Защита желудка при приеме антибиотиков: Что принимать вместе с антибиотиками для кишечника: список препаратов

Содержание

Как защитить свой организм при приеме антибиотиков?

Слово «антибиотики» нередко вызывает тревогу, особенно у молодых мам. Эти препараты возглавили негласный рейтинг «самых опасных средств» для потребителей — убивают флору, вызывают молочницу и проблемы с животом. И, к сожалению, нередко пациенты нарушают предписания врача, отказываясь от приема антибиотиков или уменьшая их дозировку. А ведь такие опасения верны лишь отчасти, антибиотики могут провоцировать побочные реакции, но большинства из них можно избежать. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

 Опасности антибиотиков

 Большинство антибиотиков действуют «без разбора»: убивают «вредные» бактерии и уничтожают при этом полезные микроорганизмы. Поэтому такое лечение может провоцировать дисбиоз — нарушения микрофлоры. Чаще всего под удар попадает кишечник и влагалище. В первом случае появляется вздутие живота и проблемы со стулом, а во втором — обострение кандидоза с выделениями и зудом.

 Важно не забывать и о том, что флора кишечника отвечает за иммунитет, поэтому при изменении ее состава учащаются ОРВИ и обострения хронических заболеваний, появляются проблемы с кожей и ухудшается самочувствие.

 Отказаться от антибиотиков?

 Отменять антибиотики, назначенные доктором, не стоит. Опасаясь побочных реакций, нельзя забывать о том, что именно эти препараты помогают нам справиться с тяжелыми бактериальными инфекциями, угрожающими здоровью, а иногда и жизни.

 Выход есть

 Обезопасить организм от последствий антибактериальной терапии помогут пробиотики — препараты, в состав которых входят полезные бактерии, восстанавливающие микрофлору. Например, препарат Лактобаланс, который производит японская компания WAKUNAGA — эксперт в области пробиотиков с 90-летней историей. Высокие стандарты производства подтверждены международными сертификатами GMP, ISO и TGA, а 150 исследований по эффективности различных штаммов бифидо- и лактобактерий позволяют производителю быть уверенным в качестве и функциональной активности своего продукта.

 Каждая капсула Лактобаланс содержит 3 миллиарда микроорганизмов, способных восстановить микрофлору, нормализовать работу кишечника и устранить дискомфорт в интимной зоне. Препарат сохраняет стабильность при комнатной температуре и не требует особых условий хранения, поэтому его можно брать с собой на работу и в путешествия.

 Лактобаланс заботится о здоровье всей семьи: всего две капсулы, по одной утром и вечером, для взрослых и по 1 капсуле в день для детей старше 3 лет во время еды помогут защитить микрофлору от последствий антибактериальной терапии.

 Важное преимущество Лактобаланса — отсутствие искусственных консервантов и красителей, сахара, производных молока и казеина, поэтому препарат может применяться у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.

 Позвольте антибиотикам спасти организм от инфекции, а Лактабалансу — позаботиться о микрофлоре кишечника и хорошем самочувствии!


Защита желудка при приеме антибиотиков: восстановление

Антибиотики неблагоприятно влияют на органы пищеварения, возникают боли, диарея, рвота. Иногда влияние таких средств слишком сильное, но менять их нецелесообразно из-за уникальности лекарства. В таком случае врачи проводят профилактику, которая поможет защитить организм от негативных последствий.

Меры по защите желудка при приеме антибиотиков

Антибиотики, нанося колоссальный вред пищеварению, являются неотъемлемой частью терапии многих воспалений, более безопасных и эффективных аналогов не существует. Поэтому разработаны специальные правила, придерживаясь которых можно защитить желудок от пагубного влияния антибиотика, уменьшить боли и другие негативные симптомы. Это рекомендации, которые уменьшают возможность возникновения побочных явлений.

Самое важное правило при воспалении – принимать антибиотики, согласно инструкции по применению и рекомендаций врача. Прием антибиотиков на голодный желудок или слишком переполненный категорически запрещается, так он будет болеть еще больше. Нельзя запивать антибактериальные средства соком, кофе или чаями. Лучше для этого применять чистую кипяченую воду.  Еще одним способом защиты является употребление специальных медикаментов, цель которых – восстановление микрофлоры организма. Полезно употреблять комплексы витаминов и минералов.

Намного меньше вреда от лекарств для органов желудочно-кишечного тракта, если их вводить внутримышечно. Рекомендуются настои и отвары из трав, например, из ромашки.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение правил приема лекарств

Пить лекарства по правилам – верный способ уменьшить их побочные действия. Поэтому так важно для желудка, чтоб назначение терапии антибиотиками сделал врач. Самолечение такими препаратами может сильно навредит больному. Несмотря на эффективность таких препаратов при воспалении, вред от неправильного приема может повредить не только органам пищеварения, но и здоровью больного вообще. Именно поэтому врач никогда не назначает антибиотики без проведения диагностических процедур.

Вернуться к оглавлению

Диета во время приема лекарств

Пить антибиотик на голодный желудок запрещено.

Пить антибиотик на голодный желудок запрещено. Если в желудке много еды, ему тяжело справиться с лекарством. Перед тем как выпить лекарство, необходимо перекусить. Лучше для такого перекуса использовать продукты, которые имеют обволакивающее действие. Они уменьшают раздражение от антибиотика во всех органах пищеварения. Примеры полезных блюд: кисель, каша, суп, вареные овощи.

Лучше во время того, когда вы лечите заболевание, отказаться от острой и соленой еды, так как она влияет еще больше на желудок, чем обычно. Диета – важный этап в защите пищеварительной системы. Вероятность того, что желудок будет болеть при правильном питании уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Замена таблеток на инъекции

Если больной плохо переносит оральные лекарства или ребенок отказывается пить таблетки, воспаление лечат при помощи внутривенных или внутримышечных инъекций. Лечение таким способом менее приятное, но вред при приеме уменьшается, так как желудок и кишечник не задействованы в абсорбции. Делать инъекции обязательно должен специалист, чтоб не навредить. Такой способ приема делает действие антибиотиков более эффективным.

Вернуться к оглавлению

Прием пробиотиков

Часто параллельно с антибиотиками или после курса терапии назначают пробиотики, от которых восстанавливается микрофлора в кишечнике, отчего процесс восстановления ускоряется. Назначают такие препараты, как «Линекс», ребенку – «Лактиале».

Вернуться к оглавлению

Восстановление желудка после терапии

Чтоб проблемы с желудком после воспаления свести к минимуму, необходимо придерживаться правил приема и правильного питания по время терапии. Но если боль в желудке все равно возникла, рекомендуются процедуры для восстановления. При заболевании, которое нужно лечить антибактериальными средствами, нужно заранее думать, как не навредить себе, обязательно нужна защита. После курса лечения нужно восстановить организм, чтоб на этом фоне не возник ряд других заболеваний.

Для восстановления после приема лекарств, рекомендуют принимать биопрепараты, влияющие на микрофлору, иммуномодуляторы, комплексы витаминов, адаптогены и диету. Боли в желудке – серьезная проблема, которую, в первую очередь лечим диетой.

Вместе с диетой проводится специальная терапия по улучшению работы пищеварительной системы. Для этого нужны лактобактерии и бифидобактерии. Иногда применяют бактериофаги или иммуномодулятор, влияющий на патогенные микроорганизмы. Если после антибиотиков болит желудок, для нормализации состояния необходим комплекс процедур.

Вернуться к оглавлению

Устранение дисбактериоза

При дисбактериозе лечение назначить может только врач. Терапия заключается в заселении кишечника полезными бактериями. При употреблении препаратов следует четко придерживаться рекомендаций врача и инструкции по применению. Важно помнить о курсе терапии, дозировке, особенно при лечении детей.  Иногда пробиотики нужно принимать не только орально. Они назначаются в виде полосканий горла, закапывания носа или ректально.

Вернуться к оглавлению

Восстановительная диета

Продолжительность диеты больше 3 месяцев. Для нормализации флоры организма из рациона исключается хлеб на дрожжах, сахар и выпечка. Количество молока и картошки следует сильно ограничить. Кисломолочка, чеснок, творог, овощи в сыром виде приветствуется, так как в них есть полезные бактерии.

Вернуться к оглавлению

Прием витаминно-минерального комплекса

Из-за дисбактериоза процесс абсорбции полезных веществ с пищи нарушается, поэтому, особенно в случае, если человек выпил несколько курсов антибиотиков или их принимал ребенок, чаще всего необходим комплекс витаминов и минералов. Такие действия предупредят авитаминоз.

Вернуться к оглавлению

Использование растительных средств и лекарственных трав

После приема антибиотиков могут помочь прийти в форму растительные средства. Полезно пить зеленые чаи с брусникой.  Благоприятно воздействует морс из клюквы или фреш из яблок и шиповника. Полезно принимать рассол капусты в теплом виде (начиная от 5 г дважды в сутки до 100 г на один раз). Очень полезен чеснок. Он воздействует на слизистую оболочку кишечника. При заболеваниях желудка можно пить чеснок в капсулах. Он продается в аптеке.

Вернуться к оглавлению

Прием ферментных препаратов

Терапия при помощи полезных бактерий после курса лечения такая же, как и одновременно с лечением антибактериальными средствами. Их должен назначить врач после анализов.

Они помогут восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Чем заесть антибиотик? Какие продукты избавят от побочных эффектов лекарств | Здоровая жизнь | Здоровье

Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?

Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании.

На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Не пей вина и молока!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их.
В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир).

Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Рекомендации по питанию до и после приема приема антибиотиков

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков,  какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Орехи

● Семена

● Бобы

● Чечевица

● Ягоды

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

● Горох

● Бананы

● Артишоки

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.


Скачать список анализов

Материалы:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18955056/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28604925/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19018661/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21358670/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27178527/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27307305/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26811868/

https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/26556275

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487629/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3617123/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18811240/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273129/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26695080/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22570464/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25157183/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17217568/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9440384/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25209713/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25688926/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22040525/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25588782/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18252070/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14627358/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17761020/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20304079/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24642201/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7615267/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28611480/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22552027/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21068351/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3566565/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589309/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9559810/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11294369/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11936572/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12520633/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11352440/

анализ на хеликобактер, тест на хеликобактер

 

В клинике Мединеф можно сделать Хелик Тест (анализ на Хеликобактер) на новейшем аппарате тест-система “Хелик- скан”

Тест-система Хелик-скан с индикаторной трубкой — это одноразовое устройство (индикаторная трубка) и компрессор. Тест-система позволяет проводить неинвазивную специфическую экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха с высокой точностью и без привлечения лаборатории

Инструкцию по подготовке к хелик-тесту Вы можете получить и распечатать здесь: Подготовка к хелик-тесту

Новые подходы в диагностике гастрита и язвы. Хеликобактер – основная причина гастрита и язвы

Ученые утверждают, что у людей, страдающих язвой и гастритом, неоправданно часто плохое, подавленное настроение. И это немудрено, ведь от того, насколько исправно желудок справляется с пищей, зависит работа всего организма и нервной системы в том числе. Всему виной бактерия хеликобактер .

С чего всё начинается

Гастрит и язва, как правило, следствие появления в организме бактерий хеликобактер . Чтобы заразиться, достаточно не помыть руки перед едой, перекусить на ходу яблоком прямо с прилавка, или войти в близкий контакт с носителем бактерий хеликобактер .

Симптомы гастрита и язвы

Признаки заболевания могут появиться не сразу. Хеликобактер активизируются в момент ослабления организма, во время сбоев защитной реакции иммунной системы. Стресс, изменения в питании или ангина способствуют обострению болезни. Пациента мучает отрыжка, боли в животе, чувство жжения и тошнота. Эти неприятные и болезненные ощущения обусловлены повысившейся кислотностью желудочного сока, что является следствием деятельности хеликобактер . Слизистая оболочка желудка воспаляется, на поверхности появляются маленькие язвочки, становящиеся причиной больших проблем, при отсутствии лечения.

Лечение хеликобактер : особенности воздействия

Хеликобактери пилори представляет собой бактерию, которая находится у пациентов, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. Название бактерии происходит от двух слов: «пилори», что указывает на место обитания данной бактерии – пилорический желудочный отдел, а также «хелико», что является отображением ее формы: спиралевидной, винтообразной.

Робин Уоррен и Барри Маршал стали первыми докторами, которые обнаружили хеликобактер . За это в 2005 году они получили нобелевскую премию. По нескольким причинам открытие хеликобактер можно назвать действительно революционным:

1. Было выяснено, что кислая среда обитания в желудке для бактерии хеликобактер не помеха, она прекрасно там выживает и вызывает большинство желудочных заболеваний. Ранее считалось, что бактерии в такой кислой среде не выживают. Но, тем не менее, прием антибиотиков способен вылечить большинство желудочных заболеваний.

Итак, первая особенность, которая присуща хеликобактер пилори, – способность противостоять кислой желудочной среде. Сопротивление кислотности происходит за счет двух механизмов.

Когда в желудок поступает пища, хеликобактер пилори перемещается при помощи жгутиков и скрывается в слизи, которая является защитой для клеток и покрытием стенок желудка.
Хеликобактер действует в виде усилителя защитной секреции аммиака, которая нейтрализует кислотную среду в желудке.
Хеликобактер пилори закрепляется на желудочных стенках и может не один десяток лет благополучно там существовать.

2. Вторая особенность хеликобактер пилори – именно она представляет собой основную причину заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. При размножении данная бактерия способна разрушительно действовать на наш желудок. Из-за того, что высвобождаются вредные вещества, начинаются хронические воспаления как результат – гастрит. Кроме того, когда слизистая оболочка двенадцатипертсной кишки и желудка ослабляется, в итоге появляется язва, а также вполне возможно возникновения рака желудка. На сегодняшний день хеликобактер пилори – основная причина развития раковых опухолей в желудке.

3. Третья особенность – бактерию хеликобактер пилори можно уничтожить посредством антибиотиков, а также иных лекарств, которые способны регулировать уровень кислотности в желудке. Можно сказать, что есть две основные причины, по которым люди, имеющие желудочные заболевания, должны провериться, есть ли у них хеликобактер пилори:

эта бактерия может вызвать весьма серьезные заболевания;
хеликобактер пилори устойчива к кислотной среде и может благополучно в ней существовать на протяжении десятилетий.
Единственный метод предотвратить развитие и существование хеликобактер пилори – эффективное лечение антибиотиками и прочими специальными лекарствами.

Диагностика гастрита и язвы — анализ на хеликобактер

Как известно, правильный и вовремя поставленный диагноз — это 50% успеха. Но многие обследования неприятны, болезненны и требуют определенного времени.

Врачи клиники «МЕДИНЕФ» спешат обрадовать своих пациентов: применять зонд для обследования желудка уже нет необходимости. Теперь достаточно сдать анализ на хеликобактер (тест на хеликобактер) с помощью нового абсолютно безболезненного метода. Пациенту достаточно в течение некоторого времени подышать в диагностический газовой анализатор, и в считанные минуты будет известно, есть ли в желудке больного возбудитель гастрита и язвы — бактерия хеликобактер .

Результат анализа на хеликобактер помогает врачу подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение, и впоследствии контролировать его эффективность. Важность диагностики наличия хеликобактер таким методом трудно переоценить. Он позволяет абсолютно безболезненно определить наличие возбудителей заболевания желудочно-кишечного тракта.



Вы можете записаться на прием по телефону: 8 (812) 603-03-03

Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская д. 15,  к. 1 
(5 минут ходьбы от ст. м. Пл. Ленина, выход на ул. Боткинская).

Как антибиотики влияют на микрофлору кишечника

Оглавление

Антибиотики спасли огромное количество человеческих жизней по всему миру, они необходимы для лечения и профилактики широкого спектра опасных бактериальных инфекций. Однако микрофлора после антибиотиков  подвержена их влиянию, что говорит о сопряжении этих препаратов с рядом негативных для человека последствий [1-5]. 

Реакция микрофлоры

Применение антибиотиков может вызвать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к множеству различных бактерий, могут поражать до 30% бактерий, в норме заселяющих желудочно-кишечный тракт [1]. 

Даже недельный курс антибиотиков приводит к тому, что на восстановление микрофлоры после антибиотиков может потребоваться от 6 месяцев до 2 лет после окончания их приёма [2]. 

Сложные соединения, которые содержатся в антибиотике, действуют на возбудителя бактериальной инфекции, разрушая клеточную стенку, повреждая ядро. Вирусные заболевания антибиотиками не лечат — у вируса, в отличие от микроба, есть только РНК и ДНК. 

Влияние антибиотикотерапии

Измененная под действием антибиотиков микрофлора не может выполнять свои жизненно важные функции, такие как пищеварительная, синтетическая и др. [3] Последствия нарушения этих функций затрагивают весь организм. К дисбиозопосредованным состояниям относят:

  • диабет
  • ожирение
  • бронхиальную астму

При нарушении баланса микрофлоры повышается риск развития инфекционных заболеваний [1].

Но самыми частыми нежелательными реакциями на фоне применения антибиотиков, являются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У пациентов отмечается раздражённый кишечник, тошнота, рвота, боли в животе, диарея [4]. Именно диарея является наиболее частым из негативных последствий приема антибиотиков, для неё существует специальный термин – «антибиотикоассоциированная диарея» [5].

Антибиотики являются причиной каждого 4-го случая диареи, вызванной приемом лекарственных средств [4]. 

Антибиотикоассоциированная диарея – это не связанная с другими причинами диарея, определяемая как 3 и более эпизодов неоформленного стула в течение минимум 2 дней подряд, резвившаяся на фоне применения антибиотиков [4]. 

С чего начинать лечение кишечника

Для профилактики и терапии ААД рекомендуется поддержание и восстановление баланса микрофлоры при помощи специальных препаратов [4]. 

Существуют препараты, которые оказывают влияние на функции кишечной микрофлоры — метабиотики. Они содержат аналоги продуктов метаболизма кишечных бактерий, которые практически в полном составе могут достигать цели. Один из метабиотиков — препарат нового поколения Актофлор-С. 

Его действие направлено на стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника и её физиологической активности, тем самым препарат способствует предотвращению побочных эффектов приема антибиотиков и может назначаться с первого дня их применения [6]. Актофлор-с легко принимать   а его компоненты не создают дополнительной микробной нагрузки на микрофлору. 

 

Список литературы:

1. Francino M. P. Antibiotics and the human gut microbiome: dysbioses and accumulation of resistances //Frontiers in microbiology. – 2016. – Т. 6. – С. 1543

2. Jernberg, C. et al. Long-term ecological impacts of antibiotic administration on the human intestinal microbiota / C. Jernberg et al. // The ISME journal. — 2007. — Vol. 1, № 1. — P. 56-66.

3. Guarner F, Malagelada J-R. Gut flora in health and disease. Lancet, 2003, 361: 512-9. doi:10.1016/S0140-6736(03)12489-0.

4. Захаренко С. М., Андреева И. В., Стецюк О. У. Нежелательные лекарственные реакции со стороны ЖКТ и антибиотикоассоциированная диарея при применении антибиотиков в амбулаторной практике: профилактика и лечение //Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2019. – Т. 21. – №. 3.

5. McFarland, L. V. (2009). Evidence-based review of probiotics for antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile infections. Anaerobe, 15(6), 274–280.    

6. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С.

 

3 правила приема антибиотиков

Три правила приема антибиотиков

Антибиотики

По мнению ученых, скоро антибиотики не смогут побеждать болезни. Люди настолько злоупотребляют ими, что у бактерий развивается устойчивость к препаратам, применяемым для борьбы с ними. Как же правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму?

Правило № 1: идти до конца

Если вы начали принимать антибиотики, необходимо пропить весь их курс. Даже если через 2-3 дня самочувствие улучшается, нельзя прекращать прием препарата или корректировать его дозу. Иначе бактерии, которые не погибли, приспособятся к антибиотику и перестанут на него реагировать.

Более того, они будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Правило № 2: ваш друг — вода

В период приема антибиотиков (плюс 3 дня после окончания курса) следует отказаться от алкоголя, потому что он усиливает побочные эффекты препарата: может вызвать тошноту, головокружение, увеличение кровяного давления и повреждения печени.

Кроме того, нельзя запивать таблетки апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, а также молоком: эти напитки изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

Правило № 3: принимайте пребиотики

Антибактериальные препараты уничтожают не только плохие, но и полезные бактерии кишечной микрофлоры, а также микрофлоры половых органов. Поэтому так важно во время курса антибиотиков и после него принимать пребиотики. Это биодобавки с живыми микроорганизмами: они заселяют кишечник и возвращают его микрофлору в нормальное состояние. Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пребиотика должно пройти не менее 2-3 часов. А при первых симптомах нарушения флоры половых органов начните лечение под наблюдением врача.

Важно: не назначайте себе антибиотики самостоятельно, необходимость их приема может оценить только врач. Неконтролируемый прием антибактериальных средств может серьезно навредить вашему здоровью.

Антибиотики

Как предотвратить диарею при приеме антибиотиков — Клиника Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, — это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Тем не менее, многие люди страдают расстройством желудка при приеме антибиотиков.Диарея — обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худших случаях длительное использование антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или в другом месте, антибиотики также убивают бактерии, живущие в вашем кишечнике, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы», — говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты — одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не отменит пользу вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют в вашу пищеварительную систему полезные бактерии, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», — говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при обычной диарее, связанной с антибиотиками, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики выпускаются в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и при приеме любых добавок. Пробиотики могут быть вредными для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, не употребляйте другие молочные продукты, принимая антибиотики.

«Люди, у которых больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, неофициально», — говорит д-р Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своей интуиции.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар — ваш спусковой крючок, следите за своим пристрастием к сладкому. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применимы старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызвать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку для получения этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем обычно.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл подсказывает, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, — говорит доктор Рабовски, — поэтому все, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

Как избавиться от боли в желудке с помощью антибиотиков? 5 эффективных способов

Antibiotics — профессиональные игроки, когда дело доходит до устранения бактериальных инфекций в организме.Но антибиотики не просто избавляют от болезней, вызывающих вредные бактерии. Они также убивают «хорошие» бактерии, присутствующие в кишечнике, а это нехорошо. Кишечные бактерии или кишечная флора поддерживают равновесие питательных веществ в желудке, и нарушение этой экосистемы может вызвать у вас заболевание. Эти бактерии помогают пищеварению, производству жизненно важных питательных веществ и поддерживают работу иммунной системы. Когда антибиотики разрушают кишечные бактерии, вы можете испытывать боль в желудке, запор, рвоту и тошноту.

Как долго длится боль в желудке от антибиотиков?

Боль может длиться несколько дней и редко — весь период при приеме антибиотиков. Если боль легкая, выполните следующие меры, чтобы вылечить боль в животе. Если у вас сильная боль, прекратите прием препарата и немедленно обратитесь за помощью к гастроэнтерологу.

Чтобы уменьшить побочные эффекты антибиотиков, избавиться от боли в желудке и других симптомов, важно сохранить в безопасности полезные бактерии.Вот несколько вкусных продуктов, которые помогут вам справиться с проблемами желудка после приема антибиотиков.


Что принимать с антибиотиками, чтобы снять боль в желудке?

Йогурт

Йогурт — лучшее средство для уменьшения побочных эффектов антибиотиков на желудок. Он производится путем ферментации молока и содержит множество живых ферментов, которые помогают пищеварению и обеспечивают среду, восстанавливающую кишечную флору. Некоторые другие ферментированные продукты, которые могут содержать полезные бактерии, — это темпе, салями, сыр.Но прежде чем покупать их, убедитесь, что на них написано «живая и активная культура».

Пробиотики

Пробиотические добавки действуют так же, как и йогурт. Их легко найти в форме таблеток или напитков, и они сразу же пригодятся. Если вы чувствуете себя плохо после приема антибиотиков, примите дозу пробиотиков во время курса лечения.

Чеснок

Чеснок содержит пребиотики. Добавление чеснока в свой рацион — отличный способ избавиться от боли в желудке.Чеснок ненавидит вредные кишечные бактерии и поддерживает полезные бактерии, сохраняя здоровье желудка. Вы можете добавлять чеснок в свое меню в различных формах, готовя или добавляя сырые нарезанные кусочки. Некоторые другие продукты с низким содержанием пребиотиков — это бананы, лук и корень цикория.

Волокно

Клетчатка — это здоровый способ помочь росту полезных бактерий. Но следует избегать употребления продуктов, богатых клетчаткой, при продолжающемся лечении антибиотиками, поскольку это может нарушить всасывание лекарства.После прекращения приема антибиотиков употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как брокколи, горох, чечевица, фасоль, цельные зерна, может стимулировать рост хороших бактерий и помочь облегчить боль в желудке.

Витамин К

Еще одно неблагоприятное воздействие антибиотиков на организм — снижение уровня витамина К. Витамин К помогает вашему организму оправиться от порезов и ран, способствуя образованию тромбов. Чтобы поддерживать уровень этого необходимого витамина, вы можете есть шпинат, капусту, петрушку, капусту.

Добавляя некоторые особенности в свой рацион, следует избегать приема пищи и напитков во время лечения антибиотиками. Чтобы узнать больше о побочных эффектах антибиотиков на желудок и способах купирования боли в желудке. Обратитесь за помощью к врачам Гастроэнтерологического диагностического центра. Чтобы назначить встречу, позвоните нам сегодня по телефону 281-357-1977.

антибиотиков и пробиотиков: как лекарства влияют на кишечник

Антибиотики могут действовать как мощная линия защиты от бактериальных инфекций.Они чрезвычайно эффективны в уничтожении вредных бактерий, вызывающих болезни. К сожалению, они тоже имеют свою цену.

«Антибиотики играют решающую роль в борьбе с бактериальными инфекциями», — объясняет Жасмин Омар, доктор медицины, специалист по внутренним болезням в системе здравоохранения Генри Форда. «Но прием этих лекарств также может привести к побочным реакциям, включая тошноту, лекарственную аллергию, диарею, связанную с антибиотиками, и дрожжевые инфекции».

Часто задаваемые вопросы об антибиотиках

Антибиотики по-прежнему являются наиболее часто назначаемым лекарством в Соединенных Штатах, но не все болезни требуют антибиотиков.Фактически, два самых распространенных недуга — простуда и грипп — не поддаются лечению антибиотиками.

Если у вас есть заболевание, требующее применения антибиотиков, например ангина, бактериальная пневмония или инфекции мочевыводящих путей, важно понимать, как эти лекарства влияют на ваш организм — как во время их приема, так и в долгосрочной перспективе.

Поскольку вокруг использования антибиотиков так много путаницы и споров, мы попросили доктора Омара ответить на часто задаваемые вопросы пациентов.

В: Как антибиотики действуют в организме?

A: Большинство антибиотиков убивают бактерии или предотвращают их рост. К сожалению, большинство антибиотиков не могут отличить хорошие бактерии от плохих. Это означает, что они могут нанести ущерб здоровым бактериям в кишечнике. Фактически, многие люди страдают от стойких изменений кишечной флоры в результате приема антибиотиков.

В: Нужно ли мне беспокоиться о взаимодействии с едой или лекарствами, пока я принимаю антибиотики?

A: Некоторые антибиотики, например метронидазол, могут взаимодействовать с алкоголем.Если вы принимаете эти лекарства, важно избегать употребления алкоголя во время лечения. Другие, такие как рифампицин, могут влиять на эффективность оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). В целях безопасности мы иногда рекомендуем людям использовать резервные противозачаточные средства, например носить презерватив, пока они принимают определенные антибиотики. Обязательно прочтите и следуйте инструкциям и любым предупреждениям, предоставленным вашей аптекой с вашим конкретным рецептом.

В: Какие побочные эффекты часто возникают при приеме антибиотиков?

A: Прием антибиотиков может резко изменить количество и тип бактерий в кишечнике.Эти изменения микрофлоры кишечника могут приводить к диарее, связанной с приемом антибиотиков, тошноте, рвоте и другим побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют принимать антибиотики во время еды. Прием антибиотиков также может привести к вагинальным дрожжевым инфекциям. Как и кишечник, влагалище является домом для полезных бактерий, на которые может негативно повлиять лечение антибиотиками.

В: Некоторые люди более чувствительны к побочным эффектам антибиотиков, чем другие?

A: Да.Если вы заметили серьезные побочные эффекты, обратитесь к врачу. Он или она может посоветовать, как их уменьшить, или прописать другой антибиотик с меньшим количеством побочных эффектов, или прописать лекарства для противодействия отрицательным побочным эффектам.

В: Какие антибиотики вызывают больше всего побочных эффектов?

A: Существует много разных типов антибиотиков. Некоторые из них имеют широкий спектр действия, что означает, что они нацелены на широкий спектр бактерий. Другие нацелены на определенные виды бактерий.Ваш врач определит, какой антибиотик лучше всего подходит для вашей инфекции, в зависимости от типа вашего заболевания и истории вашего здоровья.

В: Почему так важна защита здоровых кишечных бактерий?

A: В вашем кишечнике содержится более 100 триллионов видов бактерий. Они расщепляют вашу пищу, помогают поддерживать сильную иммунную систему и поддерживать естественный порядок функций вашего организма. Некоторые врачи считают, что прием пробиотических добавок во время лечения антибиотиками может уменьшить негативное воздействие на кишечную флору и потенциально повысить ваш иммунный ответ.Но доказательств в поддержку этой идеи мало. Перед приемом пробиотических добавок проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут быть вредными для людей с нарушениями иммунной системы.

В: Что показывают последние исследования пробиотиков?

A: Есть некоторые свидетельства того, что прием определенных штаммов пробиотиков, таких как Lactobacilli и Saccharomyces, может защитить от диареи, связанной с антибиотиками. К сожалению, это исследование не рассматривает потенциальный вред от приема пробиотиков.Недавнее исследование показало, что прием пробиотиков может замедлить нормальное восстановление естественной микробиоты кишечника. Итог: мы до сих пор не знаем, какие виды бактерий полезны и могут ли они быть вредными.

В: Существуют ли особые инструкции по дозировке пробиотиков?

A: Не совсем. Врачи, рекомендующие пробиотики, обычно рекомендуют принимать их через несколько часов после приема антибиотика. В противном случае два лекарства могут нейтрализовать друг друга.Некоторые врачи даже предлагают подождать до начала приема пробиотиков через несколько дней после завершения курса антибиотиков.

В: Как я могу лучше поддерживать свой кишечник и иммунную систему при приеме антибиотиков?

A: Без веских доказательств, подтверждающих использование пробиотиков наряду с антибиотикотерапией, лучше всего употреблять продукты, содержащие полезные бактерии, например йогурт, кефир, кимчи и квашеную капусту. Вы также можете накормить бактерии в кишечнике, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой, такие как орехи, семена, бобы, чечевицу, горох и ягоды.

Безопасность антибиотиков

Прием ненужных антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, то есть болезни, которые раньше легко лечились с помощью антибиотиков, больше не поддаются лечению.

«Мы действительно пытаемся убедиться, что прописываем правильные лекарства по правильным причинам», — говорит д-р Омар. «Когда антибиотики не показаны, они неэффективны и могут вызывать негативные, а иногда и долгосрочные побочные эффекты».

К сожалению, пробиотики — не выход.Хотя пробиотики «общепризнаны как безопасные», они подходят не всем. Фактически, прием пробиотиков может быть вредным для людей с ослабленным иммунитетом и таких состояний, как разрастание тонкой кишки.

Не знаете, как лучше переносить болезнь и лечение антибиотиками? Поговорите со своим врачом, чтобы принять решение о лечении и минимизировать побочные эффекты лекарств.


Чтобы найти врача у Генри Форда, посетите Генрифорда.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Хотите получить совет от наших экспертов в области велнеса? Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами.

Доктор Жасмин Омар, врач-терапевт, принимает пациентов в больнице Генри Форда в Детройте.

Теги: Первичная помощь, Жасмин Омар

Как защитить свой кишечник при приеме антибиотиков

Хотя антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекций, многие люди не знают о вредном воздействии, которое они иногда могут оказывать на здоровье кишечника.Хотя мы определенно не предлагаем вам отказываться от лечения антибиотиками, вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить побочные эффекты, разрушающие вашу систему.

Мы подробно разбираем, как антибиотики влияют на ваш организм и почему прием пробиотиков с антибиотиками может быть хорошей идеей.

Мы также поделимся лучшими советами, которые помогут вашей системе оставаться в равновесии до, во время и после лечения.

Прежде чем вы сможете понять влияние антибиотиков на здоровье кишечника, стоит сначала узнать больше о своем кишечнике.

Почему важно здоровье кишечника

Текущие исследования признают кишечник «настоящим органом», поскольку он может запускать метаболические функции и воспалительную реакцию вашей иммунной системы (1).

Вы также можете быть удивлены, узнав, что кишечник человека содержит более трех фунтов различных штаммов бактерий и более 100 триллионов микроорганизмов.

Хотя это может показаться тревожным, эта полезная смесь бактерий на самом деле полезна. Когда он находится в правильном балансе, кишечник помогает регулировать гормоны, поддерживать вашу иммунную систему, уравновешивать настроение, помогает вашему организму защищаться от вредных патогенов и даже вырабатывать витамины (2).

И наоборот, когда ваш кишечник выходит из равновесия (известный как дисбиоз , ), вы можете начать ощущать множество нежелательных симптомов, таких как упадок сил, расстройство пищеварения и общее недомогание (2).

Что может вызвать такой дисбаланс? Стресс, курение, употребление слишком большого количества алкоголя, чрезмерное потребление сахара и искусственных подсластителей, а также прием антибиотиков могут нарушить здоровый баланс кишечника.

Новые исследования показывают, что антибиотики могут повлиять на здоровье кишечника, особенно в этом ослабленном состоянии.

Проблемы, связанные с приемом антибиотиков

Исследователи выяснили, что антибиотики не могут отличить хорошие бактерии от плохих.

К сожалению, это означает, что антибиотики, как правило, уничтожают оба типа, чтобы гарантировать уничтожение вредных патогенов по мере необходимости (3). Хотя вывод токсинов полезен, когда антибиотики убивают полезные бактерии, они становятся проблемой.

В ходе метаанализа исследований ученые обнаружили, что приём антибиотиков может снизить микробное разнообразие кишечника на 25% всего за семь дней (3).

Когда это происходит, вы можете стать более уязвимыми для чрезмерного роста вредных патогенов, таких как Salmonella Typhimurium , что может привести к более серьезным проблемам со здоровьем и появлению симптомов (3).

Другой систематический обзор исследований показал, что многие антибиотики широкого спектра действия негативно влияют на баланс кишечника, делая его восприимчивым к колонизации плохими патогенами.

Это может вызвать чрезмерный рост Clostridium difficile , типа вредоносных бактерий (4).Штамм C. diff может вызывать диарею, вздутие живота, гастрит (т.е. воспаление желудка) и кишечную боль (4).

Что нужно иметь в виду, если вам нужно принимать антибиотики

Конечно, бывают случаи, когда нельзя избежать курса антибиотиков. У вас может быть основная бактериальная инфекция, которую необходимо быстро вылечить антибактериальной терапией, прежде чем ситуация станет развиваться по спирали и ухудшиться.

К счастью, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы защитить свой кишечник, начиная с пробиотиков.

Пробиотики спешат на помощь

Текущие исследования показывают, что прием пробиотиков с антибиотиками может помочь вашему организму бороться с некоторыми из побочных эффектов.

Один побочный эффект, в частности диарея антибиотиками, уменьшился, когда люди использовали добавки с пробиотиками во время курса антибиотиков (5). Исследователи обнаружили, что пробиотики были полезны как для профилактических мер, так и для лечения в этом конкретном исследовании.

Другое исследование показало, как биотики до , которые представляют собой короткоцепочечные неперевариваемые углеводы, которые помогают сбалансировать бактерии в кишечнике, и штаммы пробиотических бактерий (такие как Lactobacillus и Bifidobacterium ) могут помочь вашему организму бороться с побочными эффектами антибиотиков. (4) (6).Таким образом, вы можете захотеть увеличить потребление пробиотической пищи, пребиотической клетчатки и ферментированных продуктов (подробнее об этом позже!).

Когда принимать пробиотики и антибиотики

Хорошее общее правило — разделять пробиотические добавки с антибиотиками.

Принимайте пробиотики за два часа до или после антибиотика , чтобы у них обоих была возможность творить чудеса, не мешая друг другу.

Мы также рекомендуем искать штаммы пробиотиков с содержанием не менее 10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц), чтобы гарантировать, что у вас широкий спектр здоровых бактерий (2).

Что есть во время приема антибиотиков

Помимо пробиотических добавок, то, что вы едите, также может повлиять на то, насколько сильно антибиотики влияют на вашу систему и здоровье кишечника. Чтобы ваши полезные бактерии продолжали процветать, помните о следующих диетических советах:

1. Избегайте сахара

Сахар может питать дрожжи в кишечнике, что может привести к чрезмерному росту недружелюбных бактерий.

Вот почему так много людей, как правило, заболевают ужасными дрожжевыми инфекциями после приема антибиотиков от инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Итак, как только вы знаете, что вам нужно принимать антибиотики, лучшее, что вы можете сделать, — это одержимо избегать сахара на протяжении всего курса антибиотиков .

Сюда входят не только сладости, но и продукты с высоким содержанием углеводов и алкоголь (который организм перерабатывает как сахар).

2. Наслаждайтесь продуктами, богатыми пребиотиками и клетчаткой

Увеличение потребления волокнистых овощей, богатых пребиотиками, сделает ваш кишечник счастливым.

Неперевариваемые растительные волокна в слегка пропаренной зелени, мангольде, капусте и шпинате питают полезные бактерии в кишечнике и толстой кишке.Кроме того, они помогают обеспечить регулярное опорожнение кишечника, чтобы вредные бактерии не задерживались в организме слишком долго.

Сырая спаржа, зелень одуванчика, лук-порей, лук и морские водоросли содержат другой тип клетчатки, известный как инулин. Это также поддерживает полезные бактерии в кишечнике.

Льняное семя — еще один отличный вариант. Однако вы можете отказаться от цельнозерновых продуктов (несмотря на их высокое содержание клетчатки), поскольку они могут способствовать увеличению количества сахара или содержать глютен (см. Советы №1 и №4).

3.Ежедневно съедайте одну порцию ферментированных продуктов

Удивительная польза для здоровья ферментированных продуктов делает их отличным дополнением к вашему рациону в любое время, но особенно важно, если вы принимаете антибиотики.

Эти продукты от природы богаты полезными бактериями (такими как Lactobacillus ), и они помогают кормить ваши полезные бактерии. Просто имейте в виду, что переедание ферментированных продуктов может испортить жизнь. Вот почему лучше всего съедать только одну порцию ферментированных продуктов в день — на завтрак или обед.

Соленья, квашеная капуста, кимчи, кефир и темпе — замечательные, полезные ферментированные продукты, которые стоит включить в свой рацион. Все они содержат полезные живые бактерии, которые нужны вашему кишечнику, когда антибиотики очищаются.

4. Попробуйте отказаться от глютена

Глютен — это раздражающее вещество, которое может усугубить ситуацию, когда вы принимаете антибиотики.

Он не только способствует воспалению, но и, как показывают исследования, нарушает баланс бактерий в кишечнике.

Ученые из одного исследования обнаружили, что участники улучшили разнообразие своего микробиома (т.е., их смесь здоровых кишечных бактерий), когда они сокращают глютен всего за 13 недель (7).

Попробуйте отказаться от глютена во время приема антибиотиков и вскоре после лечения, пока баланс кишечника не восстановится до оптимального состояния. Если вы чувствуете себя особенно хорошо, возможно, вы захотите навсегда отказаться от глютена.

5. Используйте коллаген для поддержки слизистой оболочки кишечника

Поскольку антибиотики могут быть очень агрессивными, они могут повредить слизистую оболочку кишечника, оставляя крошечные «дыры» в слизистой оболочке желудка и желудочно-кишечного тракта.Это может привести к синдрому дырявого кишечника — состоянию, при котором вредные частицы проходят через эти «дыры» в вашу систему.

Хотя коллаген не питает напрямую бактерии в кишечнике, он поддерживает слизистую оболочку кишечника, помогая предотвратить повреждение. Итак, вы захотите съесть костный бульон (который насыщен коллагеном), принять добавку коллагена или переключиться на богатый коллагеном протеиновый порошок, чтобы получить это преимущество.

6. Добавьте больше полифенолов

Продукты, содержащие полифенолы — тип питательных микроэлементов и антиоксидантов, способствующих росту полезных бактерий, — также могут помочь улучшить здоровье кишечника.

Продукты, богатые полифенолами, включают яблоки, чернику, вишню, сливы, гранаты и фундук. И угадай что? Чайные листья также богаты полифенолами и другими полезными для здоровья свойствами кишечника.

4 чая, поддерживающих здоровый микробиом кишечника

Было доказано, что несколько видов чая улучшают здоровье кишечника. Поскольку у нас есть полное руководство по этой теме, мы предлагаем краткий обзор здесь:

Черный чай

Черный чай содержит наибольшее количество пребиотиков среди всех видов чая.А поскольку его молекулы больше, чем в других чаях, их пребиотики будут оставаться в вашем кишечном тракте дольше, а не всасываться сразу. В этом случае пребиотики будут способствовать росту полезных бактерий и способствовать пищеварению — два преимущества, которые необходимы для улучшения микробиоты кишечника.

Зеленый чай

Зеленый чай полон пребиотиков, полифенолов и особого типа катехина, известного как EGCG (то есть галлат эпигаллокатехина, ).Эта мощная комбинация может помочь вашему телу поддерживать прочную слизистую оболочку кишечника и способствовать здоровому пищеварению.

Белый чай

Белый чай поддерживает полезные кишечные бактерии и способствует здоровью пищеварительной системы. Противовоспалительные свойства белого чая могут помочь успокоить пищеварительный тракт после раздражения от еды или приема антибиотиков.

Ферментированные чаи, такие как Пуэр

Ферментированные чаи, такие как Pu’er, обладают свойствами пребиотиков и пробиотиков, которые делают его идеальным для поддержки пищеварительного тракта.Китайские травники говорят, что чай пуэр «согревает желудок» и помогает поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий.

В дополнение к этим четырем лучшим чаям для улучшения здоровья кишечника вы можете найти еще три, которые способствуют здоровому пищеварению в этом руководстве .

Независимо от того, какой чай вы выберете, важно понимать, что качество имеет значение. Вы хотите пить чай, приготовленный из первого сбора (или урожая), и убедитесь, что чайные листья минимально обработаны.Чем больше обрабатываются чайные листья, тем меньше в них полифенолов.

Последние мысли

Чтобы помочь своему организму отразить патогенные бактерии и повысить иммунитет кишечника, запаситесь лучшими чаями для здоровья кишечника и соблюдайте диету с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотических продуктов и пребиотической клетчатки. Это может помочь снизить ваши шансы в первую очередь нуждаться в антибиотиках, что в дальнейшем может предотвратить устойчивость вашего организма к антибиотикам.

Но, как мы уже говорили ранее, возможно, вам не удастся избежать курса антибиотиков.В некоторых случаях это лучший и единственный вариант лечения. С помощью пробиотиков и других полезных советов в этом руководстве вы можете помочь своему организму лучше справляться с побочными эффектами антибиотиков. И вы поможете восстановить баланс кишечника раньше, когда закончится лечение.

Чтобы получить дополнительную помощь в улучшении здоровья кишечника, мы рекомендуем вам ознакомиться с этим руководством в следующем !

Резюме

Название статьи

Как защитить свой кишечник при приеме антибиотиков

Описание

Мы подробно разбираем, как антибиотики влияют на ваш организм и почему прием пробиотиков с антибиотиками может быть хорошей идеей.Читай дальше!

Автор

Джессика Эдерер, JD, CPT, FNS, RYT

Имя издателя

PIQUE

Логотип издателя

Как защитить кишечную флору при приеме антибиотиков?

Как защитить кишечную флору при приеме антибиотиков? С момента открытия Александром Флемингом в 1900 году первого антибиотика, пенициллина, антибиотики спасли бесчисленное количество жизней по всему миру. То, что препарат имеет преимуществ для здоровья при бактериальных инфекционных заболеваниях , неоспоримо.Тем не менее употребление антибиотиков может нанести вред кишечной флоре. Поэтому, чтобы защитить его, вы должны поддерживать его во время и после приема лекарства. Натуральные пробиотики и Пищевые добавки с пробиотиками из BIOMES могут усилить защиту кишечника после приема антибиотиков.

Антибиотики и защита кишечника: поддерживают микрофлору кишечника и предотвращают инфекции

Кишечник человека делает много: он важен как для ежедневной работы пищеварительной системы , так и для собственной иммунной защиты организма .Чтобы оставаться здоровым и эффективно бороться с вредными патогенами, вы должны защищать свой кишечник, особенно во время лечения антибиотиками. Потому что только здоровый кишечник может отразить нежелательных и опасных микробов . Если он ослаблен антибиотиками и не содержит полезных для здоровья бактерий, микробы могут атаковать слизистую оболочку кишечника и вызвать там болезненные воспаления кишечника.

Как защитить кишечную флору при приеме антибиотиков? Вот как это работает

После инфекции организм сначала должен восстановиться.Это касается и кишечной флоры. Чтобы иметь возможность в достаточной мере защитить кишечник после приема антибиотика, сначала необходимо знать состояние собственной кишечной флоры . Стул-тест INTEST. pro содержит обширный анализ всех кишечных бактерий и множество полезных советов по защите кишечника — даже во время и после использования антибиотиков. Помимо прочего, он предоставляет информацию о питании , пищеварении, синтезе витаминов, иммунной системе и использовании калорий, а также о факторах воспаления в кишечнике .Кроме того, тест указывает на возможную пищевую непереносимость.

Обладая информацией из подробной онлайн-панели, которая очень четко обобщает все результаты исследования кала, легче инициировать меры по защите кишечной флоры . Например, после приема антибиотиков пищевые добавки с пробиотиками подходят для восстановления кишечной флоры. Они содержат различных бактериальных культур , которые поддерживают развитие кишечной флоры.Их принимают в форме капсул. Благодаря энтеросолюбильному покрытию капсул ценные бактерии целыми и невредимыми достигают кишечника и могут полностью проявить там свой эффект.

Кроме того, правильная диета помогает улучшить защиту кишечника после приема антибиотиков. При воспалении кишечника, диарее, метеоризме или болях в животе помогают натуральные пробиотики из пищевых продуктов — например, бифидобактерии в молочных продуктах . Обычно требуется несколько месяцев для того, чтобы защита кишечника вступила в силу после приема антибиотиков, а кишечная флора восстановилась и восстановила свой баланс.Следует избегать продуктов с непереносимостью или аллергией, чтобы не вызвать дополнительного раздражения желудка и кишечника.

Нарастание кишечной флоры после приема антибиотиков

Если вам нужно принимать антибиотики, всегда полезно протянуть руку помощи кишечной флоре. После непродолжительного приема антибиотиков кишечная флора обычно восстанавливается. Однако, если раньше он не был полностью сбалансирован или если антибиотик резко сократил количество полезных бактериальных штаммов, кишечная флора может испытывать трудности.

Особенно с правильным питанием вы можете помочь своей кишечной флоре уже во время антибактериальной терапии, а также после нее. Принимайте как можно меньше сахара, алкоголя и легкоусвояемых углеводов. Ешьте много клетчатки, овощей, фруктов и йогурта или кефира. Таким образом, ваши полезные бактерии получают много пищи.

С помощью пробиотических пищевых добавок вы можете дополнительно поддерживать свой кишечник во время и после приема антибиотиков. Кроме того, это в первую очередь предотвращает нанесение большего урона.Потому что пробиотические бактериальные культуры содержат одновременно несколько бактериальных штаммов, которые иногда трудно обеспечить с пищей.

Чаевые:

Пищевые добавки на основе анализа, разработанные с учетом индивидуальных слабых мест кишечной флоры, также подходят для укрепления иммунной системы. Высококачественные бактериальные культуры, витамины и минералы были тщательно собраны учеными BIOMES и произведены в Германии в условиях высочайшего качества.Они могут быть приобретены под торговой маркой BIOM .uniq и рекомендованы на основе анализа кишечной флоры с помощью самотестирования INTEST .pro.

Как защитить кишечник при приеме антибиотиков

Независимо от того, насколько мы здоровы, иногда прием антибиотиков неизбежен — будь то неожиданный случай тонзиллита, зубной инфекции или даже в качестве предоперационного профилактического средства.

На самом деле антибиотики — мощные и спасающие жизнь лекарства, однако многие не знают, что они могут нарушить баланс наших полезных кишечных бактерий и, как следствие, повлиять на другие области нашего общего здоровья.

От расстройств желудка, таких как диарея или другие желудочно-кишечные расстройства, до более частого разрастания дрожжевых грибков и воспалений, антибиотики имеют свои последствия.

Хорошая новость заключается в том, что когда вам действительно нужно пройти курс антибиотиков, вы можете предпринять шаги, чтобы поддержать свое тело и минимизировать любые нежелательные последствия для здоровья, включая прием пробиотиков с антибиотиками.

Почему здоровье кишечника так важно

Защитите свой кишечник, и вы встанете на путь оптимального самочувствия, повышения жизненной силы и счастья.Многие эксперты в области здравоохранения предлагают это, и на то есть веские причины.

Наука говорит нам, что бактерий в нашем организме в 10 раз больше, чем клеток нашего тела, и что большинство этих бактерий находится в кишечнике. Микробиом кишечника состоит из триллионов бактерий и других микроорганизмов, которые живут в вашей пищеварительной системе и улучшают оптимальное функционирование вашего пищеварения, обмена веществ, иммунитета и мозга. 1

Поэтому естественное наличие нужных бактерий чрезвычайно важно, и именно поэтому многие эксперты в области здравоохранения во всем мире на протяжении веков заявляют о важности защиты кишечника.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это антибактериальные препараты, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями.

Хотя в некоторых ситуациях требуется применение антибиотиков, их нельзя недооценивать или злоупотреблять. 2

Чрезмерное или неправильное использование антибиотиков может вызвать к ним устойчивость, что сделает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий в будущем. 3

Несмотря на это, каждый год в Австралии заполняется около 29 миллионов антибиотиков.

Как антибиотики могут нарушить баланс кишечника

Ваш кишечник представляет собой полную микросистему хороших и плохих бактерий, и антибиотики могут изменить экологию всего кишечного микробиома. 4

Антибиотики не только уничтожают вредные инфекционные бактерии, но также могут разрушить полезные бактерии, влияя на разнообразие кишечника в течение года после их приема.

Изменяя типы бактерий, живущих в пищеварительной системе, антибиотики могут также вызывать нежелательные эффекты, включая диарею. 5

Как защитить микробиом кишечника

Пока вы принимаете или проходили курс антибиотиков, важно защитить свой кишечник, восстанавливая полезные бактерии, удаляя любые разрастания дрожжей и восстанавливая оптимальное пищеварение и усвоение питательных веществ, которые могли быть истощены антибиотиками. Именно тогда пробиотики становятся вашим новым лучшим другом. 6

Было показано, что

комбинаций пробиотиков, содержащих штаммы Lactobacillus rhamnosus (LGG ® ) и Saccharomyces cerevisiae (boulardii) SB, такие как Inner Health Advanced, помогают управлять уровнями нормальных здоровых кишечных бактерий, которые были нарушается антибиотиками.

Также важно начать прием пробиотиков сразу после начала курса антибиотиков. Просто не забудьте отделить дозу вашего пробиотика от дозы антибиотиков как минимум на два часа.

Узнайте больше о Inner Health Advanced.

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487629/
2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3617123/
3
https: // www.cdc.gov/drugresistance/about.html
4 https://www.cdc.gov/drugresistance/about.html
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18811240
6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25157183

2 лучших способа избежать боли в желудке при приеме антибиотиков

Об этой статье

Медицинский осмотр:

Магистр медсестер, Университет Теннесси, Ноксвилл

Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Любой Ли, FNP-BC, MS.Люба Ли, FNP-BC, сертифицированная семейная практикующая медсестра (FNP) и преподаватель из Теннесси с более чем десятилетним клиническим опытом. Люба имеет сертификаты в педиатрии Advanced Life Support (PALS), Emergency Medicine, Advanced Cardiac Life Support (ACLS), Team Building и Critical Care Nursing. Она получила степень магистра медицинских наук (MSN) в Университете Теннесси в 2006 году. Эта статья была просмотрена 420 146 раз.

Соавторы: 14

Обновлено: 9 июня 2021 г.

Просмотры: 420,146

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, обследований, диагностики или лечения.Вы всегда должны связываться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать, менять или прекращать какое-либо лечение.

Резюме статьиX

Чтобы избежать боли в животе, когда вы принимаете антибиотики, всегда следуйте инструкциям врача по приему лекарства. Например, выясните, следует ли принимать антибиотики во время еды. Также важно выбрать правильную дозировку и правильно распределить дозировку. Поскольку антибиотики могут убивать как полезные, так и вредные бактерии в вашем организме, ешьте пробиотические продукты, такие как йогурт, чтобы поддерживать здоровье кишечной флоры.Наконец, сообщите своему врачу, если у вас в анамнезе были боли в желудке при приеме антибиотиков, чтобы они могли изменить или скорректировать ваш рецепт при необходимости. Чтобы получить дополнительные советы от нашего соавтора по медицине, в том числе о том, как лечить боль в желудке, связанную с приемом антибиотиков, если она случается, читайте дальше!

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 420 146 раз. .
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *