Диета при язве желудка с повышенной кислотностью – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Диета при язве желудка и повышенной кислотности. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Повышенная кислотность желудка, из-за повышенного содержания соляной кислоты в составе желудочного сока приводит к раздражению и разъеданию слизистых оболочек. Это часто вызывает неприятные ощущения после еды: изжогу, тяжесть, газообразование иногда запоры.

При построении системы питания при повышенной кислотности следует отказаться от всех блюд стимулирующих выработку желудочного сока. Хорошо подходят бессолевая диета, или с ее ограничением. Отказ от жареных блюд обоснован теми же правилами. При жаренье выделяется большое количество веществ, стимулирующих выработку желудочного сока, раздражающих желудок.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения после еды необходимо придерживаться специальной диеты. Большая кислотность в желудке, со временем может привести, к гастриту или язве, поэтому необходимо заниматься ее лечением комплексно и обязательно поддерживать специальную диету.

Постановка диагноза обычно проводится после забора с помощью зонда желудочного сока. Однако диагностика может быть проведена по косвенным признакам. Обычно проявление заболевания начинается с неприятных ощущений после еды, болей в желудке, искажение вкуса, запоры, «кислой» или «горькой» отрыжки, изжоги после употребления чая с лимоном, просто крепкого чая, сладкого, жирного. С этими симптомами желательно обратится в больницу.

Основу питания при повышенной кислотности должны составлять нераздражающие слизистые желудка продукты. Исключение всего копченого, соленого, содержащие усилители вкуса, фаст-фут, газированные напитки, большое количество специй, сырые овощи, лук и чеснок, алкогольные напитки, грибы, насыщенные бульоны, цитрусовые, кислые соки. Хорошо действует на желудок дробное питание, употребление пищи не большими порциями, соблюдение диеты.

Если повышенная кислотность, что можно есть для облегчения состояния. Основу питания должны составить крупы. Они имеют обволакивающий эффект и благотворно влияют на слизистые желудка, поэтому идеальный завтрак – это небольшая порция каши. Лучше всего подходят рисовая, геркулес, манная, перловая. Таким же действием обладают крупяные супы. Но сварены, они должны быть на нежирном бульоне.

Особое место должна занимать при повышенной кислотности желудка белковая пища. Обязательно в дневном меню должны быть включены мясо, рыба, творог с пониженной жирностью, молочные продукты. При повышенной кислотности необходимо обратить внимание на употребление хлеба. Лучше если хлеб будет из белой или «серой» муки чуть подсушенный, вчерашней выпечки. Хорошо употреблять в пищу сухари. От ржаного хлеба стоит отказаться совсем.

Сахар способен напрямую действовать на кислотность в организме. Идеальным десертом при повышенной кислотности станет кисель, мусс, желе – в идеале приготовленных из натуральных ягод. Сладости промышленного приготовления могут содержать усилители вкуса, консерванты которые вызывают раздражение слизистой желудка.

Многие овощи и фрукты тоже следует употреблять с осторожностью. Полностью следует исключить редьку и хрен, щавель как вызывающие аппетит и выработку желудочного сока. Нежелательно употреблений цитрусовых, содержащих кислоту. При выборе овощей и фруктов следует отдавать предпочтение сладким яблокам, бананам, арбузам, дыням, спелым ягодам. Самыми полезными овощами для питания будут тыква, морковь, свекла, патисоны кабачки, картофель. Все эти овощи хорошо добавлять в котлеты, каши, выпечку, супы, заливные. Капуста может быть только тушеной. Килые щи могут вызывать обострение заболевания.

При выборе напитков отдается предпочтение, чистой воде, не горячему и некрепкому чаю, хороши травяные чаи из мяты, тысячелистника, зверобоя, птичьего горца, компоты, кисели, минеральная вода. Напитки рекомендуется, чтобы были отдельным приемом пищи через некоторое время после приема пищи. Если хочется пить, то лучше выпить несколько глотков простой воды. К минеральной воде нужно подходить осторожно. Предпочтение отдается щелочной минеральной воде. Минеральную воду нужно воспринимать как лекарство и выпивать по 40-50 миллилитров за полчаса до еды.

Большое значение при повышенной кислотности играет употребление молочных продуктов. Выбор отдается в пользу продуктов с пониженным содержанием жира. Кефир для диеты не должен быть чересчур кислым, лучше отдать предпочтение натуральному йогурту, нежирному творогу, продуктам с содержанием полезных микроорганизмов, сырам. Сыр хорошо обогатит вкус любых блюд, и может заменить специи гурманам при добавлении в блюда. Кроме того он является еще и дополнительным источником кальция и белка.

От возникновения изжоги, некоторые доктора советуют выпить медленно стакан молока или съесть для профилактики перед едой бутерброд со сливочным маслом. Можно перед едой выпить чайную ложку сливочного масла. При изжоге можно съесть тертую морковь, насколько горошин, выпить сок половины картофеля.

Хорошо для питания с повышенной кислотностью подходят продукты, сваренные на пару: овощи, рыба, мясо. На гарнир хорошо подойдут овощные пюре. Также не противопоказаны вареные яйца, печеные в духовке омлеты, однако не подойдет яичница-глазунья, особенно с добавками бекона, томатов, репчатого лука.

Пища не должна быть горячей, еда и напитки не должны обжигать слизистую. Употребление еды должно быть регулярным, без долгих перерывов. Желательно маленькими порциями через каждые 2-2,5 часа, не запивая чаем. Наибольшее количество пищи должно приходиться на дневные часы, а ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, не глотать большими кусками.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Это может случиться из-за внутренних факторов (в организме нарушен обмен веществ, происходят генетические расстройства или присутствует хроническая инфекция) или под воздействием внешних условий (раздражение табачным дымом, алкоголем, переедание, отравление, ежедневное употребление чрезмерно острой и горячей пищи).

Даже если человек не поддается соблазну вредных привычек и избегает острых, жирных блюд, ему достаточно сложно сохранить свой желудок здоровым. Ведь на сегодняшний день нам достаются заменители масла и сметаны, искусственно созданные колбасы и ряд других продуктов, приготовленных с преобладающей долей сои. На полках современных супермаркетов нет продукта, который не содержал бы целый перечень ароматизаторов и консервантов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что эти и без того неблагонадежные продукты поедаются в спешке, в сухомятку, да еще в огромном количестве. Если этот список неприятных факторов завершают нервные срывы стрессы, вердикт готов – гастрит с повышенной кислотностью.

Сейчас существует ряд медицинских препаратов, которые способны помочь избавиться от недуга. Но ведь так не хочется забрасывать в уже «поврежденный» желудок горсти таблеток. К тому же ранее гастрит с повышенной кислотностью желудка излечивали исключительно при помощи диет. Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Список дозволенных и запрещенных при гастрите продуктов питания

Овощи – основа здорового рациона. При гастрите с повышенной кислотностью разрешаются сваренные и протертые до консистенции пюре такие овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. В небольших количествах допускается зеленый горошек, обработанный и растолченный до кашеобразного состояния, а также непротертые ранние тыква и кабачки, некислые помидоры (до 100 гр).

Запрещаются при повышенной кислотности: любые маринованные, квашенные или соленые овощи, овощные консервации, грибы, белокочанная капуста, огурцы, лук, репа и редька. Придется отказаться от щавеля и шпината.

Супы весьма полезны при любых заболеваниях пищеварительной системы. При гастрите с повышенной кислотностью особенно благотворно действуют на желудок супы-пюре из протертых разрешенных овощей, перечисленных выше. Супы готовятся на морковном или картофельном бульоне.

Приветствуются супы-пюре из протертых овощей, сваренных на молоке. Полезны будут и молочные супы с добавлением макаронных изделий и хорошо разваривающихся круп (например, риса, гречки, геркулеса). Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью и посыпать мелко нашинкованным укропом.

Запрещается употреблять в пищу мясные, рыбные, грибные бульоны, борщ, окрошку, щи.

Хлебобулочные изделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компанию ломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно «отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный.

Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредка можно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также с начинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастрите окажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.

Запрещается сопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица могут присутствовать в диетическом меню при гастрите с повышенной кислотностью. Но сорта следует выбирать нежирные, с птицы перед приготовлением снимать кожу. Больной может питаться отварными и приготовленными на пару блюдами из куриного мяса, индейки, обрезной свинины, говядины, молодой нежирной баранины.

Телятина и кролик допустимы лишь в отваренном виде. Разнообразить меню помогут паровые котлеты, зразы, отбивные, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо вышеперечисленных видов, а также язык и печень могут после отваривания дополнительно запекаться в духовом шкафу.

Запрещаются жирные или жилистые сорта мяса и птицы, мясные копчености и консервы. Недопустимо в рацион больного вводить мясо утки и гуся.

Рыба подбирается также нежирных сортов: треска, хек, минтай, путассу, окунь речной, лещ, щука, судак, вобла, камбала, кефаль. Такую рыбу можно употреблять, предварительно удалив кожу и отварив в воде или на пару.

Запрещается употребление жирных видов рыбы, а также какие бы то ни было рыбные консервы. Следует исключить из рациона рыбу в соленом и копченом виде.

Крупы можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо. При гастрите с повышенной кислотностью можно сварить (на воде или молоке – неважно) манную кашу, гречневую, овсяную и рис. Из этих круп помимо каш готовят пудинги, котлеты и паровые суфле.

Запрещены такие каши: перловая, ячневая, пшенная.

Молочные продукты тоже должны присутствовать в рационе больного гастритом, так как они нормализуют повышенную кислотность желудка. При этом диагнозе полезно употреблять молоко, сливки, сметану (в небольших количествах), простоквашу и некислый кефир. Полезен свежий творог и блюда на его основе: сырники, ленивые вареники, пудинги, творожное суфле. Сыры нужно выбирать неострых сортов и предпочтительно измельчать на терке перед употреблением. Изредка можно себе позволить сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Запрещен острый и соленый сыр, а также молочные продукты с высокой кислотностью.

Яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета, допускаются в рацион, но не более 3 штук в день.

Запрещаются жареные яйца и сваренные вкрутую.

Сладкое не исключается из рациона. Диета позволяет употреблять сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Из них также можно готовить пюре, муссы, кисели, компоты, некислое варенье. Не запрещен мед, зефир, пастила.

Запрещается шоколад и мороженное, неспелые кислые фрукты и ягоды.

Напитками, полезными при гастрите с повышенной кислотностью, могут служить соки из фруктов и ягод, а также чай (в том числе с молоком или сливками), некрепкие какао и кофе с молоком. Нормализует кислотность отвар шиповника.

Запрещается во время диеты пить газированные напитки, квас и черный крепкий кофе.

Проведите ревизию своего ежедневного меню, применив все вышеизложенные правила, и кушайте на здоровье!

Не ври #8212; Не проси

Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи

При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Это постепенно приводит к гастриту с повышенной кислотностью, а иногда и к язве желудка. Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.

Когда говориться о повышенной, или пониженной кислотности, то имеется в виду кислотность желудочного сока. Она зависит от того, какое количество соляной кислоты в нем содержится. Еще оказывается, у меня с повышенной кислотностью не проходят шашлыки, тоже начинает жечь аж до горла. И кстати как раз гасталом очень хорошо и быстро все снимается. Овсяная каша при язве и гастрите – один из самых лучших вариантов.

Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками.

Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи

Век живи #8212; век учись. А я-то все думаю, че это мне от этой овсянки тока херовее на желудке. Есть продукты которые гасят кислотность #8212; например варёная говядина. Этим пользуются все язвенники, гастритчики.С овсянкой, видать, есть какой-то обратный механизм. Кислотность постепенно растёт. Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.

Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию.

Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?

Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения.

Точное измерение кислотности показывает рН-метрия. Подойдет для приготовления супов и детское питание. Я когда иду есть шашлыки, его прямо с собой беру) чтоб сразу полечиться и нормально себя чувствовать. Хе-хе! У многих желудок реагирует не на жаренное или тушеное,но самое хреновое,что на слизистую овсяную кашу на молоке,без:сахара,соли и масла.

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника.

Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев. Овсянку лучше не солить.

Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите. Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей. Вот врачи блин! понаписали диет #8212; сами хоть пробовали жрать, что в этих диетах написано. Как будто не бывает у этих врачей гастрита что ли! Или типа им херово было, но жрали, ибо так понаписали ученые мужи#8230; Белок, который там присутствует в избытке быстро связывает кислоту.

Дело в том, что повышенная кислотность сопровождается разъеданием слизистой оболочки желудка. Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей.

Похожие материалы:

Навигация по записям

Источники: http://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi/chto-mojno-est-pri-povyishennoy-kislotnosti-jeludka.html, http://nebolet.com/diets/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostu.html, http://velnosty.ru/gastrit-s-povyshennoy-kislotnostyu-o/

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при повышенной кислотности желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

medside.ru

Диета Стол 1 при язве и гастрите с повышенной кислотностью

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

НАПИТКИ

Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты)

Слабый зелёный чай, улун без добавок

Цикорий

Ромашковый чай

Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми)

Компоты и кисели

Смузи из разрешённых продуктов

Отвар шиповника

Отвар боярышника

Отвар пшеничных отрубей

Ройбуш (слабозаваренный)

Матча

Соки из сладких ягод

Соки овощные (кроме капустного)

Соки фруктовые

Кокосовая вода

Любой крепкий чай

Кофе (в том числе с добавлением молока)

Какао

Квас хлебный

Отвар крапивы

Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады

Энергетики

Рассолы

Кислые напитки

Алкоголь

Травяные сборы

Иван-чай

Чабрец

 

 

СУПЫ

Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями

Супы крупяные слизистые на воде

Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные

Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе

Все непротёртые супы

Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка

Перловый суп

Грибной суп

Гороховый суп

КАШИ, КРУПЫ

Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая

Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

Плов с сухофруктами

Мюсли (без запрещенных в диете добавок)

Кускус, булгур

Зелёная гречка

Семена льна

Семена чиа

Полба

Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи)

Перловая крупа

Кукурузная крупа

Пшено

Бурый рис

Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш)

Батончики из мюсли

МАКАРОНЫ

Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой

Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная

Запеканки с макаронами

Макароны по-флотски с нежирным фаршем

Паста с запрещёнными видами мяса и овощей

Слишком жирная паста

Паста с острым и/или томатным соусом

МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы

Крабовые палочки (в ограниченном количестве)

Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже)

Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару)

Жирное, жилистое мясо и жирная рыба

Мясо утки, гуся, лося, косули

Козлятина

Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.)

Язык говяжий

Печень – говяжья, куриная, утиная и др.

Паштеты из печени

Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.)

Консервированное мясо и рыба

Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы

Раки

Соевое мясо

Селёдка солёная

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (ограниченно), в том числе козье

Сливки до 20%

Творог свежий

Сметана до 10%

Сливочное масло (до 10 гр в день)

Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно)

Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки

Сыр фета 15-20%

Сыр моцарелла

Сыр тофу (соевый)

Рикотта

Молочная сыворотка

Кефир

Простокваша

Ряженка

Миндальное молоко

Соевое молоко

Тан, айран, шубат

Снежок

Сыр адыгейский

Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50%

Брынза

Йогурты с наполнителями

Сгущённое молоко

ЯЙЦА

Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек»

Яйца перепелиные

Жареные блюда из яиц

Яйца вкрутую

ОВОЩИ

Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники)

Авокадо

Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)

Болгарский перец

Спаржа (отварная или на пару)

Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок

Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская

Огурцы

Щавель, шпинат

Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок

Баклажаны

Грибы – свежие и сушёные

Стручковая фасоль

Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации)

Перец чили

Репа, редис, редька, хрен, брюква

Артишоки свежие

Оливки, маслины

Сельдерей

Укроп, петрушка, базилик, кинза

Руккола

Морская капуста

Крапива

Имбирь

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника

Все сухофрукты – из компота

Манго

Черешня (в ограниченном количестве)

Папайя

Мангостины

Питахайя (драконий фрукт)

Рамбутан, личи

Салак (змеиный фрукт)

Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут

Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки

Любые цукаты

Кокос

Семена подсолнечника

Тыквенные семечки

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта

Сухари из белого хлеба

Галетное печенье, печенье «Мария»

Сушки (баранки)

Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно)

Пшеничные хлебцы

Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки

Любой свежий хлеб

Ржаной хлеб (в том числе бородинский)

Хлеб столичный (серый)

Хлеб на хмелевой закваске

Сдобная выпечка

Выпечка из слоёного теста

Печенье на основе маргарина

Блины

Пицца

Солёные крекеры

Бисквит

Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки

МАСЛО

Сливочное масло – до 10 гр. в сутки

Оливковое, подсолнечное масло рафинированное

Оливковое масло нерафинированное – ограниченно

Кунжутное масло

Свиное, говяжье, баранье сало

Кулинарные жиры (маргарин, спреды)

Льняное масло

Кокосовое масло

Нерафинированное подсолнечное масло

ДЕСЕРТЫ

Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов

Запечённые яблоки, тыква

Желе

Зефир

Меренги, безе

Пастила

Мёд

Запеканки творожные и ягодные

Вареники с ягодами

Пряники (без какао)

Вафли (без какао)

Рахат-лукум

Леденцы (не кислые)

Сироп топинамбура

Кленовый сироп

Птичье молоко (только суфле, без шоколада)

Панна-котта

Маршмеллоу

Чизкейк (очень ограниченно)

Попкорн

Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста

Сдобные булочки

Мороженое

Конфеты

Халва, козинаки

Батончики из мюсли

Нуга

Бисквит

Гематоген

Попкорн

Чак-чак, щербет

ЗАКУСКИ

Тосты с авокадо

Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй

Овощные салаты с добавлением отварного мяса

Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов

Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами

Нежирный и несолёный сыр

Лаваш с индейкой и овощами

Творожный омлет

Паштет из курицы и моркови

Заливное из рыбы на овощном отваре

Хумус

Копченые продукты

Острое и жирное

Маринованный имбирь (для суши и роллов)

Оливки, маслины

Вяленые томаты

Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ

Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые

Соль – до 10 гр в день

Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо)

Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы

Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист

Каперсы

vseojkt.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *