Травы снижающие кислотность желудочного сока: Лечебные травы, понижающие кислотность желудка, против воспаления – Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Травы при повышенной кислотности : инструкция по применению

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт — туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока — благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного — 2 части, трава зверобоя — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях — ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день — через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Травы при повышенной кислотности и воспалении желудка

Травы при повышенной кислотности используется очень часто, ведь они способны устранить неприятную симптоматику. Прежде всего у пациента появляется изжога, боль в животе. Если тяжесть в желудке, а также другие симптомы беспокоят слишком часто, лучше обратиться к врачу. Самостоятельное использование любых народных рецептов чревато осложнениями.

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы

Понижение кислотности в желудке может обеспечить такая трава, как зверобой, ромашка, тысячелистник. Использовать эти растения можно самостоятельно и в составе сборов. Какие из них применять, решает сам пациент:

НазваниеРецепт
ПолыньТрава способна избавить глистов, повреждений слизистой оболочки, повышенной кислотности. Но ее чрезмерное употребление вызывает серьезные побочные эффекты. Необходимо 2 ч.л. залить 1,5 ст. кипятка. Для настаивания понадобится 12 часов. Выпить всю жидкость необходимо за день, разделив на 3 приема.
РомашкаЭто универсальная трава, которая хорошо снимает воспаление, устраняет неприятную симптоматику. Для приготовления средства нужно просто залить 1 ст.л. цветков 250 мл кипятка. Настаиваться жидкость должна целую ночь. Выпить получившееся средство в 2 приема до еды.
Календула (ноготки)Эта трава при повышенной кислотности желудка используется очень часто. Стаканом кипятка следует запарить 2 ст.л. травы. Смесь кипятится несколько минут, после чего в нее добавляется еще 3 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ст.л. меда. Такую кашу необходимо кушать по несколько ложек трижды в день.

Использовать для лечения можно не все растения, так как некоторые из них способны повысить кислотность еще больше.

Сборы трав

Понизить кислотность желудочного сока и избавить от изжоги могут некоторые травяные сборы. Среди них самыми популярными являются следующие:

  1. Необходимо смешать траву золототысячника (3 части), зверобой (2 ч.), мяту (1 ч.). Столовую ложку сбора запаривают стаканом кипятка. Для настаивания потребуется 1,5 часа. После процеживания отвар употребляется трижды в сутки по полстакана. Причем выпить его надо за 3 минуты до приема пищи.
  2. Берется по 1 ст.л. таких трав, как ромашка, укропные семена, мята, солодка (корневища). Запарить двумя стаканами кипятка следует 2 ст.л. этого травяного сбора. Для настаивания нужно оставить смесь на 3 часа в теплом месте. Пьется лекарство через час после еды трижды в сутки. Таким лекарственным растениям удается снизить кислотность, если она повышена. А ромашка дополнительно обладает успокоительным и антисептическим свойством.
  3. Еще один сбор состоит из таких растений: зверобой (3 ч.), ромашка (3 ч.), тысячелистник (3 ч.), чистотел (1 ч.). Далее берется 1 ст.л. смеси, заливается стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. После этого средство процеживается и пьется за полчаса до еды трижды в день. Разовая норма — 1/3 стакана.

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Многие лечебные травы, снижающие кислотность, оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Однако людям с высоким уровнем соляной кислоты нужно получить разрешение врача.

Другие народные средства

Существуют другие продукты, понижающие кислотность в желудке. Среди них можно выделить такие, как:

  • Масло облепихи. Оно не только устраняет симптоматику, но и снимает воспаление кишечника. Однако перед употреблением следует убрать собственную кислоту из средства. Для этого нужно влить несколько капель средства в стакан с водой и взбалтывать его на протяжении нескольких минут. Кислота с остатками масла всплывет на поверхность. Их нужно просто собрать ложкой и выбросить. Такое лекарство пьется по 1 ч.л. с каждым приемом пищи.

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты
  • Мумие. Средство продается в аптеке в концентрированном виде и отлично снимает высокую кислотность желудка. 1 г продукта растворяется в 1 л теплого молока. Длительность терапии составляет 1 месяц. Курсов понадобится всего 3. Между ними делается 10-дневный перерыв. Нужно выпивать стакан жидкости трижды в сутки.

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты
  • Тыква. Ее необходимо запекать или варить. В первые дни лечения лучше съедать небольшое количество тыквы. Постепенно ее объем доводится до 150 г в сутки. Разделить эту порцию можно на 2-3 раза.

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты
  • Мед. Он полезен еще и при воспалении желудка. Принимать лекарство следует, предварительно растворив в теплой воде (не горячей).

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Травы понижающие кислотность желудочного сока: самые полезные рецепты

Для снижения кислотности желудка подойдут все указанные выше рецепты. Но нужно помнить, что предварительная консультация специалиста обязательна.

Никаких терапевтических действий самостоятельно предпринимать нельзя, чтобы не навредить еще больше.

Похожие статьи

Травы при повышенной кислотности желудка: наиболее эффективные

травяные сборы фото

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

Показания к приему

повышенная кислотность

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

аир

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • аир;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

подорожник

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Голая солодка

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Полынь

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Специалисты рекомендуют использовать такие народные рецепты при гиперсекреции кислоты:

Рецепт 1

мята перечная

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

трава чистотел

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При повышенной кислотности желудка травы

При повышенной кислотности желудка травы могут давать хороший результат при лечебных мероприятиях воспалительных процессов в пищеварительной системе. Кроме медикаментозного лечения, направленного на нормализацию кислотности желудка, возможно применение различных средств из растений по рецептам народной медицины, оказывающих понижающее действие на уровень соляной кислоты в желудочном секрете. Врачи рекомендуют принимать средства народной медицины с соблюдением диеты в рационе питания.

Травы при повышенной кислотностиТравы при повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью желудка характеризуется изжогой, отрыжкой, диспепсическими расстройствами, болевым синдромом в верхней области живота, чувством тяжести в эпигастрии после приема пищи.

Если диагноз подтверждается гастроэнтерологом, то параллельно с медикаментозным лечением заболевания дополнительно рекомендуется терапия лечебными травами. Это будет способом повысить эффективность мероприятий по купированию патологических симптомов воспаления желудка.

Показания для применения средств народной медицины

Концентрация соляной кислоты в желудочном секрете может быть высокой, что является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастрит в острой или хронической форме;
  • гастроэзофагальный рефлюкс – заброс желудочного секрета в пищевод;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастродуоденит.

Положительное действие травяных сборов основано на их химическом составе. Основным преимуществом фитолечения является мягкое действие на организм человека. Благодаря действию лекарственных трав, оказывается противовоспалительное, обволакивающее и бактерицидное влияние на патологический процесс пищеварительной системы.

Но применять травы в сборах как средство, понижающие кислотность желудка, необходимо только после консультации специалиста, так как имеются противопоказания для приема некоторых трав.

Побочные действия лекарственных растений

Травы при повышенной кислотностиТравы при повышенной кислотностиРазличные травы, в силу особенностей своего состава, могут оказывать положительное действие на определенный симптом болезни и, в то же время, негативно действовать на другую симптоматику. Поэтому подходить к лечению патологического состояния организма необходимо с осторожностью, учитывая все имеющиеся свойства у данного растения.

Некоторые травы содержат вещества, которые могут накапливаться в организме, например, сердечные гликозиды. При неконтролируемом приеме отваров или настоев они будут оказывать отрицательное действие на сердечную мышцу. Длительное употребление лекарственных трав, способных понизить кислотность желудочного секрета, может привести к развитию железодефицитной анемии со всеми сопутствующими симптомами.

Побочные действия некоторых растений, применяемых в рецептуре траволечения:

  • полынь – горечь, отвар которой применяется для возбуждения аппетита, но при передозировке обладает способностью вызывать судорожное сведение мышц. Имея такое свойство, полынь противопоказана для беременных женщин;
  • тысячелистник – обладает свойством вызывать гипотонию;
  • зверобой – неконтролируемое употребление травяного средства может спровоцировать повышение давления.

Важно! Начинать лечение рецептами народной медицины только после рекомендации специалиста и при отсутствии аллергических реакций организма.

Травы при повышенной секреции желудка

Повышенная кислотностьПовышенная кислотностьУчитывая разнообразие лекарственных растений и их свойства, а также побочные действия, к выбору лечения травами необходимо подходить с осторожностью. Обязательно следует учитывать рекомендации врача. Наиболее популярными лекарственными растениями, снижающими кислотность желудочного сока, являются:

  • цветки ромашки аптечной – это универсальное лекарственное средство, входящее во многие сборы. Обладает противовоспалительным свойством, а также способностью к восстановлению поврежденных тканей. Активное вещество, апиин, действует на гладкую мускулатуру, снимая спазм, то есть действует как болеутоляющее средство;
  • цветки календулы – обладают противовоспалительным действием, активно могут лечить и восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудка;
  • корень солодки – мощное противовоспалительное действие этого лекарственного растения сочетается с антибактериальным лечебным эффектом. Кроме этого, участвует в нормализации процессов выработки желудочных ферментов;
  • мята перечная – обладает спазмолитическими свойствами, то есть дает обезболивающий эффект и параллельно действует на концентрацию желудочного сока, снижая ее;
  • иван-чай – обладая противовоспалительным и спазмолитическим свойствами, имеет способность снижать кислотность желудочного сока;
  • полынь – обладает противовоспалительным свойством, а также способностью регулировать моторику желудка и кишечника.

Сборы при повышенной кислотности

Травы при повышенной кислотностиТравы при повышенной кислотностиПонижать кислотность желудочного сока можно, используя как отдельные лекарственные травы, так и в сборах, в виде отваров или настоев. Применение сборов более эффективно, так как каждое растение оказывает свое влияние на патологический очаг, а вместе происходит потенцированное действие, что увеличивает эффект от лечения.

Наиболее эффективными при гиперсекреции желудка считаются настои из следующих сборов лекарственных растений, при употреблении которых кислотность в пищеварительной системе становится пониженной:

  • травы золототысячника, зверобоя, мяты перечной в пропорции 2:2:1. Готовится сбор из этих трав, затем 15 граммов лекарственного сырья заваривается крутым кипятком в количестве 200 мл. Употребляется до приема пищи на завтрак, обед и ужин;
  • цветки ромашки, корень солодки, плоды укропа или фенхеля, мята перечная. Готовится сбор из равных частей сырья, затем 30 граммов этого сбора заваривается половиной литра воды. Употребляется по четверти стакана, после приема пищи, на завтрак, обед и ужин;
  • тысячелистник, зверобой, ромашка, чистотел. Готовится сбор в пропорции 3:3:3:1, затем 15 граммов лекарственного сырья заливается стаканом кипятка. Принимается по четверти стакана в течение дня.

Все средства готовятся с помощью кипятка и настаиваются в течение трех-четырех часов, после чего процеживаются. В таком виде лекарство из трав готово к приему внутрь. Любой настой подлежит употреблению в течение дня, то есть ежедневно он должен быть свежеприготовленным.

Время прохождения курса лечения лекарственными травами в качестве поддерживающей терапии должно быть только с рекомендации гастроэнтеролога.

При хроническом гастрите с гиперсекрецией полезным оказывается сбор, эффективно снижающий кислотность и состоящий из трав: сушеница болотная, березовый лист, календула, ромашка, полынь, тысячелистник в пропорции 9:7:5:3:1:1. 15 граммов сбора заваривается половиной литра кипятка. Принимается по 0,1 л после приема пищи.

С осторожностью необходимо применять травяные сборы больным, у которых отмечаются аллергические реакции организма.

Лечение лекарственными травами при патологиях пищеварительной системы организма с гиперсекрецией является только дополнением к основному лечению. Но в то же время применение отваров и настоев при гиперсекреции будет хорошим поддерживающим методом после приема основного медикаментозного курса для лечения патологии пищеварительной системы организма.

какие отвары лучше принимать для лечения желудка

Содержание статьи

Травы при повышенной кислотности

Практически все травы, применяемые от гастрита с гиперсекрецией соляной кислоты, помимо снижения уровня рН обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Итак, применяются следующие травы при гастрите с повышенной кислотностью:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Рассмотрим подробнее рецепты настоев и отваров на основе лечебных растений.

Ромашка

Данное растение наиболее часто применяется в терапии гастрита желудка с повышенной кислотностью. Помимо гипоацидного, оно обладает множеством других благотворных действий. Так, ромашка производит седативный эффект, что хорошо помогает справляться с заболеванием, имеющим психогенную этиологию.

На основе ромашки предлагаются рецепты приготовления отвара и настоя:

  • отвар. 30 г измельченной сухой травы поместить в термостойкую емкость, залить 1000 мл воды и поставить на маленький огонь; подождать, пока напиток закипит и варить 3-5 минут. Далее дать отвару остыть и процедить его. Готовый отвар рекомендуется употреблять не более 3 суток после приготовления.
  • настой. 10 г измельченной ромашки всыпать в 300 мл воды, крепко закрыть посуду крышкой и оставить на 120 минут. Готовый настой хранить в темном месте не более 2 суток.

Свою эффективность в терапии гастрита проявил и ромашковый чай. Для его приготовления нужно несколько сухих цветков поместить в стакан горячей воды и подождать 10 минут. Готовый напиток пьют не более 1 раза в сутки.

Зверобой

Зверобой производит бактерицидный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Широко применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью с эрозиями, так как способствует заживлению дефектов слизистой оболочки органа.

Чаще всего из зверобоя готовят настой: взять 15 г сухого растения и всыпать в 300 мл горячей воды. Затем накрыть крышкой и оставить на 60 минут. Приготовленное средство употребляют до приема пищи.

Несколько реже используется отвар: 10 г измельченной травы залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый напиток необходимо процедить.

Календула

Календула хорошо снимает воспаление внутренней оболочки органа, способствует заживлению эрозий. Помимо этого растение обладает антисептическим и анальгезирующим действием, укрепляет иммунные силы организма.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 г сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа.

Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Крапива

Благодаря своему составу крапива эффективно снижает уровень рН желудочного сока. Кроме этого, она содержит множество витаминов и минералов, которые повышают защитные силы человека и помогают ему скорее справиться с болезнью. При гастрите наиболее часто используется отвар из растения. Для его приготовления рекомендуется брать свежее сырье, однако при его отсутствии можно приобрести и сухое.

Приготовление отвара: промыть и измельчить 8-10 свежих листьев растения, поместить в тару и залить 1000 мл прохладной воды. Посуду поставить на маленький огонь, вскипятить. Получившийся напиток перелить в термос и дать настояться 1 день.

Перед принятием отвара его необходимо процедить. Лечение производят 3 р./день до употребления пищи.

Тысячелистник

Данная трава широко применяется в качестве терапии многих заболеваний воспалительного характера. Тысячелистник обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, а также ускоряет выделение желчи.

В качестве терапии гастрита тысячелистник рекомендуется применять только в составе целебных сборов. Отдельно используемая трава может усугубить положение, еще больше повышая кислоту желудочного сока.

Для приготовления отвара используются такие травы для лечения, как тысячелистник, зверобой и чистотел. Для этого нужно перемешать высушенные растения в соотношении 2:2:1, влить 300 мл горячей воды и поместить на маленький огонь на 8-10 минут. Готовый напиток остудить и пить 2-3 раза в сутки до употребления пищи.

Травы при пониженной кислотности

От гастрита с пониженной кислотностью также разрешено множество растений, обладающих большим количеством полезных свойств. Лечиться рекомендуется следующими травами:

  • подорожник;
  • алоэ;
  • одуванчик;
  • аир;
  • шиповник.

Повышая кислотность, представленные травы при гастрите желудка способствуют улучшению процессов переваривания пищи. Кроме этого, данные растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Подорожник и аир

Для повышения кислотности желудка достаточно распространенным является рецепт настоя, в состав которого входят подорожник, аир, мята и пижма.

Рекомендуется делать напиток в термосе объемом 500 мл. Для приготовления настоя необходимо измельчить высушенные части растений и смешать, взяв по 10 г подорожника и аира, и по 5 г мяты и пижмы. Затем поместить смесь в емкость и залить половиной литра воды. Настаивать средство необходимо 1-2 часа.

Лечение настоем из целебных трав осуществляется по 50 мл 3 раза в сутки. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить и подогреть.

Алоэ

Алоэ – достаточно распространенное растение, которое практически у каждого имеется на подоконнике. Трава обладает бактерицидным, ветрогонным и регенерирующим эффектом. Благодаря этим свойствам, она широко применяется при различных болезнях пищеварительного тракта.

В лечении гастрита применяется свежий сок растения. Для приготовления напитка листья алоэ необходимо поместить в морозилку, затем достать, измельчить, и выжать сок. Употреблять напиток необходимо до еды в количестве 5 мл (чайная ложка). При желании разрешается добавить мед.

Одуванчик

Корни одуванчика повышают кислотность желудочного сока благодаря входящим в его состав горьким веществам. Помимо гастрита, растение применяется и при других патологиях ЖКТ.

Для приготовления отвара из одуванчика необходимо взять 5 г сухого растения и залить 500 мл кипяченой воды. Затем напиток нужно поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый отвар пропускают через сито или марлю и пьют по несколько глотков 2-3 раза в сутки.

Реже используется одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо взять 5 г сухих или 15 г свежих цветков растения, залить 200-300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Напиток делят на 2 приема и употребляют 2 раза в день.

Шиповник

Шиповник повышает уровень рН желудочного сока благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоты. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и высушенные плоды растения. Отвар делается следующим образом: плоды растения тщательно промыть и измельчить; взять 15 г полученного сырья, залить 500 мл кипятка и поместить на маленький огонь. После кипения подождать 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов.

Перед употреблением напиток пропустить через сито и пить 2 р./день по 50 мл до приема пищи.

Травы понижающие кислотность желудочного сока

Средства, понижающие кислотность желудочного сока травяной настой

Для снижения кислотности возьмите цветки липы, семена льна, листья мяты перечной и семена фенхеля в равных количествах. Хорошо размешайте, 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет, затем процедите.

Принимайте по 1/4 стакана 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче.

Овощной сок

Возьмите 1 часть свекольного, 2 части яблочного и 1 часть морковного сока. Соки должны быть свежевыжатыми. Особенно помогает такая соковая смесь при повышенной кислотности, вызванной невротическими явлениями, стрессами.

Тыквенная каша

Возьмите 1 часть молока и 2 части воды. Натрите на терке тыкву и сварите негустую кашу. Ешьте по утрам и в любое другое время по мере необходимости.

Свекла

Выжимайте свекольный сок, готовьте из сырой свеклы салаты. В отварной свекле лечебные свойства сохраняются.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки надо есть натощак по утрам очищенными и натертыми на мелкой терке. После этого в течение 2 часов пищу не принимать. Первый месяц есть яблочное пюре ежедневно, второй месяц — 2–3 раза в неделю, третий месяц — 1 раз в неделю.

Рецепты А. Кородецкого

1. Корень аира, корень бадана, корень дягиля, трава пастушьей сумки, корень солодки, семена льна (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

2. Плоды укропа, цветки календулы, лист крапивы, трава мяты, плоды кориандра (в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

3. Трава душицы, лист мать-и-мачехи, трава очанки, трава пустырника (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

4. Трава чистотела, трава тысячелистника, цветки ромашки, цветки календулы, трава зверобоя, корень горца змеиного, лист мяты (в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

5. Трава спорыша, трава лаванды, корень одуванчика, лист подорожника, трава сушеницы (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

6. Трава зверобоя, трава крапивы, семена льна, трава сушеницы, трава полыни, цветки лабазника (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

7. Корень аира, трава донника, кора калины, лист мать-и-мачехи, лист мяты, лист подорожника, цветки ромашки, плоды (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

8. Плоды укропа, корень горца змеиного, трава душицы, цветки календулы, трава крапивы, цветки коровяка, трава пастушьей сумки (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

9. Корень алтея, трава спорыша, корень дягиля, трава золототысячника, цветки лабазника, лист манжетки, трава мяты, трава пустырника (взять в равных частях). Две столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать в течение ночи.

Принимать в течение дня по 100–150 мл за полчаса до еды. Курс лечения — 3–4 месяца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.


[1], [2], [3], [4]

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение — горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение — вахта трехлистная — также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые — как любые горечи — возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя. Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное — без врачебной рекомендации — использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.


[5], [6], [7], [8]

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт — туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока — благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного — 2 части, трава зверобоя — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях — ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день — через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.


[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка — с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

Травы при повышенной кислотности используется очень часто, ведь они способны устранить неприятную симптоматику. Прежде всего у пациента появляется изжога, боль в животе. Если тяжесть в желудке, а также другие симптомы беспокоят слишком часто, лучше обратиться к врачу. Самостоятельное использование любых народных рецептов чревато осложнениями.

Травы

Понижение кислотности в желудке может обеспечить такая трава, как зверобой, ромашка, тысячелистник. Использовать эти растения можно самостоятельно и в составе сборов. Какие из них применять, решает сам пациент:

Название Рецепт
Полынь Трава способна избавить глистов, повреждений слизистой оболочки, повышенной кислотности. Но ее чрезмерное употребление вызывает серьезные побочные эффекты. Необходимо 2 ч.л. залить 1,5 ст. кипятка. Для настаивания понадобится 12 часов. Выпить всю жидкость необходимо за день, разделив на 3 приема.
Ромашка Это универсальная трава, которая хорошо снимает воспаление, устраняет неприятную симптоматику. Для приготовления средства нужно просто залить 1 ст.л. цветков 250 мл кипятка. Настаиваться жидкость должна целую ночь. Выпить получившееся средство в 2 приема до еды.
Календула (ноготки) Эта трава при повышенной кислотности желудка используется очень часто. Стаканом кипятка следует запарить 2 ст.л. травы. Смесь кипятится несколько минут, после чего в нее добавляется еще 3 ст.л. овсяных хлопьев и 1 ст.л. меда. Такую кашу необходимо кушать по несколько ложек трижды в день.

Использовать для лечения можно не все растения, так как некоторые из них способны повысить кислотность еще больше.

Сборы трав

Понизить кислотность желудочного сока и избавить от изжоги могут некоторые травяные сборы. Среди них самыми популярными являются следующие:

  1. Необходимо смешать траву золототысячника (3 части), зверобой (2 ч.), мяту (1 ч.). Столовую ложку сбора запаривают стаканом кипятка. Для настаивания потребуется 1,5 часа. После процеживания отвар употребляется трижды в сутки по полстакана. Причем выпить его надо за 3 минуты до приема пищи.
  2. Берется по 1 ст.л. таких трав, как ромашка, укропные семена, мята, солодка (корневища). Запарить двумя стаканами кипятка следует 2 ст.л. этого травяного сбора. Для настаивания нужно оставить смесь на 3 часа в теплом месте. Пьется лекарство через час после еды трижды в сутки. Таким лекарственным растениям удается снизить кислотность, если она повышена. А ромашка дополнительно обладает успокоительным и антисептическим свойством.
  3. Еще один сбор состоит из таких растений: зверобой (3 ч.), ромашка (3 ч.), тысячелистник (3 ч.), чистотел (1 ч.). Далее берется 1 ст.л. смеси, заливается стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. После этого средство процеживается и пьется за полчаса до еды трижды в день. Разовая норма — 1/3 стакана.

Многие лечебные травы, снижающие кислотность, оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Однако людям с высоким уровнем соляной кислоты нужно получить разрешение врача.

Другие народные средства

Существуют другие продукты, понижающие кислотность в желудке. Среди них можно выделить такие, как:

  • Масло облепихи. Оно не только устраняет симптоматику, но и снимает воспаление кишечника. Однако перед употреблением следует убрать собственную кислоту из средства. Для этого нужно влить несколько капель средства в стакан с водой и взбалтывать его на протяжении нескольких минут. Кислота с остатками масла всплывет на поверхность. Их нужно просто собрать ложкой и выбросить. Такое лекарство пьется по 1 ч.л. с каждым приемом пищи.
  • Мумие. Средство продается в аптеке в концентрированном виде и отлично снимает высокую кислотность желудка. 1 г продукта растворяется в 1 л теплого молока. Длительность терапии составляет 1 месяц. Курсов понадобится всего 3. Между ними делается 10-дневный перерыв. Нужно выпивать стакан жидкости трижды в сутки.
  • Тыква. Ее необходимо запекать или варить. В первые дни лечения лучше съедать небольшое количество тыквы. Постепенно ее объем доводится до 150 г в сутки. Разделить эту порцию можно на 2-3 раза.
  • Мед. Он полезен еще и при воспалении желудка. Принимать лекарство следует, предварительно растворив в теплой воде (не горячей).

Для снижения кислотности желудка подойдут все указанные выше рецепты. Но нужно помнить, что предварительная консультация специалиста обязательна.

Никаких терапевтических действий самостоятельно предпринимать нельзя, чтобы не навредить еще больше.

Как понизить кислотность желудка народными средствами?

Календула лекарственная

В народной медицине календула считается одним из самых лучших растений против болезней желудка: язв, колита, гастрита, пониженной кислотности.

Входящие в состав растения флавоноиды оказывают спазмолитическое желчегонное и заживляющее действие. Тритерпеноиды помогают снизить холестерин, снимают восполнение. Это в свою очередь помогает уже в начале лечения избавиться от отрыжки, изжоги и раздражения кишечника, вызванных пониженной кислотностью.

Календула способствует стимуляции выработки соляной кислоты. Применять её можно как в виде настойки, курсом не боле двух недель, так и в составе травяных сборов. Отлично сочетание растение с мятой и цветками одуванчика.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Алоэ

Алоэ очень мягко и бережно действует на ЖКТ. Сок из листьев растения помогает снять чувство тяжести, улучшает работу всех органов ЖКТ. Для лечения целители рекомендуют использовать листья возрастом от двух и более лет. За это время в них накапывается достаточная концентрация полезных веществ.

Для усиления эффекта и вкуса сок алоэ применяют вместе с натуральным мёдом. Важно запомнить, что алоэ можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, поэтому одновременно с медикаментозной терапией принимать его сок не стоит.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия.

Девясил

Растение, именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары.

Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.

Другие средства

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл.

С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

altaltЛекарственные травы – эффективное средство для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Анис обыкновенный

Настой аниса рекомендуется пить за полчаса до еды, в количестве не более чем ¼ стакана. Растение обладает мощным воздействием на весь организм, поэтому при лечении важно придерживать малой дозировки.

Анис благоприятно сказывается не только на работе желудка, он воздействует на желчный пузырь и печень, нормализует их работу. В его состав входят гликозиды и алкалоид, именно эти вещества необходимы для желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Анис также снимает колики и тошноту.

Какие травы нельзя принимать при пониженной кислотности?

Не все травы одинаково влияют на желудочный сок.

Ряд трав и вовсе понижает его, поэтому в данном случае принимать сборы, настойки и отвары на их основе – категорически запрещено.

Травы снижающие кислотность желудка

Травы снижающие кислотность желудка

• Плоды шиповника;

• Ромашка;

• Тысячелистник;

• Иван-чай;

• Золототысячник.

Не стоит забывать и о питании. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока нужно принимать пищу по 5 раз в день.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *