Курага для поджелудочной железы – можно ли есть, влияние на организм

Содержание

можно ли есть, влияние на организм

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание – рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя. Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

СахарозаменительСахарозаменитель

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком – понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

Курага в питанииКурага в питании

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний. Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней. Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Ешьте курагуЕшьте курагу

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Компот на курагеКомпот на кураге

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Компот из кураги

Не дает нагрузки на пищеварительную систему компот из сухофруктов. Он вкусен и польза очевидна. Напиток утоляет жажду в жару, придает сил организму, питая витаминами и минералами в любое время года, особенно зимой, при очевидной нехватке иммунопротекторов естественного происхождения.

  1. Люди, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в компот добавляют любые сушёные фрукты и ягоды. При панкреатите требуется быть осмотрительным в подборе компонентов, избегая вреда организму. Лучшим выбором при остром панкреатите в фазе ослабления станет компот, содержащий сушёные яблоки и груши.
  2. Чернослив при панкреатите добавляют в компот по несколько штук. Перед добавлением сухофруктов при варке, их тщательно промывают,препятствуя попаданию химикатов, содержащихся на магазинных фруктах, в пищу.
  3. Природная сладость фруктов заменит сахар, добавлять подсластитель не нужно, при желании положите заменители. Таким образом напиток получится более диетическим и менее калорийным.

Для приготовления компота в кастрюлю, наполненную водой (2 л), после закипания жидкости насыпают 100 г высушенных яблок и 100 г груш, несколько штук кураги. После повторного закипания варить 5 минут, оставить охлаждаться.

gastrotract.ru

Можно ли есть курагу при панкреатите поджелудочной железы

Курага – это высушенные половинки крупносортных абрикосов. Такой способ позволяет не только сохранить большинство полезных свойств, но и повысить концентрацию важных для организма человека минералов. Именно поэтому сухофрукты являются компонентом многих лечебных диет. Курага при панкреатите не относится к безопасным продуктам, поэтому нужно знать, в каком виде и количестве ее допускается включать в рацион.

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы. После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги. При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять. Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов. Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе. Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды. В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион. Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве. Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

gormonoff.com

можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?

Можно ли курагу при панкреатите?

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком. Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие. Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.

При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.

После непродолжительного голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.

В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:

  1. Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.

  2. Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.

  3. Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителей.

Балластные вещества, входящие в сушенные абрикосы, стимулируют двигательную активность кишечника, что вызывает запоры, поносы, вздутие, колики и метеоризм. Поэтому кроме как отвары, компоты и настои на основе кураги, в другом виде ее лучше не употреблять при острой фазе. А вот когда воспаление пойдет на спад, можно расширить меню, добавив в рацион желе, мусс, кисель, соус из протертых сушенных половинок.

При запорах на стадии ремиссии и хроническом течении заболевания курага выступает в качества благоприятного ингредиента. Спасает она и при дефиците калия. Смело добавляйте кусочки в каши, готовьте фруктовые подливы, пироги, плов и мясные блюда. Осторожно к кураге стоит походить тем, у кого на фоне воспаления поджелудочной развилась патология обмена глюкозы.

Данный сухо фрукт ценен и другими полезными действиями:

  • Насыщает организм железом и кальцием.

  • Это натуральное мочегонное средство.

  • Предотвращает развитие тромбов.

  • Способствует выводу токсинов.

  • Нормализирует работу миокарда благодаря магнию и калию.

Суточная доза потребления кураги от 35 до 85 грамм.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме. В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты. Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

  1. Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

  2. Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

  3. Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

  4. Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

  • Вывод токсинов и холестерина из организма.

  • Нормализация работы сердца и почек.

  • Стабилизация водно-солевого обмена.

  • Снижение на должный уровень артериального давления.

  • Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.

  • Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалительный эффект.

  • В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1chernosliv-i-kuraga-pri-pankreatite1

pankreotit-med.com

Курага при панкреатите — можно или нет, польза, правила употребления

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 235
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Из статьи вы узнаете

Курага и острый панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или  применяют сахарозаменители (ксилит и др.).

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают  медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1337
Источник: http://pankreatitu.net/eda/suhofructy/kuraga

Польза и вред засушенных плодов абрикоса

сушеные абрикосы при воспалении поджелудочной
Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

Курага в острой фазе воспаления

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

Сухофрукт и хроническая форма

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком  виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3251
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/frukty/mozhno-li-pri-pankreatite-sushenye-abrikosy-ili-kuragu.html

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

Курага в питании

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний. Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней. Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Ешьте курагу

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1414
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Ешьте курагу

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1
Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kuraga-pri-pankreatite

Вредные свойства кураги при панкреатите,  сахарном диабете.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или  в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 900
Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite.html

Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.

Курагу при панкреатите можно есть придерживаясь определенных условий:

  • — есть курагу при панкреатите во время обострения категорически запрещено;
  • — нельзя употреблять курагу при панкреатите на голодный желудок;
  • — курагу при панкреатите можно есть только во время стойкой ремиссии (затихание болезни)
  • — при панкреатите курагу можно есть не более 2-3 штук за 1 прием.
  • — при панкреатите нельзя есть курагу кислых сортов, т.к. они быстро нарушают итак ослабленный кишечник панкреатитиков.

Нельзя полностью отказаться от кураги, если только организм не находится в тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть курагу не только можно, но и полезна, главное выбрать правильные дозы и не на голодный желудок.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 766
Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite.html

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы — в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Компот на кураге

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Десерт из сухофрукта

Шоколадный десерт из кураги:

  • 150 г кураги;
  • 1 плитка шоколада на фруктозе;
  • 50 г сливочного масла.

Нужно подготовить плод: предварительно вымыть и вымочить в теплой воде. Растопить шоколадную плитку на водяной бане в эмалированной миске, добавив в него сливочное масло. Затем нужно аккуратно покрыть ягодки кураги шоколадом и поставить в холодильник для застывания на 15 минут. Получились очень вкусные диетические шоколадные конфеты.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 480
Источник: https://ozheludke.ru/drugoe/kuraga-i-pankreatit.html

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион. Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве. Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Похожие записи

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 964
Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kuraga-pri-pankreatite

Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С. Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.

Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до +40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.

Плов

Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.

Курагу можно добавить в плов

Курагу можно добавить в плов.

Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.

Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.

Это блюдо полезно употреблять в период ремиссии панкреатита.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2913
Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/kuraga

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19760
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. http://GormonOff.com/pitanie/kuraga-pri-pankreatite: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 965 (5%)
  2. https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3896 (20%)
  3. https://opankreatite.ru/produkty/frukty/mozhno-li-pri-pankreatite-sushenye-abrikosy-ili-kuragu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3251 (16%)
  4. http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1666 (8%)
  5. https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/kuraga: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4433 (22%)
  6. https://podzeludkom.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 963 (5%)
  7. http://pankreatitu.net/eda/suhofructy/kuraga: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1337 (7%)
  8. https://ozheludke.ru/drugoe/kuraga-i-pankreatit.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3249 (16%)

gastrit.club

можно или нет, польза, правила употребления

Многих пациентов интересует, все ли сухофрукты можно есть при расстройствах в работе панкреатической железы. Можно ли есть курагу при панкреатите?

Когда имеют место патологии работы поджелудочной железы, данныйбиопродукт может навредить. Повышенное количество сахарозы может принести вред организму. Чтобы переваритьего, требуется выработка достаточного количества инсулина, а при различных недугах ЖКТ с нарушенной секреторной функцией его выделяется очень мало.

Однако использование в рационе разрешается в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Большую роль играет степень и стадия развития отклонений в кишечном тракте.

Польза и вред засушенных плодов абрикоса

сушеные абрикосы при воспалении поджелудочной
Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

Курага в острой фазе воспаления

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

Сухофрукт и хроническая форма

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком  виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Можно ли сушеные абрикосы при нарушениях секреторных функций и холецистите?

можно ли курагу при панкреатите
Патологии поджелудочной железы и воспаление желчного пузыря очень сильно ослабляют в целом, и процесс усвоения многих биопродуктов затруднен. И в первом, и во втором случае организму очень тяжело справляться с перевариванием пищи, поэтому часто на острых стадиях назначаются протертые диеты.

Курага при панкреатите и холецистите может быть показана только в составе компота или настоя, в индивидуальном порядке.

Когда и кому можно есть сушеный абрикос при панкреатите:

  • в период обострения категорически запрещается употреблять в пищу этот диетпродукт;
  • ни в коем случае не употреблять на голодный желудок при болезнях поджелудочной;
  • при индивидуальных рекомендациях можно употреблять не более 2-3 штук за один прием;
  • кислые сорта категорически запрещены, так как могут нарушить и так ослабленную перистальтику.

Однозначно сказать можно ли есть курагу при панкреатите — не получается. Но отказываться от нее совсем нельзя точно. Разве только, когда организм в тяжелом состоянии. В других случаях сухофрукт не просто допускается в меню, а может быть рекомендован к употреблению специально.

Правила употребления сухофрукта в пищу при панкреатите

употребление кураги при панкреатите
Важно правильно выбрать и обработать диетпродукт перед приемом. Очень часто пищевые продукты, продаваемые в супермаркетах и на рынке, а сухофрукты особенно, обрабатываются химикатами. Поэтому перед употреблением их в пищу важно хорошенько обработать, к примеру, залить кипятком на минут 10-15 и тщательно промыть.

Как же правильно выбрать курагу при панкреатите:

  • цвет плодов равномерный оранжевый или коричневатый, матовый;
  • не имеет резкого химического запаха;
  • для восстановления питательных свойств после мытья, сухофрукт заливают на ночь яблочным соком или горячей водой на полчаса, а затем готовят компот или добавляют в различные блюда.

Вообще вопрос «можно или нет курагу при панкреатите?»  вызывает много споров вокруг себя в научных кругах. С одной стороны, масса полезных веществ, содержащихся в данном сухофрукте, позволяет поддерживать организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует выведение мочи и кала, улучшает работу ЖКТ.

В периоды обострений больным не рекомендован не только данный диетпродукт, а вообще любой сухофрукт находится под строгим запретом.

В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять любые сухофрукты, а не только засушенные абрикосы, в отварном виде. Особенно, если человек узнал о болезни недавно и еще не изучил себя и свои реакции настолько, чтобы самому знать, от чего и когда у него начинается обострение.

К примеру, люди, которые живут годами с заболеванием, протекающем в хронической форме, позволяют себе немного отклоняться от диетического питания и ничего не происходит, но стоит «новичку» позволить себе такую вольность, как он окажется сразу опять в больнице с острыми болями.

употребление кураги при панкреатитеЗагрузка…

opankreatite.ru

Курага при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь проявляется низким или полным отсутствием пищеварительного сока в кишечнике. В результате процесс переработки поступающей пищи нарушается или останавливается. Облегчить состояние больного наряду с лекарственными препаратами помогает диета. Важно придерживаться правил употребления даже разрешенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию. Это касается и кураги.

Состав продукта

Сухофрукты получают путем высушивания половинок абрикосов по специальной технологии, что позволяет сохранить все ценные компоненты.

  • Витамины A, C, E, K и группы B.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства кураги проявляются следующим образом:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • выводятся токсинов;
  • усиливается выделительная функция почек;
  • поступают, необходимые для организма железо и кальций;
  • проявляется мягкий слабительный эффект;
  • благоприятно воздействует на органы зрения, состояние кожи;
  • снижается вероятность образования тромбов.

Важно учитывать, что курага содержит до 85% сахарозы. Для ее переработки потребуется усилить выработку инсулина, а это приведет к дополнительной нагрузке на больной орган. Если панкреатит является следствием сахарного диабета, лучше выбрать кислые сорта абрикосов. Высокое содержание клетчатки также способно спровоцировать обострение.

Правила употребления

Заболевание требует тщательного подхода в составлении меню. Курага при неправильном употреблении способна усугубить ситуацию, поэтому важно учесть ряд нюансов: сколько, в каком виде, как часто включать ее в рацион. Диетологами разработаны рекомендации употребления сушеных абрикосов на разных стадиях заболевания.

Курага — кладезь полезных веществ и способна поддержать организм при панкреатите. Важно придерживаться простых правил и тогда риск возникновения побочных эффектов будет минимальным.

  • Нельзя употреблять сушеные фрукты натощак.
  • Лучшее время — второй завтрак.
  • Рекомендуемая доза 2—3 плода в один прием.

Чтобы курага восстановила свои свойства, рекомендуется залить абрикосы на 30 минут горячей водой. Второй вариант более длительный. Сухофрукты погружают в яблочный сок и оставляют на ночь.

В период обострения больные проводят лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Как только ослабнет нагрузка на поджелудочную железу, разрешается употреблять напитки на основе кураги.

Предварительно сухофрукты промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем плоды измельчают и проваривают до мягкости. Соотношение компонентов: 30 г кураги, 200 мл воды. Полученный отвар протирают через сито. Не стоит добавлять сахар, курага и так содержит значительное количество простых углеводов. Если болезнь сопровождается поносом, используют напиток слабой концентрации. Для этого готовый отвар процеживают не протирая. Напиток употребляют 1 раз в сутки.

После уменьшения проявлений воспаления поджелудочной железы постепенно вводят другие блюда с добавлением кураги: муссы, самбуки, кисели, желе. Сухофрукты применяют для приготовления соусов к кашам, запеканкам и др.

Хроническое течение заболевания

Наступление ремиссии позволяет использовать курагу в составе разных блюд. Особенно полезно ее употребление, если существует проблема запоров после жесткой диеты или наблюдается недостаток калия в организме. Сухофрукты вводят в запеканки, каши, мясные блюда, плов, выпечку. Хорошо сочетаются сушеные абрикосы с творогом и кисломолочными продуктами.

В сутки можно съесть до 80 г, но дозу лучше подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения.

К сожалению, в случае нарушения глюкозного обмена от кураги придется отказаться.

Советы по выбору кураги

Покупая сушеные абрикосы, необходимо обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт легко определить по следующим характеристикам.

  • Плоды имеют однородный цвет. Присутствуют разные оттенки от желтого до коричневого.
  • Поверхность кураги матовая, без пятен и загрязнений.
  • Структура мякоти плотная.
  • Присутствует аромат абрикосов.

Промышленный способ заготовки предусматривает обработку оксидом серы (IV). Чтобы удалить химическое вещество, заливают плоды кипящей водой на 5—10 минут.

От покупки кураги яркого неестественного цвета, с выраженным блеском лучше отказаться. Сероватый оттенок, наоборот, свидетельствует о правильном способе обработки.

Проверить продукт на присутствие посторонних примесей поможет простой тест. Несколько плодов заливают холодной водой на 5 минут. Появление окраски говорит об использовании красителей.

Продукт безопасный на 100% можно приготовить самостоятельно. Для этого используют крупные, спелые плоды. Их предварительно промывают, удаляют косточки. Сохранить природный цвет поможет обработка водяным паром в течение 15 минут. Подготовленные фрукты выкладывают на хлопчатобумажную ткань. Днем абрикосы располагают на солнце, а вечером убирают в сухое помещение. В зависимости от сорта потребуется от 1 до 2 недель.

Другой способ — предлагает использовать духовку: температура — 65 °C, время — от 8 до 10 часов. В специальной сушилке фрукты будут готовы через 2—3 часа.

Курага может сохранять свои свойства в течение двух лет в сухом прохладном месте. Фрукты фасуют в холщевые мешочки, деревянную или картонную тару.

Курага — неоднозначный продукт. Неумеренное или неправильное употребление способно нанести вред состоянию больного панкреатитом. Чтобы избежать осложнений, важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

kiwka.ru

Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

ilive.com.ua

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *