Кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Кофе и гастрит

Содержание

Кофе и гастрит

Чашка ароматного горячего кофе – для некоторых едва ли не единственное средство проснуться с утра. Чего стоит один лишь запах свежесваренного кофе! Есть одно «но»: кофеин стимулирует выработку соляной кислоты, при употреблении напитка на голодный желудок это может привести к повреждению слизистой и появлению язв.1

Завтракать или нет?

Почему вроде бы безобидный кофе настолько раздражает слизистые оболочки ЖКТ? Не только ведь потому, что он горячий? Из-за повышенной выработки соляной кислоты, вызванной действием кофеина, слизистая оболочка разрушается, что со временем может привести к язвенной болезни.1 Особенно рискуют люди, которые пьют много кофе на голодный желудок.1 Поэтому плотно позавтракайте, прежде чем взбодриться чашечкой ароматного напитка.1

Почему это происходит?

Ночью, пока мы спим, наш желудок, освобожденный от пищи, тоже отдыхает. С утра, когда желудок максимально «очищен» и восприимчив, мы начинаем пить кофе. Напиток раздражает желудок, соляная кислота начинает активно вырабатываться.

1 Хорошо, если у вас, кроме кофе, наготове полноценный питательный завтрак. В этом случае выработавшаяся кислота начнет выполнять свою миссию.2 Ну а если завтрака нет, и мы за разговорами тянем вторую, третью чашку кофе? Соляная кислота тоже начинает работать, она активно разрушает слизистую оболочку желудка, в результате формируются язвы.1

Не могу без него!

Если вы страстно любите кофе, постарайтесь придерживаться простых правил.

Не пейте кофе натощак. Идеальное время для кофе — после приема пищи.

Кофе нельзя перегревать, тем более кипятить. В результате сильного или долгого нагрева в нем образуются вредные соединения.

Не пейте растворимый кофе, его готовят из наименее ценных и дешевых сортов, а кофеина в нем больше, чем в натуральном — до 8 % вместо 2 %.

Покупайте только качественный кофе, так как недобросовестные продавцы могут подкрашивать зерна или обрабатывать их вредными добавками.

Запомните: любой кофе противопоказан при гастрите с повышенной и нормальной кислотностью, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), язвенной болезни.2 При гастрите с пониженной кислотностью допускается употребление некрепкого натурального кофе.2

Когда гастрит застал врасплох

При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться Улькавис

® – современный лекарственный препарат компании «KRKA». 3 Принимать Улькавис® удобно и просто: взрослым и детям старше 12 лет по 2 таблетки 2 раза в день, либо по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.3

2 x 2 раза в день

1 x 4 раза в день

за 30 минут

до еды

Будьте здоровы!

Врачи рассказали, как пить кофе без вреда для организма

Ученые отбросили версию о том, что именно кофе вызывает язву после того, как в 2005 году установили истинную причину – бактерию Helicobacter pylori. На протяжении некоторого периода времени существовало предположение, что кофе вызывает предрасположенность к заболеваниям. Однако и от этой мысли пришлось отказаться, так как никаких доказательств того, что кофе провоцирует развитие эрозивных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, получено не было.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Если говорить о гастрите, то тут все несколько сложнее. Если вы страдаете от этого недуга, то к кофе необходимо относиться с опаской. Его употребление натощак может вызвать боли в желудке и спазмы, причем виноват в этом не кофеин, как врачи ранее предполагали. Дело в том, что кофе содержит множество хлорогеновых соединений, способствующих продукции чрезмерного количества соляной кислоты в желудке. По этой причине слизистая оболочка желудка воспаляется, а также появляется изжога.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе ничего не съесть. Некоторые специалисты считают, что привычка пить кофе натощак влечет за собой развитие гастрита, но в данном случае причина вряд ли заключается в кофе. Как вариант, он может выступать негативным фактором, но причиной не является.

Во избежание проблем с желудком вместе с кофе рекомендуется съесть печенье или тосты.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Согласно подсчетов специалистов, 300 мг кофеина для здорового человека опасности не представляет. Например, 250 мл американо содержит в себе 150-250 мг кофеина, зависимо от насыщенности. Таким образом, пара чашек напитка в сутки не может навредить, при отсутствии у вас противопоказаний. Растворимый кофе содержит в себе меньше кофеина, но он более вреден по причине специфического процесса обработки.

Напомним, ранее отмечалось, что некоторые продукты ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами.

Как сообщал портал «Знай.ua»: кофе предотвращает слабоумие и делает мозги сильнее.

Также «Знай.ua» писал, что ученые обнаружили неожиданную пользу кофе.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Врач рассказала, кому вредно пить чай

https://ria.ru/20191127/1561666568.html

Врач рассказала, кому вредно пить чай

Врач рассказала, кому вредно пить чай — РИА Новости, 03.03.2020

Врач рассказала, кому вредно пить чай

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с «Аргументами и фактами», что чай является тонизирующим РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-27T15:10

2019-11-27T15:10

2020-03-03T17:47

общество

чай

диета

зеленый чай

марина макиша

черный чай

кишечник

язва желудка

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:230:2000:1355_1920x0_80_0_0_a9a270fdd2d03db24945b42e7d8e32a7.jpg

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с «Аргументами и фактами», что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

https://ria.ru/20191022/1560070121.html

https://ria.ru/20191122/1561493747.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:42:2000:1542_1920x0_80_0_0_5addad5cd9644a712ab30e00d4934520.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, чай, диета, зеленый чай, марина макиша, черный чай, кишечник , язва желудка, россия

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с «Аргументами и фактами», что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.

По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.

Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.

Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.

22 октября 2019, 15:00

Диетолог рассказала, с чем нельзя пить чай

Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.

Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.

«Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — пояснила врач.

Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.

Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.

Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

22 ноября 2019, 20:53

Кардиолог рассказал, как кофе и алкоголь влияют на сердце

Кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Допустимость употребления кофе при язвенном поражении желудка или 12-перстной кишки является насущным вопросом для ценителей этого напитка. Именно поэтому очень важно не только учитывать все противопоказания, но и обращать внимание на то, какие симптомы проявляются после его использования. Также гастроэнтерологи рекомендуют периодически проходить проверки, чтобы определить этап и стадии восстановления, если было диагностировано язвенное поражение.

Влияние кофе на организм

Не секрет, что кофе, употребляемый в горячем виде, оказывает раздражающее воздействие на слизистую поверхность органов пищеварения. Ничуть не менее отрицательно будет складываться его влияние при использовании в холодном виде. Это связано с наличием большого количества химических компонентов, которые положительно влияют на изменение соотношения соляной кислоты. Именно это естественным образом и увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нет ничего удивительного в том, что после кофе болит желудок.

Ежедневное использование представленного напитка при гастрите, а тем более язвенном поражении желудка или 12-перстной кишки, приведет к различным побочным эффектам. Это может выражаться изжогой, обострением патологического состояния. Специалисты обращают внимание на следующие особенности физиологического влияния:

  • в течение всей ночи желудок перерабатывает употребленную пищу и переходит к завершающему этапу. Это дает возможность получить силы для того, чтобы начать новый день;
  • давая возможность напитку влиять на желудок именно утром на голодный желудок, можно говорить о сознательном провоцировании производства соляной кислоты в чрезмерном количестве;
  • положение лишь усугубляется в том случае, когда между употреблением данного напитка и первым сеансом употребления пищи оказывается длительный перерыв.

В результате этого образовавшаяся кислота будет буквально переваривать слизистые желудочные оболочки.

Необходимо понимать, что периодическое употребление данного напитка рано утром или перед сном спровоцирует проблемы в работе пищеварительной системы.

Это же окажет губительное воздействие на состояние больного при гастрите, любом типе язвенного поражения и даже может оказаться причиной образования онкологии.

Гастроэнтерологи обращают внимание на наибольшую степень критичности при употреблении именно растворимого кофе. Он окажется наиболее вредным при гастрите или язве 12-перстной кишки и желудка. Это объясняется тем, что смесь компонентов в растворимом наименовании включает в себя дубильные вещества. Именно поэтому от кофе вполне могут появиться такие нежелательные симптомы, как изжога, тошнота, тяжесть в области желудка.

Чем вреден кофеин при язве?

Можно смело утверждать, что для здорового человека употребление кофе до приема пищи является прямой дорогой к проблемам в работе желудка или, например, появлению хронических заболеваний. В то время как при гастрите или повышенной желудочной кислотности, провоцируемой данным напитком, существенно увеличивается вероятность развития определенных осложнений. В результате будет не только болеть желудок, но и может появиться хроническая диарея и ряд других более чем неприятных явлений.

К тому же систематическое использование кофеина окажется причиной развития определенных сложностей в рамках расщепления пищи. Протекционный слой стенок органа под влиянием представленного компонента постепенно истощится. Также на это окажет влияние ряд других веществ, сосредоточенных в кофе. Вполне прогнозируемым итогом подобного кофеинового влияния будет обострение язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита и других патологий.

Как правильно его пить?

Учитывая всю информацию, которая была представлена ранее, возникает вполне логичный и ожидаемый вопрос – можно ли правильно пить кофе при язве желудка или двенадцатиперстной кишки? В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие особенности процесса:

  • необходимо соблюдать особенную осторожность при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной степенью кислотности. Например, правильно будет разбавлять напиток молоком, водой;
  • целесообразно не употреблять кофе до завтрака и сразу же после употребления пищи, чтобы организм мог полноценно работать;
  • употреблять кофе желательно именно в теплом виде – не горячем и не холодном;
  • растворимый кофе заменяется натуральным, а именно таким, который подготавливают в турке или кофеварках.

Кофейные напитки нанесут существенно меньше вреда в том случае, если не употреблять больше двух чашек в течение 24 часов. Также чтобы не болел живот или голова, имеет смысл отказаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, имеются ли какие-либо альтернативы кофе при язве желудка?

Почему цикорий лучше?

Одним из наиболее востребованных и полезных заменителей кофе является цикорий. Основным компонентом этого напитка является пектин, который отвечает за улучшение деятельности кишечника, избавление от таких нежелательных составляющих, как шлаки и токсины. Кроме того, данное вещество способно пусть и не очень быстро, но восстанавливать структуру слизистой оболочки желудка.

Представленными свойствами и объясняется польза от употребления цикория вместо кофе при язвенном поражении желудка или 12-перстной кишки. Специалисты обращают внимание на то, что за счет оптимального сочетания дубильных веществ и эфирных масел формируется противодействие микробным компонентам. Цикорий нормализует состояние таких органов, как печень, почки, желчный пузырь. К тому же именно он ускоряет алгоритм восстановления флоры при кишечном инфекционном поражении или, например, отравлении.

В то же время потребление цикория при повышенной кислотности является крайне нежелательным. Это может отрицательно сказаться на состоянии организма при язве желудка и 12-перстной кишки. Таким образом, рассказывая о том, может ли от кофе болеть живот, следует учитывать, что это действительно возможно. Однако существует множество способов избежать этого и сохранить нормальную работу пищеварительной системы, избежать развития язвенного поражения.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?


    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

    В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка…

Поделитесь с друзьями:

Напитки при онкологии — что пить при раке: кофе, соки, чай, настои, вино


Топ — 6 противораковых напитков

Спросите любого специалиста: «Какой лучший способ уберечь себя от рака?», и он, вероятнее всего, посоветует правильно питаться, заниматься спортом и не курить.

Вы, возможно, знаете, что некоторые продукты, обладающие противораковыми свойствами (среди них зелень и ягоды), положительно влияют на иммунную систему и состояние организма в целом. Но вот еще одна новость: среди напитков тоже есть те, которые помогают бороться с раком.

Такие организации, как Американский институт по изучению рака (AICR), рекомендуют включать в свои рацион напитки, богатые витаминами и фитонутриентами, обладающими противораковым эффектом. Какие же это напитки? Среди них кофе, зеленый чай, красное вино и 100-процентные овощные и фруктовые соки.

6 напитков против рака

Что же пить, чтобы не заболеть раком? Согласно последним исследованиям, к напиткам,  которые предотвращают развитие онкологии, относятся:

1. Кофе

Несмотря на то, что многие плохо переносят кофеин, кофе также богато фитохимическими веществами, антиоксидантами. К ним относятся теофиллин и теобромин, хлорогеновая кислота (мощный фенол), хинная кислота, кафестол и кахвеол.

Некоторые исследования связывают употребление кофе с сокращением риска возникновения рака печени, матки, ротовой полости и горла, а также колоректального рака.

Что касается негативного влияния кофе и кофеина на пищеварение, то пока нет никаких доказательств связи кофе с раком желудка, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта.

2. Зеленый, черный и белый виды чая

Черный, зеленый и белый чай, а также улун (иногда его называют «настоящим чаем») содержат множество противовоспалительных питательных веществ, таких как катехины, полифенольные соединения, галлат эпигаллокатехина (ЭГКГ), флавонолы и т.д. Ученые полагают, что употребление чая в течение долгого периода времени может способствовать снижению риска развития ряда заболеваний, в том числе рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Зеленый чай особенно богат ЭГКГ, в то время как другие его виды являются источниками эпикатехина, эпигаллокатехина (ЭГК) и эпикатехин-3-галлата. Статья, опубликованная в журнале «Cancer Metastasis Review», утверждает, что «эпидемиологические исследования показали, что употребление зеленого чая может снизить риск возникновения рака. Эпигаллокатехин -3-галлат, основной компонент зеленого чая, способен препятствовать ангиогенезу и возникновению опухолей, что очень важно на этапе роста опухолей и метастаз».

Зеленый чай матча (в виде порошка) очень полезен, так как богат антиоксидантами, которые помогают укреплять иммунную систему. Лабораторные исследования подтвердили влияние обоих сортов чая (зеленого листового и матча) на снижение скорости распространения клеток рака толстой кишки, печени, молочной железы, легких и простаты.

В черном чае и улуне было обнаружено большое количество полифенолов. Флавонолы, такие как кверцетин, кемпферол и мирицетин, содержащиеся в чае, не менее эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Статья, которая появилась в журнале «AntiCancer Research» в 2018 году, утверждает, что «чай улун, как и зеленый чай, способен стимулировать расщепление ДНК, замедлять рост и распространение клеток рака молочной железы и опухолей. Он может стать отличным химиопрофилактическим агентом против рака груди».

3. 100-процентные овощные соки

Употребляя ежедневно порцию сока или смузи зеленых (и не только) овощей с мякотью и клетчаткой, Вы будете получать заряд полезных элементов, которые помогут бороться с хроническими заболеваниями. Так утверждают исследования.

Обратите особое внимание на свежевыжатые соки со шпинатом, капустой кале, морковью, свеклой, помидорами, сельдереем или пряными травами.

Крупное исследование выявило, что большое количество овощей в рационе снижает риск развития не только рака, но и множества других хронических заболеваний. Так, соки из темно-зеленых овощей обогащают организм антиоксидантами, среди которых каротиноиды, способствующие замедлению распространения клеток рака кожи, легких, желудка и молочной железы.

Томатный сок полезен тем, что содержит большое количество бета-каротина/витамина А, витамин С, ликопин и другие каротиноиды, обладающие противораковым эффектом. Ликопин предотвращает возникновение рака предстательной железы.

Морковный сок является отличным источником витамина С, К, бета-каротина, альфа-каротина, лютеолина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием.

Если обычные овощи Вам надоели, разнообразьте свое меню, добавив в овощной сок, спирулину, побеги ячменя, пырей или порошок водорослей. С добавлением мякоти сок станет еще полезнее благодаря содержащейся в ней клетчатки.

4. 100-процентные фруктовые соки (без сахара, в небольших количествах)

Наиболее полезным будет сок из таких противораковых фруктов и ягод, как вишня, черника, гранат, апельсин, грейпфрут и ягоды асаи. Соки из темных фруктов и ягод, например, добавят в Ваш рацион ресвератрол и антоцианины, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сок грейпфрута содержит много фитохимических веществ, которые, согласно исследованиям, помогают защитить организм от рака. Среди них нарингенин и другие флавоноиды, лимонин, бета-каротин, ликопин и витамин С.

Гранатовый сок снабжает организм полифенолами, которые демонстрируют антипролиферативное, проапоптическое и противовоспалительное действия, защищая от рака предстательной железы, легких, груди и некоторых других.

Исследователи подчеркивают полезность именно фруктовых соков без добавления сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так как потребление большого количества сахара приводит к возникновению множества болезней, в том числе рака.

5. Травяные чаи и настои

Лекарства на основе трав в разной их форме считаются «наиболее популярным способом альтернативного лечения среди раковых больных». Травяные экстракты и чаи оказывают терапевтический эффект на маркеры рака, при этом они широко доступны, безопасны, практически не вызывают побочных эффектов и привыкания.

Травяные чаи, среди которых имбирь, ромашка, ханибуш, одуванчик, перечная мята и различные китайские лечебные травяные смеси, не содержат кофеина и обладают множеством полезных свойств, например, они поддерживают здоровье всего организма и снимают воспаление.  Травяные настои получаются путем вымачивания трав в воде, которая впитывает все масла и фитонутриенты.

Обзор 2019 года говорит о том, что отвары и настои трав, изготавливаются из растений, помогающих защитить от оксидативного стресса, некоторых видов рака и проблем с пищеварением, которые могут быть вызваны хроническими заболеваниями или противораковой терапией.

А в статье, которая была опубликована в 2018 году в журнале «Journal of Traditional and Complementary Medicine», говорится, что «напитки и чаи из лекарственных трав являются богатым источником природных биоактивных веществ, таких как каротиноиды, фенолокислоты, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, терпеноиды и другие». Эти биоактивные соединения имеют ряд свойств, среди которых антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действия.

Даже вода, благодаря которой и получается чай, уже сама по себе полезна. Вода является необходимым элементом для работы всего организма; она способствует выведению вызывающих рак веществ, которые могут осесть внутри, например, в мочевом пузыре.

6. Красное вино (в небольшом количестве)

Красный виноград и красное вино содержат большое количество противоракового вещества, которое называется ресвератрол. Исследования предполагают, что химические соединения в вине могут способствовать разрушению раковых клеток и замедлению их роста.

Согласно одному анализу, который появился в журнале «European Journal of Cancer Prevention», “существуют доказательства того, что потребление вина снижает риск развития рака в несколько раз (например, рака переднего отдела пищеварительной системы, рака легких, толстой кишки, базальноклеточной карциномы и неходжкинских лимфом)». Красное вино также способно замедлить транскрипцию определенных генов, которые увеличивают риск развития рака.

Отмечено, что зрелое вино обладает большим эффектом на фенотипы раковой клетки по сравнению с молодыми белыми винами. Особенно ценно красное вино тем, что оно препятствует распространению клеток рака пищевода и молочной железы.

Однако не стоит забывать, что все эти положительные эффекты связаны с умеренным потреблением вина. Злоупотребление алкоголем может лишь увеличить риск возникновения онкологии (об этом ниже).


Дозировка

Какое количество этих напитков необходимо потреблять, чтобы получить максимум пользы?

Все зависит от напитка. Ниже представлены общие рекомендации от специалистов:

  • Кофе: лучше всего 1-2 чашки в день, однако в большинстве случаев и 3-5 чашек не нанесут Вам вреда.
  • Чай: несколько чашек в день и более, если Вы пьете чай из трав, который не содержит кофеин.
  • Овощные соки: 120-240 мл в день.
  • Фруктовые соки: слишком большое количество добавит в Ваш рацион лишний сахар и калории, поэтому взрослым лучше ограничиться 120-240 мл сока в день. Некоторые специалисты рекомендуют детям пить 240-350 мл, а подросткам 210-530 мл этого напитка.
  • Вино: не более 1-2 бокалов в день (не более двух для мужчин и одного бокала для женщин).

Если у Вас рак

Какие напитки полезны для людей с онкологическими заболеваниями? Доктора рекомендуют следующие питательные напитки, которые повышают степень гидратации организма и обогащают ключевыми нутриентами:

  • Вода. Иногда противораковая терапия может сделать простую воду менее привлекательной. В этом случае попробуйте минеральную, сельтерскую или негазированную воду с добавлением лимона или ягод.
  • 100-процентные фруктовые и овощные соки, которые предотвращают обезвоживание и насыщают организм электролитами и антиоксидантами.
  • Кокосовая вода или молоко. Этот гидратирующий напиток с триглицеридами средней цепи (типом полезных жирных кислот) поддерживает здоровье кишечника. Кокосовое молоко (более жирное) также имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства, которые позволяют укрепить иммунную систему.
  • Травяной чай, имбирный или мятный, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями лечения.
  • Кефир или органическое молоко (при отсутствии непереносимости). Это источник множества витаминов, минералов и пробиотиков.
  • Костный бульон является уникальным источником аминокислот, коллагена, микроэлементов и электролитов.

Если у Вас проблемы с аппетитом, старайтесь пить жидкость хотя бы за полчаса до или после еды, чтобы избежать чувства переедания.

Не забывайте, что кофеин, сахаросодержащие напитки и иногда фруктовые соки могут привести к расстройству желудка, поэтому стоит ограничить их потребление, если Вас беспокоит диарея или тошнота.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.



Кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Чем опасно употребление кофе при язве желудка

Кофе при язве желудка употреблять не рекомендуется, поскольку данный напиток оказывает следующее воздействие на орган:

  1. Крепкий кофе, который употребляется на голодный желудок, провоцирует выделение соляной кислоты. В свою очередь, она разъедает стенки органа, приводя к болям, тошноте и изжоге.
  2. При частом употреблении кофе в больших количествах у человека снижается уровень пептина. Это опасно не только для пациентов с проблемами в ЖКТ, но и также для здоровых людей.
  3. Кофеин приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Это усиливает воспалительный процесс.

Помните! При установлении диагноза «язва желудка» пациенту настоятельно рекомендуется придерживаться строгой диеты. Она поможет нормализовать самочувствие больного и предотвратить обострение заболевания. Любые нововведения в рацион человеку следует обязательно согласовывать с доктором.

Хурма под вопросом

Хурма при язве желудка – это фрукт с органическими кислотами. Их мало, но при язве они способны навредить.

В хурме есть клетчатка и грубые волокна. При язве эти вещества нежелательны, иначе раздражения не миновать. Именно по причине наличия соединительных волокон этот фрукт не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терпкую хурму при язве двенадцатиперстной кишки нельзя, поскольку высок риск рецидива патологического процесса.

Если болезнь уже в процессе заживления, то можно ли есть хурму, скажет лечащий доктор. Да и в этом случае ее нужно правильно подобрать. Она должна быть спелой, без гнилья, темная. На вкус такой фрукт сладкий, имеющий мягкое послевкусие.

Употреблять ее желательно без кожуры. И все же, если купленный фрукт оказался терпким, его можно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов или окунуть в теплую воду. Дубильные вещества потеряют свою силу, вязкость уйдет. Хурму при язве желудка рекомендуется употреблять не чаще 2 раз за неделю.


Язва как следствие кофемании

На сегодняшний день известно, что кофе может вызвать обострение язвы, однако единого мнения о том, что такой напиток способен стать первопричиной болезни, нет. Однако, последние исследования выявили, что регулярный прием крепкого кофе на голодный желудок снижает его защитные свойства, делая орган более подверженным к образованию язвочек.

Истинной причиной язвы считается бактерия Хеликобактер, которая провоцирует активный воспалительный процесс и поражение слизистой органа.

Важно! Несмотря на то, что язва желудка может протекать в разных формах, иметь отличительные симптомы и динамику, употреблять кофе при таком заболевании не рекомендуется всем без исключения пациентам. То же самое касается приема спиртного и острого.

Какие супы противопоказаны

  • Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
  • Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
  • Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.

Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.

(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка

Чтобы минимизировать негативное воздействие кофе на желудок, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не пить кофе натощак. Перед употреблением напитка всегда стоит предварительно покушать сытное блюдо. Это может быть каша, салат, омлет. В таком случае, напиток не окажет столь негативного воздействия на орган.
  2. Исключить практику завтраков, которые состоят только из кофе. Особенно вредным считается совмещение кофе и курения. Нужно изменить данную привычку на более полезную практику здорового питания.
  3. Не пить слишком горячий или холодный кофе, так как тогда он еще больше нарушит пищеварение в и без того воспаленном ЖКТ.
  4. Не пить кофе в период обострения язвы. Это значит, что от приема кофе лучше отказаться при тошноте, рвоте, болях в желудке и прочих характерных признаках обострения болезни. В подобном состоянии лучше отдавать предпочтение щадящей пище, отварам сухофруктов и чаю.
  5. Не употреблять крепкий напиток. Максимум, что может позволить себе человек с язвой – это одна чашка кофе с молоком в день.
  6. Внимательно подходить к выбору кофе. Лучше приобретать натуральный, а не растворимый напиток. При этом, важно, чтобы кофе был мелкого помола, так как крупные частицы зерен могут вызвать раздражение.

Рецепты из орехов при язве желудка и 12-перстной кишки

ЯБЖ – язвенная болезнь желудка представляет собой поражение слизистой, иногда с затрагиванием подслизистой части, которое образуется под воздействием желчи, пепсина и соляной кислоты. Из-за воздействия этих элементов в желудке образуются трофические элементы, которые заживают рубцами. ЯБЖ характеризуется периодичностью обострений. Язва двенадцатиперстной кишки обладает аналогичными признаками. Эти заболевания в корне меняют пищевое поведение из-за необходимости соблюдения диеты. Ограничений много, но выполнять их можно, просто необходимо привыкнуть и соблюдать основные правила.

Альтернатива кофе — цикорий

В том случае, если человек любит вкус и запах кофе, но по состоянию здоровья не может его употреблять, ему можно заменить данный напиток цикорием. Он по праву заслуживает почетное место в рейтинге заменителей кофе, так как обладает практически теми же вкусовыми свойствами и ароматом.

Готовить цикорий просто. Для этого его нужно запаривать кипятком. В напиток также можно добавлять мед, молоко и корицу. В день разрешено употреблять до трех чашек.

Пить цикорий можно не только при язве, но и также при других болезнях пищеварительной системы. Более того, предпочтение именно такому напитку нужно отдавать при заболеваниях сосудов и сердца, ведь он не так сильно влияет на сердечный ритм и артериальное давление.

Почему цикорий лучше

Цикорий не только вкусный, но и также очень полезный напиток. Он обладает следующими свойствами:

  • нормализация пищеварения;
  • восстановление слизистой органов;
  • улучшение работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы почек и печени;
  • укрепление защитных сил организма при отравлении;
  • снижение холестерина.

Несмотря на пользу цикория, перед введением его в рацион пациентам с язвой лучше проконсультироваться с наблюдающим доктором. Не стоит пить цикорий при обострении язвы или в период после недавно перенесенной операции на ЖКТ.

Интересно! Кроме цикория заменить кофе также можно и какао. Это приятный по вкусу напиток, однако он менее полезен, нежели цикорий. Какао может вызвать тошноту и раздражение желудка у человека.

Творог

Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).

Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.

Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.

Советы гастроэнтеролога

Помогут облегчить состояние человека при язве следующие советы гастроэнтеролога:

  1. В период обострения заболевания нужно придерживаться строгого диетического питания. Если же состояние больного в течение длительного времени стабильное, в меню можно вводить дополнительные продукты, однако делать это нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать резкого обострения.
  2. Следует придерживаться оптимального питьевого режима и употреблять не менее 2 л воды в день. Также полезными будут отвары трав и шиповника, зеленый, белый чай.
  3. Кушать нужно часто, однако не большими порциями, которые помещаются в горсть. Это обезопасит от переедания, и не будет перегружать желудок. В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи и 2-3 перекусов.
  4. Полностью исключить из своего рациона любые спиртные напитки, газировки, покупные соки.
  5. Кушать желательно домашнюю теплую пищу, которая должна быть не жирной.
  6. Предпочтительными способами приготовления являются варка, тушение, запекание, паровая обработка блюд.
  7. Отказаться от приема колбас, сала, жирного мяса и наваристых бульонов. Вместо них лучше отдавать предпочтение овощам, кашам, рыбе, кисломолочным продуктам.
  8. Не стоит питаться поздно вечером и ночью, ведь это будет утяжелять работу желудка. Чтобы не допустить голода в такое время, днем важно сбалансировать приемы пищи.
  9. Рекомендуется придерживаться дробного питания. При этом, лучше не совмещать за один прием рыбу и мясо, а дополнять их овощами. То же самое касается употреблении каш и мучного.
  10. В качестве десертов можно использовать различные желе, смузи, йогурты.

Капуста

В диетическом рационе вполне может присутствовать цветная капуста. Примечательно, что при язве 12-перстной кишки ее можно будет использовать практически в любом виде. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности процесса:

  • в цветной капусте является минимальным количество грубых растительных волокон;
  • при наличии повышенной кислотности желудка или гиперацидном гастрите такие овощи правильнее всего будет предварительно отваривать;
  • именно цветная капуста полезна еще и в силу того, что положительно влияет на урегулирование оттока желчи;
  • при систематическом употреблении и ведении здорового образа жизни обращают внимание на восстановление оптимальной моторики кишечника.

Можно ли есть орехи при панкреатите и какие?

Однако далеко не каждая разновидность капусты окажется настолько же полезной, как и цветная.

Например, белокочанную капусту просто недопустимо употреблять при язвенном поражении 12-перстной кишки, потому что возможны определенные осложнения.

В чем заключаются полезные качества орехов при язве

В состав грецких, кедровых, кешью и других орехов входят масла, которые регулируют метаболизм.

Усиление метаболизма способствует регенерации тканей. В это число входят клетки желудка, которые подверглись дистрофическим изменениям из-за язвы. Диета во время гастрита и язвы всегда включает в себя легкоусвояемые блюда.

Некоторые пациенты не могут насытиться такой пищей. При этом съесть дополнительную порцию нельзя. Поэтому люди испытывают постоянное чувство голода. В такой ситуации орехи при язве желудка выручат как нельзя лучше: перекус питательными плодами поможет насытиться, а что самое главное — окажется очень полезным.

Гacтpoэнтepoлoги peкoмeндуют дoбaвлять в диeтичecкий paциoн opexи тoлькo в пepиoд cтoйкoй peмиccии зaбoлeвaния, и в нeбoльшиx кoличecтвax

Сладкий вред или горькая польза? Топ-8 фактов о кофе | ЗДОРОВЬЕ

Для многих проснуться с утра без чашечки любимого ароматного кофе уже не представляется возможным. Сколько кружек терпкого напитка можно выпить? При каких болезнях кофеин противопоказан? А от каких патологий может уберечь?

О пользе и вреде кофе рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.

Факт 1. Растворимый кофе хуже натурального

Какой вид кофе лучше: натуральный или растворимый? Споры по этому вопросу ведутся до сих пор. Тем не менее, большая часть учёных склоняется к мнению, что растворимый кофе вреднее для здоровья человека, чем натуральный. Однако очень многое зависит от сорта кофе. Чем дороже кофе, тем больше в нём кофеина. Исключение — декофеинизированный вариант (без кофеина), его высокая цена зависит от процесса обработки зёрен. Разницы в том, какой растворимый кофе — гранулированный или сублимированный — нет. А вот в натуральном кофе самое вредное — это гуща, содержащая дубильные вещества. Именно они придают терпкость и горьковатый вкус кофейному напитку. Оптимальный способ приготовления натурального кофе — через фильтр-пакеты.

Факт 2. Чашка кофе в день

Сколько кофе за день можно выпить без вреда здоровью? Суточная доза кофеина не должна превышать более 300 мг. В чашке натурального кофе его содержание примерно 250 мг, в растворимом — от 90 до 200 мг в зависимости от сорта. Получается, что человек может выпить одну, максимум две кружки кофе в день. Однако не стоит забывать, что речь идёт о здоровых людях. Кто  не имеет хронических заболеваний, течение которых может ухудшиться после употребления этого напитка.

Факт 3. Слабительный эффект и изжога

В кофе имеется высокое содержание хлорогенных кислот. Это они придают приятную кислинку напитку. И именно они чаще всего приводят к развитию изжоги за счёт стимуляции секреции соляной кислоты желудка. Кофеин влияет не только на центральную нервную систему, но и оказывает непосредственное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, стимулируя моторику кишечника, что может привести не только к слабительному эффекту, но и неприятным спазмам. Также кофеин снижает «сопротивляемость» слизистой желудка к Хеликобактер пилори. Это опасная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факт 4. Только на сытый желудок

Пить кофе натощак ни в коем случае нельзя. Вы простимулируете работу пищеварительного тракта «вхолостую». Выработанные ферменты и соляная кислота начнут процессы «самопереваривания». Это может привести к развитию хронического гастрита или панкреатита. Употреблять кофе лучше после завтрака, при этом выждав час после еды. И разбавив напиток молоком.

Факт 5. Кофе вымывает кальций

Самый главный недостаток от злоупотребления кофе – это снижение всасывания кальция. Если вы принимаете витамины с этим микроэлементом, то кофе можно пить только спустя два часа или за два часа до приёма кальция. Последствия вымывания кальция из организма печальны: в раннем подростковом возрасте и более позднем периодах вероятен остеопороз.

Факт 6. Детям под запретом

До пяти лет кофе детям давать категорически запрещено. Организм ребёнка ещё не окреп для кофеина. Плюс кофеин вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу в работе поджелудочной железы. Поэтому в детском возрасте нужно ограничить употребление кофе, и если вы даёте этот напиток ребёнку, то в слабо концентрированном виде и с молоком. Следующий период, когда нужно полностью исключить кофеиносодержащие продукты —  12-13 лет. В этот период психика ребёнка максимально нестабильна, в том числе из-за гормональных всплесков. Поэтому кофе стоит разрешать пить детям только после 14-15 лет. Если ребёнок не может проснуться утром без кружки кофе, то попробуйте заменить его на цикорий.  Но лучше нормализовать режим сна, тогда и вставать будет легче. Кстати, некоторые сорта чая тоже хорошо тонизируют.

Пить кофе лучше после завтрака. Выждав час после еды. Фото: kofella.net

Факт 7. Польза при аллергии и болезни Альцгеймера

Конечно, самый главный положительный и ожидаемый эффект от кофе – появление ощущения бодрости. Но помимо этого, кофе полезно аллергикам. Кофеин усиливает действие антибактериальных препаратов и снижает выработку организмом гистамина, что приводит к меньшему проявлению аллергических реакций организмом.  Есть данные о  положительном влиянии кофеина при болезни Альцгеймера.

Факт 8. Поднимает давление

Людям с высоким патологическим давлением стоит воздержаться от употребления данного напитка. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, кофе не помешает. Для них единственный критерий — содержание кофеина. Поэтому, не зависимо от уровня давления, превышать уровень допустимой суточной нормы не стоит. Хотя этот напиток, безусловно, на данную категорию пациентов производит благоприятный тонизирующий эффект.

Главное помнить – всё должно быть в меру.

Раздражает ли кофе язвы желудка?

Если у вас язва желудка, посмотрите, что вы пьете, чтобы облегчить симптомы.

Кредит изображения: Adobe Stock / Production Perig

Если у вас язва желудка, вы, наверное, слышали, что кофе лучше избегать. Хотя кофе не вызывает язвы, употребление этого популярного напитка может вызвать раздражение желудка и усугубить боль при язве. Однако стоит ли вам пить кофе, зависит от вашей индивидуальной переносимости.

Что такое язва желудка?

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой поражения, которые возникают на слизистой оболочке желудка или слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Язвы желудка — распространенная форма язвенной болезни, термин, который описывает открытые, иногда болезненные язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Хотя некоторые язвы не вызывают никаких симптомов, основным признаком язвы желудка является грызение, жжение или болезненность чуть ниже грудины.Прием пищи может усилить или облегчить эту язвенную боль.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка образуются при ослаблении барьера слизистой оболочки желудка, системы физических и химических защитных механизмов, которые защищают слизистую оболочку желудка от агрессивных пищеварительных соков и желудочной кислоты. Этот нарушенный барьер слизистой оболочки делает слизистую оболочку желудка более восприимчивой к эрозии или повреждению.

Исторически считалось, что факторы стресса и питания, в том числе потребление кофе, вызывают язву желудка.Однако кофе не вызывает эти язвы, это мнение было подтверждено в исследовании населения 2013 года, опубликованном в журнале Plos One.

В настоящее время известно, что большинство язв вызывается бактериями Helicobacter pylori или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как аспирин, ибупрофен или напроксен, поскольку они ослабляют слизистую оболочку желудка и делают слизистую более восприимчивой к повреждению желудочным соком.

Подробнее: 7 признаков неисправности кишечника

Если кофе усугубляет симптомы язвы желудка, можно пить небольшое количество кофе во время еды.

Кредит изображения: Adobe Stock / Astarot

Кофе и язвы желудка

Известно, что кофе влияет на выработку кислоты в желудке, и этот эффект связан не только с содержанием в нем кофеина. Другие компоненты кофе, включая катехины и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому считается, что кофе ухудшает симптомы язвы.

Но в кофе есть по крайней мере одно соединение, подавляющее выработку кислоты в желудке, — антиоксидант под названием N-метилпиридиний, который образуется во время обжарки зерен.

Несмотря на распространенный совет избегать употребления кофе при язве желудка, теория о том, что кофе усиливает боль при язве, не была четко подтверждена исследованиями. Кроме того, имеющиеся исследования влияния кофе на различные желудочно-кишечные заболевания могут быть не полностью применимы к среднему, умеренному пьющему кофе.

Например, некоторые из этих исследований изучали симптомы после необычно большого количества кофе, в то время как некоторые из этих исследований включали только людей, заведомо чувствительных к кофе, а некоторые исследования были основаны на предполагаемых, а не диагностированных побочных эффектах.

Различия в сортах зерен и методах обжарки также могут влиять на симптомы. Например, исследование 2014 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, пришло к выводу, что смесь кофе темной обжарки стимулировала меньшую секрецию кислоты в желудке по сравнению с рыночной смесью средней обжарки.

А австрийское исследование 2017 года показало, что рецепторы горького вкуса во рту и желудке участвуют в стимуляции выработки желудочной кислоты, что предполагает, что разные разновидности и смеси по-разному влияют на желудок.Другими словами, взаимосвязь между кофе и производством кислоты в желудке сложна и требует дальнейшего изучения.

Так что, отказываться от кофе — это личное решение, основанное на влиянии кофе на ваши симптомы. Ваши кофейные привычки, в том числе тип и количество, которое вы пьете, а также то, пьете ли вы кофе натощак или нет, также будут влиять на ваши симптомы.

Ваш врач может порекомендовать диету с высоким содержанием клетчатки, если у вас язва желудка.

Кредит изображения: Adobe Stock / Мэрилин Барбоун

Изменения диеты при язве желудка

Хотя в клинических рекомендациях по лечению язвы желудка не указывается конкретный план диеты, полезной отправной точкой может быть схема питания с упором на фрукты, овощи, цельнозерновые и бобы.

Диета с высоким содержанием клетчатки связана с низким уровнем производства кислоты в желудке, а диета, богатая фруктами и овощами, может улучшить тяжесть и симптомы язвы желудка за счет их антиоксидантных, противовоспалительных, антимикробных и защитных свойств клеток.

Некоторые другие диетические изменения, которые следует учитывать при язве желудка, включают:

  • Если симптомы язвы ухудшаются, когда вы пьете кофе, попробуйте пить меньше или поэкспериментируйте с другими напитками, такими как кофе или чай без кофеина.
  • Записывайте свой рацион и свои симптомы. Если определенные продукты или напитки вызывают раздражение или боль, постарайтесь их избегать.
  • Добавьте йогурт или ферментированное молоко, например кефир, в свой ежедневный рацион, потому что полезные бактерии в этих продуктах могут повысить эффективность лечения H. pylori.
  • Если вы употребляете алкогольные напитки, посоветуйтесь с врачом, следует ли вам продолжать. Поскольку алкоголь вызывает раздражение желудка, он может усугубить симптомы, и вам будет лучше ограничить употребление этих напитков или отказаться от них.

Подробнее: Диета при язве желудка

Лечение язвы желудка

Большинство язв можно вылечить и они заживают, даже если этот процесс может занять несколько недель. Если у вас язва желудка, врач подберет для вас лучший курс лечения.

Антибиотики будут использоваться для лечения инфекции H. pylori, а прием НПВП будет отменен, если предполагается, что эти лекарства являются причиной вашей язвы.Эти антибиотики могут включать:

  • Амоксициллин (Амоксил)
  • Кларитромицин (биаксин)
  • Метронидазол (Флагил)
  • Тинидазол (Тиндамакс)
  • Тетрациклин (Tetracycline HCL)
  • Левофлоксацин (Levaquin)

Также могут быть прописаны лекарства, снижающие кислотность желудка и защищающие слизистую оболочку желудка во время заживления. Сюда могут входить:

  • Омепразол (Прилосек)
  • Лансопразол (Превацид)
  • Рабепразол (Ацифекс)
  • Эзомепразол (нексиум)
  • Пантопразол (Протоникс)

Ваш врач также порекомендует бросить курить (если вы курите) для ускорения заживления.

Важно знать, когда следует обращаться за медицинской помощью. Если вы испытываете сильную боль, необычно слабость или головокружение, или если вы заметили кровь в стуле или рвоту, немедленно обратитесь к врачу. Спросите своего врача, есть ли другие симптомы, требующие срочного или обычного посещения.

Helicobacter pylori (для родителей) — Nemours

Что такое

Helicobacter pylori ?

Helicobacter pylori (H. pylori) — это тип бактерий. Эти микробы являются частой причиной заболеваний пищеварительной системы, включая:

  • гастрит: раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка
  • пептические язвы (часто называемые язвами желудка): язвы на слизистой оболочке желудка, тонкой кишки или пищевода
  • позже, рак желудка

У детей могут быть боли в животе по разным причинам, например, несварение желудка, вирусы, стресс и беспокойство, а также аппендицит.Большинство болей в животе не вызываются бактериями Helicobacter pylori (HEL-ih-ko-bak-tur pie-LOR-eye).

Каковы признаки и симптомы инфекции

H. pylori ?

Многие люди, инфицированные вирусом H. pylori , не осознают этого. Часто эти инфекции не вызывают симптомов.

Когда бактерии действительно вызывают симптомы, обычно это либо симптомы гастрита, либо язвенной болезни.

У детей симптомы гастрита (ga-STRYE-tis) могут включать:

У детей старшего возраста и взрослых наиболее частым симптомом язвенной болезни является продолжительная или жгучая боль в животе, обычно в области ниже ребер и выше. пупок.Эта боль часто усиливается натощак и проходит, как только человек ест, пьет молоко или принимает антацидные лекарства.

Пептические язвы, которые могут вызывать кровотечение:

  • гематемезис (хи-мух-ТЕМ-э-сис): кровавая рвота или рвота, похожая на кофейную гущу
  • мелена (muh-LEE-nuh): стул (какашки), который черный, кровавый или похожий на смолу

Как люди заражаются

H. pylori ?

Люди могут проглотить бактерий H. pylori из зараженной пищи, воды или столовых приборов.Инфекции чаще всего встречаются в местах скопления людей, а также в местах, где отсутствует чистая вода или хорошая канализация. Люди также могут передавать бактерии через слюну (слюну) и другие жидкости организма.

Как диагностируется инфекция

H. pylori ?

Проблемы, вызываемые инфекцией H. pylori , могут возникать при многих заболеваниях. Чтобы выяснить, есть ли у человека инфекция H. pylori , врачи могут провести различные тесты.

Врачи могут:

  • Осмотреть слизистую оболочку желудка. Пациенту вводят успокаивающее средство перед этой процедурой. Затем врач вводит эндоскоп — небольшую гибкую трубку с крошечной камерой на конце — вниз по горлу в желудок и двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки). Врач может взять образцы слизистой оболочки (биопсия), чтобы проверить наличие признаков инфекции и бактерий H. pylori .
  • Сделайте анализы крови для поиска антител H. pylori . Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает для избавления от микробов.Обычно они остаются в нашем организме на тот случай, если нам снова придется бороться с тем же микробом. Положительный тест может свидетельствовать о прошлом контакте с H. pylori , но не об активной инфекции.
  • Проведите дыхательные тесты , которые могут определить углерод, расщепленный H. pylori после того, как пациент выпьет раствор. На дыхательные тесты требуется время, они не показывают, насколько серьезна инфекция, и их трудно сделать у маленьких детей.
  • Сделайте анализ стула , который может обнаружить белков H. pylori в стуле (фекалиях).Как и в случае с тестом на дыхание, тесты стула не могут показать, насколько серьезна инфекция.

Как лечится инфекция, вызванная вирусом

H. pylori ?

Врачи используют антибиотики для лечения инфекций H. pylori . Один антибиотик может не убить бактерии, поэтому врачи часто назначают комбинацию антибиотиков. Чтобы облегчить проблемы с кислотами желудка, врачи обычно также назначают антациды или препараты, подавляющие кислотность.

Лечение антибиотиками излечивает многие случаи гастрита и язвенной болезни, вызванной H.pylori , особенно язвы двенадцатиперстной кишки.

Ребенок с симптомами кровотечения из желудка или тонкой кишки будет лечиться в больнице.

Чем могут помочь родители?

Инфекцию H. pylori можно вылечить с помощью антибиотиков. Поэтому самое важное, что могут сделать родители, — это давать своему ребенку антибиотик в соответствии с указаниями в течение всего срока, назначенного врачом.

Чтобы облегчить боль в животе, придерживайтесь регулярного графика приема пищи. Планируйте питание так, чтобы желудок вашего ребенка не оставался пустым в течение длительного времени.Лучше всего есть 5 или 6 небольших приемов пищи каждый день, и вашему ребенку следует отдыхать после каждого приема пищи.

Не давайте ребенку аспирин, аспиринсодержащие препараты, ибупрофен или противовоспалительные препараты. Они могут вызвать раздражение желудка или вызвать желудочное кровотечение.

Можно ли предотвратить инфекцию

H. pylori ?

Вакцины против H. pylori нет . Но эти шаги могут защитить вашу семью от многих болезней и снизить риск заражения H.pylori , инфекция:

  • Тщательно и часто мойте руки, особенно после посещения туалета, а также перед приготовлением или приемом пищи.
  • Избегайте еды, если не уверены, что она была приготовлена ​​безопасно.
  • Пейте воду из безопасного источника.

Когда мне звонить врачу?

Немедленно позвоните своему врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

  • сильная боль в животе
  • кровавая рвота или похожая на кофейную гущу
  • какашка кровавая, черная или похожая на смолу
  • продолжительное грызение или жжение боль в области под ребрами, которая проходит после еды, питья молока или приема антацидов

(PDF) Кофе и здоровье желудочно-кишечного тракта: обзор

Mal J Med Health Sci 15 (SP1): 96-103, апрель 2019 г. 102

Hofmann T, et al.Идентификация пивных горьких кислот

, регулирующих секрецию желудочного сока. J

Agric Food Chem. 2012. 60 (6): 1405–12.

30. Лист К.И., Эдер Р., Венделин С., Сомоза В. Идентификация

катехина, сиреневой кислоты и процианидина B2 в

Вино как стимуляторы секреции желудочной кислоты. J

Agric Food Chem. 2015; 63 (35): 7775–83.

31. Farah A, Dos Santos TF. Кофейный завод и

зерен: Введение.В: Р.Приди В., редактор.

Кофе для здоровья и профилактики болезней. Эльзевир;

2014. стр. 5–10.

32. Speer K, Zahm A. Стерины и карбоновые кислоты-5-

гидрокситриптамиды в избранных древесных орехах. Липид

Технол. 2011. 23 (6): 127–30.

33. Ky CL, Louarn J, Dussert S, Guyot B, Hamon S,

Noirot M. Кофеин, тригонеллин, хлорогеновые кислоты

и разнообразие сахарозы в дикой природе Coffea arabica

L. и C.canephora P. образцы. Food Chem.

2001; 75: 223–30.

34. Фарах А., Де Паулис Т., Труго Л.С., Мартин П.Р. Влияние обжарки

на образование лактонов хлорогеновой кислоты

в кофе. J. Agric Food Chem.

2005; 53 (5): 1505–13.

35. Campa C, Doulbeau S, Dussert S, Hamon S, Noirot

M. Качественная взаимосвязь между кофеином и содержанием хлорогеновой кислоты

среди диких видов Coffea

. Food Chem.2005; 93: 135–9.

36. Вакил Н., ван Зантен С. В., Кахрилас П., Дент Дж., Джонс Р.,

Global Consensus Group. Монреальское определение

и классификация гастроэзофагеального рефлюкса

Заболевание: глобальный консенсус, основанный на фактических данных. Am

J Гастроэнтерол. 2006. 101 (8): 1900–20.

37. Канг Дж. Й., Тай Х. Х., Яп И., Гуан Р., Лим К. П., Матем М. В.

Низкая частота эндоскопического эзофагита у азиатских

пациентов. J Clin Gastroenterol.1993. 16 (1): 70–3.

38. Fedorak RN, Vanner SJ, Paterson WG, Bridges

RJ. Канадский фонд пищеварения Общественный

Серия воздействий 3: Синдром раздраженного кишечника в

Канада. Заболеваемость, распространенность и прямое и

косвенное экономическое воздействие. Можно J Гастроэнтерол.

2012; 26 (5): 252–6.

39. Симояма Й., Кусано М., Сугимото С., Кавамура

О, Маэда М., Минаши К. и др. Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

с помощью нового опросника

.Журнал гастроэнтерологии и

гепатологии. 2005. с. 643–7.

40. Дент Дж. Эндоскопическая классификация рефлюкс-эзофагита:

Прошлое, настоящее и будущее. Best Practices Clin

Гастроэнтерол. 2008. 22 (4): 585–99.

41. Кахрилас П., Ядлапати Р., Роман С. Возникающие

дилеммы в диагностике и лечении

гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. F1000 Исследования.

2017; 6 (1748): 1–10.

42. Камерон А.Дж., Лагергрен Дж., Хенрикссон К., Нюрен

О, Локк Г.Р., Педерсен Н.Л.Гастроэзофагеальная

рефлюксная болезнь у монозиготных и дизиготных близнецов.

Гастроэнтерология. 2002. 122 (1): 55–9.

43. Чанг П., Фриденберг Ф. Ожирение и ГЭРБ.

Гастроэнтерологические клиники Северной Америки. 2014.

44. Jung H-K. Эпидемиология гастроэзофагеальной

рефлюксной болезни в Азии: систематический обзор. J

Neurogastroenterol Motil. 2011; 17 (1): 14–27.

45. Нандуркар С., Локк Г.Р., Фетт С., Зинсмайстер А.Р.,

Камерон А.Дж., Талли, штат Нью-Джерси.Связь между телом

индексом массы, диетой, физическими упражнениями и гастроэзофагеальными

симптомами рефлюкса в сообществе. Алимент

Pharmacol Ther. 2004. 20 (5): 497–505.

46. Price SF, Smithson KW, Castell DO. Питание

Чувствительность при рефлюкс-эзофагите. Гастроэнтерология.

1978; 75 (2): 240–3.

47. Харума К., Киношита Ю., Сакамото С., Санада К.,

Хирои С., Мива Х. Факторы образа жизни и эффективность

Вмешательства в образ жизни при гастроэзофагеальном рефлюксе

Пациенты с первичными заболеваниями с функциональной диспепсией

:

ЛЕГЕНДА

Исследование.Intern Med. 2015; 54 (7): 695–701.

48. López-Colombo A, Pacio-Quiterio MS, Jesús-

Mejenes LY, Rodríguez-Aguilar JEG, López-

Guevara M, Montiel-Jarquín AJ, et al. Factores

de riesgo asociados a recaída de enfermedad por

reflujo gastroesofágico en pacientes de primer nivel

de atención exitosamente tratados con ингибидор

de la bomba de protones. Rev Gastroenterol Mex.

2017; 82 (2): 106–14.

49.Альхатами А.М., Альзахрани А.А., Альжрани М.А.,

Альсуват ОБ, Махфуз МЕМ. Факторы риска

гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Саудовской Аравии.

Gastroenterol Res. 2017; 10 (5): 294–300.

50. Мурао Т., Сакураи К., Михара С., Марубаяси Т.,

Мураками Ю., Сасаки Ю. Изменение образа жизни влияет на ГЭРБ

в Японии: исследование участников программы обследования состояния здоровья

. Dig Dis Sci.

2011; 56 (10): 2857–64.

51.Somi MH, Farhang S, Mirinezhad K, Jazayeri E,

Nasseri-Moghaddam S, Moayeri S, et al. Распространенность

и провоцирующие факторы гастроэзофагеального рефлюкса

Заболевание у молодого населения Тебриза, северо-запад

Ирана. Саудовская медицина, 2006; 27 (12): 1878–81.

52. Dent J, El-Serag HB, Wallander M.-A, Johansson S.

Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

систематический обзор. Кишечник. 2005. 54 (5): 710–7.

53.Пак Ч., Ким КО, Пэк И. Х., Чой М. Х., Джанг Х. Дж.,

Кае Ш. и др. Различия в факторах риска рефлюкс-эзофагита

в зависимости от возраста в Корее. Dis

Пищевод. 2014. 27 (2): 116–21.

54. DeVault KR, Castell DO. Обновленное руководство по

диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса

болезнь. Американский журнал гастроэнтерологии.

2005. стр. 190–200.

55. Хольтманн Г., Адам Б., Либрегтс Т. Обзор

статья: Пациент с гастроэзофагеальным рефлюксом

болезнь — Рекомендации по образу жизни и лекарства.Алимент

Pharmacol Ther Suppl. 2004. 20 (8): 24–7.

56. Эль-Сераг HB, Ричардсон П., Пилигрим П., Гилгер

Массачусетс. Детерминанты гастроэзофагеального рефлюкса

Заболевание взрослых с детским анамнезом

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Clin

Гастроэнтерол Гепатол. 2007. 5 (6): 696–701.

Каков мой риск получить язву?

Определенных стрессов в нашей жизни невозможно избежать. А когда жизнь становится слишком напряженной, мы часто отвечаем поздней ночью, плохим питанием и чашечкой кофе за чашкой.Это цикл, который мы все пережили. Итак, может ли эта порочная спираль привести к язве?

Язва — это язва, которая развивается на слизистой оболочке желудка, тонкой кишки и, в некоторых случаях, пищевода. Наиболее частым симптомом является тупая или жгучая боль в желудке.

Мы спросили Джеффри Фейна, доктора медицины, гастроэнтеролога из Banner Health в Аризоне, о том, как сегодняшний образ жизни может влиять на наш организм и потенциально привести к этому болезненному состоянию.

Виноваты НПВП

Ибупрофен, Адвил, Мотрин, аспирин (включая детский аспирин) и Алив — все это примеры распространенных НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).Независимо от того, принимаете ли вы их для облегчения головной или другой хронической боли, «если принимать их ежедневно или несколько раз в неделю, они могут привести к язве», — сказал доктор Фейн. Прием этих безобидных таблеток в течение длительного периода времени может привести к язве у кого угодно, но ваша вероятность возрастет, если вы:

  • Возраст 60 лет и старше
  • Женский
  • Были перенесены язвенная болезнь до
  • Страдаете двумя или более заболеваниями или заболеваниями
  • Принимаете другие лекарства, такие как кортикостероиды, такие как преднизон, и лекарства для увеличения костной массы
  • Распивать алкоголь или курить

Проверить на вредные бактерии

Если у пациента наблюдаются симптомы, указывающие на язву, например боль в верхней части живота, врачи могут проверить наличие H.pylori, бактерия, обнаруженная в желудке. Если бактерии обнаружены, их можно лечить с помощью комбинации антибиотиков и антикислотных препаратов. Хотя инфекции H. pylori часто могут оставаться в спящем состоянии в течение многих лет, у 30-40% американцев инфекция разовьется в какой-то момент своей жизни. В результате у взрослых, инфицированных бактериями, могут развиться язвы. H. pylori повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (первую часть тонкой кишки, сразу за желудком).

А как насчет кофе и алкоголя?

«Кофе, алкоголь и кофеин не вызывают язв», — сказал д-р.Fein. Но прежде чем вы остановитесь, чтобы отпраздновать еще одну чашку, он добавил, что эти вещи действительно увеличивают вероятность желудочно-кишечных проблем, таких как кислотный рефлюкс, который приводит к более серьезным проблемам, поскольку повреждается слизистая оболочка желудка и пищевода.

Доктор Фейн сказал то же самое о стрессе и некоторых продуктах питания. Хотя они не вызывают непосредственно язвы, несбалансированная диета и образ жизни могут быть причиной боли в желудке.

У меня язва?

Если вы испытываете постоянную боль в верхней части живота или если боль усиливается, вам следует обратиться к врачу.Доктор Фейн добавил, что в некоторых случаях вы можете не сразу почувствовать боль. Для некоторых первым признаком может быть желудочно-кишечное кровотечение. Черный стул — неотложный симптом, и его следует немедленно доставить в отделение неотложной помощи.

Когда жизнь становится напряженной, позаботьтесь о своем кишечнике. Прочтите эти похожие статьи, чтобы узнать больше о том, как оставаться счастливым и здоровым:

Присоединиться к разговору

Симптомы, причины и лечение @DocOnline