Что делать если растянут желудок – Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»? — Правила питания — Питание

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»? — Правила питания — Питание

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много. 

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь! Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Диаграмма 1

Зависимость ИМТ от количества приемов пищи


Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.  На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах  едой – не реально. У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!
 
То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!

Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.



Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека. 

Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»). 

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью  встроили в наш желудок специальные датчики. 

Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук [4]. Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка [5], [6].

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись». 

 


Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе. 

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?

Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности. 


Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель [7]. И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.

Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется. 

И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много. 

Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка). 

Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее! 

Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей. 


Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут: https://www.moveat.expert/stati/kak-preodolet-zavisimost-ot-vkusnogo-obmen-veshhestv-s-maksom-pogorelym/

А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?

До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало. 

Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки.  Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!

В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз. 

Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.


А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.

А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?

Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза. 

Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…

… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности. 


Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться. 

Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать! 

Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!

Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз  в день. 

Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!


Подробные  пошаговые инструкции по вкусному переходу на низкокалорийнуюеду вы найдете тут: http://clc.la/school  
Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы.
 
Источники вкусного вдохновения:

1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. 
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. 

Макс Погорелый


Что делать, если желудок растянут

Желудок, растянутый до аномальных размеров, создает массу хлопот: испорченный внешний вид, неприятные ощущения. Возникает ощущение тяжести, даже боли.

Що робити, якщо шлунок розтягнутий

Желудок растянут – это, как правило, результат своего равнодушного отношения к здоровью. Если не брать во внимание генетическую предрасположенность, то человек сам уродует свой внешний вид неправильным питанием, нежеланием умерить свой аппетит. При этом не следует думать, что живот откликается таким образом на повышение веса – растянутый желудок могут иметь и достаточно худые люди.

Особенности поведения желудка

Желудок в человеческом организме выполняет роль резервуара, в котором накапливается полученное питания, расщепляется и готовится для дальнейшего распределения в виде питательных компонентов. Такой резервуар имеет определенный размер и выполнен из эластичного материала. Его сокращение регулируется мышечной системой, которая также имеет эластичную структуру.

Що робити, якщо шлунок розтягнутийсредний объем желудка взрослого человека составляет около 2,5 л, что позволяет обеспечить переработку нужного для всего организма количества пищи. Поступила пищевая смесь обычно переваривается за 3-4 ч, а пища с повышенной жирностью – до 6 часов. Именно на такие параметры заполнения полости рассчитан желудок, а получение избыточного количества пищи требует расширения внутренней полости.

Эластичное строение тканей стенок позволяет обеспечивать расширение объема и дальнейшее сжатия до прежних размеров, но постоянная и повышенная нагрузка может привести к необратимым остаточным явлениям, что и вызывает растяжение желудочной ткани. Увеличенный желудок теперь не заполняется обычным нужным количеством пищи и выдает сигнал о голоде, вызывая потребления лишней порции продуктов, и такой процесс идет по нарастающей механизма. На самом деле, чрезмерное количество питания не требуется организму и не успевает усваиваться им.

Причины растяжения желудка

Желудок в нормальном состоянии имеет размеры, обусловленные генетическим строением и особенностью развития-в сформированном состоянии (у взрослого человека) он имеет устоявшийся определенный объем в пределах 1,5-3 л и длину 15-18 см. При заполнении он расширяется, а после переработки пищи, за счет мышечной системы, сокращается до исходных размеров.

Необратимое увеличение желудка может быть вызвано следующими причинами:

  • Що робити, якщо шлунок розтягнутийСлишком большие разовые дозы пищи.
  • Чрезмерное количество потребляемой жидкости.
  • Очень частый прием Недозовани пищи.
  • Частое переедание.
  • Медленное усвоение продуктов.
  • Часто причиной того, что ткани растягиваются, является тот факт, что желудок не успевает усвоить полученный продукт до поступления новой порции. Медленная переработка пищи определяется следующими условиями: плохо усваивается состав пищи (большое количество жиров и других веществ) – несовместимое смешение продуктов-плохо пережеванная пища – а также факторы состояния организма: усталость, нервная перегрузка, болезненное состояние, возрастные особенности человека. Указанные причины могут растягивать желудок при частом и хроническом проявлении, с разовыми нагрузками мышцы справляются.

    Симптомы растянутого желудка

    Когда желудок растягивается сильно, такое его проявление заметно визуально и не требует дополнительной симптоматики. Другое дело – начальная стадия, когда и следует диагностировать процесс. Первые симптомы растянутого желудка: ощущение тяжести – тошнота – боль в надбрюшном участке. Если такие признаки проявляются многократно, то следует обратиться к специалисту для проведения обследования. Изменение объема желудка определяется путем рентгенограммы после приема специального жидкого состава.

    Принципы уменьшения желудка

    Що робити, якщо шлунок розтягнутийПри обнаружении первых признаков переедания или неусваиваемость пищи не следует принимать кардинальных мер, достаточно для начала провести легкий массаж живота плавными движениями ладонями по часовой стрелке. Особенно это рекомендуется для маленьких детей. После массажа можно разово принять ферментативные средства.

    Если обнаружено первоначальное небольшое изменение размеров, то уменьшить растяжение можно назначением щадящей диеты и корректировкой режима питания на срок 4-6 месяцев. Главный принцип – дробное частое питание – 5-6 раз в день по 200-300 мл еды (с учетом напитков), с ограничением жиров.

    При значительных остаточных явлениях лечение растянутого желудка проводится двумя способами: хирургическое вмешательство и активизация естественного процесса по возвращению тканей до своего предыдущего состояния. Выбор способа зависит от ряда факторов: степень раскаты – состояние организма человека-продолжительность лечения-психологический фактор.

    Способ естественной коррекции

    Що робити, якщо шлунок розтягнутийЕстественный путь уменьшения размеров желудка может обеспечиваться привлечением рефлексивного сужение мышц при создании для этого условий. Такой процесс протекает в следующем порядке. Переработанная пища из полости желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку – при этом желудок опустошается. В случае если не будет притока новой порции еды в течение 3-4 ч, то желудочные мышцы будут рефлексивно сужать стенки полости. Человек будет чувствовать в этот момент чувство голода, но если это чувство гасить небольшим количеством пищи или сока, не вызывает расширение полости желудка, то нового растяжению тканей происходить не будет. Выполнения такого условия в достаточно длинный промежуток времени позволяет обеспечить естественное уменьшение объема желудка.

    Правила правильного питания

    При устранении растяжения желудка важное значение имеет правильность приема пищи: состав, количество и режим приема. Рекомендуются следующие основные правила:

  • Що робити, якщо шлунок розтягнутийДробное питание через 3-4 часа порциями не более 250 г
  • Обязательный завтрак.
  • Включение в рацион продуктов, обогащенных клетчаткой: пшеничные хлопья, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты рекомендуется употреблять небольшими дозами по 30 мин. до приема основной пищи.
  • Снижение содержания соли и пряностей как возбуждают аппетит.
  • Снижение употребления кислых продуктов и алкогольных напитков.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Рекомендуется выпить 200 мл воды перед приемом пищи (примерно за 30 мин. До еды).
  • Исключение потребления напитков во время еды и сразу после нее (не ранее чем через 30 минут. После еды).
  • Следует избегать приема слишком горячей пищи.
  • Для лечения растяжения следует избегать переедания и необходимо ограничение в пище, но не следует думать, что голодание и жесткая диета исправит положение: такие меры не уменьшат размеры желудка, но могут вызвать серьезные проблемы.

    Специальная лечебная гимнастика

    Лечение не будет эффективным без коррекции образа жизни в сторону активизации организма. Значительно продвинется лечения при использовании упражнений лечебной физкультуры. Рекомендуется учитывать следующие принципы:

  • Применение кардиологических тренингов: легкий бег, ходьба, прыжки со скакалкой.
  • Для улучшения работы всей пищеварительной системы следует использовать элементы йоги, танца живота, лечебных упражнений на пресс.
  • Обязательное применение дыхательной гимнастики, лучше с упражнениями по китайской системе Тай-чи.
  • Хирургическое вмешательство

    Если растяжение желудка приобрело значительных размеров или угрожает осложнениями, то лечение проводится хирургическим методом. К этому же способу прибегают некоторые люди, которые не желают ждать долгое время естественного восстановления.

    Кроме радикального способа отрезания части органа, в настоящее время используются хирургические методы без удаления тканей.

    шунтирование желудка предусматривает перетягивание верхней части желудка и подведение тонкой кишки и уменьшенного отдела. Метод бандажирования включает наложение кольца из силикона на верхнюю часть желудка. Наконец, используется способ вшивания силиконового шарика во внутреннюю полость желудка, что создает эффект сытости.

    Растянутый желудок — как вернуть нормальный объем

    Почему растягивается желудок?
    Симптомы растянувшегося желудка
    Как вернуть желудку нормальный объем?

    Желудок имеет неприятное свойство — если постоянно переедать, то он растягивается. А от его объема зависит аппетит. Проще говоря, чем больше желудок, тем больше пищи приходится есть, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге мы едим намного больше, чем требуется.

    Почему растягивается желудок?

    1. Стенки желудка и кишечника представляют собой эластичные ткани и и мышцы, поэтому довольно быстро растягиваются. Если вы переели на праздники, а затем вернулись к привычному режиму питания, то эластичные ткани довольно быстро вновь придут в нормальное состояние. Но если вы постоянно переедаете, то проблем не избежать. На животе отложится жир, а сам желудок растянется.

    2. Неправильный режим питания тоже чреват растягиванием желудка. Это происходит, когда весь день вы питаетесь кое-как, перебиваясь бутербродами и булочками, а нормальную полноценную еду получаете раз в день, незадолго до сна. В ночные часы обменные процессы в организме замедлены и пища слишком долго «хранится» в пищеварительной системе. Это приводит к тому, что желудок растягивается.

    3. Пристрастие к газированным напиткам растягивает объемы желудка. В этом виноват газ, уже 2 стакана воды с газом растягивают эластичные стенки. Сладкие добавки только ухудшают ситуацию.

    4. Воздух, который мы поглощаем вместе с пищей, «надувает» желудок, как воздушный шар. Это случается, если во время обеда много разговаривать с полным ртом или есть слишком быстро.

    5. Есть ряд вредных продуктов, увлечение которыми приводит к лишнему весу и растягивает желудок. К ним относятся те, на переваривание которых нужно слишком много времени. Рекордсменами в этой категории являются сало, жирное жареное мясо, грибы и бобовые. На их переработку требуется 5-6 часов в дневное время и почти в 2 раза больше ночью.

    Симптомы растянувшегося желудка

    На то, что вас желудок испытывает дискомфорт из-за растянувшихся тканей указывают следующие проявления:

    1. После еды желудок становится твердым и давит.
    2. Вздутие живота после каждого приема пищи, неприятная шумная отрыжка.
    3. Живот выпирает, лишний вес и жир сконцентрирован преимущественно в этой зоне.
      Если эти явления досаждают вам постоянно, пора принимать меры.

    Как вернуть желудку нормальный объем?

    Процесс “сжимания» желудка простой, но требует времени, упорства и постоянства. В зависимости от того, насколько запущена ситуация, это может занять от 2 месяцев до полугода.

    Основной принцип заключается в том, что нужно питаться дробно 5-7 раз в сутки. Для определения необходимого объема порции можно воспользоваться правилом «пяти ложек» или правилом ладони. То есть весь объем порции должен поместиться в ладонь или 5 столовых ложек. Рецепты полезных блюд вы можете найти на многочисленных сайтах, таких как KitchenMag.

    Не помешают и очистительные диеты, так как в растянутом желудке скапливается много шлаков.

    Сначала это будет сложно, на первых порах растянутый желудок будет постоянно посылать в мозг сигналы о голоде. Но нужно выдержать паузу минимум 2.5 часа до следующих 5 ложек. Обычно через пару дней организм начинает перестраиваться на новую программу.

    Следующее правило — избегать продуктов, которые долго перевариваются или хотя бы есть их в первой половине дня.

    Как уменьшить желудок. Растянутый желудок.

    Очень большой проблемой при лишнем весе является растянутый желудок.

    Рецепторы насыщения находятся в верхней части желудка. чтобы ощутить приятное чувство сытости, надо наполнить желудок до краев, до рецепторов насыщения. если желудок растянут, нужно съесть очень большой объем пищи, пока желудок не наполниться , вас не отпустит чувство голода, от которого вы будете страдать. И наоборот, у людей худых, желудочек маленький, для насыщения им нужен значительно меньший объем пищи, зато они едят часто: напоминаю секрет худых людей можно посмотреть Секрет 1 как похудеть.

    Из-за чего желудок растянулся?

    Причина

    Желудок может растягиваться, из-за постоянного переедания, соблюдения некоторых диет, связанных с голоданием или обильным питьем, то есть желудок приспособился к такому образу жизни. Объем желудка стал ровно таким, чтобы он смог без труда вместить  привычное количество пищи. Если Вы привыкли кушать редко, например 3 раза в день, то скорее всего ваши порции вместительные, то есть состоят из первого, второго, третьего. Посчитайте, какой объем пищи одномоментно находиться в желудке? Я думаю, около литра, а может и того больше. Значит ваш желудок растянулся до таких размеров. Пока вы его не заполните, вы хотите есть, вас не отпускает чувство голода. Что нужно сделать, чтобы не съедать так много? Правильно, уменьшить желудок!

    Уменьшить желудок

    Иногда желудок растянут до огромных размеров. В особо тяжелых случаях, чтобы уменьшить желудок, приходиться прибегать к хирургическим методам.

    •  Можно ли естественным образом сократить желудок без операции? Гладкие мышцы, из которых состоит стенка желудка способны как растягиваться так и сокращаться. Если в желудок будет постоянно поступать небольшие порции еды, надобность в огромном органе отпадет. Мышцы сократятся и объем желудка уменьшится, он примет объем, необходимый для вмещения, именно той, порции пищи, которую вы обычно едите. Вот почему, очень важно никогда не переедать. Как нужно есть? Сколько еды за один прием вы должны съедать? Я подробно рассказываю в статье Секрет 2 как похудеть. Едим часто, но мало.
    • И еще очень важный момент: пейте воду всегда до еды за 20-30 минут или после еды через 30 минут. Это очень важно, ведь вода плюс еда — создадут двойной объем, который растягивает желудок. А пить необходимо 2 литра в день, вода помогает худеть 
    • Выработать такой режим питания, чтобы желудок не подвергался растяжению.
    • Могу посоветовать упражнение на  сокращение  желудка. Инструктор Милена утверждает, что упражнение помогает меньше есть. Мне нравятся упражнения тем, что животик подтягивается.
    • Психологическая техника Борменталь. Мощное воздействие медитации. При помощи транса достигается сокращение мышц желудка, установка:  наедаться маленькими порциями, худеть. Медитация в виде Аудио занятия  в статье Сокращение желудка и возвращение стройности.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о