Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Здоровый образ жизни

Содержание

Развеиваем 8 мифов о ДЫНЕ

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда можно употреблять дыню.

В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Выясняем, как, кому и когда можно употреблять дыню.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.
Доля правды: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.
На самом деле: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Еще в дыне много железа, калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (она полезна для беременных женщин).

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ
Доля правды: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника.
На самом деле: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии. Дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ
Доля правды: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. А после можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.
На самом деле: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
Доля правды: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
На самом деле: беременным женщинам долька не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ
Доля правды: дыня очень сладкая, содержит много сахара, и при ее поедании расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут способствовать накоплению жира.
На самом деле: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ
Доля правды: некоторые люди жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.
На самом деле: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Доля правды: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.
На самом деле: в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, она на переваривание белков никак не влияет. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Доля правды: в частных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.
На самом деле: в национальных кухнях разных стран существует масса таких, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически никому не подходили

Дыня

Ешьте дыню!

Душистая мякоть спелой дыни так и тает во рту! Все сорта этого сочного овоща не только вкусны и ароматны, но и удивительно полезны. Жители Средней Азии лечат дыней почти все недуги. И это вполне объяснимо, ведь солнечный плод замечательно усваивается организмом, очищает кровь, выводит камни из почек и мочевого пузыря, улучшает обмен веществ и пищеварение. И хотя дыня — не родственница арбуза, воздействие ее на наш организм подчас сродни лечебному эффекту псевдоягоды.

Например, она так же, как и кавун очень хороша при анемии. Однако она придет на помощь там, где арбуз будет «слабоват». Например, при бронхите, туберкулезе, болезнях печени. Особенно стоит обратить внимание не целебный овощ пожилым людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. Известно, что дыня прекрасно снимает головную боль — аксакалы прикладывают дынную корку ко лбу и вискам, утверждая при этом, что помогает лучше анальгина. Кроме того, чарующий аромат солнечного плода поднимает настроение, дарит радость и бодрость.

Тем не менее…

Мякоть дыни противопоказана при колите, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Запомните, что после того как вы съели дыню, не следует пить воду и кислое молоко, а также спиртное.

Чудо-элексир.

Дынная терапия доставит вам истинное наслаждение, поможет похудеть и очистить организм от шлаков. Для этого достаточно в течение недели съедать по 2 кг мякоти в сутки, разделив массу на 5-7 приемов. Особенность этой диеты состоит в том, что не нужно отказываться от обычного рациона питания. Дыню следует есть через 2-3 часа после еды, дополняя трапезу ½ стакана сока из дынных корок (обязательно с кожурой!). Именно в жестком верхнем слое содержится больше всего ценных минеральных веществ. Пропустите корки вместе с кожурой через соковыжималку — и вы получите элексир молодости и здоровья.

Целебные семена

Сырые дынные семечки давно используют в народной медицине для лечения почек, печени, болезней мочевого пузыря. Мужчинам их полезно есть для усиления потенции. А кормящим матерям питье настоя семечек улучшит лактацию.

Для очищения почек и мочевых путей: столовую ложку измельченных семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа и принимайте по полстакана настоя утром и вечером.

При цистите: 5 столовых ложек толченых семян залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут и пейте как чай по 3 стакана в день до выздоровления.

При нефрите и пиелонефрите: 2 ст. ложки толченых семян залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды, размешайте деревянной ложкой, процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день до еды.

При простуде (для снижения высокой температуры): пейте сок дыни, отжатый вместе с семенами, по 1-2 стакана в день, обтирайте тело этим же соком.

И СТАР И МЛАД НЕЖНОЙ МАСКЕ БУДЕТ РАД

Питательная омолаживающая маска для любого типа кожи: мякоть спелой дыни разомните в кашицу и нанесите тонким слоем на лицо и шею на 15 минут. Смойте водой комнатной температуры, смажьте кожу питательным кремом. Такую маску хорошо делать на ночь.

Сухую дряблую кожу освежит дынное молочко: отожмите сок из свежего плода, тщательно смешайте с сырым молоком и минеральной водой в равных долях. Протирайте этой смесью лицо утром и вечером.

От веснушек, пигментных пятен вас избавит вареная дыня: мякоть дыни порежьте на кусочки, добавьте немного воды и варите 5 минут. Разомните в пюре, нанесите на проблемные места на 20 минут. Снимите ватным тампоном и умойтесь водой комнатной температуры.

Елена Степунина

18/09/2011 Автор Агентство АгроФакт

Болезнь Крона: симптомы, причины, лечение, диета.

Болезнь Крона поражает пищеварительный тракт, вызывает неприятные симптомы и снижает качество жизни. В этом материале поговорим о причинах развития болезни и методах лечения.

Содержание

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть: от полости рта до прямой кишки. Болезнь относится к одному из типов воспалительных заболеваний кишечника.

Болезнь Крона может быть очень изнурительной и ощутимо снижать качество жизни, а иногда даже привести к опасным осложнениям.

Симптомы

Болезнь характерна для пациентов самого разного возраста. Симптомы, как правило, начинают проявляться в детстве или старшем подростковом возрасте. Симптомы болезни Крона могут варьироваться по степени тяжести. Обычно они развиваются постепенно, но иногда могут возникать внезапно.

Среди основных симптомов:

  • диарея,
  • боли или спазмы в животе,
  • кровь в стуле,
  • высокая утомляемость,
  • снижение аппетита и потеря веса,
  • высокая температура,
  • язвы во рту,
  • боль в области анального отверстия.

Симптомы могут быть как постоянными, так появляться и исчезать каждые несколько недель или месяцев.

Люди с тяжелой формой болезни Крона также могут испытывать:

  • воспалительные процессы на коже, слизистой глаз и в суставах,
  • воспаление печени или желчных протоков,
  • камни в почках,
  • железодефицитную анемию,
  • задержку роста или полового развития (у детей).

Чем опасна болезнь Крона?

К сожалению, болезнь Крона может привести к ряду тяжелых осложнений:

  • Непроходимость кишечника. Болезнь Крона может поражать всю толщину стенки кишечника. Со временем могут образовываться рубцы и сужаться отдельные участки кишечника, что значительно нарушает работу органа. В итоге может потребоваться операция по удалению пораженного участка кишечника.
  • Язвы. Хроническое воспаление может привести к появлению открытых язв в любом месте пищеварительного тракта, в том числе во рту и анусе, а также в области гениталий.
  • Фистулы. Иногда язвы могут приводить к образованию фистул – абнормальных соединений между различными органами. Фистулы могут развиваться между кишечником и кожей или между кишечником и другими органами. Фистулы около или вокруг анальной области являются наиболее распространенными. Когда фистулы образуются в брюшной полости, возникают проблемы со всасыванием. Фистулы также могут возникать между петлями кишечника, в мочевом пузыре, влагалище или проходить через кожу. В некоторых случаях фистулы могут инфицироваться и образовать абсцессы, которые представляют угрозу для жизни, если их не лечить.
  • Анальная трещина. Это небольшой разрыв в ткани, выстилающей анальное отверстие, или на коже вокруг него. При возникновении трещин значительно возрастает риск инфекций, а также это состояние часто связано с болезненным опорожнением кишечника и может привести к возникновению перианальной фистулы.
  • Недоедание. Диарея, боль и спазмы могут затруднить нормальный прием пищи или нарушать процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме этого, на фоне болезни часто развивается железодефицитная или В12-дефицитная анемия.
  • Рак толстой кишки. Болезнь Крона, которая затрагивает толстую кишку, увеличивает риск рака толстой кишки. Общие рекомендации по скринингу рака толстой кишки для людей без болезни Крона требуют проведения колоноскопии каждые 10 лет, начиная с 50-летнего возраста. Однако при болезни Крона скрининг может требоваться чаще.
  • Другие проблемы со здоровьем. Болезнь Крона может вызывать или усугублять анемию, кожные заболевания, остеопороз, артрит, заболевания желчного пузыря и печени.
  • Риски, связанные с приемом лекарств. Некоторые лекарства от болезни Крона, которые действуют путем блокирования функций иммунной системы, связаны с небольшим риском развития лимфомы и рака кожи. Они также увеличивают риск инфекционных заболеваний.
  • Тромбы. Болезнь Крона увеличивает риск развития тромбоза.

Почему возникает болезнь Крона?

Точная причина развития болезни Крона неизвестна. Раньше считалось, что определенная диета и высокий уровень стресса являются причинами развития болезни. Но сейчас известно, что эти факторы могут усугублять, но не вызывать болезнь. Курение, другие заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбаланс кишечной микробиоты также могут усугублять течение заболевания.  

Врачи выделяют два основных фактора риска развития болезни Крона – наследственная предрасположенность и сбой в работе иммунной системы.

  • Иммунная система. Иногда, когда иммунная система борется с чужеродными микроорганизмами, может возникнуть аномальный иммунный ответ. В таком случае иммунная система может атаковать в том числе клетки желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственная предрасположенность. Болезнь Крона чаще встречается у людей, члены семьи которых тоже болеют. Однако у большинства людей с болезнью Крона ее нет в семейном анамнезе.

Ученые также предполагают, что болезнь Крона может вызывать вирус или бактерия, но доказательств этой теории пока нет.

Кто в группе риска?

  • Люди молодого возраста. Хотя болезнь Крона может дебютировать в любом возрасте, у большинства пациентов она диагностируются до 30 лет.
  • Люди восточноевропейского (ашкеназского) еврейского происхождения. Также все больше растет заболеваемость среди чернокожих людей, проживающих в Северной Америке и Великобритании. При этом важно учитывать, что болезнь Крона может поражать любую этническую группу.
  • Люди с болезнью Крона в семейном анамнезе. Если ваши родители, братья или сестры (родственники первой степени родства) страдают этим заболеванием, ваш риск возрастает. У каждого пятого человека с болезнью Крона есть член семьи с этим заболеванием.
  • Люди, которые курят. Курение сигарет  приводит к более тяжелому течению болезни и большему риску хирургического вмешательства.
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты. Хотя сами препараты не вызывают болезнь Крона, они могут привести к воспалению в кишечнике, которое усугубляет течение болезни.

Как оценить риски

В развитии заболевания задействованы гены, регулирующие разные процессы в кишечнике. Они участвуют в воспалительных реакциях и в аутофагии — процессе саморазрушения клетки. Ассоциированные гены также влияют на взаимодействие между организмом и бактериями кишечника. Выяснить, нет ли у вас таких генов, можно с помощью генетического теста.

На сегодняшний день ученые также смогли описать профиль микробиоты, наблюдаемый при болезни Крона. Чем меньше ваш профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем ниже риски. Показатель оценивается по шкале от 1 до 10. Выяснить, насколько ваша микробиота далека от профиля при болезни Крона и нужно ли скорректировать питание, чтобы ее избежать, поможет тест микробиоты.

При болезни Крона изменяется соотношение условно-патогенных бактерий, запускающих процессы воспаления, и полезных бактерий. Также зачастую резко снижается представленность полезных бактерий — производителей масляной кислоты, которая защищает кишечник от воспаления.

Как лечат болезнь Крона?

На сегодняшний день полноценного лекарства от болезни Крона не существует, но есть ряд препаратов и мер, опосредованно облегчающих течение болезни. Чаще всего при болезни Крона применяются лекарства, но иногда может потребоваться операция.

Эти методики могут значительно уменьшить симптомы болезни и даже привести к долговременной ремиссии. Благодаря лечению многие люди с болезнью Крона могут жить нормально с минимальными ограничениями.

Стероидные препараты

Большинству людей с болезнью Крона необходимо время от времени принимать стероиды, например, преднизолон.

Эти препараты могут облегчить симптомы, так как уменьшают воспаление. Обычно их назначают в виде таблеток один раз в день, но иногда вводят в виде инъекций. Курс лечения обычно составляет несколько месяцев. Препараты могут вызывать побочные эффекты: увеличение веса, расстройство желудка, проблемы со сном, повышенный риск инфекций и замедление роста у детей.

Жидкая диета

Детям и подросткам может подойти жидкая диета (энтеральное питание). Диета предполагает замену обычного способа питания на специальные напитки, содержащие все необходимые питательные вещества. Обычно диета назначается на несколько недель.

Такой вариант позволяет избежать риска замедления роста у детей, что может произойти при приеме стероидов. У энтерального питания в среднем мало побочных эффектов, но некоторые пациенты могут страдать диареей или запорами.

Иммуносупрессоры

Эти препараты назначаются для того, чтобы снизить активность иммунной системы, и, как правило, если стероиды сами по себе не приносят эффекта. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяцев или даже лет. Среди побочных эффектов недомогание, повышенный риск инфекций и проблемы с печенью.

Биоподобные лекарственные препараты

Если другие лекарства не помогают, могут потребоваться более сильные лекарства, биоподобные лекарственные препараты. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяце или лет для предотвращения рецидивов болезни.

Биоподобные лекарственные препараты вводятся инъекционно или капельно каждые 2-8 недель. Среди побочных эффектов повышенный риск инфекций, зуд, боли в суставах, высокая температура.

Хирургическое вмешательство

Врач может порекомендовать операцию, если преимущества перевешивают риски или лекарства не работают. Операция может облегчить ваши симптомы и продлить ремиссию, но тоже не справляется с болезнью Крона окончательно.

Основной тип хирургического вмешательства при болезни Крона – резекция, удаление небольшого участка кишечника. Иногда дополнительно на несколько месяцев может потребоваться илеостомия, чтобы позволить кишечнику восстановиться.

Поможет ли диета в лечении и профилактике болезни Крона?

Нет никаких доказательств того, что какой-то определенный тип питания вызывает болезнь Крона. При этом лечащий врач может посоветовать придерживаться определенной диеты, если заболевание было диагностировано. Это может помочь облегчить симптомы или снизить их интенсивность. Однако ни одна диета, к сожалению, не способна избавить пациента от болезни Крона.

Некоторые рекомендации, которым можно следовать:

  • Ешьте небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Не забывайте про воду. Пить воду лучше медленно и не через трубочку, чтобы избежать заглатывания воздуха и газообразования.
  • Готовьте еду заранее и имейте под рукой те продукты, которые хорошо переносите.
  • Вводите новые продукты в рацион осторожно, по одному за раз, небольшими порциями.
  • Избегайте продуктов с  высоким содержанием клетчатки, сырые овощи и фрукты, напитки с кофеином.
  • Используйте простые методы приготовления пищи – варка, готовка на пару, жарка на гриле.
  • Ведите дневник питания, чтобы было проще отслеживать, какие продукты вы переносите хорошо или плохо.

Как питаться во время обострения?

К сожалению, при болезни Крона нельзя составить универсальный список рекомендованных или запрещенных продуктов. Для каждого пациента он будет разным, подобрать его поможет лечащий врач. Также можно ориентироваться на личные наблюдения – отмечать, что подходит вашему организму, а что нет.

Чего избегать?

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые трудно переваривать: фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная капуста), цельные орехи и цельнозерновые продукты.
  • Продукты, содержащие лактозу: молоко, сыры и другие молочные продукты.
  • Невсасывающиеся сахара: сорбит, маннит и другие сахарные спирты. Они содержатся в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом, в некоторых фруктах и соках.
  • Сладости: выпечка, конфеты, соки.
  • Продукты с высоким содержанием жира: жирная и жареная пища, масло, маргарин, кокосы.
  • Алкоголь и кофеиносодержащие напитки.
  • Острая еда.

Что есть?

  • Фрукты с низким содержанием клетчатки: бананы, дыня, вареные фрукты.
  • “Постный” белок: рыба, нежирная свинина, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу.
  • Очищенные зерновые продукты: картофельный или безглютеновый хлеб, белая паста, белый рис и овсянка.
  • Полностью приготовленные овощи без косточек и кожи, не из семейства крестоцветных: например, огурцы, картофель, кабачки.

Как питаться во время ремиссии?

Так как пациентам с болезнью Крона комфортно есть далеко не любые продукты, у них может возникать дефицит тех или иных макро- или микроэлементов. Во время ремиссии стоит обратить внимание на эти продукты:

  • Продукты, богатые клетчаткой: овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельнозерновые (при условии, что у вас нет специальных противопоказаний для этого от лечащего врача).
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу.
  • Фрукты и овощи: старайтесь убирать из них кожуру и семена.
  • Продукты, богатые кальцием: листовая капуста, кефир,  молоко (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные молочные продукты или используйте фермент лактазу).
  • Продукты с пробиотиками: йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе.

Скриннинг болезни Крона

Болезнь Крона иногда бывает трудно диагностировать из-за неспецифических симптомов. Для подтверждения диагноза обычно проводят колоноскопию с биопсией, а также компьютерную или магнитно-резонансную томография.

Чтобы не спутать болезнь Крона с похожим на нее язвенным колитом, могут применяться методы, основанные на выявлении антител и биомаркеров в крови. Кроме того, во всех случаях проводится анализ крови и образца стула для выявления признаков кровотечения, воспаления и других отклонений от нормы.

Выяснить, есть ли у вас предрасположенность к болезни или уточнить диагноз можно также с помощью генетических тестов и тестов микробиоты. Они покажут, на что стоит обратить внимание. Однако делать выводы по результатам таких тестов нужно только вместе с врачом.

Лакомство или лекарство? | zviazda.by

Любят полосатую ягоду (да-да, несмотря на большие размеры плод арбуза — это ягода!) и взрослые, и дети. Также неравнодушны мы и к сладким, ароматным дыням размером от маленьких жёлтых мячиков сорта «Колхозница» до больших вытянутых «Торпед». Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду — ведь большую часть бахчевых составляет вода. Так, арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал / 100 г. Мякоть арбуза богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать супердиетическим продуктом и проводить абузные разгрузочные дни.  


  • Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 г мякоти арбуза содержит примерно 10% суточной нормы витамина С. Богат арбуз и витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е).

Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения. А витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах.

Арбузы считаются не только лакомством, но и лекарством. Сочные плоды используют как мочегонное средство при отёках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, сахарном диабете (сахара в арбузной мякоти легкоусвояемые), а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и другим интоксикациям (клетчатка арбуза способствует выведению из организма токсичных соединений, других вредных продуктов обмена веществ). Арбузный сок является мочегонным и желчегонным средством. Привлекателен арбуз и в диете больных ожирением, так как мякоть арбуза малокалорийна и её можно употреблять в больших количествах, чтобы сымитировать насыщение.

Клетчатка в мякоти арбуза очень нежная, она деликатно помогает работе кишечника, улучшая пищеварение. Это полезно тем, кто страдает гастритами (воспалением слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Арбуз обеспечивает нас также ликопеном — природным антиоксидантом, обладающим противоопухолевым действием.

В плодах арбуза присутствуют многие полезные минеральные вещества: железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря наличию этих макро- и микроэлементов регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и др. Кроме того, минеральные вещества поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.

Но, несмотря на всю полезность арбуза, иногда от его употребления стоит воздержаться. Он может усугубить имеющуюся язву желудка или колит. Из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках.

По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть дыни также составляет вода. А вот калорийность дыни выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 грамм. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые сорта отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.

Количество витамина С в дыне больше, чем в арбузе: 100 г мякоти содержит до 20% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в чуть более высокой концентрации, а вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 г дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.

Минеральный состав дыни более разнообразен, чем у арбуза. Присутствуют все основные минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь, марганец, а также кремний, кобальт и рубидий, — очень редкие, но жизненно важные для организма. Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение. Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим». По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием.

Дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит употреблять дыню в пищу при расстройстве кишечника. Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, мёдом, запивать холодной водой — всё это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

Как правильно выбирать бахчевые?

Не следует брать слишком крупные плоды.

Не покупайте повреждённые или разрезанные арбузы и дыни. Плод зреет на земле, доступный всем микробам и инфекциям. Его такая прочная с виду корка беззащитна перед вторжением болезнетворных микроорганизмов и токсических загрязнений, стоит только появиться на ней маленькой трещинке. Глюкоза и фруктоза — превосходная питательная среда для размножения микробов. Поэтому не снимайте пробу на рынке, иначе можно прямиком отправиться в больницу.

Проезжайте мимо арбузных развалов при дороге. В таких «магазинах» часто покупают ядовитые гостинцы: содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы и токсины через корку быстро въедаются в арбузную мякоть.

Опасны ранние арбузы. На самом деле они начинают созревать только к августу. Ушлые бахчевики накачивают арбузы удобрениями (солями натрия, калия, аммония, кальция) для их скорейшего созревания.

Отравление нитратами проявляется как общее недомогание, которое сопровождается головной болью. У детей может возникнуть анемия, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за гемоглобин. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей. Хуже всего, что нитраты накапливаются в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Обращайте внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии «химии».

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни (некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста).

Чем младше ребёнок, тем менее защищён его организм от микробов, нитратов, токсинов, и тем тяжелее могут быть последствия. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г, для ребёнка 3-6 лет — 100-150 г бахчевых в день. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания.

  • При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и, как следствие этого, на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть со щёткой под проточной водой.
  1. Санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация бахчевых культур частями и в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
  2. Спелость арбуза или дыни следует определять не с помощью надреза плода, а по внешним признакам.

Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и жёлтое пятно на боку, которое не должно быть слишком большим. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Небольшое желтоватое пятно на боку ягоды образуется при контакте с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от жёлтого до тёмно-оранжевого, а вот белый оттенок или зелёный говорит о недозрелости плода.

Кожура спелого арбуза более твёрдая, одревесневшая, и если надавить на неё ногтем, то не будет повреждений. Напротив, если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем.

Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время.

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждёте собственный урожай — в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе.

Первый признак дынной спелости такой же, как и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Спелая дыня при лёгком надавливании на кожуру должна пружинить (если она чересчур мягкая и остаются следы от пальцев, то эта дыня явно перезрела и уже не пригодна к использованию).

Второй признак — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на неё с противоположной стороны от стебля). Окраска должна быть равномерной, без каких-либо пятен. У спелой дыни кожица и полоски должны быть жёлтыми, а не зелёными.

Не покупайте дыню с повреждённой коркой — по тем же причинам, что и арбуз.

Хвостик у спелой дыни должен быть толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким (если очень мягкий — плод перезрел, а если жестковат — плод, напротив, не дозрел). Обычно у спелой дыни кожура имеет большое количество трещинок и глубокие бороздки.

Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат! Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах, плод лучше сразу выбросить. Не оставляйте разрезанную ягоду на солнце и не храните в жаркую погоду более 3-х часов.

===========================================

Безопасный арбуз — это:

  • целый, без повреждений — трещин, вмятин, пятен гнили и матового налета;
  • не слишком маленький и не слишком большой;
  • с блестящей, с чётким рисунком коркой, жёлтым пятном на боку, усохшим усиком плодоножки.

При щелчке по спелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнётся и затрещит.

У «химического» арбуза:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого цвета;
  • поверхность среза искрится очень крупными слезинками-вакуолями.

Самые безопасные и вкусные арбузы — в конце августа-сентябре, потому что поспевают в срок и не перенасыщены химикатами.

Мария МОРОЗ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Вопрос: Какие фрукты полезны при язве желудка? — Svasth Life — Коровье молоко A2 в Бангалоре

Яблоки, груши , овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны при язве двумя способами. Клетчатка может снизить количество кислоты в желудке, облегчая вздутие живота и боль. Исследования также показали, что диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить язву.
Топ-5 фруктов, которые лечат язву: гранат, мускусная дыня, джекфрут, заварное яблоко, амла или крыжовник .(Плоды язвы) Проблемы с желудком или диарея возникают из-за проблем с пищеварением желудка. Пуникалагин, содержащийся в кожуре граната, считается лучшим средством от расстройства желудка.

Что мне есть, если у меня язва желудка?

Лучшие продукты, которые можно есть при язве желудка, включают:

  • Пищевые волокна. Сюда входят овес, бобовые, семена льна, орехи, апельсины, яблоки и морковь.
  • Продукты, богатые витамином А. Такие продукты, как брокколи, сладкий картофель, капуста, шпинат и листовая капуста, содержат витамин А.
  • Зеленый чай.
  • Продукты, богатые флавоноидами.
  • Клюквенный морс.

Полезен ли банан при язве желудка?

Как сырые, так и спелые бананы очень полезны при лечении язвы желудка. В бананах есть определенные антибактериальные соединения, которые подавляют рост H. pylori, вызывающего язву. Бананы лучше всего нейтрализуют кислотность желудочного сока, уменьшают воспаление и укрепляют слизистую оболочку желудка.

Какие напитки помогают при язве?

Кофе обычный и без кофеина.Мятный и мятный чай. Зеленый и черный чай с кофеином или без него. Апельсиновый и грейпфрутовый соки.

Каких продуктов следует избегать при язве желудка?

Продукты и напитки, которых обычно избегают, включают:

  • Алкоголь.
  • Перец, включая черный перец и другие виды перцев.
  • Кофеин, включая газированные напитки с кофеином.
  • Чай, включая черные и зеленые сорта, содержащие танины, которые могут увеличить выработку желудочной кислоты.
  • Кофе (включая кофе без кофеина).
  • Мята перечная.
  • Мята.
  • Шоколад.

Полезно ли пить горячую воду при язве?

Исследования на животных продемонстрировали повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное горячей водой при температуре от 60 до 80 градусов C. В эпоху до появления Helicobacter pylori сообщалось, что большинство больных язвенной болезнью предпочитали горячие напитки.

Помогает ли ходьба при язве желудка?

Умеренная физическая активность может оказать положительное влияние на ряд факторов риска язвенной болезни.Это может уменьшить желудочную секрецию и повысить иммунную функцию, причем последнее снижает риск заражения Helicobacter pylori.

Что мне есть на завтрак, если у меня язва?

Яблоки, груши, овсянка и другие продукты с высоким содержанием клетчатки полезны при язве двумя способами. Клетчатка может снизить количество кислоты в желудке, облегчая вздутие живота и боль. Исследования также показали, что диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить язву.

Полезно ли молоко при язве?

Поможет ли питье молока при язве? Нет.Молоко может временно облегчить боль при язве, поскольку оно покрывает слизистую оболочку желудка. Но молоко также заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты и пищеварительных соков, что может усугубить язву.

Вреден ли сыр при язве желудка?

Нежирные молочные продукты Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыры с легким вкусом, такие как творог, — все это хорошие варианты. Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.

Полезна ли кока-кола при язве?

По-видимому, не существует определенных продуктов, ускоряющих заживление язв; это требует времени и лекарств. Но всегда возможно, что некоторые продукты раздражают язву больше, чем другие, поэтому рекомендуется отказаться от кофе, чая, колы, шоколада, алкоголя и фруктовых соков, пока язва не заживет.

Что способствует мгновенному заживлению язв?

Люди могут облегчить эти симптомы, используя следующие домашние средства:

  • Пробиотики.Поделиться на Pinterest Йогурты содержат пробиотики, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте.
  • Имбирь.
  • Разноцветные фрукты.
  • Бананы подорожника.
  • Мед.
  • Куркума.
  • Ромашка.
  • Чеснок.

Полезно ли пить холодную воду при язве?

ПРОГЛАТЫВАНИЕ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ УСКОРЯЕТ ОБЛЕГЧЕНИЕ БОЛИ В ЯЗВЕ ЗА СНИЖЕНИЕ КИСЛОТЫ И МОТИЛЯЦИИ ЖЕЛУДКА.

Какие продукты нейтрализуют желудочную кислоту?

Вот пять продуктов, которые стоит попробовать.

  • Бананы. Этот низкокислотный фрукт может помочь людям с кислотным рефлюксом, покрывая раздраженную слизистую оболочку пищевода и тем самым помогая бороться с дискомфортом.
  • Дыни. Как и бананы, дыни также являются очень щелочными фруктами.
  • Овсянка.
  • Йогурт.
  • Зеленые овощи.

Полезен ли йогурт при язве?

Такие продукты, как йогурт и кефир (ферментированное молоко), содержат «хорошие бактерии», которые могут ингибировать H. pylori и способствовать более быстрому заживлению язв.

Полезен ли лимон при язве?

Что говорят исследования. Есть доказательства того, что диеты, богатые аскорбиновой кислотой, такие как лимонный сок, действительно помогают защитить желудок от некоторых видов рака и других повреждений. Эти результаты были особенно применимы к людям с пептическими язвами.

Топ-8 фруктов, которые лучше всего помогают при язве

Язва желудка вызвана избытком желудочного сока, который вызывает язвы в слизистой оболочке желудка, и вы можете в это не поверить, но есть фрукты, которые могут помочь.Язвенная болезнь желудка или язвенная болезнь часто вызываются бактериями Helicobacter pylori. Они также могут быть связаны с приемом противовоспалительных препаратов, приемом аспирина и обезболивающих препаратов. Курение, употребление острой/жирной пищи и алкоголя также могут способствовать возникновению язв. Врачи обычно лечат его изменением образа жизни, антибиотиками и кислотоснижающими препаратами. Акцент будет сделан на диетические изменения, пока ваш желудок не заживет. Эта статья посвящена тому, что вы можете делать и есть, чтобы ускорить выздоровление и почувствовать себя лучше.

8 лучших фруктов при язве

Конечно, вы должны избегать кислых фруктов, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины. Они могут увеличить кислотность желудка и усилить изжогу. Фрукты, которые могут помочь при язвах, содержат большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют заживлению. Некоторые фрукты также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению во время лечения.

1.     Клюква

Клюква — мощный антибактериальный фрукт.Они используются при инфекциях мочевыводящих путей, чтобы предотвратить оседание бактерий в мочевом пузыре. Обладая антибактериальными свойствами, он может помочь снизить уровень H. Pylori, одной из причин язв.

Рекомендуемых количеств нет, просто убедитесь, что вы не едите слишком много. Употребление в больших количествах может вызвать боль в желудке. Если вы используете клюкву в диете для лечения язвы, начинайте медленно и поначалу ешьте понемногу. Вы можете работать свой путь вверх, как терпимо. Целая клюква лучше всего. Клюквенный сок может содержать много сахара и повышать кислотность желудка.

2.     Яблоки

Яблоки богаты пектином, который помогает обволакивать желудок и снижает уровень кислотности. Они также содержат сорбит, который действует на всю пищеварительную систему, обеспечивая бесперебойную работу. Это фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые помогают удалять отходы и поглощать излишки кислот. Яблоки также обладают легким седативным эффектом, способным успокоить желудок и пищеварительную систему.

3.     Банан

Ищете фрукты от язвы? Попробуйте бананы.Бананы богаты пектиновой и крахмалистой клетчаткой. В бананах целых 3 грамма клетчатки, и это устойчивый тип крахмала, который минует наш желудок и попадает прямо в кишечник. Здесь выращивают действительно полезные бактерии для заживления кишечника. Пектин помогает снизить кислотность желудка и покрывает слизистую оболочку желудка. Просто следите за тем, сколько вы едите. Слишком много бананов может вызвать боль в животе.

4.     Киви

Киви похож на папайю в том, что помогает желудку переваривать пищу.Он богат актинидином, ферментом, который помогает расщеплять белки. Этот фермент помогает организму переваривать белки и успокаивает желудок после еды.

Киви — это фрукт с высоким содержанием клетчатки, помогающий поглощать кислоты и повышающий моторику пищеварительной системы. Он содержит антиоксиданты, которые помогают снизить уровень бактерий и могут вызвать сонливость! Он также богат витамином С, так что вы не потеряете этот важный витамин, избегая при этом цитрусовых во время заживления язвы.

5.     Дыня

Дыни богаты витамином С, который помогает организму вырабатывать коллаген для восстановления тканей.Они также богаты витамином А, этот антиоксидант помогает регенерировать слизистую оболочку пищеварительного тракта и укрепляет иммунную систему, ускоряя заживление. Дыни также являются фруктами с низким содержанием кислоты и высоким содержанием клетчатки.

6.     Груши

Груши очень полезны для пищеварительного тракта и являются одним из лучших фруктов при язве. Они богаты клетчаткой, содержат нерастворимый полисахарид, который способствует накоплению отходов в кишечнике и помогает регулировать пищеварительные соки.Было показано, что песчаная природа мякоти груши оказывает очень защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они могут уменьшить ущерб от свободных радикалов и помочь излечить пищеварительную ткань.

7.     Персики

Персики — еще один некислый фрукт, который может помочь вам получить необходимый витамин С. Витамин С может способствовать заживлению язв и укреплять вашу иммунную систему для борьбы с инфекцией H. Pylori. Это еще один фрукт с высоким содержанием клетчатки, который способствует хорошему пищеварению.

8.     Ягоды

Ягоды разных цветов помогают повысить содержание антиоксидантов в организме, что способствует выздоровлению. Ягоды также содержат мало кислоты и содержат множество питательных веществ и минералов, которые обеспечивают достаточное питание во время лечения язвы. Ягоды содержат множество целебных соединений, которые могут ускорить заживление, в том числе:

  • Рутин — натуральное противовоспалительное средство, способное уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка
  • Флаванолы помогают укрепить защитные силы организма и ускорить выздоровление
  • Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы)
  • Эллаговая кислота: Натуральное антибактериальное средство
  • Фитохимикаты: Натуральное средство для защиты клеток

Советы по использованию фруктов для лечения язвы

Фрукты могут быть хорошим способом получить необходимые питательные вещества и повысить защитные силы организма.Просто убедитесь, что вы следуете этим простым правилам:

  • Следуйте плану своего врача. Убедитесь, что все, что вы едите во время лечения язвы, разрешено вашим врачом. Некоторые фрукты или продукты могут принести больше вреда, чем пользы. Ваш врач может дать вам памятку по диете, которой вы должны следовать. Придерживаться его.
  • Слегка приготовьте на пару или отварите фрукты. На ранних стадиях заживления, если вы не можете переносить сырые фрукты или овощи, слегка приготовьте их на пару или приготовьте.
  • Принимайте фрукты в течение дня. Старайтесь не съедать всю дневную порцию фруктов сразу. Вместо этого ешьте небольшими порциями в течение дня.
  • Пить жидкости с фруктами. В некоторых фруктах содержится большое количество воды, и вы можете не чувствовать жажды. Никогда не используйте фрукты в качестве замены питьевой жидкости. Если вы съели фрукт, выпейте стакан воды. Это также поможет расщепить их и улучшить пищеварение.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка представляет собой небольшую выстилку, которая соединяет желудок с тонкой кишкой.Когда эта оболочка воспаляется или разрушается, возникает состояние, известное как язва двенадцатиперстной кишки (ДПК). Язвы двенадцатиперстной кишки располагаются в двенадцатиперстной кишке. Этот тип язвы встречается в три раза чаще, чем язва желудка. Было сказано, что эта язва вызвана главным образом из-за слишком большого количества кислоты в желудке. Но исследования показали, что это не так. Поверхность и ткань двенадцатиперстной кишки защищены с помощью химических веществ и слизи, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой. Язва двенадцатиперстной кишки возникает, когда эта защита нарушается из-за кислоты.

Эта язва также вызывается инфекцией бактерией H. pylori. Эта бактерия поражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, что позволяет кислоте вызывать воспаление и язвы. Противовоспалительные препараты также вызывают язву двенадцатиперстной кишки. Лекарства, такие как аспирин, ибупрофен и диклофенак, включая многие другие, принимаемые при артрите, мышечной боли, являются еще одной причиной этой проблемы. Одной из редких причин является синдром Золлингера-Эллисона, который создает слишком много кислоты в желудке, вызывая язву двенадцатиперстной кишки.

Некоторыми из распространенных симптомов язвы двенадцатиперстной кишки являются боли в верхней части живота, возникающие в основном перед едой или при голодных приступах. Боль стихает, как только вы едите пищу или принимаете антацидные препараты. Другими признаками являются вздутие живота, рвота и плохое самочувствие. Переедание может еще больше усложнить ситуацию, вызывая усиление боли. Эта проблема может ухудшиться, когда из язвы идет кровотечение или когда язва проникает в стенку двенадцатиперстной кишки, вызывая боль и потребность в помощи врачей.

— Домашние средства от язвы двенадцатиперстной кишки

? Смешайте одну десертную ложку порошка коры скользкого вяза с холодным ромашковым чаем. Пейте это каждый день в течение следующих 12 недель. Скользкий вяз обеспечивает защитную оболочку слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эта 12-недельная программа излечит любую инфекцию.

? Сделайте смесь, используя репейник, ромашку, одуванчик, горечавку, руту и ​​толокнянку обыкновенную с ивой Bach Flower Remedies (ее можно найти в местной аптеке) и виноградной лозой.Эту смесь следует принимать по 20 капель три раза в день непрерывно, а затем запивать чашкой чая из одуванчиков.

? Бросьте курить и пить, так как это увеличивает ваши шансы на развитие язвы.

? Избегайте стресса, так как он влияет на все сферы вашей жизни, что, в свою очередь, приводит к язвам.

? Вы можете принять таблетированную форму корня солодки, которая помогает удалить кислоту, но может повысить кровяное давление.

? Пейте ромашковый чай, чтобы свести к минимуму эффект язвы двенадцатиперстной кишки.

? Сократите потребление жирной пищи, а также напитков с кофеином, таких как кока-кола и кофе.

? Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как овсяные отруби, овсянка, шелуха семян, льняное семя, чечевица, горох, соевое молоко, соевые продукты, морковь, бобы и многие другие, очень эффективны для снижения риска язвы двенадцатиперстной кишки.

? Увеличьте потребление витамина А, употребляя фрукты и овощи, такие как помидоры, мускусные дыни, арбузы, персики, киви, апельсины и ежевику, чтобы снизить риск язвы двенадцатиперстной кишки.

Предупреждение. Читатель этой статьи должен соблюдать все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас аллергия на него. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или авторе.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки В настоящее время все больше людей страдают расстройствами пищеварения.Статистика показывает, что язва является преобладающим заболеванием среди людей с проблемами пищеварения. Язва развивается из-за воспаления и коррозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Язвы, возникающие на уровне двенадцатиперстной кишки, называются язвами двенадцатиперстной кишки, а язвы, возникающие на уровне желудка, называются язвами желудка или желудка. Язва двенадцатиперстной кишки считается доброкачественной формой, а язва желудка – очень опасной. У людей, страдающих язвой желудка или желудка, могут развиться более тяжелые формы заболевания, такие как прободная или кровоточащая язва.Перфоративная язва относится к нарушениям защитных стенок желудка или внутренних органов. Кровоточащая язва включает медленное или обильное кровотечение из поражений, вызванных заболеванием.

Язва возникает из-за заражения определенными бактериями, называемыми Helicobacter pylori. Бактерии сами по себе не могут вызвать язву, так как результаты исследований также указывают на их присутствие в организме людей, у которых язва не развивается. Однако чрезмерная секреция желудочного сока может привести к ухудшению состояния слизистой оболочки желудка, что способствует инфицированию Helicobacter pylori.Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, сопровождающиеся избыточной секрецией соляной кислоты и пепсина, называются пептическими язвами.

Язва двенадцатиперстной кишки встречается у представителей обоих полов и независимо от возраста. Однако статистика свидетельствует о том, что у лиц мужского пола чаще развиваются формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, чем у женщин. Чтобы предотвратить развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, важно контролировать потребление алкоголя и кофеина. Курение также способствует приобретению и развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, замедляя естественный процесс их заживления.

Если у человека уже диагностирована форма язвы, соблюдение соответствующей диеты при язве может облегчить симптомы заболевания, а также повысить эффективность назначенного лечения. Диета при язвенной болезни должна полностью исключать напитки, которые, как известно, повышают кислотность желудка, кофе, чай (некоторые виды чая повышают уровень рН в желудке), молоко (хотя многие люди склонны думать, что молоко полезно при язве, во многих случаях оно также повышает кислотность) алкоголь, кола.Продукты, входящие в состав хорошей диеты при язве, также следует выбирать в соответствии с их уровнем кислотности. Важно избегать некоторых противовоспалительных препаратов во время лечения язвы (аспирин, ибупрофен), поскольку известно, что они усиливают симптомы заболевания.

Язва двенадцатиперстной кишки считается наиболее легко поддающейся лечению среди других желудочно-кишечных заболеваний. Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки уменьшаются уже через несколько дней лечения. Однако даже после улучшения состояния необходимо проводить специфическое лечение до полной ремиссии язвы.Язва желудка более проблематична, так как имеет тенденцию рецидивировать через определенные промежутки времени.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.