Расстройство желудка что можно кушать – что можно кушать при поносе, продукты питания для пожилых людей и беременных, а также меню при отравлении и СРК с метеоризмом

Содержание

Как питаться при расстройстве желудка: полезные советы и меню

Особенности диеты при поносе

Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)
Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4. Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Читайте также: Понос при беременности в третьем триместре: что делать

Разрешенные и запрещенные продукты

В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)
В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)

Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

Чем кормить больного и что можно дать во время болезни:

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Читайте также: Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Ориентировочное меню

Постепенно список разрешенных продуктов можно расширять, но с умом (фото: www.colors.life)
Постепенно список разрешенных продуктов можно расширять, но с умом (фото: www.colors.life)

Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник:  банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Читайте также: Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема

У многих сразу возникает вопрос: чем кормить человека, у которого расстройство желудка. В видео ниже рецепт вкусной рисовой запеканки, которую оценят все.

Что можно кушать при расстройстве желудка Отравление.ру

Что можно есть и пить при расстройстве желудкаЧто можно есть и пить при расстройстве желудка

Содержание статьи

Во время расстройства желудка очень важно правильно питаться, ведь некоторые продукты и напитки способны быстро устранить все неприятные симптомы. Но если человек не придерживается диеты и не меняет рацион питания при расстройствах, то это может грозить усугублением состояния. Не все люди могут точно сказать, что можно кушать при расстройстве желудка. В это время вся пища должна быть натуральной, легкой и сбалансированной.

Причины расстройства желудка

Фрукты на природе

Фрукты на природеПричины, по которым возникает диарея достаточно разнообразные, их можно выделить так:
  • Отравление некачественными продуктами питания. Хотя отравление могут спровоцировать и плохо вымытые овощи или фрукты.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Некоторые инфекционные болезни.
  • Продолжительная высокая температура.
  • Вирусные болезни.
  • Сильные стрессы или переживания.
  • Аллергическая реакция на некоторые вещества и продукты.

Помимо этого, причиной стойкого поноса может стать синдром раздраженного кишечника.

Приблизительно у пятой части взрослых людей желудок очень чувствительный. В этом случае диарея возникает после употребления определенных продуктов.

Лечение расстройства пищеварения

Препарат линекс

Препарат линексБольшая часть людей при появлении первых неприятных симптомов не бежит к врачу, а предпочитает лечиться дома с использованием доступных медикаментов и народных рецептов. В борьбе с этой болезнью помогают такие средства:
  • Активированный уголь – способен быстро очистить организм от токсинов, аллергенов и других вредных веществ, за счет чего понос быстро прекращается.
  • Смекта – этот сорбент обволакивает полость желудка и кишечника и препятствует всасыванию вредных элементов в кровоток.
  • Линекс или хилак форте – нормализуют микрофлору пищеварительных органов.

Из народных методов чаще всего используют черный перец горошком при поносе, который глотают целиком или отвар тысячелистника. Перед началом лечения желательно все-таки проконсультироваться с врачом, так как расстройство желудка может быть только следствием более серьезного заболевания.

При расстройстве желудка у ребенка врача необходимо посетить в любом случае, так как у маловесных детей при продолжительной диарее быстро развивается обезвоживание.

Роль диетического питания при расстройстве

Небольшие порции пищи

Небольшие порции пищиГлавную роль в процессе быстрого выздоровления играет диетическое питание. В это время стенки желудка и кишечника очень раздраженные, поэтому им тяжело переваривать поступающую пищу. По возможности порции должны быть маленькими, но питание очень частым. Больному допустимо кушать до 6 раз за сутки. Если расстройство спровоцировано отравлением некачественными пищевыми продуктами, то интоксикации подвергается и печень. В блюдах должно быть минимум жиров, чтобы не нагружать воспаленный орган.

После употребления каждого продукта нужно следить за реакцией организма, если понос не увеличивается, то это блюдо можно оставлять в рационе.

Что можно кушать при расстройстве желудка

Едят при расстройстве желудка небольшими порциями, но очень часто. Это основное правило, которого стоит придерживаться, чтобы ускорить выздоровление. Есть можно только свежеприготовленную пищу, температура которой приблизительно равна температуре тела, при таком подходе переваривание проходит быстрее и пищеварительный тракт не сильно перегружается.

Рисовая каша размазня

Рисовая каша размазняВо время нарушения работы желудка можно кушать такие продукты и блюда, приготовленные из них:
  • Несдобные сухарики из белого хлеба. Для сушки сухарей нужно брать несвежий хлеб, который испечен сутки назад.
  • Рисовую кашу-размазню. Для приготовления такого блюда берут одну часть круглого риса и три части воды. Воду немного подсаливают, доводят до кипения и засыпают крупу. Варят кашу около получаса на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не прилипла. В такую кашу можно по вкусу добавить немного меда, изюм или курагу.
  • Рисовый суп. Готовят на воде, в суп засыпают нарезанный ломтиками картофель, морковь и петрушку. Варят до готовности, масло не добавляют.
  • Картофельное пюре без масла.
  • Отварную нежирную курицу без шкурки. В идеале, если это будет грудка. Если человек не любит белое сухое мясо, его можно измельчить на мясорубке или блендере и перемешать с картофельным пюре.
  • Отварную рыбу нежирных сортов. Подойдет хек или минтай. Тушки отваривают в чуть подсоленной воде.
  • Овсянку на воде с добавлением яблок зеленых сортов.

Кроме этого, можно кушать гречневую кашу на воде, без добавления масла. В такую кашу также можно добавить куриное мясо.

При расстройстве желудка пищу готовят на раз или два поесть. Употреблять блюда, которые хранились в холодильнике хоть сутки, не рекомендуется.

Какие овощи и фрукты можно кушать

Варка картофеля и моркови

Варка картофеля и морковиМногие фрукты и овощи при расстройстве желудка употреблять не рекомендуется, так как они только усилят диарею, но исключение есть. Из овощей разрешено кушать отварной картофель и морковь, а из фруктов можно есть печеные яблоки зеленых сортов и спелые бананы. При запекании яблок в серединку каждого можно добавить немножко сахара или меда.

При расстройстве желудка можно кушать только хорошо спелые бананы, в зеленых плодах много крахмала, который не перерабатывается пищеварительным трактом человека. Если в магазине нет спелых бананов, можно взять и чуть зеленые, но предварительно окунуть их на несколько секунд в кипящую воду.

Печеные яблоки и бананы обладают обволакивающим свойством и способствуют нормализации перильстатики кишечника.

Стоит ли есть выпечку и кондитерские изделия

Черный шоколад

Черный шоколадВо время расстройства желудка употребление свежей выпечки и любых кондитерских изделий ограничивают. Эта продукция содержит слишком много сахара и жира, что усилит брожение в желудке и кишечнике и ухудшит общее состояние человека. Можно в небольшом объеме потреблять белый или ржаной хлеб, но только двухдневной давности.

Некоторые медики допускают употребление небольшого количества качественного черного шоколада. Этот продукт придает силы и способствует излечению от диареи. Категорически запрещено употреблять шоколад, если на него есть аллергия или расстройство вызвано какао продуктами.

При расстройстве пищеварения можно употреблять небольшой объем цветочного меда. Его добавляют в каши или чай.

Что можно пить

Кампот из яблокКампот из яблокПри остром расстройстве желудка можно пить чай черный и зеленый, отвары трав, воду без газа, компот из яблок и отвар сухофруктов. Взрослый человек должен выпивать в день не меньше 2,5-3 литров жидкости.

От поноса хорошо помогает рисовый отвар с изюмом. Его можно пить вместо воды несколько раз в день.

Воду лучше пить небольшими порциями, но очень часто. Если пить жидкость большими объемами за раз, то может возникнуть тошнота и рвотные позывы.

При расстройстве желудка можно в умеренном количестве употреблять гранат. Сок этого плода хорошо крепит.

Что нельзя есть и пить при расстройстве желудка

Упаковки с полуфабрикатами

Упаковки с полуфабрикатамиПри расстройстве желудка нельзя употреблять в пищу определенные продукты и напитки. Их можно выделить таким списком:
  • жареная и жирная продукция;
  • копчености и соленья;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу;
  • некоторые крупы – ячневую, пшеничную, пшенную и кукурузную;
  • определенные овощи – капусту, бобовые, тыкву, морковь и другие продукты, которые могут усилить брожение;
  • молочную продукцию – цельное молоко, творог, сливочное масло;
  • нежирный бифидокефир можно употреблять в умеренных количествах. Этот целебный напиток стабилизирует работу пищеварительного тракта и наполняет его полезными бактериями;
  • нежелательно есть свежие абрикосы, клубнику, малину, сливы и персики;
  • любые полуфабрикаты, даже те, которые производители рекламируют как полезные.

Категорически запрещено при диарее пить газированные напитки, алкоголь и квас. Вся эта продукция может значительно ухудшить состояние больного.

С расстройством желудка периодически сталкиваются все люди, вне зависимости от возраста. В этом состоянии очень важно соблюдать определенную диету и есть только легкоусвояемую и натуральную пищу, так как желудок воспаленный. Не стоит забывать, что порции еды должны быть небольшими.

Что можно кушать при расстройстве желудка — Заболевание желудка

Диета после диареи у взрослых входит в комплексную терапию основного недуга, спровоцировавшего расстройство желудка.

Диета после диареи необходима для снижения отрицательных проявлений данного явления и скорейшего выздоровления пациента.

Принципы питания

Диета после поноса у взрослого заключается в следовании некоторых правил, согласно которым можно нормализовать кишечную микрофлору.

К основным правилам относят рекомендации относительно еды и способа её приема:

  • тщательное мытьё рук;
  • использование только чистой посуды.

После поноса взрослому пациенту не рекомендуется посещать кафе и прочие заведения общественного питания, так как качество блюд может быть разное. При этом органы ЖКТ могут отрицательно отреагировать на неё.

Диета после поноса у взрослого пациента и ребенка требует применения в процессе приготовления блюд только качественных продуктов.

Просроченные кисломолочные изделия противопоказаны. Если их кушать, можно вызвать брожение, спровоцировав рецидив отравления, диареи, рвоты.

Опасность такой клиники для взрослых и детей — обезвоживание. Поэтому силы пациентов будут направлены на восстановление водного равновесия. Диета после поноса должна назначаться квалифицированным врачом.

Питание должно включать в себя зелень и овощи с фруктами. При этом возможные продукты обдаются кипятком. Такая профилактическая мера защитит взрослого пациента от рецидива поноса.

Если данное правило игнорировать, лечение, которое уже прошёл пациент, не будет эффективным.

Полезная пища

Если у взрослых после диареи появился аппетит, они идут на поправку. Кишечник после перенесенного заболевания склонен к патологическому состоянию.

Большая нагрузка, оказываемая неправильным питанием, только вредит ему. Сразу после острого поноса можно есть сухари, запивая несладким чаем. Питание для взрослых и детей должно быть щадящим, витаминизированным.

В период пищевого отравления и после него можно кушать дробно, но часто. Пища употребляется 5-6 раз в день, по немного. Такая диета нормализует функционирование кишечника.

Для утоления голода можно кушать галетное печение, сухарики без сахара и соли. Сложнее подобрать питание для пациентов, у которых расстройство кишечника сопровождается рвотой.

В период болезни организм утрачивает много питательных веществ. Ослабленный пациент нуждается в специализированном питании.

Чтобы предотвратить истощение, врач подбирает такое питание, с помощью которого можно восполнить потерянные витамины, минералы и белки за короткий период.

После диареи без рвоты можно есть:


  • вчерашний белый хлеб;
  • обезжиренные супы, приготовленные на отварах из разных круп. В них добавляют морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо – хороший источник питательного белка;
  • паровое творожное суфле;
  • паровой омлет.

После поноса можно есть клетчатку, которая содержится в свежих бананах и печеных яблоках. Диета включает в себя приготовление разных каш на пару.

Если питание, назначенное врачом, спровоцировало рвоту, нельзя лечиться народными средствами.

В таких случаях противопоказано пить водку с перцем. Этот напиток усилит раздражение кишечник, что приведет к интоксикации.

От водки функции ЖКТ нарушаться в большей степени. При этом текущая болезнь обострится, а понос возобновиться.

Противопоказанная пища

При пищевом отравлении и после него показана диета №4. Для полного восстанов

примерное меню, запрещенные продукты, советы гастроэнтерологов

Термин «диета» используют для обозначения совокупности некоторых правил употребления пищи. Диета характеризуется такими факторами, как физические свойства, химический состав, кулинарная обработка продуктов, а также интервалы и время их приема.

Общая информация

Щадящий способ питания у различных культур и народов может иметь различия, исключать или включать в себя определенные продукты. Предпочтения в еде и выбор диеты непосредственным образом влияют на здоровье и физическое состояние человека.

Крайне важна диета при расстройстве желудка и кишечника. Правильно подобранный способ питания при таких состояниях существенно облегчит тяжелое состояние человека и поспособствует его скорейшему восстановлению. При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли. Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем. Для этого необходимо соблюдать особую диету.

При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.

Правильное питание

Основные причины расстройств желудка и кишечника

Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употребления плохо вымытых или несвежих продуктов.

Также расстройство желудка наблюдается при:

  • лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ;
  • инфекционных заболеваниях;
  • сильных стрессах;
  • воздействии тех или иных аллергенов.

Что касается поноса (расстройство кишечника), то он нередко возникает вследствие злоупотребления пациентом медикаментами. Кроме того, существует такое понятие, как «диарея путешественника». Его используют для обозначения расстройства кишечника, которое возникает из-за резкой смены климатических условий, а также употребления непривычной пищи и воды.

Болит желудок

При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.

Когда следует обращаться к специалисту?

О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору.

Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания (например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.).

Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки.

Пациент у врача

Какая показана диета при расстройстве желудка?

При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила питания при проблемах с ЖКТ

Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам:

  • Пациент должен употреблять пищу часто (около 5-6 раз в день). При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли.
  • При сильном поносе пациенту необходимо много пить (примерно 1,5-2 литра воды в день). Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
  • Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые (плохо пережеванные), а также кислые и острые продукты.
Диета при болях

Разрешенные продукты питания

Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть. Необходимо лишь пить воду комнатной температуры. В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости.

Допустимые блюда при расстройствах

Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде (например, в виде фрикаделек).

Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить.

В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки.

Выбор продуктов

При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное (в виде суфле или тефтелей).

Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее.

При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день (в виде парового омлета). Также больные могут съесть свежий творог.

Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы.

Разрешенные напитки

Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми.

Болит живот

Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употребление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов. Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока.

При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употребление киселя, сделанного из черники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.

Какие продукты запрещены?

При расстройстве кишечника и желудка пациенту следует отказаться от употребления многих продуктов. Специалисты утверждают, что при таких состояниях запрещается вводить в свой рацион следующие блюда:

  • супы, приготовленные на жирном бульоне, с добавлением овощей, макарон или цельных круп;
  • молочные супы;
  • сухофрукты и свежие фрукты, овощи;
  • все жирные продукты;
  • все соления, в том числе соленую рыбу, икру, консервы;
  • бобовые;
  • перловку, блюда из макарон, ячневую кашу;
  • кисломолочные продукты, молоко, жареные яйца;
  • блюда с пряностями и всевозможными соусами;
  • сладости, мучные изделия.

Также при проблемах с ЖКТ больным запрещается употреблять компоты, газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока.

Примерное меню

Продукты для больного, у которого отмечаются расстройства органов ЖКТ, должны нормализовать его работу. Примерное меню для таких пациентов может быть следующим:

  • Утро. Овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла. Яйцо в виде омлета и чай.
  • Перекус. Некислое свежее перетертое яблоко.
  • День. Суп, приготовленный на разбавленном мясном бульоне с добавлением риса. Каша, сделанная из измельченной гречневой крупы, и куриные паровые котлеты. Напиток из айвы.
  • Полдник. Кисель, сухари.
  • Вечер. Каша рисовая с паровой рыбой, зеленый чай.
  • За два часа до сна. Кисель.
Запеченные кабачки

Профилактика

Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким.

После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить. Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом.

Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств.

Советы гастроэнтерологов

Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно.

После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употреблять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.

Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.

По словам гастроэнтерологов, восстановительная диета после таких обострений должна включать в себя: творог, паровые котлеты из курицы и говядины, каши на воде, нежирную рыбу на пару, легкие супы, некислый кефир, чаи, сухарики, отвары, хлеб серый или из отрубей.

меню, продукты и рацион питания

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Питание при диарее у детей

Питание при диарее у детейДиета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка.

Фото: Evrika U Raz-Baeva

Разжижение и учащение стула является явным сигналом о нарушении в работе кишечника. Причины могут таиться в неправильном питании, поражении организма инфекциями и патогенными бактериями, либо в заболеваниях ЖКТ. Но независимо от того, что вызвало данное неприятное ощущение, правильный рацион питания играет важную роль в его устранении.

Знать, что есть при поносе, стоит каждому. Это как минимум облегчит состояние и поможет усилить действие препаратов, а в лучшем случае позволит и вовсе обойтись без приема медикаментов. Питание при диарее у взрослого должно быть сбалансированным и его основу должны составлять продукты, закрепляющие стенки кишечника. При диарее можно кушать только продукты, которые заставляют тонизироваться кишечнику и замедлить процесс выведения продуктов из него.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Важно! Ограничиться в терапии поноса только изменением рациона можно в случаях, когда специалист установил причину диареи, и рекомендовал данное действие, а также если нет дополнительных симптомов нарушения работы ЖКТ или отравления. В остальных случаях диета будет только вспомогательным инструментом, который должен работать вместе с медикаментами.

Что нужно включить в рацион во время диареи

Меню при диарее может быть очень разнообразным, но при этом важно помнить, что можно кушать при диарее то, что не всегда считается диетическим в общем понимании. И необходимо обращать внимание на ограничения в рационе. Только в таком случае можно достичь максимального эффекта от правильного питания.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Человеку важно обеспечить все условия для того, чтобы стенки кишечника вновь начали сокращаться правильно, поэтому не должно быть соблазна о том, чтобы съесть то, что нельзя есть при поносе, даже если блюдо очень вкусное. Одна слабость может свести на нет все усилия. Желательно помнить о том, что при диарее есть стоит часто, но мелкими порциями.

Важно! В рационе человека, страдающего диареей не должно быть молока и продуктов, которые из него изготавливаются. Сыры, масло, сметана должны быть исключены, поскольку они могут спровоцировать рецидив.

От чего нужно отказаться при диарее

Пища может и помочь при диарее и стать дополнительным раздражителем. Поэтому есть группа того, что нельзя есть при диарее, поскольку они влекут к осложнениям.

И если вы уже изучили, что едят при диарее, то очень важно узнать и о том, какие продукты вызывают понос.к ним относятся:

  1. Все бобовые.
  2. Молоко.
  3. Отруби.
  4. Овощи и фрукты без термической обработки.
  5. Пряности.
  6. Сладости.
  7. Выпечку с содержанием дрожжей.
  8. Жевательные резинки.
  9. Жареные блюда.
  10. Жирные сорта рыбы и мяса.
  11. Все напитки с высоким содержанием кофеина.
  12. Алкоголь.
  13. Газированные напитки.

При поносе можно без труда отказаться от данных продуктов, и человек почувствует облегчение состояния. И также тщательно нужно пересматривать питание после диареи. Поскольку кишечник еще ослаблен, его может подорвать любая повышенная нагрузка. Новые продукты после диетического питания нужно вводить в небольшом количестве, и желательно, чтобы каждый день добавлялся только один продукт, которого не было в рационе во время диеты.

Независимо от того, наблюдается хроническая или острая форма диареи продукты от поноса должны стать основой рациона. Это позволяет значительно сократить возможность осложнений. Следования простым рекомендациям диетологов и врачей по отношению к питанию больного можно значительно ускорить процесс избавления от неприятного симптома. И потом при правильном питании сокращаются риски разжижения и учащения стула.

Вас также может заинтересовать

Диета при расстройстве желудка – основные принципы

Если следовать терминологии, то получается, что диета – это ограничения и правила при употреблении продуктов в пищу. Причем касается это не только выбора самих продуктов, но и способа их приготовления, допустимого количества и качества. Диета при расстройстве желудка имеет целый ряд достаточно серьезных запретов. Поэтому, если проявились такие проблемы, лучше немедленно обратиться к специалисту, который сможет назначить правильное питание.

Каждая система диетического питания направлена на свою определенную цель, и если с похудением все понятно, то для разладов работы организма требуется предварительное изучение и диагностика пациента. Только врач по результатам анализов может четко сказать, что стоит исключить, а что оставить и в каком количестве.

Диета при расстройстве кишечника — обязательный пункт лечения. Именно сбалансированное питание сможет справится не только с неприятными симптомами, но и остановит развитие отклонения. При этом продукты могут помочь более быстрому восстановлению.

Важно! Любые заболевания кишечника и желудка, в том числе и диарея, выводят из организма массу полезных веществ. Именно для их восстановления требуется правильно сбалансированное питание. Сюда же относится обильное питье.

Чем вызывается расстройство

Диета при расстройстве желудка

Диета при расстройстве желудкаНаиболее частой причиной развития патологического процесса считается отравление, например, если больной успел съесть плохо вымытые/приготовленные продукты. Прежде чем разбираться с диетой при расстройстве желудка, разберем и другие причины проявления отклонений:
  • аллергическая реакция;
  • болезни инфекционного характера;
  • стрессовые расстройства организма;
  • лечение с применением обильного количества антибиотических препаратов. Последние становятся частой причиной разлада работы желудочно-кишечного тракта.

В результате обильного приема медикаментозных средств нередко возникает ухудшение работы кишечника — понос.

Главное, при обнаружении любого из возможных симптомов разлада, в немедленном порядке обратиться к специалисту. После необходимых диагностических процедур, врач назначит лечение и диету при расстройстве желудка и кишечника.

Важно! В любой ситуации лучше обратиться к специалисту, поскольку временное улучшение состояния может не стать полным оздоровлением. Только эффективная терапия, и целый комплекс мероприятий станут правильным решением.

Проблема заключается в том, что многие больные решают просто принять знакомое лекарство и мучатся в надежде на его помощь. При этом крайне мало людей знают, какое питание положено при отклонениях в работе ЖКТ. Конечно, иногда и простые меры могут помочь, особенно если расстройство было незначительным. Однако, не лишним будет выяснить в каких ситуациях следует немедленно ехать к доктору:

  • продолжительность диареи более трех суток;
  • яркая симптоматика обезвоживания – от сухости во рту, до незначительного количества мочи с ярко выраженным резким запахом;
  • повышение температуры;
  • рвота и болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • появление кровяных сгустков и слизи в моче и кале;
  • болезни подверглись пожилые люди, дети.

Диета при кишечных расстройствах — обязательный пункт, причем ее длительность достаточно продолжительна. Больше подробностей каждому больному укажет лечащий врач.

Правила питания при заболевании

Правила питания при расстройстве желудка

Правила питания при расстройстве желудкаКак правило, при подобного рода отклонениях работы желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют диету «Стол №4» по Певзнеру. Назначают систему и при диареях. Здесь сбалансированы продукты и элементы питания, которые помогают остановить воспаление и нормализовать работу ЖКТ. При этом выбранные продукты сбалансированы и просты для переваривания. Основными правилами диеты при расстройствах ЖКТ выступают:
  • частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд – их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли;
  • если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона – то прописывают пищу в жидком или полужидком виде;
  • диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда.

Важно! При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается. Установить проблему, и найти правильное решение может исключительно лечащий специалист.

Дозволенные продукты питания

Кисель при расстройстве кишечникаКисель при расстройстве кишечникаДиета при расстройстве пищеварения имеет достаточно ограниченный перечень допустимых продуктов и блюд. Важно разобраться в этом, и понимать, какие из них допустимы. Например, доктор наверняка скажет, что первые несколько суток больным и вовсе ничего нельзя употреблять в пищу. Лучше ограничиться исключительно водой, с температурой комнаты. После этого периода рекомендуется включение в рацион супов и каш слизистого типа. После этого, рацион будет в значительной степени расширяться. Однако стоит полностью исключить вредные продукты и сладости.

Диета при функциональном расстройстве кишечника содержит следующие разрешенные блюда:

  • супы. Готовить их можно исключительно на бульоне из овощей, или из птичьего мяса. Чтобы сделать их более сытными, разрешено добавлять рис или манную кашу, однако в небольших количествах;
  • мясо. Есть его можно, но только отварное и перетёртое до состояния пюре или фарша. Например, часто рекомендуются фрикадельки или котлеты на пару. Сорта мяса должны быть исключительно нежирными – например, кролик, телятина, курица. Для диетического питания отлично подходит нежирная рыба, например, паровые котлеты из нее;
  • хлеб. Есть его можно, однако только очень тонко нарезанным и подсушенным;
  • каши. Также рекомендуемое блюдо, но при этом лучше, чтобы крупы были перетерты в муку, и готовить исключительно на воде. Использовать можно рис, гречку, овсянку. В конце можно добавлять немного сливочного масла;
  • яйца. Готовить в период обострения рекомендуется паровой омлет. При этом разрешается использование не более двух яиц;
  • творог. Исключительно нежирный и свежий;
  • кисель. Поскольку свежие ягоды и фрукты во время диеты при расстройствах желудка у взрослых и детей запрещены, лучше остановиться на таком жидком витаминном питье.

Питье, которое принимается во время обострения, обязательно должно быть теплым.

No tags for this post.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *