Эрозии в желудке диета – Эрозия желудка: диета, меню на неделю с рецептами при патологии двенадцатиперстной кишки, пищевода, что можно и нельзя есть, советы диетологов, правила приготовления пищи

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Продукты

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается.

Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.

Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.

Что можно кушать при эрозии желудка

Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:

1–12 день 13–20 21–24
яйца всмятку;

омлет на пару;

молоко;

кисель;

сливочное масло.

перетёртое мясо;

фрикадельки;

супы;

вчерашний хлеб.

вермишель;

сметана;

творог;

свекольный, морковный сок;

укроп;

сухой бисквит;

сладкие ягоды, фрукты.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

Абсолютно противопоказаны Нежелательно кушать
алкоголь;

кофе;

острый перец;

горчица;

сырой лук или чеснок.

томаты;

щавель;

апельсины;

клюква.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

СупСлизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

ОмлетСписок блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

ЯблокоВ целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Заключение диетолога

Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.

Яблоко Загрузка…

Что можно есть и кушать при эрозии желудка: диета и питание

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления пр

При эрозии желудка диета и питание

Последние годы эрозивный гастрит становится все более распространенным заболеванием органов ЖКТ, а диета при эрозивном гастрите – основа лечения.

Чтобы лечение болезни было быстрым и успешным, больному следует обязательно соблюдать основные правила питания.

Диета при эрозивном гастрите желудка помогает восстановиться слизистым покровам органа, предупредить дальнейшее развитие болезни, снять болезненные симптомы.

Общие принципы диеты

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можн

Диета и меню при эрозии желудка, что можно кушать

Диета при эрозии желудка – это рацион, который подразумевает исключение определенных продуктов питания и соблюдение определенного режима. Данный режим питания направлен на ускорение процесса выздоровления и предотвращение развития осложнений.

Питание при эрозии желудка назначается в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. При хронической форме данной патологии диеты нужно придерживаться постоянно.

Наличие такой патологии в области антрального отдела желудка (или другой локализации) требует не только приема медикаментов, но и соблюдения особенного режима питания. В противном случае лечение не даст должного терапевтического эффекта.

Диетическое питание назначается в следующем случае:

  • диагностированная эрозия желудка;
  • рецидив патологического процесса;
  • предрасположенность к таким заболеваниям.

Также придерживаться диетического питания можно в профилактических целях, если подобное заболевание уже было в личном анамнезе.

Независимо от того, какой конкретно диетический стол будет назначен, следует придерживаться общих рекомендаций по питанию:

  • перед приготовлением мяса нужно очистить его от кожи, сухожилий, косточек;
  • варить супы нужно на вторичном бульоне;
  • если суп подразумевает наличие в нем крупы, то она должна быть перетертой;
  • хлеб следует подсушивать перед употреблением, оптимально подойдет вчерашняя выпечка;
  • рыбу предпочтительнее употреблять в виде котлет, суфле;
  • употребление пищи должно быть дробным, с временным интервалом не менее двух часов;
  • запивать пищу нельзя;
  • оптимальная кулинарная обработка – на пару, тушение, отваривание, запекание без жира и зажаристой корки;
  • пища должна быть только теплой – не холодной и не горячей;
  • оптимальная консистенция – жидкая, пюреобразная, кашеобразная.

Кроме того, питание должно быть своевременным, в неспешной обстановке, тщательно пережевывая.При эрозии желудка любая диета должна прописываться только врачом.

Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • куриные яйца, но не более двух штук в день;
  • макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
  • вчерашняя выпечка;
  • галетное печенье;
  • овощи;
  • фрукты, но не кислые;
  • разваренные каши;
  • супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.
Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:

  • варенье;
  • натуральный мед;
  • пастила;
  • сахар.

По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  • жирная пища;
  • продукты с большим количеством углеводов;
  • копчености, маринады, консервация;
  • продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
  • продукты с мелкими косточками;
  • мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
  • продукты с большим количеством соли;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.

Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.

Существует огромное количество рецептов диетического питания. Ниже приведем наиболее популярные.

Суп-пюре из брокколи:

  • брокколи нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой;
  • варить примерно 10 минут;
  • проваренные овощи переложить в чистую посуду;
  • брокколи перетереть до кашеобразного состояния и смешать с бульоном;
  • массу нужно поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, можно добавить нежирные сливки;
  • массу довести до кипения.

Перед подачей на стол можно добавить в суп зелень, перетертые куриные желтки.

Омлет с овощами на пару:

  • куриные белки и желтки перемешать, взбить;
  • овощи натереть на терке, но не слишком мелко;
  • соединить овощную смесь с яичной;
  • подготовить водяную баню;
  • в соответствующую посуду поместить смесь и поставить ее на паровую баню;
  • перед подачей можно украсить зеленью.
Омлет с овощами на пару

Омлет с овощами на пару

Диетический паштет:

  • куриную печень очистить от пленки и жилок, промыть и отварить;
  • овощи перетереть на терке;
  • овощи соединить с печенью, тщательно перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на 20 минут.

Рыбные котлеты:

  • нежирный сорт свежей рыбы очистить от костей и кожи, перемолоть в блендере или через мясорубку;
  • добавить в смесь куриное яйцо, немного соли;
  • в полученную кашицу добавить зелень;
  • из полученной кашицы сформировать котлеты, поместить их в духовку на 30 минут.

Рецептов диетического питания при таком заболевании огромное количество, поэтому составить разнообразный рацион не составит труда.

Составлять меню необходимо таким образом, чтобы ежедневно пациент употреблял жидкие блюда.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак – нежирный творог с фруктами;
  • второй завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий чай с добавлением натурального меда;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная треска с овощами;
  • полдник – фрукты или чай с галетным печеньем;
  • ужин – овощное рагу с паровыми котлетами, компот или нежирный кефир.

Перед сном можно выпить стакан молока, кефир или зеленый чай с медом.

Меню следует делать разнообразным, не забывая при этом про энергетическую ценность и суточную калорийность рациона.

В целом соблюдение диетического режима питания позволяет существенно улучшить самочувствие пациента, предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления.

В стадии стойкой ремиссии, если речь идет о хронической форме заболевания, в рацион можно включать другие продукты питания, которые более калорийны. Но делать это можно только по согласованию с лечащим врачом.

Необходимо отметить, что приведенная выше диета может иметь место и в качестве профилактики при хронических гастроэнтерологических заболеваниях. Однако важно понимать и следующее – лечение должно быть комплексным, с применением медикаментов и ведением здорового образа жизни.

Диета при эрозии желудка | Про-Гастро

Диета при эрозии желудка

По причинам возникновения, симптоматике и течению эрозия желудка очень схожа с язвенной болезнью, а потому питание при ней ничем не отличается от диеты при язве. Так же, как и при язвенной болезни, питание – важный компонент лечения, которым никак нельзя пренебрегать.

Питание при эрозии желудка

Основные принципы питания при эрозии желудка состоят в частом приеме пищи (5-6 раз в сутки), строгом отборе продуктов, специальной кулинарной обработке и щадящем температурном режиме при подаче. Диета при эрозии желудкаЕда для больных эрозией должна готовиться на пару или вариться, после чего ее нужно тщательно перетирать или измельчать, чтобы свести к минимуму пережевывание и избежать таким образом избыточного выделения желудочного сока. Большое значение имеет и температура блюд при подаче к столу: они не должны быть очень холодными или горячими.

При отборе продуктов следует избегать тех из них, которые содержат много клетчатки и грубых волокон, а также кислых и острых.

Виды диет при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка назначается в соответствии со степенью тяжести течения заболевания: больным предлагается строгая или более нагрузочная система питания. Так, строгая диета предусматривает только умеренно теплую кашицеобразную пищу с обязательным исключением хлеба, всех овощных блюд, соусов и пряностей. Более сытная диета назначается при легком течении заболевания, а также в период выздоровления, когда происходит переход к обычному питанию. В меню больных добавляется вчерашний хлеб, паровые котлеты и фрикадельки из мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты и блюда из них, овощные пюре и пудинги.

Рекомендованные продукты и блюда

Диета при эрозии желудкаПри «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.

  • Супы
    Разрешаются молочные и овощные супы с протертыми или измельченными ингредиентами – крупами, вермишелью, домашней лапшой, картофелем, морковью, свеклой.
  • Мясные и рыбные блюда
    Все они должны быть вареными или приготовленными на пару, а сами продукты нужно подвергать тщательной обработке перед приготовлением – снять кожицу, вырезать все сухожилия и хрящи, удалить крупные и мелкие кости.
    Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, судак, морской окунь) и мяса (курятина, телятина, говядина).
  • Каши и другие гарниры
    Разрешаются все виды каш, кроме пшеничной, сваренные на молоке или воде, а также предварительно измельченные макаронные изделия. По желанию в них можно добавлять сливочное и рафинированное подсолнечное масло.
  • Овощи
    Овощи, предназначенные для больных эрозией желудка, должны предварительно обрабатываться: из них готовят пюре и паровые пудинги. Разрешаются блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы и свеклы.
  • Диета при эрозии желудкаЯйца и блюда из них
    Разрешаются яйца всмятку, пудинги и омлеты, приготовленные на пару без овощных и мясных добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты
    В меню больных включаются: свежее молоко, сливки, некислые и нежирные творог и сметана в качестве самостоятельных блюд или в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок.
  • Напитки
    При эрозии желудка рекомендуются сырые овощные соки (морковный и свекольный), некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисели из сладких фруктов.
  • Хлеб и выпечка
    Хлеб для больных должен быть пшеничный и не очень свежий (вчерашний), разрешаются также сухое печенье и бисквиты, несдобные булочки. Все эти продукты могут быть рекомендованы при нестрогой диете и при переходе к обычному питанию.

Запрещенные продукты, блюда и напитки

В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.
Сюда входят:

  • Диета при эрозии желудкажирные виды мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • консервы, маринады, соления;
  • грибы;
  • капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • мороженое;
  • квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
  • спиртное;
  • пряности и острые соусы;
  • конфеты и сладости.

После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.

Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.

список продуктов и меню на неделю

Если у человека диагностируются болезни органов пищеварительной системы, питание играет особенно важную роль. При эрозии желудка лечение диетой помогает предотвратить возможность рецидива заболевания, а порой и избавиться от него окончательно. В то время как употребление в пищу вредных продуктов приводит к обострениям, которые, в свою очередь, провоцируют летальный исход. Известно, что у тех, кто не соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, диагностировали язву, опухоли, желудочные кровотечения.

О болезни

Эрозия является маленьким язвенным повреждением на слизистых оболочках в желудке. По сути это воспаление. По этой причине диета при эрозии пищевода и желудка позволяет бережно обходиться со слизистыми оболочками. Помимо этого, отдельные продукты создают благоприятные условия для того, чтобы ранки затянулись.

Эрозия желудка

Болевой синдром сопровождает пациента на постоянной основе. Но нередко встречаются осенние обострения, ярче боль проявляется в зимнее время года. В таком случае больной будет жаловаться на дискомфорт, при котором тяжело будет передвигаться.

Диагностируют болезнь в ходе гастроскопии. Если же она хроническая, болевой синдром не такой интенсивный. Нередко заболевание начинается по причине приема ряда лекарственных препаратов. К примеру, спровоцировать его может прием аспирина. Порой, эрозия возникает, если в желудок попадает желчь. Одно из важных правил диеты при гастрите и эрозии желудка – не употреблять горячую и холодную пищу. То же требование выдвигается и к напиткам.

Прогнозы будут зависеть от того, будут ли устранены непосредственные причины появления болезни. Иногда у человека имеется изначальная склонность к язвам на слизистых оболочках. И ему придется придерживаться меню диеты при эрозии желудка на постоянной основе.

Главные правила

Прежде всего нужно учитывать, что режимом питания в наибольшей мере воздействуют на течение заболевания. Выясняя, какая диета при эрозии желудка полагается больному, стоит сначала отказаться от мясных бульонов, жареного, копченого. Стоит прекратить употреблять в пищу острые продукты. Негативно воздействуют на организм кофе, крепкие чаи, свежевыжатые соки. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион нежирных сметаны и сыра, молока, супов-пюре из овощей, нежирной рыбы. Рекомендованы каши и отвары шиповника.

Обязательно больной должен питаться дробно. Это позволяет снизить нагрузки на внутренние органы. Как правило, диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не соблюдается на постоянной основе. Она рекомендована в период обострений. В остальном терапию проводит врач.

О порциях

Важнее всего не только есть рекомендуемую пищу, но и грамотно обрабатывать ее. Едят по 5-6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными. Нельзя выдерживать слишком долгие паузы. Все дело в том, что из-за голода будет вырабатываться больше соляной кислоты. Это, в свою очередь, нанесет повреждения слизистым оболочкам желудка.

Продукты диеты

Порции в диете при эрозии желудка должны быть маленькими. Если пациент переедает, еда задерживается в организме слишком долго, в итоге опять вырабатывается слишком много соляной кислоты. Это приводит к раздражению стенок желудка.

В рецептах диеты при эрозии желудка учитывается следующее требование: блюда должны быть теплыми, но не горячими. Также в них не включается ничего соленого, маринованного, копченого. Подобные компоненты раздражали бы желудок.

В меню диеты при эрозии желудка на неделю никогда не включают жирную пищу, жареную. Ведь в таком формате переваривание ее будет затрудненным. В процессе приготовления велики риски того, что произойдет выделение вредных веществ. Лучше всего еду готовить в пароварке, запекать в фольге, тушить, варить.

Необходимо весьма тщательно пережевывать пищу. Ведь огромные непрожеванные куски нанесут повреждения стенкам желудка. Нужно всегда очищать фрукты и овощи от кожуры.

Под запретом

Запрещено употребление жирных мяса и рыбы, паштетов. Нельзя готовить из них бульоны, есть грибы, свежие фрукты и овощи. Не рекомендовано употребление в пищу бобовых, кукурузы, редиски, ржаного хлеба. Запрещен крепкий кофе, не стоит распивать алкогольную продукцию. Фастфуд также находится под однозначным запретом.

Рекомендации

Меню на неделю диеты при эрозии желудка обязательно включает в себя мясо и рыбу нежирных сортов, каши, молочную продукцию. Рекомендуется готовить омлеты, протертые овощи, некрепкий чай из трав. Показаны зефир, мед и варенье.

Особенно полезны в диете при эрозии желудка обволакивающие продукты. Нередко врачи прописывают и лекарственные средства.

Прежде всего, необходимо воспользоваться обволакивающими свойствами отвара из риса. Каша из него весьма положительно отразится на состоянии желудка. Чтобы не допустить запоров, которые провоцирует данный продукт, понадобится сюда добавить протертое яблоко либо тыкву. Также поможет курага либо чернослив. Весьма полезной будет и овсянка.

эрозия желудка диета

Диета при эрозии желудка включает и употребление бананов. Все дело в том, что они также демонстрируют защитные свойства. В диете при эрозии желудка они способствуют быстрому заживлению повреждений на слизистых оболочках.

Молоко и сливки спасают людей, страдающих от чрезмерной кислотности желудка. Употребление данной продукции снижает ее. Чаще всего лечащий врач советует пить молоко и есть сливки перед сном.

Следующим обволакивающим средством является кисель. Отваривать его рекомендуется на овсяном толокне, а не на крахмале. В случаях, когда пациент такие компоненты не нашел, подойдет замена их на овсяные хлопья. Перемалывают их в кофемолке. Если добавить к киселю ягоды и фрукты, он станет еще полезнее.

Наиболее действенным и полезным средством при эрозийных явлениях в желудочно-кишечном тракте считается чай из мяты и ромашки. В таком напитке имеются дубильные вещества, он обезболивает, снимает воспаление. В аптечных пунктах имеются травяные сборы, которые также являются эффективными в лечении подобных заболеваний.

Классификация болезней

Эрозия желудка бывает первичной. Это самостоятельная патология. Выделяют вторичную эрозию – это следствие иных болезней. Помимо этого, встречается злокачественная разновидность – именно такое заболевание сопровождает онкологические заболевания.

Рубцевание первичной формы завершается к десятому дню с момента начала. Если случай тяжелый, понадобится два месяца для терапии. Хроническая же форма мучает пациента на протяжении долгих лет с периодическими обострениями. Их диагностируют по болевому синдрому, отрыжке, изжоге, анемии.

Если случай несложный, лекарственные препараты не понадобятся. Для исцеления хватит соблюдения рекомендуемого режима питания. Народные средства нормализуют общее состояние пациента. Но нужно учитывать, что такой путь потребует гораздо более длительного воздействия, нежели традиционные медикаменты.

Часть диеты при эрозии желудка

Меню

Пищевая ценность продуктов каждый день должна составлять 2800 – 3000 калорий. Каждые сутки необходимо включать в рацион 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, витамины В, РР, магний, фосфор, железо. Большую роль играет питьевой режим. Важно пить не меньше 1,5 л жидкости, при этом допускается употребление соков и морсов.

Если речь идет об обострении, режим питания становится более строгим. На этапе обострения необходимо следовать требованиям диеты № 1а. Если пациент соблюдает постельный режим, ему нужна диета 1б. Протертые блюда вводятся после того, как было остановлено кровотечение.

Первый вариант меню начинается с завтрака из рисовой каши, яйца всмятку и чая. На второй завтрак рекомендовано съесть печеное яблоко. Важно предварительно очистить его от кожуры. На обед готовится молочный суп, на пару варятся тефтели и морковь. Запивается блюдо ягодным компотом. В качестве полдника выступают сухари с творогом. Сюда примешивают еще и сметану. Пьют при этом отвар из шиповника. На ужин едят рыбную запеканку с молочным соусом. Гарнир представлен картофельным пюре. Перед сном стоит выпить стакан молока.

В случаях, когда продукцию не измельчают, дневное меню корректируют особым методом. Так, производят замену рисовой каши гречневой либо овсяной. На второй завтрак подают полдник без творога. На обед варят мясо и едят с овощным салатом, заправляя его растительным маслом. Запивают все компотом. На полдник едят сухой бисквит и пьют отвар из пшеничных отрубей. На ужин рекомендуется приготовить вегетарианскую выпечку – подойдет морковно-яблочный рулет.

Важно черный чай заменять травяным. Полезнее всего заваривать тысячелистник, мяту и липу, если кислотность повышена, а если она понижена – нужен отвар шиповника.

Согласно отзывам, строгая диета позволяет купировать симптомы эрозии желудка всего на 3-4 недели. До того как воспользоваться рекомендациями из нее, необходимо консультироваться со специалистом. Ведь если будет диагностировано кровотечение, важно устранить данное опасное явление прежде всего.

Народные методы лечения

Ромашковый чай

Помогают быстрее избавиться от недуга и народные способы терапии. Один из самых популярных рецептов — отвар корня аира. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы, а после, залив стаканом кипятка, отваривать в течение 15 минут на слабом огне. Сняв отвар с огня, нужно поставить его в прохладное место, чтобы он полностью остыл. Употребляют средство по 50 г до еды. Продолжительность полного курса терапии – 2 недели.

Второй рецепт заключается в приготовлении настойки из прополиса. В данном случае понадобится 15 г прополиса залить 100 г спирта. Настойку закрывают плотно, оставляя на 2 недели в темном месте. Употребляют ее 3 раза в сутки до еды, растворяя по 50 капель в свежем молоке.

диета при эрозии пищевода и желудка

Третий известный рецепт, купирующий симптомы эрозии желудка, – отвар тысячелистника и зверобоя. Необходимо смешать их в равной пропорции, а после взять 20 г смеси и залить стаканом кипятка. Настаивают смесь на протяжении получаса. Процедив, выпивают отвар три раза в сутки по 100 г до приема пищи.

Эрозия от лекарств

Порой, эрозия желудка провоцируется приемом лекарственных средств. Так, нередко именно аспирин приводит к негативным явлениям на слизистых оболочках ЖКТ. В таком случае необходимо не отказываться от приема препаратов, но более тщательно относиться к составлению своего рациона питания.

Прием аспирина необходимо совмещать с распитием минеральных вод. Важно пить их в теплом виде. Для того чтобы желудочный сок не действовал на слизистые оболочки агрессивно, понадобится принимать пищу достаточно часто маленькими порциями. Если пациент пьет чай либо кофе, необходимо в эти напитки добавлять молоко либо сливки.

Факторы риска

Чтобы диета была наиболее эффективной, понадобится устранить из жизни факторы, которые провоцируют болезнь. Так, к ним относят травмы, сепсис, наличие хронических стрессов, прием лекарственных средств на длительной основе, отравление солями тяжелых металлов, никотином. Также провоцируют эрозию желудка заболевания сердца – к примеру, сердечная недостаточность. В группе риска находятся люди, страдающие от онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей.

Нередко эрозия сопровождает появление в организме опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Тромбоз, застойные явления в крови также приводят к началу эрозийных процессов.

Меню по дням

Меню на неделю составляют так, чтобы каждый день больной употреблял в пищу полезные продукты и не контактировал с вредными. Первый день подобной диеты начинается с приготовления овсянки со столовой ложкой меда, стакана киселя и твердого печенья. На обед готовят слизистый суп из крупы с паровой куриной котлетой. Запивают блюдо ягодным компотом. Важны в диете перекусы – на их роль подходят печеные, яблоки, творог. На ужин готовят картофельное рагу с мясом. Перед сном поедают сухари и чай с молоком.

На второй день готовят творожную запеканку с ромашковым чаев. Перекусывают запеченным яблоком. На обед готовят суп из макарон и рыбного крокета. Пьют при этом травяной чай. Следующий перекус – ягодное суфле. На ужин едят гречневую кашу, а перед сном съедают банан.

Паровые котлеты

Третий день начинают с творожных вареников, чая. В качестве перекусов в этот день можно выбрать груши. На обед варят борщ и куриные котлеты с картофельным пюре. На ужин едят овощное рагу с мясом. Перед сном употребляют йогурт.

На четвертый день готовят творожники и чай из ромашки. На полдник едят запеченное яблоко. В качестве обеда выступают томатный суп, овощное рагу и куриные котлеты. На ужин варят картофельное пюре с тушеной печенью. Последний в этот день прием пищи будет состоять из банана.

Завтрак в пятый день будет состоять из 2-х яиц и киселя. После едят свекольный салат. На обед готовят овощной суп, рыбную котлету на пару и картофельное пюре. На полдник едят сухарики с йогуртом. В качестве ужина выступает рис с тушеными овощами. Завершается день крекером с чаем и молоком.

рецепты и меню на неделю

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии эрозии заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Есть нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее четырех часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Диетолог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует есть только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное диетологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендованные рецепты

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Полезное видео

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *