Как желудок устроен – Пищеварительная система человека: строение и функции органов жкт, схема расположения

строение, отделы, особенности пищеварительной системы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Желудок коровы

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Желудок коровы

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Как работает наш желудок. Здоровый желудок в любом возрасте. Домашняя энциклопедия

Как работает наш желудок

Итак, поглощенный нами завтрак, обед, ужин или свадебный торт с шампанским из ротовой полости по пищеводу благополучно попадает в желудок (gaster), где и происходит его частичное переваривание.

Нам так часто во время рекламы показывают наш желудок, что, наверное, только ленивый не успел заметить: наполненный пищей, он напоминает химическую реторту. По форме желудок у разных людей (я знаю это по рентгенограммам) может напоминать крючок, рог или чулок. Емкость его составляет 1–2 л.

Стенка желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки (она первой заболевает при гастритах, поэтому о ней будем говорить особенно подробно), подслизистого слоя, мышечной оболочки и серозного слоя (брюшины).

Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки, которые сглаживаются при его наполнении пищей. В ней находятся много кровеносных сосудов, а кроме того, многочисленные мелкие железы (у взрослого человека их около 40 млн). Эти железы располагаются в толще слизистой оболочки и в подслизистом слое и выделяют на ее поверхность вязкий секрет — слизь. Она облегчает передвижение пищи по желудку и предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи и различных химических веществ.

Пища в зависимости от своего состава находится в желудке от 3 до 8–10 ч (при некоторых заболеваниях желудка значительно дольше), подвергаясь там механической и химической обработке. Жидкая пища проходит в тонкую кишку быстрее, чем твердая. Пища с высоким содержанием белков задерживается в желудке дольше, чем богатая углеводами. А особенно долго переваривается жирная пища.

Желудочный сок — прозрачная жидкость, имеющая кислую реакцию. В его состав входят ферменты, соляная кислота, слизь и другие органические и неорганические вещества. Главный фермент желудочного сока — пепсин. Кроме того, в желудочном соке содержатся сычужный фермент, или химозин, а также липаза.

Пепсин расщепляет белки на промежуточные вещества и действует только в кислой среде.

Сычужный фермент створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается в нем химической обработке.

Липаза переваривает жиры, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет. Но зато в течение 30–40 мин, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, на него продолжает оказывать воздействие фермент слюны — птиалин.

Соляная кислота — важная составляющая желудочного сока (примерно 0,3–0,5 % от всего его состава). Она повышает активность его ферментов и обладает бактерицидным действием. Для ее образования необходима поваренная соль, которую человек принимает с едой. При некоторых заболеваниях желудка (например, гастритах) содержание кислоты в желудочном соке либо понижается, либо повышается. При этом соответственно меняется и активность пепсина (а мы в связи с этими изменениями вынуждены соблюдать осторожность в еде, но об этом будет рассказано чуть позже). Количество и состав желудочного сока меняются в зависимости от характера пищи. На этом, собственно, и основаны все диеты.

Отделение желудочного сока происходит рефлекторно: сначала в ответ на вид и запах пищи, а затем на механическое раздражение стенок желудка. Великий И. П. Павлов, посвятивший, как вы помните, многие исследования изучению рефлексов, назвал эту первую порцию желудочного сока — аппетитным, или «запальным», соком. Именно этот первый выделившийся сок очень богат ферментами и обладает большой пищеварительной силой. Так что, если вы едите с удовольствием, «с чувством, с толком, с расстановкой», а не перекусываете, когда и где придется, вы тем самым уже делаете доброе дело для своего желудка, а заодно — и для самих себя (но об этом мы тоже поговорим чуть позже).

Вторая фаза отделения сока — химическая. Она обусловлена влиянием некоторых веществ на секрецию желез желудка и наступает через 15–20 мин после начала еды. Понимаете теперь, почему нельзя есть «по-быстрому»?

В результате желудочного переваривания пища принимает вид жидкой (или полужидкой) кашицы, имеющей кислую реакцию. При поступлении очередной порции пищевой кашицы в привратниковую часть желудка соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки. За этим следует рефлекторное открытие пилорического сфинктера, и обрабатываемая пища переходит теперь в другое «ведомство» — в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки), в которой среда щелочная. После этого происходит закрытие сфинктера.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) находится на задней стенке брюшной полости, на уровне I–III поясничных позвонков, и имеет форму подковы. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По первому из них проводится желчь, по второму — поджелудочный сок.

Разобравшись в строении и химических реакциях желудка, побеседуем о самых распространенных заболеваниях этого органа и, естественно, о вызывающих их причинах и о мерах их профилактики.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Функции желудка в организме человека

С каждым химическим соединением, содержащимся в пище, кислоты реагируют по-разному. И в результате реакций производятся разные конечные продукты. Именно они и нужны организму. Но не для того, чтобы получать энергию или витамины!

Образовавшиеся продукты реакций действуют на рецепторы, находящиеся в желудке, сообщая мозгу, какие вещества содержались в пищевом комке. Причём и соотношение разных продуктов даст информацию о количестве разных веществ в порции еды.

Абсолютно на таком же принципе построено определение состава какого-либо вещества в научной лаборатории. Исследователь смешивает незнакомую ему субстанцию с каким-либо растворителем или кислотой, и по тому веществу, что образовалось в результате реакции, определяет состав той самой незнакомой ему субстанции. При этом желудку вовсе не обязательно расщеплять всю порцию – достаточно лишь нескольких процентов. 

Что же мы видим? Задача желудка заключается в том, чтобы определить состав пищи и рассказать об этом мозгу. Тот, в свою очередь, моментально примет решение, какие ферменты вырабатывать для переваривания, и запустит этот процесс. Другими словами, желудок – это главная исследовательская лаборатория организма, очень быстро, качественно и эффективно проводящая множество реакций в единицу времени. И, что интересно, очень редко ошибающаяся.

Где же переваривается пища?

Сам же процесс пищеварения протекает уже в кишечнике. Именно здесь пища подвергается массированному воздействию ферментов, пищеварительных смесей кислот и бактерий. Все они совместными усилиями пытаются выжать из пищевого комка всё полезное. Если, конечно, есть такая необходимость и возможность справиться с объёмами. И именно кишечник – причем на всей его многометровой длине – получает информацию от мозга о составе продуктов, лежащих сейчас в желудке.

Интересно, что каждый отдел кишечника получает ту информацию от мозга, которая нужна именно ему. Одни отделы кишечника отвечают за всасывание белков и сахаров, другие – за потребление жиров, третьи впитывают воду. И именно сигналы желудка мозг использует для того, чтобы распределить нужным образом обязанности между этими отделами. Это нужно кишечнику для настройки пищеварительных механизмов – выработки нужных ферментов, увеличения или снижения кислотности, запуска работы желез и многого другого.

И если теперь ещё раз бросить взгляд на эти процессы, то станет понятно, что желудок – это, по сути, анализатор состава пищи, качественный и эффективный. И совсем уж очевидным становится его неспособность участвовать непосредственно в пищеварении из-за его размеров.

Действительно, площадь внутренней поверхности желудка человека – менее одного квадратного метра, площадь поверхности всего кишечника – более 200 квадратных метров. Согласитесь, смешно утверждать, что желудок может что-то переварить.

И, разумеется, точность и эффективность работы желудка напрямую зависит от его состояния. Для того же, чтобы состав его содержимого определялся максимально точно и вся эта чудесная лаборатория не давала сбоев, желудок нужно очень тщательно беречь.

сколько отделов и их функции, как запустить, если встал

Корова Корова — это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.


ПоказатьСкрыть

Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком. Желудок коровы

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка — чуть более тонны. Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка.

Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно. Желудок коровы
Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам.

Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.
Сычуг

Желудок коровыВнешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

Почему

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.У коровы встал желудок
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Важно! Инородное тело, попавшее к животному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства
  1. Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Запуск желудка с помощью зонда Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти. Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.
  2. Извлечение вручную. Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.

    Знаете ли вы? Количество метана, выделяемого мировым поголовьем рогатого скота, колоссально. В 2016 году экологи ООН подсчитали, что третья часть всего метана, выделяемого в атмосферу, возникает как побочный продукт разложения навоза. Что касается парниковых газов, коровы производят пятую часть выделений, обгоняя по объёмам автомобили и самолёты вместе взятые.

  3. Массаж. Этот способ подходит для выталкивания предмета, застрявшего в области гортани. Необходимо влить корове в гортань 300 миллилитров растительного масла, обхватить её шею руками и совершать поступательные поглаживания вдоль яремного жёлоба от гортани к нижней линии челюстей. Заручившись поддержкой помощника, можно вытянуть из пасти коровы язык — это станет действенной стимуляцией рвотного рефлекса.
  4. Прокол. Используется в случаях, когда закупорку спровоцировало вздутие рубца. Прокол рубца производится троакаром (хирургический инструмент для проникновения в полость организма без нарушения её герметичности). Данная процедура проводится преимущественно ветеринаром.Прокол рубца коровы
  5. Операция. Её лучше проводить исключительно в ветеринарной клинике или на специально оборудованной ферме при наличии в кишечнике животного посторонних предметов. Операция сопровождается внутримышечным введением спазмолитических веществ. Самостоятельное хирургическое извлечение инородных объектов из брюшной полости недопустимо.
Народные средства

Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

  1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
  2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
  3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.
Выпаивание коровы стимулирующими жидкостями

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Важно! Воздух, закачанный через зонд после выпаивания масла или стимулирующей жидкости, поможет расширить стенки пищевода или камеры желудка и облегчит проталкивание кормовых масс. Также через зонд можно влить 2–3 литра тёплой воды: она будет оказывать давление на стенки желудка и тем самым повысит его проходимость.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз уже
помогла


Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *