Продукты понижающие кислотность желудка – Какие продукты способны снижать кислотность желудка при гастрите, таблица

Продукты понижающие кислотность желудка таблица

Автор На чтение 22 мин. Опубликовано

Таблица продуктов при повышенной кислотности желудка

Возможные причины:

  • Кислая, острая, очень холодная или очень горячая пища
  • Неправильно подобранные медицинские препараты
  • Работа с повышенной вредностью
  • Генетическая предрасположенность
  • Паразиты в организме
  • Проблемы с обменными процессами в организме
  • Инфекционные заболевания
  • Переедание

Стоит отказаться от сахара, шоколада, чая и кофе, кондитерский изделий, цитрусовых, любой жареной или острой еды. Отказаться от всего, что повышает кислотность желудка.

Существует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Рекомендуется использовать следующие наиболее эффективные и полезные народные рецепты для снижения избыточной кислотности желудочного секрета.

Чтобы избежать этого состояния, необходимо добавить в рацион понижающие кислотность продукты. Соблюдение подобной диеты улучшает состояние пациентов, дополняя медикаментозное лечение, ускоряя выздоровление.

Диета состоит из 60% пищи, которая относитс

Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Продукты понижающие кислотность желудка: список

Почему возникает вопрос, какие бывают продукты, понижающие кислотность желудка? Все дело в соляной кислоте, которая содержится в желудочном соке. Ее функция — переваривать твердую пищу и избавлять орган от бактерий. Бывает так, что выработка вещества превышает допустимую норму и не происходит ее нейтрализация в момент пищеварения. По этой причине возникают различные проблемы при переваривании пищи, так как соляная кислота разъедает желудок. Не стоит игнорировать данную проблему, иначе могут развиться серьезные заболевания.

Причины повышения кислотности и методы ее снижения

Еда, попадая в желудок, должна достаточно быстро перевариваться. При употреблении вредных продуктов процесс проходит со сложностями, при этом идет активная выработка соляной кислоты. Симптомы, сопровождающие повышение ее уровня:

  • резь в животе, возникающая натощак или после употребления еды;
  • чувство тяжести в желудке;
  • часто мучают запоры;
  • изжога, сопровождающаяся кислой отрыжкой;
  • чувство тошноты в течение дня.

Сталкиваются с такими проблемами люди, которые часто едят жирное, жареное, острое или маринованное. Значительно повышает кислотность чрезмерное употребление алкоголя, чая, кофе и продуктов с большим содержанием сахара (шоколад, кола, пирожные). Частенько гастрит является причиной повышенной выработки соляной кислоты.

При такой проблеме рекомендуется употреблять продукты, снижающие кислотность желудка. К ним можно отнести разнообразные кисели, супы-пюре, кисломолочные продукты. Народные средства являются самым лучшим вариантом для эффективного и безвредного лечения. Их можно употреблять и в качестве профилактических. Употребление всего одного стакана молока приводит к снижению уровня кислоты. Молоко отлично справится с задачей даже при возникновении изжоги. Прекрасный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики, — это морковный сок.

Полезен при любых заболеваниях желудка тыквенный сок. Овощ можно употреблять не только свежим, но и в виде каш, супов, делать различные запеканки, которые помогут понизить уровень кислоты. Можно пить настойку из березовых почек. Понадобится 60 г почек и 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте. Принимать по 1 ч. л. до 3 раз в сутки за 20 минут до еды. Чтобы иметь отличное пищеварение и забыть, что такое изжога, нужно употреблять ежедневно более 60% щелочеобразующих продуктов. Список их довольно большой. Такие свойства имеют овощи, фрукты, мясо и рыба.

Стоит начинать свой день с каш, которые незаменимы для того, чтобы снизить уровень кислотности. Каши из овсянки, риса, манки не только питательные, но и защищают желудок, обволакивая его стенки.

Продукты для снижения кислотности

Помимо молока, подойдут все производные данного продукта: ряженка, творог, йогурт и т. д. Употребление овощных соков из картофеля и сельдерея также даст положительную динамику. Сок из картофеля, помимо нейтрализации кислоты, еще и лечит оболочку желудка. Если употреблять сок картофеля без сельдерея, то его можно наполовину разбавить кипяченой водой.

Регулярно употребляя инжир или изюм, можно привести кислотность в норму. Это продукты высокого щелочеобразующего свойства. Сок из алоэ употребляют во всем мире как самый лучший нейтрализатор кислоты, но к нему стоит относиться осторожно, он имеет слабительные свойства. Отлично поможет решить проблему имбирь. Его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в чай. Узнав, какие продукты снижают кислотность и сев на специальную диету, можно держать под контролем изменения в организме.

Известно, что pH мочи отражает, сколько кислоты в желудке. Если уровень кислоты в моче повышен, то и в желудке он такой же. В аптеке продаются специальные полоски для проведения теста на уровень pH мочи. Измеряя кислотно-щелочную реакцию мочи, можно легко понять, как движется лечение, есть ли результаты после введения диеты или нужно ли ее подкорректировать.

Советы напоследок

Измените образ жизни, и понижение кислотности желудка не заставит себя ждать. Сон должен быть полноценным, иначе вырабатывается гормон стресса, который не даст снизить образование кислоты. Во время сна нужно лежать на боку, желательно на левой стороне. Есть научные доказательства того, что такая поза не дает потоку кислоты попадать в желудок и, соответственно, не будет изжоги. Чтобы добиться желаемого результата, бывает достаточно носить просторную одежду. Это правило отлично работает для людей с лишним весом. Избегайте больших физических нагрузок сразу после приема пищи, а вот медленная ходьба полезна.

Пища, которую вы употребляете, должна быть тщательно пережевана. Именно такую еду желудку легче переваривать, и он может справиться с такой задачей. Ешьте только маленькими порциями, 5-6 раз в день. При проблемах с зубами обязательно посетите стоматолога, иначе это грозит не только изжогой, но и более серьезными проблемами с желудком.

Важным фактором в понижении уровня кислотности будет отказ от курения. Исследования показали, что при курении уменьшается слюноотделение и увеличивается выработка кислоты.

Продукты понижающие кислотность желудка — таблица

Какие продукты, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять в пищу? В желудке происходят самые важные пищеварительные процессы. Здесь же вырабатывается и желудочный сок, который способствует химической обработке пищи, тем самым подготавливая ее для переработки прочими ферментными частичками пищеварительной системы. Одним из компонентов и является соляная кислота, которая обычно находится в организме человека в определенной концентрации. Однако существуют определенные моменты, вызывающие снижение ее уровня или увеличение, что приводит к болезням ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Причины повышения кислотности

Гречка

Перед тем как выяснять, какие необходимо употреблять продукты, снижающие кислотность желудка, следует выяснить, из-за чего она могла повыситься, затем устранить эти причины. Корректировка питания без дополнительных мер будет путем к спасению от болезненных ощущений.

ПшеноОсновными причинами, вызывающими повышения уровня кислотности, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам — алкоголю, курению, употреблению кофе и чая в больших количествах;
  • неправильный режим питания;
  • употребление слишком горячей или всегда холодной пищи;
  • употребление острой, жирной, копченой пищи;
  • нахождение в неблагоприятных рабочих условиях;
  • прием сильнейших антибиотиков без назначения врача;
  • хронические заболевания инфекционного характера;
  • наличие определенного рода паразитов в организме;
  • неблагоприятная наследственность;
  • нарушения обменных процессов;
  • нехватка витаминных, минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ.

Некоторые из причин невозможно устранить без врачебного вмешательства, однако устранение прочих приведет к понижению кислотности. К коррекции же рациона стоит отнестись с большим вниманием, так как существует ряд определенных продуктов, способных снизить количество соляной кислоты в соке желудка. Поэтому важно знать, какие продукты понижают кислотность желудка.

Продукты, понижающие кислотность

МандариныК полезным продуктам, действительно понижающим кислотность желудка, обычно относятся те, что состоят из соединений несложного характера. Их особенностью являются малые затраты энергии в процессе расщепления.

Рекомендовано исключить из рациона такие продукты, как:

  • масла и жиры животного происхождения;
  • хлебобулочные изделия, даже те, что сделаны из муки высшего сорта;
  • молочные и яичные продукты;
  • пищу, приготовленную из полуфабрикатов, и так называемый фастфуд;
  • газированную воду.

Что же касается мясной пищи, ее необходимо понизить до минимального уровня потребления, готовить только на пару, а еще лучше — заменить рыбными блюдами.

Основные продукты, что понижают кислотность желудка, представлены в таблице.

ИрисПерловкаМука пшеничная (2 сорт)
Фруктовые вафлиМанкаПросо
Ржаная мукаФиникиПшено
ПряникиЯчневая крупаБаранки
Рисовая крупаСухари с добавлением сливокПерсики
Кукурузная крупаПшеноТолокно
ЯблокиМандариныАпельсины
ОвсянкаРожьГречка
ГеркулесХлеб из ржаной муки грубого помолаТворог и продукты, его содержащие (сырки)
СояБананыКартошка
Петрушка (корни и зелень)СвеклаОливки
Ягоды крыжовникаЯгоды черной, белой и красной смородиныБрусника
Ягоды черникиЯгоды земляники, клубникиБобы

Выяснив, какие продукты понижают кислотность, можно легко составить примерное меню не только на неделю, но и на месяц. Как видно по данным, их в основном можно причислить к пище растительного происхождения. Все указанные продукты богаты минеральными и витаминными веществами, которые приводят в норму показатели кислотности.

Дополнительные меры профилактики повышения кислотности

Снижая показатели кислотности желудка, необходимо позаботиться о том, чтобы в дальнейшем они не повышались снова. Иногда одной корректировки рациона недостаточно для поддержания баланса в организме человека.

Перловка

К рекомендациям общего характера относятся:
  1. Соблюдение гигиены личного характера.
  2. Тщательный уход за полостью рта и зубами.
  3. Своевременное лечение вирусных и инфекционных болезней, касающихся органов желудочно-кишечного тракта, специальными препаратами, назначенными специалистами узкого профиля (например, гастроэнтерологом).
  4. Избегание ситуаций, носящих стрессовый характер, а также повышенных физических и умственных нагрузок.
  5. Полный отказ от вредных привычек.

Все эти меры носят профилактический характер. Если же пациент не уверен, что сможет самостоятельно правильно составить рацион, ему необходимо обратиться за помощью к диетологу, который на основании выставленных диагнозов и уровня кислотности сможет подобрать разрешенные продукты, при необходимости составит меню на день либо на неделю.

Занимаясь профилактикой возникновения проблем с желудком, необходимо делать это комплексно, консультируясь со специалистами о правильности собственных действий.

Кроме того, стоит немедленно обратиться к врачу, если корректировка питания была проведена, однако это не дало никаких положительных результатов. Болезненные ощущения в области желудка не стоит игнорировать, так как они могут послужить началом таких серьезных заболеваний, как язва, эрозии, раковые опухоли, болезнь двенадцатиперстной кишки и прочие.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *