Может ли уменьшиться желудок – Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»? — Правила питания — Питание

Содержание

Если мало есть, желудок уменьшится в размере – правда или миф?

zheludok ne menjaet svoj razmer vivavita vitajournal

«Конечно же, да», – ответила бы ваша мама, которая строго придерживалась диеты из фаршированных творогом половинок дыни канталупа и пустых щей. Возможно, во всем остальном она была права, но в этом – ошибалась.

Очень жаль, но способность желудка сжиматься – это миф

Всем нам доводилось слышать о том, как  уменьшение потребления калорий приводит к «перезагрузке» аппетита, и как эластичный желудок со временем сжимается, позволяя человеку наедаться меньшими порциями.

Вам кажется, что это утверждение звучит нелепо? Вообще-то оно и в самом деле нелепо, если верить экспертам. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Нитин Кумар разъясняет: действительно, желудок обладает свойствами, которые позволяют ему изменяться в размерах подобно резиновой ленте. Например, за счет эластичности в него сможет поместиться внезапно доставшаяся гигантская порция еды, а это помогает выжить в голодное время. (Большинству современных людей нет нужды об этом беспокоиться. Однако в пещерные времена такая функция была очень даже полезна).

Но сжимается ли желудок? Он способен быстро вернуться к своим обычным размерам после застолья. Однако, по словам доктора Кумара, продолжать уменьшаться он не будет — даже если вы станете есть гораздо меньше.

Желудки у всех людей одинакового размера, независимо от их веса

Если бы для того, чтобы желудок сжался, было достаточно просто меньше есть, то у людей с нормальным весом это вместилище для еды было бы меньшего размера, чем у тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения. Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology

, показывают, что это не так. Независимо от веса, размеры желудка у всех примерно одинаковые.

Если вы все еще относитесь к этому утверждению скептически, задумайтесь вот о чем: организм человека рассчитан на получение достаточного количества калорий для поддержания своего функционирования даже в те времена, когда добыть еду непросто. Так что лучше уж считать, что желудок при уменьшении объемов съедаемой пищи сжиматься не будет.

Вообще-то при сокращении количества потребляемых калорий большинство людей испытывает более сильное чувство голода. «Организм начинает думать, что вы страдаете от голода. Поэтому в нем возникают многочисленные физиологические и гормональные реакции, направленные на возвращение к прежнему весу», — поясняет доктор Кумар. Вырабатывается большое количество гормона голода грелина, из-за чего противостоять желанию что-нибудь съесть становится еще труднее. Температура тела и скорость обмена веществ при этом снижаются, чтобы меньше расходовать драгоценную энергию.

zheludok ne menjaet svoj razmer vivavita vitajournal

Почему не следует урезать потребление калорий, чтобы уменьшить объем желудка

Существует громоздкое научное объяснение: при резком уменьшении порций еды объем желудка не просто не уменьшится — скорее всего, эффект будет обратным. А если вам уже удалось немного похудеть, все сброшенные килограммы, по словам доктора Кумара, вернутся обратно с процентами.

Все это не означает, что сбросить вес невозможно. Но для того, чтобы это получилось, уменьшать потребление пищи нужно постепенно, чтобы организм внезапно не ударился в панику, что еды больше не будет. То есть, вместо экстремальной диеты лучше попробуйте уменьшать число потребляемых калорий на 100-200 в день, как советует доктор Кумар. Этого будет достаточно, чтобы худеть медленно и стабильно, но не настолько резко, чтобы организм по ошибке решил, будто вы умираете с голоду.

 Источник: https://www.prevention.com

Обложка: Юлия Прососова

признаки и симптомы, что делать, как уменьшить размер

Растянутый желудок характеризуется увеличением его размеров. Это может произойти из-за стрессовой ситуации, при неправильном питании, переутомлении или при наличии воспалительного процесса в организме.

фото 1фото 1

В среднем нормальный объем желудка составляет 500 мл, но под действием провоцирующих факторов он может измениться вплоть до 4 литров. Люди с такими проблемами плохо себя чувствуют и быстро набирают вес, так как стандартные порции не могут их насытить и требуется увеличение количества пищи.

Чтобы сократить мышцы до нормальных размеров, разработан ряд эффективных методик, которые можно применять в домашних условиях. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко.

Существование растянутого желудка и его стандартный размер

Стенки желудка состоят из мышц. Средняя длина органа 25 см, а высота – 13 см. Во время длительного голодания орган может сократиться до 19 и 7 см. В то же время меняется и форма.

У тучных людей желудок визуально напоминает рог, у пациентов обычного телосложения орган представлен крючкообразным предметом, а для худых характерна чулочная форма.

размер нормального желудка

размер нормального желудка

То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.

В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.

Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.

Физиологические особенности

Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

формы желудка

формы желудка

Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.

Если пищи поступает слишком много и желудок не может все удерживать, то он начинает растягиваться в ширину, увеличиваясь в объеме. Орган приобретает грушевидную, а при сильном растяжении и мешкообразную форму.

Причины

Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.

мужчина ест жирную еду

мужчина ест жирную едуОрганизм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.

Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.

К основным причинам изменения размеров органа относят:

  1. Переутомление хронического характера.
  2. Присутствие воспалений органа.
  3. Сильный стресс.
  4. Плохое пережевывание пищи.

При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.

Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.

Влияние жидкости на желудок

Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.

употребление воды

употребление водыЖидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.

В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.

Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.

Симптоматика

Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.

Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.

Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:у мужчины холодный пот

у мужчины холодный пот
  • чрезмерное потоотделение;
  • охлаждение конечностей;
  • понижение АД.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.

Для этого врач назначает:УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости
  1. Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
  2. Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
  3. УЗИ брюшной полости.
  4. КТ.

Можно и нужно ли уменьшать размер желудка

Быстро избавиться от растянутого желудка можно путем оперативного вмешательства, ушивая его до нужных размеров. Иные методы не настолько радикальны, но требуют больше времени и сил. К ним относят коррекцию рациона, физические упражнения и прием медикаментозных средств.

Обычно уменьшают желудок для похудения. Такие пациенты постоянно ощущают чувство голода и плохо себя чувствуют. Их орган очень растянут, и поэтому они не наедаются стандартными порциями, ухудшая свое состояние для насыщения.

Принципы уменьшения желудка

Чтобы сократить мышцы, требуется много времени, сил и соблюдение следующих правил:размер порции еды

размер порции еды
  1. Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
  2. Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
  3. Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
  4. Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
  5. Ввести белковую пищу.
  6. Не смешивать углеводную еду с жирами.
  7. Длительно пережевывать каждый кусочек.
  8. Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.

Медикаментозные средства

Из медикаментозного арсенала лечение проводится с помощью стимуляторов перистальтики и тонуса: Мотилиум, Прозерин, Координаксом. Также назначают ферменты: Мезим, Фестал.

Помимо этого, прибегают к:Мезим

Мезим
  1. Укладыванию больного на живот. При этом ноги должны быть подняты на 20°.
  2. Восстановлению водного баланса.
  3. Устранению интоксикации.
  4. Нормализации работы сердца и сосудов.
  5. Назо Гастродуоденальной интубации и аспирации органа.

Если объем желудка нужно вернуть в норму после операции, то показаны ганглиоблокаторы, прозериновый электрофорез, работа с импульсными токами, иглорефлексотерапия.

Народное лечение

Стянуть орган помогает уменьшение объема и количества порций, а домашние методы способствуют понижению аппетита.

Наиболее эффективны:имбирь

имбирь
  1. Ламинария. Водоросли принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Можжевельник. Заварив траву, принимают настой до 3 раз в сутки за 20 минут до еды.
  3. Лен. Его семена добавляют в пищу.
  4. Имбирь. Делают отвар из корня растения.

Правильное питание

Диета для пациентов подразумевает коррекцию рациона. Порции должны быть маленькими, нужно употреблять еды не более 250 мл за раз, есть нужно около 5-6 раз в сутки.

В меню вводят:овощи

овощи
  • овощи: капусту, морковь;
  • бобовые;
  • злаки;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чечевицу;
  • вареную курицу и рыбу.

Фрукты едят за 30 минут до еды. Также пищу нельзя сочетать с напитками.

Воду употребляют лишь в промежутках между трапезами. Температура еды должна быть средней – горячие и холодные блюда вредны для желудка.

Следует уменьшить потребление соли и отказаться от фастфудов, приправ, пряностей, жирных, жареных, сладких блюд. Алкоголь также под запретом.

Объем порции нужно доводить до нормы постепенно, резкое сокращение желудка не менее опасно, чем растяжение.

В идеале рекомендуется съедать 5 столовых ложек за раз, это около 150 грамм еды. Промежутки должны составлять 2-3 часа. Таким образом можно сократить желудок до нужных объемов за 4-7 месяцев.

Физиологические способы

Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.

Наиболее эффективны:глубокий вдох

глубокий вдох
  1. Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
  2. Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
  3. Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.

Хирургическое вмешательство

Если пациент не уверен, уменьшается ли желудок консервативными методами или растяжение слишком велико, тогда проводится операция по изменению размера органа.

Известны несколько способов коррекции:желудок в разрезе

желудок в разрезе
  1. Резекция. В ходе операции иссекается лишняя часть желудка. Эта процедура опасна большой кровопотерей, поэтому проводится очень редко. В послеоперационный период часто расходятся и загнивают швы, снижается пищеварительная функциональность ЖКТ.
  2. Бандажирование. Орган подвергается наложению кольца, которое приостанавливает поступление пищи в имеющийся лишний резервуар, таким образом ограничивая скорость движения пищи. Верхняя часть стремительно наполняясь пищей дает пациенту чувство насыщения. Потом еда опускается в нижний отдел, где и переваривается. Осложнением может выступить процесс движения содержимого в зоне кольца, из-за чего возникает гастрит и язва.
  3. Гастропластика. В ходе операции верхнюю зону желудка переводят в продолжение пищевода.
  4. Баллонирование. В желудок устанавливают баллон с жидкостью. Сам орган при этом остается таких же размеров, но чувство насыщения наступает быстрее, так как определенное место отводится имеющемуся баллону. Самым опасным осложнением становится появление пролежней на стенках и перекрытие входа в кишечник.бандажирование желудкабандажирование желудка

Возможные осложнения

У мужчин и женщин изменение объема органа может грозить развитием серьезных патологий:полипы в желудке

полипы в желудке
  • грыжей желудка;
  • полипами в пищеварительном тракте;
  • появлением опухолей на органах ЖКТ;
  • гастропатией;
  • стенозом привратника;
  • раком ЖКТ.

Данный синдром может возникнуть в любом возрасте вне зависимости от пола. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, хронические патологии, воспалительные процессы органов ЖКТ и психологическое перенапряжение.

Уменьшить объем желудка возможно путем правильного питания и выполнения физических упражнений. Чтобы не допустить серьезного растяжения, необходимо раз в год посещать гастроэнтеролога и следить за количеством и объемом съеденного.

Растянутый желудок, как уменьшить размеры — все способы

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция по методу Бильрота.

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

фото симптомы, как сузить объем и размер растянутого в домашних условиях без операции, чтобы меньше есть и похудеть

Растянутый едой: как уменьшить желудок? Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «как уменьшить желудок», «не могу похудеть, желудок растянут», «что делать, если растянул его» и все в таком духе.

Кость Широкая всегда против мифов и готова раскрыть вам глаза на эту ложь!

В нашей статье вы найдете признаки растянутого желудка и как его убрать, можно ли и как быстро вернуть ему объем естественным путем без операций, как восстановить размер и как понять, что у вас проблемы!

Содержание статьи

Как растянуть

Можно ли вообще и как растянуть свой желудок? Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не особо реально.

Желудок — это округлый, полый орган, имеющий форму полумесяца и расположенный ниже диафрагмы в левой части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Внутренний его слой морщинок (или складок).

Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения. Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после.

Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.

Растянутый желудок,уменьшение желудка,растянут желудок что делать,как убрать растянутый желудок,может ли растянутый желудок уменьшитьсяВот так выглядит на фото «растянутый» желудок

Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду.

Как растянуть желудок, чтобы поправиться — много и вкусно кушать через силу 🙂 Но это все равно не навсегда.

Симптомы

Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота, ощущение «распирания» в животе, вплоть до боли (Тошнота во время или после тренировки).

Это самый главный симптом «растянутого» желудка. При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше.

Растянутый желудок,уменьшение желудка,растянут желудок что делать,как убрать растянутый желудок,может ли растянутый желудок уменьшиться

Как сделать, чтобы меньше есть и похудеть?

Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей. И вот этот самый повышенный объем твердой пищи, поступающей в желудок, мозг уже теперь будет считать нормальным.

Как и за какое время можно сузить его, за сколько дней? Как реально уменьшить желудок? Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель, для этого достаточно просто начать есть меньше еды.

Физиология аппетита

Что ж, мы увидели, желудок – это очень эластичный мышечный мешок и при большом количестве еды он растягивается. Но как бы сильно, упорно и долго вы его не растягивали, опорожнившись, он примет свои первоначальные размеры.

И даже если бы это было не так (если бы желудок не возвращался к прежнему размеру) это абсолютно не значит, что он мог бы своими размерами влияет на ваш аппетит: чувство голода и аппетит контролирует не желудок, а голова.

Давайте рассмотрим механизм регуляции аппетита в общих чертах. Это важно для того, чтобы вы понимали, как уменьшить желудок.

Центр насыщения, регулирующий аппетит, расположен в гипоталамусе. Гипоталамус – это часть т.н. рептильного мозга, который человеку «достался в наследство» от рептилий (кэп). Гипоталамус хоть и по величине чуть больший ногтя мизинца, руководит всеми нашими жизненными функциями: голодом, жаждой, сексуальностью, терморегуляцией и обменом веществ.

Кроме того, он напрямую взаимосвязан с гипофизом, который при весе меньше одного грамма полностью отвечает за общий эндокринный баланс в организме. Это наш центр инстинктов, который, в частности, управляет нашими агрессивными пищевыми и сексуальными реакциями. Он непрерывно заботится о постоянстве гомеостатического равновесия и, значит, следит за тем состоянием нашей внутренней среды.

Растянутый желудок,уменьшение желудка,растянут желудок что делать,как убрать растянутый желудок,может ли растянутый желудок уменьшиться

Да, именно гипоталамус, а не желудок – центр управления «пищевым полетом». Это важно помнить, думая о том, как уменьшить желудок. В гипоталамусе фиксируются все данные о нашем «растянутом» желудке, регулярном переедании и нарушении обмена веществ. Он подстраивается под изменившуюся систему энергетических поставок, и пожалуйста, – вот ваше ожирение, избавиться от которого крайне сложно.

Гипоталамус яростно реагирует на убавление массы тела. Стоит неосторожно сбросить на краткосрочной диете два килограмма за срок, меньший, чем неделя, — и пожалуйста, гипоталамус бьет тревогу – обобрали, недодача, кредит с дебетом не сходит и вообще «люди добрые, посреди белого дня грабят», верните немедленно!

И всеми силами на гормональном уровне стремиться вернуть утраченное, будь то результат липосакции или решительной диеты.

Поэтому диетологи предостерегают: не теряйте больше, чем 1–2 кг в неделю, а косметические хирурги: больше двух литров жировой ткани во время липосакции удалять нельзя. Тогда ваш великий паникер – гипоталамус, положительно воспринимающий “привес” и отрицательно – недостачу, будет обманут и не ответит вам со всей решительностью ответственного участка головного мозга.

Грамотное медикаментозное лечение некоторых сложных форм ожирения, в частности, направленно воздействует на гипоталамус. Некоторые недобросовестные коммерческие фирмы паразитирует на свойствах гипоталамуса формировать аппетит, продавая вещества или приборы, “стимулирующие” или “подавляющие” работу гипоталамуса, что, конечно же, бесконтрольно делать ни в коем случае нельзя.

Вместе с эндокринной железой гипофизом, которая также расположена рядом с головным мозгом, гипоталамус образует единую гипоталамо-гипофизарную систему, регулирующую все эндокринные железы организма и лезть в нее своими потными ручонками категорически запрещено, а то такая ответка будет, глаза в кучу потом не соберете!

Существует и “обратная” связь: не только гипоталамус регулирует аппетит, но также и психологическое воздействие на человека может привести к увеличению или снижению аппетита. Психосоматическую цепочку как нельзя лучше иллюстрирует простой, всем известный со студенческой скамьи факт: в состоянии стресса один человек начинает бесконтрольно есть, а другой – не может в рот взять ни крошки.

Так же и созерцание пищи, и даже просто мысли о ней смогут создать обратную связь, которая приводит к чрезмерному аппетиту. Домашние животные склонны к перееданию, в живой природе ничего подобного не наблюдается.

Возможно, домашняя собака, ежедневно созерцая свою пустую миску, ощущает нечто похоже на обратную связь, что и подстегивает ее аппетит, побуждая выпрашивать еду со стола. Подробно можете прочитать об этом в статье «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание»

По умолчанию гипоталамус «предустановлен» на ощущение голода, который выключается, когда после приема пищи из разных мест нашего организма к этому центру поступают разные сигналы: обестатин из желудка, глюкоза из крови, лептин ( который может стать причиной неудачи в похудении) из жировых клеток.

Получая данные сигналы, гипоталамус понимает, что пища уже в нас и соответственно уменьшает аппетит.

Мы можем «сломать» данный механизм, так сказать, испортить калибровку. По мере того как человек по каким-то причинам периодически переедает (наслаждается вкусом, торопится, ест по привычке, «заедает» плохое настроение и т. п.), эти сигнальные факторы действуют на соответствующие рецепторы центра регуляции аппетита все сильнее и сильнее. Результат: снижение чувствительности.

Обратите внимание: при систематическом переедании сигналы гормонов о насыщении приходят слишком часто и являются очень «сильными», поэтому через определенное время порог чувствительности центра насыщения снижается.

Летин в панике орет «ну прекрати же жрать», количество глюкозы крови зашкаливает, а вам как об стенку горох. Потому что в результате систематического переедания сигналы воспринимаются не так чутко и чувство насыщения не возникает – человек чувствует голод даже после потребления большого количества пищи.

Поэтому такой человек действительно в своих ощущениях не наедается, для того чтобы центр регуляции аппетита отключил голод и человек смог почувствовать себя сытым, ему нужно съесть намного больше того, что требуется организму для возобновления потраченных до этого калорий.

Нарушение реакции на гормоны, вырабатывающиеся при потреблении пищи – это нарушение пищевого поведения. Ведь при нормальном уровне чувствительности центра насыщения аппетит напрямую связан с энергозатратами – появляется тогда, когда возникает потребность восполнить энергетические затраты.

Так как же уменьшить желудок?

Как исправить и сократить

Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Как уменьшают желудок для похудения хирургическим путем? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?

Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.

Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.

Растянутый желудок,уменьшение желудка,растянут желудок что делать,как убрать растянутый желудок,может ли растянутый желудок уменьшиться

А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи (чуть ниже об этом еще будет идти речь).

Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:

«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. Мы накапливаем в нем непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов. «Хранящиеся» многие годы при температуре 37-40 °С они образуются токсины, которые нарушают многие процессы в организме и приводят к развитию серьезных нарушений веса и здоровья.

Разгрузочные дни, лечебное голодание, пост, оздоровительные (медицинские, не имеющие ничего общего с популярными) диеты были придуманы не просто так от нечего делать.

Решение. Больше клетчатки! Отруби, злаковые, растительная пища. В день необходимо съедать минимум 4 вида фруктов и 4 вида овощей.»

Растянутый желудок,уменьшение желудка,растянут желудок что делать,как убрать растянутый желудок,может ли растянутый желудок уменьшиться

От 8 до 25 кг шлаков! Нет, доча, ты не толстая, просто в твоем двухметровом кишечнике 25 кг шлаков затерялись!! А что так скромно, почему не 50 кг? Сложно серьезно комментировать этот бред, но все же скажем:

  1. Шлаков не существует, только в доменных печах, но никак не в человеке!! Читайте статью Очищение организма: детокс-обман 21 века

  2. Авторы статьи, видимо, перепутали желудок и кишечник, потому что особо не понятно при чем тут шлаки в кишечнике и растянутый желудок.

  3. У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших разгрузочных дней, которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.

  4. Клетчатка не так уж и безвредна. Не нужно ее поглощать тоннами, мало ли лишний кило шлаков себе нагоните 😉

Можно ли растянуть водой?

Существуют распространенные опасения (не настолько распространённые как шлакофобия, конечно), что употребление воды способствуют растяжению стенок желудка. Это опять же миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».

Надеемся, мы подробно объяснили все, что касается того, как уменьшить желудок!

Мифы

И еще немного о мифах в темах, как уменьшить желудок:

Процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке

Первая фаза пищеварения начинается вообще во рту! А основная часть происходит не в желудке, а в тонком кишечнике.

В работу желудка входит прием поглощенной пищи, перемешивание и измельчение ее до состояния кашицы (химуса). Затем она небольшими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

Сокращение приема пищи ведет к уменьшению объема органа

Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах, за исключением тех случаев, когда делается операция по уменьшению желудка. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального.

Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.

Т.е. ответом на вопрос «как уменьшить желудок» не будет безапелляционное «ешь меньше». Важно понимать себя и прислушиваться к ощущениям, чувству голода и сытости, а не следовать советам из интернета.

Худые от природы люди имеют меньший желудок, чем полные

Это огромный аргумент для тех, кто стремится узнать, как уменьшить желудок. Мол, не я толстая, живот у меня большой. На самом деле размер желудка никак не связан с объемами тела.

Люди, перенесшие операцию по уменьшению желудка и значительно сократив его объем, даже по сравнению с нормальным, могут продолжать набирать вес. Также и растяжение желудка не связано с весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого, так и у толстого человека.

И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз. Если хотите поучаствовать в конкурсе на самое большое количество съеденных сосисок, то возьмите этот факт себе на заметку!

Приседания или упражнения на брюшной пресс способны уменьшить размер

Работа над своим прессом или гимнастика – это конечно хорошо, но ни одно упражнение не способно изменить изначальный размер органа, в том числе и желудка.

Движение способствует укреплению мышц брюшного пресса и сжиганию слоев подкожного жира, накопившихся вокруг живота. Не существует упражнений для уменьшения желудка, вам врут, если утверждают обратное!

Желудок состоит из гладкой мускулатуры, а значит, повлиять на его сокращения мы не можем вообще никак: ни вакуумом (вакуум просто приучает вас втягивать живот и не больше), ни качанием пресса, ни сидением в позе шанхайской лягушки. Никак, абсолютно, 100% точно.

Можно ли без операции

Как быстро уменьшить размер и объем растянутого желудка в домашних условиях: диетой Майи Плисецкой.

Растянутый едой: как уменьшить желудок?

Как есть меньше: обмануть аппетит, «договориться» с гипоталамусом.

Как обмануть аппетит: с помощью остального головного мозга, то есть силы воли:

  1. Вам потребуется около полутора месяцев, чтобы ваш гипоталамус окончательно подстроился к сниженному рациону питания.

  2. Старайтесь питаться отдельно от остальных членов семьи.


  3. Если вы не можете отказаться от приготовления пищи, и некому вас подменить на какое-то время, — готовьте исключительно полезные низкокалорийные овощные блюда.

  4. >Обманывайте гипоталамус: когда вы ощущаете аппетит, съешьте половинку яблока, огурец, ломтик капусты или выпейте стакан воды комнатной температуры. Только эти виды “перекусов” безопасны для фигуры.

Какие факторы влияют на работу гипоталамуса?

  1. Изменение уровня аминокислот (то есть белков) в крови.

  2. Изменение уровня глюкозы в крови – когда кровь насыщается глюкозой, происходит торможение аппетита.

  3. Переход от питания, поступающего из пищеварительного тракта, к питанию из внутреннего депо – то есть аппетит возникает, когда организм принимается за внутренние резервы.

  4. Дегидратация крови (понижение в ней количество воды).

  5. Есть и такая точка зрения, что аппетит связан с терморегуляцией. Когда гипоталамус прогревается (повышается температура в районе гипоталамуса – пропадает аппетит). Именно поэтому летом есть хочется меньше!

Итак, всем не растянутых желудков, знать, «как уменьшить желудок» и помните: чтобы быть красивой, вам не нужны деньги, вам нужно упорство, регулярность и наступить на глотку лени: работать над собой нужно каждый день!

[Всего голосов: 14    Средний: 3.1/5] Растянутый едой: как уменьшить желудок?

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»? — Правила питания — Питание

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много. 

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь! Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Диаграмма 1

Зависимость ИМТ от количества приемов пищи


Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.  На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах  едой – не реально. У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!
 
То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!

Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.



Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека. 

Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»). 

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью  встроили в наш желудок специальные датчики. 

Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук [4]. Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка [5], [6].

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись». 

 


Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе. 

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?

Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности. 


Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель [7]. И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.

Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется. 

И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много. 

Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка). 

Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее! 

Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей. 


Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут: https://www.moveat.expert/stati/kak-preodolet-zavisimost-ot-vkusnogo-obmen-veshhestv-s-maksom-pogorelym/

А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?

До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало. 

Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки.  Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!

В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз. 

Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.


А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.

А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?

Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза. 

Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…

… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности. 


Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться. 

Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать! 

Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!

Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз  в день. 

Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!


Подробные  пошаговые инструкции по вкусному переходу на низкокалорийнуюеду вы найдете тут: http://clc.la/school  
Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы.
 
Источники вкусного вдохновения:

1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. 
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. 

Макс Погорелый


Скажите пожалуйста можно ли уменьшить объем желудка, если меньше есть? Потом мне будет меньше хотеться есть?

Да, совершенно верно.

надо есть маленькими порциями. и главное не пить много жидкости после еды.

Вам поможет только операция по уменьшению желудка.

совершенно верно

Да, он » усохнет». если не будешь опять переедать и не растянешь снова.

не изводи себя. ты и так чудно выглядишь. но если будешь меньше есть, то желудок привыкнет к маленьким порциям

Есть такая операция — когда на желудок одевают кольцо, тем самым уменьшая его объем. Но если длительное время есть меньше, то объем желудка меньше не станет. Изменится лишь объем пищи необходимый для чувства сытости — своего рода привыание. У меня так тоже было, когда училась в ВУЗе и некогда было нормально поесть.

Ответ: ДА! Постоянно мучаюсь от этой проблемы.. . =\ А для меня это проблема! При росте 1,70 вешу 43 кг. Как только перестаю есть (из-за стрессов и др. ) моментально объм желудка уменьшается до минимума. После не хочется есть, а как только пытаешься затолкнуть в себя больше, чем он вмещает, начинает тошнить.. . 🙁 Это просто ужасно!

Лучше поставь кнопк5у.

Да ешь сколько влезет, но не переедай и все будет в поряде

Это верно, но не так просто осуществить… Но есть один отличный помощник-Agel FIT- это уникальный гель с великолепным вкусом. Может помочь Вам в нелегкой борьбе с лишним весом без вредных побочных эффектов, присущих стимуляторам. Активный ингредиент Agel FIT хорошо изучен и представляет собой запатентованную форму гидроксицитриновой кислоты, называемой Super CitriMax™. Она производится из экстракта плодов и кожуры гарцинии камбоджийской и, как свидетельствуют клинические испытания, уменьшает вес тела путем подавления аппетита и торможения синтеза жира без стимуляции центральной нервной системы. Есть другие продукты на рынке, которые используют гидроксицитриновую кислоту для снижения веса, но ни один из них не содержит Super CitriMax™. Эту формулу делает действительно уникальной то, что гидроксицитриновая кислота в ней естественно связана с кальцием и калием, которые усиливают ее растворимость, повышая этим ее биологическую усвояемость. Добавьте к этому тот факт, что она суспензирована в виде геля Agel FIT, и мы получим мощную помощь для снижения веса. •Помогает обуздать аппетит. •Помогает уменьшить прием пищи. •Увеличивает сжигание жира. •Тормозит синтез/хранение жира. •Помогает сбросу веса. •Помогает уравновесить эмоции. •В три раза более эффективна, чем диеты и одиночные упражнения. •Поддерживает нормальный уровень холестерина. •Уменьшает индекс массы тела до здорового уровня.

да, надо съедать порцию равную твоему кулаку-это твое сердце

посиди 1 день на кефире- желудок уже уменьшится механически

да, менно так. Обычно на это уходит недели две

1. Уменьшается ли желудок и аппетит, если меньше есть? К большому сожалению нет. Размер желудка остается постоянным и может быть изменен исключительно хирургическим путем.

Чтобы желудок «стянулся» — нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.

Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!

Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста [1]. Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало?Диаграмма 1. Зависимость ИМТ от количества приемов пищи

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.

На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах  едой – не реально.
У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!
Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров [2]. Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров [3], о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!

Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека. 
Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).

Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью  встроили в наш желудок специальные датчики. 
Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук [4]. Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка [5], [6].

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись». 
Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.

По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.

Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?
Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности.

Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель [7]. И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.

Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется. 
И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много.

Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка).

Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее! 

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей.

Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут.

А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?
До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало.

Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки.  Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз. 
Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.

А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.

А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?
Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза.

Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться.

Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать!

Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!
Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз  в день.

Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?Чтобы желудок «стянулся» – нужно ли есть мало? Возможно ли «растянуть» желудок перееданием?

Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!

Источники вкусного вдохновения:

1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *