Питание при раке 4 степени желудка – меню для больных после химиотерапии или операции по удалению, профилактика заболевания и его степени

Содержание

Питание при раке желудка: рецепты меню для больных

При онкологических заболеваниях необходимо корректировать диету. Организм работает в непривычном режиме, он ослаблен, поэтому некоторые продукты находятся под запретом. Питание при раке желудкадолжно быть сбалансированным, необходимо соблюдать все принципы и врачебные рекомендации.

Общие принципы питания при раке желудка

При обнаружении рака желудка наиболее подходящим методом лечения является хирургическая операция. Но если она по каким-то причинам невозможна (опухоль неоперабельная, пациент сам отказывается), больному необходимо соблюдать правильную диету, чтобы улучшить свое самочувствие.

Питание для больных раком желудкаосновывается на следующих принципах:

  • Рацион должен быть богат белками. Поэтому в него включаются легко усваиваемые сорта мяса – индейка, курица. Также разрешается нежирная рыба, кисломолочные продукты, сыр.
  • Также обязательно включаются сложные углеводы. Пациент должен употреблять мучной хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи. Очень полезны каши – овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Для онкобольных рекомендовано употребление жиров, которые содержат омега-3-жирные кислоты. С этой целью в рацион включаются растительные масла, орехи, рыбий жир.
  • Обязательно включаются антиоксиданты – овощи, фрукты и ягоды, а также выжатые из них соки.
  • При раке полезны витамины и минералы. Поэтому фрукты нужно употреблять с кожицей – в ней содержится наибольшее количество питательных компонентов. Большое содержание витаминов в пище способствует укреплению иммунитета, благодаря чему организм больного может самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  • Необходимо уменьшить нагрузку на желудок. Поэтому пища должна быть легко усваиваемой – ее рекомендуется готовить на пару или в духовке.
  • Нужно следить за перистальтикой кишечника. Он должен работать без сбоев, даже если в процессе терапии часть желудка будет удалена.
Питание при раке желудкаПитание при раке желудка должно включать филе индейки или курицы

Однако у каждого пациента заболевание протекает по-разному. Поэтому диета должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей терапии, размеров и локализации опухолевого процесса.

Питание при раке желудканемного отличается от остальных существующих диет. Оно должно выполнять сразу несколько функций – мягко воздействовать на слизистые оболочки ЖКТи способствовать их быстрой регенерации,  а также восполнять энергетические ресурсы организма пациента.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Если обнаружен рак желудка, пациент обязательно должен соблюдать щадящую диету. К разрешенным продуктам при такой патологии относятся следующие:

  • Речная рыба. В ней содержится большое количество белка и фосфора. Она быстро усваивается, восполняет организм энергией. Запрещена красная и очень жирная рыба.
  • Белое мясо – индейка или куриная грудка. Его нужно обязательно употреблять в отварном виде. Запрещается его жарить – так в нем образуются канцерогенные вещества. Белые сорта мяса очень быстро усваиваются и являются незаменимым источником белка.
  • Куриные и перепелиные яйца. Их необходимо употреблять в свежем или в отварном виде. Жареные яйца запрещены.
  • Молоко и молочные продукты (нежирные). Также являются источником белка, содержат кальций и другие полезные для организма вещества.
  • Свежие фрукты и ягоды – яблоки, груши, смородина, малина и другие. Полезно делать из них соки или пюре.
  • Свежие овощи. Многие из них обладают противораковыми свойствами – редис, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, помидоры, перец.

Также полезны одуванчиковые побеги (из них готовится салат), листья крапивы, артишок. Такие продукты содержат большое количество антиоксидантов.

Вышеперечисленные продукты стабилизируют выработку желудочного сока. Это выравнивает симптоматику заболевания, уменьшает проявления изжоги.

При раке желудка человек должен навсегда отказать от продуктов, которые ускоряют рост новообразования, раздражают желудочные стенки и оказывают большую нагрузку на орган. Поэтому человек должен исключить из рациона следующие продукты питания:

  • красные сорта мяса и рыбы, а также приготовленные из них бульоны;
  • консервированные и квашенные продукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сахаросодержащие продукты и мед.

Также очень важно обратить внимание непосредственно на процесс приготовления пищи. Запрещается готовить ее на открытом огне, жарить на сухой сковороде или с большим количеством масла.

Предварительно рекомендуется хорошо измельчать продукты – готовить из них пюре или муссы. Так они будут легче усваиваться.

Такая диета считается щадящей. Ее соблюдать можно и для профилактики, чтобы избежать появления такого опасного недуга.

Нюансы питания на ранних стадиях

На ранних стадиях достаточно исключить из рациона продукты, раздражающие желудок. Обязательно нужно включить в него продукты, обладающие противораковыми свойствами. Такая диета замедлит рост раковых клеток. На ранних стадиях правильное питание может быть основным методом терапии заболевания.

Питание после резекции желудка

Питание при удалении желудка при ракеподразумевает изменение режима дня. Теперь больному придется кушать часто – раз в 2 часа. Но порции при этом должны быть небольшими. После такой операции многие продукты влияют на процесс пищеварения.

Если появились какие-то проблемы, необходимо завести пищевой дневник. Необходимо записывать все съедаемые продукты и симптомы, которые появились после этого. Если при употреблении чего-то многократно наблюдаются неприятные признаки, такой продукт необходимо исключить из рациона.

Очень часто после удаления желудка при ракечеловек может отказываться от еды. Ведь после каждого приема пищиу него появляются неприятные симптомы – боли в области кишечника, изжога, тошнота, тяжесть, диарея и прочие. Чтобы этого избежать, питание при онкологиидолжно соответствовать следующим нормам:

  • Кушать минимум 5-6 раз в день. Делать это нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Это блюда, в состав которых входит сахар и мед.
  • За раз выпивать не более 200 мл жидкости.
Питание при раке желудкаПри резекции желудка необходимо за раз выпивать не больше 200 мл воды

Больше всего внимания своему питанию необходимо уделять в течение 2-3 месяцев после операции. В это время организм приспосабливается к новым условиям.

В первые дни после резекции больной должен находиться в больничных условиях. Его диета в течение недели после оперативного вмешательства является следующей:

  1. В первый день ему не дают пищу.
  2. На второй день вводят небольшое количество жидкости. Разрешается по 30 мл раз в 3-4 часа. В это время можно давать слабый чай без сахара, минеральную негазированную воду или несладкие кисели.
  3. На 3-4 день вводят пищу. На завтрак готовят паровой омлет. На второй завтрак подойдет протертая рисовая каша. На обед – кремовый суп на курином бульоне. На ужин – творожное суфле. Между приемами пищи также дается небольшое количество жидкости.
  4. На 5-6 день вводятся овощные пюре, гречневая каша, молочные продукты.
  5. На 7 день разрешен картофель, паровые котлеты, рыба. Также больному могут давать сухари из белого хлеба.

Затем ему назначается диета №1, но все блюда должны быть протертыми или измельченными в блендере. Легко всасываемые углеводы полностью ограничиваются.

Особенности питания при раке с метастазами и для неоперабельных

Питание при раке желудка 4 степени, когда опухоль достигает крупных размеров и ее удаление является невозможным, – это очень важный процесс, который требует серьезного подхода. На этой стадиизаболевания желудочно-кишечного тракта процесс употребления едызависит от локализации опухоли. Если она не нарушает проходимость органа, диета должна быть такой же, как и после проведения операции. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Еда должна быть калорийной, содержать сложные углеводы и жиры.

Но если опухоль мешает нормальному прохождению пищи, больному вводят специальный зонд. Через него подается пища прямо в толстый кишечник.

Питание при химиотерапии рака желудкадолжно быть щадящим и богатым витаминами. Это поможет человеку легче справляться с побочными эффектами процедуры. При неоперабельных опухолях питатьсянужно 5-6 раз в сутки. Пища должна быть чуть теплой, но не холодной или горячей.

Рецепты различных блюд при патологии

Питание после удаления желудкапри раке зависит от многих факторов. Поэтому менюнеобходимо составлять совместно со своим лечащим врачом. Но есть ряд блюд, которые очень легко готовятся и рекомендуются больным чаще всего.

Протертая рисовая каша

1 стакан риса необходимо промыть. В толстостенной кастрюле вскипятить литр молока, добавить рис. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Каша должна быть немного вязкой, рис должен быть полностью приготовленным.

Питание при раке желудкаПротертая рисовая каша

Оставить кашу на полчаса, чтобы она остыла. Затем измельчить блендером или перетереть через сито. Добавлять подсластители не рекомендуется.

Молочный суп пюре с овощами и крупами

В литре молока отварить 2 морковки, 2 картофелины и 1 мелкую луковицу. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно отварить 100 г риса или пшеничной крупы. Варить до готовности, и пока вся жидкость не испарится. Соединить полученную кашу с молоком и овощами. Проварить еще несколько минут.

Затем измельчить блендером. Добавить немного соли. При желании можно добавить мелкорубленную зелень. Такой крем суп необходимо кушать остывшим.

Суп на курином бульоне

Использовать необходимо только куриные грудки. Делать бульон на косточках не рекомендуется – в них содержится муцин, который может раздражать желудочные стенки.

Мясо варить до готовности. Затем его вынуть и добавить овощи – морковь, картошку, болгарский перец. Их количество необходимо подбирать так, чтобы овощей было больше, чем жидкости. Варить в течение часа.

Снять с огня, остудить и перебить блендером. Добавить немного соли и мелкорубленную зелень.

Мясо можно съесть на второе, немного его присолив. А можно залить его нежирной сметаной и потушить на слабом огне в течение нескольких минут.

Мусс из куриной грудки

Взять 500 г куриной грудки и отварить ее в слегка подсоленной воде. Варить вместе с 1 морковкой, зеленью петрушки и лавровым листом.

Варить до готовности мяса и морковки. Затем остудить и перебить грудку блендером. Добавить 100 мл бульона, чтобы получить более жидкий состав.

10 г желатина залить водой и нагревать в микроволновке до растворения. Добавить желатин в перебитое мясо, тщательно перемешать (можно блендером). Распределить по формочкам. Первый слой – куриная паста, второй – мелкорубленная морковка, третий – опять курица.

Отправить в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл. Затем вынуть из формочек и кушать без хлеба.

Паровые котлеты

Для их приготовления необходимо использовать куриную грудку или мясо индейки. Сделать фарш, добавить в него сухари. Можно использовать слегка подсушенный белый хлеб. Но его предварительно рекомендуется залить молоком для смягчения. На 500 г фарша брать не больше 100 г хлеба.

Питание при раке желудкаПаровые котлеты из индейки

Ингредиенты соединить, добавить 2 яйца. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить лук и чеснок, но в небольшом количестве. Другие специи использовать не рекомендуется.

Готовить на пару в течение 20-30 минут. Кушать можно как самостоятельное блюдо или с перетертой гречневой кашей.

Такие же котлеты можно готовить в духовке. Выложить их на противень, а сверху накрыть фольгой. Выпекать до готовности. По вкусу они почти не отличаются.

Если человек при раке желудка питаетсяправильно, соблюдая диету, его состояние нормализуется. Питанию после операциинеобходимо уделять особое внимание. ЖКТ и всему организму приходится перестраиваться и работать в непривычном режиме. А без соблюдения особой диеты могут появиться неприятные симптомы, могут развиться различные осложнения.

oonkologii.ru

Рак 4 стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз “рак четвертой степени” равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

Питание при раке

В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно “чистой” пищей:

  • сырыми фруктами и овощами;
  • зеленой гречкой;
  • ягодами;
  • орехами, но не более 50 г в день;
  • листовой зеленью;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • медом.

 

К запрещенным продуктам относят:

  • мясо;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • очищенные зерна;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • дрожжи;
  • шоколад.

 

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.

Диета Моэрмана от рака

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Обед

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.

Пахта  (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Ужин

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:

  • Сырых или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
  • Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
  • Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
  • Оливкового масла холодного отжима.
  • Отваров из трав.
  • Меда.
  • Морской йодированной соли.
  • Яичных желтков.

 

Запрещенные продукты по Моэрману:


  • Все виды бобовых.
  • Все продукты, в состав которых входит пшеничная мука мелкого помола.
  • Мясо.
  • Животные жиры.
  • Грибы.
  • Рыба.
  • Сахар рафинированный.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты: маргарин, цельное молоко, сыр жирных сортов.
  • Яичный белок.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Поваренная соль.
  • Продукты с консервантами и красителями.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

Диета Моэрмана включает также употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минералы.

И еще несколько простых правил данной противораковой диеты:

  • Придерживайтесь пятиразового питания.
  • Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте лишь сырые, вареные, запеченные либо приготовленные на пару продукты.

Не справедливо было бы рассказать о противораковой диете Моэрмана, но при этом не уделить внимания еще одной уникальной системе питания, которая, по отзывам пациентов, помогает преодолеть онкологию на поздних стадиях развития. Речь идет о методике Галины Шаталовой, которая, как и Моэрман, прожила долгую жизнь – 95 лет.

Лечебное питание по Шаталовой

Академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова придерживалась вегано-сыроедческих принципов питания, исключающих употребление “мертвой” и “бесполезной” пищи, а именно:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • мучных изделий;
  • шлифованного риса;
  • сахара;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • крахмала.

Ограничить до 2 г в сутки придется и употребление соли, если Вы решите придерживаться данной методики питания.

Бесполезной пищей академик считала квашеные, сушеные, вареные, печеные продукты, на переваривание которых организм тратит массу сил и энергии, практически ничего не получая взамен.

Основой питания по Шаталовой являются овощи, произрастающие в ареале проживания человека.

Кроме того, при составлении рациона рекомендуется учитывать сезонность: так, весной упор необходимо делать на травы, летом и осенью – на фрукты и овощи, зимой в меню можно включить злаковые культуры и корнеплоды.

Правила питания по Шаталовой

  1. Минимальная тепловая обработка овощей, зерновых и бобовых в течение трех минут при температуре, не превышающей 100С.
  2. Приготовление пищи строго на один прием.
  3. Избегание разогревания приготовленных продуктов.
  4. Монопитание: за один прием пищи рекомендуется употреблять какой-либо один продукт в количестве 350 – 450 г.
  5. Перерыв между приемами пищи – минимум 3 часа, если Вы не смогли отказаться от мяса, то перерыв увеличивается до 6 часов.
  6. Употребление очищенной воды отдельно от приема пищи, при этом воду следует пить через два часа после еды либо за 20 минут до трапезы. Запивать пищу категорически запрещено!
  7. Двухразовое питание: завтрак не ранее 11 утра, а ужин – не позже 18 часов.

Независимо от того, какой системы питания Вы будете придерживаться, соблюдать ее придется не менее года, а в идеале – до стойкой ремиссии заболевания.

Питанию мы уделили достаточно внимания, а потому перейдем к другим факторам, способствующим облегчению состояния при раковых заболеваниях.

Альтернативное лечение рака

Многие пациенты, узнав о том, что у них последняя (четвертая) стадия рака, и разочаровавшись в методах лечения традиционной медицины, ищут альтернативные пути борьбы с онкологией.

Духовные практики (йога, цигун, аюрведа) становятся такими путями. Но куда они приведут?

Есть мнение, что духовные практики не только очищают психику, пробуждают целительные силы больного организма и устраняют негативную энергию, а и помогают онкобольным легче переносить химиотерапию.

Но важно помнить о том, что духовные практики могут быть лишь дополнением к традиционному лечению онкологии, но не применяться в качестве монотерапии.

Позитивный настрой против рака

Доказано, что счастливые люди, мыслящие позитивно, живут дольше замкнутых и угрюмых пессимистов, вечно недовольных жизнью. Страх, злость, раздражение, одиночество, уныние и обиды могут стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению, причем неважно, о раке идет речь или любом другом заболевании.

Замечено, что внутренняя установка на выздоровление у больных раком способствует усилению действия лекарственных препаратов.

Немаловажную роль в лечении и облегчении состояния онкобольных играет и поддержка семьи. Ощущение радости и любовь способствует выработке окситоцина, дофамина и эндорфина – гормонов счастья, которые, проникая в раковые клетки, активизируют механизмы борьбы с онкологией.

Конечно, излечить рак на 4 стадии силой мысли вряд ли получится, но вот улучшить эмоциональной фон и качество жизни больного вполне удастся.

Травы при раке

Пациенты, у которых была зафиксированная неожиданная ремиссия рака 4 степени, принимали травы, витамины и биологически активные добавки. Действительно ли определенные растения могут стать эффективным подспорьем в борьбе с раковыми клетками? Или, может, на фоне проводимой медикаментозной терапии сработал в том числе и знаменитый эффект плацебо? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Если те или иные травы, специи или витаминные комбинации помогают Вам чувствовать себя лучше, то от их применения не стоит отказываться. Но при этом следует помнить о том, что без квалифицированной помощи врачей-онкологов справиться с раком невозможно!

Онкология – не та область медицины, в которой можно экспериментировать и самостоятельно выбирать курс лечения, надеясь на чудо. При наличии злокачественных образований важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, если Вы хотите излечиться или уменьшить симптоматику, отравляющую жизнь пациентов с диагнозом “рак”. А положительные эмоции и мысли, рациональное питание, вера в себя и свое выздоровление обязательно в этом помогут!

Ольга

prokrasotu.info

Диета и питание при раке желудка

Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении онкологического заболевания. Следовательно, должна существовать особая диета, способствующая восстановлению больных, пораженных раковой опухолью. Известный во всем мире врач профессор Ричард Долл утверждает, что одна треть раковых опухолей спровоцирована неправильным питанием.

Онкологическое поражение и его терапия являются совершенно иной ситуацией, и раковый больной нуждается в особом рационе. Пищевые продукты должны снабжать организм больного человека нужными ему витаминами, макроэлементами, аминокислотами и белками. Диета при онкологии способствует поддержанию работы иммунной системы.

Можно ли использовать нетрадиционные методы диеты при наличии раковой опухоли

Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Потребность в минералах

Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и

zheludokok.ru

что нельзя есть, диета при онкологии, как питаться

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Здоровое питание
Диета при раке желудка так же важна, как и медикаментозная терапия

Общие рекомендации

Лечебная терапия на ранних стадиях способна привести к полному выздоровлению. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проводить эндоскопическую диагностику. Не на все причины возникновения рака мы можем повлиять, но есть простые меры профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения недуга:

  • регулярное и тщательное обследование при наличии хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза и анемии;
  • корректировка питания. Ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также спиртных напитков;
  • внимательное отношение к выбору овощей, которые могут быть источником канцерогенов, нитратов и нитритов;
  • блюда, которые подаются к столу, должны быть комфортной температуры, которая соответствует температуре человеческого тела;
  • соблюдение меры во время приема лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания, подразумевающего исключение переедания и слишком частых перерывов между приемами пищи.

В дневное меню больным с раком желудка входят те продукты и блюда, которые соответствуют лечебному столу № 1. Основу рациона должна составлять еда, которая легко переваривается и содержит большое количество полезных веществ. Диетическое питание подбирается квалифицированным врачом в зависимости от стадии патологического процесса.

Продукты на пару
Диета при раке желудка подразумевает приготовление продуктов на пару, варку, запекание, тушение

Важно! Блюда должны подаваться в измельчённом, пюрированном виде, особенно это касается больных, после химиотерапии и операции.

Питание при раке желудка подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Во избежание психологического дискомфорта и чувства обделенности лучше приобрести тарелки маленьких размеров. Такая мера улучшит процесс пищеварения и снизит нагрузку с желудка.

Для того чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую оболочку желудка в рационе следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Больным придется полностью отказаться от специй и приправ. Лучше всего употреблять свежие блюда, которые были приготовлены непосредственно перед подачей.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в усиленном потреблении легко усваиваемого белка. Им рекомендовано вводить в рацион индейку, курицу, речную рыбу, чечевицу, горох, нежирный творог. Для борьбы с заболеванием не обойтись и без сложных углеводов: овощей, злаковых, хлеба, орехов, фруктов, каш.

Рекомендованные продукты

После постановки диагноза «рак желудка» больным показана щадящая диета, основу которой составляют каши и овощи. При раке желудка полезными будут продукты, обладающие противоопухолевой активностью:

  • цветная и пекинская капуста, брокколи, редис;
  • морковь, красный перец, свекла, томаты;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • артишок, крапива, зеленые побеги одуванчика.

Обогатить рацион больных с раком можно с помощью таких блюд:

  • молочные супы-пюре с добавлением овощей и круп;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • некислый творог;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • паровые омлеты.
Суп-пюре
При онкологии рекомендуется употреблять пюреобразную пищу

Что нельзя есть?

Вне зависимости от стадии рака больным запрещено есть продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. Жирные и пережаренные блюда – это источник канцерогенов, которые способны вызывать онкологию. Грубая, соленая, острая, горячая еда повреждает слизистую оболочку желудка, уменьшая ее сопротивляемость к вредным веществам.

Из рациона придется полностью исключить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газировку, фастфуды. К перечню запрещенной пищи можно также отнести и другие продукты:

  • бобовые;
  • говядина, форель;
  • грибы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты и неспелые овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба.

Питаться бобовыми продуктами при раке желудка запрещено.

Диета после операции

Существует несколько видов гастрэктомии. При частичной удаляется только нижняя половина органа. Если желудок удаляется полностью, тогда пищевод соединяется с тонким кишечником. До операции больному следует пройти ряд обследований и прекратить прием некоторых лекарственных средств. Пациенту необходимо бросить курить, так как эта привычка может создать ряд трудностей в реабилитационном периоде.

После гастрэктомии человек еще какое-то время испытывает дискомфорт, проявляющийся в виде тяжести и боли в животе, тошноты, рвоты и других пищеварительных расстройств. Пища не задерживается в желудке, а быстро попадает в кишечник, из-за этого возникают следующие симптомы: слабость, гипергидроз (потливость), метеоризм, тахикардия, сонливость, тяжесть в эпигастрии.

Во избежание неприятных ощущений больным после удаления части желудка рекомендуется есть маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Часто после удаления желудка возникают проблемы с глотанием. Пища лишь частично переваривается, поэтому она должна поступать в небольших количествах.

При резекции желудка пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшение порций;
  • дробное питание;
  • употребление протертых блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием волокна;
  • употребление продуктов с витаминами, кальцием и железом;
  • прием витаминных добавок.

Читайте также:

Операция
После операции будут возникать неприятные ощущения в животе, скорректировать которые можно с помощью правильного режима питания

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства больным показано внутривенное введение питательных веществ. Затем пациента постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Для уменьшения дискомфортных ощущений кушать следует, не вставая с постели. Употреблять пищу необходимо не менее десяти раз в день. Даже жидкую пищу следует тщательно пережевывать. При удалении большей части органа с затрудненным процессом глотания показано зондовое питание.

Важно! Перед операцией рацион должен состоять из легкоусвояемой пищи, девяносто процентов из которой должна составлять растительная клетчатка.

В первые три дня после резекции показано воздержание от пищи и обильное потребление жидкости. Благодаря голоду внутренние швы быстрее заживут. На четвертый день разрешены жидкие нежирные бульоны с добавлением протертых овощей и круп. Со второй недели в меню вводят блюда из овощей и круп в пюрированном виде.

Питание при химиотерапии

Приостановить процесс деления атипичных клеток можно с помощью применения сильнодействующих лекарств. К сожалению, эти средства не действуют избирательно, конкретно уничтожая опухоль и метастазы, их использование сказывается на работе всего организма в целом. Это агрессивный вид терапии, который имеет массу побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • понос;
  • потеря эластичности кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.
Химиотерапия
Диета при химиотерапии поможет организму выдержать агрессивное воздействие лекарственных средств

В рацион в обязательном порядке следует вводить молочные продукты. В их состав входят витамины и кальций, которые способствуют скорейшему восстановлению ослабленного организма. Из белковой продукции предпочтение лучше отдать яйцам, печени, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Не обойтись и без морепродуктов. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противораковой активностью. Больные должны употреблять большое количество овощей и фруктов в сыром, варёном или сушеном виде. Часто после химиотерапии у больных наблюдается тошнота и рвота. Справиться с неприятными симптомами помогут не только противорвотные средства, но и правильное питание.

В этом случае важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при возможности вообще не участвовать в приготовлении пищи;
  • перед приемом пищи подержать во рту кубики льда или кислые фрукты, например, алычу, лимон или лайм;
  • отказаться от молочных, пряных, острых блюд, а также жирной и жареной пищи;
  • ограничение продуктов, которые имеют специфический привкус и сильный запах;
  • избегать того, чтобы желудок был переполнен. Для этого нельзя запивать пищу водой, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать продукты;
  • пить воду за час до еды или через час после приема пищи;
  • устранить приступ тошноты помогут мятные леденцы или жевательная резинка;
  • перед введением сильнодействующих средств запрещено употреблять пищу.

Справиться с тошнотой после химиотерапии поможет кусочек лимона. В качестве побочного эффекта после химиотерапии может возникнуть стоматит. В этом случае помогут такие советы. Пища должна быть теплой и протертой. Основу рациона составляют супы-пюре, протертые слизистые каши, желе, йогурты, яйца всмятку. В рацион полезно включить молочное мороженое и охлажденную мякоть арбуза и дыни.

Полезно подержать во рту кубик льда, после приема пищи ротовая полость обрабатывается яичным раствором и антисептическим средством. При нарушениях кроветворения в целях поддержания костного мозга в меню стоит вводить такие продукты: фрукты и овощи, в том числе и свежевыжатые соки, проросшие зерна пшеницы, икру, грецкие орехи, яичный белок.

Рацион при раке желудка 4 степени

В случае рака желудка 4 стадии о полном излечении речь не идет. При адекватном лечении врачам удается продлить жизнь пациента, улучшить качество жизни и избавить от страданий. На этой стадии патологического процесса появляются такие симптомы:

  • рвота с примесями крови;
  • интенсивные боли в животе постоянного характера;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • ощущение переполненности желудка даже при употреблении маленьких порций.
Суп
При раке с метастазами пищу следует употреблять в жидком виде

Важно! Если новообразование мешает наполнению желудка и дальнейшему его продвижению в кишечник, практикуется питание через парентеральный зонд.

Питание при запущенном раке с метастазами во многом зависит от степени повреждения желудка. Если больной может питаться самостоятельно, то рацион должен состоять из жидких и кашицеобразных блюд. Больным придется отказаться от красного мяса и такого же цвета рыбы, соусов, наваристых бульонов, а также консервированных, квашенных и маринованных овощей.

Животные жиры, бобовые, грибы, мед, сахар – это все также находится под запретом. Итак, диета при раке желудка играет огромную роль. Заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях, вот почему так важно своевременно проводить диагностику.

Меню подбирается квалифицированным специалистом исходя из стадии процесса, степени поражения органа и жалоб пациента. Блюда рекомендуется употреблять в теплом виде пюреобразной консистенции. Продукты лучше готовить на пару или отваривать. Важен также и питьевой режим. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет продлить жизнь больному с раком желудка!

vrbiz.ru

Питание при раке желудка 4 степени и до операции

Онкология