Пилорический отдел желудка где находится – Антральный отдел желудка. где находится, что это такое, фото, анатомия, симптомы заболеваний и лечение

Содержание

Пилорический отдел желудка: где находится, строение, гистология

Желудок человека – это не просто мускульный мешок для переваривания пищи. Он имеет бобовидную форму, верхнюю его кривизну называют малой, нижнюю – большой. Строение его значительно проще, чем строение многокамерных желудков жвачных животных, но можно условно разделить его на четыре отдела. Это кардиальный отдел, свод, тело и пилорический отдел желудка.

схема расположения

  • Кардиальный отдел желудка непосредственно соединен с пищеводом и находится на одном уровне с сердцем, за что и получил свое название. Расположенный в данном отделе кардиальный жом, или кардия, препятствует забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод. Стеноз этого сфинктера приводит к проблемам с глотанием, его недостаточность – к гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Дно, или свод желудка – куполообразный выступ, находящийся в верхней его части и граничащий с кардиальным отделом. Слизистая оболочка, выстилающая желудочный свод, несет множество выделяющих соляную кислоту и пищеварительные ферменты фундальных желез. Именно там скапливается проглоченный с пищей воздух и образующиеся в процессе переваривания пищи газы.
  • Тело желудка – основная часть органа, начинающаяся кардиальной частью и заканчивающаяся пилорической. В ней происходит процесс переваривания пищевого кома. Эластичные стенки органа способны значительно растягиваться: объем пустого желудка составляет около 0,5 литра, а будучи наполненным, он может достигать 4 литров в объеме. В области малой кривизны к телу желудка прилегает малый сальник, в области большой, соответственно, большой сальник. Они защищают орган от механических повреждений и смещения.
  • Пилорический отдел, также называемый привратником, делится в свою очередь на пещеру – более широкую часть, соединенную с телом, и канал, более узкий, по ширине равный двенадцатиперстной кишке, с которой и соединен. В этой области расположен пилорический жом, который время от времени расслабляется, пропуская порцию обработанной желудочным соком пищи в кишечник. В сжатом состоянии он препятствует преждевременному стеканию полупереваренной массы в двенадцатиперстную кишку и отделяет жидкое желудочное содержимое от твердого.

разделение желудка

Строение и функции привратника

В сравнении с телом желудка размеры пилорического отдела достаточно невелики, длина его составляет от 4 до 6 сантиметров. В некоторых источниках эта часть органа называется выходом в пилорус. Он имеет воронкообразную форму, постепенно сужающуюся книзу.

Часть специалистов относит к пилорическому отделу всю нижнюю треть желудка, располагающуюся кпереди от проведенной по малому изгибу прямой.

Пилорическая область плотно закреплена на своем месте, поддерживаемая печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной связками. Со стороны большого изгиба по поверхности желудка вдоль этой его части пролегает заметная вогнутость, со стороны малого – выпуклость, далеко не всегда четко выделяющаяся. Их можно обнаружить на рентгеновском снимке органа, наполненного контрастным средством, причем на атоничном желудке со слабо развитой мускулатурой они заметны лучше, чем на здоровом органе.

С внутренней стороны пилорический отдел отграничен от его тела узкой поперечной бороздкой. Мышечные волокна в этой области развиты лучше, чем в теле, и толщина мускульного слоя увеличивается по мере приближения к двенадцатиперстной кишке. Помимо гладких циркулярных мышечных волокон, его составляют также продольные волокна, укрывающие сверху слой циркулярных.

Слизистая оболочка с внутренней стороны покрыта складками. Особенно крупные продольные складки образуют так называемую пищевую дорожку, расположенную параллельно оси большой кривизны желудка и облегчающую продвижение переваренной пищевой массы к привратнику – сфинктеру, которым заканчивается пилорическая часть желудка. Это кольцеобразная мышца, ширина которой также зависит от общего состояния органа. В среднем она составляет 1–2 сантиметра, в некоторых случаях уменьшаясь до нескольких миллиметров. Извилистая венозная сеть обеспечивает кровоснабжение сфинктера и всего отдела.

разделение желудка

Складки слизистой оболочки, образующие своеобразную заслонку, и пилорический сфинктер играют важную роль в процессе транспортировки пищи из желудка в кишечник. Они отделяют плотные фракции его содержимого от жидких и не позволяют пищевым массам самопроизвольно вытекать в двенадцатиперстную кишку.

В пилорическом и препилорическом отделе желудка располагаются пилорические железы, вырабатывающие не только пищеварительные ферменты, но и гормоны: серотонин, эндорфины, соматостатин, стимулирующий образование соляной кислоты специфический гормон гастрин. Пилорические железы желудка отвечают за эндокринную функцию органа, воздействуя на обменные процессы во всем организме. Поэтому заболевания, которые затрагивают эту область, часто воздействуют не только на желудочно-кишечный тракт, но и на общее состояние человека.

В отличие от секрета кардиальных и фундальных желез, секрет пилорических желез имеет щелочную реакцию. Поэтому слизистая пилорической области часто повреждается при повышенной кислотности желудка, что ведет к разного рода заболеваниям, начиная воспалением и заканчивая злокачественными опухолями.

Какие заболевания угрожают привратнику?

Болезни, поражающие привратниковый отдел желудка, чаще всего протекают тяжелее, чем поражения тела, так как нарушают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Чаще всего это:

  • Язвенная болезнь. К ее развитию ведет заражение микробом Helicobacter pylori, однако одной хеликобактерной инфекции недостаточно. Дополнительные факторы риска, такие как алкоголизм, неправильное питание, постоянные стрессы, умноженные на воздействие микроба на слизистую, ведут к ее истончению и изъязвлениям.

разделение желудка

Основной симптом язвенной болезни – голодные боли, возникающие из-за раздражения изъязвленной поверхности желудочным соком. Они ненадолго проходят после приема пищи и начинаются снова, когда переваренные пищевые массы перемещаются в кишечник. Больной худеет, общее состояние организма заметно ухудшается, при кровоточивости язвы развивается анемия.

Самое опасное из осложнений нелеченой язвы желудка – ее прободение, которое проявляется острой болью в подложечной области, кровавой рвотой и черным дегтярным стулом, симптомами кровопотери. Без срочной помощи специалиста прободная язва приводит к смерти.

Лечение язвенной болезни включает в себя применение медикаментов, начиная антибиотиками и заканчивая снижающими кислотность желудка средствами, строгую диету с ограничением тяжелой и раздражающей слизистую пищи. В некоторых случаях требуется операция.

  • Стеноз, или сужение сфинктера привратника – еще одно из частых осложнений язвы. Стеноз развивается, когда изъязвленная поверхность слизистой над мышечным кольцом рубцуется, и мускульная ткань заменяется соединительной.

Симптомы заболевания зависят от того, насколько нарушена проходимость привратника. Если сфинктер желудка продолжает функционировать, то стеноз приводит к тяжести в желудке после еды и больше никак не проявляется. При выраженной непроходимости пищевой ком застаивается, что ведет к гнилостным процессам, газообразованию и отрыжке с гнилостным вкусом. Наблюдается тошнота и рвота после еды, постоянное ощущение переполненности желудка, истощение. Лечится стеноз только хирургически, путем иссечения рубцовой ткани.

  • Рак пилорического отдела желудка также нередко возникает вследствие хеликобактерной инфекции и язвенной болезни: постоянное раздражение изъязвленной слизистой ведет к образованию дефективных клеток, одна из которых может положить начало опухолевому процессу.

По своим симптомам опухоль напоминает стеноз привратника, так как ее рост влечет за собой нарушение проходимости и застой пищевого кома в желудке. Это ощущение распирания из-за газов, гнилостная отрыжка, тяжесть и боли в подложечной области, тошнота и рвота после приема пищи. Также при опухолях пилорического отдела желудка часто наблюдается болевой синдром, причем, в отличие от язвенной болезни, боли становятся сильнее после приема пищи. Проблемы с пищеварением, присоединяющиеся к специфическому для злокачественных опухолей истощению, приводят к тяжелой кахексии.

Лечение опухолей желудка чаще всего бывает оперативным, широкое применение имеют также химиотерапия и радиационное облучение. Часто из-за того, что симптомы болезни списываются на последствия гастрита, неправильного питания, стресса, точный диагноз бывает поставлен только тогда, когда опухоль становится неоперабельной.

Пилорическая зона и привратник играют огромную роль в процессе пищеварения. Сложное строение делает его уязвимым перед разного рода заболеваниями. Поэтому даже при кажущихся несерьезными нарушениях пищеварения следует обратиться к специалистам, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия.

kiwka.ru

Пилорический отдел желудка: анатомия, строение и патологии

В ЖКТ поступает уже предварительно измельченная, смоченная и обработанная ферментами слюнных желез пища, и начинается следующий этап пищеварения, который длится от 2 до 10 часов. Здесь происходит разжижение пищевого комка, обработка его ферментами и постепенное перемещение в 12-перстную кишку через пилорический отдел желудка и привратник.

Расположение пилорического отдела

Содержание статьи

Анатомия

По сравнению с другими отделами желудка, размер пилорической части небольшой, ее длина составляет от 4 до 6 см. Она имеет форму воронки или расширенного овала и сужается книзу. Анатомические особенности могут немного варьировать с учетом индивидуальных физиологических параметров тела конкретного человека.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Пилорический отдел расположен в нижней части желудка в месте его перехода в 12-перстную кишку (ДПК). По высоте он находится на уровне 12-го грудного и 1-го поясничного позвонков, смещен к позвонокчнику. От тела желудка с внутренней стороны отделен поперечной бороздкой, от ДПК – привратником.

СТРОЕНИЕ

Отдел делится на две части:

  • пещера – широкая часть, соединенная с телом желудка;
  • канал – более узкая часть, соединяется с ДПК и примерно равна ей по ширине.

Строение желудка

Пилорический отдел имеет хорошо развитую мускулатуру, причем чем ближе к ДПК, тем толще мышечный слой. Со стороны большой кривизны желудка он слегка выпуклый, а со стороны малой – вогнутый. Внутри его слизистая оболочка покрыта складками, образующими своеобразные дорожки для облегчения продвижения химуса.

Железы

В нижнем отделе имеются специальные железы. Строение у них трубчатое, концевые отделы сильно разветвлены и извиты, впадают в желудочные ямки. Состоят из клеток, которые защищают слизистую оболочку от кислого желудочного сока.

Пилорические железы продуцируют пищеварительные ферменты и гормоны (серотонин, соматостатин, эндорфины). Вырабатываемый ими секрет имеет щелочную реакцию.

Привратник

Пилорическая часть заканчивается привратником. Это сфинктер, представляющий собой кольцеобразную мышцу со средним диаметром 1–2 см. Он имеет извилистую венозную сеть, обеспечивающую кровоснабжение. В расслабленном состоянии сфинктер пропускает небольшие порции переваренной в желудке пищи в ДПК, в сжатом положении он закрыт и не препятствует преждевременному прохождению еще недостаточно подготовленного пищевого комка в расположенные ниже отделы пищеварительного тракта.

Расположение привратника

ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ И НОВОРОЖДЕННЫХ

Строение пищеварительного тракта у новорожденных и детей младшего возраста отличается от взрослых людей. К моменту родов дно желудка и его кардиальный отдел развиты не так хорошо, как пилорический, что объясняет частые срыгивания и рвоту. Тонус его гладкой мускулатуры у грудных детей повышен, что иногда становится причиной развития пилороспазма. Привратник расширен.

Желудок взрослого и ребенка

Ось желудка у новорожденных располагается горизонтально, а вертикальной, как у взрослого человека, становится только к 7–10 годам. Постепенное изменение положения оси начинается с того момента, как ребенок начинает передвигаться.

Интересно: Обнаружить желудок у плода как локальное расширение передней кишки веретенообразной формы становится возможным только на третьей неделе гестации. Формирование пилорического сфинктера начинается с 12-й недели.

Функции

Описываемый отдел выполняет пищеварительные и эндокринные функции. Он играет важную роль в процессе перемещения пищевого комка в ДПК. Складки его слизистой оболочки и привратник за счет своего строения отделяют плотные фракции желудочного содержимого от полужидких, препятствуют самопроизвольному вытеканию пищевых масс в тонкий кишечник.

Основными функциями являются:

  • депонирование, переработка и дальнейшее продвижение пищевого комка по ЖКТ;
  • обработка пищи ферментами (химозин, липаза, пепсин) и соляной кислотой;
  • продукция пилорическими железами особого фермента (внутреннего фактора Касла), обеспечивающего превращение неактивной формы витамина B12 в активную, которая легко усваивается;
  • всасывание некоторых солей, глюкозы и воды;
  • выработка гормонов, контролирующих функции всего пищеварительного тракта.

Патологии

Распространенными патологиями в пилорическом отделе являются стеноз, язва, эрозия, образование полипов. Они протекают намного тяжелее, чем те же заболевания в теле желудка, что связано с нарушением перемещения пищи, развитием застойных и гнилостных процессов. Чаще всего эти болезни сразу переходят в хроническую форму.

СТЕНОЗ

Стеноз – это сужение просвета привратника. Причиной его развития часто становится язвенная болезнь желудка, когда мышечная ткань вследствие рубцевания язвы заменяется соединительной. Клинические симптомы зависят от степени нарушения проходимости пищевого комка. Если функция привратника сохраняется, то возникает чувство тяжести после еды, которое со временем проходит.

Стеноз привратника

В тяжелых случаях, когда формируется полная непроходимость, начинаются застойные явления, гнилостные процессы, приводящие к переполнению желудка, газообразованию, отрыжке с неприятным вкусом, тошноте, рвоте после еды. Из-за отсутствия поступления питательных веществ организм истощается, человек чувствует слабость, присутствуют симптомы интоксикации. Лечение в данной ситуации проводится только оперативным методом.

ПОЛИПОВИДНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ

О полиповидной гипертрофии слизистой говорят, когда в ходе гастроскопии на ней выявляют множественные наросты железистой структуры доброкачественной природы. Как правило, их обнаруживают случайно, так как, если размер наростов небольшой, то заболевание протекает бессимптомно.

При больших размерах патологических образований повышаются риски желудочных кровотечений, что проявляется рвотой с примесями крови или дегтеобразным калом. Отмечаются болевые приступы в животе, нарушается эвакуация пищи в тонкий кишечник. Тяжелым осложнением болезни считается злокачественное перерождение полипов, что приводит к необходимости хирургического лечения.

ЯЗВА

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки с трофическими нарушениями. К ее развитию чаще всего приводит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Однако возможны и другие причины. Язвенная болезнь проявляется в виде болей, которые исчезают после приема пищи, а через время возникают снова. Опасным осложнением язвы является ее прободение и перфорация желудка, что чревато летальным исходом.

ЭРОЗИЯ

Эрозия желудка относится к самым распространенным патологиям и представляет собой дефект поверхностных тканей слизистой оболочки без вовлечения мышечной выстилки. Симптомами патологии являются интенсивные устойчивые боли, связанные с приемом пищи, анемия, присутствие следов крови в каловых массах. При своевременном лечении они бесследно заживают, не оставляя рубца, а при несвоевременном — приводят к образованию полипов и гиперплазии слизистой желудка. Причинами их возникновения могут быть стрессы, прием лекарственных препаратов из группы НПВС и кортикостероидов, ожоги, послеоперационные осложнения.

Пилорический отдел желудка: основные детали анатомии и функций для борьбы с заболеваниями

lechigastrit.ru

Особенности строения пилорического отдела желудка

Желудок человека – это не просто мускульный мешок для переваривания пищи. Он имеет бобовидную форму, верхнюю его кривизну называют малой, нижнюю – большой. Строение его значительно проще, чем строение многокамерных желудков жвачных животных, но можно условно разделить его на четыре отдела. Это кардиальный отдел, свод, тело и пилорический отдел желудка.

Особенности строения пилорического отдела желудка

  • Кардиальный отдел желудка непосредственно соединен с пищеводом и находится на одном уровне с сердцем, за что и получил свое название. Расположенный в данном отделе кардиальный жом, или кардия, препятствует забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод. Стеноз этого сфинктера приводит к проблемам с глотанием, его недостаточность – к гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Дно, или свод желудка – куполообразный выступ, находящийся в верхней его части и граничащий с кардиальным отделом. Слизистая оболочка, выстилающая желудочный свод, несет множество выделяющих соляную кислоту и пищеварительные ферменты фундальных желез. Именно там скапливается проглоченный с пищей воздух и образующиеся в процессе переваривания пищи газы.
  • Тело желудка – основная часть органа, начинающаяся кардиальной частью и заканчивающаяся пилорической. В ней происходит процесс переваривания пищевого кома. Эластичные стенки органа способны значительно растягиваться: объем пустого желудка составляет около 0,5 литра, а будучи наполненным, он может достигать 4 литров в объеме. В области малой кривизны к телу желудка прилегает малый сальник, в области большой, соответственно, большой сальник. Они защищают орган от механических повреждений и смещения.
  • Пилорический отдел, также называемый привратником, делится в свою очередь на пещеру – более широкую часть, соединенную с телом, и канал, более узкий, по ширине равный двенадцатиперстной кишке, с которой и соединен. В этой области расположен пилорический жом, который время от времени расслабляется, пропуская порцию обработанной желудочным соком пищи в кишечник. В сжатом состоянии он препятствует преждевременному стеканию полупереваренной массы в двенадцатиперстную кишку и отделяет жидкое желудочное содержимое от твердого.

Особенности строения пилорического отдела желудка

Строение и функции привратника

В сравнении с телом желудка размеры пилорического отдела достаточно невелики, длина его составляет от 4 до 6 сантиметров. В некоторых источниках эта часть органа называется выходом в пилорус. Он имеет воронкообразную форму, постепенно сужающуюся книзу.

Часть специалистов относит к пилорическому отделу всю нижнюю треть желудка, располагающуюся кпереди от проведенной по малому изгибу прямой.

Пилорическая область плотно закреплена на своем месте, поддерживаемая печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной связками. Со стороны большого изгиба по поверхности желудка вдоль этой его части пролегает заметная вогнутость, со стороны малого – выпуклость, далеко не всегда четко выделяющаяся. Их можно обнаружить на рентгеновском снимке органа, наполненного контрастным средством, причем на атоничном желудке со слабо развитой мускулатурой они заметны лучше, чем на здоровом органе.

С внутренней стороны пилорический отдел отграничен от его тела узкой поперечной бороздкой. Мышечные волокна в этой области развиты лучше, чем в теле, и толщина мускульного слоя увеличивается по мере приближения к двенадцатиперстной кишке. Помимо гладких циркулярных мышечных волокон, его составляют также продольные волокна, укрывающие сверху слой циркулярных.

Слизистая оболочка с внутренней стороны покрыта складками. Особенно крупные продольные складки образуют так называемую пищевую дорожку, расположенную параллельно оси большой кривизны желудка и облегчающую продвижение переваренной пищевой массы к привратнику – сфинктеру, которым заканчивается пилорическая часть желудка. Это кольцеобразная мышца, ширина которой также зависит от общего состояния органа. В среднем она составляет 1–2 сантиметра, в некоторых случаях уменьшаясь до нескольких миллиметров. Извилистая венозная сеть обеспечивает кровоснабжение сфинктера и всего отдела.

Особенности строения пилорического отдела желудка

Складки слизистой оболочки, образующие своеобразную заслонку, и пилорический сфинктер играют важную роль в процессе транспортировки пищи из желудка в кишечник. Они отделяют плотные фракции его содержимого от жидких и не позволяют пищевым массам самопроизвольно вытекать в двенадцатиперстную кишку.

В пилорическом и препилорическом отделе желудка располагаются пилорические железы, вырабатывающие не только пищеварительные ферменты, но и гормоны: серотонин, эндорфины, соматостатин, стимулирующий образование соляной кислоты специфический гормон гастрин. Пилорические железы желудка отвечают за эндокринную функцию органа, воздействуя на обменные процессы во всем организме. Поэтому заболевания, которые затрагивают эту область, часто воздействуют не только на желудочно-кишечный тракт, но и на общее состояние человека.

В отличие от секрета кардиальных и фундальных желез, секрет пилорических желез имеет щелочную реакцию. Поэтому слизистая пилорической области часто повреждается при повышенной кислотности желудка, что ведет к разного рода заболеваниям, начиная воспалением и заканчивая злокачественными опухолями.

Какие заболевания угрожают привратнику?

Болезни, поражающие привратниковый отдел желудка, чаще всего протекают тяжелее, чем поражения тела, так как нарушают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Чаще всего это:

  • Язвенная болезнь. К ее развитию ведет заражение микробом Helicobacter pylori, однако одной хеликобактерной инфекции недостаточно. Дополнительные факторы риска, такие как алкоголизм, неправильное питание, постоянные стрессы, умноженные на воздействие микроба на слизистую, ведут к ее истончению и изъязвлениям.

Особенности строения пилорического отдела желудка

Основной симптом язвенной болезни – голодные боли, возникающие из-за раздражения изъязвленной поверхности желудочным соком. Они ненадолго проходят после приема пищи и начинаются снова, когда переваренные пищевые массы перемещаются в кишечник. Больной худеет, общее состояние организма заметно ухудшается, при кровоточивости язвы развивается анемия.

Самое опасное из осложнений нелеченой язвы желудка – ее прободение, которое проявляется острой болью в подложечной области, кровавой рвотой и черным дегтярным стулом, симптомами кровопотери. Без срочной помощи специалиста прободная язва приводит к смерти.

Лечение язвенной болезни включает в себя применение медикаментов, начиная антибиотиками и заканчивая снижающими кислотность желудка средствами, строгую диету с ограничением тяжелой и раздражающей слизистую пищи. В некоторых случаях требуется операция.

  • Стеноз, или сужение сфинктера привратника – еще одно из частых осложнений язвы. Стеноз развивается, когда изъязвленная поверхность слизистой над мышечным кольцом рубцуется, и мускульная ткань заменяется соединительной.

Симптомы заболевания зависят от того, насколько нарушена проходимость привратника. Если сфинктер желудка продолжает функционировать, то стеноз приводит к тяжести в желудке после еды и больше никак не проявляется. При выраженной непроходимости пищевой ком застаивается, что ведет к гнилостным процессам, газообразованию и отрыжке с гнилостным вкусом. Наблюдается тошнота и рвота после еды, постоянное ощущение переполненности желудка, истощение. Лечится стеноз только хирургически, путем иссечения рубцовой ткани.

  • Рак пилорического отдела желудка также нередко возникает вследствие хеликобактерной инфекции и язвенной болезни: постоянное раздражение изъязвленной слизистой ведет к образованию дефективных клеток, одна из которых может положить начало опухолевому процессу.

По своим симптомам опухоль напоминает стеноз привратника, так как ее рост влечет за собой нарушение проходимости и застой пищевого кома в желудке. Это ощущение распирания из-за газов, гнилостная отрыжка, тяжесть и боли в подложечной области, тошнота и рвота после приема пищи. Также при опухолях пилорического отдела желудка часто наблюдается болевой синдром, причем, в отличие от язвенной болезни, боли становятся сильнее после приема пищи. Проблемы с пищеварением, присоединяющиеся к специфическому для злокачественных опухолей истощению, приводят к тяжелой кахексии.

Лечение опухолей желудка чаще всего бывает оперативным, широкое применение имеют также химиотерапия и радиационное облучение. Часто из-за того, что симптомы болезни списываются на последствия гастрита, неправильного питания, стресса, точный диагноз бывает поставлен только тогда, когда опухоль становится неоперабельной.

Пилорическая зона и привратник играют огромную роль в процессе пищеварения. Сложное строение делает его уязвимым перед разного рода заболеваниями. Поэтому даже при кажущихся несерьезными нарушениях пищеварения следует обратиться к специалистам, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия.

proctologys.ru

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Описание

Желудок представляет собой полое пространство в системе пищеварения, напоминающее по виду мешок. Орган служит для объединения верхней части пищевода и нижней части двенадцатиперстной кишки. Желудок включает в себя несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции, а в целом орган способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

После попадания в рот еда тщательно пережевывается человеком, а затем проглатывается. Далее грубо обработанная зубами и слюной пища опускается в желудок. В нем происходит скопление съеденной пищи, часть которой подвергается перевариванию с помощью соляной кислоты и особых желудочных ферментов. Последние позволяют расщеплять жиры и белки. После желудка еда попадает в дальние отделы пищеварительной системы, а именно в желудочно-кишечный тракт.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Методы операции

Лечение полипоза предполагает хирургическое удаление. Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная или радиоволновая хирургия. Противопоказаний для данных методов нет. Они малоинвазивны и не требуют длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая операция. Делается через небольшой разрез с помощью гибкого манипулятора. Таким образом удается удалить полипы из кардиального отдела.
  • Резекция. Является крайней мерой и используется в запущенных случаях, когда малоинвазивные методы лечения не дают положительной динамики. После резекции человеку приходится проходить через длительный реабилитационный период, полностью пересматривать образ жизни.

Наследственный характер

Склонность к язвенной болезни кардиального отдела желудка может носить наследственный характер. Перечисленные выше факторы запускают генетическую программу, что приводит к возникновению язвы. Еще одна генетически обусловленная причина язвы – повышенная активность выработки желудочного секрета. Вследствие этого происходит нарушение баланса между негативным воздействием и иммунной защитой.

Для язвы кардиального отдела желудка характерно появление болезненности после еды, когда происходит раздражение слизистой мембраны. Основная тактика лечения язвенной болезни – соблюдение специальной диеты. Первое, что нужно сделать после установленного диагноза, – убрать из рациона любые раздражающие желудок продукты. Диета предполагает отсутствие наваристых бульонов, жареных блюд и тушеного мяса или рыбы.

Кроме того, потребуется исключение из рациона любых соусов, копченых продуктов, маринованных и соленых овощей, фруктов, в которых содержится слишком много кислоты. Фрукты лучше всего употреблять в виде киселя, так как именно такая субстанция способна обволакивать желудочные стенки и ускорять заживление язв.

Иногда в особо запущенных случаях помимо диеты может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может означать, что проводимая консервативная терапия не дает результат, а рецидивы обострений язвенной болезни учащаются.

Отделы желудка

Кардиальная часть желудка — начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка — один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики. Верхний отдел — это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы.

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу — врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, «жаловаться» на избыточное переполнение едой.

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника — регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной — она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько основных отделов. Каждый из них обладает рядом функций и в той или иной степени участвует в процессе переработки пищи. Выделяются следующие основные отделы желудка:

  • Кардиальный отдел желудка. Расположен вблизи сердца, что объясняет его название. Данный отдел расположен между пищеводом и желудком, в районе кардиального жома. Состоит кардиальный отдел из волокон мышц. Жом не позволяет еде попадать в область пищевода.
  • Желудочное дно. Этот отдел расположен непосредственно на уровне пищевода. По внешним характеристикам он напоминает купол или свод. Здесь скапливается воздух, проглатываемый вместе с едой. В слизистой мембране желудочного дна находится много желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, необходимой для процесса пищеварения.
  • Тело желудка. Самая большая часть пищеварительного органа. Начинается тело в кардиальном отделе, а заканчивается в области пилорической части. Съеденная пища накапливается в желудочном теле.
  • Пилорический. Другое название для данного отдела – привратник. Этот отдел расположен ниже других, дальше берет начало тонкий кишечник. В пилорический отдел входит пещера и канал, которые также выполняют определенные функции. Канал проводит еду в двенадцатиперстную кишку, а пещера сохраняет подвергшуюся перевариванию часть пищи для дальнейшей обработки.

В совокупности все отделы, в том числе и кардиальный, и пилорический отделы желудка, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Каждый отдел обрабатывает пищу определенное время, которое также зависит и от характера употребляемых продуктов. Сок из фруктов переваривается за треть часа, а блюдо из мяса будет находиться в желудке не менее 6 часов.

Полипы также являются очень распространенным явлением в желудочно-кишечном тракте. Они представляют собой новообразования на слизистой оболочке. Встречается полипоз во всех отделах желудка, однако самый распространенный вариант – антрально-пилорический. Реже встречается полипоз в области кардиальный отдел желудка.

Полипы в данном отделе называются также кардии, так как они очень близко располагаются к сердцу. Между пищеводом и желудком, как было упомянуто выше, находится кардиальный жом, который не позволяет пище проходить обратно в пищевод из желудочной полости. Когда происходит нарушение в работе желудка, кислота попадает в пищевод, что приводит к воспалению и дальнейшей трансформации его в злокачественное образование кардиального отдела желудка.

Подслизистые образования

Это патологические образования, растущие внутри желудочных стенок. Выделяются подслизистые образования кардиального отдела желудка доброкачественного характера, такие как лиома, гемангиома, леймиома, фиброма и т.д., а также злокачественные опухоли, такие как фибросаркома или лейомиосаркома. В случае доброкачественного течения патологического процесса опасность для жизни человека отсутствует.

Развитие патологических образований происходит в латентной форме. Размеры опухолей могут быть разнообразными. При доброкачественном течении их размер достигает в среднем 3-4 сантиметров. Контуры и расположение у них также могут различаться. Для подслизистых опухолей характерны четкие контуры и гомогенная природа. Неровные края свидетельствуют об озлокачествлении новообразования.

Причины возникновения язв

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Симптомы при заболеваниях желудка

Здоровый желудок вырабатывает некоторое количество соляной кислоты, необходимой для переваривания. При замедленной перистальтике пища задерживается в желудке. Это способствует увеличению образования соляной кислоты, приводя к раздражению слизистой. Возникает воспаление, вначале гастрит, потом язва.

Чаще прочего болезнь вызывает патогенный микроб – хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке. Ферменты микроба продуцируют аммиак, вступающий в реакцию с соляной кислотой, мешающий перевариванию. Бактерии размножаются в слизистой оболочке желудка, провоцируют появление воспаления, а позже – образование дефекта.

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

Существует ряд заболеваний, характерных именно для кардиального отдела желудка. Язва является одной из самых часто встречающихся патологий. Данное заболевание носит сезонный характер и сопровождается болезненностью и другими неприятными симптомами. Язва данного отдела встречается чуть реже, чем в теле или дне желудка, а также в кишечнике.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

рис. 2

Строение желудка

Анатомические составляющие органа — это четыре части:

  • Передняя стенка органа.
  • Задняя стенка желудка.
  • Большая кривизна.
  • Малая кривизна органа.

Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
  • Основа подслизистая.
  • Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
  • Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.

К желудку будут прилегать следующие органы:

  • Сверху, сзади и слева — селезенка.
  • Сзади — железа поджелудочная.
  • Спереди — левая сторона печени.
  • Снизу — петли тощего (тонкого) кишечника.

Желудок находится между пищеводом и 12-перстной кишкой. В органе выделяют три отдела:

  • Кардиальный – рядом с пищеводом.
  • Пилорический – расположен близко к 12-перстной кишке.
  • Антральный (препилорический) – между кардиальным и пилорическим отделом.

В теле желудка пища измельчается, превращается в кашицу под действием соляной кислоты. Пища в антральном отделе постепенно перемешивается до состояния однородной массы, потом поступает в пилорический отдел и в 12-перстную кишку.

Устройство желудка человека

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Терапия

Лечение слизистой кардиального отдела желудка, в которой были обнаружены образования, предполагает прием специальных препаратов. Если характер образований злокачественный, проводится экстренное оперативное вмешательство. В случае с доброкачественной опухолью операция проводится в плановом режиме. Перед этим берется материал для проведения гистологического исследования.

Удаление части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения — правый Th22-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов — антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента. При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть — 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа. Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание — около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль «под ложечкой» после обеда — это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа — дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел. Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов.

Форма желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей — люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая — удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников — людей с узким и длинным туловищем.

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Функции органа

Свод, дно органа — это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название — фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом — убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа — одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны — большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция — защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

  • Бактерицидная (или защитная) функция — дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
  • Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
  • Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
  • Всасывание из пищевой массы веществ — сахара, соли, воды и проч.
  • Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
  • Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
  • Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.

Функции органа

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.

Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

msch100.ru

Пилорический отдел желудка, особенности его строения, заболевания

Желудок, несмотря на достаточно простое строение, в действительности имеет несколько больше функций, чем только пищеварительная. Этот полый мышечный орган кроме роли вместилища для предварительной подготовки употребленной пищи к дальнейшему пищеварению имеет и другие функции, к примеру эндокринную, которая состоит в продуцировании как гормонов, так и других важных для человеческого организма компонентов, отвечающих за регулирование деятельности как самго желудка, так и других органов, являющихся не менее важными в структуре системы пищеварения человека.

Содержание:

  1. Анатомическая характеристика органа пищеварения и его функции
  2. Как устроен желудок человека
  3. Железы, располагающиеся в разных отделах желудка
  4. Особенности регуляции функций желудка
  5. Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния, связанные с пилорическим отделом желудка

Анатомическая характеристика органа пищеварения и его функции

Расположен данный орган в пространстве, ограничиваемом пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объем незаполненного пищей желудка обычно не превышает половины литра, в процессе приема пищи он способен увеличиваться до одного литра, хотя необходимости возможно и большее растяжение стенок – до четырех литров.

В анатомическом строении желудка выделяются:

  1. Большая и малая кривизна,
  2. передняя и задняя стенки.

Выделяются следующие отделы:

  1. Кардиальный.
  2. Желудочное дно.
  3. Тело.
  4. Привратниковый отдел (пилорический).

Внутренние органы человеческого тела расположены достаточно плотно, поэтому ближайшим соседом желудка являются одна из долей печени, поджелудочная железа, селезенка, частично к нему примыкает отдел тонкого кишечника.

В брюшной полости желудок фиксируется следующими связками:

  1. Желудочно-диафрагмальная.
  2. Желудочно-селезеночная.
  3. Желудочно-ободочная.
  4. Печеночно-желудочная.

Желудок, кроме всем известного накопления и предварительной обработки пищи, выполняет и ряд других функций:

  1. Накопление пищи, ее обработка и продвижение в нижележащие отделы пищеварительной системы.
  2. Обработка пищи соляной кислотой и набором ферментов (пепсина, липазы, химозина).
  3. Желудок производит фактор Касла – вещество, способствующее нормальному всасыванию витамина В12.
  4. Всасывание воды, некоторых солей и сахаров
  5. В функции желудка также входит обязанность экскретировать некоторые вещества, в случае возникновения почечной недостаточности иди при возникновении серьезных отравлениях.
  6. Соляная кислота в деятельности желудка очень важна, на нее возлагаются защитные функции, к примеру — она уничтожает попавшие вместе с пищей бактерии.
  7. Продуцирует биологически активные вещества, а также гормоны, необходимые для регуляции как функций самого желудка, так и других органов пищеварительной системы.

Каким образом устроен желудок человека, особенности его строения

Исходя из того, как устроен пищеварительный орган, принято выделять три его отдела, при этом обычно тело желудка и его дно принимают за единое целое, ведь их строение практически не имеет никаких отличий. Если рассматривать гистологические особенности, то здесь разделяют слои слизистой оболочки, мышечный, серозный.

При этом слизистая оболочка данного органа отличается достаточно сложным рельефом. Мышечный слой образован тремя разнонаправленными слоями гладкомышечных клеток – наружные идут продольно, средние циркулярно, внутренние косо. Серозный слой выполняет постоянный синтез и поглощение серозной жидкости, которая обеспечивает возможность движения внутренних органов относительно друг друга с минимальным трением, обеспечивая их физиологическую подвижность.

Железы разных отделов желудка

В стенке желудка содержится достаточно большое количество желез – считается, что их численность составляет около 15 миллионов.

По локализации их принято делить на:

  • кардиальные,
  • фундальные,
  • пилорические.

Кардиальные железы имеют трубчатую форму, имеют много общих черт с такими же железами, расположенными в пищеводе, помимо мукоидного секрета они выделяют также двууглекислые однометаллические кислые соли угольной кислоты, называемые бикарбонатами.

Фундальные железы желудка состоят из четырех типов клеток – обкладочных, главных, шеечных, эндокринных.

В число главных функций главных клеток входит продуцирование проферментов, которые способны под воздействием кислой среды желудка преобразовываться в активные ферменты.

Обкладочные (или париетальные) клетки необходимы для образования соляной кислоты. При этом данные клетки не секретируют уже готовую кислоту, а выделяют отдельно ионы хлора и водорода, которые ее образуют.

Шеечные клетки также секретируют слизь, обновляются несколько реже остальных.

Эндокринные клетки вырабатывают соматостатин, мотилин, вещество Р, гистамин и другие гормоны, необходимые для регуляции процессов, происходящих в органах пищеварительной системы.

Пилорические железы образованы слизистыми и эндокринными клетками.

Особенности регуляции функций желудка

Нормальное функционирование желудка и всего желудочно-кишечного тракта достигается за счет как нервной, так и гуморальной регуляции. Нервная регуляция выполняется посредством симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы, а также за счет так званной энтеральной нервной системы.

Кроме нервной регуляции в обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы задействованы и гуморальные механизмы, которые реализуются благодаря воздействию гормонов:

  1. Адреналин, норадреналин, ацетилхолин.
  2. Брадикинин, гистамин, гастрин.
  3. Мотилин, секретин, желудочный ингибирующий пептид.

При этом многие другие гормоны также тем или иным образом способны влиять на процессы пищеварения. Применительно к желудку эффект от их воздействия может заключаться в усилении или ослаблении интенсивности мышечных сокращений стенки, стимуляции, или наоборот, угнетении выделения ферментов и соляной кислоты.

Более подробно о желкдке человека и его строении — на видео:

Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния, связанные с пилорическим отделом желудка

Клинические проявления поражений пилорического отдела желудка могут быть достаточно разнообразны, но все же в большинстве случаев удается определить ведущие симптомы и сделать верный вывод в плане диагностики.

Язва пилорического отдела желудка. Подавляющее большинство случаев язвенной болезни связано с хеликобактерной инфекцией. Факторы вирулентности, продуцируемые данной бактерией приводят к разрушению защитного слизистого слоя желудка.

Заболевание проявляется в первую очередь болью, которая возникает при длительном отсутствии пищи в желудке (так званные голодные боли) и исчезает в течение приема пищи, однако после эвакуации содержимого желудка (что происходит через час-полтора, в зависимости особенностей употребленных продуктов) возвращается снова.

Диагноз подтверждают рентгенологическим или (что эффективнее) эндоскопическим методом. Лечение неосложненного заболевания в большинстве случаев консервативное, хирургическое лечение необходимо только при развитии осложнений – перфорации или пенетрации.

Рак пилорического отдела желудка. Онкологические процессы, локализированные в желудке, как считается могут, как и язва, быть спровоцированы хеликобактерной инфекцией.

Рак данной локализации имеет ряд относительно специфических проявлений, что обусловлено анатомическими особенностями пилорического отдела желудка.

  • Вследствие роста опухоли происходит затруднение эвакуации содержимого желудка, что и обуславливает симптоматику:
  • Тяжесть, а также чувство распирания в эпигастральной области.
  • Ощущение быстрого насыщения при приеме пищи.
  • Отрыжка воздухом или пищей (часто имеет запах тухлых яиц)
  • Боль, которая нередко имеет постоянный характер и усиливается после еды (что вызвано усилением перистальтики).
  • Очень редко может наблюдаться наоборот, отсутствие чувства насыщения.

Лечение пациентов с раком желудка такой локализации практически исключительно оперативное, в комбинации с химиотерапией.

Стеноз привратника. Чаще всего непроходимость пилорического отдела желудка является осложнением язвенной болезни той же локализации (это происходит вследствие процессов рубцевания язвенного дефекта, в ходе которого и нарушается проходимость).

Проявления напрямую зависят от степени сужения просвета желудка в этом участке – при незначительном сужении больные жалуются на ощущение тяжести в эпигастрии после приема пищи. В случае же более объемных поражений присоединяется истощение, отрыжка с гнилостным запахом, пациенты жалуются на ощущение плеска в животе при движении, нередко наблюдается рвота. Лечение заболевания хирургическое.

Несмотря на кажущуюся простоту, желудок также можно считать достаточно сложным органом, при его поражении патологическим процессом из-за сбоев в гормональной регуляции страдает практически вся пищеварительная система.

Именно поэтому даже казалось бы такие несерьезные заболевания как, к примеру, гастрит, нуждаются в своевременном лечении, так как при отсутствии терапии даже такие сравнительно неопасные заболевания могут доставить много проблем своими осложнениями.

Поражения же пилорического отдела желудка можно считать достаточно проблемными, в связи с выраженным нарушением эвакуации желудочного содержимого.

vekzhivu.com

Отделы желудка: строение и функции

Просмотров: 1540

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Что такое желудок?

Отделы желудкаПолое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Строение желудка

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:Функция желудочно-кишечного тракта

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени на определенный вид продукта который Вы употребляете

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Тракт

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Видео по теме: Желудок – топография

lacto-med.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *