Диета после удаления желудка – меню для больных после химиотерапии или операции по удалению, профилактика заболевания и его степени

Содержание

Питание после удаления желудка при раке, как составить меню

Cодержание статьи:

питание после удаления желудка при ракеДиета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А

питание после удаления желудкаДиета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции — по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи — около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.
диета после гастрэктомии: мясные блюдаВ рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

протертые блюда после резекции желудка

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

Диета после резекции желудка, меню питания после операции по удаления части желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови

Питание после удаления желудка при раке, меню диеты после операции (резекции)

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая является следствием воспалительной реакции на слизистой оболочке. Вредная пища, сильный стресс, злоупотребление алкоголем – все это может послужить толчком к активизации патологического процесса. Заболевание поражает клетки желудка, приводя к их гибели.

Как и любая раковая опухоль, карцинома желудка способна давать метастазы. В первую очередь поражается печень, вот почему патология иногда сопровождается желтушностью. Опухолевый процесс требует незамедлительного лечения. Удаляется пораженная раком часть желудка вместе с воспаленными лимфатическими сосудами.

Процедура в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление. На начальных этапах недуг обнаружить довольно сложно. У предракового состояния симптомы незначительные, до того как разовьется карцинома, может пройти десять, а то и двадцать лет.

Операция – это радикальный способ борьбы с раком, который применяется тогда, когда нет других способов спасти жизнь. Существует несколько видов хирургического вмешательства и лишь в редких случаях оно подразумевает тотальное удаление органа. Гастрэктомия – это полное удаление желудка, а при резекции удаляется только пораженная часть.

Выживаемость напрямую связана со стадией опухолевого процесса и качеством проводимой операции. Немаловажную роль играет и реабилитационный период. Длительность восстановления также отличается, это связано с возрастными показателями, объемом удаления поражённого органа и выбранной техники оперативного вмешательства.

В среднем реабилитация длится три месяца. В этот период пациентам запрещены тяжелые физические нагрузки, ни в коем случае нельзя переохлаждать или перегревать организм. Важно значение играет и питание после удаления желудка при раке. Функции пищеварительного тракта нарушаются из-за операции, поэтому диета является неотъемлемой частью в период восстановления.

Диета после удаления желудка при раке назначается для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть желудка. В чем ее суть? Какие продукты разрешены в послеоперационном периоде, а каких лучше избегать?

Питание после операции
Диета после резекции желудка поможет ускорить процесс восстановления

Основные рекомендации

Стоит отметить, что не только после хирургического вмешательства следует переходить на правильное питание. Об этом стоит позаботиться гораздо раньше. Диета должна соблюдаться и до операции, это поможет подготовить организм к предстоящему стрессу. За несколько дней до резекции желудка рекомендовано исключить белковую пищу, а также продукты, содержащие клетчатку.

Алкоголь, газированные напитки, магазинные соки – все это находится под запретом. В меню должны присутствовать углеводы. Предпочтение следует отдать сложным, а не легким углеводам. В кондитерских изделиях как раз содержатся простые углеводы, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

Сложные же углеводы перевариваются не так быстро, не вызывают гликемических перепадов и приносят большую пользу организму. Источником сложных углеводов являются каши. Из рациона полностью исключаются соль, перец и другие специи.

Теперь детальнее поговорим питание после операции на желудке при онкологии. Сразу же после резекции и в последующие два дня пациент голодает. Лишь на третьи сутки врач может разрешить шиповниковый отвар, сладкий чай или компот. Но это не означает, что больной может залпом пить, каждые пятнадцать минут ему дают всего по одной чайной ложке жидкости.

Все же организм больного нуждается в питательных веществах, поэтому ему внутривенно вводятся специальные смеси, содержащие белки и аминокислоты. Примерно на пятые сутки врач может начать переводить пациента на обычный рацион. Но это при условии отсутствия вздутия живота и нормальной перистальтики кишечника.

И снова-таки, это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается: борщ, вареники, холодец и т. д. Диета после операции на желудке включает в себя строгие ограничения, которых крайне важно придерживаться.

Суп-пюре


Питание после резекции желудка должно включать в себя жидкие или полужидкие блюда

Даже через месяц после операции необходимо продолжать соблюдать диету. Конечно же, если пациент себя хорошо чувствует, то употреблять продукты в перетертом виде необязательно. Меню на этом этапе становится более разнообразным.

Разрешаются мясные супы, постная рыба, слегка подсушенный белый хлеб. Также позволяется употреблять вареные овощи, свежие фрукты, гречневую и рисовую кашу, кисломолочные продукты. После операции выведение токсических веществ замедляется, вот почему так важно в достаточном количестве употреблять природную воду.

Необходимо подготовиться к тому, что первые две недели после операции самые сложные. В этот период человек испытывает дискомфорт и сильное чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пюреобразными блюдами.

Полезные и вредные продукты

Для начала поговорим о том, что разрешено в послеоперационном периоде:

Боль в левом подреберье

  • слизистые супы. Их можно готовить на основе сливочного масла или даже сливок. Можно также использовать гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • постное мясо: телятина, курица, индюшина;
  • нежирная рыба: минтай, треска, щука, хек;
  • кисель или ягодное желе;
  • яйцо, в виде парового омлета или сваренное всмятку;
  • обезжиренный творог, молоко, йогурт, ряженка, простокваша.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  • алкоголь, газировка, кондитерские изделия – вся эта пища задерживает жидкость в организме;
  • цитрусовые, так как они повышают кислотность желудка;
  • наваристые бульоны;
  • жирная, пережаренная пища, фаст-фуд – все это создает сильную нагрузку на желудок;
  • копчености, соленья, маринады, консервы. Все эти продукты также задерживают воду;
  • следует отказаться от овощей, которые способствуют газообразованию: фасоль, горох и т. п.

Сладости
От сладостей придется отказаться, но позволяются диетические десерты без содержания муки и сахара

Лечебные диеты

После операции на желудке больной должен питаться по определенной схеме. Есть несколько видов диет, которые назначают больным. Нулевые диеты еще называют хирургическими. Их назначают в двух случаях: после операций на органах пищеварительного тракта, в полубессознательном состоянии.

Назначается нулевая диета с целью обеспечения питания в условиях, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или попросту противопоказан. Она позволяет разгрузить органы ЖКТ и предотвратить метеоризм. Основу рациона диеты № 0 составляет механически и химически щадящая пища: жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая.

Эта лечебная диета подразделяется на три основные группы: 0А, 0Б, 0В. Все они подразумевают достаточное потребление жидкости и витаминов, а также белков, жиров и углеводов. При этом поваренная соль резко ограничивается. Далее детальнее поговорим о трех видах нулевой диеты.

Диета №0А

Эту диету назначают на четвертые или даже пятые сутки после резекции желудка. Суть питания заключается в увеличении потребления жидкости и ограничении соли. Молоко, сметана, сливки, газированные напитки, а также плотные и пюреобразные блюда запрещены. Предпочтение лучше отдать такой пище: обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар, процеженный компот, кисель, отвар шиповника.

Диета 0
Лечебную диету №0 еще называют хирургической

Диета №0Б

Она назначается примерно через неделю после операции. В ней разрешено уже больше употреблять жидкости и поваренной соли. Рацион похож на вышеупомянутое меню, только список разрешенных продуктов немного расширяется, а именно жидкая протертая рисовая каша, гречневая и овсяная крупа, обезжиренные мясные бульоны с манкой, ягодный мусс, яйцо всмятку.

Диета №0В

Эта диета служит для продолжения расширения рациона и перехода к полноценному питанию. На этом этапе в меню вводятся такие блюда:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • протертый творог;
  • перетертые фруктовое и овощное пюре;
  • молочные каши;
  • печеные яблоки;
  • белковый омлет;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • кисломолочные продукты.

Меню при возникших осложнениях

Любое оперативное вмешательство сопряжено с определенными рисками, и резекция желудка не является исключением. Согласно статистике, в десяти–тридцати процентах случаев появляется демпинг-синдром. Суть этой патологии заключается в том, что практически непереваренная пища из желудка попадает в кишечник. Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и растягиванию его стенок.

В итоге происходит резкое усиление кровотока в этой части пищеварительного тракта, из-за чего начинают страдать другие органы. Симптомы демпинг-синдрома появляются примерно через пятнадцать минут после приема пищи:

  • чувство переполнения желудка;
  • слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах;
  • прилив жара, дрожание, потоотделение;
  • одышка, тахикардия;
  • урчание в животе и диарея.

Важно! В послеоперационный период могут возникнуть временные проблемы с почками и выведением жидкости. Если это случилось, выпивать за один раз больше одного стакана жидкости запрещено.

Соблюдение диеты – это важный элемент лечения при демпинг-синдроме. Питаться следует дробно, шесть–восемь раз в день. Больным рекомендуется сначала съесть второе блюдо, а где-то через полчаса перейти к первому.

Что касается напитков, то их разрешено пить либо за час до основного приема пищи, либо же спустя такое же время после него. Пища не должна быть слишком горячей, потому что это ускоряет поступление пищи из желудка в кишечник, что будет только усугублять имеющуюся патологию.

Питание после операции
Также пищу следует тщательно пережевывать или хорошенько измельчать во время приготовления

Итак, онкология – это не приговор. Резекция желудка поможет устранить проблему и жить дальше. Но на операции лечение не заканчивается, а только лишь начинается. Правильное питание – это залог вашего скорейшего выздоровления. Диета должна стать вашим образом жизни, а не временным явлением.

Питание после операции Загрузка…

Питание после удаления желудка при раке: меню

Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

Особенности питания

Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.

Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:

  • Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
  • Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
  • Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
  • Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
  • Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
  • Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.
Вернуться к оглавлению

Что есть в раннем послеоперационном периоде?

Первые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

СуткиОбъем порции, гРекомендуемые блюда
450Суп-пюре
Мясное и рыбное суфле
Яйца всмятку
5—6100—150Паровой омлет
Овсянка
Перемолотые вареные овощи
7—9200—250Мясное и рыбное пюре
Кашеобразный творог
10350—400Овощное пюре
Кнели
Куриные паровые котлеты
Вернуться к оглавлению

Дальнейшая диета

Полезные и вредные продукты

В период восстановления некоторые продукты разрешается употреблять не сразу, например кефир — только спустя три месяца.

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Тип блюдаРазрешенная пищаЗапрещенная еда
Хлебобулочные изделияВчерашний хлебСвежий хлеб
Сухари
Печенье без добавок
СупыВегетарианскиеМясные
Крем-супРыбные
КрупяныеГрибные
ЯйцаВсмяткуЖареные
Вкрутую
На пару
Кисломолочная продукцияМолокоСливки
КефирТвердый сыр
Ряженка
Перетертый творогЖирная сметана
МясоКроликСвинина
ИндюшатинаСало
ГовядинаБекон
КурицаБаранина
ТелятинаВетчина
РыбаСайдаТилапия
Лосось
ХекМакрель
КамбалаПангасиус
ПутассуФорель
МаслоСливочноеТермически обработанное
Подсолнечное
Кукурузное
Овощи и зеленьКабачкиОгурцы
ТыкваУкроп
БурякСладкий перец
Цветная капуста
ПомидорБрокколи
КашиГеркулесоваяБурый рис
ОвсянкаМанка
Пшено
Белый рисКукурузная
Ягоды и фруктыЯблокиАйва
ЦитрусовыеБананы
МалинаАвокадо
СмородинаГруша

Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Особенно полезными для функционирования желудка являются свежевыжатые морковный и свекольный соки.

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • томатный сок.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • тушеные овощи.
  • Ужин:
    • кнели из хека;
    • картофельное пюре;
    • успокаивающий травяной отвар.
  • Второй ужин:
    • стакан ряженки.

Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом. Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство. Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.

Лечебное питание и диета после удаления желудка – СБКС Дисо Нутримун

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Интернет-магазин ДИСО, расположенный на доменном имени di-so.ru, в лице ООО «ЦРЛ», именуемое в дальнейшем Продавец, публикует публичную оферту (далее Оферта) о продаже Товара дистанционным способом.
1.2. Заказ Покупателем Товара, размещенного на сайте Интернет-магазина означает, что Покупатель согласен со всеми условиями настоящей Оферты. В связи с этим, внимательно ознакомьтесь с текстом публичной оферты, и если Вы не согласны с каким-либо пунктом оферты, Вам предлагается отказаться от покупки Товаров или использования Услуг, предоставляемых Продавцом.
1.3. Продавец имеет право вносить изменения в Оферту без уведомления Покупателя.
1.4. Срок действия Оферты не ограничен, если иное не указано на сайте Интернет-магазина.
1.5. В настоящей публичной оферте, под «публичной офертой» (Офертой) следует понимать — публичное предложение Продавца, адресованное любому физическому лицу (гражданину), заключить с ним договор купли-продажи (далее — «Договор») Товара дистанционным способом на существующих условиях, содержащихся в Договоре.
1.6. В настоящей оферте «Покупатель» имеет следующее значение — физическое лицо, заключившее с Продавцом Договор купли-продажи Товара дистанционным способом на условиях, содержащихся в Договоре.
2. ЦЕНА ТОВАРА:
2.1. Цена на каждую позицию Товара отображена в рублях и указана на сайте Интернет-магазина.
2.2. Продавец имеет право в одностороннем порядке без уведомления Покупателя изменить цену на любую позицию Товара. Не подлежит изменению цена заказанного Товара без согласования с Покупателем.
2.3. Изменение Продавцом цены на оплаченный Покупателем Товар не допускается.
2.4. Продавец указывает стоимость и способы доставки Товара на сайте Интернет-магазина.
2.5. Расчеты между Продавцом и Покупателем за Товар производятся способами, указанными на сайте Интернет-магазина.
2.6. Покупатель имеет право вскрыть Товар только после его оплаты.
3. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА:

3.1. Заказ Товара осуществляется Покупателем через сервис сайта Интернет-магазина di-so.ru по соответствующей регистрационной форме.
3.2. В случае возникновения у Покупателя вопросов, касающихся свойств и характеристик Товара или иных вопросов, перед размещением Заказа ему необходимо послать запрос на адрес электронной почты [email protected], либо связаться по телефону +7 (495) 320-78-28.
3.3. Принятие Покупателем условий настоящей Оферты осуществляется посредством внесения Покупателем соответствующих данных в регистрационную форму на сайте Интернет-магазина при заказе Товара и является безоговорочным.
3.4. Если Продавцу необходима дополнительная информация, он вправе запросить ее у Покупателя. В случае не предоставления необходимой информации Покупателем, Продавец не несет ответственности за выбранный Покупателем Товар и доставку такого Товара.
3.5. Продавец не несет ответственности за содержание и достоверность информации, предоставленной Покупателем при оформлении Заказа.
3.6. Покупатель несет ответственность за достоверность предоставленной информации при оформлении Заказа.
3.7. Договор купли-продажи Товара дистанционным способом между Продавцом и Покупателем считается заключенным с момента внесения Покупателем соответствующих данных в регистрационную форму на сайте Интернет-магазина при заказе Товара.
3.8. Заключая Договор купли-продажи Товара дистанционным способом с Продавцом, Покупатель полностью понимает значение своих действий.
3.9. Продавец оставляет за собой право на отказ от заключения договора купли-продажи Товара с покупателями, которые злоупотребляют своими правами, в том числе часто возвращают Товар и т.д.

4. ДОСТАВКА, СРОКИ ДОСТАВКИ И ПЕРЕДАЧА ТОВАРА ПОКУПАТЕЛЮ:

4.1. Продавец обязуется доставить Товар Покупателю одним из способов, указанных на сайте Интернет-магазина. Доставка Товара осуществляется только на территории Российской Федерации.
4.2. Если Договор купли-продажи товара дистанционным способом (далее – Договор) заключен с условием о доставке Товара Покупателю, Продавец обязан в установленный Договором срок доставить Товар по адресу, указанному Покупателем.
4.3. Адрес доставки Товара Покупатель указывает при оформлении Заказа на приобретение Товара.
4.4. Примерный срок доставки Товара Покупателю указан в регистрационной форме при заказе Товара, но может изменяться в зависимости от выбранного Покупателем способа доставки и региона доставки Товара.
4.5. При доставке Товара Почтой России Продавец не несет ответственность за срок доставки Товара.
4.6. Доставленный Товар передается Покупателю, а при отсутствии Покупателя — любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение Договора или оформление доставки Товара.
4.7. Заказ считается исполненным в момент его передачи Покупателю. Оплачивая Заказ при доставке курьером или получая посылку (бандероль) в почтовом отделении, Покупатель подтверждает исполнение Заказа.

5. ВОЗВРАТ ТОВАРА:

5.1. В соответствии с п.4. ст.26.1. Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300–I «О защите прав потребителей», Покупатель вправе отказаться от заказанного Товара в любое время до момента исполнения Заказа.
5.2. Покупатель не вправе отказаться от оплаченного и полученного Товара надлежащего качества.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ:

6.1. Переписка Сторон по настоящему Договору осуществляется по электронной почте. Претензии по купленным Товарам также принимаются на электронную почту [email protected].
6.2. Продавец не несет ответственности за ненадлежащее использование Товаров Покупателем, заказанных в Интернет-магазине.
6.3. Продавец вправе передавать свои права и обязанности по исполнению Заказов третьим лицам.
6.4. В соответствии со ст.436 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящая оферта не является безотзывной. Продавец имеет право отказать в размещении Заказа лицам, выражающим несогласие с условиями настоящего Договора.
6.5. Покупатель обязуется не использовать товар, заказанный в Интернет-магазине в предпринимательских целях.
6.6. Осуществляя Заказ Товара через Интернет-магазин di-so.ru, покупатель дает согласие на сбор и обработку персональных данных о себе в целях осуществления доставки заказанного Товара и исполнения условий настоящего Договора.
6.7. При сборе и обработке персональных данных Покупателей Продавец не преследует иных целей, кроме установленных в п.6.6 настоящего Договора.
6.8. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, подлежат урегулированию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. РЕКВИЗИТЫ ПРОДАВЦА

ООО «Центр развития личности»
ИНН 7721305570
КПП 772101001
Юридический адрес: 109156, г. Москва, ул. Маршала Полубоярова, д.16, корп.1, помещение VI, комната 4,
тел./факс: (495) 227-57-55
Р/C 40702810587880000168
ПАО «РОСБАНК»
К/C 30101810000000000256
БИК 044525256

Диета после удаления желудка, питание для людей без желудка

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением.

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд.

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
Кондитерские изделия
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
Сырье и приправы
сахар0,00,099,7398
Молочные продукты
молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
Сыры и творог
творог17,25,01,8121
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
Птица
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
Соки и компоты
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В рационе питания после удаления желудка исключаются:

  • Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
  • Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
  • Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
  • Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
  • Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
Грибы
грибы3,52,02,530
Крупы и каши
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
Хлебобулочные изделия
бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб с отрубями7,51,345,2227
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто7,91,450,6234
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
Молочные продукты
сметана2,820,03,2206
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
Напитки безалкогольные
квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Диета после удаления желудка при раке: примерное меню

Хирургическое удаление желудка – это сложнейшая операция, необходимая в том случае, когда других способов сохранить человеку жизнь, нет. Поскольку пищеварительный тракт после операции приобретает некоторые особенности, жизненно важно соблюдать рекомендованную врачом диету.

Общая информация об операции

В зависимости от количества удаленного желудка, операция бывает двух видов:

  1. Частичная резекция – представляет собой удаление пораженной части желудка и сшивание его краев между собой, что приводит к изменению объема полостного органа. Основная задача в реабилитационном периоде заключается в дозированном, но частом питании.
  2. Полная резекция (гастрэктомия) – орган удаляют целиком, когда нет возможности его сохранить. Пищевод напрямую соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку нет возможности расщеплять и частично переваривать пищу, то питание будет иметь свои особенности.

Несмотря на всю сложность оперативного лечения и периода реабилитации, прогноз благоприятный. Однако человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, а также сталкиваться с возможными осложнениями в виде резкой потери веса, слабости, анемии. Все эти симптомы легко купируются с помощью правильно подобранного питания.

Особенности пищеварения после удаления желудка

Процесс пищеварения, происходящий в желудке, отсутствует, либо снижен, поэтому потребуется дополнительное соблюдение всех рекомендаций доктора. Процесс питания не будет прежним, но адаптироваться к нему вполне возможно.

Основные цели лечебного питания следующие:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить развитие вздутия.
  2. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания всех обменных процессов.
  3. Ускорить процесс регенерации места наложения швов для скорейшего срастания и отсутствия раздражения раны.
Диета после удаления желудкаДиета после удаления желудка призвана снизить нагрузку на пищеварительный тракт

Удаление желудка еще не означает полный отказ от продуктов питания. Пациентам разрабатывают специальные меню, продукты из которых полезны для организма и могут усваиваться в условиях удаленного органа.

Принципы и правила питания

Естественно, фаст-фуд и другие «вкусности», на переваривание которых у организма не хватит возможностей, окажется под запретом. Важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Объем одной порции не должен превышать 150-180 мл. В день важно питаться не менее 5-6 раз, через каждые 2-3 часа.
  2. Продукты должны быть максимально диетическими и простыми, состоять из некоторых компонентов и хорошо сочетаться между собой, чтобы не вызывать болей и дискомфорта в кишечнике.
  3. Блюда готовят исключительно на пару или варят. Термическая обработка на жарочной поверхности с использованием растительных или животных жиров категорически запрещена.
  4. Перед употреблением блюда обязательно измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Это облегчит процесс переваривания пищи в кишечнике и снизит вероятность развития повышенного газообразования.
  5. Можно употреблять только те продукты, которые разрешит врач. В каждом конкретном случае рацион может отличаться.

Правила питания, а также разрешенные и запрещенные продукты, разъясняются пациенту, а также его родственникам. Начальные этапы реабилитации, проходящие в клинике, сопровождаются питанием через растворы, вводимые капельно. Далее постепенно вводят протертые отварные продукты, отмечая реакцию организма и учитывая потребности человека. Только после полной нормализации пациента выписывают. Дальнейшее здоровье будет зависеть исключительно от соблюдений всех назначений врача-диетолога.

Диета в первые дни после операции

Находясь в палате интенсивной терапии, пациенту строго запрещено употреблять какие-либо продукты. Для поддержания организма и препятствия развития выраженного дефицита питательных веществ, в первые 2-3 дня назначается питание посредствам капельницы. В физраствор вводят витаминные комплексы, белки, углеводы, жирные соединения, которые восполняют острую нехватку питательных веществ.

На 2-3 день больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа. Если процедура не вызвала болезненных и дискомфортных ощущений, к вечеру того же дня разрешен некрепкий зеленый чай (слегка подслащенный).

Диета после удаления желудкаНа 2-3 день после удаления желудка больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа

С 3 по 10 день используют питательные смеси для парентерального введения. Такие смеси содержат целый набор полезных компонентов, необходимых организму для усиленной регенерации.

Начиная с 11 дня вводят прикорм. Это означает, что основным питанием остается смесь, а в течение дня между приемами пищи больному дают несколько столовых ложек овощных блюд. Каждый день прикорм меняется, после чего на 5-6 день основной прием пищи состоит из протертых продуктов. Далее парентеральное питание постепенно отходит, когда употребляемые продукты полностью покрывают энергетические и биологические потребности организма.

Диета в последующие дни и месяцы реабилитационного периода

К концу первого месяца после проведенной операции пациент должен полностью самостоятельно питаться. Рацион составляют из белковых продуктов, овощей и фруктов, ограничивая употребление сахаров, сдобы и консервированных продуктов.

В том случае, если операция прошла с осложнениями и пациент после отмены парентерального питания заметно теряет в весе, есть смысл хотя бы один прием пищи заменять смесью.

Запрещенные и разрешенные продукты

В рацион в обязательном порядке должны входить такие продукты:

  1. Овощи: кабачки, картофель, свекла, морковь, баклажаны, лук, тыква, цветная капуста.
  2. Куриные яйца в виде омлета или всмятку.
  3. Крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.
  4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, творог, простокваша, нежирный кефир, сыр.
  5. Мясные продукты: кролик, индейка, телятина, курица.
  6. Масло сливочное и растительное в качестве добавок к готовым блюдам.
  7. Свежевыжатые соки, компоты, плодово-ягодные кисели.

Каши рекомендовано варить на воде, после чего добавлять в них паровые мясные блюда и измельчать все это до состояния пюре. Важно подсчитывать примерный калораж, который составляет минимум 2500-3000 калорий в сутки. При скудном рационе есть вероятность развития осложнений, которые спровоцируют ухудшение общего самочувствия и снизят качество жизни.

Диета после удаления желудкаОмлет разрешен при удалении желудка

К запрещенным продуктам относят:

  1. Соусы, приправы, пряности, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
  2. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, содержащие большое количество дрожжей и сахаров, вызывающих активные процессы брожения в кишечнике.
  3. Консервы и полуфабрикаты.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе.
  5. Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  6. Жирные кисломолочные продукты, кулинарный жир.
  7. Колбасные изделия, копчености.
  8. Грибы и блюда из них, включая бульоны.
  9. Бобовые, квашеная капуста, консервированные овощи.
  10. Ячневая, перловая, кукурузная крупы.
  11. Варенье, шоколадные конфеты, и любые продукты с высоким содержанием сахаров.
  12. Свиное сало, копченая утка, вяленая рыба.

В случае частичного удаления желудка, некоторые продукты из перечня запрещенных, могут быть разрешены.

Варианты примерного меню в первые месяцы после операции

Когда пищеварительная система восстановилась и пациент способен самостоятельно употреблять пищу, меню может содержать такие блюда.

Первый завтрак

В первые часы после пробуждения рекомендуется выпить половину стакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки натурального меда. Такой напиток поможет настроить процесс пищеварения.

Через 30-40 минут можно позавтракать следующими блюдами:

  1. Запеченное яблоко с творогом и медом, измельченное до состояния пюре.
  2. Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли.
  3. Овсяные хлопья с малиной или клубникой.

Не рекомендуется запивать блюда водой или компотом. В том случае, если каши и другие продукты не измельчаются, важно максимально медленно жевать и тщательно измельчать в ротовой полости пищу, ни в коем случае не торопиться.

Второй завтрак

Задача второго завтрака – насытить организм питательными веществами, восполнить дефицит энергии. Самыми простыми, но питательными блюдами являются:

  1. Рисовая каша с фрикадельками из кролика, тушенными в сливочном соусе с морковью и зеленью.
  2. Гречневая каша с паровыми котлетами из куриной грудки, тушеные овощи в собственном соку.
  3. Овощные котлеты из кабачка и цуккини, омлет из 3 белков и 2 столовых ложек цельного молока.

Объем порции должен быть небольшим, но при этом вполне удовлетворять потребности организма.

Обед

Для обеда идеально подходят первые блюда, среди которых:

  1. Овощной суп с кабачком и картофелем, фрикадельки из телятины.
  2. Рыбный суп из нежирных сортов рыбы с овощами и рисом.
  3. Картофельный суп-пюре с телятиной и цуккини.

Объем порции должен быть не более 150 мл. В случае возникновения тяжести, объемы порции уменьшают.

Второй обед

На выбор предлагается компот с сухариками, плодово-ягодный кисель, либо запеканку из творога с яблоком. Объем порции около 70-80 г.

Ужин

В вечернее время суток блюда должны быть преимущественно белковыми. Идеально подходят:

  • творожная запеканка;
  • сырники на пару;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные каши и супы.

Перед сном можно выпить небольшую чашку чая, либо компота с галетным печеньем. Отсутствие аппетита вовсе не повод отказываться от питания. Принимать пищу рекомендуется по времени, что выработает у организма специальный режим.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *