Свекла при язве желудка: Карта сайта

Содержание

Овощная профилактика онкологических заболеваний | Центр гигиены и эпидемиологии

Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и неправильное питание – все эти факторы способствуют развитию рака.

 К сожалению, мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бактерий, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Один из первых шагов на этом пути – наладить свой рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

 Природа наградила нас продуктами, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие – разрушают больные.

 Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан – останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин – препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии. Чтобы получить максимум пользы от брокколи использовать в пищу ее лучше сырой или готовить на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

 Помидоры. Помимо огромного количества витамина C и множества органических кислот, в томатах содержится ликопин – мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты. 

 Чеснок. Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

 Кукуруза – это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества – рак. Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле.

 Свекла своими противораковыми свойствами обязана пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей. Больше количество бетаина содержится в сыром свекольном соке. Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

 Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину. 3–6 оранжевых корнеплода в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения. На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

 Шпинат своими противоопухолевыми свойствами обязан лютеину и зеаксантину. Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

              Бобовые. Фасоль, горох, нут и чечевица – просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы – вещества, разрушающие соседние клетки. Не стоит забывать промывать и замачивать бобовые перед приготовлением, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

          Тыква, кабачки и патиссоны препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям. 

          Лук – это гроза раковых клеток из-за содержания в нем сероорганических соединений, кверцетина и антоцианов. Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника. Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день. 

 Батат содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов. Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме. Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

 Пряные травы. Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди. Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника. Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных. 

Анна Пигулевская, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

О ПОЛЬЗЕ КРАСНОЙ СВЕКЛЫ – Our Texas – Russian Newspaper in Houston, Dallas, San-Antonio, Austin, Texas

О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке практически круглый год, известно много. В русской кухне она используется часто – в винегретах, салатах, в борщах и т.д. Но любят ее далеко не все. Один не ест борщ, другой не признает селедку под шубой, третий в рот не возьмет винегрет, не говоря уже о салатах из свеклы. Делают это они совершенно напрасно!

В возрасте тридцати с небольшим лет меня стали одолевать разные болезни, главное, что резко упал уровень гемоглобина в крови, началась анемия. Врачи прописывали разные лекарственные средства, назначали порошок железа. Но после приема этого порошка становилось плохо, печень начинала «бунтовать». Вливали донорскую кровь раза два чуть не по литру, а спустя некоторое время гемоглобин опять снижался почти до половины нормы. Постоянно кружилась голова. Кто знаком с болезнью «малокровие», тот меня поймет. Не знаю, чем бы это все закончилось, но одна пожилая женщина, соседка по палате во время моего очередного пребывания в больнице, посоветовала ежедневно есть красную свеклу в любом виде. Не сразу я последовала ее совету, но постепенно стала употреблять этот овощ и в вареном, и в сыром виде, и сок пила с добавлением меда. Через несколько месяцев о малокровии я совсем забыла!

Оказывается, пока не «прижало», я просто не задумывалась о ценнейших лечебных свойствах красной свеклы. А ведь еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. А в 16 веке Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови. На Руси свекла появилась примерно в 10 -11 веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в 14 веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавок и другие источники.

На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал – свои красящие пигменты – флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U, свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства, благодаря устойчивости ее красящих веществ – флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Поэтому, если человек не хочет есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Но для достижения наилучшего результата, лучше готовить сок из сырой свеклы. При этом, конечно, надо соблюдать следующие правила. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.

В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю. Количество различных блюд на основе свеклы весьма разнообразно и о них много рассказано в кулинарных книгах. Селедку под шубой из свеклы к праздничному столу знает, наверняка, каждый. Предлагаю рецепт очень простой икры из свеклы:

Икра из свеклы

3-4 свеклы среднего размера отварить в кожуре в течение 20 минут, охладить, очистить, а затем натереть на средней или крупной терке. 2 луковицы мелко нарезать и поджарить на растительном масле на сковороде, туда же добавить натертую свеклу, добавить чайную ложку сахара, по вкусу соли и уксуса или лимонной кислоты, и тушить все вместе под крышкой еще минут 15 на маленьком огне. Такая тушеная свекла хороша в виде гарнира к мясу, но ее можно есть и в холодном виде как икру.

какие можно есть, а какие нет?

Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.

Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса. Разберемся, какие овощи можно кушать, а какие нельзя.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.

Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.

При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.

Какие овощи разрешены

Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.

Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.

Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.

При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:

  • Картофель;
  • Баклажан;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Зелень.

В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.

Свекла

Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.

Корнеплод принимают в пищу в отварном виде, свежая запрещена. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.

При хроническом течении заболевания разрешается употреблять сок из корнеплода, смешанный с соком моркови и редьки в равном объеме. Вареная свекла при язве желудка помогает наладить пищеварение, мягко очищает кишечник от шлаков. Однако требуется контролировать состояние пациента.

Огурцы

Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.

В овощные блюда свежие плоды лучше добавлять в перетертом виде. В сутки разрешается съедать не более 200 грамм плодов.

Помидоры

Томаты при остром течении болезни кушать не допускается. Овощ замедляет процесс восстановления слизистой оболочки, тормозит заживление ранок. Помидоры неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и усиливают воспалительный процесс.

Повышенное содержание углеводов приводит к ускорению процесса выработки желудочного сока, что опасно при язвенных проявлениях. Свежие томаты приводят к вздутию живота, коликам в кишечнике, подобные явления при болезни негативно сказывают на состоянии здоровья. В период ремиссии допускается включать в рацион некислые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.

Болгарский перец

В составе болгарского перца присутствует алкалоид капсиацин, оказывающий раздражающее действие на все слизистые оболочки организма и усиливающий секрецию слизи. В результате происходит усиленное выделение желудочного сока.

Подобное явление опасно при язвенных поражениях. Наличие повышенного объема тяжело перевариваемой клетчатки также неблагоприятно сказывается на состоянии воспаленного желудка. Поэтому болгарский перец при язвенной болезни желудка запрещен.

Картофель

Один из разрешенных овощей при язве – картофель. В период обострения специалисты советуют употреблять свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно сразу после приготовления.

Клубни требуется выбирать свежие. Продукт, пролежавший больше половины года, не подойдет – полезные вещества уже отсутствуют. Принимать сок рекомендуется через трубочку – он негативно влияет на зубную эмаль.

Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.

Капуста

Капусту при язве желудка разрешено кушать в определенном виде и определенные сорта. В период обострения белокочанные виды из рациона исключают. Наличие грубой клетчатки в составе способно навредить раздраженной слизистой оболочке желудка.

Поэтому белокочанная капуста противопоказана в любом виде и на любом этапе заболевания. При язве разрешается пить сок из плода – напиток ускоряет процесс заживления ранок.

Совет! В рацион разрешается включать цветную капусту, готовить из нее супы и пюре.

Какие овощи запрещены

При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:

  • Репа, редис;
  • Редька;
  • Чеснок;
  • Бобовые;
  • Лук;
  • Ревень;
  • Хрен;

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Горький и болгарский перец;
  • Белокачанная капуста.

В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.

В каком виде лучше кушать

В сыром виде при острой язве желудке разрешено употреблять только картофель и свежий сок из него. Другие овощи (огурец, помидор, морковь, баклажан) употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, можно тушить, готовят на пару.

Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку и не нарушать рецепт. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.

При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры, например томаты. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находятся любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.

Кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.

Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, тошноте и рвоте, сильным болям. Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.

Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты по рецепту, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.

Краснокочанная капуста и свекла для здоровья

Многие исследователи обратили внимание на полезные свойства краснокочанной капусты и свеклы из-за содержания в них многих фитохимических соединений. Ученые думают, что они играют важную роль в активации и стабилизации процессов детоксикации и влияния антиоксидантов на организм.

В частности, индол-3-карбинол играет важную роль в снижении риска заболевания раком груди, а одно небольшое исследование даже показало, что он на 50% снижает этот риск. Элементы, которые в большом количестве присутствуют в краснокочанной капусте и свекле, влияют на то, как эстроген производится и используется организмом, и ученые думают, что это помогает снизить случаи заболевания раком груди у тех, кто употребляет данные продукты.

Краснокочанная капуста и свекла также играют важную роль в предотвращении рака легких, желудка и толстой кишки. Вдобавок, краснокочанная капуста и свекла известны как богатые источники витамина С, антиоксиданта, который играет важнейшую роль в сокращении содержания свободных радикалов в организме.

Все виды капусты и подобные овощи, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, являются хорошими источниками кальция. Вдобавок к этому, они богаты флавоноидами. Это те самые флавоноиды, которые придают краснокочанной капусте и свекле богатую фиолетовую окраску, а также сильные антиоксидантные свойства. Это факт, что краснокочанная капуста и красная свекла – богатейшие источники флавоноидов в мире овощей.

Краснокочанную капусту и свеклу изучают на предмет возможности лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие годы сок краснокочанной капусты использовали как эффективный метод лечения язв. Ученые думают, что высокая концентрация аминокислоты, известной как глютамин, отвечает за способность краснокочанной капусты и свеклы лечить это заболевание желудка. Глютамин используется, чтобы поставлять питательные вещества в клетки, которые расположены в тонкой кишке и желудке, и этот факт может быть ответственным за эффективность капустного сока для лечения язв.

При покупке краснокочанной капусты выбирайте головки с самыми красными листьями, так как элементы, придающие ей цвет, также имеют большую питательную ценность. То же верно и для свеклы – чем она краснее, тем большую питательную ценность она имеет.

Свекла

Свёкла является одним из вкуснейших овощей, к тому же и достаточно распространенным на планете. Любой хозяйке ведомо, каким образом можно приготовить из свёклы несколько блюд. А чрезвычайная польза свёклы явилась причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря».

В свекле содержатся углеводы, белок, жиры, множество органических кислот, массу клетчатки, различные минеральные соли, десятки витаминов. Калорийность свеклы равняется 48 килокалориям.

Главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части свёклы. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза. 

Официальная медицина тоже не отрицает полезных свойств свёклы. Более того, сегодня в большинстве медучреждений сушёную и варёную свеклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом свёкла полезна своим послабляющим действием. Наряду с этим овощ предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Свёкла способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладая мочегонными свойствами. 

В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, свёкла рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако овощ вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Вся польза свёклы сводится на нет при гастритах и язве желудка. Даже напротив, употребление свёклы у этих людей вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание свекольной массы или сока на холоде в течение нескольких часов. 

Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан свекольного сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. При этом польза свеклы будет максимальна, если лечение проводится под наблюдением врача.

Свекла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежая свекла полезна для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно вымыть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.

В избавлении от бородавок польза свеклы тоже отмечается многими специалистами. Свекольным соком бородавки сводят следующим образом. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.

Сервис записи к врачу на прием в Киеве онлайн

Doc.ua — медицинский онлайн-хаб, который упрощает доступ ко всем медицинским услугам в режиме реального времени. С помощью Doc.ua пациенты могут найти врача онлайн и записаться к нему в клинику на прием. Нашим пользователям доступна база из более чем 12000 специалистов и 1800 медицинских учреждений по всей Украине.

На сайте или в приложении Doc.ua вы можете быстро записаться к доктору, который проведет консультацию и подберет эффективный способ лечения заболевания. При этом рекомендованные врачом лекарства можно заказать непосредственно на сайте в разделе «Аптека».

Doc.ua предлагает забронировать медицинские препараты, выбрав самую лучшую цену среди аптек Украины. В описании к лекарствам вы найдете способ применения и дозы, фармакологические свойства, показания и противопоказания. Получайте заказы удобно: оформляйте курьерскую доставку на препараты в вашем городе или забирайте лекарства в ближайшей точке выдачи.

Если приехать на прием в клинику для вас затруднительно, вы можете воспользоваться услугой «Вызов врача на дом» или «Онлайн-консультация с врачом». После получения вашего обращения операторы колл-центра Doc.ua свяжутся с вами в ближайшее рабочее время и предложат специалистов, которые могут приехать к вам домой либо проконсультировать вас по телефону.

На нашем портале вы найдете проверенные отзывы пациентов, которые ранее побывали на приеме у врача. Каждый отклик, оставленный пользователем портала, учитывается при формировании рейтинга. Чем выше рейтинг специалиста, тем выше его профессионализм.

Doc.ua отличается огромным каталогом диагностических центров в любом городе Украины — Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр и др. Диагностические центры предлагают широкий спектр исследований: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические методы исследования и другие. Для быстрого поиска центра диагностики в вашем городе используйте фильтры, которые позволяют отсортировать список учреждений по нескольким параметрам: рейтингу, популярности, а также количеству отзывов и месторасположению.

Также на Doc.ua представлено большое количество лабораторий, где можно сдать все необходимые анализы. Лаборатории предлагают широкий выбор исследований: общеклинические, гематологические, гормональные, биохимические, аллергические, иммунологические и др.

Мы стараемся быть не только максимально удобными для вас, но также беречь ваше время и средства, поэтому на сайте Doc.ua в разделе «Акции» представлены специальные предложения на медицинские услуги, прием врачей, комплексные обследования и пакетные услуги.

Записывайтесь на прием к врачу, на анализы или диагностику через Doc.ua, ведь вместе с нами медицина становится простой, удобной и доступной.

Как избавиться от язвенной болезни

Главная Wellness Как делать вещи?
Твитнуть

Что такое пептическая язва?

Пептические язвы возникают, когда кислоты, воздействующие на перевариваемую пищу, повреждают стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Частой причиной является заражение бактерией, также известной как Helicobacter pylori. Еще одна причина – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина и ибупрофена.А есть стресс и острую пищу это не вызывает язвы, но они будут им хуже.

Симптомы язвенной болезни

  • Боль в животе с ощущением жжения или грызущей боли
  • Боль через 2-3 часа после еды
  • Боль часто провоцируется пустым желудком; например, ночная боль — обычное дело
  • Боль можно облегчить антацидами или молоком
  • Изжога
  • Несварение желудка
  • Отрыжка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Бедный голод
  • Потеря веса.

Профилактика пептической язвы

  • Обратитесь к врачу, если у вас внезапное усиление болей в животе или резкость боли, рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу, кровь в стуле или черный дегтеобразный стул.
  • Первым делом брось курить.
  • Избегайте кофе, в том числе кофе без кофеина, а также газированных напитков, которые могут увеличить кислотность желудка.
  • Уменьшите стресс, используя обычные методы релаксации, например, йогу, тай-чи, цигун или медитацию.Эти действия могут также помочь уменьшить боль и уменьшить вашу потребность в обсуждаемых вредных НПВП.

Домашнее средство от язвенной болезни

  • Потребление холодного молока без сахара эффективно снижает кислотность, тем самым избавляя от чувства жжения при язвенной болезни.
  • Сделайте пасту из 10 граммов листьев голени и воды. Добавьте эту пасту в полстакана йогурта. Ешьте эту смесь каждый день, чтобы вылечить язвенную болезнь.
  • Каждый день разминайте 5 орехов миндаля и извлекайте из них молоко. Пейте это молоко каждый день, так как оно дает белок , а также связывает кислоту в желудке.
  • Возьмите 250 мл воды, замочите 15 г листьев лесной яблони и оставьте на ночь. Утром процедите эту смесь и выпейте.
  • Прикладывание горячего компресса к области живота является одной из эффективных привычек при лечении язвенной болезни.
  • Чай из семян пажитника эффективен при лечении язвенной болезни.Покрытые водой семена пажитника становятся слегка слизистыми, что помогает при лечении язвы.
  • Смесь морковного сока со шпинатом (или свеклой) и огурцом эффективна при лечении язвенной болезни. Смешайте 300 мл морковного сока и 200 мл сока шпината или объедините 300 мл морковного сока и по 100 мл свекольного и огуречного сока, чтобы получилось 500 мл сока. Пейте это ежедневно.
  • Использование сырого козьего молока эффективно при лечении язвенной болезни.  Для достижения наилучших результатов пейте этот сок три раза в день.

Натуральное средство от язвенной болезни

  • Есть лайм, он полезен при лечении язвенной болезни.  Лайм содержит лимонную кислоту и минеральные соли, присутствующие в нем, которые помогают лечить язву. Используйте его в салатах.
  • Эффективным домашним средством от язвенной болезни является ежедневное употребление бананов. Это блестящая техника для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Банановый молочный коктейль также полезен при лечении язвенной болезни.

Диета при язвенной болезни

  • Приготовить Капустный и морковный сок хорошо смешать, пить это оказалось полезным при лечении язвенной болезни.Взять пол-литра воды, отварить 250 граммов капусты, пока она не уменьшится наполовину. Аналогичным образом приготовьте морковный сок. Теперь смешайте по 125 мл каждого сока. После остывания пейте два раза в день.
  • Включите диету, богатую клетчаткой, особенно фруктами и овощами. Это в первую очередь снижает риск увеличения язвы и может ускорить заживление, если она у вас уже есть. Принимайте витамин А, который может быть дополнительным преимуществом этих продуктов.
  • Употребляйте флавоноиды, такие как яблоки, сельдерей, клюква, лук, чеснок и чай.

(PDF) Изучение противовоспалительного и антипептического действия водного экстракта красной свеклы на самцов крыс при язвенной болезни

Исследовательская статья Rezq et al., 9(3): March, 2018:5741-5747]

CODEN (США) ): IJPLCP ISSN: 0976-7126

© Sakun Publishing House (SPH): IJPLS

5745

показал дозозависимое снижение тяжести

язв.Самая высокая доза экстрактов проявляла активность, аналогичную активности сукральфата. Пероральное введение экстрактов

снижало кислотность желудка у мышей

с перевязанным привратником. С другой стороны, Kumar et al., (2011)

исследовали гастрозащитное действие этанольного экстракта корней свеклы

на различных моделях язвы желудка

у крыс. Они показали дозозависимое ингибирование

язвенного индекса с максимальным снижением индекса

этанола и минимальным — аспирин-индуцированной язвы.Sunil

et al., (2014) установили, что экстракт свеклы

индуцирует заметную защиту слизистой оболочки желудка

от воздействия кислоты, значительно защищает слизистую оболочку желудка

и излечивает язвы.

Гастропротекторная активность водного экстракта красной

свеклы может быть обусловлена ​​факторами защиты желудка.

Экстракт также предотвращает окислительное повреждение

слизистой оболочки желудка путем блокирования перекисного окисления липидов и посредством

значительного снижения активности супероксиддисмутазы и

повышения активности каталазы (Kumar et al., 2011). Антиоксидантные свойства

свеклы объясняются ее

составляющими, такими как галлотанины, жирные кислоты омега-3

, аскорбиновая кислота, α-токоферолы, кемпферол,

кверцетин и апигенин (Zhu et al., 2010). .

Заключение

На основании приведенных выше результатов можно сделать вывод

, что

свекла обладает сильным противовоспалительным и противоязвенным действием на крыс. Можно констатировать, что

экстракт свеклы содержит активное противовоспалительное и противоязвенное

средство.Таким образом, регулярное

употребление свеклы в качестве обогащения

продуктов питания может помочь функциональным продуктам улучшить

состояние здоровья.

Ссылки

1-Агарвал Р., Логанат А. и Рой., А.С. (2000).

Увеличение экспрессии интерлейкина 6 в срок

по сравнению с ворсинками плаценты человека в первом триместре

. Горм. Метаб. Рез., 32: 164–168.

2-Чаколе Р.Д., Заде С. и Чард М.С. (2011).

Антиоксидантная и противовоспалительная активность

спиртовой экстракт корней свеклы. IJBAR., 02(04):

130.

3- Дебжит Б., Чиранджи Т. и Панкадж К.П. (2010).

Последние тенденции в лечении и медикаментозном лечении

пептическая язва. Международный журнал

Фарм. Тех. Исследования, 2(1): 970-980.

4- Эмануэль Р. и Джон Ф. (1994). Учебник

патологии, J.B. Lippincott Company,

Филадельфия: 2-е издание, 638–641.

5- Фернандо Г.Х., Хосефа Э. и Франсиско Г.К.

(2016). Биологическая активность растительных пигментов

Беталаины. Критические обзоры в области пищевой науки и

питания. 56 (6): 937-945.

6- Гилкрист М., Уинъярд П.Г., Фулфорд Дж., Эннинг К.

и Шор А.С. (2014). Benjamin, N. Dietary

Добавление нитратов улучшает время реакции

при диабете 2 типа: Разработка и применение

нового обедненного нитратами свекольного сока

плацебо.Оксид азота., 40: 67–74.

7- Холландер Д., Тарнавски А., Краузе В. Дж. и

Гергели Х. (1985). Защитный эффект

сукральфата против алкогольного

повреждения слизистой оболочки желудка у крыс. Гастроэнтерология, 88:

366-74.

8- Хугерверф В. А. и Пасрича П. Дж. (2011).

Агенты, используемые для контроля кислотности желудка и

лечения язвенной болезни и желудочно-пищеводного тракта

Рефлюксная болезнь; McGraw Hill; 10-е издание, 1005

-1019.

9- Джафри М.А., Фарах Дж.К. и Сингх С. (2001).

Оценка желудочного противоязвенного действия

кардамона большого (плоды Amomum

subulatium Roxb). J. Ethnopharmacol., 75: 89-

94.

10- James T.W., Lily L.W. (2007). Острое и хроническое

Воспаление: влияние Фактора(ов) Риска на

прогрессирование раннего воспалительного

ответа на окислительный и нитрозативный стресс.

J Biomed Lab Sci., 19 (3): 71-5.

11- Карими Г., Хоссейнзаде Х. и Эттехад Н.

(2004). Оценка желудочного противоязвенного

действия экстрактов P. oleracea L. у мышей.

Phytother Res., 18(6):484-7.

12- Кэтлин Л. (2008). Food, Nutrition and Diet

Therapy (Krause’s) Series

Krause’s Food & Nutrition Therapy, Saunders

/Elsevier, 3-14.

13- Ким К.М., Квон Ю.Г., Чунг Х.Т., Юн Ю.Г.,

Паэ Х.О., Хан Дж.А. и др. (2003). Метанол

Экстракт кордицепса ингибирует in vitro

и in vivo медиаторы воспаления, подавляя активацию NF-каппа B. Токсикология

и прикладная фармакология, 190(1): 1-8.

14- Коттарапат Дж., Виджаястелтер Б.Л. (2003).

Рамадасан К. Антиоксидантное, противовоспалительное

и Антиноцицептивное действие эфирного масла

из имбиря.Indian J Physiol Pharmacol, 57(1):

51–62.

15- Кумар, Ю. (2011). Свекла: суперфуд.

Международный журнал инженерных исследований и

технический подход., 1(3):20-6.

16- Кумар Х., Шривастава С.К., Чандана В.Р. и

Ядав С. (2011). Противоязвенная активность фикуса

religiosa l. листья на экспериментальных животных,

International Journal of Pharmaceutical

Sciences Review and Research, 11 (2): 83-86.

10 домашних средств от язвы желудка (пептической язвы)

Язва желудка может привести к потере аппетита и настроения. Внезапная потеря веса вызвана мощным желудочным соком, разъедающим слизистую оболочку желудка.

Тем не менее, есть простые домашние средства, которые дают быстрое облегчение. Пептические язвы также являются язвами желудка, которые вызываются бактериями, известными как Helicobacter pylori , которые заражают область желудка.

Причины и симптомы язвы желудка

  • Причины: Бактериальные инфекции, разъедание желудочным соком, длительный прием лекарств.
  • Симптомы: Боль в животе, потеря веса, потеря аппетита, тошнота и изжога.

10 лучших домашних средств от язвы желудка

Язвы желудка не опасны для жизни; однако они могут быть очень раздражающими и причинять человеку много дискомфорта. Помимо потери веса, человек, страдающий язвой желудка, не проявляет энтузиазма в еде. К счастью, есть несколько простых домашних средств от язвы желудка, вот 10 лучших:

10.Листья пажитника

  • Измельчить пучок свежих, очищенных листьев пажитника в миксере-блендере.
  • Добавьте немного воды и пейте сок два раза в день в течение недели.

Сок зелени пажитника оказывает успокаивающее действие на желудок и помогает снять жжение, вызванное язвой желудка. В пажитнике присутствует слизистое вещество , которое ускоряет процесс заживления. Зелень пажитника — одно из лучших домашних средств от язвы желудка.

Использование зелени пажитника абсолютно не вызывает побочных эффектов; однако в тяжелых случаях язвы может потребоваться медицинская помощь.

9. Сок из листьев капусты

  • 6-8 листьев свежей капусты измельчить в миксере-блендере.
  • Смешайте четверть стакана воды и 1/2 чайной ложки порошка черного перца .
  • Пейте капустный сок перед едой . Продолжайте процедуру ежедневно в течение недели.

Сок листьев капусты почти мгновенно снимает жжение, вызванное язвой желудка.Обладает успокаивающим эффектом и помогает облегчить боль в желудке, вызванную язвой желудка. Сок листьев капусты — одно из лучших домашних средств от язвы желудка.

Употребление капустных листьев не имеет побочных эффектов и совершенно безопасно. В тяжелых случаях язвы может потребоваться консультация врача.

8. Бананы

  • Получите свежих спелых бананов . Ешьте два-три раза в день .
  • В качестве альтернативы можно приготовить банановый молочный коктейль .
  • Ежедневно выпивайте стакан бананового коктейля.

Банан богат калием и подавляет рост бактерий B pylori , которые вызывают инфекции, вызывающие язву желудка. Употребление бананового молочного коктейля образует защитную оболочку в желудке и предотвращает коррозию желудочным соком. Бананы — одно из лучших натуральных средств от язвы, к тому же они очень вкусные!

Хотя бананы полезны для здоровья, они очень калорийны.Людям с проблемами веса не следует есть слишком много бананов.

7. Трава: листья черного ночного растения

  • Получите пучок свежих черных ночных листьев .
  • Извлеките сок и смешайте с равным количеством воды.
  • Пейте этот сок натощак ежедневно.
  • Продолжайте процесс в течение недели.

Черная ночная тень ( Solanum Nigrum ), известная как Mokoi на хинди и manathakali keerai на тамильском, является лекарственной травой, обладающей сильным целебным действием.Оказывает успокаивающее действие на желудок и дает мгновенное облегчение ощущения жжения , вызванного язвой желудка.

Зелень черного паслена не имеет побочных эффектов и может использоваться при приготовлении пищи. Употребление их в сыром виде более эффективно, так как при приготовлении они теряют часть своей активности.

6. Сок алоэ вера

  • Возьмите два листа алоэ вера . Снимите кожицу и соскребите бесцветный гель.
  • Промыть гель и запустить его в миксере-блендере , чтобы получился сок.
  • Пейте этот сок натощак.
  • Продолжайте этот процесс ежедневно в течение недели или около того.

Алоэ Вера — лекарственное растение, широко используемое в аюрведической медицине. Помимо того, что сок алоэ вера полезен для кожи и волос, он оказывает успокаивающее действие на желудок и помогает облегчить боль. Сок алоэ вера является одним из лучших натуральных домашних средств от язвы желудка.

Алоэ Вера — это лекарственное растение, не имеющее побочных эффектов и безопасное в использовании.Поскольку существует много видов алоэ вера, выберите наиболее подходящий по совету эксперта.

5. Мед

  • Смешайте две чайные ложки чистого меда в стакане теплой воды .
  • Выпейте эту смесь на голодный желудок .
  • Повторите процесс в течение недели или 10 дней .

Мед славится как натуральное лекарство, которое используется веками. Он широко используется в аюрведической системе медицины, а также в народной медицине.Антибиотические качества меда помогают вылечить инфекцию в желудке и обеспечивают быстрое избавление от язвы желудка. Мед — одно из лучших натуральных домашних средств от язвы желудка.

Мед является натуральным продуктом и безопасен даже для новорожденных. Мед не имеет побочных эффектов и обладает множеством целебных свойств.

4. Порошок корня солодки

  • Возьмите 1 чайную ложку порошка корня солодки .Вскипятите стакан воды в небольшой миске.
  • Добавьте порошок корня солодки и дайте настояться в течение 10 минут .
  • процедить и выпить отвар натощак.
  • Повторяйте процедуру один раз в день в течение недели.

Порошок корня солодки обладает превосходными антибактериальными свойствами , а также противовоспалительными свойствами, которые помогают вылечить инфекцию в желудке. Употребление экстракта корня солодки помогает увеличить количество слизи в желудке, которая образует защитную оболочку.Экстракт корня солодки — одно из лучших домашних средств от язвы желудка.

Хотя порошок солодки хорош для лечения язвы желудка, он может снизить уровень калия и повысить кровяное давление. Следовательно, больные гипертонией должны воздерживаться от использования порошка солодки.

3. Сырой чеснок

  • Раздавить 3-4 стручка из сырого чеснока . Вскипятите стакан воды в небольшой миске.
  • Добавьте измельченный чеснок и дайте настояться в течение 10 минут .
  • Процедить и добавить чайную ложку чистого меда .
  • Выпейте смесь натощак.

Чеснок — корень удивительной травы, обладающий многими полезными свойствами. Это отличный антибиотик и помогает процессу пищеварения . Антибактериальные свойства чеснока помогают уничтожить бактерии, вызывающие язву желудка. Чеснок — одно из лучших натуральных домашних средств от язвы желудка.

Чеснок не имеет побочных эффектов и может добавляться в повседневную пищу. Тем не менее, для людей, которые не переносят его сильный запах, капсулы с экстрактом чеснока являются лучшим решением.

Смотрите также: как очистить желудок?

2. Сок индийского крыжовника

  • Возьмите 6-8 ягод индийского крыжовника и разрежьте их пополам. Удалить семена .
  • Извлеките сок и , смешайте с водой в соотношении 1:6.
  • Пейте сок натощак.

Индийский крыжовник получил высокую оценку за свои целебные свойства и был рекомендован в качестве лекарства в аюрведической системе медицины. Сок индийского крыжовника помогает облегчить жжение и ускорить процесс заживления. Сок индийского крыжовника — одно из лучших домашних средств от язвы желудка.

Индийский крыжовник насыщен витамином С и не имеет побочных эффектов. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.

1. Свекольный сок


  • Возьмите 2-3 свежие свеклы . Вымойте, очистите и нарежьте.
  • Извлечь сок . Смешать с равным количеством воды.
  • Выпить стакан свекольного сока натощак .

Свекольный сок насыщен антиоксидантами и помогает удалять токсичные вещества, попавшие в желудок. Он помогает вымывать токсины и уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка.Свекольный сок — отличное натуральное домашнее средство от язвы желудка.

Свекольный сок полезен и для общего состояния здоровья. Он также уменьшает повреждение нервов и снижает высокое кровяное давление благодаря содержанию нитратов.

Немедленно обратитесь к врачу, если:
  • Ощущение тошноты или рвоты
  • Боль в животе или жжение невыносимы
  • Вы не можете есть твердую пищу или пить жидкость

Польза свеклы для здоровья

Свекла была провозглашена новым суперпродуктом.Помимо содержания полезных антиоксидантов, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы в крови, этот корнеплод богат питательными веществами, такими как железо, кремнезем, калий, марганец, магний, витамин А, витамин В6, витамин В9 (также известный как как фолиевая кислота) и витамин С.

Многие исследования показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление и повысить выносливость, а также способствовать здоровому пищеварению.

Узнайте больше о полезных свойствах скромной свеклы.

Свекла для здоровья сердца

Считается, что свекла полезна для здоровья кровообращения.

Высокое кровяное давление (гипертония) и высокий уровень «плохого» холестерина повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие исследования показывают, что овощ может помочь снизить кровяное давление и, возможно, «плохой» холестерин.

Исследователи предполагают, что научное обоснование способности свеклы снижать кровяное давление связано с высоким содержанием в ней нитратов.

Считается, что нитраты в этом корнеплоде производят в крови газ, известный как оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов и артерий.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что у людей с гипертонией наблюдалось значительное снижение артериального давления при четырехнедельном режиме приема 250 мл свекольного сока по сравнению с контрольной группой плацебо.

Небольшое исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году, показало некоторое снижение артериального давления при приеме свекольного сока. Это было очень небольшое исследование, и участники были здоровы и имели нормальное кровяное давление для начала, поэтому веб-сайт NHS советует интерпретировать результаты с осторожностью и что эффекты могут быть разными у всех, как показано в исследовании.

Это, безусловно, дает основания для дальнейшего изучения свеклы и ее влияния на кровяное давление, но нам нужны дополнительные исследования на различных группах населения, кроме молодых и имеющих нормальное кровяное давление.

Также считается, что потребление свеклы потенциально повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина, что должно помочь снизить уровень «плохого» холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина в организме может привести к повреждению стенок артерий, что приводит к инсультам и сердечным приступам. необходимы дополнительные исследования.



Свекла для пищеварения

Свекла богата бетаином. Считается, что этот агент полезен для хорошего пищеварения.

Сообщается, что бетаин помогает улучшить пищеварение, поддерживая уровень желудочной кислоты, что может помочь уменьшить вздутие живота, предотвратить пищевую непереносимость и контролировать рост дрожжей и бактерий.

Поддержание кислотности желудка за счет потребления продуктов, богатых бетаином, также должно способствовать улучшению переваривания пищи и, следовательно, усвоению питательных веществ.



Свекла для спортивного питания


Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», показало, что свекольный сок может повысить выносливость во время аэробных упражнений, поэтому он может быть полезен для повышения выносливости спортсменов во время тренировок.

Сообщалось, что потребление свеклы может снизить уровень усталости, которую человек может чувствовать после длительной тренировки, поскольку во время тренировки он использует меньше кислорода.

Это исследование проводилось на молодых спортсменах в хорошей физической форме.



Свекла для кожи и волос

Исследователи предполагают, что свекла теоретически может помочь предотвратить преждевременное старение в составе сбалансированной диеты благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.

Этот овощ состоит из мощных антиоксидантов, известных как антоцианидины, которые, как считается, обладают противовоспалительными свойствами.

Антоцианидины могут также помочь защитить и поддержать выработку коллагена.

Интересно, что потребление свеклы может улучшить здоровье кожи и волос из-за содержания в ней кремнезема.Ученые предполагают, что кремнезем может улучшить текстуру и качество кожи, а также улучшить качество волос. Так что попробуйте свеклу и не бойтесь экспериментировать с этим замечательным корнеплодом.

Его можно употреблять вареным или сырым в салатах, тушеных блюдах, супах, смешивать в коктейлях, в виде сока и даже в пирожных. Вот несколько вкусных, но простых рецептов из свеклы:

Легкие рецепты из свеклы

Легкий салат из свеклы
  • Натрите в равных количествах сырую или вареную свеклу, огурец и морковь.
  • Смешайте и наслаждайтесь рыбой или курицей и молодым картофелем.
    Острая баранина со свеклой
    • Слегка обжарить нарезанный лук, затем добавить кусочки баранины без костей и готовить до мягкости.
    • Когда баранина будет приготовлена, добавьте следующее: одну чашку нарезанных помидоров, один свежий помидор, два зеленых перца чили, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки измельченного красного перца, половину чайной ложки порошка куркумы, одну чайную ложку чесночной пасты и одну чайную ложку имбирной пасты.
    • Далее добавить пять-шесть натертых вареных свекл.
    • Готовьте еще 10 минут, затем подавайте с отварным рисом и салатом.
      Жареная свекла
      • Жареная свекла в духовке с другими овощами, такими как сладкий картофель, баклажаны, морковь и фенхель.
      • Ароматизатор с морской солью, черным перцем крупного помола и орегано.
      • Подавайте с мясом по вашему выбору, например, с жареным цыпленком, бараниной или рыбой.

        Последнее обновление: 21-04-2020

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Язвы желудка и как может помочь свекловичный жом

        Хотя точно не известно, сколько лошадей имеют язвы, цитируются сообщения о 25–50% жеребят и 60–90% рабочих лошадей. Из-за вероятных причин изъязвления, вполне вероятно, что значительная часть лошадей-любителей также страдает от этого заболевания. В худшем случае изъязвление также может возникать в пищеводе лошади и далее по кишечнику от желудка и может быть клинически дифференцировано ветеринарами под разными названиями.Но все они имеют общую отправную точку, и это связано с нарушением нормальной физиологии желудка.

        Желудок лошади постоянно вырабатывает соляную кислоту (HCl) из специализированных клеток. Это чрезвычайно агрессивная кислота, и ей препятствует обжигание стенок желудка толстый слой слизи, вырабатываемой бокаловидными клетками, расположенными в нижней части желудка. Роль кислоты в желудке заключается в обеспечении среды для предварительного переваривания питательных веществ (например, коагуляции белков и начального расщепления углеводов), а также в стимуляции высвобождения ферментов стенками поджелудочной железы и тонкой кишки при эвакуации содержимого желудка. в подвздошную кишку.Так как желудок лошади небольшой, это тоже непрерывный процесс.

        В случае язвы желудка традиционная теория состоит в том, что секреция кислоты в сочетании с нарушением выработки слизи, в основном связанными со стрессом, приводит к поражениям, которые усугубляются при контакте с кислотой. Однако недавние исследования, а также растущее понимание роли бактерий в желудке продвинули эту теорию. В настоящее время показано, что ферментация некоторых продуктов желудочной микрофлорой также может играть роль в развитии язвы.

        Рисунок 1. Язва (указана стрелкой)

        pH желудка, поддерживаемый на приемлемом кислом уровне, способствует пролиферации ряда микробных видов, которые будут ферментировать питательные вещества с образованием короткоцепочечных жирных кислот в качестве конечных продуктов ( летучие жирные кислоты – ЛЖК). Хотя это не относится к типу бактерий, которые ферментируют клетчатку в задней кишке (здесь среда от нейтральной до слегка кислой), бактерии в желудке могут расщеплять белок и крахмал, а одним из основных конечных продуктов, выделяемых в результате этого, является молочная кислота.

        Было продемонстрировано, что молочная кислота способна проникать в клетки слизистой оболочки, и считается, что это еще один путь образования поражений (рис. 1). Кроме того, после образования повреждения оно быстро инфицируется бактериями (показаны на рис. 2 красным), которые, хотя и не идентифицированы, производят молочную кислоту. Гелиобактерии, которые являются основным виновником язвы человека, также были обнаружены в желудках лошадей.

        Рисунок 2 – Инфекция (обозначена стрелкой)

        Как и в случае с любой микробной системой, после смещения баланса она имеет тенденцию усиливаться, поэтому можно ожидать увеличения количества этих продуцентов молочной кислоты, и они будут попадать в кишечник. создавая свою собственную микросреду за счет производства молочной кислоты и, вероятно, вызывая поражения вдоль тонкой кишки.Хотя язвы желудка занимают первые места в заголовках новостей у лошадей, язвы на всем протяжении тонкой кишки не редкость.

        Выше было сказано, что у большинства домашних лошадей есть или могут быть язвы, и здесь обнаруживается одна важная статистика; лошади на постоянных пастбищах имеют гораздо более низкую заболеваемость, и этот факт дает представление о том, что происходит. В естественном состоянии лошадь постоянно пасется, что означает, что она постоянно жует и выделяет слюну, которая попадает в пищу и проглатывается.Слюна содержит бикарбонат натрия, помогающий нейтрализовать желудочную кислоту, в то время как корм обладает внутренней способностью связывать часть кислоты (кислотосвязывающая способность).

        В совокупности они поддерживают разумный уровень кислотности в желудке — что-то вроде уксуса по сравнению с кислотностью аккумулятора выделяемой HCl — и на этих уровнях бактерии, вырабатывающие кислоту, подавляются. Даже в условиях стресса (охота, драки во время спаривания) эти факторы недолговечны и встречаются относительно редко.В случае одомашненной лошади в настоящее время введено несколько факторов, которые нарушают нормальную функцию.

        Во-первых, стресс: не обязательно то, что мы бы назвали стрессом, но среда, в которой находится лошадь, которая не включает в себя нормальную поведенческую активность, такую ​​как конюшня, транспортировка, незнакомая среда и более знакомые стрессы болезни, травмы или боли. Конечно, мы минимизируем это, насколько это возможно, но некоторые факторы неизбежны, и результатом этих стрессов, будь то периодических (транспорт) или долгосрочных (нахождение в нижней или верхней части социальной группы), может быть нарушение образование слизи в слизистой оболочке желудка, что приводит к нарушению защиты от кислотных ожогов.

        Второе упражнение: Дикая лошадь побежит, если есть стимул, и она побежит на «полный желудок». Спортивные лошади, как правило, бегают натощак, поэтому у них нет слюны или корма, чтобы вымыть кислоту. Тяжелые упражнения сжимают желудок и выталкивают кислоту в верхнюю часть, которая имеет слабую защиту слизистой оболочки от кислотных ожогов, поэтому неудивительно, что до 90% скаковых лошадей страдают от язвы.

        Третье кормление: Постоянное кормление не всегда возможно.Даже с полным сеном введение «приемов пищи», будь то в виде жесткого корма или других форм злаков/белков, окажет влияние на физиологию желудка и пищевое поведение. Отказ от корма в стрессовые периоды также будет иметь значение, и будут периоды, когда выработка кислоты почти или вообще не на что воздействует, или способствует микробному расщеплению кормов с высоким содержанием крахмала, высвобождая факторы, которые способствуют возникновению язв.

        Итак, если у нас есть лошадь, которая не пасется постоянно и подвергается воздействию одного или нескольких из вышеперечисленных факторов, есть вероятность, что она будет склонна к язвам.Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь? Очевидно, что есть методы ведения хозяйства, которые мы можем использовать; соблюдение режима, избегание очевидных стрессов, когда это возможно, и лечение травм — все это положительные действия. Однако нужно подумать и о кормлении. Так как же защитить желудок, пищевод и кишечник от действия проникающих кислот и инфекций?

        1.    Вода . Кормление влажным кормом будет поддерживать поток слюны. На каждый литр, который выпивает лошадь, четыре литра вырабатываются слюной и желудочным секретом, а затем повторно поглощаются.При ограничении воды, особенно при употреблении сухого корма, слюноотделение может быть нарушено. Лошадь будет пить, но не тогда, когда она жует, и именно в это время необходима влага, чтобы обеспечить выделение бикарбоната из слюны. Влажный корм также обеспечивает более равномерное и постоянное потребление воды, разбавляет желудочную кислоту и улучшает буферную способность слюны.

        2.    Свести к минимуму крахмалистые материалы . Крахмал является отличным поставщиком энергии и его удобно кормить, но перекармливание связано со многими расстройствами.В желудке крахмал имеет относительно низкую кислотосвязывающую способность (ABC), поэтому он плохо впитывает желудочную кислоту и будет действовать как «топливо» для тех бактерий, которые процветают в более кислых условиях.

        Обеспечение того, чтобы любой скармливаемый крахмал был хорошо приготовлен, чтобы обеспечить максимальную усвояемость, означает, что большая его часть переваривается и всасывается в передней кишке, где она должна быть. Baileys микронизирует все неовсяные хлопья, чтобы содержащиеся в них крахмалы клейстеризировались и легче усваивались и усваивались.

        3. Введение кормов с высоким содержанием АВС, таких как люцерна и растворимая клетчатка . Например, при уровне кислотности ph5, который должен быть в нормально функционирующем желудке, и при pH 3, который находится в «проблемной» области:

        ABC увеличивается по мере повышения кислотности и, таким образом, помогает бороться с избыточным накоплением кислоты. вверх.
        Fibre-Beet, смесь люцерны и масло люцерны плюс являются идеальными источниками калорий из перевариваемой клетчатки, а также известно, что люцерна действует как естественный кислотный буфер.

        4. Защита слизистой оболочки . Несмотря на то, что существуют запатентованные добавки, одним из наиболее широко известных питательных веществ, которые могут помочь, является пектин. В кислых условиях пектин меняет свою структуру на структуру, похожую на слизь, и было показано, что он связывается со слизистой оболочкой желудка и утолщает ее. В присутствии поверхностно-активных веществ (мыла природного происхождения, которые эмульгируют масла и воду) эффект усиливается.

        Таким образом, в идеале корм, содержащий бобовые (люцерну), пектины и поверхностно-активные вещества, который можно скармливать в виде влажного корма, был бы отличным дополнительным кормом для фуража.Он также должен иметь низкий уровень крахмала, но обеспечивать достаточную энергию, чтобы заменить зерновые или твердые корма и снизить общую нагрузку крахмала.

        Speedi-Beet с высоким содержанием пектинов и хорошей кислотосвязывающей способностью может заменить крахмалистые корма и обеспечить рацион с высоким содержанием влаги, в то время как волокнистая свекла, включающая Speedi-Beet, с волокнами люцерны и овса, имеет более высокий ABC и хороший уровни поверхностно-активных веществ (овес является одним из самых богатых источников поверхностно-активных веществ — одна из причин, по которой он связывает холестерин в организме человека).И то, и другое следует давать вместе с Lo-Cal или Performance Balancer, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества, или их можно добавлять в рекомендуемые количества соответствующей смеси или кубика, чтобы обеспечить дополнительные «безопасные» калории. Кроме того, Keep Calm содержит Speedi-Beet и представляет собой полностью сбалансированный замачиваемый корм, содержащий всего 7% крахмала.

        Эта статья воспроизведена с любезного разрешения компании British Horse Feeds, производителей Speedi-Beet и Fibre-Beet.

        Свекла: необычный виновник спазмов желудка

        Свекла не часто вызывает спазмы желудка.

        Изображение предоставлено: sagarmanis/iStock/GettyImages

        Свекла может вызывать разногласия — люди любят или ненавидят ее — но она не часто вызывает желудочные спазмы. Скорее, боль после употребления свеклы может быть связана с пищевой непереносимостью, аллергией или переизбытком клетчатки. Свекла также может быть проблемой для людей, чувствительных к фруктанам, углеводам.

        Подробнее : Каковы побочные эффекты употребления свеклы?

        Свекла и твой живот

        «Свекла — невероятно полезная пища, особенно для людей, которые занимаются спортом», — говорит Уилл Булсевич, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Lowcountry Gastroenterology в Маунт-Плезант, Южная Каролина.«Но они чрезвычайно плотные и содержат большое количество клетчатки, что может быть чрезмерным для некоторых людей».

        «Сырая свекла также является пищей с высоким содержанием FODMAP, поскольку в ней много фруктанов, которые могут вызвать расстройство пищеварения», — говорит доктор Булсевич. Хотя продукты с высоким содержанием FODMAPS — ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов — обычно считаются проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), у большинства людей есть некоторый порог.

        «Люди с СРК будут гораздо более уязвимы для этих проблем, если они превысят возможности, с которыми их тело способно справиться», — д-р.— говорит Булсевич. «Но у любого из нас могут быть проблемы, если мы потребляем клетчатку и FODMAPS в избытке», отмечая, что маринованная свекла содержит меньше фруктанов, чем сырая свекла. «Маринование делает свеклу немного мягче для кишечника», — говорит он. Вареная свекла также содержит меньше фруктанов, чем сырая.

        Ломать Свекла

        По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка сырой свеклы содержит 58 калорий, умеренное количество обычных минералов, таких как железо, калий и магний, и почти 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов рекомендуемой дневной нормы. .По данным Министерства сельского хозяйства США, вареная свекла содержит примерно столько же клетчатки, немного больше витаминов и минералов и около 75 калорий на чашку.

        По данным Американского общества Питание.

        «Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота, расслабляющий кровеносные сосуды и снижающий кровяное давление, что способствует увеличению притока крови к тканям», — говорит доктор.— говорит Булсевич. «Вот почему они так хороши для упражнений».

        Согласно мета-анализу, опубликованному в ноябре 2017 года в журнале Advances in Nutrition , свекольный сок

        также может представлять интерес для людей, пытающихся контролировать артериальное давление. Исследователи обнаружили, что потребление свекольного сока было связано с более низкими показателями систолического и диастолического артериального давления, и что этот эффект был более выражен у людей с хроническими заболеваниями и людей, у которых изначально было более высокое кровяное давление.

        Может ли у меня быть аллергия?

        Хотя свекла не входит в число наиболее распространенных пищевых аллергенов — рыба и моллюски, лесные орехи и арахис, соя, молочные продукты и пшеница — они, безусловно, могут быть проблемой для тех, у кого есть непереносимость или аллергия на них. Как определить разницу?

        «Пищевая непереносимость в большей степени связана с тем, что вашему организму приходится перерабатывать и переваривать пищу», — объясняет доктор Булсевич. «Симптомами могут быть какие-то расстройства пищеварения, такие как газы, вздутие живота и, возможно, диарея или запор.»

        Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на вещество. «В классическом случае мы наблюдаем более серьезную реакцию, такую ​​как крапивница на коже, отек губ или даже затрудненное дыхание», — говорит он.

        Если спазмы желудка сохраняются и сопровождаются одышкой, анемией или симптомами анемии, непреднамеренной потерей веса, ухудшением пищеварительных симптомов или кровью в стуле, следует обратиться к врачу.

        «По иронии судьбы пигмент свеклы, придающий ей интенсивный малиновый цвет, проходит через нашу пищеварительную систему, что приводит к дефекации, в которой может быть свежая кровь», — говорит доктор.— говорит Булсевич. Но этот эффект ограничен — как только свекла ушла, покраснение тоже должно пройти. «Если это не исчезнет, ​​— говорит он, — это другой вопрос».

        Подробнее: Влияние свеклы на кишечник

        7 Побочные эффекты чрезмерного употребления свекольного сока

        Свекольный сок в основном употребляется как часть здорового питания и имеет много преимуществ. Но знаете ли вы о побочных эффектах свекольного сока? Например, в свекле много оксалатов, которые связываются с кальцием и могут вызывать образование камней в почках у уязвимых людей (1).

        Накопление ионов металлов в печени также связано с избыточным потреблением свеклы (2).

        Значит ли это, что вам следует полностью отказаться от этой питательной пищи? Нет, но умеренные дозы и неблагоприятные последствия могут помочь свести риск к минимуму. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о побочных эффектах свекольного сока и о том, как их предотвратить.

        Каковы побочные эффекты свекольного сока?

        1. Возможная причина Бетурия

        Бетурия характеризуется изменением цвета мочи после употребления свеклы или продуктов, окрашенных свеклой.Цвет мочи может варьироваться от розового до темно-красного, и это состояние может быть распространено примерно у 14% населения и чаще встречается у людей с дефицитом железа (3).

        Исследование, проведенное с участием восьми человек, показало, что прием добавок сока свеклы может привести к битурии у всех, кроме одного человека (4).

        Для большинства людей битурия является безобидным явлением, которое проходит само по себе, когда человек уменьшает потребление свеклы/свекольного сока (3).

        2.Может увеличить риск образования камней в почках

        Согласно Clinical Nutrition Research , свекла богата оксалатом и может способствовать образованию камней (1). Если у вас уже есть камни, врач может порекомендовать вам прекратить или уменьшить потребление свеклы/свекольного сока.

        Существует четыре типа камней в почках, наиболее распространенным из которых является кальций. Минерал может соединяться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образовывать камень.

        Свекла содержит большое количество оксалатов и может непосредственно способствовать образованию камней в почках.Он увеличивает экскрецию оксалатов с мочой, что может привести к образованию камней из оксалата кальция (1).

        3. Может вызывать анафилаксию

        Хотя и редко, свекла может вызывать анафилаксию, то есть острую аллергическую реакцию на аллерген, к которому организм стал гиперчувствительным.

        В ходе исследования молодая девушка жаловалась на крапивницу (красные высыпания на коже, которые сильно зудят, иногда приводя к опасному отеку) и астму после употребления вареной свеклы (5). У девочки также была крапивница, стеснение в горле и бронхоспазм.Она посоветовала диету без свеклы, и у нее снова не было симптомов (5).

        4. Может вызывать окрашивание стула

        Свекла (и продукты с красной окраской) могут придавать стулу красноватый оттенок (6).

        Имеются некоторые свидетельства того, что свекла также может вызывать черный и дегтеобразный стул из-за присутствия измененной крови (7).

        Темный и дегтеобразный стул также может быть симптомом битурии. Вы можете посетить своего врача и обсудить свой недавний выбор диеты и историю подобных событий (3).

        5. Может вызвать расстройство желудка

        Свекла содержит нитраты*. Согласно публикации Министерства здравоохранения и социальных служб США, воздействие высоких уровней нитратов может привести к спазмам в животе (8).

        У некоторых людей сок может вызвать проблемы с желудком (9).

        *Свекла и некоторые другие продукты содержат нитраты, которые при приеме внутрь превращаются в нитриты.

        6. Могут вызвать проблемы во время беременности

        Нитраты в свекле могут вызвать здесь проблемы.Беременные женщины более чувствительны к воздействию нитратов. Это можно объяснить естественным повышением уровня метгемоглобина в крови на более поздних сроках беременности.

        Избыток нитратов может привести к метгемоглобинемии (повышенный уровень метгемоглобина в крови), вызывая такие симптомы, как упадок сил, головная боль, головокружение, сине-серая окраска кожи вокруг глаз, рта, губ, рук и ног (10) .

        Хотя большинство эпидемиологических исследований беременных женщин с повышенным уровнем нитратов в грунтовых водах не выявили каких-либо негативных последствий для их потомства, одно исследование обнаружило связь между диетическими нитратами и увеличением числа дефектов нервной трубки (10).

        7. Может нанести вред печени

        Исследования предполагают, что чрезмерное потребление столовой свеклы может вызвать ряд нарушений не только у здоровых пациентов, но и у тех, кто страдает заболеваниями, сопровождающимися накоплением металлов (2).

        Избыточное потребление овощей может вызвать накопление ионов металлов в печени (2).

        Сколько свекольного сока слишком много?

        Существует ограниченное количество исследований и нет официальных рекомендаций относительно безопасной дозировки свекольного сока. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

        Примечание о SuperBeets

        SuperBeets — это популярная добавка для здоровья, которая якобы снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Он сделан из свеклы, обезвоженной в кристаллы.

        Существует только одно исследование SuperBeets, и отсутствуют конкретные доказательства его эффективности для снижения артериального давления. Добавка может снизить уровень артериального давления, но необходимы дополнительные исследования (11).

        В большинстве отзывов людей говорится, что добавка может снизить уровень артериального давления.Однако некоторые другие не сообщили о каких-либо преимуществах. Точная информация о SuperBeets отсутствует.

        Если вы подвержены побочным эффектам свекольного сока, добавка может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому обязательно нужно обсудить это с лечащим врачом.

        Заключение

        Свекольный сок богат важными питательными веществами. Но его избыточное потребление может вызвать нежелательные эффекты. Поскольку идеальная дозировка свекольного сока не установлена, рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.Если у вас есть камни в почках, воздержитесь от употребления свеклы в любом виде.