш и курицу, пока они не будут хорошо прожарены, т.е. ваша температура приготовления никогда не должна быть ниже 160˚ F. 61 Добавить комментарий …

5 Гастрономические продукты не всегда восхитительны

Вы знаете, как вы любите Заполните свой холодильник мясными деликатесами и угощениями? Лакомства очень вкусные и удобные, но Listeria monocytogenes часто встречается в мясных нарезках. Другие деликатесы, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление, — это салаты, мягкие сыры и паштеты. Эта бактерия может жить как с кислородом, так и без него.Мягкие сыры, такие как бри, являются рассадником листерий, и именно поэтому этот вид сыра всегда является одним из продуктов, которых беременным женщинам рекомендуется избегать. 69 Добавить комментарий …

6 Цыпленок — виновник

Одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих пищевое отравление, является курица, которая может содержать бактерии стафилококка, сальмонеллы и бактерии кампилобактерии. В отличие от других видов мяса, которые можно безопасно есть, когда они прожарки или розового цвета, курицу необходимо полностью прожарить. После обработки сырого цыпленка тщательно вымойте руки и все остальное, к чему он прикасался.Это предотвращает загрязнение других продуктов. 52 Добавить комментарий …

7 Морепродукты

Многие люди страдают аллергией на морепродукты, но они также занимают одно из первых мест в списке продуктов, которые могут вызвать проблемы с вашим бедным животиком. Я всегда могу указать пальцем на изворотливую креветку, когда страдаю от пищевого отравления. Это сложно, потому что советуют не есть сырые морепродукты, но есть несколько потрясающих классических блюд, которые являются именно такими. 23 Добавить комментарий …

8 Загадка с рисом

Это может быть новостью для вас, но рис также является одним из продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за бактерий, устойчивых к нагреванию и продолжающих жить даже после приготовления.Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эта бактерия может очень быстро разрастись, и вы сильно заболеете. Рис следует поместить в холодильник в течение 2 часов после приготовления, а весь несъеденный рис следует выбросить через три дня. 53 Добавить комментарий …

9 Помидоры ужаса

Содержащие питательные вещества и полные антиоксидантов помидоры очень полезны для вас. Однако не забывайте мыть их перед едой. Даже если вы покупаете их как органические на фермерском рынке, поверхность все равно привлекает грязь и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Хотя можно сказать, что это относится к любым овощам, похоже, что помидоры — это те, которые чаще всего остаются немытыми перед тем, как их съесть.

Важно помнить, что вам не нужно отказываться от этих продуктов. В большинстве случаев это проблема обращения, а не содержания пищи. Всегда соблюдайте правила гигиены на кухне и соблюдайте принятые правила приготовления пищи и просто будьте особенно осторожны с этими продуктами. Вы когда-нибудь страдали от пищевого отравления?

8 Поделиться

Оцените, пожалуйста, эту статью

☆☆☆☆☆

Подробнее


Комментарии

Популярные

Недавние

Пищевое отравление

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.

Миллионы американцев получают пищевое отравление каждый год.

Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии в пищеварительном тракте продолжают расти. Это вызывает инфекцию.

Продукты также могут вызвать заболевание, если в них есть токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:

Salmonella и Campylobacter

  • Может быть обнаружено в мясе, домашней птице и яйцах, которые сырые или недоваренные (недоваренные)

  • Содержится в молочных продуктах, не прошедших термическую обработку для уничтожения бактерий (непастеризованные).

  • Содержится в сырых фруктах и ​​овощах

Clostridium perfringens

  • Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах

  • Встречается в овощах и зерновых культурах, соприкоснувшихся с почвой.

  • Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливки из мяса, рыбы или птицы не охлаждаются

Листерия

  • Встречается в непастеризованном молоке и мягких сырах, приготовленных из непастеризованного молока.

  • Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и салатах из деликатесов

  • Встречается в сырых проростках и дынях

Escherichia coli (E.coli)

  • Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш

  • Встречается в непастеризованном молоке

  • Встречается в загрязненных продуктах питания или воде

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусными заболеваниями, такими как гепатит А и норовирус. Этих вирусных болезней:

  • Может переходить из рук инфицированного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)

  • Может передаваться при соприкосновении моллюсков и других продуктов с небезопасной грязной водой

Clostridium botulinum

Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления. Это вызвано бактериями (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.

Ботулизм может возникнуть, когда:

  • Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не консервируются или не консервируются в домашних условиях. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.

  • Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Младенцам младше 1 года ни в коем случае нельзя есть мед или кукурузный сироп.

Кто подвержен риску пищевого отравления?

Пищевое отравление может получить любой человек.Но у некоторых людей вероятность получить это больше, чем у других. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть. Это потому, что система их организма по борьбе с болезнями (иммунная система) не работает должным образом.

К группе повышенного риска относятся:

  • Дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.

  • Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает.Возрастные изменения вкусовых ощущений и запахов также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.

  • Беременные. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.

  • Люди с длительными (хроническими) заболеваниями. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему. Люди с ВИЧ / СПИДом, трансплантатами органов, заболеваниями печени или некоторыми аутоиммунными заболеваниями также могут подвергаться риску.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.

Время появления симптомов пищевого отравления может варьироваться. Заболевание часто начинается примерно через 1–3 дня. Но симптомы могут появиться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:

Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.

Ваш врач также будет следить за вашим прошлым здоровьем.Они проведут вам медицинский осмотр.

Вы можете сдать лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину не удается найти. Если многие люди не сядут за один прием пищи и все не заболеют, вашему поставщику услуг будет сложно диагностировать болезнь пищевого происхождения.

Как лечится пищевое отравление?

Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как желудочный грипп (гастроэнтерит). Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы восполнить потерю жидкости и облегчить симптомы. Вам также могут назначить лекарство от тошноты, чтобы предотвратить рвоту.

При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может дать вам лекарство, борющееся с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют при инфекциях, вызванных вирусом.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Позвоните своему врачу, если вам не удается снизить уровень жидкости. Также позвоните, если симптомы не исчезнут.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.

Всегда мойте руки после:

  • Использование туалета

  • Смена подгузников

  • Курение

  • Сморкаешься

  • Кашель или чихание

  • Прикосновение к животным

При приготовлении пищи обязательно:

  • Мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или продуктам

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой

  • Используйте пластиковые разделочные доски для разделки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.

  • Мойте всю посуду и поверхности теплой мыльной водой до и после того, как они будут использоваться для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.

  • Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой

  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов

  • Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что пища готовится до соответствующей внутренней температуры

При выборе еды обязательно:

  • Не употреблять продукты из непастеризованного молока

  • Не иметь продуктов, приготовленных из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса

При хранении продуктов обязательно:

  • Сразу же охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.

  • Устанавливайте холодильники на 4 ° C (40 ° F) или ниже и морозильники на 0 ° F (-17 ° C).

  • Храните фрукты и овощи, готовую пищу и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц

  • Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть

  • Выбросьте продукты, если не знаете, как долго их не держали в холодильнике

  • Выбросьте еду, если не уверены, что она плохая

Основные сведения о пищевых отравлениях

  • Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в пище.

  • Симптомы могут быть похожи на желудочный грипп (гастроэнтерит).

  • Лечение направлено на восполнение жидкости и облегчение тошноты и рвоты.

  • В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

  • Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также безопасно готовьте и храните пищу.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.

  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.

  • Во время посещения запишите название нового диагноза и все новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.

  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.

  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.

  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.

Вирус желудка или пищевое отравление? Как отличить

«Пищевое отравление» может показаться гораздо более зловещим, чем «желудочный вирус», и иногда так оно и есть, но оба заболевания могут вызывать схожие симптомы. Вы можете испытать диарею, рвоту и боль в животе. Общей проблемой для обоих является обезвоживание, которое может быть опасным для жизни, если его не устранить.

Но одна из форм пищевого отравления, ботулизм, может повлиять на вашу нервную систему и может быть смертельной, если не лечить должным образом.Другие типы могут вызывать повреждение почек (некоторые штаммы кишечной палочки) или задержку развития у младенцев и маленьких детей (некоторые штаммы листерий).

Итак, имеет смысл понять разницу между этими распространенными заболеваниями желудка и знать, когда вам следует позвонить врачу или обратиться за неотложной медицинской помощью.

Эксперты Chesapeake ERgent Care хорошо знакомы с обоими и предоставили информацию, которая может помочь вам определить разницу между желудочным вирусом и пищевым отравлением.Они также включили список тревожных признаков и симптомов, на которые следует обратить внимание, для которых может потребоваться поездка в офис или, в некоторых случаях, немедленная медицинская помощь.

Что такое желудочный вирус?


Часто ошибочно называемый гриппом (грипп поражает дыхательные пути), желудочный вирус с медицинской точки зрения называется вирусным гастроэнтеритом, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Несколько вирусов могут вызывать заболевание желудка, наиболее распространенными из которых являются норовирус, аденовирус и ротавирус.Эти вирусы очень заразны и могут быстро передаваться от человека к человеку. Чаще всего они возникают поздней осенью — ранней весной и часто поражают сразу нескольких учеников в классе или всех членов семьи, где тесный контакт является нормой.

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно появляются в течение одного-двух дней после заражения и могут исчезнуть в течение 24-48 часов. Однако также довольно часто желудочный вирус сохраняется на срок до 10 дней.

Что такое пищевое отравление?


Пищевое отравление может возникнуть при употреблении продуктов или жидкостей, зараженных бактериями, паразитами или некоторыми вирусами.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться быстро, иногда в течение одного-шести часов после приема зараженного продукта. Другие контаминанты, такие как вирус гепатита А, могут вызвать симптомы в течение 28 дней.

Вы можете встретить загрязняющие вещества, вызывающие пищевое отравление, разными способами. Недоваренный говяжий фарш, например, является основным виновником распространения E. coli, но непастеризованное молоко или яблочный сидр, свежие ростки люцерны и загрязненная вода также могут содержать E.coli.

Ваш риск заболеть после употребления зараженных пищевых продуктов часто зависит от типа присутствующего организма, количества, которое вы потребляете, вашего общего состояния здоровья и вашего возраста. Беременные женщины, младенцы, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, подвергаются более высокому риску заражения пищевым отравлением.

Как определить разницу?


Когда они распространяются, вирусы желудка часто становятся темой в школе или на работе. Это может быть вашим первым признаком того, что вы имеете дело с вирусным гастроэнтеритом, а не с пищевым отравлением.

В противном случае, если это желудочный вирус, вы можете ожидать таких симптомов, как:

  • Водянистая диарея
  • Тошнота, которая может сопровождаться или не сопровождаться рвотой
  • Легкая лихорадка
  • Боль в животе или спазмы

Эти симптомы обычно проходят и начинают исчезать в течение дня или двух, но вы можете продолжать чувствовать меньше вашего лучшего на срок до 10 дней.

Симптомы пищевого отравления схожи, но могут также включать:

  • Сильная усталость
  • Лихорадка и озноб с температурой 101 F или выше
  • Мышечные боли и головные боли
  • Потоотделение и чрезмерная жажда
  • Кровавый стул или рвота
  • Сильные спазмы в животе
  • Путаница или потеря сознания
В большинстве случаев пищевое отравление проходит через день или два, но продолжительность может варьироваться в зависимости от контаминанта и того, сколько его вы употребили.

Когда мне следует обратиться к врачу?


Мы всегда поощряем наших пациентов приходить в любое время, когда они обеспокоены своими симптомами, даже если вы думаете, что это может быть простая ошибка желудка. Это не напрасная поездка, поскольку мы, как правило, можем предоставить вам лечение или советы, которые помогут вам чувствовать себя комфортно во время распространения вируса.

В противном случае мы рекомендуем подросткам и взрослым обратиться к нам, если:

  • Вы не можете удерживать жидкость в течение 24 часов
  • Вас рвало более двух дней
  • Вы заметили кровь в своей рвоте или стуле

Немедленно приведите маленького ребенка или младенца, или звоните, если:

  • Вы замечаете температуру 102 F или выше
  • Ваш ребенок жалуется или кажется, что испытывает сильную боль
  • Кровавый понос или рвота
  • Ваш ребенок кажется вялым, необычно сонным или сонливым или очень раздражительным и безутешно
  • У вашего ребенка рвота, которая длится более нескольких часов, особенно когда она сопровождается запавшим мягким пятном или другими признаками обезвоживания

Для современного медицинского лечения в дружелюбной, ориентированной на пациента окружающей среды, приходите к специалистам Chesapeake ERgent Care.

Пищевое отравление: основы практики, история вопроса, патофизиология

Возбудители

Источник и

Клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Стафилококки

Неправильно хранящиеся продукты с высоким содержанием соли или сахара способствуют росту стафилококков.

Интенсивная рвота и водянистая диарея начинаются через 1-4 часа после проглатывания и продолжаются до 24-48 часов

Энтеротоксин действует на рецепторы в кишечнике, которые передают импульсы в мозговые центры

Симптоматическое лечение

B cereus

Зараженный жареный рис (рвотное средство)

Фрикадельки (понос)

Рвотное средство: продолжительность 9 часов, рвота и судороги

Диарея: длится 24 часа

В основном рвота через 1-6 часов и в основном диарея через 8 часов ч после приема внутрь; длится 1 день

Рвотный энтеротоксин (короткая инкубация и продолжительность) — Плохо изучено

Диарейный энтеротоксин (длительная инкубация и продолжительность) — Повышение кишечной секреции за счет активации аденилатциклазы в кишечном эпителии

Симптоматическое лечение

C perfringens

Неправильно приготовленное мясо, птица или бобовые

Острое начало спазмов в животе с диареей начинается через 8-24 часа после приема внутрь.

Рвота бывает редко. Это длится менее 1 дня.

Энтерит некротический, связанный с C perfringens тип C в неправильно приготовленной свинине (40% смертность)

Энтеротоксин, вырабатываемый в кишечнике, и пища вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Посев клостридий в пище и кале

Симптоматическое лечение

C botulinum

Консервы (например, копченая рыба, грибы, овощи, мед)

Нисходящая слабость и паралич начинаются через 1-4 дня после приема пищи, после чего следует запор.

Смертность высокая

Токсин, абсорбированный из кишечника, блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении

Токсин присутствует в пище, сыворотке и кале.

Респираторная поддержка

Внутривенный трехвалентный антитоксин от CDC

Listeria monocytogenes

Сырое и пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые овощи, креветки

Системное заболевание, связанное с бактериемией

Кишечные симптомы предшествуют системному заболеванию

Можно посеять мозговые оболочки, сердечные клапаны и другие органы

Самая высокая смертность среди бактериальных пищевых отравлений

Высокоподвижный, термостойкий, грамположительный организм

ЦСЖ или посев крови

При бактериемии необходимо лечение антибиотиками

Энтеротоксик E coli (например, диарея путешественника)

Загрязненная вода и пища (например, салат, сыр, мясо)

Острая водянистая диарея начинается через 24-48 часов после проглатывания

Может присутствовать сопутствующая рвота и спазмы в животе. Длится 1-2 дня

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком и толстом кишечнике за счет активации гуанилатциклазы

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтерогеморрагический E coli (например, E coli O157: H7)

Неправильно приготовленное мясо для гамбургеров и ранее шпинат

Наиболее распространенный изолят возбудителя кровавой диареи начинается через 3-4 дня после проглатывания

Обычно диарея прогрессирует от водянистой до кровавой.Длится 3-8 дней

Может осложняться гемолитико-уремическим синдромом или тромботической тромбоцитопенической пурпурой

Цитотоксин вызывает повреждение эндотелия и приводит к агрегации тромбоцитов и микрососудистым фибриновым тромбам

Диагностика с помощью посева кала

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтероинвазивный E coli

Загрязненный импортный сыр

Обычно водянистая диарея (некоторые могут проявляться дизентерией)

Энтеротоксин производит секрецию

Шигалический токсин способствует вторжению

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтероагрегант E coli

Вызывает диарею путешественников в развивающихся странах

Может вызывать кровавую диарею

Скопление бактерий на поверхности клеток

Ципрофлоксацин может сократить продолжительность жизни и уничтожить организм

В холера

Загрязненная вода и пища

Обильная диарея без крови начинается через 8-24 часа после приема внутрь. Срок службы 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Инфекционная доза обычно составляет 10 7 -10 9 организмов

Положительный результат посева стула

Своевременная замена жидкости и электролитов (раствор для пероральной регидратации)

Тетрациклин (или фторхинолоны) сокращает продолжительность симптомов и сокращает выведение Vibrio

V parahaemolyticus

Сырые и неправильно приготовленные морепродукты (например, моллюски и ракообразные)

Взрывная водянистая диарея начинается через 8-24 часа после проглатывания

Продолжается 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонкой кишке

Гемолитический токсин летален

Инфекционная доза обычно 10 7 -10 9 организмов

Положительный посев стула

Своевременная замена жидкости и электролитов

Чувствительность к тетрациклину, но неясная роль антибиотиков

V vulnificus

Инфекция раны в соленой воде или употреблении сырых устриц

Может быть смертельным для пациентов с заболеванием печени (50% смертность)

Полисахаридная капсула

Рост коррелирует с доступностью железа (особенно с насыщением трансферрина> 70%)

Культура характерных буллезных очагов или крови

Немедленное применение антибиотиков при подозрении (например, доксициклин и цефтриаксон)

C jejuni

Домашние животные, крупный рогатый скот, куры

Передача фекально-оральным путем у людей

Водянистая диарея с неприятным запахом, за которой следует кровавая диарея

Также могут присутствовать боли в животе и лихорадка; начинается через 1-3 дня после воздействия, восстановление — через 5-8 дней

Не уверены в производстве эндотоксинов и вторжении

Культивирование в специальных средах при 42 ° C

Эритромицин при инвазивном заболевании (лихорадке)

Шигелла

Картофель, яичный салат, салат, овощи, молоко, мороженое и вода

Резкое начало кровавой диареи, судорог, тенезмов и лихорадки через 12-30 часов после приема внутрь.

Обычно самоограничивается через 3-7 дней

Организмы вторгаются в эпителиальные клетки и продуцируют токсины

Инфекционная доза составляет 10 2 -10 3 организмов

Энтеротоксин-опосредованная диарея с последующей инвазией (дизентерия / колит)

Полиморфноядерные лейкоциты (PMN), кровь и слизь в кале

Положительный посев стула

Пероральная регидратация — основа

Триметоприм-сульфаметоксазол (TMP-SMX) или ампициллин в тяжелых случаях

Salmonella

Говядина, птица, яйца и молочные продукты

Внезапное начало диареи от умеренной до сильной с субфебрильной температурой; в некоторых случаях кровавая диарея

Также присутствуют боль в животе и рвота, начинающиеся через 6-48 часов после воздействия и продолжающиеся 7-12 дней

Вторжение, но не производство токсинов

Положительный результат посева кала

Антибиотик от системной инфекции

Иерсиния

Домашние животные; передача человеку фекально-оральным путем или через зараженное молоко или мороженое

Острая боль в животе, диарея и лихорадка (энтероколит)

Инкубационный период неизвестен Полиартрит и узловатая эритема у детей

Может имитировать аппендицит

Гастроэнтерит и мезентериальный аденит

Прямая инвазия и энтеротоксин

Полиморфноядерные лейкоциты и кровь в стуле

Положительный результат посева кала

Нет доказательств того, что антибиотики изменяют течение, но могут использоваться при тяжелых инфекциях

Aeromonas

Необработанная колодезная или родниковая вода

Диарея может быть кровавой

Может быть хронической до 42 дней в США

Энтеротоксин, гемолизин и цитотоксин

Положительный результат посева стула

Фторхинолоны или TMP / SMX при хронической диарее

Паразитарное пищевое отравление

Источник и клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и лечение

E histolytica

Загрязненные продукты питания и вода

90% бессимптомно

10% дизентерия

У меньшинства могут развиться абсцессы печени

Поражение слизистой оболочки паразитами

Стандартным критерием является колоноскопия с биопсией

Яйца и паразиты могут быть замечены в кале, но имеют низкую чувствительность

Просветные амебициды (например, паромомицин)

Тканевые амебициды (например, метронидазол)

G lamblia

Загрязненные грунтовые воды

Фекально-оральная передача у людей

Легкая диарея с тошнотой и спазмами в животе начинается через 2-3 дня после приема внутрь; длится 1 неделю

Может перейти в хроническую форму

Неизвестно

Самая высокая концентрация в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки

Первичный диагностический тест — иммуноферментный анализ стула

Дуоденальная аспирация или биопсия тонкой кишки

Киста в кале

Метронидазол

Отравление морепродуктами / моллюсками

Источник и

Клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Паралитическое отравление моллюсками

Умеренные прибрежные районы

Источник — двустворчатые моллюски

Начало обычно составляет 30-60 минут

Начальные симптомы включают периоральную и внутриротовую парестезию

Другие симптомы включают парестезию конечностей, головную боль, атаксию, головокружение, паралич черепных нервов и параличи черепных нервов. паралич дыхательных мышц, приводящий к остановке дыхания

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагеллаты

Общее наблюдение в течение 4-6 часов

Сохранение проходимости дыхательных путей.

Дайте кислород и, при необходимости, поддержите вентиляцию легких

При недавнем проглатывании может оказаться полезным 50-60 г древесного угля

Нейротоксическое отравление моллюсками

Прибрежная Флорида

Источник — Моллюски

Болезнь легче, чем при паралитическом отравлении моллюсками

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагеллаты

Симптоматический

Сигуатера

Гавайи, Флорида и Карибский бассейн

Источник — плотоядные рифовые рыбы

Рвота, диарея и судороги начинаются через 1-6 часов после приема пищи и продолжаются от нескольких дней до месяцев

Диарея может сопровождаться различными неврологическими симптомами, включая парестезию , устранение ощущения жара и холода, головокружения, головной боли и вегетативных расстройств, таких как гипотензия и брадикардия

Хронические симптомы (например, усталость, головная боль) могут усугубляться кофеином или алкоголем

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагеллаты

Токсин увеличивает секрецию кишечника за счет изменения внутриклеточной концентрации кальция

Симптоматический

Отдельные сообщения об успешном лечении неврологических симптомов маннитолом 1 г / кг внутривенно

Отравление тетродотоксином

Япония

Источник — рыба фугу

Начало симптомов обычно составляет 30-40 минут, но может длиться и 10 минут; он включает летаргию, парестезию, рвоту, атаксию, слабость и дисфагию; восходящий паралич возникает в тяжелых случаях; смертность высокая.

Нейротоксин сконцентрирован в коже и внутренних органах рыбы фугу.

Симптоматический

Scombroid

Источник — тунец, махи-махи, королевская рыба

Аллергические симптомы, такие как покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и гипотония, обычно начинаются в течение 15-90 минут

Неправильное хранение крупной рыбы приводит к бактериальной деградации гистидина до гистамина

Антигистаминные препараты (дифенгидрамин 25-50 мг в / в)

Блокаторы h3 (циметидин 300 мг в / в)

Тяжелые реакции могут потребовать подкожного введения адреналина (0.3-0,5 мл раствора 1: 1000)

Отравление тяжелыми металлами

Источник

Симптомы

Лечение

Меркурий

Проглатывание неорганических солей ртути

Вызывает металлический привкус, слюноотделение, жажду, изменение цвета и отек слизистых оболочек полости рта, боли в животе, рвоту, кровавый понос и острую почечную недостаточность

Проконсультируйтесь с токсикологом

Удалите проглоченные соли с помощью рвоты и лаважа и введите активированный уголь и слабительное средство

Димеркапрол полезен при остром проглатывании

Свинец

Токсичность в результате многократного хронического воздействия

Редко после однократного приема внутрь

Общие симптомы включают колики в животе, запоры, головную боль и раздражительность

Диагноз основывается на уровне свинца (> 10 мкг / дл)

Кроме активированного угля и слабительного средства, тяжелую токсичность следует лечить антидотами (эдетат кальция динатрий [ЭДТА] и димеркапрол).

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.