Режим питания при язве желудка: Карта сайта

Содержание

Занятие №6 Профилактика обострений язвенной болезни

Медицина располагает в настоящее время эффективными средствами лечения язвенной болезни, и при правильно проводимом курсе лечения, при соблюдении всех гигиенических рекомендации можно добиться стойкого улучшения или как называют врачи, ремиссии, когда пациента можно считать практически здоровым.

Соблюдение в последующем рационального режима, целесообразной диеты позволит не только месяцы, но и годы сохранять хорошее состояние без признаков обострения.

Для получения таких хороших результатов необходимо проводить комплексное лечение, то есть сочетать лечение медикаментозное с диетическим, физиотерапевтическим и другими видами лечения.

При этом важным условием эффективности лечения является его индивидуализация, то есть конкретно назначенные для каждого больного лекарство, диета, процедура и т. д. Это очень важно, так как успех лечения зависит и от возраста больного, и от состояния его организма, и от формы и стадии заболевания, и от ряда других факторов.

Лечением руководит врач, у которого вы состоите на диспансерном учете. К нему вы всегда можете обратиться за советом и разъяснением. Но обязательно регулярно, два раза в год (весной и осенью) приходите к врачу на осмотр даже при хорошем самочувствии.

Будьте откровенны с врачом. Если по каким-либо причинам вы не соблюдали диеты или не принимали назначенные лекарства, обязательно скажите об этом врачу,

В связи с особенностью течения язвенной болезни ее лечение имеет свою специфику; его можно разделить на два периода: лечение в период обострения болезни и в период ремиссии.

В период обострения язвенной болезни наилучшим является 5—6-недельный курс строгого противоязвенного лечения в условиях стационара. При невозможности по каким-.либо причинам проведения лечения обострения и стационаре, необходимо на дому обеспечить условия, максимально приближенные к условиям стационара для проведения курса лечения под контролем медицинского персонала. Изоляция от внешних факторов, травмирующих нервную систему—важнейший момент в лечении. Курс строгого противоязвенного лечения включает постельный режим, лечебное питание (на 1—2 недели назначаются более строгие диеты 1а или 16), медикаментозные средства 1а или 1б), медикаментозные средства, тепловые процедуры.

Важным элементом комплексного лечения язвенной болезни является покой: строгий трехнедельный постельный режим в период обострения болезни—неотъемлемая часть противоязвенного лечения. Установлено, что при переходе из вертикального в горизонтальное положение существенно снижается внутрижелудочное давление и перистальтическая активность желудка, улучшается кровообращение, так как в положении лежа расслабляется брюшной пресс; равномерное согревание тела в постели усиливает приток крови к внутренним органам. Кроме того, постельный режим позволит экономить энергетические затраты при ограниченной в первое время лечения калорийности питания.

Покой лежа или в кресле — кратковременный после еды, после работы или дополнительно 1-2 часа в выходные дни- полезен и в условиях противорецидивного лечения. С лечащим врачом следует проконсультироваться относительно особенностей лечения с учетом характера вашей работы, распорядка дня, режима питания и пр.

Основным методом комплексного лечения язвенной болезни является, как уже отмечалось, лечебное питание. Общий принцип лечения питанием можно сформулировать так: строго щадящая диета в период обострения болезни, неуклонное расширение диеты с приближением к максимальной ее полноценности в стадии ремиссии и относительно строгая диета во время противорецидивного лечения.

Пища должна быть щадящей, но полноценной. В случае обострения на короткое время (на 1—2 недели) врач назначает обычно диету № 16. Длительным режимом питания затем становится диета типа № 1 (в том числе при питании в диетических столовых, в ночных санаториях-профилакториях). При благоприятном течении заболевания обычно через 2—3 месяца разрешается более расширенная диета—непротертая пища, но с исключением сколько-нибудь сильных химических возбудителей секреции (диета типа № 1 в непротертом виде). Через несколько месяцев соблюдения подобной диеты обычно разрешается общий рациональный стол. Но питание должно оставаться частым и дробным (не реже 4—5 раз в день) с приемами пищи в определенное время, причем следует избегать особо грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков.

На всех этапах противоязвенного лечения широко используются медикаменты. Лекарственные вещества направлены на нормализацию деятельности пищеварительных желез, на снятие болей и нормализацию деятельности центральной нервной системы. Сейчас арсенал медикаментозных средств все более расширяется, и лечащий врач назначает лечение, наиболее подходящее вам, с учетом состояния всего организма.

Помните! Любые лекарственные средства, применяемые при язвенной болезни, могут оказать эффект только на фоне классического противоязвенного лечения—гигиенического режима, лечебного питания, теплового лечения, витаминотерапии.

Помните! Лекарства, приносящие пользу одному больному, могут быть вредны другому.

Особенностью лечения язвенной болезни является тот факт, что и в состоянии стойкого улучшения самочувствия больного он нуждается в постоянном наблюдении врача и в периодическом лечении.

Для этого участковый врач вызывает к себе на прием больного язвенной болезнью два раза в год—весной и осенью. После тщательного осмотра больного, проведения необходимых лабораторных анализов и рентгенологического обследования врач назначает ему так называемый

противорецидивный курс лечения.

В период проведения курса противорецидивного лечения очень важно также устранение нервно-психического перенапряжения, разумное закаливание организма путем систематических занятий утренней гимнастикой по специально разработанному комплексу упражнений для больных язвенной болезнью.

Очень важно полностью исключить употребление алкоголя и курение, которые оказывают вредное влияние на нервную систему и работу органов пищеварения.

Важнейшей составной частью противорецидивного лечения является правильный режим питания и соблюдение диеты.

В некоторых случаях консервативное лечение язвы не дает результатов. Тогда остается только один путь—хирургическая операция.

Откажитесь от вредных привычек

Употребление алкогольных напитков и курение при язвенной болезнинедопустимы. Это определяется их вредным влиянием не только на местный процесс, но и на весь организм.

Абсолютно запрещаются при язвенной болезни алкогольные напитки. Хотя на короткое время водка или вино могут успокаивать, а в больших дозах, вызывая опьянение, заглушать боль, они очень тяжело отзываются на течении болезни. Вред алкоголя двоякий. Во-первых, он вредит непосредственно самому желудку, так как действует сокогонно (усиливает отделение желудочного сока и повреждает слизистую желудка). Во-вторых, воздействует на нервную систему—он нарушает ее регулирующее влияние на организм. Употребление спиртных напитков снижает успехи, достигнутые лечением, в том числе результаты проведенной диетотерапии, может вызвать ряд осложнении вплоть до желудочного кровотечения и благоприятствует переходу язвы в рак.

Подобно винно-водочным изделиям действует пиво.

Абсолютно запрещается при язвенной болезни курение. Известно, что табак содержит никотин, который отравляюще действует на так называемую вегетативную нервную систему, в ведении которой находится работа внутренних органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящего человека нарушается работа желудочно-кишечного тракта: выделение и состав пищеварительных соков, снабжение кровью слизистой оболочки, которая из-за обескровливания (спазмы сосудов!) может легче поддаться переваривающему действию желудочного сока, что способствует возникновению язвы (поэтому именно среди курильщиков отмечается очень высокий процент заболевших язвенной болезнью!), поддерживает и ухудшает течение уже имеющейся язвы.

Курение табака раздражает слизистую оболочку желудка; никотин усиливает выделение желудочного сока, повышает его кислотность, вызывает спазмы мышц и суживает кровеносные сосуды желудка, что усиливает жалобы на боль и изжогу.

Табак вреден не только содержащимся в нем никотином, но и продуктами сухой перегонки, которые образуются при курении. Эти вещества также являются ядами для вегетативной нервной системы. Если они попадают в желудок, то раздражают его слизистую оболочку; этим затрудняется процесс заживления язвы.

Внимание – осложнения!

Язвенная болезнь может дать иногда, в частности, если больной не выполняет назначений врача, ряд осложнении как легких, так и очень тяжелых.

Самым частым осложнением являются кровотечения из язвы. Большей частью они очень незначительны и обнаруживаются только при специальном исследовании испражнений. На самочувствии они обычно не сказываются и лишь изредка вызывают малокровие. Но бывают и сильные кровотечения, которые требуют немедленного оказания помощи больному.

На появление кровотечения указывают такие признаки, как кровавая рвота, рвотные массы цвета кофейной гущи, черный, дегтеобразный стул, внезапная резкая общая слабость, головокружение, бледность, похолодание рук и ног, иногда обморочное состояние.

Самым тяжелым и серьезным осложнением язвенной болезни является прорыв (прободение) язвы в брюшную полость. Это означает, что язва глубоко проникла в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, истонченная стенка прорвалась и часть желудочного содержимого (обычно очень незначительная) попала в полость живота, вызывая местное или общее воспаление брюшины.

Прободение проявляется внезапной острой болью в животе (ощущение «удара кинжалом» в живот), сильной общей слабостью, холодным липким потом.

И при кровотечении и при прободении язвы необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия врача больной должен лечь в постель, соблюдая полный покой. Рекомендуется холод на подложечную область (пузырь с холодной водой или льдом). Есть и пить больному в это время нельзя. При прободении нужна немедленная хирургическая операция.

Нередко зажившая язва, образуя рубец, изменяет и стягивает стенку желудка. Тяжело переносится осложнение рубцом, когда он располагается при выходе из желудка и тем самым суживает выход. Это осложнение вызывает рвоту обильными пищевыми массами, похудание больного, слабость и требует хирургического лечения. Иногда возникает проникающая язва. В этих случаях желудок, пораженный язвенной болезнью, срастается спайками с соседними органами (печенью, поджелудочной железой).

Язва желудка. Диета при язве желудка. Диагностика язвы желудка

Основной фактор образования язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки у 50 % пациентов – бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 50 % пациентов причиной являются злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.

В настоящее время основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в поликлинике или медцентре. Исследование необходимо пройти тем, у кого есть хотя бы один из перечисленных симптомов. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкопатологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже раза в год.

Существует широкий спектр препаратов, которые помогают вылечить язвенную болезнь. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение. Я же хочу рассказать о правилах питания при язвенной болезни.

Особенности питания при язвенной болезни

Нет никаких убедительных доказательств того, что диетические ограничения и мягкие диеты играют роль в заживлении язвы. Хотя раньше основным способом лечения, помимо оперативного, считалась диетотерапия. Между язвенной болезнью и приемом кофе и алкоголя также не существует доказанной связи. Однако кофе стимулирует желудочную секрецию, а алкоголь может вызвать гастрит. Так что рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении алкоголя и кофе.

Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4–6 раз в день дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть теплой. Для снятия воспаления слизистой ограничивается количество соли до 6–8 г в сутки.

Выстраивая режим питания, надо помнить, что пища напрямую влияет на секреторную и двигательную функцию желудка.

Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб являются сильными возбудителями секреции.

Важнейший фактор в режиме питания — способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощным фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на секреторную функцию желудка.

Как уже отмечалось, значение имеет также консистенция пищи. На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения диетологи рекомендуют включать в рацион протертые и рубленые блюда, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются, быстрее эвакуируются из желудка, а следовательно – лучше усваиваются.

Питание при поражении слизистой органов пищеварения должно быть полноценным по биохимическому составу, минеральным веществам и витаминам. Необходимое количество белка в пределах 80–100 г в сутки, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Питание должно быть высокоуглеводным – это прежде всего крупяные и овощные блюда в отварном и запеченном виде. А вот сахар и сладости надо исключить: они стимулируют дополнительную желудочную секрецию. Суточная калорийность такого питания составляет 2800–2900 ккал.

Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, то есть растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. Я рекомендую в стадии обострения исключить жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язв, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.

Особое внимание следует обратить на витаминизацию питания. В меню необходимо включать продукты, богатые витамином С, который ускоряет процессы окисления и восстановления, способствует снижению аллергизации организма.

Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь желудок от раздражающих пищевых продуктов. Таким образом, главный принцип питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и всей медицины, – не навреди.

 

Дорожная клиническая больница

Это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, при котором на стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки происходит образование одной или более язв. Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который и повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Причиной возникновения язвенной болезни могут стать нервно-психическое перенапряжение, систематическое нерегулярное питание, курение, наследственная предрасположенность, нерегулярный прием пищи (в разные часы, с большими интервалами).

Симптомы.

О возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Последствия.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка или 12-перстной кишки. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями.

Лечение.

Пациентам назначают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту, или снижающие ее количество, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. После открытия микроба, вызывающего язвенную болезнь, для лечения язвы врачи также стали назначать пациентам антибиотики (одновременно два препарата). Все пациенты должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков и придерживаться специальной диеты. Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания. Хирургическое вмешательство требуется лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни.

Лечение осуществляет: Гастроэнтерологическое отделение

Руководство по здоровому питанию для людей с пептической язвой

Пептическая язва — это рана на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Пептические язвы включают язвы желудка, которые образуются в желудке, и язвы двенадцатиперстной кишки, которые образуются в начале тонкой кишки. Наиболее распространенным симптомом пептической язвы является тупая, жгучая боль в желудке. Другие симптомы могут включать вздутие живота, отрыжку, плохой аппетит, тошноту и потерю веса.

Большинство пептических язв вызываются инфекцией бактериями Helicobacter pylori ( H.pylori ). Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин, также может вызывать язвы. Большинство язв лечат лекарствами. Язвы, вызванные H. pylori , обычно лечат антибиотиками. Язвы, вызванные НПВП, часто лечат лекарствами, снижающими количество желудочной кислоты, а также путем уменьшения или прекращения приема НПВП.

Не было доказано, что какая-либо конкретная пища вызывает язву, но некоторые из них могут усугубить симптомы или затруднить заживление язвы.Этот ресурс содержит рекомендации по здоровому питанию, которые помогут вам справиться с язвой.

шагов, которые вы можете сделать

  • Соблюдайте режим здорового питания, который включает ежедневно разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты. Употребление в пищу питательных продуктов важно для заживления язвы, предотвращения язвы и общего состояния здоровья. Некоторыми примерами моделей здорового питания являются канадское руководство по питанию, диета DASH или средиземноморская диета.
  • Чаще употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, может помочь предотвратить язву. Старайтесь включать хорошие источники растворимой клетчатки, такие как овощи, фрукты, овсянка и овсяные отруби, ячмень и бобы, горох и чечевица.
  • Обратите внимание на продукты и напитки, которые вызывают дискомфорт и раздражают язву. Ведение дневника питания может помочь вам определить эти продукты.
    • Острая пища не вызывает язвы, но у некоторых людей она может ухудшить симптомы. Если острая пища вас беспокоит, избегайте ее или ешьте меньше.Вы можете продолжать есть острую пищу, если она не вызывает дискомфорта.
    • Кофе и кофеин повышают кислотность желудка, но не вызывают язвы и не ухудшают симптомы. Если у вас появились симптомы после употребления кофе или напитков с кофеином, ограничьте потребление.
    • Если есть другие продукты или напитки, которые вас беспокоят, ограничьте или избегайте их. Поговорите с диетологом, чтобы узнать, как удовлетворить ваши потребности в питании, если вы избегаете многих продуктов, потому что они вызывают у вас боль или дискомфорт.

Прочие соображения

  • Если у вас язва, лучше ограничить употребление алкоголя или отказаться от него. Алкоголь увеличивает кислотность желудка, что может вызвать боль. Это также может мешать некоторым лекарствам для лечения язв. Высокое потребление алкоголя увеличивает риск язвенной болезни. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Если у вас есть вопросы об употреблении алкоголя, поговорите со своим лечащим врачом.
  • Если вы курите, поговорите со своим лечащим врачом о том, как бросить курить. Курение может усложнить заживление язв. Это также может увеличить риск возникновения язвы.
  • Пробиотики и лечение H. pylori . Если вы принимаете лекарство от H. pylori , пробиотик может быть полезен до и во время лечения. Лекарства и пробиотики могут работать вместе, чтобы избавиться от H. pylori и помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков. Поговорите со своим лечащим врачом о рекомендациях по пробиотикам.

Дополнительные ресурсы

Для получения информации и советов, основанных на ваших конкретных потребностях и предпочтениях в еде и питании, позвоните по номеру 8-1-1 и попросите поговорить с диетологом HealthLink BC.

Дополнительные сведения см. в следующих ресурсах:

.

Использование питания для лечения и профилактики язвы желудка у лошадей

Фото предоставлено Даниэль Смарш, Penn State

Введение

Желудочные (или желудочные) язвы часто беспокоят тех, кто ухаживает за лошадьми. Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка желудка повреждается желудочной кислотой. В то время как язвы желудка чаще всего встречаются у скаковых лошадей, все лошади потенциально могут страдать от язв, включая лошадей, которые мало или редко тренируются. Управление питанием является ключевой частью головоломки при лечении язв. Можно применить несколько методов управления кормлением, чтобы помочь владельцам лошадей лучше лечить язвы своих лошадей и снизить риск развития язв в будущем.

Язвы желудочно-кишечного тракта

Плоскоклеточная желудочная болезнь лошадей (ESGD) — это особый тип изъязвления, которое может возникнуть в желудке лошади.Язвы могут возникать также в железистой части желудка и в задней кишке; однако у этих типов язв разные причины, методы лечения и рекомендации по лечению, и они не будут обсуждаться в этой статье. Клинические признаки ESGD включают плохое физическое состояние, потерю веса, сжимание/скрежетание зубами и колики. Некоторые лошади могут даже демонстрировать изменения в пищевых привычках и поведении, такие как снижение аппетита и чувствительность в области спины или обхвата. Язвы также могут влиять на общую производительность лошади, поскольку лошади, страдающие от ЭГДС, плохо выступают на соревнованиях.Чешуйчатая желудочная болезнь лошадей распространена и диагностируется у 11-90% взрослых лошадей, в зависимости от исследуемой популяции лошадей. Язвы чаще встречаются у лошадей, которые участвуют в тяжелых упражнениях, таких как скаковые лошади и участники олимпийского уровня, с уровнем распространенности от 90 до 100%. Хотя частота изъязвлений ниже, язвы также были обнаружены у 11–59% прогулочных лошадей (которые, как считается, не занимаются тяжелыми физическими упражнениями). Это подчеркивает потенциальные проблемы с благополучием лошадей с ЭГДС и показывает, как это может иметь экономические последствия из-за низкой производительности спортсмена-лошади и затрат, связанных с лечением.

Анатомия желудка

Чтобы объяснить, как могут развиваться язвы желудка, давайте сначала поговорим об анатомии желудка лошадей (рис. 1). Желудок лошади является важным этапом в переваривании корма, гарантируя, что питательные вещества могут впоследствии всасываться в кишечнике. Чтобы начать расщепление корма до его выхода в двенадцатиперстную кишку, желудок выделяет кислоту из железистой (нижней) части желудка. Клетки, присутствующие в железистой части, отличаются от клеток, выстилающих верхнюю часть желудка.Кислотосекретирующие клетки в железистой части желудка также выделяют слизь, создавая слой для защиты клеток от кислой среды желудка. Напротив, в верхней части желудка, известной как чешуйчатая (или нежелезистая) часть желудка, клетки не секретируют желудочную кислоту или слизь. Поскольку чешуйчатая часть желудка не вырабатывает слизистую защиту, она подвержена кислотному повреждению. Разделение железистого и плоского отделов желудка представляет собой структуру, называемую margo plicatus.Margo plicatus — это видимая линия, показывающая, где слизистая оболочка желудка переходит от чешуйчатой ​​к железистой части. Чаще всего язвы развиваются в плоскоклеточном отделе желудка по ходу margo plicatus.


Рисунок 1. Анатомия желудка лошади. Разработано Эрин Орр, Penn State.

Кислотное повреждение и развитие язвы

Поскольку верхняя плоскоклеточная часть желудка не выделяет слизи для защиты от желудочного сока, может произойти кислотное повреждение, ведущее к изъязвлению, известному как ESGD.В отличие от людей, которые выделяют желудочную кислоту только при приеме пищи, лошади выделяют желудочную кислоту постоянно в течение дня. Слюна содержит важный буфер, бикарбонат, который помогает нейтрализовать желудочную кислоту, но у здоровой лошади он выделяется только во время жевания. Например, если лошадь кормят только два раза в день, у нее может закончиться корм между приемами пищи, и, хотя кислота все еще выделяется в желудке, слюна не вырабатывается, потому что лошадь ничего не ест.Таким образом, в желудок не направляется буфер для защиты чешуйчатого отдела. Поэтому при кормлении лошадей следует учитывать время между приемами пищи.

Лошади, которых кормят рационами с высоким содержанием сахара и крахмала (например, кормами с высоким содержанием зерна), имеют повышенный риск развития язвы. Эти крахмалы быстро ферментируются резидентными микробами в желудочно-кишечном тракте и производят кислотные побочные продукты, которые делают среду желудка еще более кислой. Кроме того, зерновые (как текстурированные, так и гранулированные) не требуют такого тщательного пережевывания, как фураж, что приводит к меньшему количеству слюны, вырабатываемой в течение более короткого периода времени.Таким образом, употребление злаков не только создает более кислую среду желудка, чем фураж, но и не вызывает выделения слюны, необходимой для буферизации желудка.

Диагностика язвы

Единственный способ убедиться в наличии язвы — провести гастроскопию у ветеринара (рис. 2). В этом процессе задействована камера, которую можно поместить в желудочно-кишечный тракт через ноздрю. Перед этой процедурой лошадей обычно не кормят, чтобы можно было наблюдать за большинством поверхностей желудка.Этот процесс помогает ветеринарам увидеть, присутствуют ли язвы, и дает им возможность оценивать язвы в зависимости от общей тяжести изъязвления (рис. 3, 4). Ниже приведена таблица оценки плоскоклеточных язв в желудке, где язвы 1 степени являются легкими, а язвы 4 степени — наиболее обширными.

Таблица 1  Система оценки плоскоклеточных язв, используемая в Соединенных Штатах и ​​Европе (Американская ассоциация врачей-специалистов по лошадям).

Марка Чешуйчатая слизистая Описание
0 Эпителий интактен, утолщения нет.
1 Слизистая интактна, но есть участки утолщения эпителия.
2 Небольшие, одиночные или несколько отчетливых поражений.
3 Большие одиночные или обширные поверхностные поражения.
4 Обширные поражения с участками очевидных глубоких изъязвлений.

 


Рисунок 2. A) Лошадь с назогастральной трубкой и эндоскопом, помещенными в нос. Б) На экране рядом с лошадью показано изображение желудка лошади, полученное с помощью эндоскопа. Фото предоставлено Лаурой Кенни, штат Пенсильвания.


Рисунок 3. Изображение эндоскопа желудка здоровой лошади. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.


Рисунок 4. Изображение эндоскопа лошади с язвой желудка. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.

Лечение плоскоклеточных язв

GastroGard (также известный как омепразол) — единственный препарат на рынке США, одобренный FDA для лечения плоскоклеточных язв у лошадей.Омепразол снижает выработку желудочной кислоты путем ингибирования протонной помпы в желудке, которая отвечает за секрецию желудочной кислоты. Это не просто буфер для желудочной кислоты. Обычно 28-дневное лечение этим препаратом назначает ветеринар. Это лекарство также можно давать в половинной дозе (продается как UlcerGard без рецепта), чтобы помочь в профилактике язв. При лечении язв у лошадей важно использовать GastroGard, а не лекарство, предназначенное для лечения язв у человека, потому что GastroGard имеет специальное покрытие, гарантирующее, что он не разлагается к тому времени, когда он достигает тонкой кишки, где он всасывается.Несмотря на то, что GastroGard эффективен, успешное лечение и, в частности, профилактика будущих язв, также требует изменений в питании.

Методы кормления для снижения риска плоскоклеточных язв

В то время как омепразол помогает излечить существующие чешуйчатые язвы, для успешного лечения и профилактики язв в будущем требуется сочетание лекарств и питания. Некоторые шаги управления питанием включают:

  1. В течение дня давайте несколько порций зерна и/или концентратов меньшего размера.Рационируя зерно на 3 или 4 приема пищи в день, можно избежать повышенной кислотности желудка, которая возникает после приема большого количества зерновой муки. Когда лошади едят зерновую муку, они не жуют так много, и поэтому не будет вырабатываться много слюны для буферизации желудочной кислоты.
  2. Убедитесь, что ваша лошадь имеет постоянный доступ к корму. Обеспечьте не менее 1,5% массы тела лошади в сухом веществе (СВ) фуража (сено и/или пастбище) в день. Например, 1000-фунтовая лошадь должна получать не менее 15 фунтов фуража в день (0.15 х 1000). Фураж требует большего пережевывания, поэтому выделяется больше слюны по сравнению с зерновой или концентрированной мукой. Кроме того, частицы длинных волокон образуют мат, который плавает поверх содержимого желудка, помогая предотвратить попадание кислого слоя в чешуйчатый отдел. Если возможно, лошадь должна иметь круглосуточный доступ к корму. Предоставляя корм в течение дня, как слюна, так и корм действуют как буфер против желудочной кислоты и могут снизить риск развития плоскоклеточных язв.Если свободный доступ к корму невозможен, можно использовать сетку для сена с медленной подачей, поскольку это увеличивает время, затрачиваемое лошадью на поиск и пережевывание корма.
  3. Избегайте скармливания более 1 грамма сахара и крахмала (указаны как сахар и крахмал отдельно на этикетке корма) на килограмм массы тела (МТ) за один прием пищи и 2 грамма сахара и крахмала на килограмм массы тела в день.
  • Например, если вы кормите лошадь весом 1000 фунтов (около 450 кг), она должна получать не более 450 граммов сахара и крахмала за один прием пищи (450 кг массы тела x 1 грамм сахара и крахмала) и не более 900 граммов сахара и крахмала в день (450 кг массы тела x 2 грамма сахара и крахмала).
  • Если лошадь ест сено, содержащее 10 % сахара и крахмала (при условии, что лошадь съедает 1,5 % своего веса), то лошадь потребляет 1,5 фунта сахара и крахмала из сена в день (681 грамм в день). Таким образом, в день остается около 219 граммов, которые можно получить через зерно.
  • Допустим, вы скармливаете зерно, в котором комбинированный уровень сахара и крахмала составляет 15 %. На каждый фунт корма приходится 0,15 фунта сахара и крахмала. Если один фунт составляет около 450 граммов, то в одном фунте корма будет 68 граммов сахара и крахмала (0.15 х 450). Это означает, что лошадь должна получать менее 3,2 фунта этого зерна в день (219/68 = 3,2).

Другие факторы риска и методы управления, которые следует учитывать

Помимо питания, есть несколько других факторов, влияющих на заболеваемость язвой желудка у лошадей. Например, интенсивные физические упражнения и стресс могут увеличить риск язвы. Было обнаружено, что у скаковых лошадей, которые подвергаются очень тяжелым физическим нагрузкам и находятся в стойлах в течение длительных периодов времени, самая высокая частота язв.Увеличение времени явки может уменьшить стресс и дает лошадям возможность пастись. Стресс также может быть вызван изменениями в управлении и распорядке дня или транспортом и конкуренцией. По возможности избегайте стрессовых ситуаций и поговорите со своим ветеринаром о вариантах лечения во время транспортировки и соревнований. Обеспечьте корм во время путешествий и на соревнованиях, чтобы стимулировать жевание и снизить риск кислотного повреждения желудка. Длительное использование нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов, таких как фенилбутазон и флуниксин меглюмин, также может увеличить риск язв, поскольку эти препараты также ингибируют секрецию бикарбонатной слизи в желудке, которая защищает себя от кислой среды желудка. Избегайте длительного использования НПВП и поговорите с ветеринаром об альтернативных стратегиях обезболивания.

Управление питанием — важный инструмент лечения язвы желудка

В то время как окружающая среда лошадей не всегда может контролироваться, управление питанием, как правило, может быть, и это одна из важных частей головоломки для лечения и профилактики язвы. Применяя методы управления кормлением, описанные в этой статье, владельцы лошадей могут лучше лечить язвы своих лошадей и снижать риск их развития.

Для получения дополнительной информации:

AAEP Язвы желудка лошадей: особый уход и питание

Merck Vet Manual Язвы желудочно-кишечного тракта у лошадей

Проспективное исследование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и ее связи с курением, алкоголем и диетой | Американский журнал эпидемиологии

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Вход с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

язв желудка доставляют вам бессонные ночи? Вот что есть, а чего избегать

Язвы желудка могут вызывать сильный дискомфорт, так как это открытые язвы, которые развиваются вокруг слизистой оболочки желудка.Это в основном вызвано бактериальной инфекцией или длительным употреблением различных лекарств, которые могут раздражать желудок. Язва желудка поддается лечению при своевременной диагностике и правильном уходе. Поскольку пища играет важную роль в нашем здоровье и хорошем самочувствии, существует также план диеты при язве желудка. Он включает в себя продукты, которые можно есть и не есть при этом заболевании. Они не предназначены для лечения язв, но предотвращают ухудшение состояния путем борьбы с бактериями, вызывающими язвы.

Причины и факторы риска язвы желудка: В большинстве случаев язвы желудка вызываются бактерией H.pylori или Helicobacter pylori. Люди, которые регулярно принимают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, также подвержены язве желудка.

Читайте также:  Мед манука при инфекциях желудка: польза для здоровья и советы по его использованию

Продукты для еды

Для облегчения язвы желудка лучше всего подходят продукты, которые борются с бактериальной инфекцией. Поскольку бактерии H. pylori являются основной причиной язвы желудка, мы должны сосредоточиться на употреблении продуктов с антиоксидантами, которые могут убить эти бактерии и ускорить выздоровление.Они укрепляют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вот некоторые продукты, которые вы должны есть помимо приема антибиотиков.

Крестоцветные овощи — овощей, таких как цветная капуста и брокколи, содержат сульфорафан — соединение, которое, как полагают, обладает антибактериальной активностью.

Ягоды- Добавьте на тарелку клубнику, чернику, малину, вишню и болгарский перец. Они обладают удивительными антиоксидантными свойствами.

СОВЕТЫ: ​​как правильно питаться при язве желудка

Зеленые листовые овощи- Листовые овощи, особенно шпинат и капуста, содержат необходимые витамины группы В и кальций, которые помогают улучшить способность бороться с бактериями.

Пробиотические продукты и ферментированные продукты — Йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и т. д. — некоторые продукты в этой категории. Они улучшают здоровье кишечника и помогают бороться с бактериальными инфекциями. Их употребление также снижает риск повторного заражения.

Другие продукты- куркума, чеснок и солодка обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их употребление также может облегчить симптомы язвы желудка. В качестве напитков можно употреблять зеленый чай, чай из солодки и другие травяные чаи и кадхи.Они помогают повысить способность бороться с инфекциями.

Видео: Включите эти суперпродукты для более здорового иммунитета и кишечника

Продукты, которых следует избегать

Люди с язвами также могут испытывать кислотный рефлюкс. В таких случаях необходимо более строго следить за своим питанием, чтобы не раздражать еще больше желудок. Кислотный рефлюкс может вызвать боль, изжогу и расстройство желудка, что ухудшает состояние до более высокого уровня. Из рациона следует исключить продукты, вызывающие кислотный рефлюкс.Некоторые продукты:

  • Кофе и другие напитки с кофеином
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Пряные продукты
  • Кислые продукты или продукты, вызывающие кислотный рефлюкс, такие как помидоры и цитрусовые продукты

Читайте также: Диабетическая диета в сезон дождей: Диета для пациентов с сахарным диабетом во время сезона дождей. Автор диетолог Кавита Растоги

Другие добавки

Есть некоторые добавки, содержащие анти-H.пилорической активности. Экстракты куркумина, содержащиеся в куркуме и имбире, показали многообещающие результаты в подавлении бактерий, вызывающих язву. Деглицирризированная солодка — еще одна добавка, которую следует принимать за час до еды. Если вы проходите курс лечения язвы желудка, вы должны рассмотреть возможность употребления пробиотических добавок. Они повышают эффективность антибиотиков и приносят отличные результаты.

СОВЕТ: Принимайте добавки, такие как Saccharomyces, Bifidobacterium и Lactobacillus, после консультации с врачом.

Прочтите другие статьи о здоровом питании

Язвы желудка | Диагностика и лечение | UCHealth

Медикаментозное и нехирургическое лечение

При небольших и неосложненных язвах медикаментозное лечение обычно является первой линией лечения. Ваш врач может назначить одно или несколько из следующих лекарств:

  • Антибиотики : Если основной причиной язвы является H. pylori, врач назначит вам комбинацию антибиотиков для уничтожения бактерий.Вы можете начать чувствовать себя лучше уже через несколько дней приема антибиотиков, но вы должны продолжать принимать их до тех пор, пока не закончите прием препарата, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Антибиотики часто назначают вместе с ингибиторами протонной помпы.
  • Препараты-ингибиторы протонной помпы : Эти препараты блокируют выработку кислоты в желудке, давая время для заживления язв
  • Блокаторы h3-рецепторов : Эти препараты также снижают выработку кислоты
  • Защитные средства : Защитные средства, такие как сукральфат (Carafate) и мизопростол (Cytotec), покрывают язву и защищают ее от ферментов и кислот во время заживления.
  • Добавка с висмутом : добавки с висмутом обладают антимикробным действием против H. pylori, предотвращая ее повторное появление.

В дополнение к вышеуказанным методам лечения ваш врач может порекомендовать:

  • Прекращение использования НПВП : Частый прием НПВП может вызвать язву. Если вам нужно принимать НПВП по поводу другого заболевания, поговорите со своим врачом. Они могут предложить снизить дозу, принимать лекарство во время еды и бросить курить.
  • Последующее наблюдение : Ваш врач может порекомендовать вам пройти повторную эндоскопию, чтобы он мог оценить, насколько хорошо вы заживаете, и требуется ли дополнительное лечение.

При правильном лечении ваши симптомы должны начать исчезать в течение нескольких дней или недель. Однако для заживления самой язвы требуется больше времени, часто от одного до трех месяцев.

Хирургическое лечение

Операция по поводу язвы желудка обычно не требуется, так как лекарства, как правило, очень эффективны.Рекомендуется только в тяжелых случаях, например, когда:

  • Язва не заживает при лечении.
  • Язва рецидивирует повторно (рецидив язвы).
  • Язва кровоточит.
  • Язва вызвала разрыв желудка.

Точный характер операции зависит от ситуации. При кровоточащей язве вам потребуется экстренная операция по остановке кровотечения, которая обычно включает в себя поиск и перевязку источника кровотечения. Ваш врач может провести терапевтическую эндоскопию, при которой эндоскоп используется для остановки кровотечения. Это менее инвазивно, чем традиционная хирургия.

У людей с синдромом Золлингера-Эллисона организм вырабатывает слишком много желудочной кислоты. Это может предотвратить заживление язв или вызвать рецидив. Если другие методы лечения не работают, ваш врач может порекомендовать операцию по прекращению подачи нервов к желудку, что снижает выработку кислоты. Тем не менее, этот вид хирургии сопряжен со многими рисками и осложнениями.Обязательно поговорите со своим врачом о том, какие варианты у вас есть и что может подойти именно вам.


Что я должен есть, пока заживает язва?

Пока язва желудка заживает, вы можете задаться вопросом, что можно есть, а что нельзя. Для этого нет жестких и быстрых правил. В целом, хорошо придерживаться диеты, богатой клетчаткой, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Также могут быть полезны продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт и квашеная капуста.

Некоторые продукты могут ухудшить ваши симптомы.Вы можете ограничить или избежать:

  • Кислые продукты.
  • Алкоголь.
  • Кофеин.
  • Жирная или жирная пища.
  • Молоко.
  • Острая пища.

Конечно, у всех разная реакция на пищу, которую они едят. Обязательно прислушайтесь к своему организму и скорректируйте свой рацион в соответствии с тем, как определенные продукты влияют на ваши симптомы.

Язвы желудка | Gastroenterologist In Encino, CA

Язвы желудка, также называемые язвами желудка, представляют собой язвы, которые могут образовываться на слизистой оболочке желудка.Распространенный миф заключается в том, что они вызваны стрессом или острой, кислой пищей, но на самом деле причиной является инфекция. Эта инфекция вызвана переизбытком бактерий Helicobacter pylori или H. pylori в желудке. Вы также можете страдать от язвы желудка, если вы использовали аспирин, ибупрофен или напроксен натрия в течение длительного периода времени. Доктор Мордо Сухов из Ассоциации гастроэнтерологов Южной Калифорнии в Энсино, штат Калифорния, хочет поделиться фактами о язве желудка.

Многие люди с язвой желудка могут никогда не испытывать симптомов, однако существуют определенные признаки и симптомы язвы желудка, в том числе:

  • Жгучая боль в желудке с избытком желудочной кислоты
  • Жгучая боль в желудке натощак
  • Боль в животе, усиливающаяся между приемами пищи или ночью
  • Непереносимость жирной пищи
  • Ощущение вздутия живота или переполнения
  • Частая отрыжка
  • Изжога
  • Тошнота

Язвы желудка также могут вызывать более тяжелые симптомы.Вам необходимо посетить своего гастроэнтеролога в Энсино, Калифорния, если вы испытываете:

  • Рвота или рвотные массы красного или черного цвета (с кровью)
  • Дегтеобразный и черный стул (признак крови в стуле)
  • Затрудненное или затрудненное дыхание
  • Обморок или головокружение
  • Необъяснимая потеря веса или изменение аппетита

Есть несколько простых домашних средств, которые могут облегчить симптомы язвы желудка. Ваш гастроэнтеролог в Энсино, Калифорния, хочет, чтобы вы попробовали:

  • Соблюдение здоровой диеты, богатой фруктами, содержащими витамины А и С, овощами и цельнозерновыми продуктами
  • Употребление продуктов с пробиотиками, включая сыры, йогурты и ферментированные продукты
  • Исключение молока из рациона, поскольку молоко может вызвать избыток желудочной кислоты
  • Замена обезболивающих на ацетаминофен (тайленол)
  • Ограничение стресса, поскольку он может усилить симптомы язвы желудка

Также очень важно не курить и не злоупотреблять алкоголем, потому что это может увеличить кислотность желудка и сделать вас более склонными к язве желудка.

Ваш гастроэнтеролог в Энсино, Калифорния, может порекомендовать различные лекарства, помогающие вылечить язву желудка, в зависимости от причины. Эти лекарства включают:

  • Антибиотики для уничтожения бактерий H. pylori; они могут включать амоксициллин, метронидазол или тетрациклин среди прочих
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) для блокирования выработки кислоты и облегчения заживления; они могут включать Nexium, Prilosec или Prevacid среди прочих
  • Антациды для нейтрализации желудочной кислоты

Прекратите страдать от язвы желудка. Вернитесь к еде и жизни без боли с помощью гастроэнтерологических партнеров Южной Калифорнии в Энсино, Калифорния! Позвоните нам сегодня по телефону (818) 905-1567!

Пептическая язва | Язвы желудка

  1. Дома
  2. Здоровье и благополучие
  3. Тело, разум и дух
  4. желудочно-кишечный

Что такое язвенная болезнь?

Пептические язвы или язвы желудка — это болезненные открытые язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка, тонкой кишки и пищевода.Пептическая язвенная болезнь (ЯБ) является распространенным заболеванием, которое ежегодно поражает от четырех до пяти миллионов человек в Соединенных Штатах, что составляет примерно 10% медицинских расходов на расстройства пищеварения. Не так давно считалось, что язвенная болезнь (ЯБ) в первую очередь является результатом образа жизни и диетических факторов, как правило, чрезмерного стресса или острой пищи. Однако за последние 20 лет в понимании пептических язв были достигнуты значительные успехи, и теперь мы знаем, что язвы желудка и тонкой кишки (в частности, верхней части, называемой двенадцатиперстной кишкой) развиваются в ответ на многие факторы, в том числе бактериальная инфекция и прием некоторых лекарств, а также образ жизни и диетические факторы.Язвы в пищеводе также могут быть связаны с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). Эти открытия о пептических язвах привели к важным изменениям в диагностических и лечебных стратегиях, причем часто успешное лечение занимает всего несколько недель.

Каковы симптомы язвенной болезни?

Наиболее распространенным симптомом язвенной болезни является боль жгучего или жгучего характера, которая может ощущаться в любом месте от верхней части грудины до пупка. Боли при пептической язве или язве желудка могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и могут возникать и исчезать от нескольких дней до недель. Это обычно усугубляется избытком желудочной кислоты, что может произойти, особенно в ночное время, когда желудок пуст или связан с приемом пищи или питьем определенных продуктов. Боль можно уменьшить, употребляя другие продукты, которые помогают нейтрализовать желудочную кислоту, или принимая лекарства, подавляющие кислотность.
Осложнения язвы встречаются редко, но включают хроническую тошноту или рвоту; внутреннее кровотечение, о котором может свидетельствовать рвота кровью (гематемезис), которая может быть ярко-красной или темной, напоминающей кофейную гущу, или иметь темный дегтеобразный стул; перфорация; и необъяснимая потеря веса.

Каковы причины язвенной болезни?

Теперь мы знаем, что многие язвы вызываются бактерией под названием Helicobacter pylori (H. pylori) . Это открытие было удостоено Нобелевской премии по медицине в 2005 году. H. pylori может вызывать как пептические язвы, так и рак желудка, или может вообще не вызывать никаких симптомов. Это распространенная желудочно-кишечная инфекция, при которой 20 процентов людей моложе тридцати и 50 процентов людей старше шестидесяти имеют бактерии в пищеварительном тракте.И все же менее чем у половины всех людей, инфицированных H. pylori, когда-либо развивается ЯБ.

Хотя не совсем ясно, как H. pylori передается от одного человека к другому, считается, что он может передаваться через пищу, воду и тесный физический контакт. Результаты исследования, опубликованного в выпуске Journal of the American College of Nutrition от 1 августа 2003 г., показали, что заражение H. pylori более вероятно у лиц с низким уровнем витамина С в крови.Хотя причина и следствие не были ясны, исследователи, проводившие исследование, рекомендовали увеличить потребление витамина С.

Дополнительные причины язв, помимо H. pylori , включают избыток пищеварительных кислот, которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, а иногда и длительный прием противовоспалительных препаратов – как нестероидных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, так и напроксен в в дополнение к использованию стероидных препаратов, таких как преднизолон. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут увеличить риск образования язв, а также замедлить заживление уже существующих язв.Хотя стресс не считается единственной причиной ЯБ, как считалось ранее, неуправляемый стресс вызывает изменения в функции иммунной системы, кровотоке и секреции кислоты, что может привести к повреждению слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, а также усугубить симптомы и замедлить заживление. .

Продолжение на следующей странице

Язвенная болезнь

Следующая Страница .
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.