Причины рези в желудке после еды – Рези в желудке после еды: основные причины и лечение

Резкая боль в желудке после еды: причины, что делать

Резкая боль в желудке — это болевые ощущения в районе солнечного сплетения, или гастралгия. Вызывается боль различными факторами, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии патологии в организме человека. Подобное состояние еще называют желудочным гриппом.

Боли бывают режущими, острыми, тянущими, схваткообразными, ноющими, обжигающими, тупыми. По времени — краткосрочными или продолжаться долгое время, хроническими (на протяжении нескольких месяцев). Правильное определение характера болей в значительной мере облегчит постановку диагноза.

Боли в животе

Сущность проблемы

Острая резь распространяется по всей брюшной полости, может оказаться причиной как заболеваний самого желудка, так и соседних органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, сердца). Обычно колика возникает неожиданно, без каких-либо предпосылок, ей могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея, бахмур, общее недомогание, что требует срочной госпитализации больного.

Схваткообразная боль свойственна для кишечной системы. Онтогенез воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сопровождается продолжительными умеренными резями в желудке. При наличии у больного острых болей особо важна срочная медицинская помощь. Особое внимание должны привлечь резкие боли в желудке, возникшие в ночное время. Это показатель нарушения функционирования желудка (несварение, диспепсия), приводящего к язве.

Факторы, провоцирующие приступы острой боли:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нездоровое питание: регулярный прием жирной, соленой, острой пищи;
  • излишний вес;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • отравление недоброкачественными продуктами и химикатами;
  • различные заболевания;
  • неврологические расстройства;
  • постоянные стрессы;
  • непомерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • непереносимость каких-либо веществ, например лактозы.

Патологические причины

Болезни, вызывающие рези в ЖКТ:

  1. Болезни ЖКТ (панкреатит, холецистит), ожог слизистых оболочек химическими веществами и различные отравления сопровождаются непредвиденными острыми болями в в области желудка.
  2. Открытие язвы (перфорация) вызывает очень сильную острую боль.
  3. Язва и гастрит проявляются тупыми ноющими спазмами в желудке после приема пищи или при чувстве голода. Катар желудка разделяется на бактериальный, эрозивный, грибковый, атрофический (истончение стенок желудка), аллергический, невротический.
  4. Воспаления и язва 12-перстной кишки. Колики и схваткообразные боли по ночам или через некоторое время после еды.
  5. При патологиях кровообращения или воспалительных процессах бывает острейшая стреляющая боль, возникающая при резких движениях тела или глубоком вдохе.
  6. Слабовыраженные, но постоянные ноющие боли могут быть признаком онкологических заболеваний желудка, и по мере метастазирования опухоли боль становится опоясывающей и более интенсивной, появляются кровотечения и рвота кровянистыми массами, кал из-за присутствия кровяных телец чернеет. Начальная степень рака желудка не имеет ярких симптомов, неспецифические признаки выражаются потерей аппетита и диспепсией, потерей веса; появляется астения и анемия; неприятие мяса; дискомфорт в желудке.
  7. При полипах характерны ноющие и тупые боли, тошнота и рвота. Диагностируется патология чаще случайно.
  8. Желудочно-кишечные инфекции отличаются интенсивными приступами боли наподобие схваток.
  9. При патологии толстой кишки, различных колитах имеют место довольно ощутимые боли в верхней части живота, временами ослабевающие, но продолжительные по времени.
  10. Признаком аппендицита является острая боль в пупочной области, медленно переходящая в верхнюю, а затем в нижнюю правую часть живота.
  11. Тяжесть и давящая боль в эпигастрии указывает на нарушения его функционирования из-за переедания, запоров, злоупотребления курением и алкоголем.
  12. При диарее и отравлениях некачественной или испорченной пищей появляется сильная боль в области желудка, которая возникает как в ближайшие часы после приема, так и по прошествии нескольких дней или даже недель.
  13. Рези в желудке, метеоризм, вздутие живота демонстрируют лактозную непереносимость.
  14. Боль в желудке у детей причины может иметь и специфические, обусловленные определенными страхами (поступление в школу, экзамены, соревнования), выражающиеся спазмическими коликами в желудке.
  15. Желудочные боли при беременности связаны с изменением гормонального фона и могут стать толчком к обострению некоторых болезней ЖКТ, а также к появлению токсикоза (рвотной реакции на определенные запахи и вкусы), изжоги и периодически возникающей тошноты.
  16. Псевдоабдоминальный синдром. Боли не имеют отношения к заболеваниям ЖКТ и брюшной полости. Причины: пневмония, плеврит, инфаркт миокарда, внутренняя грыжа желудка или кишечника. Симптомы: резкая сильная боль в области солнечного сплетения, кишечная непроходимость, рвота, гипотензия, бледность кожных покровов, озноб и потливость, высокая температура.

Боли в животе

Существует множество других заболеваний, сопровождающиеся резями и болями в ЖКТ: непроходимость сосудов кишечника, сужение кишечника, поражения тонкой и толстой кишки, травмы желудка, синдром раздраженного кишечника, сердечные болезни (расслоение брюшной аорты, ишемия сердца) и т. п.

Наибольшую опасность представляет внезапная острая колющая боль в эпигастрии и области 12-перстной кишки, которая может оказаться следствием прободения язвенной опухоли. У пострадавшего констатируется бледность кожных покровов, повышенная потливость, помутнение сознания. В таких ситуациях больной нуждается в госпитализации и хирургической операции.

Желудочные спазмы могут наблюдаться в период вынашивания ребенка, при индивидуальной непереносимости определенных видов продуктов, носят при этом временный характер и не представляют опасности для здоровья. Важно отметить, что многие недуги с характерными болями в желудке бывают очень серьезными и требуют незамедлительного лечения (аппендицит, открытие язвы, различные отравления), в противном случае последствием может стать летальный исход. Поэтому делать что-либо самостоятельно настоятельно не рекомендуется.

Диагностика острых болей эпигастрия

Обследование начинают делать с опроса больного о характере боли, продуктах и лекарственных средствах, употребляемых накануне, имеющихся сопутствующих заболеваниях, беременности, лактации и пр. Затем проводится пальпация (ощупывание) области живота и кишечника, прослушиваются сердце и дыхание. Обязательно нужно сдать лабораторные анализы урины, кала, крови, желудочного сока.

Кроме того, назначаются комплексные исследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшины, контрастный рентген, компьютерная томография или МРТ. При затруднении в постановке диагноза применяют лапароскопию (введение зонда в полость ЖКТ).

фгдс

При острых болях в желудке категорически противопоказано заниматься самолечением, прикладывать горячие грелки на больные участки. Из лекарственных препаратов можно принять только спазмолитические и болеутоляющие препараты.

Принципы лечения

Порядок лечения зависит от поставленного диагноза и назначается узким специалистом, то есть в любом случае очень важна правильная диагностика. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  1. Нейтрализация приступов эзофагита. Изжога — это неприятное чувство нестерпимого жжения в области пищевода и желудка, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. Как правило, это признак гастрита, желудочной или кишечной язвы, воспаления поджелудочной железы и др. Для снятия изжоги применяют антациды (Омепразол, Ренни, Панкреатит и др.), затем проводится лечение основного заболевания. Рекомендуется особая диета — малыми порциями 5–6 раз в день, во избежание тяжести в желудке после еды необходимо отказаться от жирной, острой, соленой пищи и копченостей, газированных и алкогольных напитков, бобовых и некоторых овощей и фруктов, вызывающих повышение кислотности желудка.
  2. Лечение гастрита. Гастрит (воспаление слизистой желудка) может быть результатом длительных стрессов, нарушения обмена веществ или микрофлоры, инфекционных заболеваний, неправильного питания и злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на секрецию и раздражающими желудок. Для лечения назначают абсорбирующие и обволакивающие препараты (Альмагель, Маалокс), антибиотики. Соблюдается строгая диета.
  3. Лечение язвы желудка. Язву желудка чаще всего вызывают бактерии Helicobacter pylori, беспорядочное употребление лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, стресс. Язвенная болезнь сопровождается усиленными обжигающими болями, поражающими желудок и живот, отрыжкой, тошнотой и рвотой. При несвоевременном лечении последствиями язвы желудка могут быть кровотечения и перитонит. Назначаются антибактериальные (Метронидазол, Тетрациклин) и противовоспалительные средства, антациды для снижения кислотности и защиты слизистой оболочки. Обязательна строгая диета.
  4. Лечение рака желудка. Рак эпигастрия представляет собой новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии. Доброкачественные опухоли не представляют угрозу для жизни, легко удаляются хирургическим путем, не растут и не распространяются на другие органы. Злокачественные образования опасны для жизни, имеют тенденцию к быстрому разрастанию и проникновению в соседние органы и кишечник (метастазы), после удаления могут снова вырастать. Применяется медикаментозное лечение, хирургические операции, лучевая терапия, химиотерапия. Кроме медикаментозного лечения, в ряде случаев применяют и хирургическое вмешательство.
  5. Аппендицит (воспаление слепой кишки) удаляется при помощи операции и имеет благоприятный прогноз. Однако в 0,75% случаях имеет место смертельный исход из-за быстрого онтогенеза осложнений (перитонит, гангрена) и затрудненной диагностики по слабовыраженным, размытым симптомам.

По назначению врача в комплексе можно использовать некоторые средства народной медицины, болеутоляющие и противовоспалительные отвары листьев и стеблей зверобоя, цветов ромашки, подорожника, соцветия вязолистной таволги, жимолости; очень полезен сок свежего огурца и сырого картофеля, мед.

Болевые ощущения в области желудка имеют различные причины и могут быть результатом как незначительных сбоев в работе ЖКТ, так и последствием серьезных и опасных патологических процессов, происходящих в организме. Правильное лечение поможет устранить не только симптомы, но и само заболевание. Специалисты по лечению органов ЖКТ и брюшной полости — гастроэнтеролог, хирург, терапевт, онколог.

Как избежать появления болей?

Основной мерой предупреждения всех болезней ЖКТ является строгая диета. Правильное питание — исключение из ежедневного меню острых, соленых, жирных, копченых продуктов; овощей и кислых фруктов, вызывающих метеоризм и увеличение кислотности желудка, некоторых молочных продуктов, бобовых, хлебобулочных изделий. Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, курения. Полезно употребление каш, паровой пищи, сухариков, сливочного масла. Необходимо употребление до 2 л жидкости в день.

Преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием щелочи, которые оказывают обволакивающее воздействие и защищают желудок от болевых ощущений: жидкие молочные каши; картофельное пюре, рыбные и мясные паровые котлеты, минеральная вода.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Нельзя оставаться голодным, так как выделяемый желудочный сок начнет разъедать слизистые стенки желудка. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.

Гимнастика и физические упражнения, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе — хорошая профилактика желудочно-кишечных болезней.

kiwka.ru

Боль в желудке после еды: причины, что делать, лечение

Боль в желудке после еды – это неприятное ощущение, которое может проявляться как сразу же по окончании трапезы, так и через некоторое время. С таким симптомом сталкиваются представители обоих полов любой возрастной категории. Существует большое количество причин, обуславливающих возникновение столь неприятного симптома, однако не все они связаны с патологиями ЖКТ, а в некоторых случаях носят физиологический характер.

Помимо болевых ощущений в этом органе, пациенты нередко жалуются на широкий спектр другой симптоматики. Наиболее распространёнными жалобами принято считать – тошноту и рвоту, расстройство стула, отрыжку и изжогу.

Поскольку на основании одних лишь признаков невозможно поставить правильный диагноз, пациентам назначают лабораторно-инструментальное обследование. Схема лечения будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала источником основного симптома, но зачастую достаточно консервативных методов.

В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

  • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
  • гастрит любой природы;
  • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
  • аппендицит;
  • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • пилороспазм;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастродуоденит;
  • онкология;
  • сужение просвета пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • патологии со стороны селезёнки;
  • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

  • аневризму аорты;
  • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт миокарда.

Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:

  • переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
  • употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
  • нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
  • привычка запивать еду большим количеством жидкости;
  • приём в пищу некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
  • привычка занимать горизонтальное положение после еды.

Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

  • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
  • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
  • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
  • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.
Виды болей в желудке

Виды болей в желудке

В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

  • сразу же после трапезы;
  • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
  • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

  • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
  • вздутие живота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошноту с частыми рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
  • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.
Биопсия желудка

Биопсия желудка

Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

  • горизонтальное положение тела;
  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • избавление от узкой одежды;
  • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
  • опорожнение кишечника.

В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:

  • прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
  • приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
  • употребление пищи.

При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.

Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:

  • приёме медикаментов;
  • диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.

Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:

  • антацидов – для нормализации кислотности желудка;
  • ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
  • сорбентов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов;
  • препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.
Ферментные препараты

Ферментные препараты

Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • питание каждый день в одно и то же время;
  • промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
  • последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
  • обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • употребление только свежих продуктов;
  • контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
  • полный отказ от вредной еды;
  • выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
  • не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.

Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

okgastro.ru

Боль в желудке после еды – причины, характер, действия пациента

Боль и тяжесть в эпигастрии — явление нередкое. Она может возникать при гастрите и язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, дискинезии желчных путей или панкреатите.

Боль появляется и у людей абсолютно здоровых, не страдающих патологиями пищеварительной системы. В каждом конкретном случае причины дискомфорта в желудке нужно тщательно выяснять, игнорировать недомогание нельзя.

Существует множество заболеваний, не связанных с пищеварением, при которых развивается боль в эпигастрии. Сюда относятся некоторые заболевания легких, атипичные формы инфаркта миокарда, аппендицит, патологии позвоночного столба и нервной системы. Однако чаще всего болит желудок после еды именно при хроническом гастрите.

О причинах подробно

Итак, у вас хронический гастрит. Если после еды в области желудка появляются боли, значит, присутствуют погрешности в диете. Они могут быть следующими:

  1. Переедание. Слишком большое количество пищи – трудная задача даже для здорового желудка. При гастрите любой формы страдает не только секреторная функция слизистой, но и двигательная – наблюдается выраженное снижение перистальтики. Пищевой комок при гастрите формируется и продвигается медленно, застой пищи в желудке дополнительно раздражает слизистую, вызывая боль после приема пищи.
  2. Употребление раздражающих продуктов. Если вы знаете, что у вас хронический гастрит, но не в силах отказаться от горячего кофе, острых приправ и перекусов фастфудом, будьте готовы к неприятным ощущениям в желудке. «Запрещенная» пища сама по себе раздражает воспаленную слизистую, а так же провоцирует усиление секреции, которая при наличии хронического гастрита способна вызывать болезненные симптомы. Хронический гастрит – весомое основание для того, чтобы думать, что можно и нужно кушать, а от чего следует навсегда отказаться. Желудок обязательно будет болеть после алкоголя, после кофе на голодный желудок, и других продуктов, не рекомендованных в диетическом меню.
  3. Большие перерывы между приемами пищи. Диета при болях в желудке имеет ограничения. Иногда, не решаясь ее нарушать, человек просто игнорирует очередной прием пищи. Однако секреция соляной кислоты в это время продолжается. Большое количество кислоты раздражает слизистую, усиливается ее воспаление. Как результат, после еды, даже самой диетической, возникают спазмы и рези. Не забывайте, что нездоровый желудок не должен быть голодным. Если вы имеете гастрит, но питаетесь 1 – 2 раза в сутки, будьте готовы, что приступ разовьется после любых продуктов – кефира, яблока, каши, банана, отварных яиц. Нередко при больших перерывах в режиме питания пациента тошнит, его мучает изжога.

Другие причины

  1. Обострение хронического гастрита или острый гастрит. При обострении хронического воспаления желудка приступ возникает либо после еды, либо присутствует постоянно. Пациенты описывают такую боль как ноющую, тупую, распирающую. Диета при обострении гастрита особая – в ней больше ограничений, чем в период ремиссии болезни.
  2. Инфекция или недоброкачественные продукты питания. Если вы пообедали недоброкачественными продуктами, боль в желудке после приема пищи будет сопровождаться рвотой, диареей, гипертермией, симптомами общей интоксикации. В этом случае необходимо обращаться в медицинское учреждение.
  3. Прием некоторых медикаментов. Провоцировать приступы могут гормональные лекарства и нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты железа.

О чем расскажет характер боли

При жалобах на боль после приема пищи врач всегда подробно расспрашивает пациента, как именно проявляется недомогание.

Характер болевых ощущений – важный критерий для предварительной диагностики.

  1. Сильная, резкая боль характерна для отравлений, химических ожогов, других токсических воздействий.
  2. Острый опоясывающий приступ характерен для холецистита, язвы, панкреатита.
  3. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвенного очага.
  4. Тупая, длительная ноющая боль после еды характерна для хронического гастрита.
  5. Спазмы, схваткообразные боли в ночное время являются признаком дуоденита или язвенной болезни.
  6. Кратковременная боль при вдохе бывает при диафрагмальных спазмах, нарушениях кровообращения.
  7. Длительная тупая, почти постоянная боль характерна для новообразований.
  8. Боль после еды, распространенная на эпигастрий и низ живота бывает при отравлениях и инфекциях.
  9. Резкая болезненность возле пупка с иррадиацией вправо возникает при аппендиците, травматических повреждениях, патологиях брюшной аорты. Дискомфорт данной локализации требует срочной диагностики, иногда немедленной медицинской помощи.

Что делать и куда обращаться

Чем бы ни была вызвана боль в желудке после еды, лечить ее самостоятельно нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Даже опытный врач, руководствуясь вашими жалобами и внешним осмотром, для уточнения диагноза отправит вас на дополнительное обследование, это:

  • ЭФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • клинические анализы.

Только после получения результатов врач назначит правильное лечение.

Важно! Самостоятельно до посещения врача можно выпить таблетку но-шпы или дротаверина. Все остальные медикаменты, в том числе и анальгетики, назначает доктор!

Если гастроэнтеролога в вашей поликлинике нет, обращайтесь к врачу-терапевту.

Имея в арсенале хронический гастрит или язву, следует тщательно следить за своим питанием и общим режимом. Соблюдая рекомендованную диету, вы надежно застрахованы от всяческих недомоганий. Приобретайте только качественные продукты питания и готовьте здоровую и полезную еду. И тогда обострение вам не грозит.

medbrat.online

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Люди часто испытывают неприятные ощущения в области живота. Особенный дискомфорт доставляет ноющая боль, возникающая периодически или длящаяся продолжительное время. Это бывает спровоцировано перееданием или рядом заболеваний. ЖКТ человека – большая система связанных между собой органов для измельчения, переваривания и усвоения пищи. Желудок – лишь один из его элементов. Поэтому болевая чувствительность в нем, отдающая в любой орган, сигнализирует о наличии какой-либо патологии.

Характер и причины

Боли в желудке бывают слабыми и сильными, степень зависит от болезни, провоцирующей данные ощущения. При их возникновении необходимо выяснить локализацию и определить характер:

  • ноющие;
  • режущие;
  • колющие;
  • острые.

Иногда симптомы проявляются в виде спазм или схваток. Обратившегося в клинику пациента, врач обязательно спросит о том, перед тем, как появились боли в желудке, принимал ли он пищу, если да, то какую. В некоторых случаях они могут возникать, когда человек долго не ел. Причины такого состояния:

  • наличие болезнетворных микробов на стенках полого органа;
  • постоянное нарушение графика приема пищи, вечернее переедание;
  • развивающаяся злокачественная опухоль, активность роста которой приходится на ночное время;
  • наличие новообразований, выделяющих желудочный сок с большим содержанием кислоты.

В отдельную категорию медики выделяют боль в области желудка, появившуюся на фоне страха. У человека развивается фобия, когда он оказывается в непривычной для себя обстановке. Это происходит при приеме на работу или выступлении перед большой аудиторией.

Устанавливать причины появления ноющей боли должен доктор, потому как без соответствующего диагностирования выявить ее практически невозможно. Провоцируют ее:

  • употребление алкоголя, жирной, жареной, острой, кислой и соленой еды в большом количестве;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • переедание;
  • воспалительные процессы, происходящие в ЖКТ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частое употребление кофе;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • повреждение органов в результате падения или удара.

Ноющая боль часто возникает у людей, привыкших после пробуждения курить натощак. Эта пагубная привычка провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, в нем образуется воспалительный процесс. Наличие разных видов бактериальных вирусных инфекций, сопровождающихся тошнотой, рвотой, спазмами, диареей наблюдается при беременности.

Признаки патологии

Появившиеся боли после еды указывают на наличие гастрита. Неприятные симптомы особенно ярко выражены, если в рационе грубая, жареная, соленая еда. Кроме этого, человек постоянно испытывает тяжесть, у него появляются изжога (подробнее о постоянном чувстве жжения), отрыжка, специфический вкус во рту. Иногда наблюдается расстройство стула. Хронический гастрит сопровождают:

  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • жжение в полости рта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • потливость.

Если человек постоянно испытывает боли в желудке, часто это служит признаком образования язвы. Сразу поставить диагноз тяжело, так как степень интенсивности бывает разной: сильной, слабой, почти неощутимой. У людей, ранее перенесших операцию на этом органе, болевые ощущения минимальные. Язва непосредственно связана с приемом пищи. Если человек испытывает дискомфорт, у него болит живот через 1 или 1,5 часа после окончания застолья – это свидетельствует о данной болезни, симптомы которой проявляются в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, режущей боли в области ЖКТ.

Если боли в желудке носят постоянный ноющий характер, это может говорить о наличие рака. При начальной степени заболевания признаки отсутствуют или выражены не ярко, на интенсивность болезни прием пищи оказывает слабое действие. Одновременно с этим наблюдаются симптомы нормального функционирования ЖКТ. Если новообразование доброкачественное, его удаляют во избежание угрозы жизни. Обнаруженная злокачественная опухоль требует немедленного лечения, которое не даст возможности ей распространяться на соседние ткани и органы. При раке часто болит живот, наблюдается постоянная тошнота, рвота, дискомфорт в процессе приема пищи, человек заметно худеет.

Часто боль, отдающая в спину, доставляет неприятные ощущения. Если она сильная, вызывайте «скорую», самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Присутствие подобных признаков говорит о наличие панкреатита, печеночной колики, язвы желудка или желчного пузыря.

Методы терапии

Если ноющая и тупая боль в области живота регулярная, прежде чем приступить к лечению, следует обследоваться. Это даст возможность доктору поставить правильный диагноз. Существуют разные методики, позволяющие выявить болезнь, к которым относятся фиброгастроскопия, анализ кала, биопсия, эзофагогастродуоденоскопия. После подтверждения диагноза больному назначается терапия. Ее продолжительность зависит от степени тяжести болезни. Лечить боли в области желудка помогают лекарственные и народные средства, корректировкой рациона.

При постоянном дискомфорте в области живота следует в течение нескольких дней соблюдать диету. Первые 2-3 дня вообще не рекомендуется есть. Это даст возможность отдохнуть желудку от переваривания и всасывания еды. При этом воспалительный процесс замедлится, частично снимется раздражение. После этого следует включить в рацион мягкие продукты, постепенно его расширяя. Медики советуют распределить прием пищи на 5-6 раз в день, это снимет большую нагрузку на ЖКТ.

Таблетки назначают при повышенной кислотности, язвенной болезни, остром или хроническом гастрите, воспалении пищевода, повреждении слизистой оболочки. Часть из них выпускаются в виде капсул, есть препараты, которые рассасываются в ротовой полости или же их следует жевать. Иногда пациенту прописывают обволакивающую терапию, при которой используются специальные растворы для приема внутрь.

  • Если у больного выявлена язвенная патология или гастрит ему выписывают Алмагель, Гастал, Маалокс.
  • При нарушении пищеварения ЖКТ следует принимать Омепразол, Гастромакс, Циметидин.
  • Помогут снять спазмы Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • Воспалительные процессы в области поджелудочной железы устраняют Контролок, Эпикур, Омез.
  • При вздутии живота и диарее рекомендован Линекс.

Раздражение хорошо снимают обволакивающие препараты: Алмагель, Де-Нол, употребляемые после приема пищи.

Ноющий характер болей говорит о наличие в организме заболевания. Не стоит злоупотреблять таблетками до установления точного диагноза, рекомендуется использовать народные рецепты:

1. Холодный компресс снимает острую боль в желудке.

2. Настой зверобоя. Для его приготовления заливаются кипятком 4 столовых ложки травы, настаиваются в течение 2 часов и пьются как чай на протяжении дня.

3. Тминный чай. Чайную ложку семян заваривают в стакане, процеживают, остужают и принимают по 100 мл утром и вечером.

4. Зверобой, настоянный на водке. 0,5 л алкоголя заливают 4 столовых ложки травы и настаивают на протяжении 2 суток. Пьют настойку в утреннее, обеденное и вечернее время по 30 капель.

5. Чай из ромашки. Соцветия заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и остужают. Пьют настой несколько раз в день.

Народные рецепты подходят женщинам во время беременности, когда у них наблюдается ноющая боль в области живота. Возникают они ввиду переутомления, напряжения мышц, при запорах, неправильном питании. Пневмония, ангина, полипы, гастрит также могут стать причиной их появления при беременности.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

Препараты на время снимают болевые ощущения. Принимать их постоянно можно только по назначению доктора. В медицинское учреждение следует обратиться, если:

  • наблюдается дискомфорт в животе, его вздутие, отрыжка, появляется изжога чаще 1 или 2 раз в неделю;
  • имеют место признаки, связанные с питанием;
  • после принятия лекарственных препаратов в течение 2 недель симптомы не исчезли.

Вызывать на дом «скорую» необходимо, если:

  • ярко выражена ноющая боль в области грудной клетки;
  • изжога странно ощущается, сопровождается одышкой, рвотой с кровью или коричневого цвета;
  • живот жесткий, его мышцы находятся в напряженном состоянии;
  • присутствует диарея с примесью крови.

В клинике больного направят к хирургу, который должен исключить «острый живот» на предмет перитонита, женщинам назначат осмотр у гинеколога. Если боль ощущается при каждом движении, кашле, скажите об этом врачу.

oboleznjah.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *