Поджелудочная что такое – Заболевание поджелудочной железы: симптомы и лечение. Диета при заболевании поджелудочной железы

Содержание

Поджелудочная железа

Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.

Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.

Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.

О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.

1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения

Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.

Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.

2. Поджелудочная — железа внутренней секреции

В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.

Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.

Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.

3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»

В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.

4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя

Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.

Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.

Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.

Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.

Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.

Depositphotos_24198481_s-2019.jpg

Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.

 Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.

5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению

Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.

Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.

Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.

Depositphotos_58776101_s-2019.jpg

6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы

По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.

А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).

Фрукты при сахарном диабетеЧитайте также:
Фрукты при сахарном диабете

Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.

7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное

Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.

Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Что такое поджелудочная железа — где находится, признаки заболеваний

Pancreas – это орган пищеварительной системы человеческого организма.

Поджелудочная железа обладает внешне- и внутрисекреторными функциями. Она является важным звеном процесса усвоения белков, жиров, углеводов.

Железа выделяет панкреатический сок, необходимый для переваривания пищи.

Строение и размеры поджелудочной

Железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Орган состоит из трех отделов: тела, головки и хвоста. Основную его ткань составляют мелкие доли (ацинусы), которые друг от друга отделяются соединительной тканью. Между ними проходят нервы, сосуды, которые собирают и доставляют панкреатический сок в главный проток.

Нормальными размерами железы считаются: длина – 16-25 см, толщина – 1,5-3 см. Уменьшение ее размеров идет от головки к хвосту. Приблизительный вес органа – 70-80 граммов. Любое отклонение от нормы сопровождается патологическим процессом.

Расположение поджелудочной железы

Орган находится позади желудка в брюшной полости на уровне 1-2 позвонка поясничного отдела. Он вплотную примыкает к 12 -перстной кишке. Если делать проекцию на живот, то железа расположена на 5-10 см выше пупка. Головка находится справа от срединной линии брюшной полости, а хвост – под левым подреберьем.

Расположение поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

По своему строению орган пищеварения делится на две части: эндокринную и экзокринную. Первая выделяет гормоны (инсулин, глюкагон и другие), которые участвуют в углеводном обмене. Экзокринная часть вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению. Кроме того, железа отвечает за выработку желудочного сока.

Экзокринная

Внешнесекреторная функция железы реализуется выделением панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты: липазу, амилазу и трипсин. Они выделяются непосредственно во время принятия пищи – спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок. Ферменты выполняют свои функции только при наличии определенного количества желчи.

Вырабатываемые ферменты

Поджелудочная железа продуцирует вещества, извлекающие из еды жизненно необходимые для человека полезные компоненты. Ферментов в составе панкреатического сока содержится несколько, но основными являются:

  • Липаза. Водорастворимый фермент, разделяющий нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Липаза участвует в энергетическом обмене. Она обеспечивает доставку полиненасыщенных кислот к тканям, помогает усваивать некоторые жирорастворимые витамины. Липаза вырабатывается железой неактивной. Под воздействием желчных кислот переходит в активную форму.
  • Альфа-амилаза. Перерабатывает углеводы, поступающие в организм на более простые составляющие. Небольшое количество амилазы вырабатывается и слюнными железами. Из-за этого во время пережевывания некоторых крахмалистых продуктов (картошка, рис и прочие) во рту присутствует сладковатый привкус.
  • Трипсин. Расщепляет белки и пептиды. Продуцируется железой в неактивном виде. Активизируется во время еды другими ферментами.

Эндокринная

Внутренняя секреторная часть железы уступает экзокринной в размерах. Масса ее составляет всего 2% от общего веса органа. Эта часть железы представляет собой маленькие островки эндокринной ткани (Лангерганса), которые окружены экзокринной тканью. Они расположены преимущественно в хвосте поджелудочной.

Островки Лангерганса синтезируют 5 активных гормонов. На обмен веществ влияют только два. Остальные имеют меньшее значение для метаболизма, поскольку вырабатываются в незначительных количествах. Основные функции гормонов железы:

  • Инсулин. Анаболический гормон, транспортирующий сахар в клетки организма. Снижает уровень глюкозы за счет превращения ее в жир и гликоген. Инсулин препятствует расщеплению триглицеридов – основных источников энергии. Гормон стимулирует синтез жиров и белков.
  • Глюкагон. Принимает участие в углеводном обмене. Основная функция глюкагона – стимуляция гликогенолиза. Это процесс расщепления полисахарида, при котором глюкоза попадает в кровь. Помимо этого, глюкагон стимулирует расщепление жира.

Эндокринная функция органа Статьи по теме

Симптомы болезни поджелудочной железы

Снижение секреции амилазы, липазы и трипсина является последствием хронического панкреатита. Это воспаление поджелудочной, сопровождающееся постепенным перерождением ее ткани из железистой в соединительную. Основные причины панкреатита – злоупотребление алкоголем и нерациональное питание. Общие симптомы болезни:

  • боли под ребрами в левой части живота;
  • исчезновение или снижение аппетита;
  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изменение консистенции и цвета стула.

Дефицит липазы

При недостатке этого фермента развивается стеаторея. Заболевание провоцирует хронический панкреатит. Патология проявляется выделением избыточного жира с каловыми массами. Фекалии приобретают оранжевый или желтый оттенок, становятся маслянистыми и жидкими. Стеаторея может привести к инфекционным осложнениям, которые впоследствии спровоцируют перитонит, абсцесс брюшной полости.

Недостаток амилазы

При этой патологии наблюдается непереносимость продуктов, которые богаты углеводами. Основной симптом – объемный водянистый стул. Причинами недостатка амилазы является избыток в рационе крахмала, мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ), высокое содержание в кишечнике условно-патогенной микрофлоры.

Недостаточность трипсина

При дефиците этого фермента возникает выраженная или умеренная креаторея. Патология характеризуется повышенным содержанием в каловых массах непереваренных мышечных волокон и азота. Стул при креаторее зловонный, кашицеобразный. Состояние тоже вызывается хроническим панкреатитом. Опасность креатореи заключается в высокой вероятности образования доброкачественных и злокачественных опухолей, развитием внутреннего кровотечения, перитонита.

Пониженная выработка инсулина

Основной причиной низкого уровня этого гормона является наличие сахарного диабета. Симптомы инсулиновой недостаточности – частое мочеиспускание, жажда, плохая заживляемость кожных покровов, постоянная усталость, слабость. Последствия пониженной выработки инсулина:

  • ожирение;
  • понижение зрения;
  • развитие атеросклероза, остеопороза (повышенной ломкости костей).

Инсулин

Как болит поджелудочная железа у человека

Самые распространенные заболевания органа – это панкреатит, камни в протоках, сахарный диабет, аденокарцинома, некроз. Независимо от причины болезни поджелудочной железы, у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • тянущая и/или опоясывающая боль слева под рёбрами;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • желтушность глазных белков;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • при остром панкреатите – рвотный рефлекс.

Что делать при болях в поджелудочной железе

Лечением панкреатита занимаются сразу несколько специалистов: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, хирург. Требуется также консультация диетолога для коррекции питания. Чтобы устранить боли в поджелудочной железе, нужно узнать причину их возникновения. Для этого потребуется тщательная диагностика. При появлении первых симптомов нужно обратиться к одному из вышеперечисленных специалистов. Врачи применяют следующие методы исследований:

  • Пальпация. Самый доступный способ предварительного выявления причин болей. При ощупывании брюшной полости можно обнаружить крупную кисту или опухоль. Важно во время пальпации дифференцировать проблемы поджелудочной с патологиями поперечной ободочной кишки.
  • Анализы кала и мочи. Результаты показывают наличие фермента амилазы.
  • УЗИ. Метод позволяет визуализировать орган, выявить опухоли и кисты любого размера. Выявляет наличие желчных камней.
  • Рентген. Во время исследования определяется сужение/расширение выводного протока железы.
  • МРТ или КТ. Методы помогают уточнить наличие панкреатита, выявить скопление жидкости в брюшной полости.
  • Анализ крови. По результатам определяется уровень липазы, амилазы, трипсина. Выявляется количество глюкозы. Исследуется активность ферментов печени.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Заболевание поджелудочной железы: симптомы и лечение. Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека является одним из органов, относящихся к пищеварительной, а также эндокринной системе. Это достаточно крупная железа, расположенная в брюшной полости, плотно прилегающая к двенадцатиперстной кишке. Она выполняет две функции: внутренне секреторную и внешне секреторную. Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Внешняя секреция представляет собой выделение панкреатического сока, в котором находятся ферменты, участвующие в пищеварении.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей:

  •  головка,
  •  тело,
  •  хвост.
Поджелудочная железаПоджелудочная железа

что такое поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка плотно охватывает головку поджелудочной железы. От тела железы головка отделена бороздой. В ней имеется воротная вена. От головки отходит санториев проток. Тело поджелудочной представляет собой трехгранник, т.е. у него есть три поверхности – нижняя, передняя и задняя, а также три края – нижний, верхний и передний. На передней поверхности железы присутствует сальниковый бугор.

На задней поверхности наблюдаются борозды, в них есть селезеночные сосуды. Хвост поджелудочной железы по форме напоминает грушу либо конус, он направляется вверх и влево непосредственно до ворот селезенки. Вирсунгов (главный) проток проходит через всю поджелудочную железу и проникает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная железа снабжается кровью через панкреатодуоденальные артерии. Отток крови осуществляется через панкреатодуоденальные вены, впадающие в притоки воротной вены.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железыФерменты поджелудочной железы

Роль панкреатических ферментов в переваривании пищи

Каждый из ферментов железы выполняет свою функцию: Наглядно представлено на рисунке.

  •  липаза –расщепляет поступающие с пищей жиры до жирных кислот и глицерина;
  •  амилаза – участвует в расщеплении крахмала до олигосахаридов, которые впоследствии распадаются до глюкозы;
  •  протеазы – расщепляют белки до пептидов, аминокислот.

    Гормоны поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железыФерменты поджелудочной железыГормоны, продуцируемые поджелудочной железой, выполняют очень важные функции.

Инсулин состоит из двух цепочек аминокислот. Данный гормон регулирует количество глюкозы в крови. Под действием инсулина глюкоза расщепляется и попадает в ткани организма. Также благодаря инсулину глюкоза трансформируется в гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани. Когда организму не хватает глюкозы, то он использует гликоген. Помимо этого, инсулин способствует уменьшению формирования кетоновых тел.

Глюкагон представляет собой пептид из одной цепочки аминокислот. Его функция заключается в расщеплении липидов, повышении уровня глюкозы в крови. Глюкагон, как и инсулин, регулируют количество сахара в крови.

Соматостатин также является полипептидом. Он тормозит либо полностью останавливает синтез ряда гормонов, например, соматотропина, тиреотропных гормонов, глюкагона. Соматостатин угнетает выработку пищеварительных ферментов, а также желчи.

Главные статьи:

Заболевания поджелудочной железы и их признаки

Среди болезней железы выделяют:

  •  панкреатит (может носить острый либо хронический характер),
  •  кисты,
  •  рак. Заболевания поджелудочной железы и их признакиЗаболевания поджелудочной железы и их признаки

    Поджелудочная железа симптомы заболевания

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.  Основные симптомы боли поджелудочной железы. Острая форма болезни изначально проявляется болями вверху живота в течение нескольких суток, причем они носят постоянный и ярко выраженный характер. Постепенно они распространяются на спину и становятся опоясывающими. Боль становится интенсивнее в процессе принятия пищи, после употребления алкоголя, а также когда человек лежит на спине.

Существуют и другие признаки острого панкреатита, тошнота, рвота, вздутие живота, увеличение температуры тела, учащенный пульс, снижение веса, диарея, присутствие в кале жиров в большом количестве. С левой стороны живота и возле пупка могут отмечаться синюшные пятна (кровоизлияния). Если заболевание протекает тяжело, то у больного наблюдается обезвоживание и уменьшение артериального давления. Человек выглядит истощенным и ослабленным. В случае прогрессирования болезни боли могут исчезать.

Хронический панкреатит характеризуется не только воспалительным процессом, но и дистрофическим поражением тканей железы. Признаками болезни являются ноющие боли вверху живота и вокруг пупка, причем они нарастают после приема жирной еды. Также у больного наблюдается тошнота, рвота (периодически), горечь во рту, тяжесть в верхней части живота. Если увеличивается головка железы, то может иметь место механическая желтуха, что объясняется ухудшением оттока желчи.

В этом случае кожные покровы приобретают желтый цвет, кал становится более светлым, а моча, наоборот, приобретает темную окраску. Может снижаться чувствительность в конечностях, которая развивается в результате изменения функций периферических нервов. Помимо этого болезнь может быть осложнена асцитом (скопление жидкости в полости брюшины), псевдокистами (полости с панкреатическим соком и умершими клетками).

Кисты поджелудочной железы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Приобретенные кисты (псевдокисты) чаще всего образуются из-за панкреатита. Из-за увеличения в размерах кисты сдавливают прилегающие органы и вызывают боли. Также ухудшается передвижение пищи по пищеварительному тракту. Псевдокисты могут гноиться. В таком случае боль имеет неопределенный характер, при этом появляется чувство тяжести в животе. Крупные кисты можно прощупать. Кисты представляют опасность для человека, поскольку они могут прорываться в брюшную полость, в соседние органы, может развиться кровотечение.

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное образование. Опухоль формируется из железистых клеток железы либо из эпителиальных клеток протоков. Симптомы данного заболевания являются не специфичными и не ярко выраженными. Именно поэтому рак железы зачастую диагностируют уже на поздних стадиях. Среди признаков заболевания выделяют боли в центральной и левой части живота. Боль нарастает, когда человек находится в положении лежа на спине (как и в случае панкреатита). Также боль распространяется на спину, снижается вес тела, утрачивается аппетит, из-за с давления опухолевым образованием желчных протоков развивается желтуха.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Диагностика заболеваний поджелудочной железыДиагностика заболеваний поджелудочной железы

Как узнать о самочувствии поджелудочной железы

Болезни железы диагностируют посредством различных методов. Посредством УЗИ либо компьютерной томографии врач может определить диаметр протока и размер поджелудочной железы, выявить зоны повышенной либо пониженной эхогенности и наличие кист. Благодаря УЗИ можно не только установить панкреатит, но и уточнить степень его тяжести.
Эластнография является разновидностью УЗИ. Данный метод позволяет исследовать ткани железы.
Также применяются лабораторные методы, с помощью которых врач исследует функции поджелудочной железы:

  •  определение уровня глюкозы в крови,
  •  секретин-панкреозиминовый тест,
  •  определение в кале ферментов,
  •  определение в каловых массах продуктов гидролиза,
  •  С-дыхательные тесты.

Причины развития панкреатита

В большинстве случаев причиной панкреатита становятся злоупотребление алкогольными напитками и заболевания желчного пузыря, в частности желчнокаменная болезнь.
Но есть и другие факторы, которые способны привести к развитию панкреатита:

  •  болезни двенадцатиперстной кишки,
  •  оперативные вмешательства на желчевыводящих путях либо желудке,
  •  травмы живота,
  •  употребление некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, фуросемид, антибактериальные средства и прочие),
  •  некоторые инфекционные и паразитарные заболевания,
  •  структурные изменения протока железы,
  •  нарушение гормонального фона,
  •  нарушение обмена веществ,
  •  наследственность.

Лечение панкреатита

При остром панкреатите необходимо дать железе отдохнуть. С этой целью сокращают либо полностью убирают еду вплоть до полного исчезновения воспаления. Вместо обычного питания больному назначают внутривенное введение необходимых жидкостей. Врачи устраняют причину развития болезни.lekarstva-pri-pankreatitelekarstva-pri-pankreatite
В случае хронического панкреатита больной, даже не в период обострения, может чувствовать тошноту, тупые боли, у него может быть запор либо «жирный» стул в виде кашицы. Хроническая форма болезни предполагает разрушение ткани железы, которое носит необратимый характер. По этой причине полного выздоровления добиться невозможно. Терапия назначается для того, чтобы предупредить дальнейшее разрушение органа. Врач может назначать больному панкреатические ферменты, витамины. Если присутствует диабет, то его также необходимо лечить.

Диета при лечении поджелудочной железы

Если болит поджелудочная железа, то обязательно следует изменить питание, сделать его более рациональным. Рекомендуется ограничить употребление сливочного масла, исключить жирные супы и бульоны. Также нужно отказаться от сортов мяса с высоким содержанием жира, грибов, консервов, маринадов, мучных сладостей, лука и чеснока. Не стоит пить кофе, газированные напитки.
При воспалении поджелудочной железы пользу принесут творог и творожные продукты.

ВАЖНО: Прочитайте статью — что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, а что категорически нельзя.

Народные рецепты для лечения болезней поджелудочной железы

Некоторые средства народной медицины помогают снять воспаление железы, улучшить общее самочувствие больного.
Можно взять столовую ложку гречневой муки, залить ее стаканом кефира либо простокваши и дать настояться 10-12 часов. Такой настой рекомендуется принимать утром натощак.
При хроническом панкреатите полезен отвар из таких трав, как семена льна, чистотел, сушеница, корень болотного аира. Их соотношение должно составлять: 4/1/4/2. Столовую ложку данного сбора заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение двух часов. После чего настой можно пить по 100 мл.

Можно приготовить сбор трав из череды, подорожника, листьев ореха грецкого и брусники в соотношении 2/2/1/1. Настой готовится и принимается также, как и предыдущий.
Цветки бессмертника помогают снять приступ заболевания. Из них готовят настой. Необходимо взять 10 г цветков и залить их 0,75 литра холодной кипяченой воды и дать настояться целую ночь. Этот настой принимают по 1 стакану в день на протяжении трех недель.
Овес издавна известен своими лечебными свойствами. Из него готовят настой: 0,5 кг овса заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа, после чего процеживают. Настой употребляют по 100 мл.

Существуют и другие рецепты народной медицины, которые помогают избавиться от панкреатита. Но важно помнить, что нельзя заниматься самолечением. Только врач может подобрать правильные средства, которые дадут наиболее эффективный результат.

Первая помощь при болях в поджелудочной железе

Еще до того, как придет врач, при возникновении болей можно самостоятельно постараться немного уменьшить проявления болезни. Необходимо отказаться от приема пищи в ближайшие сутки, это позволит уменьшить нагрузку на железу. Для снижения интоксикации организма рекомендуется пить больше воды. В качестве обезболивающего средства можно принять спазмолитический лекарственный препарат. Важно помнить, что тепло только усугубляет развитие болезни, поэтому не следует использовать грелку или другие теплые предметы.
Если боли не острые и появляются периодически, то лучше установить их причину (жирная, острая пища, алкоголь и другое) и постараться их устранить.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении ряда правил. Всегда нужно помнить, что курение, алкогольные напитки, жирные продукты питания вредят не только поджелудочной железе, но и всему организму человека. Это же можно сказать и о нерегулярном питании. Поэтому лучше всего этого избегать.
В качестве профилактики полезны чаи из трав, в частности крапивы, шиповника, черники.

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы рекомендуется отказаться от жареной и острой еды.
Дневной рацион должен быть разнообразным, полноценным и иметь примерно одинаковые интервалы между принятием пищи. Оптимальным считается четырех- или пятиразовое питание умеренными порциями.
При наличии других болезней пищеварительной системы необходимо периодически обследоваться у врача.

Советы гастроэнтеролога при панкреатите

lekarstva-pri-pankreatite

lekarstva-pri-pankreatite
lekarstva-pri-pankreatitelekarstva-pri-pankreatite

lekarstva-pri-pankreatitelekarstva-pri-pankreatite

lekarstva-pri-pankreatitelekarstva-pri-pankreatite

lekarstva-pri-pankreatitelekarstva-pri-pankreatite

lekarstva-pri-pankreatitelekarstva-pri-pankreatite

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — это… Что такое ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА?


ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда.
Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки — части тонкого кишечника — и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки — ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток — главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas — поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.
Функции. Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы — участие в пищеварении.
Пищеварение. Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин — протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реннин, створаживающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.
Эндокринные функции. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.
Заболевания. К заболеваниям поджелудочной железы относятся острое или хроническое воспаление (панкреатит), атрофия, опухоли, жировой некроз, кисты, склероз и абсцессы. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. Болезни, связанные с нарушениями питания, вызывают атрофию или фиброз поджелудочной железы. Причина острого панкреатита — действие выделяемых ферментов на ткань самой железы.
См. также
ДИАБЕТ САХАРНЫЙ;
ИНСУЛИН;
ПИЩЕВАРЕНИЕ;
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Синонимы:
  • БОЛЬ
  • ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ

Смотреть что такое «ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА» в других словарях:

  • Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… …   Атлас анатомии человека

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология … 16 II. Биохимия………………. 22 III. Патологическая анатомия ……… 2 2 IV. Патологическая физиология……… 28 V. Функциональная диагностика…….. 30 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат …   Википедия

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен …   Большой Энциклопедический словарь

  • поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… …   Справочник технического переводчика

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… …   Современная энциклопедия

  • поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Панкреатит — Википедия

Illu pancrease2 Rus.gif

Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень).

Острый панкреатит — серьёзное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Первой помощью при остром панкреатите является наложение льда на область поджелудочной железы, этим можно замедлить развитие острого процесса. Как правило, острый панкреатит требует лечения в стационаре.

Существует много различных классификаций панкреатита. Первая классификация появилась в 1946 году, которая описывала клиническое течение хронического панкреатита в связи с употреблением алкоголя. В 1963 году в Марселе была создана новая классификация, в которой описывались морфологические характеристики и этиологические факторы, а также взаимосвязь между ними. Постепенно с этого времени вносились различные дополнения (Марсель, 1984; Марсель-Рим, 1988; Кембридж, 1984; Общество панкреатологов Японии, 1977; Цюрих, 1997 и т. д.) Последняя классификация была создана немецкими учёными в 2007 году — международная классификация хронического панкреатита M-ANNHEIM[1]

По характеру течения различают:

  1. острый панкреатит
  2. острый рецидивирующий панкреатит
  3. хронический панкреатит
  4. обострение хронического панкреатита

Чаще всего хронический панкреатит является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условны. Проявление панкреатического синдрома (амилаземия, липаземия, болевой синдром) менее чем через 6 месяцев от начала заболевания считается рецидивом острого панкреатита, а более 6 месяцев — обострением хронического.

По характеру поражения железы (объём поражения железы — размер участка некроза железы), различают:

  1. Отечная форма (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза).
  2. Деструктивная форма (панкреонекроз):
    1. мелкоочаговый панкреонекроз;
    2. среднеочаговый панкреонекроз;
    3. крупноочаговый панкреонекроз;
    4. тотально-субтотальный панкреонекроз.

Термин «Панкреонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве диагноза не совсем верно. Под термином тотально-субтотальным панкреонекрозом понимается деструкция железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается.

Согласно классификации острого панкреатита, предложенной В. И. Филиным в 1979 году, различают следующие фазы:

  1. Ферментативная фаза (3—5 суток).
  2. Реактивная фаза (6—14 суток).
  3. Фаза секвестрации (с 15-х суток).
  4. Фаза исходов (6 месяцев и более от начала заболевания).

За основу взяты клинические проявления острого панкреатита.

А. Д. Толстой несколько поменял данную классификацию с морфологической классификацией, в результате получилась клинико-морфологическая классификация острого панкреатита, которая будет приведена позже.

По летальности различают:

  1. Раннюю летальность (в результате полиорганной недостаточности).
  2. Позднюю летальность (в результате гнойно-септических осложнений деструктивного панкреатита — гнойно-некротического парапанкреатита).

Согласно современным статистическим данным:

  • 70 % больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом — это лица, злоупотребляющие алкоголем,
  • 20 % это лица, у которых панкреатит развился как осложнение желчно-каменной болезни.

Также причинами панкреатита могут быть:

Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесённого острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита.

Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота — неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения.

При увеличении головки поджелудочной железы — возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма), сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветлением кала.

Диагностика острого и хронического панкреатита значительно различается. Обычно для диагностики используют УЗИ, ФГДС(фиброгастродуоденоскопия) и лапароскопия, анализ крови на амилазу и мочи на диастазу.

  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Мейо-Робсона (названный по Мейо-Робсону) — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Губергрица — Скульского[2] — пальпация болезненна по линии, соединяющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Мюсси — Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Кача[2] — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции правых поперечных отростков Th IX—Th XI и левых поперечных отростков Th VIII—Th IX грудных позвонков[источник не указан 232 дня]. По другим данным, кожная гиперестезия в зоне иннервации грудных сегментов ThVIII—ThX слева[2].
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты[2].

Тактика[править | править код]

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или лёгких, то острый панкреатит проходит. Основу лечения острого панкреатита составляет создание функционального покоя для поражённого органа, то есть полный голод в течение нескольких суток. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов.

Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путём.

Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В легких случаях болезни парентеральное питание не применяется.

Наряду с лекарственным лечением очень важное значение в лечении панкреатита имеет диета. Разработана специальная диета по Певзнеру № 5п. Диета существует в двух вариантах в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия).

При лечении панкреатита рекомендуются следующие минеральные воды (100—300 г дегазированной подогретой до 35—39 °C минеральной воды за 30—90 минут до еды):[источник?]

Хронический панкреатит[править | править код]

Облегчить боль — это первый шаг при лечении хронического панкреатита. Следующий шаг — это планирование диеты с ограничением углеводов и жиров.

Врач может назначить приём панкреатических ферментов с едой, в качестве заместительной терапии, для снижения выработки собственных панкреатических ферментов и для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы.

Люди с панкреатитом должны прекратить употреблять спиртные напитки, придерживаться специальной диеты и регулярно принимать лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача.

При несвоевременной терапии хронический панкреатит приводит к осложнениям (сахарному диабету, желтухе, энцефалопатии, портальной гипертензии, абсцессу, флегмоне, перитониту)[3].

Острый панкреатит[править | править код]

Тяжесть состояния больных острым панкреатитом в основном обусловлена тяжелой эндогенной интоксикацией. Основную роль в этом по мнению ряда авторов, играют активированные ферменты поджелудочной железы, среди которых ведущее место отводилось трипсину. При изучении влияния трипсина было замечено сходство в действии с ядами различных видов змей. Реакция трипсина очень напоминала действие антигена при анафилактическом шоке.

В 1980-х годах было предложено лечение интоксикаций при остром панкреатите энтеросорбентами. Были исследованы вуален, хитин, энтеродез, полифепан. Исследованные энтеросорбенты показали терапевтическое действие, которое проявлялось в снижении летальности. Однако сорбенты по-разному воздействовали на биохимические показатели крови. Одни из них снижали активность липазы (вуален, полифепан), другие повышали активность фермента (хитин, энтеродез). Все сорбенты способствовали снижению содержания в крови среднемолекулярных фракций, обладающих токсическими свойствами[4].

  • Диета при панкреатите поджелудочной железы
  • О. Н. Минушкин, Л. В. Масловский. Этиологические аспекты терапии хронических панкреатитов // Consilium Medicum : научная статья. — Москва: Медиа Медика, 2005. — Т. 7, № 6. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Минушкин О. Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения (неопр.). Consilium-Medicum (2002). Дата обращения 8 августа 2010. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  • В. С. Савельев, М. И. Филимонов, Б. Р. Гельфанд, С. З. Бурневич, Б. Б. Орлов, Е. Ц. Цыденжапов. Острый панкреатит как проблема ургентной хирургии и интенсивной терапии (неопр.). Дата обращения 8 августа 2010.
  • Гальперин Э. И., Дюжева Т. Г., Докучаев К. В., Погосян Г. С., Ахаладзе Г. Г., Чевокин А. Ю., Шахова Т. В., Алиев Б. А. Узловые вопросы лечения деструктивного панкреатита //Анналы хирургической гепатологии. 2001. Т. 6. № 1. С. 139—142.
  • А. В. Охлобыстин, В. Т. Ивашкин. [1] = Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом // Consilium-Medicum : обзорная статья. — Москва: Медиа Медика. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Гальперин Э. И., Дюжева Т. Г. Панкреонекроз: неиспользованные резервы лечения (дискуссионные вопросы к круглому столу) //Анналы хирургической гепатологии. 2007. Т. 12. № 2. С. 46-51.
  • Дюжева Т. Г., Семененко И. А., Ахаладзе Г. Г., Чевокин А. Ю., Гусейнов Э. К., Иванов А. А., Данилова Т. И., Попова О. П., Конторщикова Е. С., Гальперин Э. И. Результаты лечения хронического панкреатита //Анналы хирургической гепатологии. 2012. Т. 17. № 4. С. 15-23.
⛭
Желудочно-кишечный тракт
Другое
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит

Другие системы и органы

Поджелудочная железа — это… Что такое Поджелудочная железа?

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) (рис. 169), тела (corpus pancreatis) (рис. 169) и хвоста (cauda pancreatis) (рис. 169). Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта, перед ней располагаются воротная вена и верхняя брыжеечная артерия (рис. 169). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior) (рис. 169). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.

Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.

Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.

Рис. 151. Пищеварительный аппарат:
1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;
12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;
18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;
24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;
28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода

Пищеварительный аппарат:1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода» title =»Рис. 151. Пищеварительный аппарат:1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода»/>

Рис. 158. Схема хода брюшины:
1 — диафрагма; 2 — печень; 3 — малый сальник; 4 — поджелудочная железа; 5 — желудок;
6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — полость брюшины; 8 — поперечная ободочная кишка; 9 — тощая кишка;
10 — большой сальник; 11 — подвздошная кишка; 12 — прямая кишка; 13 — позадивисцеральное пространство

Рис. 159. Органы брюшной полости:
1 — печень; 2 — желудок; 3 — желчный пузырь; 4 — селезенка; 5 — поджелудочная железа;
6 — левый изгиб ободочной кишки; 7 — правый изгиб ободочной кишки; 8 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
9 — рельеф двенадцатиперстной кишки; 10 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 11 — восходящая ободочная кишка;
12 — подвздошная кишка; 13 — брыжейка сигмовидной кишки; 14 — слепая кишка; 15 — аппендикс;
16 — прямая кишка; 17 — сигмовидная ободочная кишка

Рис. 169. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка:
1 — селезенка; 2 — брюшная аорта; 3 — нижняя полая вена; 4 — воротная вена; 5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 7 — хвост поджелудочной железы; 8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — передний край поджелудочной железы; 11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка; 13 — головка поджелудочной железы; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки

* * *

Поджелудочная железа (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) (рис. 169), тела (corpus pancreatis) (рис. 169) и хвоста (cauda pancreatis) (рис. 169). Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта_aorta, перед ней располагаются воротная вена_vena и верхняя брыжеечная артерия_br_arteriya (рис. 169). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior) (рис. 169). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.

Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.

Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки_ostrovki, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.


Рис. 169.
Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка
1 — селезенка;
2 — брюшная аорта;
3 — нижняя полая вена;
4 — воротная вена;
5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
7 — хвост поджелудочной железы;
8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
10 — передний край поджелудочной железы;
11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка;
13 — головка поджелудочной железы;
14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки


* * *


Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки по­ступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макро­скопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек. Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки. Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розо­вый цвет, почти такой же, как и около­ушная слюнная железа. Головка же­лезы располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной обла­сти, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки под­желудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки попереч­ной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней по­верхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брю­шиной часть головки, как и прилега­ющая к ней нижняя часть двенадцати­перстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободо­чной кишки и обращена в правый си­нус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.

В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка. Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale. Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чрев­ному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верх­ним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.

Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по напра­влению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и по­зади ворот. Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности. По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы. У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желч­ным протоком слой круговых мышеч­ных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.

Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.

Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis). Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae. Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

Для чего нужна человеку поджелудочная железа

Люди, не знакомые с понятием «поджелудочная железа» — счастливчики. Они никогда не испытывали ощущений, связанных с нарушениями ее функционирования. Поджелудочная железа входит в число органов, представляющих пищеварительную систему. От качества работы этого внутреннего органа человека зависит обмен углеводами, жирами и белками. Поджелудочная железа, в переводе с древнего, — «палец Бога».

Строение

По названию этого органа становится понятно, что поджелудочная железа находится, фактически, под желудком, и располагается он в положении лежа. Когда человек приобретает вертикальное положение своего туловища, то поджелудочная железа перемещается в область первого поясничного позвонка.

Внешне железа под желудком выглядит как орган продолговатого формата, длина которого колеблется в диапазоне 150 – 220 миллиметров, ширина же входит в показатели равные 20-30 миллиметрам. Масса поджелудочной железы составляет около 80 граммов у взрослого человека. Внутренний орган разделен на три основных элемента:

  1. Головка. Ее месторасположение – изгиб двенадцатиперстной кишки. Она присоединена к ней специальными протоками, через которые происходит поступление желудочного сока.
  2. Тело в виде треугольника. Располагается непосредственно за желудком и имеет общие точки соприкосновения с ним. У него имеется три вида поверхности (передняя, нижняя, задняя).
  3. Хвост в виде конуса, иногда его называют грушевидным органом, который почти прилегает к селезенке.

поджелудочная железа для чего нужна

Для чего необходима человеку поджелудочная железа?

Многие задаются вопросом: «Зачем нужна поджелудочная железа?». Ответов на этот вопрос множество. Этот внутренний орган выполняет большой набор функционала в организме человека. Рассмотрим их более внимательно.

  1. Первая функция – пищеварительная. Благодаря поджелудочной железе происходит вырабатывание желудочного сока, который еще именуют как панкреатический. Данная жидкость в человеческом организме помогает расщеплять продукты питания, которые поступают в желудок, на элементы полезные для человека. Поджелудочный сок играет важную роль в цепочке пищеварительной системы и без его нормального функционирования невозможно представить процесс усвоения еды.
  2. Вторая функция – гуморальная. Данная функция обеспечивает перенаправление полезных веществ, которые были ранее расщеплены, по всей территории организма, чем поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. Происходит регулирование панкреатического сока, который участвует в пищеварительном процессе. Распределение производится относительно объема еды, который поступает внутрь организма и его категории сложности.
  3. Третья функция – эндокринная. Клетки поджелудочной железы, составляющие островковый аппарат, выделяют в кровеносную систему человека набор гормонов и ферментов. Считается, что выделение происходит в том объеме, который требуется для организма.

Наибольшее внимание уделяется такому гормону как инсулин. Дефицит или профицит инсулина может вызвать появление у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет, а также иные виды недугов.

Четвертая функция – секреторная. У данной функции имеется три подфункции, которые в целом выглядят следующим образом:

  • внешнесекреторная функция представляет собой выделение поджелудочного сока непосредственно в кишку;
  • инкреторная функция влияет на регулировку объема гормонов, находящихся в организме человека;
  • внутрисекреторная функция, нацелена на выделение нужного объема гормонов.

Это описание дает ответ на вопрос «почему поджелудочная железа так важна для организма».

Исходя из этого, поджелудочная железа имеет серьезное значение как орган, представляющий пищеварительную систему. Он отвечает непосредственно за процесс переваривания пищи. Без наличия в организме поджелудочного сока невозможно представить пищеварительный процесс. Дефицит сока может привести к плачевным последствиям: желудочно-кишечный тракт будет попросту разрушаться из-за влияния соляной кислоты. Что в итоге приведет к проблемам с пищеварением и последующим обменом веществ. Из этого следует, что поджелудочная железа в организме человека очень важна.

Важно. Кроме того, поджелудочная железа производит вырабатывание набора гормонов, жизненно необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К таковым гормонам, безусловно, относятся инсулин и глюкагон.

Наличие многих неблагоприятных факторов может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной железы именуют панкреатитом. При этом заболевании необходимо избегать излишнего употребления алкогольных напитков в течение длительного периода времени. Возникает подверженность вирусным заболеваниям. Также к панкреатиту приводит длительный прием медицинских препаратов, воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатит считается весьма опасным видом заболеваний.

поджелудочная железа для чего нужна

Важно. При возникновении симптомов, характеризующих недуг, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.

Полезные продукты питания для поджелудочной железы

Минимизировать угрозу возникновения проблем с поджелудочной железой можно просто добавив в рацион человека продукты, которые будут полезны для этого внутреннего органа и будут способствовать его нормальному функционированию.

В список таких продуктов входят:

  1. Тушеные овощи. Обогатив рацион тушеными овощами, преимущественно кабачками и морковью, можно в короткий период нормализовать работу поджелудочной железы.
  2. Разнообразные каши. Особенно хорошо подойдут для поджелудочной железы гречневая и рисовая каши. Ни в коем случае каши не должны быть переварены, лучше всего немного не доводить их до полной готовности и не пересаливать. Можно добавить в уже готовую кашу небольшое количество масла или сливок.
  3. Несладкие напитки. Для комфортной работы поджелудочной железе необходимо усиленное питье. Самый простой и в тоже время безопасный вид напитков – простая питьевая вода. Подойдет некрепкий чай, в который добавляется немного молока. Настой из шиповника также принесет необходимый эффект.
  4. Фрукты и ягоды. Они насытят поджелудочную железу необходимым набором микроэлементов, улучшающим ее деятельность. Употребляя в пищу гранат и черную смородину, человек уже за короткий период почувствует облегчение в работе поджелудочной железы.
  5. Продукты на белковой основе. Перечень данной категории продуктов ограничен и состоит из мяса низкой жирности, свежей рыбы и яиц.

Заключение

Соблюдая простую диету и ограничив себя в употреблении вредных продуктов, можно в короткий период наладить слаженную работу поджелудочной железы. А регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни лишь поспособствуют ее хорошему состоянию. Но, при наличии панкреатита, желательно следовать советам врачей, уменьшить физические нагрузки, перейти на щадящий режим питания.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *