Как выглядит желудок человека фото: D0 b6 d0 b5 d0 bb d1 83 d0 b4 d0 be d0 ba d0 b0 d0 bd d0 b0 d1 82 d0 be d0 bc d0 b8 d1 8f картинки, стоковые фото D0 b6 d0 b5 d0 bb d1 83 d0 b4 d0 be d0 ba d0 b0 d0 bd d0 b0 d1 82 d0 be d0 bc d0 b8 d1 8f

Содержание

Назальная вакцина от COVID-19 не заменит обычную, а дополнит ее эффект — Российская газета

Клинические исследования назальной формы вакцины от ковид-19 «Спутник V» начались в Москве в конце января. Обычный срок таких исследований — полгода. И хотя полгода еще не прошло, вакцина, разработанная коллективом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, официально зарегистрирована. Почему? С этого вопроса начался наш разговор с руководителем института академиком РАН Александром Гинцбургом.

Александр Гинцбург: К 7 марта новый препарат ввели 104 добровольцам. Никаких побочных эффектов у них не было. И нынешнее признание назальной вакцины — это очень важный знак доверия к профессионализму нашего коллектива.

Напомню: российской вакциной «Спутник V» привито полмиллиарда человек в 59 странах мира. Это говорит и о ее эффективности, и о ее безопасности. А среди добровольцев в испытаниях назальной вакцины были члены вашей семьи? Спрашиваю потому, что в испытаниях «Спутника V» участвовала даже ваша любимая внучка.

Александр Гинцбург: Мы традициям не изменяем.

Но внучке всего 16 лет, а в документах о регистрации новый вакцины сказано, что ее можно применять после восемнадцати лет. Выходит, отступление от предписаний возможно?

Александр Гинцбург: Правильнее придерживаться именно официальных предписаний. Возраст необходимо учитывать потому, что вакцины воздействуют на наш иммунитет. А в детском возрасте он активно формируется, и его нужно щадить. Это относится и к новой вакцине. Применять ее рекомендуется в медицинских учреждениях. И не чаще, чем раз в полгода.

Назальная вакцина не замена обычной? Ведь не исключено, что если человеку предоставить выбор, спросить, какую именно вакцину он предпочитает — ту, которую нужно вводить с помощью шприца, или ту, которую можно просто вдохнуть через специальную насадку-распылитель в носовую полость, то, думаю, не ошибусь, если скажу, что выберут именно ее.

Александр Гинцбург: Так уж мы устроены. Потому хочу подчеркнуть: у каждой вакцины свои особенности, свое влияние на организм. Одна не исключает вторую. Более того, считаю наилучший эффект, наилучшую преграду ковиду дает использование и той, и другой. Очень важно: человек, дополнительно привитый назальной вакциной, не будет распространителем вируса. Сначала надо провакцинироваться внутримышечно «Спутником V». А так как вирус в организм человека входит через носоглотку, то интраназальная вакцина создает местный иммунитет при вдыхании, и возбудитель будет сталкиваться с антителами. Вакцины не надо применять по собственному усмотрению! Это должен назначить врач. Он должен дать рекомендацию, сориентироваться, при каких состояниях подходит та или иная вакцина.

Правовые аспекты противодействия коронавирусу эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Нужны ли новые вакцины?

Александр Гинцбург: Мы разрабатываем технологии, которые позволяли бы быстро адаптироваться к принципиально новым вариантам вируса. Нашим сотрудником членом-корреспондентом РАН Татьяной Владимировной Гребенниковой предложена специальная новая технология создания вакцины. Не стану вдаваться в подробности, лишь замечу, что в ближайшее время начнутся ее клинические испытания.

Препарат состоит из двух компонентов. Он вводится внос с помощью специальной насадки-распылителя. Второй компонент — через три недели после первого

Похоже, вирус чуть ли не умнее нас…

Александр Гинцбург: Вирус возник намного раньше, чем возник человек. Геном человека во многом состоит из различных комбинаций вирусов. Они когда-то адаптировались, а потом фактически мы потеряли границу между вирусом и человеком.

Мы обречены всегда жить вместе в ним?

Александр Гинцбург: Безусловно! Как дышим воздухом. Многие вирусы настолько хорошо адаптировались, что, находясь с нами, приносят определенную пользу. До конца мы этих взаимодействий не заем, но это уже хорошо доказанный и понятый факт.

Мы должны жить в дружбе с ними?

Александр Гинцбург: Те, которые отрицательно воздействуют на нас, должны быть уничтожены.

Ковидная пандемия местами идет на спад. Вопрос вакцинации утрачивает актуальность? Или вакцинироваться необходимо?

Александр Гинцбург: Стоит проанализировать эпидобстановку. Когда в нашей стране в день от данного возбудителя умирает 350 человек… Это же много! Когда в сопредельном государстве — в Китае, в Шанхае, где 25 млн жителей, уже 2 недели полный карантин. Да еще такой, который и не снился: люди не уходят домой с предприятий, чтобы не пользоваться транспортом… Говорить о том, что мы можем ослаблять наши старания, направленные на защиту от вируса, я бы считал неверным и неправильным. Передышку надо использовать для того, чтобы постараться большое количество граждан провакцинировать и сделать повторную бустерную вакцинацию, чтобы быть готовым к встрече с вирусом.

Геном человека во многом состоит из различных комбинаций вирусов. Они когда-то адаптировались, а потом мы фактически потеряли границу между вирусом и человеком

Меня всегда поражает ваш оптимизм. Чем он подпитывается?

Александр Гинцбург: Мы себя позиционируем как специалисты-профессионалы. Фактически вся наша внутренняя энергия сосредоточена на решении профессиональных вопросов, которые мы решаем неплохо. Эта работа мне и моим сотрудникам приносит большое удовлетворение и хорошие результаты. А если человек получает от своей работы удовлетворение и приток положительных эмоций, он будет всегда настроен позитивно.

Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия, сканирование): подготовка, противопоказания, расшифровка результата

Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия) – это исследование метаболизма (обмена веществ) костной ткани с помощью радиофармацевтических препаратов (РФП), которые накапливаются в костях скелета. Радиофармпрепарат вводится внутривенно и накапливается в костной ткани, затем излучение от накопившегося препарата улавливается детекторами регистрирующего прибора (гамма-камеры).

Что показывает?

С помощью сцинтиграфического обследования, в основе которого лежит лучевая диагностика, врачи выявляют различные патологии, недоступные другим диагностическим методам, в том числе на ранних стадиях развития:

  • Причины необъяснимой боли в кости;
  • Скрытый перелом, который не виден на рентгеновском снимке;
  • Остеомиелит;
  • Рак костей;
  • Метастазирование в костях при раке других органов.

Если речь идет сцинтиграфии при онкологии, важно понимать, что данный метод позволяет выявлять динамику лечения, а значит, подтверждает его эффективность или свидетельствует о необходимости смены назначений.

Подготовка к сцинтиграфии костей скелета: не требуется.

В течение часа после введения РФП Вас попросят выпить 1 литра питьевой воды, так как это необходимо для улучшения накопления препарата в костях скелета и снижения лучевой нагрузки. Непосредственно перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Показания к проведению сцинтиграфии костей скелета:

  1. Подозрение на метастатическое поражение костей скелета
  2. Оценка результатов химиотерапии, гормональной или лучевой терапии
  3. Воспалительные заболевания костей и суставов
  4. Определение нестабильности компонентов протезов, воспалительных изменений в костях при протезировании суставов и позвоночника
  5. Травматические переломы костей скелета, в том числе стресс-переломы
  6. Метаболические заболевания костей

Противопоказания:

беременность. Грудное вскармливание необходимо прервать на 48 часов от момента введения РФП.

Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета:

Исследование проводится через 3 часа после введения РФП. Занимает от 10 до 30 минут. Заключение выдается в день исследования.

Пациентам, приходя на исследование, необходимо с собой иметь выписки из историй болезни или амбулаторную карту, заключения (если имеются) по результатам рентгенологических исследований, КТ, МРТ, а также результаты предыдущих сцинтиграфических исследований.

Используемые радиофармацевтические препараты (РФП): диагностику заболеваний костей скелета проводят с меченными фосфатными комплексами, которые прочно связываются с кристаллами гидроксиапатита и незрелым коллагеном. В качестве метки используется 99мТс, который имеет короткий период полураспада – всего 6 ч. Гамма-кванты покидают организм и регистрируются детекторами прибора, в результате после компьютерной обработки получается изображение.

Нормальная сцинтиграмма костей скелета в передней и задней проекции:

 

Метастазы различных опухолей в кости

Многие опухоли метастазируют в кости. В первую очередь подозрение на метастатическое поражение скелета возникает при раке молочной и предстательной желез, раке легкого, почек и некоторых других. Особую настороженность следует проявлять при увеличении уровня онкомаркеров, например: ПСА (простатспецифический антиген), СА 15-3 и некоторых других.

После консервативного лечения или хирургического удаления опухоли рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием костной ткани. Сцинтиграфию следует проводить первые 2 раза с промежутком 6-8 месяцев, затем, при нормальном результате исследования, через 1–2 года. Уточнять необходимость проведения повторных исследований нужно у специалиста-радиолога или Вашего лечащего врача.

К достоинствам радионуклидной диагностики следует отнести возможность выявления патологии костной ткани до развития клинических и рентгенологических признаков поражения костей.

Воспалительные и травматические изменений костной ткани

Одним из показаний к проведению радионуклидных исследований костной системы (сцинтиграфии костей) являются воспалительные изменения костной ткани. Метод позволяет определить распространенность процесса, выявив очаги воспаления в костях и суставах во всем скелете, даже на ранних стадиях заболевания. На рентгенограммах при остеомиелитах, как правило, определяется меньшая распространенность процесса, чем на самом деле. Сцинтиграфия же показывает истинные размеры воспалительного очага.

Кроме того, с помощью этого метода можно выявлять переломы и оценивать, насколько хорошо происходит их заживление. Часто переломы костей являются случайной находкой, например переломы ребер у пациентов с распространенным остеопорозом. В ряде случаев удается выявить нарушение целостности костей на ранних стадиях, когда рентгенологическое исследование не позволяет этого сделать, например переломы ладьевидной кости, ребер.

Остеосцинтиграфия в ортопедии и вертебрологии

При протезировании суставов или установке металлоконструкций в позвоночник сцинтиграфия костей скелета позволяет выявить механическую нестабильность компонентов протеза (расшатывание) либо воспалительный процесс вокруг протеза или металлоконструкции. В отличие от других методов исследования (рентген, КТ, МРТ) сцинтиграфия костей скелета позволяет определить интенсивность протекания воспалительного процесса в различных участках кости.

Дополнительное проведение ОФЭКТ/КТ с возможностью посрезового анализа изображения, позволяет более точно локализовать область повреждения, что дает возможность своевременно провести необходимое лечение. Преимущества ОФЭКТ/КТ по сравнению с планарной сцинтиграфией: отсутствие суммации (посрезовый анализ накопления радиофармпрепарата), и точная локализация благодаря совмещению радионуклидного и КТ-изображений.

Как проходит восстановление после процедуры?

Обследование проводится в гамма-камере, которая радиоактивными лучами просвечивает организм человека, выявляя радиофармпрепарат в костях и суставах. Несмотря на кажущуюся сложность, процедура не дает никаких вредных последствий и сразу после диагностики пациент может вернуться к привычному образу жизни. Из рекомендаций на реабилитационный период можно выделить контроль достаточного употребления жидкости в первые сутки (чем больше – тем лучше), а также соблюдение мер качественной личной гигиены – тщательное купание, стирка всех вещей.

Где сделать сканирование скелета?

Выбирая место, где сделать сцинтиграфию, важно доверить процедуру опытным профессионалам, которые максимально корректно проведут дорогостоящее обследование и гарантируют информативность результатов. Еще одним фактором в пользу выбора ЦКБ РАН в Москве является наличие современного оборудования, которое воздействует на пациентов минимально возможной для информативного обследования дозой облучения.

Вредна ли сцинтиграфия костей скелета?

Во время обследования пациент получает минимальную дозу облучения, говоря о том, как часто можно делать сцинтиграфию, большинство специалистов сходятся во мнении – хоть каждый месяц. Абсолютным противопоказанием является беременность пациентки, если же она кормит ребенка грудью, а обследование не терпит отлагательств, после сцинтиграфии рекомендуется в течение суток сцеживать молоко, и лишь потом возвращаться к обычному кормлению.

фото строения желудка и пищевода, где находятся эти органы у человека

Анатомия пищевода и желудка представляет немалый интерес для медицинской науки. Это относится и к форме этих органов, и к их расположению, и к их структуре, а вдобавок ко всему к выполняемой ими роли в пищеварении.

И то, и другое из этих анатомических образований входят в состав пищеварительного тракта. Правильное функционирование указанных органов имеет высокую значимость для человека.

С точки зрения простого обывателя, равно как и с врачебных позиций, очень важно знать, где у человека желудок, фото которого можно увидеть ниже, хотя бы для того, чтобы можно было определить локализацию боли при возникновении последней в области живота.

Функции желудка человека

Организм человека очень сложен и имеет большое количество разнообразных структур, из которых ни одной лишней. Каждое образование обладает своим предназначением.

Первостепенная функция рассматриваемого органа состоит в том, что он является своеобразным резервуаром, в котором перемешивается и переваривается пища. Там же, где и желудок у человека, есть и другие органы, в которых идет пищеварение или вырабатываются вещества, способствующие ему.

Все они связаны в единую систему и по-своему важны.

Есть у описываемой анатомической структуры и другие задачи, но все они, по сути, сопряжены с основной. К ним относится обеспечение всасывания (такие вещества как спирт, вода и соли всасываются в желудке) и выделительная функция (к примеру, всем известно, что в желудке выделяется желудочный сок). Помимо этого, для желудка характерна еще и эндокринная функция (в нем происходит выделение определенных веществ, обладающих биологической активностью).

Какой желудок у человека и где он располагается

Вопрос о том, какой желудок человека по своей форме и размеру, довольно интересен.

В отличие от некоторых иных живых организмов у людей этот орган имеет всего одну камеру м выглядит как своего рода мешкообразное расширение пищевой трубки, по виду очень похожее на грушу.

Тем не менее форма его в зависимости от объема находящейся в нем пищи, а также от положения тела может меняться.

Как видно на расположенном ниже фото желудка анатомия данной органной структуры может иметь форму рога или же напоминать крючок или чуло:

Объем органа напрямую зависит от количества съеденной пищи и выпитой жидкости. В брюшной полости, где располагается желудок у человека, достаточно места для того, чтобы его размеры могли меняться. У взрослых людей емкость описываемой структуры находится в пределах 1,5-4 л.

В пустом состоянии в длину он равен приблизительно 18-20 см. при расстоянии в 7-8 см от одной кривизны до другой.

Желудок человека: где расположен орган (с фото)

Немало важное значение в анатомии и медицине имеет и локализация рассматриваемого анатомического образования как по отношению к передней брюшной стенке, так и по отношению к другим органам.

Четкое понимание того где находится желудок у человека хорошо помогает в определении наличия тех или иных заболеваний.

Как известно, желудок – это внутренний орган, располагающийся в брюшной полости. Со всех сторон его покрывают листки брюшины (своего рода мешок, заключающий в себя внутренние органы) и только лишь на малой и большой кривизне имеются не покрытые ею участки в виде полосок небольшой ширины. Это местах, в которых к органу подходят нервно-сосудистые пучки.

Для того чтобы понять где расположен желудок у человека (фото органа смотри ниже) нужно знать, что условно живот делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю:

В каждой из них также можно выделить по три области. В плане анатомии желудка следует обратить внимание, прежде всего на верхнюю часть, включающую в себя правое и левое подреберье и находящуюся между ними эпигастральную область (или просто эпигастрий) – участок чуть ниже грудины. Это важно запомнить, т.к. три четверти желудка залегает в левом подреберье, а одна четверть – в эпигастрии.

В том месте, где расположен желудок у человека, находятся еще и другие органы, некоторые их которых соприкасаются с ним.

Дно органа и его входная часть прилегают к диафрагме. Частично дно касается еще и селезенки. К малой кривизне примыкает левая доля печени. К задней поверхности тела желудка – левый надпочечник, верхний полюс левой почки и поджелудочная железа, лежащие забрюшино. В области большой кривизны задняя поверхность органа соприкасается с поперечным отделом ободочной кишки. Непосредственно к передней брюшной стенке прилежит небольшой участок желудка треугольной формы.

Опираясь на все сказанное выше, должно быть вполне понятным, где находится желудок у человека, а фото ниже поможет представить это более наглядно:

Строение желудка человека

В плане строения в рассматриваемой анатомической единице выделяют входную область, свод (который иначе называется дном), тело желудка и пилорическую (привратниковую) часть.

Помимо этого, в описываемом органе выделяют две стенки, одна из которых передняя, а другая – задняя, а также два края: вогнутый и выпуклый. Вогнутый край обращен по направлению вправо и вверх и известен под названием малая кривизна. Выпуклый в противоположность вогнутому называется большой кривизной и направлен влево и вниз.

Строение желудка в области пилорического отела включает пещеру и канал привратника. Последний более узкий по сравнению с пещерой и продолжается непосредственно в 12-типерстную кишку.

Говоря другими словами пилорус (он же привратник), в области которого расположена часть желудочных желез, находится аккурат на границе желудка и кишечника.

Эта часть анатомии желудка человека снабжена специальной круговой мышцей – сфинктером – и особой заслонкой, при сокращении сфинктера полностью закрывающей желудочный просвет, отделяя его от кишки. Обе указанные структуры являются очень важными, ведь благодаря им создается препятствие для обратного движения пищевого комка из тонкого кишечника в желудок.

Кроме того, необходимо отметить, что в этой части рассматриваемого органа (желудка человека) сам процесс переваривания пищи происходит уже не столь активно, как в остальных его отделах. Из массы, образующейся вследствие перетирания, перемешивания и воздействия компонентов желудочного сока, формируется пищевой комок, проталкиваемый через привратник в кишку.

В пещере привратниковой части желудка анатомия включает группу желез, продуцирующих определенные обладающие биологической активностью компоненты. Часть из них стимулируют движения желудка, другие влияют на выделение пищеварительных ферментов, третьи напротив, снижают ферментативную активность органа.

Внутренне строение (анатомия) желудка включает наличие большого количества поперечных складок, обеспечивающих тесный контакт с пищей и лучшее пропитывание ее желудочным соком. В районе малой кривизны эти складки продольные: он образуют как бы «дорожку», по которой употребляемые человеком жидкости, минуя остальные отделы органа, попадают сразу в привратниковую часть.

Биология KS2 / KS3: Как выглядит человеческий желудок

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Если бы я сказал вам, что вот здесь, внутри вашего тела, есть орган, который длиннее средней семейной машины, вы бы сказали, что я лгу. Ну, а я нет, и мне посчастливилось увидеть одного из них во плоти. Возьми?

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Надеюсь, вы уже пообедали, потому что от этого немного скрутило желудок. Хорошо не буду.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: «То, что мы сейчас увидим, действительно захватывающее, но не для слабонервных.Анатом Клэр Смит показывает мне настоящую пищеварительную систему человека. «Это огромная, инопланетная масса труб. — А это желудок.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Думаю, я думал, что это будет действительно большая сумка, если подумать, сколько я могу в нее запихнуть.

КЛЭР СМИТ: Таким образом, он способен растягиваться, поэтому, если вы съели большую порцию еды с парой стаканов воды, он способен растянуться.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Хорошо.

КЛЭР СМИТ: Обычно он содержит около одного литра жидкости.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Один литр жидкости выглядит так, это довольно много, не так ли?

КЛЭР СМИТ: И затем из желудка… Затем у вас есть область здесь, где вы затем входите в тонкий кишечник, и все, что вы здесь видите, это все тонкий кишечник.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Здесь как бы происходит действие.

КЛЭР СМИТ: Итак, здесь проходит тонкая кишка. Это наша особая структура, называемая брыжейкой, которая доставляет все артерии и вены к тонкому кишечнику.

КЛЭР СМИТ: Таким образом, артерии доставляют хороший свежий кислород в кишечник, а вены возвращают наши калории, чтобы использовать их в остальном теле.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Брыжейка, мне очень нравится.

КЛЭР СМИТ: Если вы поднесете его к достаточному свету, вы сможете увидеть кровеносные сосуды.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Таким образом, тонкая кишка имеет потрясающее кровоснабжение.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: У него очень тонкая оболочка, толщиной всего в одну клетку, и это позволяет всем тем маленьким молекулам, которые были расщеплены в желудке и тонком кишечнике, всасываться в кровоток и доставляться в те части тела, где они находятся. повторно нужен.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: «Несмотря на обильное кровоснабжение и огромную длину, кишечнику по-прежнему требуются часы, чтобы расщепить пищу до такой формы, в которой она может быть сожжена остальными частями нашего тела».

КЛЭР СМИТ: В среднем около шести метров тонкого кишечника.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Шесть метров? Так меня трое и немного.

КЛЭР СМИТ: И немного, но, как вы понимаете, все закручено и не запутывается.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Наверное, я поражен тем, как все это работает.

КЛЭР СМИТ: Это всегда потрясающе, каждый раз смотришь на разные части анатомии и понимаешь. Это всегда увлекательно.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Чего вы не могли видеть, так это того, что внутри тонкой кишки есть крошечные ворсинки, которые представляют собой выступы, похожие на пальцы, которые увеличивают площадь поверхности, и это делает абсорбцию еще быстрее.

Д-Р КРИС ВАН ТУЛЛЕКЕН: Удивительно думать, что все это внутри тебя, не так ли? Было очень странно держать его в руках. Это все равно, что обращаться с холодным, мокрым садовым шлангом, сделанным из замазки и пахнущим какашками.

Ученые построили первый в мире искусственный желудок

Британские ученые построили, по их словам, первый в мире искусственный желудок: блестящую высокотехнологичную коробку, которая физически имитирует пищеварение человека.

Устройство, изготовленное из сложных пластиков и металлов, способных противостоять коррозионным кислотам и ферментам, присутствующим в кишечнике человека, в конечном итоге может помочь в разработке суперпитательных веществ, таких как продукты для борьбы с ожирением, которые могут обмануть желудок, заставив его думать, что это не так. полный.

«Раньше существовало множество моделей пищеварения, похожих на банки из-под варенья», — сказал доктор Мартин Уикхем из Норвичского института пищевых исследований, главный разработчик искусственного кишечника, имея в виду стаканы с ферментами, обычно используемые для аппроксимации химических реакций в организме. желудок.

Больше, чем настольный компьютер

Запатентованная искусственная кишка Уикхема состоит из двух частей и немного больше, чем настольный компьютер. Верхняя половина состоит из воронки, в которой смешиваются пища, желудочные кислоты и пищеварительные ферменты.Как только этот процесс гидратации завершен, пища измельчается в серебристой металлической трубке, заключенной в темную прозрачную коробку.

Программное обеспечение задает параметры искусственного кишечника — как долго пища остается в той или иной части желудка, прогнозирует реакцию гормонов на разных стадиях, а также является ли кишечник младенцем или взрослым.

В отличие от предыдущих моделей кишечника, модель Уикхема включает физиологические элементы пищеварения, в том числе сокращения желудка, которые разбивают пищу и перемещают ее по конвейеру пищеварения человека.

Искусственная кишка уже привлекает коммерческое внимание.

Одна компания хочет использовать его, чтобы проверить, может ли печенье высвобождать определенное питательное вещество в тонком кишечнике. Другая группа хочет определить, поглощаются ли загрязнители почвы, которые потенциально могут быть проглочены играющими на улице детьми, человеческим телом.

Внимание модели кишечника к физическим и химическим реакциям, происходящим в желудке, обещает обеспечить более детальное понимание структуры пищи и ее влияния на пищеварение.

«Это важный инструмент, который позволит нам понять, что происходит в кишечнике», — сказал доктор Питер Эллис, эксперт по биохимии из Королевского колледжа в Лондоне, не участвовавший в проекте.

По словам Эллиса, другие модели искусственного желудка в значительной степени игнорировали связь между структурой пищи и пищеварением. «Эта модель важна, потому что она правильно описывает науку о пищеварении», — сказал он.

Понимая, как пища обрабатывается в кишечнике и в какой части желудка всасываются питательные вещества, исследователи могут разработать продукты, предназначенные для манипулирования процессом пищеварения, и эта стратегия будет иметь широкое значение для общественного здравоохранения.

Например, знание того, как быстро глюкоза всасывается в кровь, потенциально может помочь в лечении диабета.

«Наши знания о том, что на самом деле происходит в кишечнике, все еще очень рудиментарны, — сказал Уикхем, — но мы надеемся, что эта модель поможет заполнить некоторые пробелы».

Некоторые эксперты говорят, что любой искусственный кишечник имеет врожденные ограничения.

«Желудок — необычайно сложный орган, поэтому невозможно создать модель, которая будет выполнять все эти функции», — сказал доктор.Стивен Блум, глава отдела метаболической медицины Имперского колледжа в Лондоне, не участвовавший в проекте.

Тем не менее, Блум сказал, что изучение таких вопросов, как расщепление пищи и роль ферментов в модельном желудке, имеет большое значение.

«Есть ряд вопросов, которые очень трудно изучать в реальной жизни, на которые легче было бы ответить в лаборатории», — сказал он, отметив, что использование добровольцев для сбора информации о пищеварении обычно является дорогостоящим и неудобным процессом.

Настолько настоящий, что может даже вырвать

Имея вместимость примерно в половину размера настоящего желудка, искусственный кишечник может «съесть» примерно 24 унции пищи. На сегодняшний день самым сытным блюдом, которым он наслаждается, является овощной суп.

«Это настолько реалистично, что его даже может стошнить», — добавляет Уикхем.

Модель кишки, которая финансировалась британским правительством, была построена примерно за 1,8 миллиона долларов. Уикхем и его коллеги в настоящее время ведут переговоры примерно с дюжиной компаний относительно будущих проектов для кишечника.

Ученые обнаружили происхождение клеточной маски, которая скрывает рак желудка — ScienceDaily

Слой клеток, который выглядит как нормальная слизистая оболочка желудка поверх участков рака желудка, может затруднить обнаружение инфекции Helicobacter pylori после удаления. В недавнем исследовании исследователи из Университета Хиросимы раскрыли происхождение этого слоя клеток: он вырабатывается самой раковой тканью.

Helicobacter pylori ( H. pylori ) — это тип бактерий, которые живут в желудке людей.Чтобы выжить в суровых условиях, эти бактерии могут нейтрализовать желудочную кислоту. H. pylori является основной причиной рака желудка, одного из наиболее распространенных видов рака, который может иметь низкую выживаемость. Бактерии вызывают воспаление, вводя токсиноподобное вещество в клетки слизистой оболочки желудка. Это разрушение и регенерация этих клеток может привести к развитию рака желудка.

В этом исследовании профессор Кадзуаки Таяма из Университетской больницы Хиросимы и его команда обнаружили происхождение странного слоя клеток, который присутствовал на участках рака желудка после лечения H.пилори . Этот слой, называемый ELA (эпителий с атипией низкой степени), напоминал нормальные клетки слизистой оболочки желудка и действовал как маска, скрывающая рак желудка. До сих пор исследователи не были уверены, откуда взялся этот слой.

«С научной точки зрения было очень интересно обнаружить, что этот рак возникает снова даже после уничтожения вызывающих его бактерий». говорит Чаяма.

Инфекция H. pylori излечивается после курса антибиотиков, которые оставляют красноватую депрессию в желудке.

«Эрадикация H. pylori влияет на регенерацию слизистой оболочки желудка. После эрадикации в желудке остается много красноватых углублений, большинство из которых не являются раковыми. Трудно идентифицировать слизистую ELA среди обычной слизистой оболочки.» объясняет Чаяма.

Исследовательская группа провела предварительное исследование 10 пациентов после операций на желудке и искала этот слой клеток. ДНК клеток ELA интенсивно изучалась, и было обнаружено, что она идентична клеткам рака желудка.Был сделан вывод, что ELA происходит из самой ткани рака желудка.

Эти результаты могут означать, что даже после избавления от H. pylori у некоторых пациентов все еще существует риск рака желудка. Рак желудка может быть трудно обнаружить из-за его локализации и того факта, что болезнь может прогрессировать медленно. Этому не помогает ELA, который маскирует рак после удаления причинного фактора.

Chayama подчеркивает, что клиницисты должны знать об этом слое, чтобы не пропустить потенциальные очаги рака желудка, и важно, чтобы пациенты продолжали проходить обследования даже после окончания лечения H.пилори .

Источник истории:

Материалы предоставлены Хиросимским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Как узнать, когда ваш желудок полон и перестать есть? | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 12 декабря 2018 г.

Тщательный подсчет калорий может показаться единственным способом похудеть и контролировать, сколько вы едите. Тем не менее, ваше тело способно узнать, когда вы поели достаточно.Изменяя свои привычки в еде, прислушиваясь к своему телу и используя сдержанность, вы можете контролировать свой рацион, зная, когда вы сыты.

Понимание сытости

Ваш желудок может вместить до 4 литров объема — около 17 чашек — но чувство сытости не вызвано тем, что ваш желудок полон. Вместо этого чувство сытости является результатом реакции вашего мозга на химические вещества, выделяемые, когда вы кладете еду или питье в желудок. Вашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы зарегистрировать эти химические вещества.После еды уровни продолжают расти в течение 10–30 минут. Они остаются повышенными в течение трех-пяти часов после еды, сохраняя чувство сытости. Когда химический уровень падает, чувство голода возвращается. Если вы не чувствуете себя сытым сразу после еды, подождите. По мере увеличения уровня химических веществ ваш голод будет рассеиваться.

Подсчет калорий

По данным Университета Айовы, женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется около 1600 калорий в день, а мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, – около 2200.Ваш врач может порекомендовать персонализированные номера в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и уровня активности. Разделите количество калорий, которое вам нужно ежедневно, на количество приемов пищи, которые вы потребляете. Это количество калорий, необходимое для поддержания вашего тела при каждом приеме пищи. Например, если вы едите пять раз в день и вам нужно 1600 калорий, в каждом приеме пищи должно быть около 320 калорий. Либо планируйте приемы пищи заранее, либо считайте калории на ходу, чтобы не съесть слишком много. Этого количества должно быть достаточно, чтобы вы были сыты до следующего приема пищи.

Прислушивайтесь к своему телу

Обратите внимание на то, что чувствует ваш желудок, когда вы голодны, а затем на то, как он себя чувствует после того, как вы выпьете стакан воды. Ощущение пустоты должно немного исчезнуть в течение нескольких минут после употребления воды. Когда вы едите, сосредоточьтесь на ощущениях в желудке во время еды. Когда вы наполнитесь, ощущение пустоты сменится легким давлением. Как только вы почувствуете давление в желудке, прекратите есть. Вы все еще должны чувствовать себя легкими и энергичными при этом мягком надавливании; если полнота неудобна, вы переели.Расслабьтесь перед своей тарелкой в ​​течение нескольких минут, чтобы решить, голодны ли вы.

Советы по ощущению сытости

Выпивайте полный стакан воды за 10 минут до каждого приема пищи; при использовании этой техники ваш мозг поймет, что вы сыты через 10 минут вместо обычных 20 минут. Выпейте еще один стакан воды во время еды, делая глотки между приемами пищи, чтобы замедлить процесс еды. Кроме того, пережевывайте каждый кусочек примерно 15 раз или до тех пор, пока не начнете рефлекторно глотать. Как только вы почувствуете себя сытым, уберите остатки еды с тарелки и займитесь другим делом, например чтением, беседой, прогулкой или любимым хобби.Если вы боретесь с желанием продолжать есть, приготовьте себе чашку несладкого чая или кофе. Не ешьте снова, пока пустота в желудке не вернется. Тяга к еде, которую вы испытываете до того, как ваш желудок почувствует себя пустым, является умственной, а не физической потребностью в еде. Если вы постоянно чувствуете голод, обратитесь к врачу, так как это может быть признаком состояния здоровья.

Процесс пищеварения человека (или то, что происходит после того, как вы съели пищу)

Пищеварение — это процесс преобразования пищи в форму, которую организм может усваивать и использовать в качестве энергии или сырья для восстановления и создания новых тканей.Переваривание пищи — это процесс, состоящий из двух частей: наполовину механический, наполовину химический.
  • Механическое пищеварение начинается во рту, когда ваши зубы разрывают и измельчают пищу на мелкие кусочки, которые вы можете проглотить, не подавившись. Мышечные стенки пищевода, желудка и кишечника продолжают механическое пищеварение, проталкивая пищу, взбивая и разбивая ее на более мелкие частицы.
  • Химическое пищеварение происходит в каждой точке пищеварительной системы, начиная с момента, когда вы видите или чувствуете запах пищи.Эти сенсорные события вызывают нервные импульсы от ваших глаз и носа, которые вызывают высвобождение ферментов и других веществ, которые в конечном итоге расщепляют пищу, чтобы высвободить питательные вещества внутри. Затем тело сжигает эти питательные вещества для получения энергии или использует их для создания новых тканей и частей тела.

Как зрение и обоняние связаны с пищеварением

На первый взгляд — или принюхаться — пищеварительная связь между глазами, носом и желудком кажется немного странной. Но подумайте об этом: сколько раз вид или запах чего-то вкусненького, например, кипящего рагу или выпечки хлеба, заставлял ваш желудок урчать?

Вид аппетитного блюда или аромат (фактически молекулы запаха, отскакивающие от тканей носа) посылают в мозг сигналы: «Хорошие вещи уже в пути.В результате ваш мозг — типичный центр сообщений — выбрасывает импульсы, которые

  • Заставьте желудок сжаться (голодные муки).
  • Заставить кишечные железы выделять пищеварительные химические вещества.
Все это от небольшого взгляда и нюханья. Представьте, что происходит, когда вы действительно откусываете!

Дегустация и жевание в процессе пищеварения

Вы помните тот маленький пакетик с картофельными чипсами, который вы припрятали в глубине ящика стола? Ну так раскопай и возьми чип.

Когда чип попадает на ваш язык, ваш рот ведет себя так, как будто кто-то включил выключатель в доме развлечений.

  • Ваши зубы жуют, разбивая чипсы на маленькие кусочки.
  • Ваши слюнные железы выделяют водянистую жидкость ( слюна ), чтобы спрессовать чипс в мягкий комок ( болюс на языке специалистов по пищеварению), который может легко скользить по горлу со струей слюны.
  • Ферменты (которые в данном случае можно рассматривать как пищеварительные катализаторы) в слюне начинают переваривать углеводы в чипе.
  • Ваш язык поднимается, чтобы протолкнуть весь шарик воска. . . нет, болюс, обратно к глотке, отверстию изо рта в пищевод, а затем через мышечный клапан, называемый верхним пищеводным сфинктером, который открывается, чтобы пропустить пищу. Другими словами, вы собираетесь проглотить.

Проглатывание пищи: переход из пищевода в желудок

Если подумать, пищеварительная система человека — чудо. Когда пища попадает в пищевод, ваши слюнные железы выделяют прилив слюны, чтобы помочь пище легче скользить по трубке.Затем в работу включаются мышцы пищевода.

Как и остальная часть вашего пищеварительного тракта, ваш пищевод окружен мышцами, которые сокращаются, чтобы производить волнообразные движения, которые вы можете обозначить как перистальтика или (здесь нет ничего удивительного) перистальтические сокращения, если вы так склонны — толкание еда вниз к желудку.

На дне пищевода — в области, известной как желудочно-пищеводное соединение — мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером (НПС), открывается, пропуская пищу.Затем НПС закрывается, чтобы предотвратить рефлюкс, заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Неисправный LES — враг общества № 1 в мире рефлюкса.

Переваривание пищи в желудке

Укажите на свой живот. Вперед, продолжать. Не стесняйся. Скорее всего, ваш палец направлен куда-то в районе пупка, конечно, интересное место, но точно не в живот. Ваш желудок, широкая, мешковатая часть пищеварительной трубки, расположена на левой стороне тела над талией и за ребрами.

Как и стенки пищевода, стенки желудка крепкие и мускулистые. Они сокращаются с достаточной силой, чтобы разбивать пищу на еще более мелкие кусочки, поскольку железы в стенках желудка выделяют 90 107 желудочного сока 90 108 — высокотехнологичный термин для обозначения очень кислой смеси ферментов, соляной кислоты (HCl) и слизи. Желудочный сок начинает переваривать белки и жиры в соответствующие им строительные блоки — аминокислоты и жирные кислоты.

Взбитое стенками желудка и разложившееся желудочным соком то, что начиналось как еда — яблоки, груши, картофельные чипсы, бифштекс, пирожные, что угодно — теперь представляет собой густую супообразную массу, называемую химус (от химос, греческое слово для сока).Волнообразные сокращения желудка проталкивают это беспорядочное, но все еще неповрежденное вещество в тонкую кишку, где ваше тело начинает вытягивать необходимые ему питательные вещества.

Вытягивание питательных веществ из тонкой кишки

Вот простой урок анатомии, чтобы найти тонкую кишку: раскройте ладонь и положите ее чуть ниже пупка так, чтобы большой палец был направлен вверх, а мизинец — вниз. Теперь ваша рука покрывает большую часть относительно небольшого пространства, в котором аккуратно свернута ваша 20-футовая тонкая кишка.Так же, как ваш пищевод и желудок, сокращающиеся мышцы выстилают тонкую кишку, чтобы протолкнуть пищу.

Но твой тонкий кишечник никому не подделка. Эта часть вашей пищеварительной системы имеет свой собственный набор пищеварительных соков, включая

  • Щелочная слизь поджелудочной железы, которая приводит в действие специальные ферменты (называемые амилазами ) для переваривания углеводов
  • Желчь из печени и желчного пузыря, которая действует как эмульгатор (соединение, позволяющее жирам смешиваться с водой)
  • Ферменты поджелудочной железы и кишечника, завершающие расщепление белков на аминокислоты
Дополнительные сокращения толкают химус по кишечнику, в то время как специализированные клетки в стенках кишечника захватывают сахара, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы, которые затем отправляются в ваше тело для получения энергии или в качестве строительных блоков для новой ткани.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.